Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы



Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железы

При диагностировании многих заболеваний, диетический способ питания составляет основу лечения, которая подбирается врачом диетологом на основании диагностики и обследования пациента. Диета при аутоиммунном тиреоидите позволяет купировать негативную симптоматику и улучшить качество жизни. Естественно, диета при тиреоидите не заменит применения медикаментов, но она дополнит курс терапии.

С чем связанно появление аутоиммунных заболеваний

Сегодня врачами и учеными уделяется мало времени для определения первопричин развития факторов, провоцирующих развитие аутоиммунного состояния – волчанка или же рассеянный склероз, артрит и диабет. Так постоянные стрессовые ситуации и травмы, влияние тяжелых металлов и токсинов, неправильное неполноценное питание, как и наследственная предрасположенность, создают основу для развития и течения агрессии иммунитета, направленного против клеток своего же организма.

Риски развития аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит как заболевание может показать себя у пациента независимо от пола и возраста, но чаще всего врачи диагностируют его у женщин в возрасте 30-50 лет. Статистика отмечает, что женщины болеют данным заболеванием в 10-50 раз чаще мужчин – у представительниц прекрасной половины человечества система, отвечающая за работу иммунитета, регулирует и течение менструального цикла.

Потому так важно своевременно диагностировать патологию, назначить курс терапии, а диета при аутоиммунном тиреоидите – одной из составляющих курса. В отношении факторов риска, провоцирующих заболевание, можно назвать:

  1. Вирусную и бактериальную патогенную микрофлору, кандидоз.
  2. Постоянные хронические стрессы, которые провоцируют недостаточность надпочечников – это не дает трансформировать Т4 в Т3, тем самым ослабляя иммунитет.
  3. Беременность, поскольку она провоцирует гормональную перестройку организма, изменения в иммунитете в период вынашивания плода, а так же и после родов.
  4. Любые травмы, оперативные вмешательства или же несчастный случай.
  5. Нехватка витаминов, в частности селена и йода. Поэтому диета при аутоиммунном тиреоидите – первоочередная составляющая лечения.

Само же заболевание может проявляться в следующих формах.

  1. Хроническая. Возникает в силу прогрессирования инфильтрации особых Т-лимфоцитов в глубокие слои щитовидки, повышение числа антител к клеткам, провоцируя разрушение ЩЖ.
  2. Послеродовая. Эта форма выступает следствием избыточной реактивности иммунитета, которая наблюдается после естественного процесса его угнетения в период вынашивания плода.
  3. При бессимптомной форме патологического процесса, когда тиреоидит не проявляет себя – причины его появления до сих пор неизвестны.
  4. Форма индуцированного тиреоидита – развивается при длительном приеме препаратов интерферона.

Принципы питания

Как отмечалось ранее, диета при аутоиммунном тиреоидите – это основная составляющая курса эффективной терапии, которая может меняться с учетом стадии течения патологического процесса, его формы.

Врачи выделяют следующие особенности самочувствия пациента и то, как корректируется диета при аутоиммунном тиреоидите.

shhitovidnayazheleza.com

Аутоиммунный тиреоидит — диета и образ жизни

Аутоиммунный тиреоидит – это воспаление щитовидной железы. Причина болезни заложена в ее названии, она вызывается атакой собственных иммунных клеток на клетки органа.

Заболевание имеет три стадии, которые постепенно сменяют одна другую. Вторая стадия – тиреотоксикоз и последняя — гипотиреоз имеют выраженные симптомы, в отличие от начальной – эутиреоза.

Аутоиммунный тиреоидит требует соблюдения диеты и изменения образа жизни. Это — составляющая часть лечения.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит постепенно приводит к тому, что железа сначала снижает, а потом и вовсе прекращает выработку тиреоидных гормонов.

Симптомы заболевания начинают проявляться только на стадии тиреотоксикоза и гипотиреоза, когда уже одной диетой не обойтись и назначается замещающая терапия в виде пожизненного приема левотироксина.

Причин возникновения заболеваний несколько:

  1. Наследственность. Аутоиммунный тиреоидит иногда называют семейной болезнью. Наряду с ним в пределах одной семьи часто прослеживаются и другие аутоиммунные заболевания – витилиго, инсулинозависимый сахарный диабет и т. д.
  2. ОРВИ и инфекционные заболевания — гайморит, ангина, корь, паротит, краснуха.
  3. Травмы щитовидной железы или операции на ней.
  4. Влияние радиации и лучевая терапия.
  5. Чрезмерная инсоляция. Особенно она вредна белокожим голубоглазым блондинам, чей организм вообще плохо переносит длительное пребывание на солнце.
  6. Передозировка йодсодержащих препаратов.
  7. Аллергии. Нарушение работы иммунных клеток, которое и является причиной многих аллергий, может провоцировать дополнительный сбой, в результате которого лимфоциты начинают принимать клетки щитовидной железы за «вражеского агента».
  8. Стресс.
  9. Послеродовой тиреоидит.
  10. Неизвестные причины могут вызывать, так называемый, «молчащий» тиреоидит. Это деструктивная форма, абсолютно аналогичная послеродовому, но не связанная с беременностью.
  11. Плохая экология, переизбыток в воде и в атмосфере йода, фтора и хлора.

Если кто-то из членов вашей семьи страдает аутоиммунным заболеванием, пройдите обследование. Чаще всего тиреоидит или его формы выявляются только в результате лабораторных и клинических исследований.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Диета не заменяет лечение аутоиммунного тиреоидита, но является его составной частью, поэтому больному необходимо контролировать свой рацион.

Одна из главных рекомендаций касается калорийности питания.

При этом заболевании категорически противопоказаны безуглеводные диеты.

Для поддержания нормального состояния суточное количество килокалорий должно быть от 1300 до 2000.

Питание при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы должно быть дробным. Оптимальный вариант – это прием пищи каждые три часа. Необходимы продукты, богатые углеводами, которые преобразуются в глюкозу, питающую клетки мозга. При ее недостатке организм переводит гормон щитовидной железы Т3 в связанную форму, делая его пассивным и усугубляя тем самым гипотиреоз.

Нельзя переходить на вегетарианскую пищу, если только она не составляла основу питания и ранее. При аутоиммунном тиреоидите нужны мясные, молочные продукты, яйца. Они помогут сбалансированной выработке гормонов щитовидной железы. Кроме того, организму необходим кальций, который теряется при тиреотоксикозе. Его недостаток часто приводит к остеопорозу.

Обязательно включение в рацион продуктов, богатых жирными кислотами и содержащих антиоксиданты.

Необходимо пить много – не менее полутора литров в день – минеральной негазированной воды.

Продукты, запрещенные к употреблению

Есть продукты, которые могут усугубить течение заболевания, оказывая отрицательное влияние на выработку гормонов. Одними из первых в этом списке стоят продукты, содержащие сою. В ней присутствуют изофлавоны, замедляющие образование ферментов, переводящих гормон Т4 в Т3.

Кроме сои, противопоказаны следующие продукты:

  • сахар, кофе, какао, крепкий чай, способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов с отрицательным влиянием на щитовидную железу;
  • капуста, редис и брюква в свежем виде — эти продукты способствуют образованию зоба, они становятся безопасными только после тепловой обработки;
  • арахис, хрен, шпинат, персики, груши и клубника, цитрусовые — по той же причине;
  • консервы, копчености, острые блюда и маринады;
  • жареная пища, жирные насыщенные бульоны, холодец из мяса и рыбы;
  • алкоголь и энергетические напитки;
  • сладости в ограниченном количестве;
  • продукты, богатые йодом (в частности, морская капуста);
  • рыбная икра, морепродукты;
  • любой фастфуд.

Заболевания щитовидной железы — наиболее частый повод обращения к эндокринологу. Хронический тиреоидит щитовидной железы — что это такое и как его лечить?

Как лечить щитовидку в домашних условиях, читайте тут.

Возможна ли беременность при аутоиммунном тиреоидите? Здесь http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/autoimmunnyj-tireoidit-i-beremennost.html все о том, как проходит беременность при таком заболевании и какие последствия для матери и плода можно ожидать.

Продукты, разрешенные к употреблению

Остальные продукты разрешены к употреблению в привычном количестве. Если какие-то из них отсутствовали раньше в рационе, их рекомендуется включить. Особо полезными при аутоиммунном тиреоидите считаются:

  • мясные блюда – животный белок повышает выработку гормонов;
  • хлеб (лучше ржаной), макароны, каши, одним словом, источники углеводов;
  • рыба, особенно жирные сорта – источник жирных кислот;
  • овощи и фрукты – источник витаминов и антиоксидантов;
  • орехи и семена;
  • яйца, молоко, творог, сыр – продукты, богатые кальцием.

Соблюдение диеты поможет сохранить стабильность состояния и предотвратит необходимость пожизненного применения лекарственных препаратов.

Образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунные заболевания требуют перемен в образе жизни. Тиреоидит – не исключение. Если соблюдать простые правила, можно замедлить переход заболевания из одной формы в другую, более тяжелую.

Что нужно поменять:

  1. Снизить физические нагрузки. Постоянные спутники болезни – боли в мышцах и суставах, скачки давления и нарушение обмена веществ. Большие физические нагрузки, особенно занятия спортом, могут усугубить состояние. Размер нагрузки поможет определить врач.
  2. Исключить длительное пребывание на солнце. От загорания на пляже придется отказаться.
  3. Купание в море должно быть ограничено 10 минутами для тех, у кого повышен тиреотропный гормон.
  4. Максимально оградить себя от стрессовых ситуаций.
  5. Не заниматься самолечением при вирусных респираторных заболеваниях. Обязательно обратиться к врачу и строго придерживаться прописанного лечения.

Аутоиммунный тиреоидит – заболевание неизлечимое, но и не приговор. Главное – своевременная диагностика, соблюдение правил и диеты. Если придерживаться этих рекомендаций, результат вас обязательно порадует. Будьте здоровы!

Воспалительное заболевание щитовидки, при котором происходит неадекватный иммунный ответ называется АИТ щитовидной железы. Как протекает заболевание и возможно ли его вылечить? Ответы вы найдете на нашем сайте.

Что нужно употреблять в пищу для профилактики йододефицита, читайте в этой статье.

Видео на тему

gormonexpert.ru

Питание при аутоиммунном тиреоидите

В настоящее время самым распространенным заболеванием щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит. Это хроническая болезнь щитовидки. При воздействии антитероидных аутоантител на клетки этого органа происходит их разрушение. В итоге возникает это заболевание. При этом оно является доброкачественным, поэтому, если соблюдать все указания врача, то оно не будет беспокоить.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Существует несколько причин возникновения аутоиммунного тиреоидита:

  • Генетика. Если кто-то из родственников имел такое заболевание, то вполне возможно появление его и у детей.
  • Депрессии и стрессы. Нервное напряжение плохо сказывается на работе щитовидной железы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические заболевания органов ротовой полости тоже могут привести к появлению такой болезни.
  • Плохая экологическая обстановка, радиация. Нередко такое заболевание появляется у любителей «пожариться» на солнышке, ведь ультрафиолет тоже вызывает проблемы в работе щитовидной железы.

Диета

Для того, чтобы аутоиммунный тиреоидит не перешел в тяжелую стадию, необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Во время этой болезни необходимо придерживаться определенной диеты. При этом не нужно ограничивать себя в количестве пищи, ведь это приведет к тому, что состояние пациента станет еще хуже. Просто нужно, чтобы все питание было сбалансированным:

  • Не нужно отказываться от питательной пищи и снижать количество съедаемых килокалорий. Их должно быть от 1200 до 2000 для поддержания нормального состояния человека. Если будет меньше, то болезнь будет обостряться.
  • Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Лучше всего, чтобы пациент кушал каждые 3 часа.
  • Не стоит исключать из питания мясные и рыбные продукты. Дело в том, что элементы, которые в них присутствуют, помогают наладить работу щитовидной железы. При этом рыбу стоит выбирать жирных сортов, а вот мясо употреблять лучше белое.
  • Обязательно в рационе больного аутоиммунным тиреоидитом должно быть много фруктов и овощей. В них содержатся все необходимые витамины, которые будут благотворно влиять на организм.
  • Не надо отказываться от продуктов с большим содержанием углеводов. Сокращение потребления таких продуктов ведет к обострению заболевания из-за снижения количества глюкозы, питающей мозг.
  • Злаковые каши вообще должны стать основой диетического питания при аутоиммунном тиреоидите. Главное условие – готовить их нужно на воде без добавления масла. В крайнем случае, можно использовать немного растительного. В готовые блюда можно добавлять фрукты.
  • В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием антиоксидантов, витаминов.
  • Очень часто у людей с таким заболеванием может появиться остеопороз. Это происходит из-за повышенной функции щитовидной железы. Чтобы этого не случилось, в рационе человека обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций .

Что можно

Есть немало продуктов, разрешенных к употреблению при аутоиммунном тиреоидите. Можно включить в рацион то, чего там раньше не было. В рационе могут присутствовать следующие продукты:

  • Мясные блюда – белок животного происхождения оказывает положительное действие на синтез гормонов.
  • Углеводы в виде ржаного хлеба, макарон высшего сорта, различных каш без добавления масла.
  • Жирные сорта рыбы, желательно выращенной не в искусственных водоемах.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, семечки, орехи – в них содержится множество полезных веществ и витаминов.
  • Кисломолочная продукция, творог, различные сыры, яйца.
  • Следует пить достаточное количество минеральной воды без газа, а по утрам отдать предпочтение свежевыжатым сокам.

Не рекомендованные продукты

Однако, как и при любом лечебном питании, существуют свои ограничения. Есть продукты, которыми не стоит злоупотреблять во время лечения аутоиммунного тиреоидита.

  • Нельзя употреблять в пищу просо и сою. Дело в том, что в их составе есть изофлавоны. Они нарушают синтез ферментов, которые необходимы при переводе гормона щитовидной железы Т4 в Т3.
  • Нужно ограничить потребление шоколада, конфет, сладостей.
  • Под запретом копченые продукты.
  • Кроме того, стоит ограничить потребление соленостей и консервированной пищи.
  • Все жареное тоже нужно исключить. Жирные и наваристые бульоны, холодец тоже противопоказаны.
  • при лечении аутоиммунного тиреоидита нужно отказаться от алкоголя, табака.
  • Под запретом кофе, какао и крепкий чай. Они стимулируют выработку кортизола и адреналина, а данные гормоны негативно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Из рациона полностью исключаются брюква, капуста, редис, груши, персики, хрен, различные цитрусовые в сыром виде, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Слишком пряные специи тоже необходимо убрать из рациона.
  • В питании пациента не должны присутствовать блюда быстрого приготовления, фастфуд.

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои определенные особенности, однако ее не так уж и сложно придерживаться. Самое главное – это регулярность. Нельзя отступать от диеты ни на минимум, чтобы получить положительный результат в лечении.

Образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Кроме питания, во время лечения врачи советуют придерживаться определенного образа жизни.

  • Физические нагрузки стоит уменьшить. Ведь это заболевание очень часто сопровождают болезненные ощущения в мышцах или суставах. Могут появиться проблемы в работе сердца, давление может постоянно меняться – то повышается, то понижается. Помимо этого, при этой болезни нарушается обмен веществ. А это ведет к тому, что травматизм может повышаться. Поэтому, если все-таки хочется заниматься спортом, то стоит посоветоваться с врачом о том, какие нагрузки подойдут организму в этом состоянии. А лучше всего больше проводить времени на свежем воздухе и гулять пешком.
  • Нельзя злоупотреблять ультрафиолетом. Долгое нахождение на пляже не принесет ничего хорошего человеку с аутоиммунным тиреоидитом.
  • Что касается поездок на море, то тут тоже есть ограничения. Если у человека повышен тиреотропный гормон, то находиться в морской воде нежелательно больше 10 минут.
  • Необходимо постараться избегать стрессовых ситуаций — меньше нервничать и переживать.
  • Кроме того, при возникших заболеваниях носоглотки, стоит сразу обратиться к специалисту, чтобы не возникло осложнений.

Аутоиммунный тиреоидит — не такое уж и страшное заболевание, если его не запускать. К сожалению, в настоящее время, оно не вылечивается полностью, как и сахарный диабет. Но это не значит, что человек должен считать себя обреченным. При первых же признаках необходимо обратиться к специалисту, сдать анализы. А затем придерживаться определенного образа жизни и диеты. И, если не отступать ни на шаг, то результаты приятно порадуют.


gormonoff.com

Питание и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидки

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) характеризуется тем, что защитные силы организма вырабатывают антитела против клеток собственной щитовидной железы. Это приводит к постепенному разрушению органа и нарушению его основных функций. Заболевание считается неизлечимым и требует постоянной заместительной терапии гормонами. Неправильное питание может быть одним из пусковых моментов для манифестации патологии. Поэтому больной должен обязательно внести коррекцию в свой ежедневный рацион и образ жизни.

Что такое аутоиммунный тиреоидит и принципы его лечения

Болезнь Хашимото – это второе название аутоиммунного воспаления щитовидки. Оно связано с именем японского врача, который сто лет назад описал симптомы данного недуга. Затем в середине прошлого столетия было установлено, что развитие патологии происходит вследствие неправильной работы иммунной системы организма.

Причины развития болезни, к сожалению, врачам удаётся определить не всегда.

Некоторые факторы риска установлены:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные воспалительные процессы вирусного, грибкового и бактериального происхождения;
  • плохие экологические условия в месте постоянного проживания;
  • частые стрессы, психологические травмы;
  • повышенный уровень радиации в зоне пребывания человека;
  • эндокринные недуги (ожирение гормональный дисбаланс) – этим объясняется наибольшая распространённость АИТ среди женщин во время беременности, менопаузы;
  • травмы или операции на данном органе.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы входит в общий комплекс лечебных мероприятий. В 2003 году Российская ассоциация эндокринологов признала, что в настоящее время нет эффективных методов воздействия непосредственно на аутоиммунный процесс. Были предложены рекомендации по лечению АИТ.

Они включают следующие пункты:

  1. При гипотиреозе с яркими клиническими проявлениями (повышен тиреотропный гормон гипофиза – ТТГ и тиреоидный гормон щитовидной – тироксин Т4) применяются медикаменты на основе левотироксина. Это делается с заместительной целью для поддержания нормального гормонального уровня и обмена веществ в организме.
  2. При субклиническом гипотиреозе (повышенный ТТГ без изменения уровня Т4 в крови) сначала проводят повторное исследование через несколько месяцев для подтверждения стабильного снижения тиреоидной функции. Затем вопрос о необходимости заместительной терапии решается индивидуально в каждом случае.
  3. При АИТ без нарушений функции щитовидной железы (нормальное содержание ТТГ в крови) назначение препаратов левотироксина нецелесообразно.
  4. Физиологические дозы йода (0,2 мг/сутки) неспособны инициировать гипотиреоз.
  5. Дозы йода более 1 мг в день повышают риск манифестации болезни или потребность в тиреоидных гормонах при имеющемся субклиническом и клинически выраженном гипотиреозе.
  6. Иногда для торможения воспалительных процессов назначаются глюкокортикоидные препараты (например, при сочетании АИТ с другими аутоиммунными болезнями).
  7. Оперативное лечение при АИТ проводится по строгим показаниям, например, когда крупный зоб сдавливает трахею, сосуды, нервы, или когда консервативная терапия неэффективна.

Коварство аутоиммунных заболеваний заключается в их спонтанности и непредсказуемости. Спровоцировать клиническую манифестацию могут разные факторы, в том числе неправильный рацион.

Как влияет на организм аутоиммунный тиреоидит

В диагностике аутоиммунного тиреоидита ведущее значение принадлежит выявлению у пациента гипотиреоза. Именно он чаще всего развивается при АИТ. Это означает, что щитовидка недостаточно выполняет свою работу по выработке гормонов, регулирующих весь обмен веществ в организме и постоянство показателей внутренней среды (гомеостаз). В крови у таких пациентов обнаруживают высокий титр антитиреоидных (антищитовидных) антител, поражающих клетки органа. При ультразвуковом исследовании находят разрастание ткани и характерные морфологические изменения в железе.

Симптомами гипотиреоза являются:

  • прибавление веса;
  • отёки по всему телу;
  • постоянная усталость, сильная слабость;
  • расстройства сна;
  • излишняя потливость;
  • нарушение работы сердца;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожные проблемы.

Замедление метаболизма приводит к множеству негативных последствий для организма, среди них:

  • нарушение обмена жиров – способствует повышенному содержанию холестерина в крови, увеличению риска атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни сердца;
  • замедление обмена сахаров – нарушение нормального всасывания глюкозы в кишечнике и её усвоения тканями;
  • расстройства обмена мукополисахаридов – возникновение отёков в разных частях тела.

Скорректировать эти изменения поможет врач-эндокринолог, он назначит необходимые лекарства и специальное питание при АИТ.

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни как часть лечения

Аутоиммунный тиреоидит – это не просто эндокринная болезнь, а целая метаболическая катастрофа, которая требует специальной диеты и коррекции образа жизни наряду с приёмом медикаментов. Это важно, чтобы не допустить ухудшения состояния больного и перехода заболевания в более тяжёлую стадию. Если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит – диета и образ жизни пациента строятся в соответствии с определёнными правилами.

Надо:

  1. Ограничить на время активные физические нагрузки и спорт – это связано с появлением таких признаков болезни, как сильная слабость, суставные и мышечные боли, нарушения ритма сердца, колебания артериального давления.
  2. Больше прогуливаться и проводить времени на свежем воздухе.
  3. Организовать полноценный ночной сон длительностью не менее одной трети суток.
  4. Избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний.
  5. Соблюдать осторожность ежедневно – серьёзные нарушения обмена веществ в организме могут сопровождаться повышенным травматизмом (вывихи, растяжения, переломы).
  6. Нельзя загорать на открытом солнце, посещать солярии. Купаться в морской воде можно не более 10 минут, а после ополоснуться пресной водой.
  7. Обязательно лечить все острые респираторные инфекции дыхательных путей, не заниматься самолечением народными средствами.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по основным ингредиентам (БЖУ), витаминам, минералам (в частности, содержать йод). Включать сложные углеводы для постоянного пополнения запасов энергии (каши, цельно зерновой хлеб). Нужны антиоксиданты (овощи, фрукты), продукты с кальцием (сыр, творог). Пищу надо принимать небольшими порциями каждые 3 часа. Не допускать длительных перерывов, переедания. Общая калорийность суточного рациона снижается незначительно (до 1500-1800 ккал). При снижении до 1100 человек рискует сильно похудеть, что негативно отразиться на его самочувствии.

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Диета, которую рекомендуют эндокринологи пациентам при аутоиммунном тиреоидите, помогает облегчить состояние и восстановить работу щитовидной железы. Иногда бывает трудно понять, что вроде бы полезный продукт может навредить здоровью. Ещё труднее от него добровольно отказаться.

Каков список запрещённых к употреблению продуктов для тиреоидита аутоиммунной этиологии:

  1. Продукты с высоким содержанием клейковины или глютена (белок злаковых культур) – это ржаной и белый хлеб, кондитерские изделия, каши из пшена, манки, ячменя (перловки, ячневой крупы). Структурная основа клейковины почти аналогична молекулярной матрице ткани щитовидной железы, что провоцирует продукцию антитиреоидных антител.
  2. Шоколад, какао, кофе и кофеиносодержащие напитки – они помогают выработке гормонов стресса (кортизола и адреналина).
  3. Мёд и сахар в чистом виде – это быстро усваиваемые углеводы, способствующие увеличению массы тела и повышению уровня глюкозы в крови.
  4. Сырое молоко (коровье и козье) – содержат козеин, значение которого в патогенезе АИТ остаётся спорным. Поэтому лучше воздержаться от этих продуктов на некоторое время, а потом можно попробовать вернуть, опираясь на реакцию организма.
  5. Овощи из семейства крестоцветных: брюква, капуста, редис, брокколи. Они относятся к категории «зобогенных» продуктов, поскольку содержать гойтрогены, тормозящие поглощение ионов йода тканью железы. После тепловой обработки негативное воздействие этих овощей нивелируется.
  6. Соя и продукты на её основе – также снижают функцию железы и провоцируют рост зоба.
  7. Пшённая крупа, льняное семя, арахис, миндаль, хрен, шпинат – исключаются на том же основании. Из фруктов ограничивают персики, клубнику, груши.
  8. Копчёные, маринованные и острые блюда, консервы.
  9. Алкогольные напитки.

Первым делом больному при тиреоидите аутоиммунной природы надо отказаться от клейковины.

Противопоказания связаны с возможностью увеличения выработки антител против щитовидки.

Какие продукты разрешены для больных с АИТ:

  • мясо птицы, говядина, баранина, свинина нежирных сортов, речная рыба – источники животных белков, которые нужны для выработки гормона Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина);
  • каши из разрешённых круп, цельно зерновой хлеб – углеводы, необходимые для функции памяти, обеспечения организма энергией, теплом;
  • постное масло, морская рыба, рыбий жир, утиная, куриная, говяжья печень, яичные желтки – в них много Омега-3, ненасыщенных жирных кислот;
  • бразильские орехи, кешью, спаржа, белые грибы, шиитаке, коричневый рис – содержат селен;
  • креветки, трепанги, мидии, морская капуста – удовлетворят потребность в йоде;
  • семена подсолнечника и тыквы, фасоль и чечевица, гречка – богаты цинком;
  • творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, нежирные сыры – источник кальция;
  • фрукты и ягоды несладких сортов;
  • свежие соки из моркови, тыквы, свёклы, цитрусовых, зелёный чай – содержат антиоксиданты.

Питание при АИТ может снизить риск нового аутоиммунного всплеска и обострений, которые характерны для волнообразного течения болезни.

Диета при аутоиммунном тиреоидите: меню на день

Диета, назначаемая врачом при аутоиммунном тиреоидите, может быть индивидуальной для пациента или применяется меню в готовом виде. Блюда рекомендуется готовить в домашних условиях одним из полезных способов: варка, запекание, тушение, на пару, в мультиварке. Порции должны быть небольшими, но достаточными для разового насыщения, обязательно исключать пищевые излишества, переедание.

В качестве примера может быть рекомендована нижеприведённая диета при аутоиммунном тиреоидите – меню на один день:

  1. Первый завтрак – на выбор предлагается каша на обезжиренном молоке, омлет или овощное пюре. Из напитков: сок из кисло-сладких фруктов или ягодный морс.
  2. Второй завтрак – йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок с печеньем (крекер), бутерброд с нежирной ветчиной или творог 2-5% жирности, мандарин, киви.
  3. Обед – важно, чтоб он был сытным, вкусным и разнообразным. Первые блюда на выбор: уха из речной рыбы, вегетарианский борщ со свёклой и сметаной, овощной суп. Вторые блюда: куриные котлеты на пару, мясная запеканка, отварная телятина. Гарниры: гречка, запечённые овощи. Салаты: из морской капусты, свежих овощей с растительным маслом. Несладкий зелёный или некрепкий чёрный чай, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре, печёное яблоко или йогурт.
  5. Ужин – предполагается лёгкий набор продуктов. Например: морская рыба в отварном виде с овощным салатиком (тушёными овощами) или творожная запеканка, минеральная вода.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир, ряженка или простокваша.

schitovidka.com

Полезная диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Диетотерапия при аутоиммунном тиреоидите не заменяет назначенного врачом лечения, но она необходима для стабилизации самочувствия. Питание при аутоиммунном тиреоидите зависит от симптомов заболевания. Прежде всего, речь идет о хроническом воспалении щитовидной железы, поэтому меню должно быть щадящим, чтобы не усилить раздражение органа. В случае чрезмерной или недостаточной выработки тиреоидных гормонов диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы помогает справиться с колебаниями массы тела и предупредить осложнения болезни.

Причины для применения диеты при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет собой хроническое воспалительное заболевание. Предрасположенность к нему, по мнению специалистов, передается по наследству. Причиной развития АИТ может стать инфекция, плохая экологическая обстановка, дефицит или избыток йода – любые причины, по которым целостность органа нарушается. Из клеток поврежденной щитовидной железы в кровоток попадает белок тиреоглобулин и вызывает в ответ защитную реакцию организма. Антитела начинают атаковать и белки, и ткани железы, которые их вырабатывают, начинается воспаление органа.

АИТ щитовидной железы поначалу не вызывает беспокойства. В дальнейшем воспаление может спровоцировать избыточную секрецию гормонов – гипертиреоз. Постепенно воспаленные ткани органа разрушаются и замещаются соединительной тканью, а продукция гормонов снижается – развивается гипотиреоз. Диета при тиреоидите зависит от проявляющихся симптомов, от общего самочувствия и сопутствующих заболеваний. Так, например, при избытке вырабатывающихся тиреоидных гормонов усиливается распад жира в подкожной клетчатке, а при недостатке – замедляется. Человек ощущает избыточное возбуждение или чувство заторможенности. При этом масса тела резко снижается или стремительно нарастает. Все эти неприятности гормональных колебаний при АИТ можно скорректировать диетой.

Основания для применения диеты при АИТ

Диета при АИТ не заменяет основное лечение, но может успешно его дополнить, а также смягчить сопутствующие заболевания или даже вообще от них избавить.

Принципы диеты при аутоиммунном тиреоидите

Основной принцип диеты при АИТ заключается в ограничении тех продуктов и блюд, которые могли бы спровоцировать в организме воспаление или усилить его. Из рациона исключаются крепкие алкогольные напитки, специи, пряные и острые закуски, соления и маринады. Рекомендуется ограничить орехи и продукты из них (в виде масла или пасты), шоколад и цитрусовые, какао и кофе. Желательно отказаться от наваристых крепких бульонов, холодца и других блюд, богатых экстрактивными веществами.

Питание при АИТ должно быть дробным и щадящим. Кушать нужно маленькими порциями каждые 3 часа и выбирать легкоусвояемые продукты. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Очень важный принцип диеты при тиреоидите – контроль белков в рационе. Тиреоидный гормон тироксин – это объединение 2-х аминокислот и 4-х молекул йода, полученных человеком из пищи. Трийодтиронин – это белковая модификация тироксина, в которой один атом йода оторвался под действием особого фермента. Для того чтобы синтезированные тиреоидные гормоны достигли нужных органов и тканей, они соединяются с белковыми транспортными молекулами. Однако при АИТ эти молекулы тоже разрушаются антителами, поэтому богатый белками рацион абсолютно необходим для стабилизации состояния.

Принципы питания при тиреоидите зависят от общего самочувствия, которое меняется в зависимости от стадии заболевания.

Особенности самочувствия при АИТ и коррекция недомоганий диетой:

Субъективные ощущения могут быть очень многообразными и корректируются увеличением или снижением калорийности рациона, обязательным включением в меню антиоксидантов, соблюдением питьевого режима.

Важные элементы, которые нужно учитывать в меню при тиреоидите

Один из ключевых элементов, который должен содержаться в продуктах – это селен. Специалисты давно отмечали, что в тех районах, где вода и почва бедны селеном, заболеваемость АИТ гораздо выше среднестатистической. Теперь исследования объяснили это явление. Тиреоидные гормоны неактивны во время их транспортировки по организму в связке с белковыми молекулами. Когда гормон достигает органа или ткани, для которых предназначен, он отцепляется от белка и активируется в клетке с помощью особого селен-зависимого фермента. Если в организме дефицит селена, тиреоидные гормоны не могут перейти в активное состояние, хотя продолжают вырабатываться и поступать к органам-мишеням. Человек при этом испытывает все симптомы гипотиреоза, и улучшить состояние можно, включив в меню продукты, богатые селеном.

Еще один важный элемент, о котором нужно помнить при АИТ – это йод. В отличие от селена, с йодом нужно соблюдать осторожность и по возможности свести к минимуму продукты с его содержанием.

hudey.net

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *