Диета 10 стол меню на неделю что можно кушать



Стол №10: что можно кушать, меню диеты на неделю

При проблемах с сердцем медики советуют соблюдать диету №10. Эта диета способствует повышению кровообращения, и при этом положительно влияет на состояние почек, печени и желудка, нормализует обменные процессы, а также актуальна во время гипертонии.

Суть диеты №10

Главным требованием диеты №10 является снижение либо отказ от потребления соли и уменьшение объема употребляемой жидкости (до 1,3 литра). Особенно данное условие нужно соблюдать во время гипертонии. Также диета подразумевает уменьшение калорийности пищи за счет быстро расщепляющихся углеводов и жиров.

Показания к диете №10:

  • Кардиосклероз — заболевание, при котором на сердце образуются рубцы, из-за чего нарушается его сократительная функция.
  • Порок сердца — патологии в его строении и структуре, вызывающие сердечную недостаточность.
  • Нехватка кровообращения 1-2 степени — состояние, когда кровеносная система не может справиться со своевременной транспортировкой крови во все ткани и органы. Таким образом, они не получают в необходимом количестве питательные элементы и кислород, отчего нарушаются исполняемые ими функции.
  • Повышенное артериальное давление или склонность к гипертонии.
  • Заболевание почек (почечная недостаточность, камни).
  • Различные сердечнососудистые болезни.
  • Заболевания желудочного тракта (изжога, язва, гастрит).
  • Нарушения функции печени из-за скопления в ней множества жиров и токсических веществ.

Стол №10. Особенности и описание диетического меню

Стол №10 подразумевает, что в употребляемой пище находятся щелочные соединения (уменьшают кислотность), липотропные вещества (препятствуют отложению жиров в печени и участвуют в их обменном процессе), магний и калий.

Во время кулинарной обработки продуктов необходимо отдавать предпочтение запеканию, приготовлению на пару, варке. Нужно исключить трудно перевариваемые продукты для желудка. Температура пищи — комнатная или умеренно теплая. Исключаются очень холодные или горячие продукты.

Стол №10 подразумевает соблюдение регулярности употребления пищи, количество ее приемов обязано составлять не меньше 6-7 раз за день. Последнее употребление пищи нельзя делать меньше, чем за 2 часа перед сном.

  • Дневное количество употребляемой соли находится в диапазоне 4-6 гр.
  • Калорийность пищи, которая съедается за день, составляет не более 2400 ккал.

Структура ежедневного рациона по химическому составу такая:

  • Жиры — 60 гр., 25% из них растительного происхождения.
  • Углеводы — 350 гр.
  • Белки — 80 гр., из них 40% животного происхождения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы знать, что позволяет стол №10, а от чего необходимо отказаться, рассмотрим такие продукты:

  • Мясо. Можно употреблять, но нежирное: телятину, говядину, кролика, свинину (без жира), курятину, индейку. А вот от гусятины и утятины необходимо отказаться. Также запрещается употреблять в пищу внутренности животных. Готовиться мясо лишь после предварительной варки. Это обозначает, что необходимо почистить его от фасций и сухожилий, а также чуть проварить в воде, которая затем выливается, а одновременно с ней и жир. Затем мясо делается по рецепту. Его можно запечь, бросить в суп, приготовить тефтели, котлеты, даже немного обжарить с небольшим количеством масла. Запрещается употреблять в пищу копченое мясо, колбасные изделия (кроме докторской и диетической колбасы, но кушать их разрешается в ограниченном количестве), мясные консервы.
  • Хлебобулочные продукты. Необходимо отдавать предпочтение вчерашнему, немного сухому хлебу из муки грубого помола. Выбирать хлеб нужно такой, который не имеет в составе соли. Из лакомств себя можно побаловать несдобным бисквитом или печеньем. Изделия из слоеного теста и сдобу убрать из списка разрешенных продуктов, поскольку они изготовлены из высшего сорта муки, в ней большое количество сахара, маргарина или масла. Также нужно отказаться от блинов и оладий, так как они готовятся с помощью жарки.
  • Рыба. Можно употреблять лишь нежирные виды: на пару, запекать, варить, обжаривать после варки (обжаривание в этом случае проходит несколько минут только для того, чтобы создать корочку). Запрещено употреблять копченую и соленую рыбу, икру, консервы и жирные сорта.
  • Яйца. Ежедневно разрешено не более одного яйца, его можно приготовить всмятку, сделать из него запеченный или паровой омлет. Запрещено употреблять жареные яйца или сваренные вкрутую.
  • Во время стола №10 пациентам нужно отказаться от редиса, шпината, щавеля, репчатого лука, чеснока. Запрещено употреблять квашеные или соленые продукты, маринады из овощей. Тем более, это необходимо учитывать людям, которые страдают гипертонией.
  • Макаронные изделия и крупы. При соблюдении диеты №10 допускаются все, но их необходимо правильно приготовить — готовить запеканки из каш, варить на молоке или воде, при этом не используя большого количества жиров, сахара и соли.
  • Кисломолочные продукты. Разрешены все с небольшим процентом жирности без добавок специй, сахара, соли. Таким образом, запрещается употреблять: жирный творог, соленый сыр, сладкие сырки, покупные сливки, сметану, йогурты (но их можно в небольших количествах добавлять в блюда).
  • Овощи. Лучше всего запекать или варить, можно употреблять и сырыми. Существуют ограничения в употреблении зеленого горошка и белокочанной капусты.
  • Бобовые под полным запретом.

Дополнительный список продуктов при диете №10

Продолжим рассматривать перечень продуктов, чтобы точно знать, что такое стол №10:

  • Фрукты. Можно употреблять мягкие сорта, они не раздражают кишечник и желудок. Исключить продукты с грубой клетчаткой. Можно употреблять сухофрукты.
  • Грибы находятся под запретом.
  • Жиры. При диете №10 они дозволены в небольших количествах. Предпочтение медики советуют отдавать растительному или сливочному маслу. При соблюдении этого диетического стола сало, бараний и говяжий жиры под запретом.
  • Напитки. Необходимо отказаться от кофе и какао. Черным чаем также не нужно увлекаться. Во время выбора зеленого чая познакомиться с составом, чтобы в нем не находилось трав, влияющих на работу сердечнососудистой системы, трав со слабительными и мочегонными свойствами. Так как на организм при диете и так возлагается большая нагрузка из-за нового режима питания. Алкогольные и газированные сладкие напитки запрещены. Что можно пить при диете №10? Компоты, свежевыжатые соки, кипяченую воду, молоко (обезжиренное), кисели, благоприятно на организм влияет отвар шиповника.
  • Сладости. Диета разрешает их потребление в меру, но определенные изделия запрещены: сдобные булочки, пирожные с кремом из сливок или масла, шоколад. Можно употреблять мармелад, варенье, мед, желе, муссы, не шоколадные конфеты.
  • Пряности. Разрешены: лимонная кислота, лавровый лист, корица, ванильный сахар. Запрещено употреблять перец, хрен, горчицу. Тем более, это нужно запомнить сердечникам и людям, которые страдают гипертонией.
  • Соусы. Можно употреблять сметанные, молочные, томатные, овощные подливы (120-140 гр. в день). От заправок из грибов, рыбы, мяса нужно отказаться. Запрещаются покупные майонезы.

Приблизительное меню диеты №10 на неделю

С учетом описанного выше можно просчитать меню, которое разрешает стол №10. Причем завтракать необходимо в 8-9 утра, 11-12 часов утра — второй завтрак, в 14-15 часов обед, в 16:00 — перекус и 19-20 часов ужин. Не меньше чем за час перед сном возможен еще один перекус.

Понедельник:

  • Завтрак — напиток из цикория, паровой омлет, овсяная каша.
  • Второй завтрак — пюре из фруктов.
  • Обед — суп с макаронами без мяса, печеная говядина (до 170 гр.), компот из сухофруктов, хлеб.
  • Второй обед — банан.
  • Ужин — отвар шиповника, овощное рагу, рыбная котлета на пару.
  • Второй ужин — чашка кефира.

Вторник:

  • Завтрак — легкий чай, сырная запеканка, рисовая каша с кусочками брокколи и морковкой.
  • Второй завтрак — хурма.
  • Обед — суп с гречкой, отварная грудка курицы, компот из фруктов, хлеб.
  • Второй обед — три печенья Мария, отвар шиповника.
  • Ужин — компот из сухофруктов, печеная рыба, картофельное пюре.
  • Второй ужин — простокваша.

Среда:

  • Завтрак — напиток из цикория, яйцо всмятку, макароны с овощной подливой.
  • Второй завтрак — печеные груши и яблоки.
  • Обед — нежирный рулет из свинины с начинкой из овощей, перловый суп, кисель, хлеб.
  • Второй обед — не шоколадная конфета, отвар шиповника.
  • Ужин — паровая котлета из индейки, тушеные кабачки, легкий чай, запеканка из творога с кусочками фруктов.
  • Второй ужин — абрикос, несколько кусочков дыни или иного фрукта.

Четверг:

  • Завтрак — свежевыжатый сок фруктов, запеченный кролик, ячневая каша с подливой из овощей.
  • Второй завтрак — ягоды, к примеру, шелковица.
  • Обед — немного поджаренная рыба (перед этим отваренная), суп из свеклы, компот, хлеб.
  • Второй обед — желе.
  • Ужин — яйцо всмятку, запеченный картофель, легкий чай, вареная цветная капуста.
  • Второй ужин — чашка кефира.

Пятница:

  • Завтрак — отвар шиповника, запеченный омлет, манная каша с добавлением фруктов.
  • Второй завтрак — банан.
  • Обед — кисель, запеченная говядина, гречневый суп.
  • Второй обед — отвар шиповника и небольшой кусочек бисквита.
  • Ужин — легкий чай, плов без мяса, вареная свекла.
  • Второй ужин — обезжиренный творог с сухофруктами.

Суббота:

  • Завтрак — свежевыжатый сок, кусочек вареной грудки курицы, овсяная каша.
  • Второй завтрак — легкий чай, хлеб с вареньем.
  • Обед — суп с пшеном, паровая рыбная котлета, компот, рагу из овощей.
  • Второй обед — фрукты, которые позволяет диета.
  • Ужин — яйцо всмятку, ячневая каша, салат из морской капусты.
  • Второй ужин — небольшая порция рисовой молочной каши.

Воскресенье:

  • Завтрак — напиток из цикория, кусок докторской колбасы, вермишель с томатной подливой.
  • Второй завтрак — пюре из фруктов.
  • Обед — кисель с галетным печеньем, рисовый суп, отварная рыба.
  • Второй обед — отвар шиповника.
  • Ужин — винегрет, омлет, легкий чай, каша из тыквы.
  • Второй ужин — простокваша.

Как видно, можно вкусно и разнообразно питаться, соблюдая все правила диеты №10. При этом нормализовать работу всех внутренних органов, особенно печени, сердца, желудка и почек. К тому же диета нормализирует обменные процессы, а также давление при гипертонии, потому полные люди смогут похудеть, а худые — набрать вес.

dietolog.guru

Диета номер 10 для сердечно-сосудистых заболеваний

Лечебные препараты – не единственный способ улучшить состояние пациента при заболевании. Обычная пища, которую принимает человек, может оказать как хорошее влияние, так и замедлить выздоровление. В нашей стране разработана система диет, которые рекомендуют больным при различных заболеваниях. Например, больному с сердечной патологией, врач на консультации объяснит, что такое диета 10 стол меню на неделю что можно кушать, в каком виде и сколько раз в день.

Диета 10 для сердечно-сосудистых заболеваний – основные принципы

При разработке системы питания для пациентов с патологией сердца и сосудов в первую очередь учитывались причины ее появления. Поэтому в диете 10 стол такие правила:

  • ограничено содержание животного жира, предложено заменять его растительным (насыщает организм полезными полиненасыщенными кислотами);
  • потребление простых углеводов минимальное;
  • приветствуется добавление в пищу солей калия, магния, кальция, антиоксидантов и витаминов;
  • мясо и рыба также присутствуют в небольшом количестве, чтобы уменьшить поступление в организм экстрактивных веществ, поэтому супы рекомендовано готовить на овощных бульонах;
  • значительное ограничение соли и потребления жидкости;
  • пищу предписано запекать или готовить в пароварке;
  • если сердечная патология отягощена наличием лишнего веса, атеросклероза, в рацион добавляют продукты, помогающие расщеплению жира и выведению «плохого» холестерина.

Кому назначают диету номер 10

Общий 10 стол назначают пациентам, когда признаки недостаточности кровообращения выражены нерезко, и сердечные недуги находятся в состоянии компенсации. Также 10 диеты придерживаются больные с патологией почек без нарушения их выделительной функции.

У заболеваний сердца есть различные причины, стадии развития и осложнения. Поэтому 10 стол имеет разновидности, которые предусматривают добавление или ограничение некоторых продуктов в рамках общих рекомендаций по диете.

  • диета 10а – при недостаточности кровообращения II – III ст. ;
  • диета 10б – при ревматизме в неактивной или затухающей фазе;
  • диета 10с – при атеросклерозе, кардиосклерозе, ИБС;
  • диета 10и – при инфаркте миокарда,
  • диета 10р – при ревматоидном артрите;
  • диета 10г – при артериальной гипертензии.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Разрешены при диете номер 10:

  • Мучные продукты в виде хлеба с отрубями, желательно подсушенного, сухарей, печенья типа галет. Макароны.
  • Крупы – каши, сваренные на молоке небольшой жирности, воде без добавления сахара, соли и специй.
  • Молоко – нежирное, кисломолочные продукты.
  • Масла, жиры – в небольшом количестве, предпочитая растительные.
  • Нежирные мясо и рыба – (индейка, кролик, курица без кожи, судак, минтай, щука, треска), запеченные в духовке или приготовленные в пароварке.
  • Овощи – любые в запеченном и отварном измельченном виде. Сырые помидоры, огурцы, морковь, зелень. Фрукты лучше употреблять в виде компотов, киселей, можно запекать. Допустимо небольшое количество свежевыжатых соков (кроме виноградного, ананасового и вишневого).
  • Сладости и сухофрукты — ограниченное количество – мед, курага, изюм, зефир, мармелад.
  • Куриные яйца всмятку – максимум 3 в неделю, можно в виде омлета.

О каких продуктах лучше забыть:

  • Свежий белый хлеб, сдобные булочки, масляное печенье, блины.
  • Рыбные и мясные наваристые бульоны.
  • Бобовые – чечевица, горох, фасоль.
  • Грибы, грибной бульон.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • Мясо жирных сортов (гусь, утка, баранина, свинина).
  • Жирные и острые сыры.
  • Сметана.
  • Куриные яйца вкрутую,
  • Острые приправы, соусы – хрен, горчица, аджика.
  • Жареная пища.
  • Алкоголь, газировка, чай, кофе.
  • Свежие овощи, вызывающие метеоризм — редька, щавель, шпинат, редис.
  • Сладости – пирожные, шоколад.

Список основных разрешенных и запрещенных продуктов в таблице ниже.

pro-varikoz.com

Диета 10 стол: меню на неделю, что кушать можно и нельзя, общая цель питания

Здоровье сердца и сосудов напрямую влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к собственному питанию.

Диета 10 создаёт условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать её может только врач.

Итак, давайте разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно кушать, а что нельзя?

Характеристики, калорийность и другие особенности

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, а также печень и почки.

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

насыщенных холестерином продуктов;

  • тяжёлых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.
  • Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.

    Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

    Химический состав

    Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% – растительного происхождения).

    Жиров – не более 70 г (30% – растительные масла, 70% – сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

    Углеводов – не более 400 гр (Предпочтение рекомендуется отдавать простым нерафинированным углеводам, содержащимся в цельных крупах и овощах).

    Поваренная соль – не более 7 гр, из которых половину пациент получает в готовой пище.

    Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объём первого блюда – около 0,35 л).

    Ввиду небольшой калорийности меню, пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

    Вам известно, чем полезен лук порей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

    О том, полезно ли красное вино для женщин, расскажет другая наша публикация.

    А в этой статье читайте о том, чем может быть полезна и вредна зеленая репа для организма человека.

    Варианты А, Б и В

    Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для различных заболеваний.

    Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли и жидкости.

    Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, а также уменьшение количества жидкости.

    Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

    Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счёт уменьшения животных, ещё в большей степени ограничивается потребление рафинированных продуктов.

    Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

    Мучные продукты: вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

    Первые блюда: крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

    Отварное постное мясо: кролик, индейка, курица.

    Рыба нежирных сортов: минтай, треска, щука, судак.

    Любые овощи в отварном и запеченном виде. Помидоры, огурцы, морковь и салат можно кушать сырыми.

    Любые каши и макароны, сваренные на воде или молоке без соли и специй.

    Яйца куриные (3 шт. в неделю).

    Дополнительные рекомендации:

    • мясо и рыбу лучше всего готовить на пару;

    нежирные кисломолочные продукты употреблять ежедневно, от сметаны и сливок вообще отказаться;

    каши по возможности варить на молоке. В приготовленные на воде блюда сливочного масла добавлять минимум;

    свежий хлеб нужно подсушивать в духовке. Идеально, если удаётся купить бессолевой хлеб или хлебцы;

    овощи перед употреблением нужно измельчать – нарезать или натирать на тёрке;

    фрукты лучше всего кушать после термической обработки – в виде компотов и киселей;

  • в небольших количествах допустимо пить свежевыжатые соки из любых фруктов, кроме вишен, винограда и ананасов.
  • Что есть запрещено

    Следует ограничить употребление до минимума либо отказаться совсем:

    • мясные и рыбные бульоны;

    бобовые (горох, чечевица, фасоль) и грибы;

    копчёности и субпродукты;

    жирные сорта мяса (свинина, утятина, баранина);

    соленья, консервы, маринады, жареная пища;

    жирные или острые сыры;

    острые соусы (хрен, горчица и др.);

    свежую выпечку, сдобу и большинство видов сладостей, включая шоколад;

    алкоголь, газированные напитки, кофе и чай;

  • сырые овощи, способные спровоцировать метеоризм (редис, шпинат, щавель и др.)
  • Как строить свой рацион

    Не смотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете вполне реально. Общие рекомендации:

    • вес запеканок, каш и других гарниров в каждый приём пищи должен составлять 150-200 гр;

    фруктов и овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 гр;

    на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 гр. соли;

    хлеба и мучных изделий в день можно съедать не более 250 гр;

    важно контролировать объём выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л.);

  • за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.
  • В другой статье читайте о том, какова польза зеленой редьки для организма человека.

    Вам известно, чем полезен ромашковый чай для женщин? Узнайте прямо сейчас!

    А в этой статье подробно рассмотрена диета доктора Ковалькова, ее меню на неделю и отзывы.

    Пример на каждый день

    Предлагаем ознакомиться с примерным меню на каждый день недели и несложными рецептами блюд при диете 10 стол.

    Понедельник

    Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, компот.

    Второй завтрак: фруктовое суфле.

    Обед: борщ-свекольник без мяса, бифштекс из отварного мяса с картофельным пюре.

    Полдник: 1 яблоко или 50 гр. размоченных сухофруктов и 1 стакан отвара шиповника.

    Ужин: отварная рыба с салатом из свежих овощей.

    Вторник

    Завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.

    Второй завтрак: пудинг из моркови.

    Обед: овощной суп, паровое мясо с цветной капустой, кисель.

    Полдник: 1 груша или 50 гр. размоченных сухофруктов.

    Ужин: творожная запеканка, сухари.

    Среда

    Завтрак: омлет с овощами, рисовая каша на воде, отвар шиповника.

    Второй завтрак: несладкий пирог с яблоками.

    Обед: овощной бульон из кабачков и моркови, паровая котлета с варёными овощами, компот.

    Полдник: 1 груша или 50 гр. размоченных сухофруктов.

    Ужин: тушеная или запеченная рыба с овощами.

    Четверг

    Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

    Второй завтрак: фруктовое пюре.

    Обед: вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

    Полдник: любой фрукт по сезону или овощной салат.

    Ужин: свежий творог, тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

    Пятница

    Завтрак: отваренное всмятку яйцо, гречневая каша без молока, травяной чай.

    Второй завтрак: несладкая запеканка из фруктов.

    Обед: суп из овощей и перловой крупы, замеченное мясо с макаронами, кисель.

    Полдник: 1 банан или 50 гр. размоченных сухофруктов.

    Ужин: рис с рыбными кнелями, суфле творожное, свежие овощи.

    Суббота

    Завтрак: оладьи манные с тыквой, пшенная каша на молоке, компот.

    Второй завтрак: тыквенно-яблочное пюре с мёдом.

    Обед: фруктовый суп, паровое мясо с рисом.

    Полдник: печёное яблоко.

    Ужин: запеканка гречневая с творогом, чай с молоком.

    Воскресенье

    Завтрак: сваренная на молоке овсяная каша, печенье, компот.

    Второй завтрак: фруктовый мусс.

    Обед: суп молочный с тыквой и манной крупой, бифштекс из отварного мяса с луком, шницель из овощей.

    Полдник: 1 груша или 50 гр. размоченных сухофруктов.

    Ужин: голубцы с фруктами, суфле творожное с курагой.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.

    Чтобы не мучиться чувством голода, кушать важно 5-6 раз в день.

    Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельчённый в кофемолке кунжут. Из специй в пищу также можно добавлять лавровый лист и корицу.

    Исключительно соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Однако отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию гораздо более эффективной.

    foodexpert.pro

    Подробное меню на неделю диеты стол 10

    Диета, которую также называют «стол №10», показана людям, страдающим болезнями сердечно сосудистой системы, проблемами с сердечной мышцей, а также кровообращения. Она должна назначаться только лечащим врачом-кардиологом и ни в коем случае не самостоятельно, так как дополнительные ограничения для и без того испытывающего нагрузку организма может еще более усугубить состояние пациента.

    Содержание статьи:

    Кардиологи и диетологи рекомендуют кардиологическим больным придерживаться следующих норм суточной калорийности (2,5-3 тысячи ккал):

    • не больше 300-400 граммов углеводов
    • около 90 граммов белков, из которых 60% — животные
    • порядка 70 граммов жиров, в том числе 30-35% растительных
    • 1,2 литра жидкости в сутки

    Кроме улучшения состояния сердечнососудистой системы, подобный принцип питания поддержит общую работу печени, почек, органов ЖКТ, а также нормализует обмен веществ в организме. Важным здесь является контроль над калорийностью, получаемой из жирной и углеводной пищи. Важно и уменьшение количества потребляемой жидкости – не больше нормы.

    Большую часть еды рекомендуется готовить на пару или отваривать, что практически полностью исключает из рациона трудноперевариваемую пищу.

    В первую очередь это полезные низкокалорийные супы, приготовленные на основе измельченных или перетертых овощей с допущением круп и нежирного молока. Но и здесь не стоит давать себе волю и превышать дозу потребления в 250-300 граммов за один раз. Оптимальным является такое диетическое блюдо, как свекольник, который ни в коем случае нельзя щедро сдабривать жирной сметаной.

    Можно есть хлеб, приготовленный из крупы 1-го и 2-го сорта, но ни в коем случае не свежий, а вчерашний или даже слегка подсушенный. В специализированных магазинах также можно приобрести бессолевой хлеб и диетические хлебцы-бисквиты.

    Разрешаются диетические нежирные сорта мяса и рыбы, кролик, курица и индейка. Здесь оптимально такое блюдо, как заливное из мелконарубленного постного и сваренного мяса, а также сваренные с малым количеством соли морепродукты. Можно есть яйца всмятку, но не более одного в сутки, а также омлеты.

    Очень полезны и настоятельно рекомендуются врачами-диетологами молочные и кисломолочные продукты, но, опять же, с низким содержанием жира. Допускается потребление творога и его сочетание с проваренными крупами, фруктами и овощами. Сыр лучше выбирать с жирностью не более 20%, а потребление сливок и сметаны ограничить.

    Крупы лучше всего хорошо проваривать в воде или нежирном молоке. Но не добавлять в подобные блюда много сливочного масла, только небольшой кусочек для вкуса.

    Овощи, фрукты и ягоды рекомендуется мелко нарезать в салат или натереть на терке. Они разрешаются к употреблению и в свежем виде, а также как составляющие ингредиенты компотов, морсов, киселей, муссов, несладких джемов и варений. Допускается и ограниченное употребление меда.

    Из потребляемых специй, приправ и соусов врачи-кардиологи рекомендуют исключать очень острые, слишком кислые и острые. Можно есть пищу с лавровым листом, корицей и щепоткой ванилина, от остальных лучше всего отказаться.

    Напитки – исключительно некрепкие чай и цикориевый (не натуральный!) кофе, а также не пакетированные свежие соки и отвары. Нельзя употреблять ананасовый, виноградный и кислый вишневый соки.

    В первую очередь это жирные бульоны, приготовленные на основе мяса, птицы или рыбы. Следует исключить бобовые культуры и грибы в любом виде.

    Также следует ограничить потребление сладких и сдобных блюд, свежего хлеба и вредные для «сердечников» жирные продукты – утятину, гуся, баранину, свинину с большой прослойкой жира, печень, любые колбасные и копченые изделия.

    Не нужно «налегать» на соленые и острые маринады и консервы, а также слишком соленые и жирные разновидности сыра. Яйца запрещается жарить и варить вкрутую.

    Не рекомендуется включать в свой рацион следующие виды овощей – редис, опять же грибы, чеснок, шпинат, щавель, капусту и репчатый лук.

    Понедельник. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара.Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника.Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.Поздний ужин: стакан нежирного кефира.

    Также важно разделять/дробить приемы пищи, не наедаясь за один раз. Лучше отдать предпочтение 4-5 разам в день, что снимет нагрузку на организм.

    Вторник. Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе.Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты.Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей.Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.

    Среда. Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.Полдник: полезный для сердца отвар шиповника.Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.Поздний ужин: тот же.

    Четверг. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара.Второй завтрак: запеченные фрукты.Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя.Полдник: компот из сухофруктов с корицей.Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей.Поздний ужин: тот же.

    Пятница. Завтрак: омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов.Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки.Обед: половина привычной порции овощного бульона из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника в помощь сердцу.Ужин: свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капустыПолдник: тот же.

    Суббота. Завтрак: клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.Второй завтрак: фруктовое пюре.Обед: морковный суп с перловкой (половина тарелки), небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс.Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.Поздний ужин: тот же.

    Воскресенье Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша, слабый чай без сахара.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: овощной бульон со свежей зеленью (1/2 привычной порции), кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя.Полдник: отвар шиповника.Ужин: свежий творог, рыбные кнели с рисовым гарниром.Поздний ужин: тот же.

    Совершенно иная диета нужна людям, страдающим эпилепсией. Так называемая кетогенная диета, поможет там, где медикаменты уже бессильны

    www.wday.ru

    Диета Стол 10 – меню на каждый день и на неделю

    Диета №10, как правило, назначается пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и недостаточностью кровообращения. Лечебная диета no10 направлена прежде всего на улучшение кровообращения в организме, нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, а также на щажение пищеварительных органов. Если вас интересует диета 10 стол, меню на неделю, что можно кушать вы узнаете у нас.

    Правила

    Диета стол 10 и меню на каждый день предусматривает значительное ограничение количества натрия, хлорида, а также уменьшение потребляемой жидкости. Ограничивается также потребление веществ, которым свойственно возбуждать нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражать печень и почки, способствовать метеоризму и нагружать желудочно-кишечный тракт.

    При этом рацион диеты №10 насыщен продуктами с высоким содержанием калия, магния, липотропных веществ, а также продуктами со свойством ощелачивания (кисломолочные, фрукты и овощи). Важную роль в диете играет кулинарная обработка. Рыбу и мясо следует варить, остальные продукты готовятся с умеренным механическим щажением. Следует исключить из рациона питания трудноперевариваемые блюда. Все продукты готовятся без добавления соли.

    Во время диеты стол 10 для кардиобольных рекомендуется дробное питание — 5 раз в день небольшими равномерными порциями.

    диета 10 стол: что можно кушать и меню на неделю

    Также от некоторых блюд придется отказаться, а на некоторые — наоборот, употреблять чаще.

    Супы рекомендуются вегетарианские — с крупами, картофелем, овощами (желательно измельченными), а также фруктовые и молочные. Запрещены супы из бобовых, а также на мясных, грибных и рыбных бульонах.

    Хлеб можно есть из муки первого и второго сортов, слегка подсушенный или вчерашний. Запрещены блины, оладушки, сдобное тесто, хлеб свежей выпечки.

    Из мясных блюд разрешены нежирные сорта говядины, свинины, кролика, курицы и индейки. Исключить из рациона следует жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасу, консервы.

    Во время диеты №10 в день можно съедать не более одного яйца (всмятку, в виде парового или запеченного омлета). Жареные яйца и сваренные вкрутую следует исключить из рациона.

    Рекомендуется употреблять любые виды круп, кроме бобовых. Готовить их можно на воде или на молоке. Допускаются также макаронные изделия.

    Из овощей диета №10 запрещает репчатый лук, чеснок, грибы, редиску, шпинат, щавель, редьку, а также соленые, маринованные и квашенные овощи. Огранить следует также употребление белокочанной капусты и зеленого горошка. Остальные овощи можно есть в отварном, запеченном, иногда — в сыром виде.

    Пить во время диеты №10 можно слабый чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки (виноградный — ограниченно), отвар из шиповника. Не допускаются какао и натуральный кофе.

    Диета при заболевании сердечно-сосудистой системы

    Вариация меню на один день для диеты №10:

    Первый завтрак — сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на молоке, чай;

    Второй завтрак — запеченные с сахаром яблоки;

    Обед — перловый суп с овощами на растительном масле, морковное пюре, отварное мясо, компот из сухофруктов;

    Полдник — отвар из шиповника;

    Ужин — творожный пудинг, отварной картофель, вареная рыба, чай;

    Перед сном — стакан нежирного кефира.

    Читайте также:Диета no15

    Меню на неделю

    Когда вы соблюдаете диету 10 стол, меню на неделю и рецепты будут очень полезны. Но тут есть и некоторые нюансы, которые следует учесть.

    Если вы пользуетесь данной методикой, то соблюдать правила придется не одну неделю и не месяц, а на протяжении продолжительного времени. Вы не сможете постоянно искать новое меню, а стандартизованные программы питания быстро надоедают.

    Вы иногда можете применять готовое меню для организации питания, но в дальнейшем придется придумывать его самостоятельно. Составление не вызывает серьезных проблем, достаточно учесть, что можно и что нельзя. Полностью исключите все запрещенные продукты и замените их полезными.

    На составление меню потребуется тратить определенное количество времени. Но в этом можно найти и плюсы, ведь вам не придется следовать уже подготовленным планам. Вы самостоятельно определите список блюд и продуктов, с учетом личных предпочтений.

    Предлагаем вам примерное меню на неделю, чтобы вы смогли понять правила его подготовки. В данной программе учитывается четыре приема еды: завтрак, обед, полдник и ужин.

    1 сутки:

    Первый прием пищи: каша манная, пудинг из творога.

    Второй прием пищи: перловый суп и запеченное мясо с морковью.

    Четвертый прием пищи: плов с добавлением фруктов.

    2:

    Первый прием пищи: сырная запеканка, рисовая каша.

    Второй прием пищи: суп с гречкой, отварная курица.

    Полдник: несколько печенюшек.

    Четвертый прием пищи: запеченная раба с картофельным пюре.

    3:

    Первый прием пищи: яйцо, макароны с подливой из овощей.

    Второй прием пищи: свиной рулет, суп с перловкой.

    Четвертый прием пищи: тушеные кабачки с котлетой из птицы.

    4:

    Первый прием пищи: каша из ячменя с подливой на основе овощей.

    Второй прием пищи: суп со свеклой, отварная рыба.

    Четвертый прием пищи: запеченный картофель.

    5:

    Первый прием пищи: манная каша с добавление фруктов.

    Второй прием пищи: запеченная говядина, гречневый суп.

    Полдник: бисквитный рулет.

    Четвертый прием пищи: плов без добавления мяса.

    6:

    Первый прием пищи: куриная грудка отварная, овсяная каша.

    Второй прием пищи: суп с добавлением пшена, овощное рагу, котлета на пару.

    Четвертый прием пищи: ячменная каша, салат с морской капустой.

    7:

    Первый прием пищи: макароны с подливой из томатов.

    Второй прием пищи: рисовый суп, отварная рыба.

    Четвертый прием пищи: тыквенная каша и омлет.

    Это один из вариантов меню, который вы можете использовать в дальнейшем. Но он способен покрыть только одну неделю, вам придется самостоятельно формировать питание и вводить подходящие продукты.

    Несколько рецептов

    Предоставляем вам несколько рецептур, которые можно использовать во время этой диеты. Их предлагается ввести в меню, чтобы разнообразить рацион.

    Вы можете приготовить салат с отварным мясом. Сварите куриную грудку, разделите ее на маленькие кусочки. Картофель потребуется очистить и тоже отварить, нарезать кубиками. Огурцы и варенные яйца можно порезать произвольно, уложить компоненты в одну посуду, добавить небольшое количество оливкового масла, соль и хорошо перемешать.

    Котлеты из курицы – достаточно вкусное и полезное блюдо. Возьмите полкило мяса, пропустите его через мясорубку. Небольшое количество хлеба вымочите в молоке, отожмите и тоже измельчите. Луковицу нарежьте на части и отправьте в мясорубку. В готовую массу введите два яйца, посыпьте солью, перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, запанируйте в муке и готовьте их в пароварке.

    Суп куриный с макаронами: возьмите морковь, натрите ее на терке, лук мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла. Предварительно потребуется приготовить бульон, для этого необходимо отварить курицу, чтобы соки и жир растворились в воде. Пассировку введите в жидкость и поставьте на огонь, макароны отварите отдельно. В конце добавьте их в бульон, можно подавать к столу, украсив при помощи зелени.

    Мнения

    Это диета рекомендуется врачами при болезнях сердечно-сосудистой системы. Она давно применяется в медицинской практике и смогла доказать свою высокую эффективность. Вы можете быть уверены в безопасности методики, программа разрабатывалась опытными специалистами.

    Учитываются все потребности организма в пищевых веществах. Но вы должны самостоятельно разнообразить меню, ввести в него как можно больше различных блюд и продуктов.

    Эта диета не предусматривает серьезного ограничения количества употребляемой пищи. Вы не столкнетесь с чувством голода и сможете полноценно пользоваться данной программой.

    Дополнительно при ее соблюдении предотвращается возникновение заболеваний и обострений. Из рациона исключаются продукты с высоким уровнем холестерина и оказывающие возбуждающее действие. Недостатком можно назвать необходимость составлять меню, но если вы изучите все правила, то формирование питания не будет вызывать проблем.

    vfigure.ru

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *