Диета дюкана меню на каждый день фазы



Диета Дюкана: меню на каждый день фазы Атака

Дюкан предлагает диету, состоящую из этапов, по мере прохождения которых разнообразие рациона увеличивается. Атака — первая и самая жесткая фаза, предполагающая употребление белков.

Продолжительность стадии — 3-10 дней. Часто выбирается неделя. Потерять 20 кг за период не удастся, но такая возможность появляется при закреплении Атаки другими этапами. На Атаке теряют до 5 кг, средний результат равен 2-3 кг.

Преимущества белковой фазы

  1. При усвоении углеводов и жиров энергия не требуется. А переваривая белковую пищу, организм тратит много калорий, не накапливая жировые отложения.
  2. Белки отличаются низкой калорийностью. На 1 г белка приходится 4 ккал. 30% полученных за счет белков калорий организм потратит на переваривание. Произойдет перестройка процесса пищеварения.
  3. Белковая пища притупляет голод. Преимущество вытекает из сложности переработки питательных веществ. Усваивание протеина — длительный процесс.
  4. Дефицит протеинов в плазме крови вызывает отеки. На Атаке лишняя жидкость выйдет.
  5. Диета не приводит к истончению мышечных волокон.
  6. Атака закладывает основу для сохранения внешности в норме. Тонус мышц остается на высоком уровне, избегая складок на коже, расслаивания ногтей, выпадения волос.

Рекомендации к диете

  1. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе минимум 20 минут.
  2. Выполняйте физические упражнения.
  3. Не заправляйте пищу маслом, даже растительным.
  4. Объем потребляемой жидкости – минимум 1,5 л в день.
  5. Употребляйте овсяные отруби по 1,5 ст. л. в сутки.

Разрешенные продукты

  1. Постное мясо: крольчатина, индейка говядина.
  2. Натуральная ветчина без жировой прослойки.
  3. Незамороженные субпродукты: язык, печень, легкое.
  4. Птица, за исключением жирных гусей и уток. Снимайте с птиц кожицу.
  5. Рыба и морепродукты без ограничений.
  6. Молоко и молокопродукты с низким процентом жирности, не содержащие консерванты и красители.
  7. Белки яиц в неограниченном количестве, максимум 2 желтка в день.

Разрешено употребление сахарозаменителей, например, стевии. Добавлять в пищу и напитки сахар нельзя. Кофе и чай без сахара разрешены. Напитки входят в общий ежедневный объем жидкости 1,5 л.

Ограничьте употребление продуктов ниже.

  1. Лимон. Лимонный сок разрешен для разнообразия блюд.
  2. Соусы, уксусы.
  3. Лук и зелень.
  4. Огурцы и корнишоны, не более 100 г.
  5. Соль приводит к задержке воды.

Меню для Атаки

Разрешено менять блюда и продукты местами, чередовать дни, изменять пункты, опираясь на ранее представленные правила.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Диета Дюкана

Диета Дюкана относится к категории низкоуглеводных белковых диет с элементами чередования. Автором данной диеты является французский врач-диетолог Пьер Дюкан, который на протяжении более чем тридцати лет пропагандирует данный тип питания.

Наибольшую известность данная диета получила после того, как в свет в 2000 году вышла книга Пьера Дюкана «Я не умею худеть», которая мгновенно растиражировалась по всему миру более чем в 10 миллионах экземпляров и стала одной из самых популярных книг по диетологии.

Главной причиной такой популярности стала весьма революционная методика в похудении, предложенная французским диетологом, о которой раньше никто не мог и подумать, – не нужно считать калории, чтобы похудеть, вполне достаточно питаться определённым набором продуктов, а вес будет стабильно уменьшаться. Более того, Пьер Дюкан акцентировал внимание на том, что данная система питания подходит практически каждому человеку, вне зависимости применял ли он какие-либо диеты ранее или впервые встал на путь похудения.

Многочисленные критики называют диету Дюкана одной из модификаций известной диеты Аткинса, но это не уменьшает её эффективности. Напротив, в ходе многочисленных исследований, проводимых по всему миру, был выявлен тот факт, что именно белковые и низкоуглеводные диеты способны давать наиболее быстрые и эффективные результаты в похудении, нежели низкожировые и малокалорийные диеты.

Суть диеты Дюкана

Суть диеты Дюкана, как и палео диеты, заключается в постепенном переходе на правильное питание и формировании здоровых привычек, которые помогают не только похудеть, но и поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни без каких-либо серьёзных ограничений в питании.

Основу рациона в диете Дюкана составляют белковые продукты питания, которые в зависимости от фазы диеты могут дополняться другими продуктами, что не снижает эффективности всей диеты в целом.

Главной особенностью диеты Дюкана является то, что она разделена на четыре этапа, каждый из которых играет определённую роль в процессе похудения. Именно сочетание всех этапов диеты с их последовательно убывающей интенсивностью является залогом успешного похудения.

Преимущества и польза диеты

Несомненно, диета Дюкана является весьма результативной, что подтверждается многочисленными восторженными отзывами людей, испробовавших её на себе. И данная диета действительно имеет ряд неоспоримых преимуществ по отношению к другим. Вот некоторые из них:

  1. Во-первых, диета Дюкана подразумевает деление на фазы, что является неоспоримым плюсом, так как два заключительных этапа позволяют закрепить полученные результаты и, при их точном соблюдении, не бояться поправиться вновь.
  2. Во-вторых, врач-диетолог Пьер Дюкан акцентирует внимание на том, что люди, худеющие с помощью его диеты, должны обязательно заниматься физической активностью. Ведь тот, кто употребляет большое количество белка, может построить неплохой мышечный корсет в ходе грамотных тренировок. А чем больше мышц на теле человека, тем лучше для его внешности и состояния здоровья.
  3. В-третьих, диета Дюкана менее агрессивна по сравнению с другими диетами. Так как люди, худеющие с помощью данной диеты, могут кушать досыта и достаточно вкусно, чего не может предложить практически ни одна из существующих диет.
  4. В-четвёртых, данная диета подходит людям, которые не могут по каким-либо причинам соблюдать постоянный режим питания, так как кушать по диете Дюкана разрешается в любое время и в любом количестве в рамках разращённых продуктов.

Вред и противопоказания

Тем не менее, существует и ряд негативных моментов, которые могут проявить себя во время соблюдения данной диеты.

  • Одним из самых критических моментов в диете Дюкана является её полная разбалансированность – организм может ощущать острую нехватку жиров, поэтому строгим исключением растительного или оливкового масла желательно пренебречь.
  • Многие пациенты доктора Дюкана жаловались на упадок иммунитета и повышенную восприимчивость к простуде и гриппу, связанные с нехваткой витаминов и микроэлементов в рационе питания. Поэтому в период диеты не лишним будет приём качественного витаминно-минерального комплекса.
  • Хотя доктор Дюкан и советует систематическое употребление отрубей (как главного источника клетчатки), нередко в период данной диеты люди отмечают проблемы с желудочно-кишечным трактом. А именно, частые запоры, обусловленные отсутствием растительной клетчатки в пище. Поэтому, по возможности, при подобных симптомах, количество овощей в рационе следует увеличить.
  • Во время первого этапа диеты («Атака») многие люди отмечают упадок сил и постоянное головокружение, что может быть обусловлено переходом организма в режим кетоза, что не всегда приводит к положительному результату. С помощью кетоза организм действительно расщепляет подкожный жир, но совершенно необязательно, что данный процесс положительно скажется на здоровье организма в целом. В редких случаях кетоз может спровоцировать кетоацидотическую кому – неутешительный диагноз с последующим летальным исходом. Поэтому при появлении первых признаков повышенной утомляемости и сильной головной боли во время диеты следует проконсультироваться с врачом и, по возможности, отказаться от данной диеты.
  • Употребление различных сахарозаменителей и ароматизаторов, разрещённых на диете Дюкана, может негативно отразиться на здоровье. Поэтому данные добавки лучше полностью исключить из своего рациона.

К противопоказаниям для диеты Дюкана относятся в первую очередь проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, почками и печенью. Данную диету не применяют в периоды беременности и лактации, а также у детей и подростков до 16 лет. У людей с гормональными нарушениями соблюдения данной диеты должно проходит под контролем врача с мониторингом всех необходимых анализов. Нарушение углеводного, жирового или белкового обмена в организме является строгим противопоказанием для диеты Дюкана, так как в процессе её соблюдения ситуация может только усугубиться.

Фазы диеты

Первый и достаточно короткий этап «Атака» является самым серьёзным по ограничению в питании и одновременно самым эффективным. Продолжительность данного этапа зависит от количества лишних килограммов, которые вы планируете сбросить:

  • до 5 кг лишнего веса – 1-2 дня;
  • от 5 до 10 кг – 3-5 дней;
  • от 10 кг и более – 5-10 дней.

Далее следует второй этап диеты «Чередование», который характеризуется сменой периодов жёстких ограничений в питании с небольшими передышками. Продолжительность данного этапа определяется индивидуально – до тех пор, пока Вы не достигнете желаемого веса.

Третий этап «Закрепление» позволяет закрепить вес на нужном уровне без риска последующего набора, продолжительность данного этапа всегда напрямую связана с количеством потерянных килограммов и рассчитывается по принципу: 10 дней закрепления на 1 килограмм потерянного веса.

Четвёртый этап «Стабилизация» можно считать защитной мерой для сохранения тех результатов, которых Вы достигли на диете. Данный этап достаточно лёгок в соблюдении и поэтому его рекомендуется придерживаться максимально долго для поддержания нормального веса в течение всей жизни.

Этап «Атака»

Этап «Атака» характеризуется очень быстрым похудением. В среднем за неделю организм может потерять большую часть лишнего веса. Данный этап включает в себя потребление чистого белка.

Разрешенные продукты:
  • нежирное мясо (говядина, конина, телятина);
  • субпродукты (печень говядины или птицы);
  • домашняя птица (курица, индейка), дичь и мясо кролика;
  • рыба (рыба жирных сортов, белая нежирна рыба, рыбные консервы, крабовые палочки);
  • морепродукты (креветки, устрицы, мидии, морские гребешки, крабы, раки, омары);
  • нежирная ветчина (от 2% до 4% жирности);
  • куриные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты (сыры, молоко, йогурты, творог).

Этап «Атака» полностью исключает углеводы!

Результаты данного этапа ничуть не уступают результатам, полученным во время голодания. Данный этап является наиболее эффективным и актуален даже в проблемных ситуациях. Например, очень результативна «Атака» для женщин в период пременопаузы с задержкой воды в организме или во время климакса на начальном этапе терапии гормональными препаратами. Данная диета результативна и у людей, безуспешно пытавшихся похудеть в прошлом.

Средняя продолжительность этапа «Атаки» 5 дней. Продолжительность данного этапа зависит от количества лишних килограммов, которые вы планируете сбросить:

  • до 5 кг лишнего веса – 1-2 дня;
  • от 5 до 10 кг – 3-5 дней;
  • от 10 кг и более – 5-10 дней.
Рекомендации и особенности этапа
  1. Первый этап диеты Дюкана должен сопровождаться употреблением большого количества питьевой воды. Вода очищает организм, выводит ненужные и отработанные вещества и улучшает результативность любой диеты. Нужно помнить, что на переваривание белка организм затрачивает гораздо больше энергии, чем на переработку углеводов и жиров, а значит и продуктов распада после переваривания белка остается гораздо больше.
  2. Употребление малого количества питьевой воды во время диеты Дюкана, а особенно, во время этапа «Атаки», не только опасно для организма, но и может полностью остановить потерю веса. Поэтому на данном этапе диеты целесообразно выпивать от 2 до 3 литров чистой питьевой воды в день.
  3. Употребление белковых продуктов в сочетании с большим количеством чистой питьевой воды помогает очень эффективно бороться с целлюлитом. Проблема образования «апельсиновой корки» в проблемных зонах (ягодицах и бедрах) характерна в основном для женщин и доставляет им массу неудобств эстетического характера. Целлюлит обычно появляется в периоды гормонального дисбаланса и может сопровождать женщину всю жизнь. Белковая диета в сочетании с употреблением большого количества слабоминерализированной или чистой питьевой воды помогает достаточно быстро и эффективно убрать эффект «апельсиновой корки» в проблемных местах.
  4. Употребление белка помогает поддерживать тонус мышц и кожи. Белковые диеты, в отличие от других диет, вынуждающих организм тратить резервы собственных белковых структур, напротив, позволяют не только похудеть, но и улучшить качество кожных покровов, волос, ногтей. Благодаря белковому питанию мышцы находятся в тонусе, организм не подвержен преждевременному старению.

Этап «Чередование»

Этап «Чередование» характеризуется последовательным чередованием белковых дней с белково-овощными днями. Обычно доктор Дюкан рекомендует чередование: 5/5 (пять белковых дней чередуются с пятью белково-овощными днями). Но в целях лучшей переносимости организмом (в том числе и психологической) было решено применять формулу: 1/1 (чередование одного белового дня с одним белково-овощным днём).

В белковые дни набор продуктов на этапе «Чередование» аналогичен набору продуктов на этапе «Атака». В белково-овощные дни к ним добавляются овощи.

Рекомендованные и запрещённые продукты

Овощи, разрешённые на этапе «Чередование»: помидоры, огурцы, лук, шпинат, все виды капусты, стручковая фасоль, редис, листовые салаты, кабачки, баклажаны, болгарские перцы, морковь и свёкла (не в каждом приёме пищи).

Запрещенные к употреблению продукты: все крахмалосодержащие овощи и продукты: картофель, топинамбур, кукуруза, горох, рис, фасоль, бобы, чечевица.

Этап «Чередование» полностью исключает углеводы и строго ограничивает жиры! Он продолжается до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

Рекомендации и особенности этапа
  1. Во время этапа «Чередование» необходимо принимать овсяные отруби по 2 столовые ложки в день, как в белковые дни, так и в белково-овощные.
  2. Овощи, разрешённые к употреблению на этапе «Чередование», желательно употреблять в свежем виде (без масла) или в отварном виде.
  3. Обязательно сочетайте овощи с белками, избегайте соблазна питаться только овощами в белково-овощные дни.
  4. Не переедайте белка и овощей, ешьте только до состояния насыщения, но не больше.
  5. В качестве физической активности ежедневно требуется не менее 30 минут ходьбы, если потеря веса резко затормозится, рекомендуется увеличить продолжительность ходьбы до 60 минут в течение 4 дней.
  6. В случае, если вы по каким-либо причинам не можете соблюдать далее диету и решили остановиться на достигнутых результатах, не переходите к обычному режиму питания сразу, так как Вы рискуете очень быстро набрать вес. Продолжите диету третьим этапом «Закрепление», который позволит перейти к нормальному питанию без риска набрать лишние килограммы.

Этап «Закрепление»

Этап «Закрепление» направлен на сохранение того веса, которого Вы достигли после прохождения двух предыдущих этапов диеты.

Продолжительность этапа закрепления зависит от количества потерянных килограмм и высчитывается по формуле: на 1 килограмм потерянного веса – 10 дней закрепления.

Разрешенные продукты:
  • белковые продукты: нежирное мясо (говядина или курица предпочтительнее);
  • рыба и морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • овощи;
  • одна порция фруктов или ягод в день (яблоко, клубника и малина, дыня и арбуз, грейпфрут, киви, персик, груша, нектарин, манго);
  • одна-две порции крахмалосодержащих продуктов в неделю.
Рекомендации и особенности этапа
  1. На этапе закрепления необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды ежедневно.
  2. На данном этапе вводится ежедневная порция фруктов. Это может быть любой фрукт в количестве одной штуки (предпочтительнее яблоки, грейпфруты, киви, персики, груши, нектарины и манго). Для фруктов крупных или боле мелких размеров: небольшая тарелка ягод клубники или малины, 1-2 куска дыни или арбуза, два киви или два абрикоса.
  3. Исключение составляют: бананы, виноград, сухофрукты – их употребление под запретом.
  4. Во время этапа закрепления необходимо употреблять по 2 столовые ложки отрубей ежедневно.
  5. Ежедневная порция твёрдого сыра (Российский, Пошехонский, Костромской, Швейцарский) – 40 г.
  6. Во время этапа закрепления рекомендуется употребление 1-2 ломтиков цельнозернового хлеба или хлеба из отрубей в день.
  7. Возможно употребление крахмалосодержащих продуктов: чечевицы, риса, картофеля или макарон, но в строго ограниченном количестве – 1 порция в неделю (для белого риса, картофеля и макарон – порция не более 125 граммов в неделю, а для бурого риса или чечевицы – не более 220 граммов в неделю). Во вторую половину этапа «Закрепление» можно ввести крахмалосодержащие продукты в количестве 2 порций в неделю.
  8. Физическая активность данного этапа: 25 минут ходьбы ежедневно;
  9. Один день в неделю (например, четверг) – белковый (употребляются только продукты стадии «Атака).
  10. Допустимы два праздничных обеда или ужина в неделю.

Этап «Стабилизация»

Этап «Стабилизация» является заключительным этапом диеты и особенно важен для поддержания стойкого результата диеты в течение длительного времени.

Рекомендуемые продукты:
  • все белковые продукты и овощи;
  • одна порция фруктов или ягод в день;
  • два кусочка цельнозернового хлеба;
  • 40 граммов сыра ежедневно;
  • две порции крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • два праздничных ужина в неделю.

Этап «Стабилизация» предлагает полную свободу питания, в обмен на выполнение 5 обязательных рекомендаций:

  1. Основу питания составляют все продукты этапа «Закрепление».
  2. Четверг – белковый день (употребляются только продукты стадии «Атака).
  3. Нельзя пользоваться лифтом.
  4. Необходимо ходить минимум по 20 минут ежедневно.
  5. Обязательно принимать по 3-4 столовые ложки отрубей ежедневно.

Во избежание набора лишнего веса необходимо постоянно придерживаться основных 5 рекомендаций этапа стабилизации!

Рекомендованное меню по этапам

Предлагаем вашему ориентировочный вариант поэтапного меню во время пребывания на диете.

sportfito.ru

Диета Дюкана

Известный на весь мир как диетолог французский врач Пьер Дюкан (Pierre Dukan) пользуется большой популярностью в определенных кругах. К его мнению прислушивались известные женщины: Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес, а также Жизель Бундхен и мн.др. Его методика похудения, судя по анализу откликов, помогла более чем 15 миллионам желающих приобрести более стройную фигуру. Вышедшая году в 2000 книга «Я не умею худеть» стала хитом продаж, уступая только «Гарри Поттеру».

Столкнувшись, как врач-невролог с необходимостью помочь знакомому пациенту в борьбе с избыточным весом он занялся проблемами ожирения. Пьер разработал рацион, с помощью которого его клиент за пять дней потерял больше двух килограмм, употребляя белок с водой, а следующие три дня дали результат еще 1,5 килограмма. Это послужило доктору Дюкану поводом попробовать себя в роли диетолога. Разработанная им диета популярна и не имеет равных по эффективности на протяжении 30 лет.

Принципиальное отличие системы Дюкана от других в том, что эта диета дает возможность сохранить результат. Многие применяемые людьми системы с этой задачей справляются не всегда хорошо. Потеряв килограммы и получив результат, люди расслабляются, и через некоторое время набирают вес снова.

Эта система не ограничивает вас в количестве пищи потребляемой в течение дня, а за счет малого количества углеводов в высокобелковом рационе позволяет не испытывать чувство голода. Она (методика) требует пересмотреть состав продуктов используемых при приготовлении, блюд в течение дня, позволяя готовить сытые качественные обеды из белковых продуктов.

Этапы диеты Дюкана: 4 шага к идеальному силуэту

Предлагаемая Пьером методика рассчитана на четыре последовательных шага, имеющих свои отличные друг от друга черты и при этом имеют между собой связь. Первая и вторая снижают вес, помогая прийти к желаемому результату, две другие закрепляют достигнутый успех.

Основные продукты для диеты Дюкана:

  • птица, бекон нежирный, говядина, телятина;
  • морепродукты и рыба;
  • перепелиные либо куриные яйца;
  • продукция молочная обезжиренная;
  • сыр тофу.

Состоящий из 72-х продуктов список позволяет составить рецепты любых блюд. Выбор приправ разнообразен: специи, травы, горчица, соль и все в ограниченном количестве. Употребление другой, не упомянутой в методике пищи исключается, при этом приветствуется питье любой жидкости: чай, кофе, вода.

Первый этап (фаза) – «Атака»

Начало борьбы с излишним весом начинается с пищевого «нападения» на организм. При этом употребляется пища насыщенная белком, но из-за сложной ее структуры организм тратит больше усилий на усвоение таковой, чем получает калории, содержащиеся в ней.

Ориентировочное меню «Атаки» на день:

  • завтрак: белковый из трех яиц омлет, молоко (обезжиренное), кусочек рыбы, кофе либо чай;
  • обед: говядина либо курица, запеченная с травами или сваренная;
  • полдник – морепродукты (мидии, креветки…), кусочек сыра;
  • ужин: рыба, обезжиренный кефир либо йогурт.

Такой рацион позволяет потерять от 1,5 килограммов до 4-х.

Вторая фаза – «Круиз»

Его еще называют «этапом чередования». Эта фаза позволяет к списку из 72-х белковых (протеиновых) продуктов добавить 28 наименований овощей, позволяющих расширить (до 100) количество ингредиентов для приготовления блюд. Для составления суточного рациона идут различные низкокалорийные овощи вареные либо запеченные, а так же помидоры, огурцы вместе с отрубями.

Крупы и высококалорийные овощи (картофель, горох, кукуруза) исключены. Рекомендуется приготовление разнообразных блюд. Привычными остаются количество еды и частота приемов ее, но при этом каждые 3-5 дней идет чередование пищи белковой и овощей. Второй этап дает снижение веса в 1 кг в течение недели.

Третья фаза – «Консолидация»

Данная фаза ее еще называют – «Закрепление», дает возможность плавно возвратиться к привычному для вас рациону приема пищи – до решения о диете. К вышеперечисленным ста продуктам можно добавить в меню растительные масла, фрукты (исключение бананы и виноград), хлеб, макароны, рис, картофель, сладкое. При этом обязательным является ежедневный прием отрубей овсяных 3-5 ложек столовых вместе с 3-мя ложками чайными меда. Белковая пища принимается строго один день на неделе.

Ориентировочное меню на день:

  • завтрак: творога (200 г) либо йогурта, кусочек курицы отварной или запеченной, яйцо вареное и чай;
  • обед: тушеные овощи с нежирной рыбой, кофе либо чай;
  • ужин: суп овощной, мясо-гриль.

Этап закрепления зависит по продолжительности от потерянных килограмм за две предыдущих фазы и так: 5 кг дают 50 дней, а 10 кг – 100 дней консолидации. Этот рацион поможет терять еще от одного килограмма каждые 10 дней.

Четвертая фаза – «Стабилизация»

Этот завершающий этап диеты Пьера Дюкана предусматривает меню из продуктов, рекомендованных для начальной фазы – «Атака». При этом активные движения на открытом воздухе и правильное питание, по мнению врача, непременные условия. Они обеспечивают сохранение отличной физической формы и способствуют потере лишнего веса.

Для этой фазы предусмотрено три составляющих:

  • один день в неделю диета из фазы «Атака» – белковая;
  • обязательные ежедневные отрубей 3 ст. ложки;
  • больше уделять времени активному движению.

Ориентировочное меню на день:

  • завтрак: ветчина 200 г либо сваренное яйцо, кусочек белого сыра или йогурт, кофе либо чай;
  • обед: закуска белковая – крабовые палочки (сурими), паштет куриный, красная либо другая морская рыба. Десерт – сыр (белый) либо йогурт;
  • ужин: подобен продуктам на завтрак.

Срыв во время диеты Дюкана

Система от Дюкана довольно демократична и позволяет, в отличие от других диет, значительно разнообразить применяемые для пищи продукты. Однако срывы бывают либо по причине отсутствия целеустремленности у женщины либо из-за невозможности придерживаться диеты ввиду отсутствия необходимых продуктов.

Что делать если произошел срыв

  1. Не теряйте самообладания и относитесь с юмором к произошедшему недоразумению.
  2. Начните с прежнего этапа и увеличьте его продолжительность.
  3. Уделите белковой диете обязательно 1-2 дня.
  4. Увеличьте количество потребляемой воды.
  5. Больше времени на сон.
  6. Проводите больше времени на свежем воздухе.

Методика похудения Дюкана дает массу возможностей для разнообразия питания и это положительно влияет на результат. Каждая фаза этой методики дает возможность готовить простые вкусные блюда, проявлять творчество при занятиях кулинарией.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Присущие диете плюсы:

  • имеет положительную динамику больше чем другие методики;
  • отличается безопасностью для здоровья и не приводит к нервным срывам;
  • не допускает голодовок и избавляет от подсчета калорий.

Присущие ей минусы:

  • применяемые морепродукты бывают не по карману;
  • неправильная сбалансированность питания может привести к недостаче микроэлементов и витаминов;
  • вегетарианцам она не подходит.

Диета Дюкана – чтобы быть стройной!

Прекрасная половина человечества прошедшая все этапы по системе Дюкана, улучшая стройность своей фигуры без голодания и изнуряющих физических нагрузок признательна своему спасителю. Да, для приобретения красивой стройной фигуры нужно приложить немало упорства и старания – нельзя похудеть с помощью волшебной таблетки. И если вас беспокоят лишние килограммы, то стоит обратить внимание на данную методику Пьера Дюкана, ведь положительные отзывы звучат не только от признательных женщин, но и от врачей-диетологов рекомендующих ее своим встревоженным пациентам.

dir101.org

Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

Начать соблюдать диету Пьера Дюкана легко, так как она не предполагает отказа от всех любимых блюд, для начинающих она также нетяжелая. В ней указана пошаговая инструкция и примерное меню. Перед тем как сесть на диету, нужно пройти обследование в больнице и получить разрешение у врача. Минусы проявляются в отсутствии углеводов, из-за этого ухудшается работа мозга, печени и почек, часто случаются запоры. Диета состоит из четырех подробно описанных этапов, которые запускают определенные процессы в организме человека по сбросу лишних килограмм. Она предполагает список разрешенных и запрещенных продуктов.

В основе диеты Дюкана лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, которые направлены на избавление от лишних килограмм.

Данная фаза является более сложной и в то же время эффективной для похудения из всех остальных. На первом этапе предполагается полная замена углеводной пищи на белковые блюда. Благодаря этому запускается процесс сжигания лишних килограмм. Фаза «Атака» позволяет сбросить до 7 кг лишнего веса.

Для того чтобы определить длительность этапа, необходимо решить, сколько килограмм лишнего веса человек хочет потерять в итоге. Чем больше будет эта цифра, тем фаза будет длиннее. Например, если избавиться нужно от 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если от 30 кг, то 10 дней — это максимально допустимый срок этапа «Атака». На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

Принцип действия заключается в запуске обменных процессов, которые происходят в организме человека с большой скоростью. Так как в организм перестают поступать углеводы, то ему приходится запасаться энергией, производят которую жиры.

Является длительной фазой, поэтому многие люди не выдерживают ее из-за срока. Заключается данный этап в том, что необходимо чередовать белково-овощные дни с белковыми. В среднем продолжительность фазы «Круиз» составляет 5 месяцев. Длительность этапа зависит от того, какую цифру на весах человек хочет увидеть после прекращения диеты.

Разработчик диеты Пьер Дюкан рекомендует следующую схему чередования продуктов: день – необходимо принимать только белковую пищу, день – белково-овощную. Однако, можно изменить схему для удобства и чередовать блюда 2/2, 3/3 и даже 5/5.

Принцип действия фазы «Круиз» заключается в запуске в организме человека процессов, которые предупреждают истощение и атрофирование органов вследствие недополучения витаминов и переизбытка белка.

Данная фаза предполагает постепенное возвращение к привычному рациону. Целью этапа является фиксирование результатов диеты, которые были достигнуты на предыдущих фазах.

Сложность «Закрепления» состоит в правильном расчете продолжительности. Чтобы закрепить один килограмм сброшенного лишнего веса, потребуется 10 дней закрепления. Например, если человек потерял 10 кг жировых отложений, то он должен соблюдать диету, согласно третьей фазе, 100 дней. Пугаться больших сроков не стоит, так как в этот период разрешается употребление сладостей, различных тортов, десертов.

Целью четвертой фазы является возвращение к привычному рациону питания, однако нужно соблюдать следующие правила:

  1. 1. В день необходимо выпивать до 2 л воды.
  2. 2. В течение дня нужно много времени находиться на свежем воздухе.
  3. 3. Каждый день следует подниматься по лестнице, которая встречается на пути, стоит исключить лифты и эскалаторы.
  4. 4. Необходимо делать каждый день зарядку или заниматься спортом.
  5. 5. Требуется наличие разгрузочных дней.
  6. 6. Ежедневно следует употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей.

По утверждению доктора П. Дюкана, после соблюдения диеты килограммы могут возвратиться лишь к ленивым людям, которые не желают поддерживать вес и ведут пассивный образ жизни. Чтобы лишний вес не вернулся, доктор рекомендует увлечься активными хобби. Тело обретет стройность, только когда результаты диеты будут закреплены физическими нагрузками.

Диета предполагает специальные таблицы к каждой фазе, в которых описано диетическое питание.

Фаза «Закрепление» (консолидация). I часть:

Большое значение во время диеты стоит уделить отрубям. Их необходимо употреблять каждый день с соблюдением указанных дозировок:

  • «Атака» — 1 ст. л.;
  • «Чередование» — 1,5 ст. л.;
  • «Закрепление» — 2 ст. л.;
  • «Стабилизация» — 2,5 ст. л.

Для определения длительности каждого из этапов необходимо сделать расчет веса человека и выводы в соответствии с таблицей:

Приблизительное меню фазы «Атака» представлено в таблице:

Меню фазы «Круиз»:

Меню фазы «Закрепление»:

Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченное куриное филе, творожная запеканка, салат из морепродуктов.

Ниже представлены простые рецепты этих блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

В одной порции содержится 40 г белка. Готовить блюдо нужно на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне без масла.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • яйца с желтками — 2 шт.;
  • белки – 3 шт. ;
  • нежирный творог – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Необходимо отделить белки от желтков. Добавить в емкость 2 яйца и взбить до состояния омлета. Следующим этапом является разминание творога и смешивание его с яйцами. Емкость с содержимым необходимо поставить на медленный огонь, добавить щепотку соли и немного зелени.

В блюде содержится 45 г белка.

Необходимыми ингредиентами являются:

  • филе курицы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Промыть куриное филе чистой проточной водой, выдавить чеснок, используя чесночницу. Смешать чеснок со специями, добавить соевый соус и соль по вкусу. Приготовленное филе нужно полить соусом со всех сторон. В разогретую до 180 градусов Цельсия духовку необходимо выложить в рукаве для запекания филе и запекать 40 минут.

Перечень ингредиентов для приготовления салата:

  • кальмары — 4 шт.;
  • яйца — 2 ш. ;
  • палочки крабовые — 8 шт.;
  • очищенные креветки — 100 г;
  • красная икра — 20 г;
  • обезжиренный йогурт — 120 г;
  • горчица — 2 ч. л.

Сварить яйца и кальмары, дать им остыть. Нужно сделать заправку из горчицы и йогурта. Все имеющиеся ингредиенты следует измельчить соломкой, перемешать и добавить приготовленный соус.

  • обезжиренный творог — 300 г;
  • яйцо — 3 шт. ;
  • бифидокефир 1%-процентный — 150 г;
  • отруби — 3 ст. л.;
  • заменители сахара — 3 шт.;
  • ваниль.

Развести таблетки сахарозаменителя в 1 ч. л. воды. Добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя миксер. Следующим этапом является выкладывание смеси в форму на пергаментную бумагу. Выпекать запеканку необходимо час при 180 °C.

Диета Дюкана предполагает употребление ветчины и говядины. Эти продукты способствуют повышению холестерина в крови человека и замедлению метаболических процессов. Также в ежедневном меню диеты можно встретить крабовые палочки, хотя они считаются вредными.

Рекомендуется не злоупотреблять такими продуктами питания, как ветчина и говядина. Нужно ограничить рацион здоровым протеином, который содержится в курином филе, индейке, кролике, рыбе, твороге, кефире, йогурте.

Чтобы избежать возникновения проблем с почками, рекомендуется ежедневно выпивать большое количество воды — 2 л. Для переваривания одного белка организму требуется 42 мл воды.

Согласно диете Дюкана, на первых трех фазах следует пить по 1,5 л воды, а на стабилизирующей – 2 л.

Для того чтобы соблюдение диеты было правильным, необходимы обязательные физические нагрузки:

  • первый этап — нужно 20 минут посвящать прогулке и занятию спортом;
  • второй — следует 30 минут гулять на улице и 10 минут заниматься спортом;
  • третий — 25 минут прогулки;
  • четвертый — нужно 20 минут прогуливаться на улице и не забывать об утренней зарядке.

Если произошел срыв и человек, соблюдавший диету, позволил себе лишнее, Дюкан предлагает следующие рекомендации:

  • в ближайшие два дня необходимо употреблять только белковую пищу;
  • в случае если срыв произошел в фазе «Атака», то ее продолжительность нужно увеличить на 2 дня;
  • ежедневно нужно пить по 2 л жидкости;
  • сон должен быть длительным;
  • употребление соли следует сократить.

Преимущества диеты заключаются в:

  • быстром снижении веса, так как употребляется низкокалорийная, нежирная пища, убирается живот;
  • закреплении результатов благодаря правильному окончанию диеты;
  • отсутствии потерь мышечной массы тела;
  • получении организмом всех аминокислот;
  • отсутствии исключения соли, в отличие от многих других диет, приводящих к обезвоживанию.

Недостатки диеты П. Дюкана проявляются в следующем:

  • Так как в рационе питания отсутствуют углеводы, то организм расщепляет не только жиры, но и мышцы, а сердце также представляет собой мышечный орган.
  • В организме накапливаются кетоновые тела, они возникают вследствие отсутствия углеводов и приводят к метаболическому ацидозу и ацетоновому отравлению.
  • Ухудшается работа почек, нормализовать ее не поможет даже употребление 2 л жидкости в день. Вследствие плохой работы почек появляются боли и ацетоновый запах во рту.
  • Во время диеты у людей часто возникают депрессивные состояния. Это связано с тем, что отсутствуют углеводы, которые участвуют в регулировании работы нервных тканей. Их функцию не могут выполнять никакие другие вещества.
  • Ухудшается работа мозга, так как в организм не поступают углеводы, являющиеся источником энергии. Для нормальной работы мозгу необходимо ежедневно 100 г чистой глюкозы.
  • Из-за недостатка жира увеличивается в несколько раз риск появления нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
  • Возникают хронические запоры, ухудшается состояние кожных покровов из-за отсутствия в рационе питания пищевых волокон.

Противопоказана диета при:

  • заболеваниях сердца;
  • дисфункции почек;
  • патологии печени;
  • гипертонии;
  • проблемах репродуктивной системы;
  • заболеваниях костей, суставов и позвоночника;
  • сахарном диабете;
  • беременности и лактации;
  • аллергии.

Нельзя соблюдать диету Дюкана в подростковом возрасте, а также в пожилом.

С особой осторожностью следует соблюдать диету людям, сталкивающимся с частыми умственными нагрузками, повышенной концентрацией внимания, также тем, которые страдает нарушениями обменных процессов в организме.

Перед началом диеты человеку стоит пройти полное обследование организма в больнице и получить разрешение врача.

nadietu.net

Диета Дюкана: описание и меню на неделю

Диета Дюкана не считается в прямом смысле ее понимании диетой (как, например, гречневая), а является лишь системой питания (точно так же как и диета Протасова). Автор данной схемы питания Пьер Дюкан (Piere Dukan) из Франции имеет большой опыт работы в области диетологии уже больше 25 лет, результатом этого и явился многофазный и эффективный способ для похудения.

Описание меню Дюкана

Меню данной и рецепты диеты основываются на продуктах с небольшим содержанием углеводов и высоким количеством белка, а это яйца, нежирное мясо и рыба. Данные продукты могут в любом количестве потребляться на начальном этапе диеты. Белковая низкоуглеводная еда не содержит переизбытка калорий и отлично подавляет ощущение голода. Авторский метод диеты ограничивает длительность первой фазы не больше недели, в противном случае можно причинить непоправимый вред здоровью.

Данное меню Дюкана великолепно впишется в сегодняшний ритм жизни, когда в течение всего дня необходима повышенная концентрация и работоспособность, которых сложно достичь на остальных низкоуглеводных диетах.

Длительность меню Дюкана может доходить до нескольких месяцев, при этом меню и рецепты диеты довольно многообразны и похудение для организма не сопровождает стресс. И за это продолжительное время организм привыкает к нормальному и новому режиму питания, то есть, нормализуется обмен веществ.

Основные требования меню диеты:

  • каждый день добавлять в свой рацион овсяные отруби (их объем зависит от фазы диеты);
  • ежедневно надо выпивать не менее 1,6 л простой (не минерализованной и негазированной) воды;
  • каждый день совершать прогулку на свежем воздухе, не менее чем полчаса;
  • ежедневно делать с утра гимнастику.

Меню Дюкана имеет 4 отдельные фазы, у каждой из них специальные требования к применяемым продуктам, рецептам и режиму питания. Понятно, что результативность и эффективность будет зависеть от точного и полного соблюдения правил на любом этапе диеты:

  • этап атаки;
  • фаза чередования;
  • этап закрепления;
  • этап стабилизации.

Начальная фаза – «атака»

Первый этап отличается и значительным снижением количества пищи и большой потерей веса. На первой фазе наиболее жесткие требования к рациону и очень желательно безукоризненно все их выполнять, так как общая потеря массы тела во всей диете определяется на данном этапе.

В составе рациона на этой фазе предпочтение отдается продуктам с повышенным количеством белка – это меню животного происхождения и несколько молочных продуктов с небольшим содержанием жира (или полностью обезжиренных).

На данной фазе возможна сухость во рту, головокружение и иные признаки плохого самочувствия. Это говорит о том, что диета работает и происходит потеря жировых клеток. Поэтому продолжительность этого этапа имеет жесткое ограничение по длительности и будет зависеть от вашего самочувствия – в случае, когда организм не воспринимает этот режим питания, уменьшайте длительность фазы до самого минимума, если же здоровье позволяет, то повышайте продолжительность фазы до максимума в вашем диапазоне по избыточной массе тела:

  • лишний вес больше 30 кг – продолжительность первой фазы 5–10 суток;
  • лишний вес больше 20-30 кг – длительность фазы 5–7 суток;
  • излишняя масса тела до 20 кг – продолжительность первого этапа 3–5 суток.

Наибольшая продолжительность первого этапа не должна быть свыше 10 суток.

Разрешенные продукты на первом этапе в диете Дюкана:

  • обязательно каждый день выпивать не меньше 1,6 л простой (не минерализованной и негазированной) воды;
  • непременно ежедневно необходимо съедать овсяных отрубей около 1,6 ст./л.;
  • телячьи печень и почки;
  • нежирная телятина, конина, говядина;
  • телячий или говяжий язык;
  • мясо индейки и курицы без шкурки;
  • яйца;
  • любые морепродукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • можно в пищу добавлять соль, уксус, специи и приправы;
  • любая рыба (приготовленная на гриле, паровая или отварная);
  • нежирная и постная ветчина;
  • чеснок и лук.

Любые разрешенные в диете продукты на протяжении дня можно перемешивать как угодно.

На первом этапе запрещаются следующие продукты:

Второй этап – «чередование»

Это название данный этап Дюкана получил из-за системы питания, когда с одинаковой продолжительностью чередуются два различных меню диеты «белковое с овощами» и«белковое». Если перед началом диеты лишний вес был менее 10 кг, тогда систему чередования можно укорачивать или продлевать в любое время. Приблизительные варианты:

  • 5 дней «белки» — 5 дней «овощи плюс белки»;
  • 3 дня «белки» — 3 дня «овощи плюс белки»;
  • 1 день белковый — 1 день «овощи плюс белки».

Если же перед диетой лишний вес был более 10 кг, то система чередования лишь пять на пять дней (то есть, 5 дней «белки» — 5 дней «овощи плюс белки»).

Продолжительность второй фазы диеты будет зависеть от потерянной массы за первую фазу диеты по следующей схеме: 1 кг похудения на начальной фазе «атака» — 10 дней на втором этапе «чередования». К примеру:

  • потеря массы на фазе «атака» диеты 5,3 кг – продолжительность этапа чередования 53 дня;
  • потеря массы на первой фазе «атака» 4,6 кг – продолжительность этапа чередования 46 дней;
  • потеря массы на первой фазе «атака» 3,1 кг – продолжительность второго этапа 31 день.

Во время второй фазы фиксируются результаты начальной фазы, и режим питания максимально приближен к обычному. Основная задача этого этапа – не допускать вероятного возврата сброшенных на протяжении фазы «атака» килограммов.

Меню второго этапа диеты имеет в себе все продукты из первой фазы для выполнения «белкового» дня и такие же продукты с добавлением овощей: огурцы, помидоры, стручковая зеленая фасоль, шпинат, спаржа, редиска, сельдерей, капуста, кабачки, баклажан, морковка, грибы, перец, свекла — для дня по меню «овощи плюс белки». Овощи можно потреблять в любом способе приготовления и количестве – вареные, сырые, сделанные на пару или запеченные.

Разрешенные продукты на втором этапе:

  • обязательно каждый день пить не менее 1,6 л простой (не минерализованной и негазированной) воды;
  • непременно ежедневно добавлять в рацион 4 чайной ложки овсяных отрубей;
  • овощи без крахмала;
  • любые продукты меню этапа «атака»;
  • фрукты (запрещено бананы, черешню и виноград);
  • сыр (жирностью меньше 7%) – 35 гр.;
  • молоко;
  • какао – 0,5 ст. л.;
  • желатин;
  • крахмал – 2 ч. л;
  • чеснок;
  • сливки – 0,5 ст. л;
  • острые специи, аджика, перец;
  • кетчуп;
  • корнишоны;
  • растительное масло для жарки (не более 3 капель);
  • красное или белое вино – 60 гр.;
  • хлеб – 2 кусочка.

Дополнительные продукты второго этапа нельзя перемешивать как продукты первой фазы «атака» — из них каждый день можно выбрать лишь два каких-то продукта. Причем продукты первого этапа, как и до этого, можно перемешивать произвольно.

На втором этапе обязаны исключаться:

  • зерновые;
  • рис;
  • чечевица;
  • авокадо;
  • горох;
  • бобы;
  • макароны;
  • картошка;
  • кукуруза;
  • фасоль.

Третий этап – «закрепление»

На протяжении третьего этапа стабилизируется вес, который был получен за две первые фазы. Продолжительность третьего этапа диеты рассчитывается, как и продолжительность второго этапа – по сброшенной массе тела за первую фазу диеты «атака» (на 1 кг сброшенной массы тела на начальной фазе – 10 дней на третьем этапе «закрепления»). Рацион еще больше приближен к привычному.

На третьей фазе необходимо соблюдать одно правило: на протяжении недели один день обязан, проводится по меню первого этапа («белковый» день).

Разрешенные продукты в диете на третьем этапе:

  • ежедневно обязательно нужно выпивать не менее 1,6 л простой (не минерализованной и негазированной) воды;
  • обязательно ежедневно добавлять 3 ст. л. овсяных отрубей в рацион;
  • все овощи меню второго этапа;
  • все продукты меню первого этапа;
  • хлеба 2 ломтика;
  • фрукты каждый день (помимо черешни, бананов и винограда);
  • можно фасоль, рис, картошку, горох, кукурузу, макаронные изделия и иные крахмалосодержащие продукты – дважды в неделю;
  • сыр невысокой жирности (45 гр.).

Два раза в неделю можно есть все что угодно, но лишь вместо одного приема еды.

Четвертый этап – «стабилизация»

Данный этап уже не является непосредственно диетой – данный режим питания до конца жизни. Необходимо соблюдать всего четыре легких ограничения:

  • обязательно ежедневно добавлять в рацион 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • ежедневно обязательно нужно выпивать не менее 1,6 л простой (не минерализованной и негазированной) воды;
  • один из дней недели (любой) должен проводиться по меню из первого этапа «атака» («белковый» день);
  • каждый день любое количество фруктов, овощей и белковой пищи, 2 ломтика хлеба, кусочек сыра, 2 любых продукта с повышенным количества крахмала.

Эти четыре простых правила дадут возможность сохранять ваш вес в определенных рамках, кушая на протяжении оставшихся дней, все что захочется.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Преимущества диеты Дюкана

Основное достоинство диеты Дюкана – сброшенные килограммы не возвращаются назад. Даже возврат к привычному режиму, после диеты, не создает увеличение веса в течение сколь угодно продолжительного времени (нужно соблюдать только 4 элементарных правила).

Результативность диеты Дюкана довольно высокая с показателями до 7 кг за неделю.

Ограничения диеты довольно небольшие, поэтому ее можно делать в обеденный перерыв на работе, дома, и в ресторане или в кафе. Например, даже спиртное, поэтому вы не станете белой вороной, будучи званной на юбилей или другой праздник.

Диета довольно безопасная – не подразумевает использование каких-то химических препаратов или добавок – все продукты абсолютно натуральные.

Отсутствуют какие-либо ограничения на количество потребляемых продуктов (этим смогут похвастать только небольшое количество диет – диета Аткинса, Монтиньяка и гречневая диета).

Не существует четких ограничений на время приемов еды – подходит и тем, кто просыпается рано, и тем, кому нравится поспать.

Значительная потеря веса уже с начала первой фазы «атака» – вы моментально убеждаетесь в ее отличной эффективности. При этом эффективность не снижается, даже когда остальные диеты вам уже не могут помочь.

Диету довольно просто соблюдать – простые правила не нуждаются в предварительных расчётах вашего рациона. А основное количество продуктов позволяют выявить ваши кулинарные таланты (это тем, кто любит и кушать, и готовить).

Недостатки меню Дюкана

Диета имеет ограничения по количеству жиров. Обсудите с вашим врачом допустимые рецепты и возможность проведения диеты. Вероятно, вам потребуется поменять меню с дополнительной небольшой добавкой масел (к примеру, оливкового).

Как и каждая диета, меню Дюкана не считается полностью сбалансированным – поэтому надо дополнительно к рецептам использовать минеральные и витаминные комплексы.

Первый этап диеты «атака» довольно тяжелый (но его эффективность в данное время максимально высокая). В этот период вероятна высокая утомляемость.

Диета нуждается в обязательном порядке потребления каждый день овсяных отрубей. Данный продукт не везде есть возможность купить – может быть необходим предварительный заказ с доставкой. Естественно, заказ в данном случае будет нужно производить предварительно, учитывая время его подготовки и доставки.

Результаты меню Дюкана

Практический эффект подтвержден клинической практикой. Под результативностью в этом случае понимается стабилизация достигнутой массы тела через два промежутка времени: один 6–12 месяцев и другой 1,5–2 года со следующими результатами:

  • 6–12 месяца – 83,34 стабилизация массы тела;
  • 1,5–2 года – 63,1% стабилизация массы тела.

Эти данные подтверждают высокую результативность и эффективность рецептов Дюкана, так как даже спустя два года после диеты, у 63% прошедших людей через наблюдение, масса тела осталась в рамках, которые были достигнуты во время соблюдения всех правил диеты.

dietolog.guru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *