Диета при беременности для снижения веса



Особенности диеты для снижения веса при беременности и примерное меню

Согласно медицинским нормам за время беременности вес женщины должен увеличиться на 8-15 кг. Большая прибавка может привести к проблемам со здоровьем и у будущей мамы, и у малыша. Особенно опасно это для тех женщин, у которых уже есть избыточный вес.

Чтобы избежать такого варианта развития событий, необходимо с первых дней после зачатия тщательно следить за своим рационом и вести безопасную, нестрогую диету во время беременности для похудения.

Вредно ли беременным?

Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые. Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают и все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.

Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, поможет избавиться от них правильное питание и посильная физическая активность. Для того чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

Основные принципы питания

Полноценный сбалансированный рацион будущей мамы – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

В день рекомендуется употреблять 100-120 гр белка. Причем большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

Ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.

Будущим мамам следует отдавать предпочтение сложным углеводам. В отличие от простых, они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией и поддерживая постоянный уровень сахара крови. Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400гр в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 гр за счет уменьшения потребления сахара и мучных изделий.

Допустимые и рекомендованные продукты

Основой рациона будущей мамы должны стать натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. При их недостатке могут развиваться различные осложнения, негативно влияющие на здоровье и матери, и ребенка. Так, дефицит железа способен стать причиной анемии, а нехватка кальция приведет к разрушению зубов и выпадению волос.

Чтобы избежать этого в диету для беременных с лишним весом обязательно включают следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;

нежирные сорта мяса;

все виды рыбы, особенно богатые незаменимыми аминокислотами жирные сорта (скумбрия, палтус, семга);

различные овощи и фрукты;

сливочное и растительное масло;

  • подсушенный хлеб или сухарики.
  • Что есть нельзя

    С первых дней беременности категорически запрещено употребление спиртных напитков. Даже небольшая доза этанола может стать причиной различных патологий развития плода.

    Во время вынашивания ребенка органы пищеварения испытывают давление увеличившейся матки. Это часто проявляется тошнотой и изжогой. Снизить интенсивность этих симптомов поможет уменьшение употребления тяжелой и жирной пищи. Для этого при беременности из диеты для здорового похудения обязательно исключают:

    • жареные блюда;

    животные жиры (свиное сало, жирные виды мяса и птицы);

    колбасные изделия и копчености;

    различные соленья и консервы, особенно промышленного приготовления;

    острые приправы и специи;

    С осторожностью следует относиться и к напиткам с большим содержанием кофеина. Крепкий чай и кофе раздражают слизистые желудка и часто становятся причиной изжоги. Помимо этого, кофеин способствует задержке жидкости в организме и уменьшает усвояемость кальция.

    Узнайте, чем полезен нектарин для беременных и как его можно использовать в кулинарии и не только.

    Вредна ли белковая диета при беременности, как ее можно провести и каких результатов ожидать? Узнайте из этой публикации.

    А о том, чем для беременных полезен грейпфрут, и как употреблять его без риска для здоровья, читайте, кликнув сюда.

    Примерный рацион на неделю

    Несмотря на все ограничения, питаться во время беременности нужно вкусно и разнообразно. В течение суток должно быть не менее пяти-шести приемов пищи. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

    Составляя ежедневный рацион нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций, необходимых будущей мамы.

    В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно использовать следующий вариант недельного меню.

    Понедельник:

    • завтрак – каша из овсяных хлопьев на молоке, фруктовый сок;

    ланч – нежирный сыр, подсушенный цельнозерновой хлеб;

    обед – борщ со сметаной, отварная говядина;

    полдник – фруктовый салат;

    ужин – плов с курицей, салат из свежих овощей;

    Вторник:

    • завтрак – запеканка из творога и сухофруктов, кисель из свежих фруктов;

    обед – уха из лосося, отварная рыба, салат из капусты и моркови;

    ужин – рагу из индейки и овощей;

  • поздний ужин – молочный коктейль.
  • Среда:

    • завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы, молоко;

    ланч – творог с черносливом;

    обед – суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка;

    полдник – свежие сезонные фрукты;

    ужин – суфле из говяжьей печени, подсушенный хлеб, салат из огурцов и помидоров;

    Четверг:

    • завтрак – мюсли с фруктовым йогуртом;

    ланч – ленивые вареники со сметаной;

    обед – крестьянский суп, отварной язык, салат из моркови и яблока;

    полдник – греческий салат;

    ужин – рыба, тушеная в сметанном соусе, отварная брокколи;

  • поздний ужин – топленое молоко.
  • Пятница:

    • завтрак – ячневая молочная каша, компот из сухофруктов;

    ланч – сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб;

    обед – суп с фрикадельками, салат из свеклы и чернослива;

    полдник – холодец из говядины;

    ужин – куриная печень, тушенная в сметане, отварной рис;

  • поздний ужин – сезонные фрукты.
  • Выясните, чем полезны сливы для беременных и почему их стоит включить рацион, а также когда их есть нельзя.

    А о том, чем полезна облепиха для беременных, узнайте из другой статьи – вот здесь.

    Узнайте также заранее правила послеродовой диеты для кормящих мам отсюда: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/menu-kormyashhey-mamy.html

    Суббота:

    • завтрак – рисовая молочная каша, сливочное масло;

    ланч – суфле из творога и моркови;

    обед – щи из свежей капусты, отварная индейка, сметана;

    полдник – овощной омлет;

    ужин – запеченная с овощами скумбрия;

  • поздний ужин – фруктовый йогурт.

  • Воскресенье:

    • завтрак – кукурузная каша на молоке;

    ланч – отварной язык, подсушенный хлеб, свежий огурец;

    обед – жаркое из кролика, приготовленное в горшочке, винегрет.

    полдник – салат из морской капусты и отварного яйца;

    ужин – котлеты из индейки, отварная гречка;

  • поздний ужин – компот из свежих ягод.
  • Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, главное – соблюдать основные принципы рациона питания для похудения.

    Рекомендации врачей и диетологов

    Во время беременности тщательно следят за изменением веса, взвешиваясь не реже одного раза в неделю. Значительная прибавка часто свидетельствует об отеках. Причем лишняя жидкость может находиться во внутренних органах и не определяться при простом визуальном осмотре.

    При большом избыточном весе многие гинекологи назначают своим пациенткам разгрузочные дни. Их проводят не чаще одного раза в 7-10 дней. Чаще всего для разгрузки используют такие продукты, как:

    • кефир или творог;

    отварная куриная грудка;

    В этом видео рассказано о диете при беременности:

    Во время разгрузочного дня обязательно соблюдение питьевого режима. В течение суток нужно употреблять не менее полутора литра воды. Достаточное количество жидкости поможет избавиться от отеков и вывести из организма накопившиеся вредные вещества.

    Врачи не советуют снижать калорийность рациона за счет замены сахара искусственными подсластителями, так как многие из них опасны для будущего ребенка. Кроме того, в небольших количествах глюкоза необходима и матери, и малышу.

    Прежде чем решиться на любые ограничения в диете и изменении меню для снижения веса беременная женщина должна обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Только специалист может определить есть ли лишний вес у будущей мамы, и какой способ борьбы с ним следует выбрать.

    foodexpert.pro

    Какую выбрать диету для снижения веса при беременности?

    Лишний вес или избыточная его прибавка могут серьезно осложнить течение беременности и навредить маме и малышу. Именно поэтому акушеры анализируют динамику, взвешивая женщину при каждом плановом приеме.

    Если вес нарастает слишком быстро и превышает разумные границы, будущей маме рекомендуют сесть на диету. В этом материале мы расскажем, какой диете стоит отдать предпочтение при беременности.

    Каким должен быть вес?

    Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.

    Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.

    Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания. При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.

    У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.

    Около 40% всей прибавки обычно приходится на 1 триместр, и 60% – на 2 и 3 триместр. Если прибавка веса слишком большая, врач обязательно рекомендует пересмотреть образ жизни и питание.

    Требования к диете

    Сбросить лишний вес — задача непростая. Особенно трудна она во время беременности, ведь большинство существующих диет для беременных противопоказаны. Даже если раньше женщина успешно пользовалась белковой или бессолевой диетой для снижения веса, имела от них прекрасный результат, то в период вынашивания малыша вернуться к испытанной диете у нее не получится.

    Для борьбы с патологической прибавкой потребуются иные методы, которые позволят, пусть медленно, но без вреда для ребенка скинуть лишние килограммы.

    Диета при беременности должна быть сбалансированной, ведь ребенка нельзя лишать никаких полезных веществ, витаминов. Для него важны и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому женщине придется сделать так, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимые составляющие, но в количествах, которые не позволят наращивать собственный вес женщины и дальше.

    Опасность патологический прибавки

    Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.

    При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.

    У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.

    У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

    Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.

    Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.

    Основные принципы диеты для беременных

    Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.

    Питаться нужно дробно — 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.

    Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка — не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу — куском печеного рыбного филе.

    Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт — либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.

    Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.

    Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.

    Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки.

    Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор веса протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.

    Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме, что также является опасным явлением.

    www.o-krohe.ru

    Похудеть в положении?

    Как не набрать лишние килограммы за беременность

    Загадочная и неповторимая пора беременности. Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать «новую» жизнь — похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

    Кто-то подумает, что автор шутит — как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок «привес» в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?

    Автор не шутит — при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.

    Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются. Расчеты достаточно просты:

    1. В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу.
    2. Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
    3. Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг.
    4. Вес плаценты 0,5-0,7 кг.
    5. Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.

    Таким образом, нормальным будет увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к физиологичной постепенной потере веса. Вопрос: за счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?

    Давайте сразу исключим следующие объяснения:

    1. Сильный токсикоз беременных.
    2. Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности.
    3. Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация
    4. Болезни.

    Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:

    1. Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
    2. Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
    3. Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
    4. Особая диета последних месяцев беременности.

    Теперь по порядку.

    Здоровая живая пища во время беременности

    Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно — употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

    • пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
    • принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
    • пейте живую воду — кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
    • включайте в свой рацион только цельные продукты — фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби — замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
    • не злоупотребляйте мясом — существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
    • старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли — это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
    • сократите время тепловой обработки продуктов до минимума — варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

    Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

    Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, — естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о «кошмаре» беременных — кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

    Правильный прием пищи

    Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

    Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

    Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

    Особая диета последнего триместра беременности

    В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

    Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное — то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

    • помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
    • пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство — пищей Гиппократ);
    • пища — далеко не единственный источник энергии в этом мире.

    Кушайте на здоровье!

    Краткий список литературы:
    Р.Равич. Скорая помощь природными средствами.
    Р.Равич. Как родить здорового ребенка
    А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора.
    Л.А.Никитина, Ж.С.Соколова, Л.А.Блудова. Родителям XXI века,
    а также рекомендации следующих авторов:
    А.С.Залманов
    И.А.Аршавский
    Супруги Л.А. и Б.П. Никитины

    Похудеть во время беременности

    Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Поделитесь опытом, может кому удавалось снизить собственную массу тела во время беременности, без осложнений.

    Снижение веса при беременности.

    Снижение веса при беременности .. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Снижение веса при беременности. Последнюю неделю вместо привеса идет отвес, немного 500 грамм, но все равно напрягает.

    неужели ничего не хочется ? :)))

    надо ходить по магазину смотреть — может что-то захочется 🙂

    у меня всегда обратная проблема — много набираю и сильные отеки

    Диета или разгрузочные дни для беременных

    Я встала на весы и. + 3800 грамм! (изначальный вес у меня был 74 кг, а к 6 месяцам беременности приближается к 82 кг, то есть Вообще, неплохо было бы с врачом эту диету и обсудить. У меня в беременность был ГСД (подозрение на сахарный диабет беременных ).

    Как похудеть при анемии?

    Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота.

    Продукты и свертываемость крови!

    Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Рыба жирных пород (особенно сельдь и скумбрия) способствует снижению свёртываемости крови. Мне никакая диета не помогла, хотя я очень старалась.

    Первое, что нужно сделать, — это ограничить употребление продуктов, повышающих свёртываемость крови. К ним относятся: гречка, все бобовые, соевые продукты, жирное мясо (особенно баранина), свёкла, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная, томаты, сладкий перец, редис, репа, кресс-салат, укроп, кориандр, петрушка, чёрная и красная смородина, земляника, бананы, красная и черноплодная рябина, ирга, калина, кизил, шелковица.

    Разжижению крови способствуют натуральные соли салициловой и лимонной кислоты. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде. Рыба жирных пород (особенно сельдь и скумбрия) способствует снижению свёртываемости крови. Старайтесь ежедневно съедать один плод грейпфрута, или два лимона (нарежьте мелкими дольками и засыпьте сахаром), или два апельсина, или стакан ягод. Добавляйте в зелёные салаты свежие листья сныти. Если у вас нет гастрита и язвенной болезни, то во время обеда ешьте по 2 маленьких зубчика чеснока. Растительное масло холодного отжима (особенно льняное) — обязательно включайте в ежедневное меню. В супы и вторые блюда не забывать класть лавровый лист. Чёрный чай замените на зелёный, а вместо кофе пейте какао.

    Старайтесь по возможности больше двигаться, гуляйте не менее 45 минут в день, работайте по мере сил дома и на садовом участке — это прекрасная профилактика тромбозов и повышенной свёртываемости крови.

    Сгущение крови — это обеднение крови жидкой составной частью, т. е. уменьшение содержания в периферической крови воды и некоторых электролитов. В результате кровь сгущается, повышается её вязкость, изменяются реологические свойства крови, количество клеток на единицу объёма относительно увеличивается.

    Признаки загущения крови:

    Высокий гемоглобин.
    Утомляемость.
    Сонливость.
    Ухудшение памяти и т.п.
    Причины сгущения крови:

    Упорные поносы и рвоты.
    Распространённые ожоги второй степени, когда масса жидкости уходит в ожоговые пузыри.
    Отравления боевыми отравляющими веществами (БОВ).
    Ятрогенная патология — неадекватно проведённый форсированный диурез.
    Избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.
    Общее закисление организма.
    Обезвоживание организма при очень жарком климате, либо очень высоких физических нагрузках.
    Недостаточно выпиваемая или плохо усваиваемая жидкость (вода усваивается в толстом кишечнике). Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Она действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.
    Вредное воздействие облучения.
    Употребление большого кол-ва сахаров и простых углеводов.
    Так же причиной густой крови является — недостаток витаминов и минералов, таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит — плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. Это связано с тем, что она постоянно испытывает нагрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копчёную, мясную и сладкую пищу, а так же связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
    Недостаточное употребление соли так же может быть причиной густой крови, т.к. кровь — это солевой раствор.

    Диета при беременности

    Диета при беременности. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Конференция » Беременность и роды» » Беременность и роды». Раздел: Питание, витамины, медикаменты (Девочки, прочитала ниже темку про набор веса ).

    Когда перед родами худеют?

    Я стабильно набирала вес в эту беременность. за 2 недели похудела на 5 кг!-врач в шоке была, правда она меня на 39 неделе посадила на диету 1 дня из-за того что начали подозревать внутренние отеки. а я с беременной башкой решила что мне сказали 3 дня сидеть надо (до.

    Ох..как похудеть, а?

    Раздел: Вес. Ох..как похудеть, а? Девочки, хочу с вами посоветоваться.Была сегодня в очередной раз в жк, врач чуть ли не наорала на меня за Всю прошлую беременность сидела и на разгрузочных и на диете ,и дергалась от врачей и их ругани на прибавку.

    Беременность не время худеть! Забейте на врача! НО! Если знаете свою склонность ограничивайте себя и держите в руках всегда. В минус они у вас, думаю уже не уйдут, а вот плавный набор веса это то, что надо. Ну расслабились и точка. Сейчас ешьте небольшими порциями, не допускайте состояния сильного голода, чтобы потом не наедаться. все как обычно! 🙂
    А диеты, разгрузочные дни ради одобрительного кивка тети доктора. ИМХО бред!

    беременность и снижение веса

    беременность и снижение веса. Диеты. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими.

    Вряд ли. Мне кажется, диетами лучше после родов/кормления заниматься.
    Может, кстати, и не придется — я после рождения второй без усилий со своей стороны схуднула за полгода так, что родичи при виде меня плакали :))
    А моя подружка с избыточным весом >20кг за беременность в итоге не набрала, а похудела на 5кг.

    Ну как же все-таки похудеть??

    Ужасно большая прибавка веса. 12 кг всего за 23 недели. Тетя была в шоке. Посадила меня на диету. Как мне объясняла врач-генетик, набор веса при беременности очень инивидуален и зависит от гормонов.

    www.7ya.ru

    Диета для беременных при лишнем весе: меню по дням

    Увеличение веса беременной относится к нормальным физиологическим процессам до тех пор, пока он не превышает норму, принятую для того или иного этапа вынашивания ребенка. Однако как существенный недобор веса, так и его слишком большое количество одинаково вредны для матери и будущего малыша.

    Нехватка веса скажется на самочувствии женщины и может стать причиной недобора у плода, а также его внутриутробного голодания. Еще один вариант — из-за недостаточного поступления в организм матери с пищей основных «строительных материалов» плода он станет активно отнимать их из ее организма. Отсюда разрушившиеся после родов и кормления зубы, проблемы с суставами, зрением, ужасное состояние кожи и волос.

    Но что же может произойти при наборе веса ускоренными темпами? Оказывается, лозунг наших бабушек о том, что беременной необходимо есть за двоих, также глубоко ошибочен и даже вреден. Все дело в том, что переедание, как и недостаточная калорийность и сбалансированность пищи могут привести к крайне неприятным последствиям, которые могут отразиться на здоровье и матери, и ребенка.

    Какой вес для беременной нормальный и чем грозит его увеличение?

    Считается, что женщины, бывшие до беременности стройными и даже худыми, набирают в период вынашивания намного больше веса, чем достаточно плотные или даже полные дамы.

    Физиологически это оправданно — организм создает стратегический запас, который может потребоваться для выживания матери и ребенка. Но это очень древний защитный механизм, он возник еще в те времена, когда свободного доступа к пище не было, зато остро стоял вопрос продолжения рода.

    В наши же дни с изобилием продуктов питания это свойство играет с женщинами злую шутку. Все дело в том, что лишний вес при беременности — это не безвредный жирок, который с легкостью сам сойдет после родов и кормления. К сожалению, это совсем не так. Накапливающийся во время беременности жир — это следствие глубочайших гормональных изменений в организме женщины. Если она вовремя не возьмет себя в руки, ей угрожает ожирение после родов, а также развитие таких опаснейших обманных заболеваний, как сахарный диабет, диабет второго типа, желчнокаменная болезнь, нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, другие эндокринные проблемы, гинекологические заболевания и многое другое.

    Но лишний вес при беременности несет угрозу не только ей, но и еще неродившемуся младенцу. Если будущая мать еще до беременности имеет избыточный вес или же набирает его в течение вынашивания плода, это может грозить следующими крайне неприятными, а иногда и очень опасными последствиями:

    • При избыточном питании плод часто «раскармливается», что грозит его большими размерами. Это может привести к очень тяжелым родам или же применению для родоразрешения «кесарева сечения». Рождение богатыря — это не повод к неумеренной радости, а основание задуматься, т.к. достаточно часто такие дети страдают от врожденных аномалий и нарушений, зачастую имеют больше шансов заболеть диабетом или заполучить избыток веса еще в детском возрасте из-за врожденного нарушения обмена веществ.
    • Из-за лишнего веса у плода может развиться кислородное голодание, которое называется гипоксия.
    • Полные мамочки часто страдают слабостью родовой деятельности и перенашивают беременность, что также неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья младенца.
    • Лишний вес — один из факторов развития позднего токсикоза. Это состояние сопровождается серией крайне неприятных симптомов: повышением артериального давления, проблемами с почками, появлением белка в моче, развития отеков, особенно на нижних конечностях, так называемого старения плаценты и так далее.

    Чтобы избежать таких рискованных состояний, беременной буквально с момента зачатия придется тщательно следить за своим питанием, запоминая не только то, что именно она съела, но и когда, и в каком количестве. Только строгий контроль поможет будущей матери набирать достаточно веса, питаясь при этом исключительно правильно и сбалансированно.

    Важно! Не стоит заставлять себя есть насильно, но и нельзя допускать недоедания. Если состояние нежелания есть становится навязчивым, необходимо обратиться к врачу.

    Рациональное питание беременной для предотвращения набора лишнего веса

    После наступления зачатия женщине практически сразу придется пересмотреть свой рацион. В первую очередь из него должны быть удалены продукты, потенциально опасные для будущего ребенка. Это все спиртные напитки, включая слабоалкогольные, коктейли и особенно пиво. Как ни странно, этот напиток с достаточно низким показателем спирта в составе может стать причиной ожирения и появления у плода многочисленных аномалий, так как содержит фитоэстрогены — вещества, сходные по составу с женскими половыми гормонами.

    На втором месте кандидатов на полное истребление — продукты искусственного происхождения. В меню будущей матери им нет места. Необходимо забыть про фаст-фуд, готовые соусы и блюда из супермаркета, жирное и копченое, чрезмерно сладкое и пряное, словом, все, что слишком возбуждает аппетит.

    Возможно, беременной придется вспомнить простые домашние рецепты, т.к. для нормального развития плода и работы организма потребуется хорошо сбалансированное питание, где правильно распределены белки, жиры и углеводы. Особенно важно строго соблюдать диету при повышенном сахаре, так как у таких беременных может развиться сахарный диабет.

    Еще одно важное изменение в питании женщины — это использование ею большого количества овощей, фруктов и ягод. Все дело в том, что для беременных характерен запор, причем чем больше срок беременности, тем больше сложностей с посещением туалета. Растущий плод сдавливает и смещает все внутренние органы, нарушает нормальную перистальтику кишечника.

    Если ему не помочь и не употреблять побольше пищи, содержащей грубую клетчатку, проблемы могут стать очень серьезными, привести к появлению геморроя и вызвать отравление организма продуктами распада переваренной пищи. Беременной такие сложности ни к чему. Помочь в этой деликатной проблеме может суточный кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, если на них нет аллергии и организм женщины их нормально воспринимает.

    Если же никакие ухищрения не помогли, и женщина все-таки набрала лишние килограммы, для снижения веса придется использовать грамотную стратегию, при которой отказываются не от какого-нибудь полезного, но калорийного продукта целиком, а сокращают объемы и частоту поглощаемой пищи.

    Важно! Беременной не нужно ставить себе слишком строгие рамки в питании, небольшие послабления просто необходимы. Так что если нестерпимо хочется пресловутый соленый огурец — съешьте его с наслаждением, но не прихватите вместе с одним и всю банку.

    Нормальные показатели прибавок в весе

    Показатели нормы прибавок в весе индивидуальны и не могут быть рассчитаны в конкретных цифрах для всех беременных разом. Однако существуют процентные данные, по которым общая прибавка веса распределяется следующим образом:

    • Первая половина беременности — 40%.
    • Вторая половина — 60%.

    Норма прибавки веса зависит от тех показателей, которые были у женщины до наступления беременности, причем, чем ниже индекс массы тела, тем больше беременная может позволить себе добавить.

    Если же изначальные цифры уже указывают на лишнюю массу тела, то дальнейший набор веса грозит сильным ожирением и развитием многочисленных проблем. Такой будущей матери придется сразу «сесть на диету», при этом под диетой подразумевается не голодное существование для похудения, а правильное и рациональное питание для здоровья матери и ребенка.

    Для женщины с изначально нормальной массой тела в течение первого триместра будет нормальным набор до 2 кг. Иногда, при остром токсикозе, вес не растет, а сильно падает, поэтому с такой женщиной должен работать врач, а ее состояние требует срочного лечения.

    Во втором триместре набор веса идет наиболее интенсивно из-за активного роста плода в этот период. В среднем он составляет 0,4 кг в неделю. В третьем триместре особенно важно следить за ростом массы тела, чтобы ребенок не получился излишне крупным. На последнем месяце беременности набор массы не должен превышать 1 кг.

    Особенности диеты при беременности

    Беременность — не болезнь, но легко может ее спровоцировать. Если женщина питается как попало, «кусочничает», ест на ходу и употребляет пищу, которая приносит только вред, следствием может быть не только гастрит, но и разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе и недоразвитие плода.

    В это время матери необходимо понять, что от ее питания, поведения и здоровья полностью зависит будущее ее малыша, так как она кормит не только свой организм, а опосредованно через него и будущего ребенка.

    Если она не хочет, чтобы плод травился токсинами и искусственными веществами, организует свое питание таким образом, чтобы в ежедневном рационе содержалось не менее 100 — 120 граммов белка, из них растительного не меньше 30 граммов, остальной — животного происхождения.

    Жиров нужно употреблять не более 100 граммов, из них растительных должно быть до 80% от всего количества. Углеводов можно максимум 400 граммов в сутки, при этом во второй половине беременности их количество необходимо сократить минимум на 100 граммов.

    Важно! При вздутии живота беременной придется полностью отказаться от свежего белого хлеба, выпечки, сократить употребление капустных овощей и бобовых.

    Лучше всего поможет правильно питаться заранее составленная диета на неделю. Нужно учитывать сочетаемость продуктов и составлять меню так, чтобы оно было максимально полезным и разнообразным.

    Диета первого триместра

    В это время женщина может даже похудеть из-за раннего токсикоза, когда даже запах пищи вызывает фонтанную рвоту, особенно по утрам.

    Обычно на ранних сроках беременности особого пристрастия к перееданию не наблюдается, но в это время закладывается корень проблемы — беременная привыкает к бесконтрольному питанию. Особенно это опасно, если она чувствует себя превосходно. Именно в это время она должна создать для себя правильную схему питания, при которой она и ее ребенок будут получать сбалансированное количество правильно подобранных продуктов.

    Отказаться надо от всех возбуждающих средств: кофе, крепкого чая, какао, шоколада. Белый сахар и сладкая сдоба, выпечка — это чистый яд, эти продукты не несут никакой пользы, только лишний вес, однако при сильном желании съесть кусочек торта все же можно, главное — не злоупотреблять.

    Самое важное в первый триместр — это рациональность питания. Будущая мать должна знать, что именно в этот период закладываются все основные органы ребенка, в том числе нервная, сердечно-сосудистая система, скелет и мозг. Так что питание матери, ее здоровый и достаточный сон, умеренная подвижность и прогулки на свежем воздухе равно здоровью и благополучию будущего малыша.

    Диета второго триместра

    В это время главным становится соблюдение режима питания. Нельзя питаться 1 — 2 раза в сутки, объедаясь, а затем делая очень большие перерывы между приемами пищи, это нарушает равновесие пищеварительной системы и может стать причиной нарушения обмена веществ. Правильная политика в отношении питания состоит в частом дробном питании, небольшими порциями, последний раз минимум за 2 — 3 часа до отхода ко сну. Очень важно заострить внимание на разнообразии продуктов, делая упор на разнообразии вкусов и красивой подаче.

    Так как второй триместр — время основного набора веса, то стоит акцентировать внимание на подсчете калорийности съеденных блюд. При наличии заболеваний врачом может быть назначена специальная молочная, строгая или гемодиета, но самодеятельность здесь не приветствуется.

    В это время женщина должна стараться употреблять больше овощей и фруктов, но не в ущерб другим продуктам. В ее меню обязательно должна быть рыба, содержащая фосфор, мясо и печень, богатые железом, морепродукты, насыщенные цинком, селеном и серой. Лучший выбор — натуральные продукты и домашнее приготовление, никаких консервов, полуфабрикатов и сублимированной пищи.

    Диета третьего триместра

    На поздних сроках беременности особенно важно не переедать, так как в это время женщина становится особенно грузной и малоподвижной, вес «прилипает» очень быстро.

    Из-за большого объема и веса живота страдают нижние конечности, перегружаются почки, поэтому при отеках врачи рекомендуют сокращать прием свободной жидкости, отказаться от таких напитков, как томатный и овощной сок, содержащий соль и вызывающий накапливание жидкости в организме беременной. Это опасно и для нее, и для плода.

    В случае проблем с функционированием почек может быть предписана бессолевая диета.

    Периодические разгрузочные дни

    Для того, чтобы снизить вес, беременной ни в коем случае нельзя голодать, поэтому лучшим выходом будет правильное диетическое питание в виде разгрузочных дней. Во время них беременная должна составить для себя легкое, но разнообразное и вкусное меню, чтобы продолжать наслаждаться жизнью, одновременно заботясь о здоровье — своем и малыша.

    Для беременной женщины очень важно усвоить, что ее забота о собственном питании — это в первую очередь старание быть здоровой самой и родить крепкого и сильного малыша. Любая из диет, предназначенных для похудения, особенно быстрого и на моно-продуктах или на средствах с ограниченной калорийностью может принести только вред в ее положении. Так что отлично себя зарекомендовавшая себя диета Магги и ее вариация — творожная диета, мощная Энерджи диет и рискованная белковая должны остаться на то время, когда ребенок уже родится, а мать перестанет кормить его грудью.

    Пока что же единственная доступная ей диета — это правильное питание с максимальным количеством здоровой, природной пищи.

    beremennim.net

    Диета при беременности для снижения веса — меню на каждый триместр и правила диеты

    Опубликовал: admin в Диета 09.08.2018 Комментарии к записи Диета при беременности для снижения веса — меню на каждый триместр и правила диеты отключены 29 Просмотров

    Одна из задач женщины в период ожидания ребенка – стараться контролировать свой вес. Ни в коем случае не допустимо голодание, излишнее переедание, в том числе, может отрицательно влиять на здоровье. Недостаток веса проявляется нарушениями работы внутренних органов женщины.

    Чаще всего страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

    Лишний вес у женщины, ожидающей малыша может привести к следующим осложнениям:

    • гипертонии – артериальное давление увеличивается
    • отечности
    • присутствию белка при анализах мочи
    • раннему старению плаценты
    • внутриутробной нехватки кислорода у плода
    • ослаблению или прекращению родовой деятельности

    Также есть риск родить крупного или переношенного ребенка.

    Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

    Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.

    Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

    Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

    Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.

    Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:

    • малый вес эмбриона и его внутренних органов;
    • изменения в развитии ЦНС;
    • высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
    • недостаток железа;
    • замерший плод.

    Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.

    Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

    Матка значительно увеличивается до окончания четырех месяцев, затем только растягивается по мере роста ребенка. Объем околоплодных вод с 10 недели увеличивается, в 35 недель достигает своего максимума – 1000 мл. В норме жир на теле у женщины образует лишних 2-3 кг. Когда беременность останется позади, вес матери снизится.

    В женской консультации имеется специальная шкала для измерения прибавки веса. Особенно актуально ее применять в конце срока. В неделю женщина в положении должна прибавлять в зависимости от своего роста от 330 до 400 г.

    Параметры, от которых зависит излишняя прибавка в весе у беременной женщины:

    • сильный токсикоз в начале;.
    • возраст беременной. С увеличением возраста замедляется обмен веществ, и женщина становится склонна к полноте.
    • вес малыша. Плацента весит больше при крупном плоде;
    • возможно рождение двойни;
    • многоводие;
    • большая отечность.

    При многоводии и отечности рекомендуется проконсультироваться у доктора. Многоводие – это наличие большого количества околоплодных вод.

    Такая ситуация возможна при некоторых заболеваниях, многоплодной беременности, при конфликте резусов крови матери и ребенка.

    Поддержание веса в норме уменьшит проявление геморроя, варикозного расширения вен, болей в пояснице, почечной недостаточности, роды могут проходить долго и тяжело.

    Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.

    При избыточном наборе веса беременной назначается низкокалорийная диета. В первую очередь регулируется количество углеводов за счет снижения потребления пшеничного хлеба и сладостей. Белый хлеб следует заменить на ржаной или отрубной из обдирной муки. Разгрузочные дни назначают после 28 недели беременности, когда уже завершен процесс формирования внутренних органов малыша.

    Из разгрузочных дней предпочтительнее яблочный, молочный и мясной. Проводят их один раз в неделю.

    Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

    • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
    • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
    • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
    • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
    • алкоголь

    Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

    В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

    • железо, им богато мясо
    • кальций – все виды молочных продуктов
    • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
    • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

    В этом периоде необходимо употреблять нежирную пищу. Полезно съедать регулярно порцию морской капусты, в которой содержится много магния, йода. Для восполнения в организме фолиевой кислоты хорошо есть в зависимости от сезона арбузы или цитрусовые. Арбузы к тому же прекрасно очищают почки. А цитрусовые богаты витамином С.

    Необходимо ограничить количество соли и исключить все вредные для организма продукты.

    Меню на каждый день 1 триместра

    Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла

    Второй завтрак: салат из тыквы с яблоками

    Полдник: творог, салат из свеклы с клюквой

    Ужин: пудинг из птицы, салат из цветной капусты

    Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефира

    Второй завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдоба

    Обед: суп-гуляш, салат из моркови со сметаной

    Ужин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты

    Завтрак: молочный кисель, хлеб, масло, сыр

    Второй завтрак: творог маложирный, заправленный сметаной

    Обед: суп из говядины, пюре из фасоли

    Полдник: салат из яблок и тыквы

    Ужин: мясо, тушенное с перловой крупой, салат из помидоров с сельдереем

    Завтрак: омлет из белков, какао с молоком

    Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной

    Обед: суп с рисом и зеленым горошком, горячий салат из свеклы

    Полдник: печенье из слоеного теста, стакан кефира

    Ужин: гуляш из рыбы, салат из квашеной капусты

    Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира

    Второй завтрак: пюре из свеклы

    Обед: бульон с сырными клецками, тушеная куриная печень

    Ужин: тефтели на пару из индейки, листовой салат с помидорами с оливковым маслом

    Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла

    Второй завтрак: стакан кефира, несладкая сдоба

    Обед: суп с рыбными фрикадельками, рататуй

    Полдник: крем из сухофруктов

    Ужин: тушеное мясо кролика в сметане, запеканка из моркови

    Завтрак: кусочек маложирного сыра, хлеб отрубной

    Второй завтрак: омлет с сыром

    Обед: вермишелевый суп, голубцы

    Полдник: стакан кефира, галетное печенье

    Ужин: цыпленок фаршированный, салат из огурцов со сметаной

    Сейчас нужно свести к минимуму сладости, копчености, сыры, субпродукты. Зимой полезна квашеная капуста. В ней огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет, препятствуя частым простудам. Полезны любые орехи, кефир, творог. Растительное масло, в котором содержатся полинасыщенные жирные кислоты.

    Показаны разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. Стоит выбрать наиболее подходящий вариант разгрузочного дня и строго ему следовать.

    Меню на каждый день 2 триместра

    Завтрак: оладьи из моркови со сметаной

    Второй завтрак: творожное печенье, стакан кефира

    Обед: уха, овощная запеканка

    Полдник: отвар шиповника, сухофрукты

    Ужин: тефтели из мяса кролика, морковный салат

    Завтрак: рисовая каша с тыквой

    Второй завтрак: маложирный йогурт, галетное печенье

    Обед: суп из щавеля, омлет рыбный

    Полдник: творог с апельсинами

    Ужин: суп-пюре из брокколи, рыбное филе, запеченное с фасолью

    Разгрузочное меню: 500 гр. нежирного творога, 500 гр. кефира

    Завтрак: молочная пшенная каша, кусочек масла

    Второй завтрак: морковный кисель, творожники

    Обед: суп из цветной капусты, цыпленок с рисом

    Полдник: отвар шиповника, галетное печенье

    Ужин: фаршированные куриным фаршем кабачки

    Завтрак: два отварных яйца, помидор

    Второй завтрак: творог, стакан кефира

    Обед: овощной суп, запеканка из рыбы и шпината

    Полдник: салат из яблок и моркови

    Ужин: оладьи из кабачков, отварная куриная грудка

    Завтрак: творожно-морковная масса

    Второй завтрак: стакан кефира, яблоко

    Обед: суп рыбный с рисом, салат из квашеной капусты

    Ужин: фаршированная индейка, салат из фасоли

    Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной

    Обед: куриный суп с морковным хлебцем

    Полдник: компот, галетное печенье

    Ужин: оладьи из тыквы, отварная говядина

    На поздних сроках необходимо заблаговременно позаботиться о легком рождении малыша. Для этого при помощи диеты скорректировать вес.

    Меньше жидкости и соли. Стараться придерживаться вегетарианского меню. Снизить количество углеводов. Печеные продукты и кондитерские изделия противопоказаны на поздних сроках. Они способствуют увеличению веса мамы и будущего малыша. Нужно проводить разгрузочные дни, можно дважды в неделю.

    При запорах, с которыми сталкивается любая беременная, необходимо перекусывать сухофруктами. Из овощей полезными будут свекла, морковь, отрубной хлеб.

    Меню на каждый день 3-его триместра

    Завтрак: творожники со сметаной

    Второй завтрак: маложирный йогурт, любые сухофрукты

    Обед: суп из брокколи, рыбный рулет

    Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье

    Ужин: кролик тушеный с рисом

    Разгрузочное меню: творог, салат из любых овощей, яблоки

    Второй завтрак: овсяные оладьи, стакан кефира

    Обед: суп молочный с клецками

    Полдник: отвар шиповника, сухофрукты

    Ужин: тефтели рыбные, квашеная капуста с клюквой

    Завтрак: оладьи из тыквы со сметаной

    Второй завтрак: творог с сухофруктами

    Обед: суп из фасоли, овощное рагу

    Полдник: клюквенный мусс, овсяное печенье

    Ужин: гуляш говяжий с капустой

    Второй завтрак: кефир, слоеное печенье

    Обед: свекольник, картофельная запеканка

    Полдник: блинчики со сметаной

    Ужин: плов с мясом кролика, салат из помидоров и огурцов

    Разгрузочное меню: отварная говядина, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

    Завтрак: омлет со шпинатом, стакан кефира

    Второй завтрак: грушевое пюре, творожные лепешки

    Обед: овощной бульон, отварная говядина

    Полдник: кисель малиновый, галетное печенье

    Ужин: мясо птицы в сметанном соусе

    Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

    Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

    Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

    Основные правила режима питания во время беременности:

    • питаться нужно регулярно
    • меню должно быть максимально сбалансированным
    • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
    • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
    • меньше жидкости
    • пищу лучше не солить
    • ежедневные разгрузочные дни
    • исключить вредную пищу, фастфуд

    Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу. В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

    Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

    borda.su

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *