Диета при болезни печени и поджелудочной железы



Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа являются очень важными органами желудочно-кишечного тракта. При нарушении их работы могут возникнуть серьезные проблемы, ставящие жизнь больного под угрозу. Справиться с различными заболеваниями этих органов помогает своевременное лечение, включающее не только медикаментозную терапию, но и соблюдение специальной лечебной диеты. В чем заключается диета при болезни печени и поджелудочной железы?

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Виды патологий

К самым распространенным заболеваниям печени стоит отнести:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • гельминтоз;
  • стеатоз;
  • гепатоз;
  • вирусную форму гепатита.

Патологические отклонения в работе поджелудочной часто сопровождаются развитием следующих патологий:

  • образование опухолей;
  • муковисцидоз – тяжелая наследственная болезнь, сопровождающаяся нарушением работы экзокринных желез;
  • нарушения усвоения лактозы в организме;
  • панкреатит.

Это были лишь некоторые болезни поджелудочной и печени, которые диагностируются чаще всего. На самом деле патологий существует намного больше. Все они сопровождаются схожими симптомами.

Роль поджелудочной в пищеварении

Заболевания поджелудочной железы

Причины возникновения

Установить точную причину болезненных ощущений в области печени или поджелудочной сможет только врач. Для этого может потребоваться глубокая диагностика, содержащая несколько разных процедур (лабораторные анализы, визуальный осмотр, пальпация и т. д.).

Факторы, способствующие развитию патологий поджелудочной:

  • курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки, негативно воздействующие на работу поджелудочной;
  • длительный прием сильнодействующих медицинских препаратов, к самым вредным из которых относятся кортикостероиды и антибиотики;
  • период вынашивания ребенка. Как правило, во время беременности организм матери подвергается сильным нагрузкам;
  • преклонный возраст. Согласно статистическим данным, с возрастом вероятность нарушения циркуляции крови в организме увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с работой поджелудочной железы.

Причины заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

На заметку! Нередко к развитию патологий поджелудочной приводит неблагоприятная экологическая обстановка, сильные стрессы или эмоциональные перенапряжения. Серьезным толчком для развития той или иной болезни служит сочетание всех или нескольких причинных факторов.

Теперь рассмотрим наиболее распространенные причины нарушений функциональности печени:

  • развитие вирусных заболеваний;
  • интоксикация организма. Если человек продолжительное время будет подвергаться негативному воздействию вредных веществ из окружающей среды, в итоге это приведет к проблемам с работой печени;
  • болезни паразитарного или инфекционного характера. Их развитие может вызвать острые патологические изменения в организме больного, например, кистозное поражение печени;
  • наследственный фактор, механические повреждения печени и живота, острые патологии органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

Самые распространенные причины

Среди всех внутренних органов печень обладает наиболее выраженными регенерирующими свойствами, поэтому последствия большинства патологий, поражающих ткани печени, можно исправить правильным лечением. Стоит отметить, что в зависимости от образа жизни пациента степень поражения печени при развитии разных заболеваний может меняться.

Характерные симптомы

Как правило, клиническая картина болезней поджелудочной и печени практически не отличается. Но все же есть некоторые нюансы. Рассмотрим распространенные признаки заболеваний поджелудочной:

  • внутреннее кровотечение и желтуха (в редких случаях);
  • болевые ощущения в области живота;
  • общая слабость организма;
  • приступы икоты и изжоги;
  • частая отрыжка;
  • ощущение горечи во рту.

Когда печень нуждается в чистке

Признаки больной печени

На заметку! Обострение патологий поджелудочной железы нередко сопровождается такими симптомами, как рвота, повышение температуры, резкая боль в нижней части живота, снижение кровяного давления.

Патологии печени, как правило, сопровождаются появлением следующих симптомов:

  • нарушение стула (понос, запор);
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • резкое снижение веса пациента;
  • ощущение горечи во рту;
  • появление сыпи на коже;
  • головокружение, головная боль и общая слабость организма.

Здоровая и воспаленная железа

При появлении первых подозрительных симптомов нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Только он, проведя диагностическое обследование, поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Разумеется, курс терапии обязательно должен включать соблюдение лечебной диеты.

Особенности питания

Как уже отмечалось ранее, в зависимости от вида и тяжести протекания недуга, рацион пациента может меняться. Также учитываются индивидуальные особенности больного. В таких случаях крайне важным является правильная постановка диагноза, так как все заболевания могут иметь разную природу. Как правило, диета назначается при всех гастроэнтерологических заболеваниях, но лишь в качестве дополнения к традиционным методам лечения. Правильно составленная диета позволяет снять нагрузку с пораженной печени, тем самым ускорив процесс выздоровления. Также диета позволяет улучшить снабжение поджелудочной железы и других органов ЖКТ питательными веществами.

Что можно и чего не стоит есть

Рацион питания больного при разных заболеваниях может быть разным, но существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать независимо от вида патологии:

  • питайтесь дробно. Это значит, что при лечении заболеваний печени или поджелудочной пациент должен кушать часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Это позволит ускорить метаболические процессы в организме и снять нагрузку с пищеварительной системы;
  • все блюда должны готовиться на пару, запекаться или вариться;
  • постарайтесь отказаться от употребления соли или хотя бы сократите ее количество к минимуму;
  • все супы должны иметь пюреобразное состояние и готовиться исключительно из круп и свежих овощей.

Только правильный подход к питанию позволит ускорить процесс выздоровления. Диета строгая, но эффективная. К тому же правильное сочетание разрешенных продуктов даст возможность приготовить не только полезную, но и вкусную пищу.

Разрешенные продукты

При заболевании поджелудочной железы или печени рацион больного должен содержать такие продукты:

  • белый хлеб в небольших количествах;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • тыква, морковь, картофель и свекла в отварном виде;
  • рассыпчатые каши, приготовленные на сливочном или растительном масле;
  • мясные котлеты, приготовленные на пару (желательно в мультиварке).

Что разрешается есть

При выборе напитков тоже нужно быть осторожным. Врачи рекомендуют употреблять некрепкий зеленый чай, отвар их лекарственных растений, негазированную воду или свежевыжатый сок.

Запрещенные продукты

Лечебная диета предусматривает исключение вредных продуктов, которые могут навредить или нарушить работу поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Речь идет о таких продуктах, как:

  • сладкая газировка, алкоголь;
  • сладости (шоколад, конфеты, печенье, мороженое и т. д.);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • зеленый лук, щавель, капуста белокочанная;
  • сдобные булочки и свежая выпечка;
  • острые приправы и специи;
  • яичные желтки;
  • наваристые супы и бульоны из рыбы, грибов или жирного мяса.

Злоупотребление продуктами из данного списка не только замедлит лечение уже имеющегося заболевания, но и спровоцирует развитие других патологий желудочно-кишечного тракта.

Меню на день

Неважно, какой диагноз вам поставили – составлением дневного рациона на период лечения должен заниматься лечащий врач. При выборе продуктов должны учитываться некоторые факторы, например, возраст пациента, наличие аллергии. Нельзя самостоятельно назначать диету, так как это может только усугубить и без того непростое положение.

Таблица. Примерный рацион при болезнях поджелудочной и печени.

stomach-info.ru

Необходимость диеты при проблемах с печенью и поджелудочной железой

Корректировка режима питания, соблюдение диеты, отказ от запрещенных продуктов — важные аспекты лечения заболеваний ЖКТ, применение которых равноценно медикаментозной терапии. Между органами тракта пищеварения прослеживается тесная взаимосвязь. При заболевании печени происходит нарушение деятельности поджелудочной железы.

В медицинской практике разработаны диеты для лечения недугов пищеварительного тракта.

Следуя принципам правильного питания, можно избавиться от беспокоящих симптомов и восстановить функционирование пораженных патогенными процессами органов.

Особенности питания при заболеваниях печени

Основная цель лечения — предотвращение обострения и дальнейшего развития недуга. Нет медикаментозных препаратов с доказанной эффективностью, посредством которых можно устранить гепатиты инфекционного характера. Со временем недуги такого рода приводят к развитию циррозов. Поэтому важно отсрочить проявление побочных болезней.

Диета позволяет предоставить органу пищеварительный покой, что благоприятно сказывается на восстановлении тканей и функций. Основополагающие правила питания:

  • Исключается прием спиртного, блюд и конфет, содержащих алкоголь. Даже ничтожное количество спиртного может спровоцировать тяжелое обострение заболевания.
  • О сладостях также придется забыть. Нельзя употреблять продукты, изготовленные с применением какао и растительных масел, сдобные изделия.
  • Супы и каши разрешены. Однако готовить их следует на основе молока или овощных бульонов.
  • Мясо и рыба должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Стоит выбирать сорта, которые обладают низким процентом жирности.
  • Разрешен хлеб из муки грубого помола в черством виде.
  • Молочная продукция должна входить в рацион. Она улучшает перистальтику, способствует устранению патогенных изменений, налаживает функцию пищеварения в целом.

Важный аспект: рацион должен быть основан на употреблении блюд, приготовленных посредством варки и тушения. Запекать и жарить продукты нельзя.

Особенности питания при заболеваниях поджелудочной

Следует обеспечить пищевой покой. Имеется в виду полное голодание, когда употреблять можно исключительно воду. Как правило, исключение пищи назначается минимум на 3 дня. В течение указанного периода в тканях не вырабатываются ферменты, которые вследствие развития воспалительных процессов приводят к появлению некротических изменений.

По мере улучшения состояния допустимо включение в рацион продуктов, которые легко перевариваются и позволяют организму усвоить питательные вещества. В стадии стойкой ремиссии можно добавить ряд дополнительных блюд.

В целом требуется:

  • Дробное питание не менее шести раз в день. Нужно пережевывать каждый кусочек, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Исключение из рациона сладостей, сдобы, консервации, маринадов и солений. Жирное мясо либо рыбу также следует заменить постными сортами.
  • Алкоголь либо блюда, его содержащие, исключить.
  • Употреблять молочную продукцию в небольшом количестве, но только при хронической форме.

  • Предпочтение отдать нужно супам, овощам, кашам. Лучше перетирать пищу в процессе готовки до состояния пюре, чтобы облегчить ее переваривание.
  • Хлеб нужно есть в черством виде.

Такого рода питание предписывается при хронических формах заболеваний. В период обострений рацион корректируется, исключаются блюда, кроме каш, овощей и супов.

Общие рекомендации

Правильное и здоровое питание позволяет уменьшить нагрузку на органы и стабилизировать деятельность тракта пищеварения. Запрещенные блюда следует исключить из рациона полностью. Нарушение правил приводит к серьезным проблемам.

Распространенные правила питания:

  • Следует обратить внимание на качество ингредиентов, которые предназначены для употребления. Они должны быть натуральными. Нельзя есть консервацию, продукты длительного срока хранения.
  • Нужно обратить внимание на температуру употребляемых в пищу блюд. Она должна быть комфортной. Есть излишне горячее либо холодное не следует, это провоцирует увеличение нагрузки на тракт пищеварения.
  • В процессе готовки желательно измельчать продукты. Делать это можно при помощи терки или посредством применения электрических приспособлений.
  • Питьевой режим. Запивать блюда нельзя. Вода может разбавить желудочный сок, что сведет к минимуму его эффективность. Допускается принять жидкость примерно через час-два после основных приемов еды.

Большинству больных, независимо от патогенеза заболеваний, приходится соблюдать диету на протяжении всей жизни. Обусловлено это тем, что полностью восстановить функционирование пораженных органов вряд ли получится. В стадии стойкой ремиссии допускаются послабления, но они являются скорее исключением, чем правилом.

Смотрите в видео о лечебной диете стол №5:

peptic.ru

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы является важным условием выздоровления. Панкреатит и холецистит — болезни, которые мешают нормальному функционированию организма.

Особенности лечебной диеты

Конкретные рекомендации для лечения заболеваний нужно получить у врача, который учтет индивидуальные особенности организма, стадию болезни, возраст пациента.

Диета должна включать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему.

Нужно кушать полезные продукты, отварные или приготовленные на пару. Наваристые, жирные супы и бульоны должны быть полностью исключены из рациона. Полезны любые каши: рисовые, гречневые, ячневые.

Лечение может оказаться непродуктивным, если употреблять копченые, острые, соленые и жирные продукты. Принципы здорового питания нельзя нарушать даже людям, не имеющим проблем с системой пищеварения, а если есть заболевание поджелудочной железы, нужно соблюдать строгую диету.

Побороть недуг за пару недель не получится, потому что это длительный процесс, требующий применения медицинских препаратов и соблюдения диеты.

Для быстрого восстановления поджелудочной железы хорошо включать в лечебное питание разнообразные противовоспалительные травы, которые помогут органу лучше выполнять свои функции.

Если нет камней, то диета для печени должна включать прием желчегонных трав. Недопустимо использование вчерашних и позавчерашних блюд.

Полезно дробное питание небольшими порциями. Нужно избегать употребления очень горячих и холодных блюд, алкоголя.

Примерный перечень продуктов, необходимых для диетического питания

Панкреатит — заболевание, требующее соблюдения диеты в течение всей жизни.
Продукты, которые рекомендуются больным холециститом и панкреатитом:

  • напитки из шиповника;
  • овощные блюда;
  • нежирная рыба;
  • кефир, молоко, ряженка;
  • жидкие каши;
  • куриное и говяжье мясо;
  • зеленый чай;
  • сливочное и растительное масло.

Нужно исключить из меню больного:

  • жареные пирожки;
  • консервы;
  • пирожные, шоколад;
  • копчености, свинину, жареное мясо;
  • колбасы;
  • алкоголь;
  • грибные, рыбные и мясные блюда;
  • шипучие напитки.

Диета при заболевании печени

Любые болезни легче предупредить, чем потом долго и упорно лечить.

Неправильное питание приводит к проблемам, которые можно исправить с помощью сбалансированной диеты.

Оздоровление печени поможет вести полноценную жизнь.

Для нормального функционирования органа нужно правильно питаться. Хлеб, макароны, консервированные и рыбные продукты, полуфабрикаты, сладости, острые приправы, соусы должны быть исключены из рациона. Куриная грудка, отвары трав, каши, кисломолочные продукты, мясо индейки помогут улучшить и укрепить организм пациента. Хорошо и полезно кушать морковь, свеклу, топинамбур. Необходимо восполнять запас витамина В12, который помогает печени хорошо выполнять свои функции по очистке организма от шлаков.

Пища должна быть хорошо обработана: протерта, измельчена, порублена, сварена.
Полезно включать в рацион пищу, богатую клетчаткой, которая оказывает желчегонное действие.

Рецепты блюд для диетического питания

Видов диет при печени и поджелудочной железе много, поэтому несложно подобрать оптимальный вариант.

Несмотря на обилие ограничений, приготовить вкусную и полезную еду при заболеваниях печени вполне возможно. Рецепты блюд можно узнать у врача-диетолога или воспользоваться советами тех пациентов, которые успешно избавились от недуга.

Хорошие варианты блюд:

  • котлеты на пару;
  • суп-пюре из овощей;
  • мясное рагу.

Паровые котлеты готовят из нежирной мелко нарезанной говядины. Ломтики хлеба, смоченного молоком, яйцо и фарш из говядины перемешивают и формируют котлеты, которые варят с помощью пара. На заключительном этапе их перекладывают в сотейник, поливают молоком и непродолжительно тушат в духовке.

Суп-пюре готовится из кабачков, картофеля, моркови, которые отвариваются отдельно друг от друга. Потом их протирают, добавляют зеленый горошек, горячее молоко и разбавленную отваром муку. Суп заправляют сливочным маслом и доводят до кипения.

Рагу из говядины можно легко приготовить, если в наличии есть кусок нежирной говядины, картофель, петрушка, морковь. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать и сварить. Затем уложить овощи и мясо в сковороду, залить их томатным соусом со сметаной и прокипятить. Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью.

Салаты из свежих и вареных овощей, икра кабачковая, винегреты, тушеная капуста, фруктовые салаты, паровой омлет, тефтели из телятины — это хорошие варианты для диетического питания.

Важно, чтобы еда была свежей, несоленой и разнообразной. Можно проводить разгрузочные дни: фруктовый, рыбный, молочный, овощной, когда в рационе присутствуют какие-то одни продукты, но лучше их чередовать.

Диетическое питание — эффективное средство выздоровления при тяжелом недуге.

1popecheni.ru

Важные правила питания при болезнях печени: что можно и чего нельзя?

Диета — строгий порядок употребления определенной пищи и ее количества. Она является одним из основных шагов на пути лечения заболеваний пищеварительной системы, и печень не стала исключением. Это железа внутренней секреции, вырабатывающая желчь и хранящая ее в желчном пузыре. Так же, как почки, она осуществляет функции фильтра, очищающего организм от всего лишнего. Это касается ядов, лекарств, алкоголя и других соединений. Печень перерабатывает токсины, а почки их выводят. При различных патологиях этого органа необходимо соблюдать диету, а о правильном питании при заболевании печени рассказано далее.

Кому рекомендовано диетическое питание?

Диета при заболевании печени предполагает специально разработанные правила питания, ее второе название — стол №5.Она обеспечивает уменьшение нагрузки на желудок, поджелудочную и печень. Стол №5 (автор Певзнер) — это правильно подобранное меню и рецепты, с помощью которого проводится профилактика действия желудка, поджелудочной железы.

Пациентам обязательно назначается диетическое питание с такими диагнозами:

  • желчнокаменная болезнь (формирование камней в желчном пузыре);
  • холецистит хронический (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной);
  • острый и хронический гепатит (воспаление тканей печени);
  • цирроз печени (исключая функциональную недостаточность);
  • пиелонефрит (воспаление почек);
  • гастрит (воспалительные процессы желудка).

Факторы, провоцирующие неправильную работу печени, желудка и почек, окружают нас повсюду. Это различные инфекции, несбалансированное питание, наследственность, влияние лекарственных препаратов, алкоголь и курение, окружающая среда и уровень загрязнения воздуха.

Выделяют общие правила диеты при заболевании печени:

  • Пища в холодном и горячем виде (ниже 15 и выше 60 градусов) не рекомендована для употребления.
  • Общий режим питания соблюдается путем 4-6 разового приема пищи в сутки.
  • Газообразующие продукты с грубой клетчаткой исключаются.
  • Содержание жира в блюдах уменьшается.
  • Углеводы и белки остаются прежними с внесением некоторых корректив.
  • Панировка овощей не проводится.
  • Мясо мелко рубится, особенно жилистое.
  • Способы обработки пищи: путем запекания, отваривания и реже тушения.

Состав блюд при патологиях печени должен быть щадящим и для желудка, переедание категорически запрещается.

Составляя суточное меню питания при заболеваниях печени, необходимо учитывать основные нормы стола №5: белки (100 г), жиры (80-90 г), углеводы (150-300 г), вода (1.5-2 литра), соль (10 г — ограничение соли в блюдах обязательно для людей, имеющих ослабленные печень и почки). Это должно составлять 2400-2800 ккал (максимум 3000).

Список разрешенных и нежелательных блюд

Меню, рекомендованное при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, представлено чуть далее. Для начала важно ознакомиться со списками продуктов, разрешенных и находящихся под запретом.

Запрещенные блюда

  • Пирожки жареные, пончики, слоеное тесто, горячий хлеб, торты.
  • Сок из винограда, какао, алкогольные напитки, кофе, газированная и холодная вода.
  • Окрошка, бульоны (рыба, мясо, грибы, щавель, шпинат).
  • Бобовые, кукурузная, перловая, ячневая и пшеничная.
  • Добавление в блюда соусов, жирные пасты.
  • Рыбные и мясные консервы, субпродукты (почки, печень), зернистая икра (красная и черная). Соленая и копченая рыба (осетрина, форель, сом, угорь, белуга).
  • Соленые сыры, жирные продукты.
  • Маринады и консервация, зелень (шпинат, укроп, петрушка, цикорий), овощи (спаржа, шпинат, грибы, лук, репа, чеснок, кукуруза, ревень, баклажаны, щавель, редька).
  • Виноград, инжир, малина, киви, тыквенные семечки, апельсины, груша, финики, хурма, мандарины, дыня.
  • Цельные яйца и блюда из них, жареные и сваренные вкрутую.
  • Жиры: говяжий, куриный, свиной, бараний, пальмовое, топленое.
  • Острые и жирные блюда, имбирь маринованный, копчености.
  • Хрен, аджика, кетчуп, уксус, майонез, горчица, перец, пряности.
  • Халва, шоколад, мороженое, крем.

Разрешенные блюда

  • Отрубной и ржаной хлеб, сухари, подсушенный бисквит, сухое и галетное печенье.
  • Желе, шиповник, несладкие ягодные соки, муссы, чай и кофе, компоты, кисели.
  • Постные борщ и суп (гороховый, молочный с макаронами), свекольник, щи. Суп-пюре из риса, гречки, вермишели, овсянки, манки с картофелем и морковью.
  • Овсяные хлопья и мюсли, плов с сухофруктами, протертые каши (рис, гречка, овсянка, манка). Суфле, запеканки (творог, вермишель), пудинги.
  • Макароны отварные.
  • Постная индейка, говядина, курятина, телятина (кнели, котлеты, суфле, пюре), молочные сосиски, голубцы, пельмени с курицей, постная рыба (хек, судак, минтай).
  • Нежирный сыр, сметана (ограничена), маложирный кефир, молоко и творог (вареники, ватрушки, пудинги, простокваша).
  • Блюда из отварных или запеченных овощей (тыква, картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, свекла). Свежие огурцы и литья салатов, морская капуста.
  • Банан, чернослив, арбуз, печеные яблоки, гранаты.
  • Белковый омлет из двух яиц.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Икра из кабачков, винегрет, капуста без уксуса, овощные и фруктовые салаты (ограничено).
  • Подливки соевые и овощные, соусы, ваниль, корица.
  • Зефир, меренги, немного сахара, сухофрукты, мармелад, мед, пастила.

Примеры меню

Диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря (пример меню):

Вариант стола № 1

  1. Паровая мясная тефтеля, чай, манная каша.
  2. Сухофрукты и яблоко.
  3. Суп из овощей, постный мясной рулет, компот (фруктовый).
  4. Отвар шиповника и сухари.
  5. Свекольная котлета, чай, печенье.

Вариант стола № 2

  1. Овсяная каша, чай, творог со сметаной.
  2. Запеченное яблоко и немного меда.
  3. Суп, рис, отварная курица, компот (сухофрукты).
  4. Настой шиповника.
  5. Картофель-пюре, отварная рыба, чай, творожная булочка.

Советы

  • Говядина в большом количестве затрудняет функционирование поджелудочной железы и желудка.
  • Обостряют воспалительные процессы поджелудочной железы наваристые бульоны (грибные, мясные и рыбные)
  • Отвар шиповника оказывает моче и желчегонное действие, а значит, улучшает работу почек и печени.
  • Сахарная диета включает прием сладкого чая и по назначению врача подходит для людей, имеющих заболевания почек и печени.
  • Избежать частой выработке желудочного сока возможно путем уменьшения потребления щавельной кислоты, холестерина, слабо плавящихся жиров.

В период остро выраженных симптомов болезней печени и желчного пузыря, сопровождающегося проблемами с желудком и поджелудочной железой, блюда приготовляют в протертом виде, отвариваются или готовятся на пару.

Рецепты салатов

Приготовление этих рецептов не займет много времени, а также разнообразит ваш стол и порадует желудок.

Рецепт № 1

Отварите свеклу, остудите, натрите на терке, добавьте немного растительного масла, зелени и чернослива. Салат готов.

Рецепт № 2

Натрите сырую морковь, добавьте немного меда и изюма (чернослива), ложечку сметаны. Салат также полезен при заболеваниях почек, а также оказывает послабляющее действие.

Рецепт № 3

Натереть на терке яблоко, морковь и огурец. Заправить оливковым маслом, немного посолить. В салат можно добавить нарезанный мелкими кубиками авокадо.

При наличии болезней поджелудочной железы, печени или желудка, а также желчного пузыря — пути решения проблемы заключаются в поддержании строгого меню (стол №5) и выборе полезных рецептов. Будьте здоровы!


ogemorroe.com

Диеты при заболевании печени и поджелудочной железы

Болезни печени и поджелудочной железы требуют не только определенного лечения, но и перехода на соответствующее питание. Лучший вариант – стол №5 по методике Певзнера.

Диета при заболевании печени, поджелудочной железы помогает уменьшить нагрузку на них, облегчает их функционирование, ускоряет восстановление всего организма. Благодаря правильному питанию снижается риск появления боли, получается убрать ощущение тяжести в области этих органов, предотвратить обострение.

Переход на строгое питание требуется в следующих случаях:

  • холецистит (воспалительные процессы в желчном пузыре);
  • панкреатит;
  • гепатиты разной этиологии;
  • цирроз печени.

На развитие перечисленных заболеваний могут указывать следующие симптомы:

  • увеличенная печень и поджелудочная железа;
  • боли;
  • чувство тяжести в животе;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • приступы рвоты.

Если не соблюдать диету, то появляются:

  • боли в животе и под ребрами с правой стороны;
  • колики;
  • отрыжка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея.

Также обостряются хронические болезни.

При диете №5 нужно выбирать продукты, содержащие жир животного происхождения. Они не должны иметь яркий вкус. Блюда нужно готовить на пару или варить. Иногда разрешается тушение. Питание должно быть дробным, то есть есть можно часто, но небольшими порциями – 5-6 раз в день.

Меню нужно составлять, учитывая такие нормы:

  • Добавить в рацион жиры, но только растительного происхождения.
  • Употреблять продукты с мягкой клетчаткой (например, тыква).
  • Следить за питьевым режимом. В сутки нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Калорийность в день – 2800 ккал. Количество белков в сутки – 150 г, углеводов – 450 г.

К разрешенным продуктам относится следующее:

  • постные мяса и рыба, но их разрешается исключительно варить или тушить;
  • несвежий хлеб, сухари;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, но они должны быть несолеными и с низким процентом жирности;
  • яйца, используют только белок для приготовления омлета на пару;
  • различные овощи;
  • крупы: манка, рис, гречка;
  • макароны из муки грубого помола;
  • бананы, арбуз, сладкие яблоки;
  • из сладостей: сухое галетное печенье, зефир, мармелад, сухой бисквит.

Нельзя употреблять следующее:

  • жирное мясо и все субпродукты (почки, печень, желудки, сердца), консервы;
  • жирную, в том числе и копченую и соленую рыбу, икру;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты, соленый сыр;
  • яйца в жареном и отварном виде, особенно желтки;
  • овощи, зелень: редьку, томаты, лук, репу, кукурузу, спаржу, шпинат, петрушку, баклажаны, чеснок, ревень, грибы, свежую зелень;
  • крупы из кукурузы, пшеницы, перловки, а также ячневую;
  • бобовые;
  • киви, все цитрусовые фрукты;
  • семечки (любые);
  • любые торты и пирожные, шоколад, мороженое, халва;
  • кофе, какао, крепкий чай, спиртное.

Нужно учитывать, что при патологиях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы есть различные вариации диеты. К примеру, при панкреатите и холецистите питание будет намного строже. При таких проблемах со здоровьем придется исключить из рациона:

  • сухари;
  • приправы;
  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сахар.

Еда должна быть слегка теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. В первые дни обострения панкреатита придется перейти на голодание. Затем постепенно вводят в рацион продукты.

Каждый раз придется продумывать рацион на каждый день заранее. Лучше всего подготовить меню на неделю вперед. При этом нужно учитывать стадию ремиссии или обострения воспаления в печени или поджелудочной железе. Пример:

День недели

Меню во время ремиссии

Меню во время обострения (со второй недели)

  • завтрак: каша из овсяной крупы с добавлением меда;
  • перекус: сухое печенье;
  • обед: суп-пюре, гречка, вареная куриная грудка, свежие овощи, приправленные растительным маслом;
  • перекус: творог с медом или фруктами;
  • ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, и пюре картофельное
  • завтрак: йогурт классический (без вкусовых наполнителей и ароматизаторов, причем домашний;
  • перекус: цельнозерновой хлебец;
  • обед: овсянка и суп из овощей;
  • перекус: пюре из овощей;
  • ужин: овсянка с добавлением меда и изюма
  • завтрак: каша из рисовой крупы, приготовленная на молоке, разрешается добавить яблоки;
  • перекус: цельнозерновой хлеб и овощи;
  • обед: борщ, котлеты на пару из мяса, тушеные овощи;
  • перекус: фрукты с медом;
  • ужин: тефтели на пару
  • завтрак: рис;
  • перекус: сухие печенья;
  • обед: суп, овощное пюре;
  • перекус: овсянка жидкая;
  • ужин: пюре из овощей
  • завтрак: творог;
  • перекус: яблоки, перетертые в пюре;
  • обед: суп, спагетти и рагу;
  • перекус: сухари;
  • ужин: котлеты на пару
  • завтрак: рисовая каша;
  • перекус: цельнозерновой хлеб;
  • обед: суп-пюре и куриная отварная грудка, измельченная на мясорубке (после разрешения доктора);
  • перекус: кефир натуральный;
  • ужин: рагу из овощей
  • завтрак: гречка и сыр;
  • перекус: пастила;
  • обед: борщ, но только не на мясном бульоне;
  • перекус: запеканка из творога с персиками;
  • ужин: куриная колбаса и пюре
  • завтрак: отварной рис;
  • перекус: яблоки с медом, обработанные в духовке;
  • обед: суп, овощное пюре;
  • перекус: простокваша;
  • ужин: овсянка с добавлением меда
  • завтрак: овсянка и фрукты;
  • перекус: любые фрукты из списка разрешенных;
  • обед: суп с добавлением сливочного масла, риса и вареная куриная грудка
  • перекус: творог с добавками;
  • ужин: отварное мясо
  • завтрак: овощное пюре;
  • перекус: простокваша;
  • обед: суп и куриное мясо на пару;
  • перекус: яблоко, приготовленное в духовой печи;
  • ужин: плов, но без добавления мяса
  • завтрак: рис;
  • перекус: зефир;
  • обед: борщ, котлеты паровые и пюре из овощей;
  • перекус: тыква с творогом, приготовленные в духовой печи;
  • ужин: рыбные котлеты и овощи
  • завтрак: овсянка;
  • перекус: бананы;
  • обед: суп, вареная куриная грудка;
  • перекус: кабачки, приготовленные в духовой печи;
  • ужин: белковый омлет
  • завтрак: творог с ягодами и фруктами;
  • перекус: пюре из овощей;
  • обед: суп, треска с овощами, приготовленные в духовой печи;
  • перекус: творог;
  • ужин: плов и кабачки, приготовленные в духовке
  • завтрак: рис;
  • перекус: пюре из яблок;
  • обед: суп, куриная грудка вареная;
  • перекус: творог с бананами;
  • ужин: йогурт и галетное печенье

Разрешаются зеленый или черный чай (только некрепкий), вода (негазированная). Подойдут такие напитки, как компоты, киселя, соки (их нужно разбавлять с водой), смузи. Перед сном рекомендуется пить стакан кефира, сыворотки или простокваши.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы рацион строгий, но его можно разнообразить различными блюдами.

Рекомендуются следующие диетические рецепты.

  • гречневая крупа — 100 г;
  • вода — 0,5 чашки
  • молоко — 0,5 чашки;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Перебрать гречневую крупу.
  2. 2. Залить водой.
  3. 3. Добавить соль.
  4. 4. Прокипятить и продолжать, пока выпарится жидкость.
  5. 5. Влить молоко.
  6. 6. Довести до кипения.

  • цукини — 145 г;
  • растительное масло — по вкусу;
  • моркови — 75 г;
  • морковный сок — 2 ст. л. ;
  • картофель — 290 г;
  • вода — 0,95 л;
  • зелень — по вкусу.
  1. 1. Помыть цукини, убрать кожуру, нарезать.
  2. 2. Взять морковь и помыть, почистить, нарезать кругами и потушить в масле вместе с цукини.
  3. 3. Почистить картофель и нарезать.
  4. 4. Залить водой и отварить.
  5. 5. В кастрюлю с картофелем добавить тушеные ингредиенты и сок моркови.
  6. 6. Варить 20 минут.
  7. 7. В конце добавить зелень.

  • говядина — 95 г;
  • лапша — 95 г;
  • сливочное масло — 10-15 г.
  1. 1. Отварить говядину и мелко порезать.
  2. 2. Отварить лапшу и добавить сливочное масло и мясо.
  3. 3. Готовить на пару до готовности.

  • свежие или замороженные ягоды на выбор (смородина, вишня) — 0,45 кг;
  • вода — 0,45 л;
  • сахар — половина стакана;
  • картофельный крахмал — 45 г.
  1. 1. Засыпать ягоды в воду.
  2. 2. Прокипятить.
  3. 3. Достать ягоды.
  4. 4. Измельчить через сито, чтобы получилось пюре, и влить обратно в воду.
  5. 5. Добавить сахар и картофельный крахмал.
  6. 6. Довести до кипения и подождать, пока кисель остынет.

  • свежий или замороженный судак (средний) — 1 шт.;
  • сок лимона — из 1 фрукта;
  • красный и черный перец (в молотом виде) — по 4 г;
  • кориандр, имбирь — по щепотке.
  1. 1. Почистить рыбу.
  2. 2. Разделить на куски толщиной в 40 мм.
  3. 3. Приготовить маринад (смешать сок лимона, красный и черный перец, кориандр, имбирь).
  4. 4. Куски рыбы тщательно вымыть и залить маринадом.
  5. 5. Подержать так 40 минут.
  6. 6. Поместить рыбу в сотейник с водой и варить, подсолив.

  • творог — 290 г;
  • яйца — 2 шт. ;
  • сахар — 75 г;
  • морковь — 140 г;
  • мука — 180 г.
  1. 1. Творог смешать со взбитыми яйцами, сахаром.
  2. 2. Промыть морковь, потереть мелко и добавить к творожной массе.
  3. 3. Досыпать муку и тщательно перемешать.
  4. 4. Сформировать небольшие лепешки.
  5. 5. Обвалять их в муке и варить на пару.

  • листья капусты — 125 г;
  • говядина — 95 г;
  • рис — 140 г;
  • укроп — по вкусу;
  • растительное масло — 55 мл.
  1. 1. Отварить листья капусты.
  2. 2. Измельчить на мясорубке говядину, которую нужно предварительно отварить.
  3. 3. Приготовить рис и слить жидкость.
  4. 4. Смешать укроп, рис, мясо.
  5. 5. Долить растительное масло.
  6. 6. Полученный фарш обернуть листьями капусты и отварить в подсоленной воде.

  • стейк лосося — 1 шт.;
  • рисовый уксус — 55 мл;
  • соус на выбор — 65 мл;
  • зелень — по вкусу.
  1. 1. Взять стейк лосося и промыть в воде. Салфеткой обтереть.
  2. 2. Положить рыбу на фольгу и завернуть, предварительно полив рисовым уксусом, соусом.
  3. 3. Добавить немного зелени.
  4. 4. Готовить на пару полчаса.

  • яичные белки — 6 шт.;
  • сахар — треть стакана;
  • сухари — по вкусу;
  • мак — по вкусу.
  1. 1. Взбить белки с сахаром.
  2. 2. Досыпать в пену сухари (до образования однородной вязкой консистенции).
  3. 3. Промазать противень для выпекания и туда поместить половину приготовленной массы.
  4. 4. Пласт посыпать маком.
  5. 5. Залить вторую часть массы.
  6. 6. Оставить в духовке на полчаса.
  • морковь и свекла — в равном соотношении;
  • соль и растительное масло — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.
  1. 1. Отварить морковь и свеклу.
  2. 2. Измельчить на терке.
  3. 3. Добавить немного соли и растительного масла, зелень.

Если использовать эти рецепты, то можно хорошо разнообразить рацион, сделать меню более богатым и интересным. Главное – не забывать соблюдать правила диеты. Это важно для здоровья человека, в том числе и для его печени, поджелудочной железы.

dvedoli.com

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *