Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи



Диетическое питание при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга и шеи

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является частью целого комплекса лечебных мероприятий. При данном заболевании она особенно актуальна, так как отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках в большей степени способствует именно неправильное питание. Более того, по некоторым исследовательским данным, пациенты, которые активно придерживаются этой диеты, выздоравливают быстрее, чем те, которые принимают лекарства, а за рационом не следят.

Большую роль в лечении атеросклероза играет лечебное питание

С чего нужно начинать?

Составлять меню при атеросклерозе следует совместно с лечащим врачом. Обратиться можно к специалисту, у которого вы наблюдаетесь, а если есть возможность, то – к диетологу. Это обусловлено различной степенью поражения сосудов головного мозга и неодинаковыми показателями холестерина в крови у разных пациентов. Так, если уровень последнего в норме, но человек относится к группе риска по многим факторам, бывает достаточно придерживаться специального питания и скорректировать образ жизни.

Если холестерин повышен и не снижается, при этом также существуют провоцирующие факторы к его повышению, то следует очень строго придерживаться диеты для сосудов головного мозга и сердца. В случае отсутствия результата таким пациентам дополнительно назначают лекарственные препараты.

При очень высоких показателях питание при атеросклерозе сосудов еще более строгое, а медикаментозные средства нужно принимать обязательно.

Диета при атеросклерозе исключает из рациона пищу, которая богата холестерином

Основные правила диеты при атеросклерозе сосудов головы

В основу диетического питания при атеросклерозе сосудов головного мозга положены несколько правил, разработанных в Академии наук РФ. Они составляют диету № 10С.

  1. Снизить содержание жиров в рационе путем отказа или уменьшения продуктов, имеющих в составе насыщенные жирные кислоты.
  2. Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку.
  3. Отказаться от быстрых углеводов.
  4. Увеличить объем пищи с ненасыщенными жирными кислотами.
  5. Отказаться от жареной пищи, переходя на варение, запекание, тушение.
  6. Ограничить употребление соли.

Средняя калорийность суточного рациона составляет около 2500 ккал. При наличии лишней массы тела она не должна превышать 2000 ккал в сутки.

Основная задача диеты – замедлить прогресс заболевания и сохранить способность к активной жизни на долгий срок

Что можно, а что нельзя?

Что нельзя есть при атеросклерозе сосудов головного мозга? Список запрещенных продуктов включает:

  • субпродукты;
  • жирная свинина и говядина, баранина;
  • жир от птицы, расположенный под кожей;
  • копченые продукты;
  • любые консервированные;
  • маргарины, жиры и масла животного происхождения;
  • жирные соусы;
  • фаст-фуд;
  • сдоба, кондитерские изделия, белый хлеб.

Те же продукты, кстати, нельзя употреблять для еды при атеросклерозе сердца, сосудов шейного отдела, нижних конечностей.

Лечение атеросклероза диетой предусматривает тщательный и осознанный подход к продуктам питания

Среди продуктов, направленных против атеросклероза мозга, можно выделить следующие:

  • постное мясо, птица;
  • нежирные виды рыбы;
  • фрукты, ягоды и овощи;
  • обезжиренные продукты молочного происхождения;
  • грибы;
  • хлеб ржаной, с отрубями;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • макаронные изделия из грубой муки.

Из напитков в рационе человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга, допускаются некрепкий чай и кофе, соки, компоты.

Несмотря на то, что рыба, представленная в диете, должна быть постной, иногда нужно включать в рацион и такие ее виды, как сельдь и скумбрия.

В 100 г этих продуктов содержится суточная доза омега-3, которые способствуют снижению холестерина и очищению кровеносных сосудов, улучшению работы мозга и сердца. Ненасыщенные жирные кислоты омега содержатся также в льняном семени, грецких орехах, сое и других продуктах.

Какие блюда можно включить в меню?

Из разрешенных к употреблению продуктов можно составить достаточно разнообразное меню. Так, в качестве первых блюд можно приготовить различные овощные супы. Это может быть борщ, капустник, свекольник (холодный или горячий). Приветствуются крупяные супчики, молочные, супы-пюре, с куриным белком, вермишелью, окрошки. За основу таких супов можно взять воду.

Если первое блюдо на воде кажется пресным, то допускается приготовление на бульонах (мясных, рыбных, грибных).

Однако он должен обладать очень низкой жирностью. Рекомендуют мясо немного поварить, а затем слить этот отвар и налить другую воду. Такой бульон отлично подойдет в качестве основы для супа.

Вторые блюда не менее разнообразны. Из представленных продуктов при атеросклерозе сосудов можно приготовить практически любые виды мяса, птицы, рыбы, не забывая об условии, что они должны быть нежирными. С птицы предварительно нужно снять кожу, так как именно в ней содержится основной жир. Из кусков мяса вырезать участки с повышенной жирностью, оставляя только непосредственно мышечную ткань. Для приготовления вторых блюд подготовленные продукты тушат, запекают, отваривают. Примером могут быть:

  • тушеные с мясом овощи;
  • паровые котлеты;
  • гуляш, приготовленный без предварительной обжарки;
  • запеченные в духовке отбивные и многое другое.

В качестве основы для соусов берут отвар овощей, грибов, рыбы или мясной нежирный бульон.

На гарнир готовят каши, пюре из овощей, отварные или запеченные овощи. Кстати, свежие овощи должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Их можно просто порезать или приготовить в виде салата, заправленного растительным маслом или нежирной сметаной.

В меню при атеросклерозе нет ограничений и в закусках. Морская капуста, сельдь, заливные и другие виды закусок только приветствуются.

Что касается выпечки и хлеба, то здесь нужно придерживаться таких требований. Первое, в изделиях не должно быть соли и сахара. Второе, они должны быть приготовлены из грубой муки. Приветствуется добавление в тесто отрубей, льняного семени. Пироги могут с капустой, мясом, грибами и другими разрешенными продуктами.

При атеросклерозе сосудов головного мозга назначается диета № 10

Рекомендуется готовить блюда из каш. При этом следует учитывать, что чем рассыпчатей каша, тем больше ее калорийность независимо от количества ингредиентов. Из круп (гречка, пшено, овес и другие) готовят запеканки или гарнир.

Хотя яйца считаются источником повышенного холестерина, их не следует совсем исключать из рациона.

Целые яйца (с желтком) можно употреблять не более 3-4 в неделю, а белка разрешается больше. Можно готовить омлеты, добавлять в салаты (без желтка), в выпечку, начинки и прочие блюда.

Что можно пить при атеросклерозе сосудов головы? Ассортимент также достаточно разнообразен. Это:

  • соки;
  • компоты;
  • кисели;
  • кофейные напитки;
  • морсы;
  • отвары (шиповник, рябина);
  • чай некрепкий;
  • травяные чаи.

Хорошим дополнением к любому блюду будет семя льна, пажитник, чеснок, зелень.

Режим питания при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе головного мозга подразумевает правильный режим питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5, оптимально – 6. Дробность позволяет сократить объем порций, употребляемых за раз. В свою очередь, это снижает нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на деятельность сердца и сосудов, мозговое кровообращение. По этой же причине не следует есть перед самым отходом ко сну.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно осуществляться малыми порциями по 5-6 раз в день

Полезно ли голодание при атеросклерозе

В сети можно встретить вопрос о том, насколько полезно голодание при атеросклерозе сосудов. Мнения исследователей на этот счет расходятся. Одни утверждают, что от него нет пользы, а другие доказывают, что лечебное голодание, особенно на первых этапах болезни, оказывает положительный эффект. Можно сделать вывод, что иногда проводить разгрузочные дни все-таки полезно. Однако при этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, так как у методики имеются серьезные противопоказания.

Диета при атеросклерозе сонных артерий и сосудов шеи и головы дает возможность не только остановить патологический процесс, но и повысить защитные силы организма, улучшить работу ЖКТ, а также укрепить здоровье.

holester.ru

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

— Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

— Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

— Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Лечебная диета № 2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

lana-web.ru

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

cardiograf.com

«Можно» и «нельзя» диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета — один из основных составляющих успешной терапии при диагнозе атеросклероз сосудов головного мозга.

«Правильные» продукты питания и соответствующий способ их употребления оказывают лечебное действие, создают нужный фон для наиболее эффективного влияния лекарственных средств на организм, позволяют избежать обострений.

Особенности питания

При атеросклерозе сосудов головного мозга назначается диета № 10. Она предполагает снижение калорийности съедаемого, уменьшение употребления жиров, увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой, в частности, овощей.

Вот принципы питания больных с таким диагнозом:

  • Нужен «хороший» холестерин, а также достаточное количество овощей, фруктов, богатых витаминами В6, В12, С, Е, которые легко усваиваются.
  • Еду готовят без жира или используют только растительное масло, с готовых первых блюд снимают остывший жир.
  • Продукты варят, готовят на пару.
  • От жаренного, соленого, консервов и копченостей отказываются.
  • Соль добавляют в готовые блюда, продукты не солят в процессе варки, выпекания.
  • Для приготовления кондитерских изделий не используют яйцо целиком, а только белок.
  • Питание должно быть пятиразовым, что позволяет избежать переедания.
  • Увеличивается доля белковой пищи, в основном за счет творога, рыбы, нежирного мяса (допустимая доза – до 150 г в день каждого из перечисленных продуктов). Это помогает дольше сохранить ощущение сытости, а организм расходует больше энергии на переваривание.

В таблице представлены основные стандарты (на день):

Разрешенные продукты

В период соблюдения диеты больные должны употреблять такие продукты:

  • Зелень, овощи – картофель, все виды капусты, зеленый горошек, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.
  • Фрукты, ягоды – спелые, сырые, сушеные, в компотах, желе, муссах.
  • Мясо: нежирные сорта, в отварном, запеченном после варки виде, нежирная вареная колбаса, ветчина.
  • Рыба, морепродукты: тунец, лосось , треска, сардина, форель, мидии.
  • Молочные, кисломолочные продукты нежирные – творог, сыр малосоленый, сметана как добавка к основным блюдам.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб (I–II сорт), ржаной, докторский хлеб, несоленая выпечка и сухое галетное печенье.
  • Первые блюда: свекольник, щи, борщ, супы — вегетарианские с добавление круп и картофеля, молочные, фруктовые.
  • Крупы – овсяная, гречневая, пшено. Ограничивают употребление риса, манки, макарон.
  • Салаты, винегреты, приправленные растительным маслом, с морепродуктами.
  • Напитки – некрепкий чай, натуральный кофе или его заменитель с добавлением молока, соки – овощные, фруктовые, отвары шиповника, отрубей.

Гастрономические табу

Многие продукты украшают меню, являются любимыми лакомствами. Однако при атеросклерозе сосудов головного мозга от них отказываются. Под запрет попали:

  • жиры животного происхождения, в том числе коровье масло;
  • мясо жирных сортов, в том числе колбасы и паштеты;
  • жирные бульоны, блюда, приготовленные с их использованием;
  • супы и бульоны из грибов, бобовых, рыбы;
  • соусы из запрещенных продуктов, майонез.
  • внутренние органы животных (субпродукты) – печень, почки, мозги, а также изделия из них, паштеты;
  • жирные продукты из молока, сыры от 30%, мороженое;
  • жареный картофель, чипсы;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия высокой калорийности.

Можно, но осторожно

С осторожностью употребляют:

  • растительное масло;
  • нежирные сыры;
  • яйца вареные всмятку (не больше 3 шт. в неделю), в виде белковых омлетов.
  • соевый соус;
  • кондитерские изделия, мармелад, фруктовый сироп, пастила, сахар, мед;
  • макароны.

Хотите выяснить, эффективно ли лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами? Вам сюда!

А вы знаете, опасна ли аневризма сонной артерии и как ее обнаружить вовремя? Если нет, прочтите это.

Примерное меню

Разрешенные продукты необходимо правильно сочетать. Вот три варианта меню на день.

1-й вариант

  • Завтрак: овсяная каша, овощной салат, приправленный растительным маслом, кофе.
  • Ланч: бефстроганов, одно яблоко, творог.
  • Обед: отварное мясо, овощное рагу из картофеля и кабачка, компот.
  • Полдник: отварная рыба, пюре из картофеля, шарлотка с яблоками, чай.
  • Ужин: кефир.

2-й вариант

  • Завтрак: омлет из яичного белка, приготовленный на пару, каша из пшеничной крупы, кофе с добавлением молока.
  • Ланч: овощной салат из капусты и огурцов.
  • Обед: суп из перловой крупы и овощей, мясные котлеты, приготовленные на пару, ягоды.
  • Полдник: творог, какой-нибудь фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, каша из тыквы.

3-й вариант

  • Завтрак: натуральный йогурт, сырое яблоко, чай.
  • Ланч: запеканка из творога.
  • Обед: суп из риса и овощей, салат с морской капустой, мясные тефтели, приготовленные на пару, компот.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке, пюре из отварного картофеля, морковный салат с добавлением чеснока, растительного масла.

Особые рекомендации

Очистке сосудов способствует включение в лечебный рацион некоторых овощей и фруктов. Обязательно в меню людей, страдающих атеросклерозом, следует включить арбуз, баклажаны, грейпфрут, морскую капусту, а также вишню, землянику, айву. Они предупреждают отложение кальция, выводят холестерин, насыщают организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами – например, йодом, как морская капуста.

Альтернативным вариантом оздоровления организма могла бы стать веганская диета. Но она имеет существенный недостаток, от которого не отмахнуться: жителям стран бывшего СССР достаточно трудно составить сбалансированное меню только на основе растительных продуктов. К тому же ученые доказали, что опасен не холестерин, который присутствует в мясе, а недостаток клетчатки – овощей, фруктов.

Как правило, больные хорошо переносят диету, ограничения не вредны организму. Напротив, при таком способе питания улучшается самочувствие, нормализуется масса тела за счет очищения сосудов, организма в целом. Медики советуют периодически проходить курс лечебного питания, однако предварительно нужно послушать совет своего врача по поводу сочетаемости с медикаментозным лечением.

Первые признаки закупорки сосудов головного мозга иногда наблюдаются даже у детей. Однако симптомы становятся ярко выраженными, когда просвет артерии сужается больше, чем на две трети.

Как одни из наиболее опасных осложнений заболевания – инсульт или аневризма сосудов головного мозга. Чтобы избежать болезни или отсрочить ее появление, необходимо обеспечить правильное питание с самых первых дней жизни. Тогда удастся избежать откладывания холестерина на стенках сосудов.

oserdce.com

Меню при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.

Что можно кушать при атеросклерозе?

Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено. Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом. Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:

  • сдобные продукты;
  • копчености;
  • грибы;
  • продукты, содержащие витамин D;
  • соль.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:

  • кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
  • овощи и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • продукты, содержащие витамины группы В и С.

То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.

Уровень холестерина: на что обращать внимание

Холестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

Для сокращения количества «вредного» холестерина требуется уменьшить количество потребляемых растительных жиров. Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • мяса с высоким содержанием жира;
  • сливочного масла;
  • различных сортов сыра;
  • жирных молочных продуктов.

Мясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира. Из жирных продуктов можно есть рыбу, так как в ней в большом количестве находится белок и полезные жирные кислоты.

Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.

Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.

Избыток холестерина помогают выводить продукты с антисклеротическими свойствами. К ним относятся чеснок и семена льна. Их часто употребляют пациенты.

Примерное питание на неделю

Данное меню при атеросклерозе сосудов шеи и головы является лишь примерным рационом, рассчитанным на неделю, для одного человека.

  • завтрак: каша овсяная, салат из свежих овощей и чашка кофе или чая;
  • полдник: хлебцы кукурузные, творог, яблоко;
  • обед: суп из овощей или парное мясо;
  • ланч: кефир;
  • ужин: вареное мясо курицы, пюре картофельное.
  • завтрак: каша кукурузная, хлебцы зерновые;
  • ланч: стакан свежевыжатого сока;
  • обед: суп перловый и овощной салат;
  • полдник: фрукты (груша);
  • ужин: отварная рыба с гарниром.

  • завтрак: омлет и пара тостов, чашка чая;
  • ланч: яблоко;
  • обед: пареные котлеты, салат из капусты, ягодный морс;
  • полдник: творог обезжиренный;
  • ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, стакан чая с мятой.
  • завтрак: каша геркулес, помидор, чашка кофе;
  • ланч: сухофрукты (30 г);
  • обед: суп чечевичный, салат латук, сок;
  • полдник: кефир;
  • ужин: низкокалорийный плов из курятины, огурец.
  • завтрак: хлеб ржаной 2 ломтика, чай, фрукты;
  • ланч: сухофрукты;
  • обед: пареная курица, помидор;
  • полдник: сок;
  • ужин: овощное рагу, картофельное пюре, стакан молока.

  • завтрак: пара тостов с джемом, чашка чая;
  • ланч: бутерброд с ветчиной;
  • обед: отварное мясо, сок, салат огуречный;
  • полдник: творог;
  • ужин: каша ячневая с подливом.
  • завтрак: каша гречневая, сок;
  • ланч: фрукты;
  • обед: борщ нежирный, салат помидорный;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рыба, запеченная в фольге, картофель в мундире, чашка чая.

Рекомендации, описанные выше, следует соблюдать и для улучшения общего состояния организма. Эта диета поможет больному в борьбе с атеросклерозом головного мозга и шеи. Также она поспособствует приведению своего тела в хорошую форму и избавлению от токсинов и шлаков в организме, что, в свою очередь, приведет к небольшому снижению веса. Но если у человека, страдающего этим заболеванием, есть возможность, то лучше обратиться к высококвалифицированному диетологу, который разработает личный рацион больного.

stopholesterin.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *