Диета для похудения на неделю меню



Скандинавская диета

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Скандинавская (норвежская) диета представляет собой относительно новую систему питания, призывающую строить свой рацион исходя из сезонности продуктов и территории их происхождения и произрастания. Рыба, мясо, ягоды – вот три кита, на которых должно быть построено меню этой диеты. Похудеть можно на 3-6 кг за месяц.

Основные правила

Нордическое скандинавское питание основано на таких принципах:

  1. Дробное меню. Питаться необходимо небольшими порциями. Разрешено 5-6 приемов пищи в день (три основных и два «перекуса»).
  2. Нет фаст-фуду и алкоголю. И то, и другое, негативно влияет на снижение веса, состояние печени и ЖКТ. Картошка фри, гамбургеры, кебаб и прочее должны быть вычеркнуты из рациона. Лучше навсегда.
  3. Никаких булок. Забудьте о ватрушках, маффинах и рогаликах. А также пицце. Никакой сдобы и дрожжевой выпечки. По крайней мере, хотя бы на месяц.
  4. Макароны портят талию. Любые, даже из твердых сортов. Просто не ешьте макароны какое-то время. Поэкспериментируйте с рационом.
  5. Максимум витаминов. В идеале термическую обработку продуктов нужно свести к минимуму. Фрукты, овощи, ягоды желательно употреблять в свежем виде (или приготовленными на пару).
  6. Домашняя еда. Старайтесь готовить дома. Разумеется, темп жизни берет свое, но все же, домашняя еда намного полезнее и содержит меньше калорий, чем «общепитовские» блюда.
  7. Правильное масло. Меньше сливочного и больше растительных масел.
  8. Меньше соли. Замените приправы с усилителями вкуса на натуральные травы и специи. Соль употребляйте в умеренных количествах и лучше морскую.
  9. Табу на газировку. Исключите колу (даже лайт) и другие газированные напитки. Пейте фреши, натуральные соки, минеральную воду без газа.
  10. Ограничить цитрусы, бананы и виноград.

Разрешенные продукты

К основным продуктам скандинавской диеты относят:

  • Рыба. Северные страны славятся морепродуктами. Поэтому одним из основных компонентов их питания является рыба (лосось, треска, макрель, сельдь, тунец, семга, треска), а так же креветки, мидии, омары и прочие дары морей. В них много белка, ПЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и ценных микроэлементов. Недельное меню скандинавской диеты должно состоять из 3-4 рыбных блюд.
  • Мясо. В классическом варианте это дичь (оленина, лосятина), но ее можно заменить постными сортами говядины, курицей, индейкой, мясом кролика или нутрии. В неделю допускается 2-3 мясных блюда.
  • Ягоды. Любые сезонные ягоды повышают иммунитет, насыщают организм витаминами, полезными сахарами. В зимнее время пользуйтесь замороженными ягодами, они сохраняют до 75% своих полезных свойств.
  • Овощи. Предпочтение отдается корнеплодам, различным видам капусты, тыкве, листовым салатам.
  • Злаки. Швеция и Норвегия отличаются очень скудным ассортиментом круп: бурый рис, ячмень, пшеница, рожь. Но, несмотря на это, 30% рациона должно состоять из злаковых культур с высоким содержанием клетчатки. Цельнозерновой хлеб, хлебцы, различные виды овсяных хлопьев, мюсли, гранола – отличный вариант полезного и сытного завтрака без вреда для талии.
  • Грибы. Вкусно, сытно и главное не калорийно (если правильно приготовить).
  • Орехи. Кешью, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук отлично подходят в качестве перекуса во время диеты, а кроме того являются источником полезных жиров, селена, меди и фолиевой кислоты.
  • Растительное масло. Скандинавский вариант – рапсовое масло, однако можно адаптировать рацион диеты с учетом личных предпочтений, поменяв его на оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное или любое другое.
  • Молочные продукты. 30% рациона скандинавской диеты должно состоять из молочных продуктов 1,5% жирности. Это твердые и рассольные сыры, йогурты, молоко.

Меню на неделю

  • Завтрак: первый — сэндвич с маслом и сыром; чашка зеленого чая с медом; второй — паровой омлет из двух яиц с беконом; салат из помидор и огурцов – 250 гр.
  • Обед: куриный суп с лапшой – 350 мл; листья салата и отварная курица с лимонно-медовым соусом.
  • Полдник: курага – 5шт; чернослив – 4-5 шт.
  • Ужин: лосось, запеченный в фольге с лимоном – 300 г.; один небольшой помидор.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • Завтрак: первый — фруктовый салат с заправкой из несладкого йогурта – 300 г.; второй — гранола; апельсиновый фреш – 250 мл.
  • Обед: рыбный суп – 350 мл; салат из сезонных овощей – 150 г.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: тефтели со сливочным соусом – 2 шт.; брокколи, приготовленная на пару – 3-4 соцветия.
  • Перед сном: чашка молока с медом.
  • Завтрак: первый — цельнозерновой хлебец с твердым сыром; второй – мюсли с молоком – 350 мл.
  • Обед: говядина с овощами (тыква, морковь, брюссельская капуста), запеченная в рукаве – 300 г.; яблочный фреш.
  • Полдник: сезонные ягоды – 250-300 гр.
  • Ужин: тыквенная каша – 250 гр.
  • Перед сном: йогурт – 250 мл.
  • Завтрак: первый — салат из моркови с изюмом – 150 г.; второй — рисовая (булгур, ячневая) каша с яблоком и ягодами – 250 гр.
  • Обед: стейк из семги – 150 гр.; салат (листья салата, креветки, яйцо, помидоры черри, лимонно-медовая заправка, дижонская горчица) – 200 гр.
  • Полдник: клюква с сахаром – 150 г.
  • Ужин: гуляш из телятины – 150 гр.; брокколи (на пару или отварная) – 2 соцветия.
  • Перед сном: зеленый чай с медом и лимоном.
  • Завтрак: первый – гренка с мягким сыром (адыгейский); второй – омлет с грибами и сыром.
  • Обед: куриные рулеты с черносливом – 200 гр.; салат из краснокочанной капусты – 100 гр.
  • Полдник: фруктовый кисель – 250 мл.
  • Ужин: филе скумбрии с лимоном и специями – 200 гр.; салат овощной — 100 гр.
  • Перед сном: кефир.
  • Завтрак: первый – тост с медом и молоко; второй – мюсли с йогуртом — 350 мл.
  • Обед: томатный суп – 250 мл; свекольный салат – 100 гр.
  • Полдник: творог с бананом – 200 гр.
  • Ужин: овощи, запеченные в духовке под сыром (смесь брокколи и цветной капусты) – 200 гр.
  • Перед сном: простокваша.
  • Завтрак: первый – печеное яблоко с корицей; второй – творог с грушей – 250 гр.
  • Обед: ризотто со сливочно-грибным соусом; салат из сезонных овощей – 150 гр.
  • Полдник: творожная запеканка – 200 г.
  • Ужин: куриное филе с грибами – 200 г; салат из черной редьки – 100 г.
  • Перед сном: вишневый сок.

Рецепты

Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.

Первые блюда

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • постная говядина – 250 г;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Добавить предварительно вымоченную капусту.
  3. Добавить специи.
  4. Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
  5. Добавить зелень.

Мясной суп по–норвежски

  • Говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • две небольшие моркови;
  • три средних картофелины;
  • половина некрупной брюквы;
  • половина корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • петрушка – по желанию.
  1. В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Когда мясо сварится, вводим овощи.
  4. За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

  • Индейка или курица – 200 г;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • ¼ корня сельдерея;
  • банка зеленого горошка;
  • сырой желток;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложка растительного масла.
  1. Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
  4. Развести муку в холодной воде.
  5. В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
  6. Сливки разогреть до 70-80 градусов.
  7. Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.

Вторые блюда

Баранина с капустой

  • Баранина – 0,5 кг;
  • одна средняя головка капусты;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, приправы.
  1. Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту порезать крупными кусочками.
  3. Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
  4. Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
  5. В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
  6. Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.

Свинина, фаршированная черносливом и яблоками

Продукты (на две порции):

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • вяленый чернослив – 8 шт.;
  • одно зеленое яблоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • стакан воды;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
  2. Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
  3. Сверху выложить чернослив и яблоко.
  4. Скатать в рулет, закрепить ниткой.
  5. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  6. В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
  7. Запекать до готовности.

  • Вешенки или шампиньоны – 350 г;
  • коричневый рис – 350 г;
  • приправы по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.
  1. Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
  2. Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
  4. Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
  5. Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.

  • Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
  • две вареные картофелины;
  • две луковицы;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.
  1. Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
  2. Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
  3. Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
  4. После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.

Подавать можно со сливочным соусом.

  • 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т.д.);
  • сахар 100 гр.;
  • чайная ложка муки;
  • цедра лимона;
  • два яйца;
  • полстакана белого сухого вина.
  1. Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
  2. Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до готовности, затем протереть через сито.
  4. Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
  5. Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Добавить вино.
  7. Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
  8. Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
  9. Запекать в духовке 20-30 минут.

Применение в медицине

Скандинавская диета используется не только для похудения, но и имеет показания в медицине. Исследования Норвежских ученых показали, что её применение дает хорошие результаты при лечении артрита, нормализации давления. В отличие от обычной диеты для похудения, лечебная «скандинавка» более жесткая и состоит из нескольких этапов с различным рационом:

Этап первый диеты — низкокалорийный

Длительность: 7-10 дней.

Разрешены к употреблению:

  • травяные чаи (перечень трав определяет лечащий врач);
  • свекольный, морковный фреш. Внимание! Фреш свеклы нельзя принимать сразу. Он должен отстояться в холодильнике 1,5-2 часа;
  • отвар шиповника;
  • овощные бульоны, супы;
  • отвар из семян петрушки;
  • картофельное пюре.
  • черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • мясо;
  • молоко и молочные продукты (включая кисломолочные);
  • хлеб, крупы;
  • яйца;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • сахар-рафинад;
  • рыба;
  • жареное, острое, жирное.

Этап второй

Длительность: 3-3,5 месяца.

К разрешенным продуктам из первого этапа добавляются:

  • овощи (практически все);
  • ягоды;
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • специи в ограниченном объеме (бальзамический уксус, горчица, соль, хрен). Возможность их употребления обсуждается с врачом;
  • рис;
  • орехи;
  • рапсовое масло.

Третий этап

Длительность определяется врачом, но обычно это год-полтора.

К продуктам этапа № 2 добавляются:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурты);
  • твердые сыры;
  • злаковые;
  • яйца (максимум 3шт. в неделю);
  • говядина, птица, кролик.

На время курса обязательно показан прием поливитаминов, с обязательным содержанием в них витаминов C и E, а так же минералов.

Диетическое лечение нельзя назначать самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование.

Пациенты, использующие такой скандинавский метод оздоровления, отмечали снижение болей, нормализацию давления, купирование язвенных поражений, снижение веса.

Отзывы и результаты похудевших

Елена, 32 года, Бишкек

Я ожидала лучшего результата. Для меня 5 кг в месяц это мало, но это я так считаю. При росте 170 см я весила 85 кг, стала 80. Мне больше подходят быстрые и жесткие диеты. Недельку потерпел – минус 5 кг, еще недельку и ты уже красотка. Стимул есть, результат быстро видно, а тут… Не буду больше пробовать.

Юлия, 30 лет, Юрмала

Мне нравится такой скандинавский подход тем, что все сбалансировано. Творог, мясо, рыба – все есть. Можно много разных блюд приготовить, не надоедает однообразием. Я довольна диетой. Мой результат – 4 кг в месяц, но я больше и не хочу. Теперь продолжаю так питаться, потому что мне и моей семье понравилось. Даже муж оценил.

Татьяна, 50 лет, Камчатка

Хорошая диета и подходит нашему региону. Дичь у нас есть, ягоды тоже. У нас почти классический скандинавский рацион. Я хотела попробовать её, чтобы похудеть, но заодно и боли в суставах ушли без всяких таблеток. Я не связывала это с переменой пищевых привычек. А оказалось, что питание все-таки играет огромную роль.

Отзывы врачей и специалистов

Кристина Романовна, диетолог

Я положительно отношусь к такому режиму питания. Резко похудеть не получится, вес будет уходить постепенно и поэтому риск сорваться и наесть лишние килограммы минимальный. Обязательно нужно заниматься спортом. Любым, по состоянию здоровья или призванию. Плаванье, йога, восточные танцы, зумба, тренажерный зал – благо сейчас есть из чего выбрать. У кого нет времени старайтесь больше ходить пешком, меньше используйте лифт. В общем, помимо питания дайте себе нагрузку и вес будет таять быстрее.

Сергей Степанович, ревматолог

Я как доктор хочу предостеречь тех, кто в погоне за худобой сам назначает себе диету. Лечебное питание – это серьезное испытание для организма и поэтому оно обязательно должно быть назначено врачом после прохождения вами обследования. Скандинавская диета дает хорошие результаты у пациентов, больных артритами и артрозами, но только в случае правильно подобранного рациона и постоянного контроля со стороны специалиста. Наличие у вас симптомов, схожих с симптомами ревматизма у соседки по лестничной клетке еще не дает повода диагностировать у себя проблему с суставами. Не играйте со своим здоровьем.

Римма Игоревна, аллерголог

Рацион обязательно должен быть составлен врачом-диетологом. Однако аллергикам обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку наличие в рационе диеты большого количества рыбы и ягод подойдет не каждому.

pohudejkina.ru

Диета одного стакана (меню, отзывы и результаты)

Чтобы стаканная диета для похудения с меню на неделю принесла максимум пользы, прочтите ее принципы, многочисленные отзывы и результаты. При соблюдении несложных правил вы сможете избавить тело от лишних килограммов и одновременно с этим привести в порядок свое здоровье.

Суть диеты на стакане и базирующие принципы

Основа — дробный прием пищи, масса которой за одну трапезу не превышает объема стакана. Частое употребление еды в разумном количестве позволяет стабилизировать метаболизм. Организм постоянно работает, но не испытывает при этом перегрузки. Он непрерывно получает подпитку для жизнедеятельности, поэтому не испытывает голода и сопутствующего ему стресса. Человек, сидящий на такой диете, меньше подвержен депрессиям и чувству подавленности.

Чтобы результат появился как можно раньше, важно понять суть диеты и следовать ее принципам:

  • объем порций — стакан (200 мл);
  • количество приемов пищи в сутки — 5 раз;
  • исключение из рациона или сведение к минимуму жареного, мучного, сладкого, копченого и т. д.

Показания и противопоказания

Кому можно худеть

Стаканная диета для похудения подходит практически всем. Она не содержит строгих запретов, поэтому ее можно применять не только для снижения массы тела, но и для выработки правильных пищевых привычек, налаживания обменных процессов, а также выведения из организма продуктов распада — шлаков и токсинов.

Противопоказания

Такой способ избавления от лишних кило не имеет противопоказаний. Ведь дробное питание назначается даже при самых серьезных заболеваниях и не наносит никакого вреда. Главное, правильно составить меню, исключив из него вредные для здоровья продукты.

Подходит ли стаканная диета для кормящих? Как правильно составить меню для них

Такая диета не запрещена женщинам, которые осуществляют грудное вскармливание ребенка. В меню диеты должны быть включены продукты, обогащенные всевозможными полезными веществами. При составлении рациона необходимо помнить о необходимости получать полный комплекс витаминов и минералов. Поэтому блюда должны быть разнообразными. Например, супы, гарниры, вареная говядина, курица и рыба, овощи, фрукты.

Правила входа в диету

Так как диета не считается строгой, то для входа в нее не требуется специальная подготовка. Чтобы организм легче привыкал к новому режиму, в течение первых дней рацион можно оставить в неизменном виде, а размер порции сократить до объема стакана. Когда 5-ти разовое питание станет привычным, из рациона следует постараться исключить продукты, вредящие фигуре. Копчености, всевозможные торты и конфеты, газированная вода должны стать редкими гостями на вашем столе!

А вот как нужно пить воду на стаканной диете? Для нормального функционирования организма человек должен употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Количество жидкости на стаканной диете не оговаривается, поэтому не следует отступать от общепринятых советов.

Меню на 7 дней

Единое меню на неделю для стаканной диеты составить довольно сложно. Самый простой вариант — это адаптировать свой привычный рацион.

По утрам следует завтракать кашей. Она может быть приготовлена из любой крупы. Для максимальной пользы крупы в течение недели следует чередовать. Дополнить кашу можно свежими фруктами или ягодами. В качестве утреннего напитка подойдет свежевыжатый сок или зеленый чай. Не запрещается добавить в него ложку меда. От такого приема пищи организм получит максимум пользы и энергии.

В интервале между завтраком и обедом можно позволить себе десерт. Особенно, если вы не представляете своей жизни без сладкого. Лучше всего, если это будет салат из фруктов, сухофруктов с йогуртом или сливками. От привычных шоколадных батончиков и щедро политых кремом пирожных лучше всего отказаться.

Для обеда идеально подходят всевозможные супы. Это могут быть привычные блюда, такие как щи, борщ, суп с фрикадельками или уха. Главное, употреблять их в объеме, не превышающем объем стакана. Количество хлеба во время трапезы следует свести к минимуму.

В перерыве между обедом и ужином следует съесть какой-либо кисло-молочный продукт. Всегда можно подкрепиться творогом, сухофруктами или орешками. Выбор остается за вами.

На ужин можно позволить себе съесть кусок нежирного мяса или рыбы. Блюдо лучше всего приготовить на пару, отварить или запечь в духовке. Дополнить можно овощным салатом и зеленью.

Отзывы и результаты

Отзывы женщин, которые придерживались правил диеты одного стакана, разнообразны. Но в целом они носят позитивный характер. Отмечается медленное, но стабильное снижение веса. При этом организм не испытывает чувства голода. А вес долгое время не возвращается.

Но, стремительных результатов ожидать не стоит. Низкая скорость сбрасывания килограммов — это единственный минус данной диеты. Ведь пока вы придерживаетесь установленных правил, прививаются полезные пищевые привычки. В дальнейшем они будут помогать удерживать новый вес. Диета одного стакана позволяет за неделю избавиться от 2-3 килограмм, не изнуряя себя при этом голодом. Это достаточно простой и эффективный способ привести в порядок тело и оздоровить организм.

nadieteprosto.ru

Все нюансы и правила щелочной диеты, которые нужно знать для правильного похудения

Сторонники данной диеты предполагают, что замена кислотообразующих продуктов на щелочные может улучшить здоровье. Они даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак. Действительно, существует довольно много людей, которые клянутся, что щелочная диета для похудения дала им чудесные результаты.

Но есть ли веские доказательства за и против? Давайте посмотрим, что же говорит наука о такой программе питания

Что такое щелочная диета

Диета стала модной в голливудских кругах. Ее активно пропагандируют Эль Макферсон и Келли Рипа.

Она основывается на убеждении, что продукты влияют на кислотность и уровень рН организма. Это касается мочи и крови. Следовательно, определенной пищей можно излечить и предупредить различные заболевания.

Из-за отсутствия достоверных доказательств, подтверждающих положительные стороны данной диеты, она считается лженаучной. Диетологи и врачи других специальностей обычно не рекомендуют ее своим пациентам.

Однако, уровень рН человеческого тела и влияние пищи на него изучается достаточно долго. Уровень кислотно-щелочного баланса считается нейтральным при значении 7. Нулевая отметка рН – это полная кислотность и отсутствие кислорода. А уровень 14 говорит о полностью щелочной среде, богатой кислородом.

Кровь человека больше щелочная жидкость, нормальные ее показатели находятся в диапазоне между 7.35 и 7.45. Другие участки тела имеют различные уровни рН. Например, в желудке достаточно кислая среда со значением 3,5 рН или ниже. Это самый подходящий уровень для переваривания пищи.

Есть теория, что скачки уровня рН крови ниже 6,8 и выше 7,8 негативны для клеток. Организм не может эффективно обработать витамины, минералы и другие питательные вещества.

Эксперт питания Джой Дюбост считает, что некоторые продукты могут привести к производству чрезмерного количества кислоты. А это в свою очередь грозит серьезными заболеваниями, такими как остеопороз. К числу потенциально опасных в этом плане продуктов относятся мясо, пшеница, рафинированный сахар.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Щелочные продукты – польза или вред

Сторонники диеты убеждены в пользе продуктов с большим содержанием щелочей и меньшим содержанием кислот. Они считают, что диета уменьшает риск появления болей в пояснице, диабета и камней в почках. Снижает вероятность рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда речь заходит о диете, большинство людей допускают ошибку, нарушая баланс кислоты. Ученые считают, что несбалансированный уровень рН может нанести существенный вред организму. В частности, нарушение вызывает гормональный сбой, провоцирует увеличение или чрезмерную потерю веса. Кости при дисбалансе рН становятся хрупкими, пищеварение замедляется, возможен рост опухолей.

Журнал охраны окружающей среды и здравоохранения разместил статью об уменьшении хронических заболеваний после данной диеты. Другой американский журнал написал, что сокращение кислотообразующих продуктов питания способствует сохранению мышечной массы у пожилых. В третьем издании появилась информация об уменьшении боли в пояснице при применении щелочной минеральной добавки.

Очень трудно сказать наверняка, является ли полезной диета, включающая фрукты и овощи, но запрещающая молочные и обработанные пищевые продукты. Т.к. часто все очень индивидуально.

Список продуктов

По отзывам похудевших, они стали лучше себя чувствовать на этой диете. Потому что такая система питания предполагает потребление «здоровых», цельных продуктов.

Используйте эти таблицы в качестве общего руководства. Заменяйте обработанные пищевые продукты свежими, добавьте больше фруктов и овощей в вашем рационе. Их в этой диете разрешено есть в любом виде 🙂

Таблица щелочных продуктов по степени убывания

щелочные

щелочные

щелочные

фасоль (свежая зеленая)

сладкая кукуруза (свежая)

Таблица кислотности продуктов по степени возрастания

кислостность

кислотные

кислотность

фруктовые соки с сахаром

кефир (подслащенный с наполнителями)

Если вас заинтересовала подобная схема питания, то не волнуйтесь. Подсчитывать уровень кислотно-щелочного баланса в каждом кусочком не придется. Нужно внести в свое питание лишь 80 % продуктов, которые считаются щелочными. И оставить около 20 % кислотообразующих продуктов.

Как составить меню на неделю

В щелочной диете кислотные продукты крайне нежелательны и включают в себя рафинированные углеводы, молочку, мясо и птицу. Они создают кислую среду в организме, при этом увеличивает нагрузку на почки и печень. Плюс есть риск развития диабета. Зато щелочные продукты помогут нейтрализовать эти эффекты или минимизировать их. Поэтому первый шаг для балансировки вашего рациона – понимать, какие продукты относятся к кислотным, а какие к щелочным.

  • Сахара (рафинированный белый и все искусственные подсластители);
  • Алкоголь и кофеин;
  • Молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр);
  • Спреды или кулинарные жиры
  • Орехов любого вида (включая арахисовое масло)
  • Зерновые, белую пшеничную муку и изделия из нее (хлеб, макароны и любые другие макаронные изделия)
  • Поваренную соль (ограничить)
  • Помидоры и кукурузу

Это основные триггеры, которые увеличивают кислотность, нарушая работу организма. Для поддержания здоровья, диета должна состоять из 60% щелочных и 40% кислотообразующих продуктов. А для восстановления здоровья, диета должна состоять из 80% щелочных и 20% кислотообразующих.

Поэтому составьте ваше меню на неделю, основываясь на этом правиле — ешьте 2 щелочных продукта и один кислотный. Например:

  • Завтрак — Яйца (кислотный) омлет со шпинатом (щелочной) и половина грейпфрута (щелочной).
  • Обед — Салат зеленый (щелочной) подается с кусочками жареного мяса индейки (кислотный). Заправка – спюрированный авокадно-лимонный соус (щелочной).
  • Ужин — Рыба (низкая кислотность) со слегка обжаренными овощами (щелочной). Фруктовый коктейль (щелочной).

Не забывайте тщательно пережевывать пищу. Пища становится более щелочной, чем дольше вы жуете.

Результаты от диеты

Конечно, вкус не скажет, чего больше в продукте: щелочи или кислоты. Например, лимоны кислые, но на самом деле они несут щелочной эффект. Также большинство мясных продуктов относятся к щелочным, но создают кислотный остаток в организме.

Еще одно важное уточнение. Не только продукты питания и напитки являются единственными вещами, которые могут изменить уровень рН. Стресс, токсины, недостаток кислорода, витаминов и минералов также увеличивают кислотность. И конечно, перед началом любой диеты или физических упражнений, следует поговорить с врачом.

Если вы заинтригованы щелочной диетой, то стоит попробовать ее на практике. А может вы уже ее пробовали, тогда напишите ваши отзывы и каких результатов достигли.

Думаю, что любая диета на основе «здоровых» и полезных продуктов даст положительный эффект. А изъятие алкоголя и сахара – еще один весомый плюс этого плана питания. Делитесь статьей в соцсетях, а я говорю вам «до скорого» 🙂

takioki.life

Белково-жировая диета: составляем правильное меню и худеем за неделю

Особое место среди остальных систем похудения занимает белково-жировая диета, предложенная польским врачом Яном Квасневским. У него есть своя клиника, где все желающие могут сбросить вес, не отказываясь ни от сала, ни от мяса, ни от масла.

Удивительная голодовка, которая, несмотря на недоверие многих, даёт потрясающие результаты. Но чтобы она пошла на пользу организму, а не во вред, нужно следовать её основным принципам, а при первых же симптомах ухудшения самочувствия подобрать себе другую диету.

Действие на организм

Как работает белково-жировая диета для похудения? Механизм её действия на организм мало чем отличается от остальных методик избавления от лишнего веса:

  • из-за уменьшения в рационе углеводов в расход идёт подкожный жир, что способствует уменьшению объёмов талии, живота, бёдер;
  • жиры становятся основным источником энергии;
  • они же запускают механизм расходования накопленных организмом «запасов» гликогена;
  • вес нормализуется, причём с помощью белково-жировой диеты полные — худеют, а худые — набирают нужные килограммы;
  • при сахарном диабете улучшается работа почек;
  • облегчается состояние при бронхиальной астме, аллергических реакциях, нарушениях гормонального фона;
  • повышаются активность и выносливость.

С одной стороны, всё кажется идеальным, хотя на самом деле белково-жировая диета не всем под силу. У многих организмы не выдерживают обилие такой пищи с минимальным потреблением углеводов. Среди недостатков можно отметить:

  • дискомфорт в желудке из-за обилия жирной и белковой пищи;
  • ухудшение самочувствия на разных этапах диеты: слабость, общее недомогание, головокружения.

Из-за того, что белково-жировую диету выдерживают не все, она подвергается жестокой критике. Однако факт остаётся фактом: люди, кому она подошла, худели с её помощью и достигали потрясающих результатов. Значит, всё дело в индивидуальной переносимости такой пищи. Что же рекомендуется включать в рацион в рамках такой необычной голодовки?

Интересный факт. Квасневский утверждает, что белково-жировая диета идеальна для спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, так как она способствует набору массы тела.

Продукты

Название диеты говорит само за себя: в рацион в больших количествах включаются белковые и жирные продукты. Что касается углеводов, они не запрещены совсем, но их потребление сведено к минимуму.

Разрешённые продукты

  • сало;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • жирная рыба;
  • субпродукты: почки, печень, сердце, лёгкие.
  • куриные яйца — до 8 штук каждый день;
  • жирные молочные продукты: творог, кефир, молоко, ряженка, сметана, сливки, сыр.

Углеводы (в ограниченных количествах):

  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия — 1 тост или кусочек хлеба в день;
  • овощи — не больше 100 гр в день.

Запрещённые продукты

Эти списки белково-жировой диеты помогут при составлении меню. Хотя, учитывая неоднозначные суждения о ней, стоит утвердить свой рацион в рамках этого голодания с врачом или диетологом. Это снизит риск осложнений и побочных эффектов. С ними же придётся обсудить, можно ли вашему организму вообще худеть с помощью данной методики. Ведь у неё немало противопоказаний.

Противопоказания

Жирная пища итак ограничивается при здоровом образе жизни. Если её потреблять в больших количествах без углеводов (того же хлеба), можно загнать собственный организм в состояние стресса, из которого его будет очень трудно вывести. При наличии проблем со здоровьем в такой ситуации всё может серьёзно осложниться. Поэтому не стоит худеть на белково-жировой диете при следующих противопоказаниях:

  • лактация;
  • беременность;
  • серьёзные заболевания желудка;
  • наследственные заболевания, связанные с обменом веществ.

Желающих похудеть на сале и мясе много, но на деле выдержать белково-жировую диету могут не все. И первый тревожный сигнал о невозможности этого — наличие одного или нескольких противопоказаний. Если же их нет и диетолог дал разрешение, нужно для начала ознакомиться с основными принципами данной методики.

Основные принципы

Соблюдая белково-жировую диету, необходимо придерживаться определённых правил, которые будут способствовать скорейшему и более эффективному похудению, а также не дадут ухудшиться самочувствию в течение голодовки.

  1. Разрешается только жирная пища, являющаяся натуральным источником растительных жиров и протеина.
  2. Потребление углеводов сводится к минимуму, а по возможности — полный отказ от них.
  3. Балансировка питания выражается в следующей схеме белково-жировой диеты: 1 часть белка // 2,5-3,5 частей жиров // 0,8 части углеводов.
  4. Методика похудения предполагает два приёма пищи — завтрак и обед. Ужин допускается, но не рекомендуется.
  5. Кушать нужно в спокойной обстановке, тишине, ни на что не отвлекаясь. В это время нельзя читать, петь, разговаривать, смотреть телевизор, слушать музыку.
  6. После приёма пищи Квасневский настоятельно рекомендует спокойно полежать в течение 20 минут. Физические нагрузки разрешены только через 2,5 часа.
  7. Кушать можно без режима, т. е. в любое время суток, когда захочется, но только 2 или 3 раза.
  8. Ограничений по порциям употребляемой пищи нет, но диета так хитро устроена, что много не съешь.
  9. На протяжении всей белково-жировой голодовки нужно регулярно сдавать кровь на анализ, отслеживая показатели во избежание ухудшения здоровья.
  10. Перекусы запрещены.

Нужно понимать, что белково-жировая диета очень необычна, а потому к ней нельзя относиться, как ко всем остальным методикам похудения. Здесь нужно в точности соблюдать все рекомендации диетологов и врачей, иначе результатом будут не сброшенные килограммы, а серьёзные проблемы со здоровьем. И одним из самых важных пунктов является грамотное составление меню.

Примерное меню белково-жировой диеты от Яна Квасневского подскажет, что включать в рацион и в каких количествах. Продукты можно взаимозаменять, главное — чтобы они соответствовали спискам запрещённой и разрешённой еды.

Первый день

  • Завтрак: поджаренные на оливковом масле 3 куриных яйца с салом, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Обед: свинина, жаренная в панировочных сухарях; 2 отварных картофеля; 1 огурец.
  • Ужин: сырники со сметаной, сливки.

Второй день

  • Завтрак: жареная баварская колбаска, кусочек хлеба, сметана.
  • Обед: жареный картофель, солёный огурец, бутерброд с маслом, чай со сливками.
  • Ужин: блины с творогом и сметаной, чай со сливками.

Третий день

  • Завтрак: оладьи со сметаной, кефир.
  • Обед: тушёный картофель с беконом, бутерброд с ореховой пастой, чай со сливками.
  • Ужин: 3 вкрутую сваренных яйца, ряженка.

Четвёртый день

  • Завтрак: омлет с беконом, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Обед: форель с грибами, запечённая в сметане, помидор, ряженка.
  • Ужин: 3 сваренных вкрутую яйца, сметана, бутерброд с маслом.

Пятый день

  • Завтрак: блины с мясом, молоко.
  • Обед: жареный бекон с макаронами, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Ужин: творог со взбитыми сливками, ряженка.

Шестой день

  • Завтрак: творог, сметана, чай со сливками.
  • Обед: жареная в сметане печень, бутерброд с маслом, огурец.
  • Ужин: жареный омлет с кусочками бекона, ряженка.

Седьмой день

  • Завтрак: жареная колбаса, кусочек хлеба, кефир.
  • Обед: жареная скумбрия, картофельное пюре, молоко.
  • Ужин: грибы с мясом, тушённые в сметане, чай со сливками.

С таким примерным меню на неделю белково-жировую диету при хорошем самочувствии можно продолжать до достижения нужного результата. Но как только начнутся головокружения, работоспособность снизится, внимание и память ухудшатся, из голодовки нужно плавно выходить, постепенно включая в рацион углеводы. Осталось выяснить, какие же результаты обещает данная методика.

Результаты

Результаты голодовки могут быть очень разными. Это зависит от силы воли и состояния здоровья худеющего, а также продолжительности диеты. Некоторые сбрасывали 5 кг таким методом за 2 недели, а кто-то — за 2 месяца.

Белково-жировая диета, предложенная Яном Квасневским, — необычный способ похудения. Она требует хорошего здоровья, силы воли, огромного желания избавиться от лишних килограммов. Не каждый способен на это. Зато те, кому это удалось сделать, не устают благодарить автора этой методики за возвращение красивой и стройной фигуры.

Также советуем к прочтению: «Белковая диета на 7, 10, 14 и 30 дней».

hudeyko.ru

Правильное питание для похудения — меню на неделю

Кто из нас не обещал себе начать новую жизнь с понедельника: пить воду натощак, чаще бывать на свежем воздухе и перейти уже, наконец, на ежедневное меню правильного питания? В таком деле, как похудение, главное — мощная мотивация!

Сразу предупрежу — нельзя надеяться на волшебные чаи для похудения и китайские «чудо-юдо-таблетки» для мгновенной стройности. Первое – мочегонный или слабительный препарат от жира не избавит, а обезвоживание вам обеспечит. Ну а второе — вообще не известно, как их производят и к каким последствиям это приведет. Бывали, например, случаи завершения таких диет в реанимации…

Но не будем о грустном, есть и хорошая новость: чтобы похудеть, надо … есть! Да-да, не голодать, а каждый день недели наслаждаться вкусными рецептами здоровой еды.

Почему удается похудеть на правильном питании?

Человек есть то, что он ест. Сегодня продукты достаются нам проще по сравнению с тем, что имело человечество тысячелетия назад. Но от правильного подхода к их выбору и поглощению зависит здоровье. Необходимо есть в одно и то же время, тогда организм работает как часы, все калории превращаются в нужную энергию для жизнедеятельности, и лишних «запасов» не откладывается. Вдобавок, кровь очищается от токсинов, и результат будет виден не только на фигуре, но и на самочувствии в целом.

Не голодание или диеты на каком-то одном продукте, а именно здоровая еда разумными порциями – путь к похудению и стройности. Недополучая «топлива», тело будет после каждого приема пищи стремиться отложить запасы энергии в виде складочки на животе. К тому же, жестко ограничивая себя в провизии, можно лишиться важных для зубов, сердца, костей и других органов веществ. Меню же правильного питания для похудения обеспечит нас:

  • Полноценными белками – строительным материалом для клеток, т.к. их обновление идет постоянно. Аминокислоты, на которые распадаются поступившие в организм протеины, становятся как бы «кирпичиками» для этого процесса.
  • Полезными жирами. Они очень важны для головного мозга и нервных волокон, а в целом, все наши клетки имеют в своей мембране жировой слой, без которого гибнут.
  • «Сложными» углеводами — источником энергии на «ближних дистанциях». Например, съев на завтрак овсяную кашу или бутерброд с цельнозерновым хлебом, мы получим заряд на предстоящее утро.
  • Клетчаткой. О, какие прекрасные оды поют клетчатке из эфиров всех TV-передач о здоровье! В паре с выпитыми за день двумя литрами воды она очищает кишечник от шлаков, что тоже на руку худеющим.
  • Витаминами и микроэлементами, которые обеспечивают правильное и быстрое протекание всех реакций в организме на клеточном и молекулярном уровнях. Это ускоряет метаболизм и положительно сказывается на процессе похудения.

Правильные продукты в рационе питания для похудения

Верный выбор ингредиентов — первый шаг в приготовлении здорового блюда. Это могут быть:

  • крупы (кроме манной),
  • цельнозерновой хлеб,
  • овощи,
  • фрукты,
  • зелень,
  • бобовые,
  • нежирное мясо,
  • печень и др. субпродукты,
  • птица (без кожи),
  • морская рыба,
  • морепродукты,
  • кисломолочные продукты,
  • нежирные сыры,
  • растительные масла,
  • орехи, несоленые семечки,
  • сухофрукты.

Важно их правильно сочетать, например, салаты из сырой моркови готовить с заправкой из сметаны, поскольку витамин А является жирорастворимым и может усвоиться только в присутствии жиров.

Основные принципы и советы для правильного питания

Встав на истинный путь в надежде вернуть или обрести подтянутую фигуру, нужно отказаться от заводских колбас и сосисок, покупных соусов, майонеза, вездесущего фастфуда, сладких напитков и пакетированных соков, и, желательно, от алкоголя. Но это вовсе не значит, что ежедневное меню становится скудным пропитанием аскета. Напротив, пища должна быть разнообразной, чтобы насыщать нас всеми перечисленными выше веществами. Вот несколько советов по организации здорового питания для похудения:

1) Ешьте не менее пяти раз в день: завтрак в течение часа после подъема, второй завтрак через 3,5 часа, обед, полдник, легкий ужин. Никто не требует вешать на холодильник замок после 18.00 – за стакан кефира перед сном организм скажет «спасибо».

2) Принцип ладони. Чтобы не переедать, обзаведитесь красивыми небольшими тарелками. Размер съеденного за раз куска мяса/ рыбы/ птицы (белка) должен быть примерно равен центру ладони. Порция гарнира — макаронных изделий из твердых сортов пшеницы/ крупы («сложных» углеводов) равна площади ударной стороны кулака. Количество овощей на один прием – сколько может поместиться во всей кисти руки и т.д.

3) Пейте воду. Как известно из школьного курса биологии, человек на 80% состоит из воды. Она – наш помощник в избавлении от лишнего и похудении. Суточная норма потребления чистой питьевой негазированной воды при обычной физической активности в нежаркое время года — 30 мл на каждый кг веса. А дальше – школьный курс математики, посчитайте, сколько нужно конкретно вам. Стакан воды после пробуждения и за 15 минут до каждого приема пищи обязателен.

4) Традиция завтракать, обедать, ужинать всей семьей тоже немаловажный фактор в достижении цели. Шансов объесться меньше, когда стол накрыт ровно на всех членов семьи, и у каждого одна порция. И прежде, чем идти за добавкой, лучше подождать 20 минут, пока сигнал о насыщении дойдет до мозга. Ну а если вы решили пообедать в гордом одиночестве, попробуйте поставить перед собой зеркало. Смотря на себя, поглощающего яства , переусердствовать в еде точно не получится.

5) Относитесь к трапезе, как к особому ритуалу. Не кушайте за телевизором, компьютером, книгой, на бегу. Принимать пищу в общественном транспорте или на улице – вообще дурной тон.

Примерное меню правильного питания на каждый день для похудения

Не у всех рабочая неделя начинается в понедельник, поэтому приводим список из 7 вариантов здоровых блюд для похудения на каждый прием пищи, которые потом можно будет менять местами. Для экономии времени и финансов закупки основной провизии лучше производить сразу, а в течение недели приобретать что-то, быстро портящееся.

Берем в расчет, что основные энерготраты происходят в первой половине дня, поэтому основной суточный калораж приходится на завтрак, ланч и обед.

pitanie-club.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *