Диета кима протасова описание по неделям



Диета Протасова

Диета Протасова – «демократический» способ поэтапного похудения с минимальным количеством противопоказаний.

В конце ХХ века в газете «Русский израильтянин» появилась оригинальная заметка известного диетолога Кима Протасова, перевернувшая сознание людей, поскольку заставила их в полной мере переосмыслить свое пищевое поведение.

«Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» – прошумела, как приговор, фраза врача. Помимо жесткой констатации факта, Протасов представил на всеобщее ознакомление самостоятельно разработанную диетическую схему питания, с описанием меню понедельно и перечнем разрешенных продуктов. С тех пор, после первой публикации, диету прозвали в честь автора, свое название она «носит» и по сей день.

Суть методики

Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.

Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.

Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.

Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.

Согласно отзывам диетологов, диету Протасова рекомендуется каждый год проходить с профилактической целью для разгрузки организма, всем, даже у кого нет проблем с лишним весом.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом белка приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Несмотря на множество плюсов, диета по Протасову, если ее неправильно соблюдать или практиковать в «запрещенных» случаях может нанести вред организму.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Диетологи настоятельно рекомендуют прежде, чем практиковать данную методику похудения внимательно изучить ее достоинства, недостатки, противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила диеты

Поскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.

Принципы диеты Кима Протасова

  1. Выбирать натуральные кисломолочные продукты. Под запретом еда, в которой присутствуют вредные добавки: крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Оптимальный вариант для ежедневного употребления – пища домашнего приготовления.
  2. Соблюдать питьевой режим. Для стимуляции работы кишечника натощак рекомендуется употреблять 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до трапезы). Дневная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30 – 50 миллилитров), предварительно распределив 70% суточного объёма на первую половину дня. Нехватка жидкости приводит к гормональному дисбалансу, как следствие, эффективность похудения снижается в 2 – 3 раза.
  3. Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля. Игнорирование данного правила приводит к возбуждению триггеров инсулина, и как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам.
  4. Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма тридеглицеридов – 30 грамм.
  5. Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита микроэлементов.
  6. Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.
  7. Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.
  8. Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в эпигастральной области, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.

Различают следующие периоды «протасовки»:

После завершения первого этапа диеты происходит нормализация уровня глюкозы в крови, и как следствие, снижение тяги к сладким продуктам.

Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.

Рассмотрим подробно описание по неделям.

Первый этап

Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • цуккини;
  • артишоки;
  • петрушка, укроп;
  • белокочанная, пекинская капусты;
  • лук;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • болгарский перец;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйцо (1 штука в сутки).

Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.

На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из выше представленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.

В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1 : 2.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, сахарозаменители;
  • мясо, рыба;
  • уксус, соусы, майонез, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатиносодержащие блюда;
  • мед;
  • пакетированные магазинные соки;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.

foodandhealth.ru

Диета Кима Протасова: меню и продукты

Описание диеты Кима Протасова

Оставьте объем ресницам!

Появление диеты Кима Протасова опутано мифами да и сама личность человека, подарившего ее миру, является предметом для домыслов и догадок, ибо никакой достоверной информации о таинственном и могучем Киме Протасове найти не удается, сколько бы Вы не перерывали просторы интернета. Вполне возможно, за этим именем скрывается собирательный образ — ну так что ж, наш израильский Козьма Прутков дал нам волшебный клубочек, который призван показать дорогу в светлое будущее — мавр сделал свое дело, мавр может уходить!

Много лет назад, а именно в 1999 году, в израильской газете появилась статья с запоминающимся названием » Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель», в которой некий Ким Протасов, в удивительной и занятной манере рассказывал страждущим о том, как здоровым и довольно простым способом избавиться от лишних килограммов и приобрести легкость в теле и мыслях. Оригинальный текст настолько самодостаточен, что имеет смысл привести его здесь полностью.

Не делайте из еды культа

(Худая корова еще не газель)

Диета диете рознь. Если мне кто-то посоветует съедать за завтраком листок салата, за обедом — треть яичного белка, а на ужин-четверть стакана минеральной воды, я перестаю общаться с подлым советчиком. Он явно желает мне медленной и мучительной смерти. Если в каком-нибудь журнале мне обещают потерю десяти килограммов за пять дней, я безжалостно выкидываю эту макулатуру.Десять кило за пять дней теряют, не про нас будет сказано, в холерных бараках, а в нормальной жизни такое снижение веса невозможно.

Диета, с которой я хочу вас познакомить, приятна, и несложна и «на первый взгляд как будто не видна. «. То есть окружающим не придёт в голову, что вы соблюдаете диету. А эффект фантасмагоричен. За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно.

Основные положения Протасовки:

— общая продолжительность 10 недель (5 недель основной диеты и 5 недель НЕОБХОДИМОГО Выхода)

Итак, внимание! Протяженность диеты ПЯТЬ НЕДЕЛЬ.

В первый день, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье.

Причем продукты вы вольны употреблять в любом сочетании. Хотите — грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5 %), хотите — макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите — создайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром.

И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днём, вечером, ночью — целую неделю. И точно так же — ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ .

Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных мной яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в. мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер.

С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) вареного, приготовленного на пару или жареного (без масла!) мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё ТРИ НЕДЕЛИ. И ВСЁ. Через три недели после начала диеты вы приметесь просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев.

Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, и, вы, господин, напоминающий гнущийся под лёгким ветерком тростник, не сумеете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Я советую, раз в год всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Что можно есть на Диете Кима Протасова

Первая и вторая недели

Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно варёное яйцо. Три зелёных яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что ЭТО ВСЁ в любом количестве и в любое время суток.

Третья, четвертая и пятая недели

Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты.

Разложим по полочкам

А теперь давайте устроим небольшой разбор полетов, точнее посмотрим на то, что же нам предлагает незабвенный Ким Протасов? Отделим, так сказать, зерна смысла, которые нам пригодятся на нашем пути продолжительностью в 10 недель.

Сама диета длится 5 недель и по законам постройнительного жанра столько же должен длиться выход из нее, если нашей задачей была не минутная радость при встрече с вожделенной цифрой на весах, а стабильный результат, который будет радовать нас на протяжении долгого времени (при условии, что продавцы фаст-фуда навсегда вычекнут нас из списка завсегдатаев своих заведений).

Что же мы будем есть?

Первые две недели рацион наш будет состоять из любых овощей, которые Вы сможете употребить в сыром виде. Но не стоит увлекаться и назло врагу вгрызаться в картофель, представляя его обжаренным в масле и с лучком. Предпочтение стоит отдавать овощам, на переработку которых организм будет затрачивать много энергии — капуста белокочанная, стебли сельдерея — вот замечательные друзья и помощники в нашей борьбе с лишними килограммами. А вот морковка, хоть и имеет репутацию единственного продукта, употребляемого диетирующими, на самом деле может быть весьма коварной. Посему хоть и не предаем ее остракизму, но и фавориткой нашего стола делать не станем.

Набрав таким образом себе овощей на завтрак, обед, ужин и массу перекусов, получаем совокупную массу около 1200-1500 грамм. А Вы всерьез расчитывали обойтись двумя огурцами и одним болгарским перцем? Нет, это не к нам. Тут все по-серьезному.

Помимо овощей мы подключаем кисломолочные продукты 5% и приближенной к этому жирности. Доля кисломолочки должна быть на 1/3 меньше овощей. В оригинальном тексте встречается слово сыр, под которым Ким Протасов, по всей видимости, подрузамевал творог, но мы же привыкли к точности печатного слова — сказано СЫР, значит так тому и быть. И в результате мы имеем интернетную общественность, озадаченную вопросом «Где раздобыть сыр 5% жирности?». Но кто ищет, тот всегда найдет, и вот уже есть список марок сыров, удовлетворяющих нашим требованиям :

Подходящие сыры

1. Сыр Валио Полар 5%

2. Сыр Домашний Карат

3. Мягкий сыр Philadelphia 5%

4. Сыр Зеленый 4% (скорее как приправа, но тем не менее СЫР )

5. Все зерненые виды творога, котрые из-за своей солености суть есть родные братья сыра Карат.

6. Чечил улитка 4% (редкость, но я встречала и даже довольно долго имела в постоянном рационе)

НО НЕ Грюнландер (Grunlander) — у него 5 % НЕ ЖИРА, а содержание йогурта! Жира там БОЛЬШЕ 5%!

Но все эти названия могут остаться всего лишь названиями, если Вы живете не в крупном населеном пункте (скажу по секрету, и в крупном некоторые из этих редких зверей водятся далеко не везде), а чувство обделенности негативно сказывается на нашем мировозрении. Поэтому народные умельцы (хвала вам, богини домашнего очага) научились варить сыр нужной нам жирности сами и, что еще более ценно, поделились своим знанием с нами, простыми потребителями чужой мудрости. Варианты рецептов Вы сможете найти на нашем сайте в соответствующем разделе.

Овощи, кисломолочка, 1 яйцо и 3 зеленых яблока. Почему три? Потому что согласно мнения многих диетологов именно 3 зеленых яблока содержат дневную норму углеводов, которые нужны для нормальной работы мозга. Все остальное — баловство, так-то вот.

Таким образом пройдет 2 недели и Вам действительно будет хватать предложенных продуктов. Разнообразие блюд, которые можно из этого приготовить поражают воображение неискушенного.

Долгожданное мясо!

Но на третьей неделе начинается абсолютный праздник. Вам можно мясо! Говядина, курица, индейка, рыба, морепродукты — все то, что Вы сможете поймать, убить и приготовить правильным образом. Или купить, кому как привычней. Только оставьте в покое поросят и баранов, их некомильфо — они жирные да и вообще. Не кошерно. И в птице предпочтительней брать нежирную грудку, хотя специально это не оговаривается. А вот с рыбой можете быть не столь щепетильны — рыбий жир содержит Омега 3 жирные кислоты, которые очень полезны и в целом даже способствуют похудению. Но не забываем — общесуточное потребеление жиров во время постройнения — не более 30 грамм. Так что в тот день, когда Вы решите побаловаться куриным окорочком, возможно, будет неплохо обезжирить молочку. 300 грамм готового мясного продукта — это много. В сыром виде это:

говядина — 480г
телятина — 450г
куры (грудка) — 420г
рыба — 380г

Поэтому пожертвуем таким же количеством кисломолочки. Баш на баш, а Вы как хотели?

Как приготовить?

Под правильным способом приготовления мы имеем ввиду преимущественно запекание (самый душевный способ), готовка на пару, варка и обжаривание на сухой сковороде. Ну а если Вы патологически не хотите заморачиваться со всем этим, то вполне допустимо побаловаться консервированной рыбой или мясом/курицей. Но ТОЛЬКО той, в состав которой входит рыба (мясо/курица), вода, соль, перец и НИКАКОГО МАСЛА!

Несмотря на довольно простые правила, все равно возникают вопросы «А можно оливковое масло? А авокадо? А уксус можно? А еще морская капуста и грибы?» , поэтому вот список продуктов, которые НЕЛЬЗЯ. Хм, может еще добавить слово КАТЕГОРИЧЕСКИ, для строгости. Не стоит? Ну ладно, уговорили.

Что нельзя есть на диете Кима Протасова:

— крупы и бобовые (соя в том числе)

— мука и отруби, крахмал

— орехи и семечки

— Сахар, сахарозаменители так же нежелательны.

— Крабовые палочки, колбасу, сосиски, ветчину.

— Корейскую морковку и другие салаты, в которых может быть масло или другие запрещеные продукты.

— водоросли, в том числе морскую капусту

— Овощные бульоны и вареные овощи.

— Кисломолочку с добавками и сладкие йогурты.

— Авокадо (жирный фрукт)

Мы сделали это! Что дальше?

Итак 5 недель позади, Вы, как и обещал Ким Протасов, порхаете и практически не оставляете следов на земле (проверено на личном опыте). Но что же дальше? Как не только закрепить результат, но и скинуть еще, а в идеале приучить себя к Правильному Питанию — ведь жизнь после диеты не заканчивается и многие испытывают страх, что начав есть «как обычно» все вернется и «друзей позовет». Ну для начала скажем, что хотя эта диета действительно удивительна и после нее результат держится очень долго, но не будем наглеть и надеяться на то, что 5 недель диеты дают нам право впоследствии поселиться в булочной. И все же, для того чтобы помочь нашему организму войти в обычную жизнь плавно и наименее травматично, были составлены правила, которые называются «Выход». Этот самый «Выход» занимает 5 недель, постепенно допуская в наш рацион все больше и больше разнообразия. Последняя, десятая неделя для многих становится неким шаблоном для дальнейшего питания, что несомненно соответствует всем правилам ЗОЖа.

А вот и сами правила Выхода, которые разработал не собственно Ким Протасов, так как после приснопамятной статьи никто о нем больше ничего не слышал, но которые уже так укрепились в сознании всех, кто знаком с этой диетой, что стали ее неотъемлемой частью.

Примерный распорядок выхода из диеты:

  • 6 неделя как 5, но на менее жирной кисломолочке + 2-3 ложки каши на воде.
  • 7 неделя как 6, заменяем яблоки на другие несладкие фрукты.
  • 8 неделя как 7, добавляем немного сухофруктов.
  • 9 неделя как 8, добавляем вареные овощи + заменяем часть молочки на мясо.
  • С 10 недели начинаем вводить в рацион легкие бульоны и другие продукты повседневной жизни.

Сокращая постепенно количество диетических продуктов. В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия).

Однако, так как эти правила не являются незыблемыми, в отличии от основных, составляющих саму Диету Кима Протасова, то очередность и набор продуктов невозбраняется обсуждать, обдуманно корректировать. Но если Вы не уверены в том, что сами в состоянии правильно подобрать те продукты, которые следует вводить в первую очередь, не нарушив процесса плавного перехода от Диеты к нормальному питанию, то не ставьте экспериментов — следуйте тому плану Выхода, который Вам предложен здесь. Ну и конечно, этот сайт для того и создан, чтобы более опытные, а порой — и это большая удача — более сведущие в вопросах диетологии могли помочь Вам советом.

Ну что ж, теперь Вы вооружены знанием, поддержкой единомышленников, набором продуктов — так чего же Вы ждете? В путь! И да сопутствует Вам успех!

Диета Протасова: меню (список продуктов)

Список продуктов, которые можно употреблять:

— только сырые овощи (допустимо иногда и в малых количествах употреблять квашеную без сахара капусту)

— 1 вареное яйцо в день

— 3 зеленых (не сладких) яблока

— лимонный сок (не мякоть)

— кисломолочные продукты не выше 5% жирности. Должны быть на 1/3 меньше овощей. Этот баланс — обязательное условие!

— с 3-ей недели 300 грамм мяса/птицы/рыбы/субпродуктов/морепродуктов. Вес считаем по готовому блюду.

— не менее 1200 ккал в день.

— есть можно в любое время суток, однако углеводы (яблоки) лучше до 18.00 вечера.

— хотя бы минимальные физические нагрузки, чтобы не сжигать мышцы, вместо жировых отложений.

— 2 литра воды в день (чай, кофе НЕ учитываются)

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

— крупы и бобовые (соя в том числе)

— мука и отруби, крахмал

— орехи и семечки

— Сахар, сахарозаменители так же нежелательны.

— Крабовые палочки, колбасу, сосиски, ветчину.

— Корейскую морковку и другие салаты, в которых может быть масло или другие запрещеные продукты

— Овощные бульоны и вареные овощи.

— Кисломолочку с добавками и сладкие йогурты.

dieta-protasova.ru

Диета Кима Протасова. Описание, правила, меню на каждый день недели, продукты, рецепты блюд

Израильский врач-диетолог Ким Протасов составил рациональную систему диетического питания, которая освобождает организм от лишних накопленных килограммов и способствует нормализации обмена веществ.

Благодаря результативности и простоте диета быстро полюбилась многими худеющими, приобрела популярность и впоследствии стала называться по народному просто – «протасовка».

Рацион без голодания и вреда для здоровья – это диета Кима Протасова. Описание по неделям рассчитано на 35 дней, основная потеря лишних килограммов происходит в конце 5 недели.

Преимущества и особенности «Протасовки» перед другими диетами

Общую продолжительность протасовской диеты делят на 2 периода: 35 суток основного рациона, следующие 5 недель — верный выход из системы рационального питания. На протяжении 10 недель организм человека видоизменяется, активное похудение начинается после 24 дня.

Диета Кима Протасова (описание по неделям) заключается в ограниченном потреблении жирной пищи и «налегании» на белки

Первыми положительными результатами является чистка организма, происходящая в процессе оздоровительного питания. Худеющие люди перестают тянуться к сладостям, мучному, конфетам, сдобе – эти продукты способствуют накоплению подкожного сала.

Сутью диеты Кима Протасова (в понедельном описании) является сжатое потребление жирной пищи. Энергию организм берет из углеводов и белков, поступающих в организм.

Важную роль в «протасовке» играет вода, участвующая в обменном процессе.

Принципы и правила диеты

Роль белков

По утверждению современной медицины и диетологии, дефицит белков в организме ощущает каждый второй человек нашей страны. Белок участвует в продуцировании и строительстве всех клеток в органах и тканях человеческого организма, его роль сложно переоценить.

Когда в организме не достает белка, он черпает его из тканей мышц, мозга, других органов. В этом случае у людей пропадает память, они становятся раздраженными, организм истощается.

Дефицит белка вызывает истощенность организма, ухудшение памяти

Диета Кима Протасова, исходя из описания по неделям, рассчитана на увеличение потребления белка до 85-110 г ежедневно, что, конечно, с лихвой обеспечивает ткани всех систем необходимой нормой.

Углеводы

Как известно, углеводы участвуют в пищеварительных процессах, улучшают обменные функции. Когда ранее при употреблении сдобы или шоколадки организм получал удовлетворение, то во время Протасовской диеты ему придется трудиться над расщеплением сложных углеводов, без расслабления и возможности запасаться жирами.

Водный баланс

Все знают, что человек должен ежедневно употреблять не менее 1,5-2 литров воды, а рассчитав более точно – это составляет 25 мл на килограмм массы тела.

В диете Кима Протасова нормализации водного баланса уделяется особое внимание, т. к. жидкость играет ведущую роль в стабилизации водного баланса.

Примерный рацион питания на день

Запрещенные продукты Протасовской диеты

Как и у любого ограничения в питании, в этой системе также есть продукты, которые не следует употреблять худеющим. К ним относят:

  • мучное и сладкое, чипсы, сухарики, семечки, орешки;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • соя, желатин;
  • овощные блюда на пару, уксус (даже для заправки салатов);
  • авокадо, кисломолочная продукция, соки из магазинов;
  • спиртные напитки.

Вся запретная пища компенсируется желанием и результатом стройной фигуры. Думая о будущем привлекательном внешнем виде, желание закусить голод шоколадом и мучным отпадет само собой.

Первая и вторая недели

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов.

В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд.

Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Меню на 1 неделю

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени: на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Меню на каждый день, 2 неделя

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Огуречный суп-пюре, простокваша

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Салат «Зеленая лодочка»

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Третья и четвертая недели. Описание

Результатом соблюдение правил диеты на третьей и четвертой диете будут:

  • устранение лишнего веса в больших количествах;
  • снятие психологического напряжения;
  • повышение настроения и улучшение состояния здоровья.

Третья и четвертая недели диеты Кима Протасова – это вторая фаза программы похудения.

На этой фазе рацион становится богаче на рыбное и птичье мясо (не жирные сорта). Ежедневный прием животного белка составляет 320 г. Приготовить мясные блюда можно на пару или обжарить, но без добавления растительных масел.

В течение третьей и четвертой недели требуется снизить употребление кисломолочной продукции. Это обусловлено тем, что в рационе теперь есть животный белок.

Пятая неделя (описание) и закрепление результата

На пятой неделе организм уже привыкает к данному рациону питания и не испытывает стресс.

При соблюдении протасовского рациона требуется точное исполнение всех рекомендаций. Выход из системы питания должен быть плавным, без срывов. Процедура выхода занимает такое же количество времени, как и сама диета — 35 дней. Правильное закрепление результата – важный этап нормализации водного баланса и пищевой необходимости.

Длительный процесс обусловлен требуемым закреплением результативности достижений и настройки организма на дальнейший здоровый образ жизни. При резком выходе вес может вернуться, а в пищеварительном тракте нарушится отлаженная работа перестроенной системы обмена веществ.

В описаниях меню Ким Протасов рекомендует выходить из диеты по неделям, придерживаясь определенных правил:

  • овощная и молочная продукция не должна выходить из меню;
  • к заправкам для салатов требуется добавлять чуточку оливкового масла;
  • вместо трех яблок в сутки, требуется съедать 1, а остальные два плода заменить другими фруктами или яблоками (бананы с виноградом включать запрещается);
  • к завтраку следует подавать кашу из геркулеса, гречки или пшена (начальный рацион должен составлять малое количество);
  • количество мясного и рыбного блюда разрешено увеличить, сокращая молочное.

После прохождения схемы в 10 недель, еще на 60 дней следует выдерживать запрет на мучное, рис и сладкое.

Рецепты блюд Протасовской диеты

Протасовский омлет

Понадобятся крупнозернистый творог (обезжиренный) в количестве 90 г, яйцо – 1 шт., сыр. Творог требуется перемешать с отварным яйцом (яйцо и сыр перетереть на крупной терке). Полученную массу следует поставить в микроволновую печь на 4 минутки, по окончанию времени достать, сверху присыпать тертым сыром.

Готовое блюдо получается вкусным, сытным, питательным, а главное не противоречащим рекомендациям диеты.

Фаршированные яйца

Это блюдо можно приготовить на несколько дней, но в рецепте описано приготовление порции из 1 яйца.

Яйцо курицы отваривается, остужается, разрезается на две половинки вдоль. Из него требуется изъять желток, добавить половинку дольки измельченного через чеснокодавку чеснока, ложечку сырка (плавленого). Вилочкой хорошо размять весь состав до получения однородной массы, легонько присолить и разложить назад по двум половинкам белка.

Блюдо с нежным вкусом готово к подаче.

Приготовление диетической пиццы

Чтобы приготовить диетическую пиццу, потребуется творог (обезжиренный 90 г), йогурт, треть чайной ложки соды, немного соли, яйцо, помидор, перец болгарский, третья часть дольки чеснока, горчица (без сахара).

Творожный продукт смешивается с йогуртом (половина), добавляется немного соли, яичко, сода. Смесь выливается на противень для выпекания при высоких температурах. На приготовленную основу выкладывается смесь: обработанный блендером помидор и чеснок с оставшейся половиной йогурта и горчицей.

Свекольный кефирно-имбирный дуэт

Ингредиенты:

  • средняя свекла – 1;
  • огурцы – 1;
  • корень имбиря – маленький кусочек;
  • перец (красный) – 1;
  • сыр – 110 г;
  • кефир – 60 мл;
  • латук – 50 г.

Свекла, огурец, имбирь перерабатываются теркой среднего размера. Латук со жгучим перцем режется тонкой соломкой, сыр – на кубики. Все обработанные ингредиенты смешиваются в один состав, присаливаются. Затем добавляется кефир и 90 мл холодной накипяченной воды. Охлажденное блюдо готово к подаче на стол.

Котлетки «Протасовская мечта» с фасолью

Необходимо филе курицы — 260 г, лук (репчатый) — 140 г, куриное яйцо — 1 шт., перец и соль на вкус. Блюдо готовится в пароварке четверть часа.

Для гарнира: 750 г фасоли стручковой (можно заменить спаржей), долька чеснока, яблочный уксус (лучше домашний).

С фасоли обрезаются кончики, весь продукт нарезается брусочками по 3-6 см. Набрать в кастрюлю воды, накипятить, всыпать обработанную фасоль, варка продолжается в течение 6 минут на большом огне. Откинув фасоль в сито, слив воду, требуется выложить приготовленное блюдо в другую посудину, куда добавляется мелко переработанный чеснок с уксусом.

Гарнир с котлетками готов к обеденной трапезе.

Капустно-куриный салат

Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуется:

  • филе (отварное) куриное – 330 г;
  • перчик (болгарский) – 1 шт.;
  • 3 средних помидора;
  • свежей капусты -290 г;
  • одно яблоко;
  • кальмары (филе отварное) -160 г;
  • 150 мл йогурта;
  • один лимон;
  • соль.

Филе курицы нарезается мелкими кубиками, кальмары (филе) – полосками по 1,5 см. Яблоки с помидорами очищаются от серединок, режутся кубиками. Переработанное яблоко сбрызгивается лимонным соком, разведенным 1:2 водой. Капуста шинкуется мелкими частями и смешивается с нарезанным кубиками болгарским перцем.

Курицу и лук перерабатывают мясорубкой, далее туда же пропускают филе кальмаров, добавляют перчик, яблоко с помидором, капусту. Вся масса вымешивается, из нее делаются котлетки, готовятся на пару под крышкой.

Рыбка в молочном озере

Продукты: 0,5 кг рыбки (треска, пикша), молока – 90 мл, зелень (укроп, петрушка), соль. К холодному молоку добавляют порубленную зелень, солят.

В углубленный противень кладется фольга, на нее выстилается рыбка, сверху заливается молочной смесью. Фольгу по краям требуется подвернуть, чтобы молоко не растеклось. Накрывать не нужно. В жарочном, нагретом шкафу (190 градусов) рыба готовится полчаса.

«Зеленые лодочки»

Обезжиренный творог – 220 г, небольшие огурцы – 4 шт., перчик болгарский – 1 шт., чеснок – 2 дольки, укропа, соли и перца в небольшом количестве.

Огурцы разрезаются по длине на 2 половины, серединки достаются и нарезаются квадратиками. Чеснок с перцем и укропом измельчаются, смешиваются, соединяются с творогом. Смесь разлаживается в огуречные лодочки. Если вставить зубочистку с нанизанной пластинкой сыра, получится парус.

Мнения врачей и самих худеющих об эффективности Протасовки

Диетологи утверждают, что схема по сбросу лишних килограммов и улучшению стройности фигуры по Протасову работает на все 100%. Клиенты, которые пользовались рассматриваемой диетой, снизили свою массу от 7 до 12 килограмм за один курс.

Если посмотреть на отзывы посетителей форумов худеющих, то о диете практически всегда положительные отзывы, а главное — ее легко перенести без срывов и стрессов.

Гастроэнтерологи отмечают улучшение работы ЖКТ у пациентов, придерживающихся диеты по Протасову.

Диета Кима Протасова — описание по неделям (первая и вторая) — в этом видео:

Диета Кима Протасова — рекомендации и меню:

womane.ru

Диета Кима Протасова – худеем со вкусом!

По неофициальным данным этот человек является израильским врачом, который в 1999 году опубликовал статью под привлекающим названием «Худая корова еще не газель». Больше ничего об этом человеке неизвестно. Поэтому совсем неудивительно, когда кто-то говорит, что ему нравится диета Кимы Протасовой. Путаница здесь — обычное дело.

Но и все-таки, не смотря на информационный голод по теме автора данного метода похудания, сама диета Кима опробована многими людьми и признана одной из наиболее эффективных. Кстати, это одна из немногих диет, при которой можно употреблять мясо в жареном виде. Правда, начиная только с третьей недели. Похудеть на этой диете можно до 8 кг, но в сети есть заявления и о более впечатляющих результатах.

В общей сложности, диета Протасова или, как ее называют в народе, «Протасовка» — это очень эффективных комплекс мероприятий по похудению. Причем, очень приятный, легкий и не слишком строгий. Что же касается продолжительности, то сама диета занимает 5 недель. Плюс еще 5 недель для выхода из диеты.

Что же это за диета Кима Протасова: подробное описание

Главное правило диеты Кима Протасова – это употребление как можно большего количества сырых овощей. Но и от других радостей жизни Ким не призывает вас отказываться. Молочные продукты 5% жирности, вареные яйца, яблоки, жареное мясо, рыба, птица – все это разрешено в данном комплексе. Согласитесь, ингредиенты пробуждают аппетит.

Вот более подробное описание диеты Кима Протасова для того, чтобы вам был понятнее сам принцип похудания:

На первой и второй неделе диетического питания вы можете кушать овощи, 5%-ный сыр или творог, яблоки и вареные вкрутую куриные яйца по 1 шт. в день. Также в этот период вы должны выпивать не менее 2 л. воды за сутки. Начиная с третьей недели, вы можете постепенно вводить жареное мясо, жаренную рыбу или мясо птицы, овощи и яблоки остаются в рационе в том же количестве, что и в первые две недели. А вот молочной продукции нужно будет употреблять уже меньше. Что же касается выхода из диеты, то он постепенный, с поступенчатым введением новых продуктов. Кстати, после первых двух «безмясных» дней диеты вам будет сложно съесть даже маленький кусочек мяса. Вам придется себя заставлять это делать. Этот интересный момент подчеркивают все, кто прошел «Протасовку» до конца.

Диета Кима Протасова по неделям

Что и говорить, диета Протасова очень приятна и эффективна. «Сидеть» на ней одно большое удовольствие. Чтобы убедиться в этом более наглядно, посмотрите, как выглядит диета Кима Протасова по неделям. И вы убедитесь, что это очень легко и просто. А главное – никакого психологического дискомфорта и чувства голода.

Первая неделя

На протяжении всей первой недели «Протасовки» вы можете употреблять любые овощи, творог или сыр 5%-ной жирности. Все эти продукты вы едите в том количестве, в котором хочется. Время приема, порция и очередность продуктов – не принципиальны. Все делается по вашему собственному усмотрению, опираясь на желания. Что касается дополнительных продуктов, то Ким Протасов относит к ним вареное куриное яйцо и яблоки зеленых сортов. Эти ингредиенты диеты можно есть в ограниченном количестве: яйцо – 1 шт. в день, яблоки – 3 шт. в день. Также нельзя забывать и о поступлении жидкости в организм, ее объем должен составлять 2 литра в сутки.

Вторая неделя

На второй неделе режим питания диеты остается тем же, что и на первой. Те же продукты, те же ограничения и мерки.

Третья неделя

К уже привычному рациону необходимо добавить 300 г. жареного мяса. Мясо должно быть постным, желательно, что бы это было мясо птицы или рыбы. Что же касается молочных продуктов, то их количество нужно немного сократить. Все остальное остается неизменным. Вы также кушаете овощи в неограниченном количестве, выпиваете до 2-ух л. воды в день, при необходимости дополняете рацион куриным яйцом и 3 шт. яблок.

Четвертая неделя

Диета остается такой же, как на третьей неделе, только теперь вы уже можете пить кофе и чай. Хотя лучше отдать предпочтение полезному напитку – зеленому чаю. Что бы вы ни выбрали, главное соблюдать одно условие – никакого сахара добавлять к напитку не нужно. Чай и кофе к 2 л. воды не суммируется!

Пятая неделя

Рацион питания на этой неделе полностью идентичен четвертой неделе диеты.

Выход из диеты тоже имеет свои правила и легкие ограничения. Здесь завтрак нужно заменить на кашу из геркулеса, вареную на воде. Можно пить молоко 1,5% жирности, но не более 300 мл. в день. Два яблока из трех нужно исключить, вместо них взять другие несладкие фрукты. Нельзя манго, финики и бананы. В салаты добавляем растительное масло, но убираем часть 5% молочной продукции, заменив ее на 1-1,5%-ную.

Меню диеты Кима Протасова

Вы можете кушать сырые овощи в «моно-виде», а можете смешивать их и получать вкусные, полезные и непротиворечащие правилам диеты салаты, которые, правда, нельзя заправлять растительным маслом и тем более майонезом. Но все равно получите просто восхитительные блюда, которые приятно кушать! Вот примерное меню диеты Кима Протасова:

Первая-вторая неделя

  • Завтрак: салат из помидор, огурцов и тертого сыра.
  • Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Один стакан кефира.
  • Полдник: одно яблоко, творожок.
  • Ужин: салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

Третья неделя

  • Завтрак: салат из яблока, моркови и свеклы.
  • Обед: жареная рыба (150 г.), салат из яйца, сыра, моркови и капусты, йогурт.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: 150 г. обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, помидора и капусты.

Четвертая и пятая недели

  • Завтрак: сыр и чай/кофе.
  • Обед: жареное мясо 150 г., салат из свеклы, капусты и яблока.
  • Полдник: творожок и яблоко.
  • Ужин: стакан кефира, салат из огурца, капусты, моркови и яблока.

Как видите, Ким Протасов создал меню диеты таким образом, что вы можете воспользоваться уже готовым вариантом, который приведен выше, а можете на его основе создать что-то свое. Главное – это не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.

Плюсы и минусы диеты Кима Протасова

Как и во многих других методах похудания, диета Кима Протасова имеет минусы и плюсы. К минусам можно отнести сложность нахождения сыра с необходимой 5% жирностью, также минусом является то, что йогурты, кефиры и творог с добавками – нельзя. А питаться несладким кефиром или творогом – для большинства задачка не из простых. Да и покупка именно таких продуктов немного затруднительна, приходится читать состав каждого йогурта и кефира, четко вникая в ингредиенты.

Что же касается плюсом, то они весомые:

  • не нужно сильно ограничивать себя в еде: есть перечень определенных продуктов, но нет необходимости следить за их количеством и временем употребления.
  • легкость запоминания режима диеты: каждый может составить свое собственное меню диеты, ведь это очень легко, правила на диете Кима – совсем несложные и достаточно лояльные.
  • молочные продукты с жирностью в 5%: именно эта жирность в молочке способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и «ремонту» ЖКТ, а еще в комплексе с физическими упражнениями способна сделать кожу упругой и подтянутой.

Как видите, плюсы перевешивают минусы. Поэтому у вас есть больше причин сесть на эту диету, чем отказаться от нее. Не ленитесь, диета Кима Протасова – это великолепный легкий способ похудания!

Рецепты блюд для «сидящих» на диете Кима Протасова

Ким Протасов, диета которого известна во всем мире, поначалу считал, что правил будет достаточно для правильного ведения режима питания. Но со временем стало ясно, что без рецептов диета Кима Протасова не сможет обойтись.

Вот рецепты блюд диеты Кима Протасова для первой и второй недель похудения:

Омлет «Протасовка»

Вам понадобится: 100 г. 5%-ого творога, вареное яйцо – 1 шт, сыр.

Приготовление: творог смешиваете с натертым на крупной терке вареным яйцом, ставите в микроволновку на 2-3 минуты. Немного остужаете и сыпете сверху тертый сыр. Получается полезно, вкусно, а главное блюдо не противоречит правилам диеты.

Пицца «Диетическая»

Вам понадобится: 100 г. творога 5%-ной жирности, 1/3 ч. ложки соды, щепотка соли, яйцо -1 шт., помидоры – 1-2 шт., болгарский перец – 1 шт., 1/3 зубочка чеснока, йогурт и горчица без сахара.

Приготовление: смешиваете творог с половиной йогурта, добавляете туда же соль, яйцо и соду. Заливаете на противень и выпекаете в духовке на высоких температурах. Как только основа будет готова, берете помидоры, перец и чеснок, пропускаете их через мясорубку. Добавляете в эту кашицу вторую половину йогурта и горчицу. Смазываете получившейся смесью готовую запеканку. Пицца «Диетическая» готова к употреблению.

Свекольник «Дуэт кефира и имбиря»

Вам понадобится: свекла средних размеров – 1 шт., огурец – 1 шт., небольшое количество имбирного корня, жгучий красный перец – 1 шт., сыр – 100 г., латук – 40 г., кефир 50 мл.

Приготовление: свеклу, огурец и имбирь необходимо натереть на средней терке. Красный жгучий перец и латук нужно нарезать мелкой соломкой. Сыр порезать кубиками. Все смешать в одной посуде, немного посолить. Перемешать. Кефир смешать с 100 мл. холодной кипячёной воды и влить в общую массу. Блюдо нужно охладить, и можно кушать!

Вот еще несколько рецептов для диеты Кима Протасова, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам:

Салат «Зеленая лодочка»

Вам понадобится: 200 г. творога 5% жирности, огурцы средних размеров длиной формы – 4 шт., болгарский перец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, немного укропа, соль и перец.

Приготовление: огурцы необходимо разрезать пополам вдоль. Серединку, где семечки, у овоща нужно аккуратно вырезать. В результате у вас должны получиться своеобразные «зеленые лодочки». Огуречную серединку не выбрасываем, а режем ее кубиком. Также измельчаем перец и укроп. Чеснок необходимо раздавить, чтобы он пустил сок. Все ингредиенты смешиваем с творогом, заправляем и начиняем огуречные кораблики получившейся смесью. Получается очень вкусно и красиво. Можно также сделать этим лодочкам паруса при помощи зубочистки и тоненького кусочка сыра.

Фаршированные яйца «По-протасовски»

Вам понадобится: куриное яйцо – 1 шт., половинка зубочка чеснока, 1 ч. ложка плавленого сыра.

Приготовление: яйцо необходимо отварить, остудить и разрезать вдоль напополам. Из обеих половинок изъять желток и положить в отдельную посуду. Добавить к желтку давленный при помощи чеснокодавилки чеснок и ложку плавленого сыра. Все перемешать и путем разминания довести до состояния однородной массы. Чуть-чуть присолить и сложить обратно в половинки белка.

Также есть специальные рецепты, предназначенные для приготовления блюд 3-5 недели диеты. Как видите, диета Кима Протасова имеет рецепты блюд для всех своих интервалов.

А с ними похудение становится творческим кулинарным путешествием! Вот рецепты для 3-5 недель:

Оригинальное блюдо «Рыба в молочной реке»

Вам понадобится: 500г. рыбы (трески или пикши), 0,5% молоко – 100 мл., петрушка, укроп, соль.

Приготовление: В холодное молоко добавляем рубленую зелень, солим. Берем духовочный лист и застилаем его специальной фольгой. Сверху выкладываем рыбу и заливаем заправленным молоком. Края фольги оставляем в подвернутом виде, блюдо должно быть открытым. Духовку разогреваем до 180 °С, ставим рыбку с молоком в духовой шкаф и выпекаем до готовности. Обычно этот процесс занимает не более 30 мин.

Салат «Курочка в капусте»

Вам понадобится: куриное филе в отварном виде – 320 г., перец болгарский – 1 шт., томаты средних размеров – 3 шт., свежая капуста – 280 г., яблоко – 1 шт., филе кальмаров в отварном виде – 150 г., йогурт – 150 мл., лимон – 1 шт., соль.

Приготовление: куриное филе необходимо порезать на мелкие кубики, а филе кальмаров разрезать на полоски шириной 2-2,5 мм. Помидоры и яблоки необходимо очистить от серединки и нарезать кубиками. Яблоки нужно сбрызнуть соком одного лимона (разбавленного водой в соотношении 1:2). Капусту мелко нашинковать, болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками. Взять глубокую форму и постепенно складывать ингредиенты. После добавления каждого из них блюдо нужно перемешивать. Последовательность соединения продуктов такая: курица, кальмары, перец, яблоки, помидоры, капуста, йогурт. Все блюдо нужно посолить и снова перемешать.

Котлеты с фасолью «Мечта по-протасовски»

Вам понадобится для котлет: куриное филе – 250 г., лук репчатый – 150 г., яйцо – 1 шт., соль, перец.

Приготовление котлет: Филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луком. В готовую массу добавить одно яйцо. Фарш заправить солью и перцем, тщательно вымешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки и приготовить при помощи пароварки. Если пароварки не имеется, можно закипятить воду в кастрюле, поставить дуршлаг, положить в него котлеты и накрыть крышкой. Котлеты на пару готовятся не более 10 минут.

Вам понадобится для фасоли: 800 г. фасоли (стручковой), чеснок – 1 зубок, ч. ложки уксуса (лучше яблочного).

Приготовление фасоли: обрезать кончики фасоли, оставшуюся часть нарезать кусочками по 4-5 см. Закипятить воду и бросить в нее фасоль. Варить необходимо на сильном огне 4-5 мин., после чего слить воду и откинуть фасоль на сито. Тут же положить в отдельную посуду, добавить давленый чеснок и уксус. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол вместе с котлетками.

www.9linesmag.com

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Ритм сегодняшней жизни далеко не всегда позволяет относиться к своему организму и его потребностям с должным вниманием. Еда на скорую ногу, быстрые консервированные супы и каши, концентрированные соки и кофе достаточно сомнительного качества, чай из остатков переработки чайного листа. Разве может организм простого человека не только правильно переварить все эти достижения цивилизации, но использовать их с пользой для себя? Ответ вряд ли будет положительным.

Общее описание проблемы

Почему в наши дни все большее внимание уделяется проблемам правильного питания – это известно практически каждому современному человеку, интересующемуся вопросом, как можно улучшить свой образ жизни. Здоровье и питание всегда идут рядом. Причины использования диет следующие:

  1. От большого количества сладостей, пряностей, острых и пряных приправ до сверх мерного увлечения алкогольными, сладкими и газированными напитками.
  2. Такая нагрузка на организм в сочетании с нервными нагрузками, стрессовыми состояниями и значительным загрязнением окружающей природной среды приводит к весьма плачевным последствиям.
  3. Это состояние определяет значительные сбои в обменных функциях человеческого организма, которые призвана стабилизировать диета по системе известного израильского диетолога Кима Протасова.
  4. Они стала на сегодняшний день самой приемлемой, безопасной, действенной и не обременительной для пациента.

Система достаточно проста и не требует насилия над собой, требуется только неукоснительное соблюдение меню, разработанного по неделям, у пациента практически появляются новые привычки, пристрастия и здоровый образ становится залогом успешного лечения. Еще в далеком 1999 году в одном из специализированных изданий израильским врачом, Кимом Протасовым была ÂÂ опубликована статья под интригующимзаголовком «Худая корова еще не газель», с чего все и началось. Основой системы является пятинедельный курс лечения, где для каждой недели присущи свои особенности.

Две первые недели

Этот период, как и во всех иных диетах является если не более сложным, то пожалуй, несколько более напряженным. Связано это с тем, что человеку, который выбрал диету Протасова нужно совершить психоэмоциональную перезагрузку, настроиться на новые привычки и новый режим питания. Особенности меню следующие:

  • Первая неделя.В течение первой семидневки диеты Протасова рекомендованы овощи в сыром виде, творог или сыры исключительно жирности на уровне 5%. ÂÂ Не стоит ограничивать себя в количестве, последовательности, и порциях. Все питание должно удовлетворять вкусовые и объемные потребности организма пациента. Дополнениями к меню Протасов считает одно яйцо в день вареном виде, три яблока зеленых сортов.Важным моментом является обеспечение организма жидкостью. По этой схеме диеты необходимо употреблять не менее двух литров в день. Для некоторых пациентов это является суточной нормой.
  • Диетический стол второй недели совершенно не отличается от норм и нормативов первой недели. Необходимо просто придерживаться режима и Â использовать непосредственно тот продуктовый набор, который рекомендован в начале курса лечения.

Следование данным рекомендациям позволяет в значительной мере обеспечить дальнейший успех выбранного лечения.

Особенности меню третьей и четвертой недель

Этот период является наиболее важным и ответственным. Если в предыдущем двухнедельном периоде главной задачей было достижение значительного изменения обменных функций. При этом на фоне кардинальной реструктуризации переваривания, усвоения и питания тканей организма, происходит стабилизация режима дня и привычек в отношении здорового питания. Следующий период характерен присоединением некоторых продуктов, которые позволяют расширить состав калорий и сделать меню более сытным и разнообразным.

  1. Меню третьей недели более разнообразно благодаря добавлению к строгому рациону ÂÂ трехсот граммов мяса в жареном виде. Наилучшим способом ввести мясные продукты в меню будет жарить постные сорта, оптимально – птицу или рыбу. Возможно некоторое сокращение объемов потребляемых молочных и кисломолочных продуктов, по желанию пациента. Другие продукты и их количество не меняется, те же овощи, два литра воды в сутки, дополнение из вареного яйца и трех зеленых яблок.
  2. Питание четвертой недели не претерпевает серьезных изменений ÂÂ по сравнению с предыдущей семидневкой. Отличие заключается в том, что разрешается употребление кофе, чая без сахара. Лучше всего – зеленого. Эти напитки не входят в норму 2 литра в день.

Это наиболее важный этап диетической схемы, который стабилизирует и делает физиологически приемлемыми новые принципы обмена веществ. Главным в этой части схемы питания является закрепление полученного результата по принципам Кима Протасова.

Пятая неделя и выход из диеты

На пятой, завершающей неделе не присутствуют значительные изменения рациона питания. Продуктовый набор идентичен меню предыдущей недели. Особое внимание следует уделять выходу из диеты, который должен быть лояльным и легким, но, тем не менее, имеющим свод привил и некоторых ограничений. ÂÂ На завтрак приемлемы каши, особенно сваренные на воде, лучше всего подойдут овсяные хлопья. Молоко 1,5% жирности до 300 миллилитров в день. Вместо яблок можно употреблять фрукты с пониженным содержанием сахаров. Овощные салаты можно украсить растительным маслом.

Основным принципом является дальнейшее следование методике диеты Протасова. Тогда ваш обмен веществ и вес всегда будет в тонусе.

dietaload.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *