Диета при болезни поджелудочной железы и печени



Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов

Обычная диета при болезни печени и поджелудочной железы помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень воспаления, восстановить функции органов. Диета служит вспомогательным средством при длительной терапии холецистита, панкреатита, цирроза.

Признаки больной печени

Даже у здорового человека на печень ложится большая нагрузка. Она фильтрует кровь и избавляет организм от всех токсических элементов. Система дает сбой в случае, когда человек злоупотребляет спиртными напитками, отличается неуемным потреблением вредных продуктов: консервов, копченостей, солений, острых специй, жирных и жареных блюд.

Неправильное питание приводит к нарушениям функций печени, желудка, поджелудочной железы. Болезнь может развиваться длительное время, не подавая никаких сигналов. Неприятные ощущения впервые появляются в правом боку и подреберье, особенно после еды, где основу составляют жирные и острые продукты.

При этом ухудшается внешний вид кожи, начинаются проблемы с кишечником. Если воспалительный процесс начался, спровоцировать его развитие могут любые инфекции, тяжелые физические нагрузки, сильные эмоциональные переживания.

Человек, внимательно относящийся к здоровью, заметить неполадки с печенью может при ранних симптомах:

  • Проявления изжоги после еды;
  • Ощущение тошноты при переедании;
  • Изменение цвета кожи (становится тусклой или желтоватой);
  • Темнеет моча, кал становится значительно светлее;
  • Ощущение тяжести и болей разной интенсивности справа.

Самыми тяжелыми заболеваниями печени считаются гепатит и цирроз. В первом случае источником является вирус, для второго характерны печеночная недостаточность, изменения в тканях печени. Столь же тяжело могут протекать воспалительные процессы при желчекаменной болезни и панкреатите.

Игнорирование опасных симптомов недопустимо, так как запущенные случаи приводят к необратимым последствиям.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет провести исследования биохимического и иммунологического характера, назначить адекватную терапию и добиться улучшения самочувствия и даже полного выздоровления.

Принципы питания

Полное обследование у гепатолога, гастроэнтеролога, инфекциониста позволят врачу найти оптимальный способ лечения. Помимо медикаментозных средств обязательно назначают фитотерапию и диетотерапию. Современный комплексный подход к лечению заболеваний позволяет добиться хороших результатов.

Когда болит печень и поджелудочная железа, больные жалуются на плохой аппетит. Поэтому дневное меню должно быть сформировано из легкоусвояемых блюд.

Принципы питания:

  • Растительные и животные белки одинаково необходимы организму. Можно ли есть их одновременно? Нет, лучше попеременно включать их в рацион таким образом, чтобы получать не менее 150 г белковой пищи в день;
  • От вредных углеводов лучше отказаться совсем. Источники — кондитерские изделия, сладости, сахар, выпечка. А вот «правильные» углеводы принесут пользу. Для этого нужно приучить себя к разнообразным крупам, овощам и фруктам. Свежие и приготовленные овощи должны занимать до половины рациона;
  • Животные жиры в минимальных количествах тоже полезны. 10-20 г сливочного масла необходимо для энергетического обмена. Остальные жиры пусть будут растительного происхождения;
  • Среди всех способов приготовления приоритет отдать варке и паровой обработке. Самые вредные блюда — жареные. При обострениях больной должен отказаться от твердой пищи. Лучше готовить пюре или тушить до полной мягкости продуктов;
  • Весь объем пищи, приготовленный на день, разделить на 5-6 приемов. Есть понемногу, избегая слишком холодных и горячих блюд. Пить нужно много, до 2 л в день, отдавая предпочтение витаминным напиткам — чаям, морсам, компотам;
  • Перед диетой посоветоваться со специалистом. На основании индивидуальных особенностей организма, возраста и симптомов заболеваний, он поможет скорректировать диетическое питание наилучшим образом.

При воспалении поджелудочной железы организму не хватает фермента для переработки пищи. Улучшить работу органа помогут продукты, богатые фолиевой кислотой и ликопином. Ликопин расщепляет жиры, а фолиевая кислота повышает ферментативную активность.

При обострении полезно готовить блюда из гречневой крупы, фасоли, разных видов капусты, зеленого салата, томатов, грейпфрутов.

Есть вещества и продукты, которые при заболеваниях печени считаются потенциально опасными:

  • Соль. Переизбыток натрия приводит к накоплению жидкости и отекам. Чтобы это исключить, следует потреблять меньше соли, блюда солить по минимуму;
  • Жидкость должна поступать в достаточном количестве, но чтобы исключить отеки, отдайте предпочтение напиткам с небольшим мочегонным эффектом. Хорошо промывают организм зеленые чаи, морсы из клюквы и брусники, компоты из кураги и зеленых яблок;
  • Алкоголь противопоказан при воспаленной и увеличенной печени, проблемах с поджелудочной железой. Потребление алкоголя провоцирует приступы и обострения.

Вредные блюда

При нарушениях в работе органов пищеварения врачи рекомендуют придерживаться строгих ограничений. Отказаться стоит от продуктов:

  • Пищи, приготовленной методом жарки;
  • Любых приправ;
  • Копченостей;
  • Соленых продуктов;
  • Концентрированных мясных бульонов;
  • Алкоголя;
  • Овощей, провоцирующих выделение желчи (репчатый лук, сельдерей, ревень);
  • Сала, жирных сортов мяса;
  • Грибов;
  • Шоколада;
  • Кофе;
  • Тортов, пирожных с кремом, сдобного печенья, булок.

Яйцо тоже входит в список ограничения. Но так как продукт — источник животного белка, то пару раз в неделю можно употреблять белок вареных яиц или включать его в простые рецепты.

В ограниченных количествах можно употреблять белок вареных яиц

Диета при панкреатите

Отдельно стоит сказать про панкреатит. Диета помогает воспаленной поджелудочной железе справляться со своими функциями:

  • Облегчает переработку пищи;
  • Нормализует ферментную недостаточность;
  • Предупреждает накопление жировых клеток в печени и поджелудочной железе;
  • Уменьшает общую нагрузку на органы пищеварения.

Панкреатит в обостренной форме заставляет полностью отказаться от пищи в период приступов. Можно пить простую воду, придерживаться постельного режима. Если боль не отступает более суток, обратиться в стационар.

Больные панкреатитом должны полностью отказаться от животных жиров, соли, продуктов, содержащих грубые волокна клетчатки.

Диета № 5

Специально для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы разработана диета № 5. Актуальна она и при ожирении.

Диета полноценна в плане получения калорий, но содержащие холестерин продукты она исключает. А вот овощей в ней присутствует большое количество.

Показания к диете:

  • Хронические формы холецистита;
  • Гепатит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Нарушения работы желчных протоков;
  • Панкреатит;
  • Друге патологии желудочно-кишечного тракта.

Цель диеты — обеспечить больного полноценным питанием, разгрузить печень и желчевыводящую систему, привести в норму работу органов.

Принципы диетического стола:

  • Ограничение на потребление жиров;
  • Нормальное содержание белков;
  • Большое количество овощей;
  • Блюда приготовлены методом варки, запекания, реже — тушения;
  • Исключение холодных блюд;
  • Противопоказание на продукты, стимулирующие вздутие и усиленную секрецию желудочного сока;
  • Ограничение на потребление соли.

Что кушать согласно диетического стола? Ориентируйтесь на примерный список:

  1. Каши. Варят вязкими и полувязкими из овсянки, манной крупы, риса. Молоко для каш наполовину разводить водой. Среди крупяных изделий могут быть также запеканки, битки, пудинги. Разрешено смешивать крупу с творогом. Можно добавлять семя льна.
  2. Супы. Суп на легком бульоне (преимущественно овощном) — это снова дневного рациона. В супы добавляют разнообразные овощи — картофель, кабачки, свеклу. Разрешены рассольники, борщи, молочные супы, вегетарианские щи, гороховый суп. Популярны супы с добавлением овсяной, гречневой крупы. Разрешено изредка заправлять супы небольшим количеством нежирной сметаны.
  3. Гарниры. Преимущественно овощные. Используются картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква. Разрешены свежие огурцы и ограниченно томаты. Можно запекать и отваривать стручковую фасоль. Паста тоже изредка разрешена на гарнир.
  4. Рыба и мясо. Из нежирных сортов мяса готовить рубленый фарш. Из него приготовлять паровые котлеты, голубцы. Отварную куриную грудку разрешено подавать целым куском. Изредка можно включать в меню отварные сосиски, пельмени с телятиной. Рыбу тоже выбирать нежирную. Из рыбного филе предварительно готовить фарш, а из него — тефтели, котлеты, муссы, суфле.
  5. Напитки. При приготовлении умеренно класть сахар, не использовать для варки компотов и морсов излишне кислые ягоды (или брать малое количество). Натуральные соки в ограниченном количестве разрешены, но лучше их разбавлять водой. Чай заваривать не крепко, можно смешивать с молоком. Полезны натуральные кисели. Можно принимать травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы, смородинового листа.
  6. Хлеб. Выбирать отрубные сорта хлеба, сухарики, хлеб ржаной. Если 1 и 2 сорта, то подсушенный или вчерашний. В качестве перекуса можно сухое печенье, галеты.
  7. Кисломолочные продукты. Кефиры и йогурты выбирать нежирные, творог тоже. Пресные сыры — в ограниченном количестве. Сметану для заправки — жирностью не более 10 %. Можно простоквашу, молочные пудинги собственного приготовления.
  8. Фрукты. Яблоки и груши разрешены сладких и кисло-сладких сортов, с податливой мякотью, полностью спелые. Сухофрукты использовать для варки компотов: яблоки, курагу, чернослив. Можно арбузы и дыню. Яблоки хороши в виде пюре и печеными.

Диета относится к разряду длительных. Она довольно мягкая, с большим числом разрешенных продуктов и блюд. Если приучить организм питаться правильно, то выздоровление не заставит себя ждать.


nashapechen.com

Народная диета при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы лекарственными травами

При заболеваниях поджелудочной железы и печени, взаимодействующих друг с другом и тесно связанных, специалисты назначают комплексное лечение.

Но эффект от лечения будет отсутствовать, если пациент не соблюдает специальную диету.

Когда применять

Особое питание при патологиях поджелудочной железы и печени назначается при следующих заболеваниях:

  1. Холецистит в хронической форме.
  2. Гепатит острой формы в период выздоровления и хронический, с доброкачественным течением.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Хронический гастрит.
  5. Хронический колит.
  6. Панкреатит в стадии ремиссии хронического вида.

Польза здорового питания

Соблюдение специальной диеты оказывает положительное воздействие:

  • обеспечивает организм необходимыми полезными веществами;
  • оказывает щадящее влияние на кишечник и желудок, которые вовлекаются в патологический процесс;
  • нормализуют деятельность желчных путей и печени;
  • восстанавливают функции кишечника;
  • обеспечивает разгрузку холестеринового и жирового обмена.

Причины заболеваний

К факторам, провоцирующим развитие болезней органов, относятся:

  1. Злоупотребление алкогольными напитками.
  2. Неправильное питание.
  3. Атеросклероз.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  7. Наличие болезней желудка.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Застой желчи (про желчегонные травы написано здесь),
  10. Длительный прием определенных медикаментов.

Основные признаки

Симптомами нарушения работы поджелудочной железы являются:

  • отрыжка;
  • икота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • слабость и недомогание;
  • боли в области желудка;
  • иногда – желтуха и кишечное кровотечение.

А вы знаете, какая диета нужна при сахарном диабете: что можно, а что нельзя указано в таблице продуктов, с которыми можно ознакомиться, кликнув по ссылке.

Про пользу и вред порошка из топинамбура написано на этой странице.

При обострении болезней поджелудочной железы отмечается понижение артериального давления, сильная боль в животе, отдающая в спину, повышение температуры тела и рвота.

Для заболеваний печени характерны следующие проявления:

  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • кожная сыпь;
  • горечь во рту;
  • потеря массы тела;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность склер и кожи;
  • нестабильность стула.

При появлении первых тревожных симптомов патологии внутренних органов следует обратиться за помощью к врачу, который подберет правильное комплексное лечение, обязательно включающее соблюдение специальной диеты.

Диета — медицинский стол №5А

Диета подходит при следующих заболеваниях:

  • острые формы гепатита и хронические, в стадии обострения;
  • цирроз печени;
  • фиброз печени;
  • острый и хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Диета направлена на разгрузку печени и поджелудочной железы для отдыха и возможности восстановления органов при поступлении в организм необходимых для здоровья и отличного самочувствия компонентов.

Питание рекомендуется принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Разрешено употреблять запеченные и вареные блюда, а также приготовленные на пару. Для супа овощи и крупы тщательно проваривают, желательно до консистенции пюре.

Допустимое количество соли – до 8 грамм.

Список разрешенных продуктов:

  • вегетарианские овощные супы-пюре с включением корня лопуха;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • мясо кролика, говядина;
  • индейка и курица с отделенной кожей;
  • вареные овощи;
  • не сдобное сухое печенье;
  • белый хлеб;
  • черный чай с лимоном;
  • кисели и соки;
  • отвар шиповника;
  • мягкие и спелые ягоды и фрукты;
  • перетертые каши из манной, рисовой, овсяной и гречневой крупы;
  • растительное и сливочное масло;
  • вареная вермишель.

А что вам известно о пользе применения сиропа шиповника? Противопоказания при лечении печени описаны в актуальной статье.

Про лечение жировой дистрофии печени народными средствами читайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/propolis.html написано про полезные свойства настойки прополиса на спирту.

Перечень запрещенных продуктов:

  • любые блюда в жареном виде;
  • алкогольные напитки;
  • острые приправы в блюдах;
  • бульоны, кроме овощных;
  • копчености;
  • некоторые овощи – шпинат, редька, зеленый лук, редис, черемша;
  • бобовые;
  • жирное мясо и сало;
  • яйца;
  • шоколад;
  • грибы;
  • мороженое;
  • кофе;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • продукты с эфирными маслами в составе.

Рекомендуется употреблять большое количество жидкости – до 2-2.5 литров.

netlekarstvam.com

Учимся правильно питаться: диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Как известно, лучшая защита – это нападение. В переводе на язык физического здоровья: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Во многом работоспособность наших органов и систем зависит от состояния поджелудочной железы и печени. Эти органы обеспечивают очистку крови, поступление ферментов для расщепления пищи, правильную обработку и переваривание пищи, а также обусловливают степень ее усвояемости.

Что любит наша «поджелудка»

Если и для вас пришла пора подумать о том, как лучше питаться, чтобы избавиться от панкреатита, значит нужно взять в руки карандаш (или мышку и клавиатуру) и набросать примерный план лечебного питания. Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы представляет собой рекомендации по приготовлению и приему пищи из продуктов, против которых не будут «бунтовать» наши органы и которые обеспечат быстрейшее избавление от панкреатита.

Итак, следует помнить, что при заболеваниях желчно-выводящих путей и поджелудочной железы приветствуется приготовление еды без масла. Забудьте о том, что в вашем доме есть сковорода, и отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отваренным в небольшом количестве воды.

Делаем ставку на полезные продукты

Диета для панкреатита включает в себя только нежирные сорта мяса и рыбы. Из птицы лучше всего использовать белое нежирное мясо курицы или индейки. Если предпочитаете мясо, выбирайте постную говядину или телятину. В качестве гарнира лучше всего использовать отварные овощи: картофель, морковь, свеклу. Если любите кабачки и патиссоны, их можно приготовить в фольге или пищевой бумаге: они останутся сочными и ароматными, сохранят полезные свойства, но при этом не перегрузят органы пищеварения.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы нацелена на максимальное облегчение работы системы пищеварения и потому включает легкие для усвоения продукты. Первые блюда, приготовленные на воде, должны стать для вас нормой, поскольку супы на бульоне, особенно наваристом и жирном, – это дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Включите в рацион крупы: рисовую, пшеничную, гречневую, ячневую. Самая «жирная» из круп – пшенная – должна быть в вашем меню не чаще раза в неделю. Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна стать нормой жизни, ведь малейшая попытка съесть копченое, жирное, жареное, острое и соленое может свести на нет все усилия по лечению. Следует помнить, что даже если у вас есть проблемы с органами пищеварения – это еще не приговор, а просто предупреждение о том, что вы нарушили принципы правильного питания. Если у вас есть заболевания поджелудочной железы, диета должна быть строгой и длительной. Не стоит думать, что лишение себя на пару недель пива и копченой рыбы приведет к возвращению к полному здоровью. Настройтесь на длительную борьбу с недугом и не давайте ему шанс вернуться назад.

Отвары трав при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Кроме определения «правильных» продуктов питания при панкреатите и холецистите, можно включить в диету травы, обладающие противовоспалительным действием. Ромашка, зверобой, тысячелистник, мята, мелисса, хмель – эти травы способствуют быстрейшему восстановлению поджелудочной железы. Для печени лучше применять травы, обладающие легким желчегонным эффектом, если, конечно, после УЗИ вам станет понятно, что крупных камней в печени и желчном пузыре нет.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы требует не только точного исполнения всех предписаний врача-диетолога, но и своевременного приема пищи. Ваше питание должно быть дробным, питаться нужно небольшими порциями и, конечно же, свежеприготовленным. Недопустимо использование продуктов, приготовленных два-три дня назад, лучше потратить лишний час и «сообразить» свежее блюдо, чем разогревать на масле котлеты недельной давности.

fb.ru

Питание при больной печени и поджелудочной: рекомендации и советы

Восстановить нормальное функционирование печени, поджелудочной железы можно только в том случае, если дополнить прием медикаментозных средств специальной диетой. Питание по правилам при любых поражениях органов пищеварения является непременным условием выздоровления.

В этой статье излагаются основы организации здорового рациона для людей. страдающих патологиями печени и поджелудочной. Особенно остро эта проблема встает, если человек страдает гепатитом или поражен панкреатитом.

Разновидности гепатитов

Гепатит бывает трех форм.

Сегодня гепатит – одно из самых опасных заболеваний, разрушающе действующих на организм. Разновидности гепатита принято обозначать буквами: А, В, С.

Развиваться заболевание начинает после проникновения в организм соответствующих вирусов.

Возможны и токсико-аллергические причины появления гепатита в организме. Все разновидности имеют 3 формы:

Распознать острый гепатит можно по таким признакам:

  1. желтуха;
  2. увеличение в размерах самого органа;
  3. потемнение мочи;
  4. осветление кала;
  5. рвота;
  6. слабость, апатия;
  7. заторможенность.

Дети более остро реагируют на это заболевание: периодически возникает кровотечение из носа, на теле появляется сыпь. Тяжелой форме свойственны все перечисленные выше симптомы.

Но при острой форме со временем признаки угасают, их проявление становится более легким. А при тяжелой форме состояние постепенно ухудшается, если не удается его откорректировать, то все может закончиться некрозом печени.

Отсутствие полного успеха в лечении острой формы приводит к развитию хронической. При данной форме состояние в целом удовлетворительное. Больной может жаловаться на периодическую тошноту, в животе иногда может возникать боль.

Но не все считают такие незначительные признаки следствием серьезного заболевания. Сопутствующую слабость вообще относят к результатам большой загруженности дома, на работе.

Поэтому хроническую форму замечают не все и не всегда. А она неизменно ведет к циррозу, раку. Только внимательное отношение к здоровью, к своему состоянию может стать лучшей защитой от всех болезней.

При заболеваниях печени неотъемлемой частью заботы о себе становится четкое следование советам врачей по организации питания.

Разновидности панкреатитов

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Он может протекать в легкой форме, в острой и тяжелой.

Столкнувшись с острой формой, человек может и не понять, что с ним произошло. Его будут мучить боли, начнется понос, может повыситься температура.

Все это будет сопровождать рвота. Но в отличие от отравления, после рвоты не будет легче.

Состояние крайне неприятное, но все можно перетерпеть, что обычно все и делают, думая, что «съели что-то не то», ожидая улучшения состояния. Острый панкреатит не заметить невозможно, хотя все признаки совпадают с легкой формой.

Однако они становятся намного интенсивнее. Боли очень сильные, их локализация варьируется. Болеть может в подложечной области, а может идти по кругу, боли в подреберье только слева или справа тоже возможны.

Если не оказать больному адекватную помощь, то довольно быстро из острой формы получится тяжелая. Тогда интоксикация распространится по всему организму, оказав разрушительное воздействие на сердце, почки, печень. Болевой синдром станет еще сильнее.

Люди скрючиваются, потому что просто не могут стоять ровно, терпеть невозможно, больной может даже скончаться от болевого шока. Среди внешних признаков – толстый налет на поверхности языка, сильная потливость.

Температура высокая. Оставлять человека в таком состоянии дома нельзя, нужна обязательная госпитализация. С хронической формой панкреатита живут многие люди. Когда они соблюдают диету, их ничего не беспокоит.

Любые нарушения чреваты болями, которые начинаются через час после отступлений от рекомендованного набора продуктов. Другие неприятные спутники хронической формы – нарушения стула, вздутие.

Особенности диеты

Дробное питания поможет при болезнях печени.

При болезнях печени и поджелудочной нужна одна и та же диета. Официально ее именуют диетой № 5.

Основа этой диеты – белки при ограниченном употреблении жиров, углеводов.

Второй принцип диеты № 5 – дробный прием пищи. Кушают по 5 – 6 раз в день. Порции минимизируются. При этом под запрет попадает весьма внушительный перечень продуктов:

  • напитки, содержащие алкоголь, кофе;
  • крепкий чай;
  • квас, напитки с газом;
  • жирное мясо, сало;
  • орехи с добавлением соли, чипсы;
  • фастфуд;
  • копченое;
  • консервы;
  • острое;
  • свежий хлеб;
  • изделия из слоеного теста;
  • торты, пирожные;
  • конфеты, шоколадки;
  • репа, редька, редис.

Данную диету можно сделать еще более строгой. Такая необходимость возникает при отсутствии положительной динамики. При холециститах, гепатитах в случае ухудшения состояния количество белка еще больше увеличивают – до 150 г в день.

Углеводы и жиры сокращают на 50 г, в особо сложных случаях на 100 г. Такую диету отмечают как № 5 а. Есть и диета № 5 п.

Ее назначают при панкреатитах, в этом случае ничего не добавляют, наоборот, только убирают некоторые продукты из перечня допущенных.

Например, под запрет попадают мед и арбузы, варенье и виноград, а также яйца.

Оптимальное меню

При болезни печени нужно составить оптимальное меню.

Чтобы остановить болезнь и не лишить свой желудок маленьких радостей, нужно внимательно продумать меню. Ниже приведены советы, которые помогут организовать рациональное питание без ущерба для вкуса.

  1. День № 1.
    Завтрак № 1. Гречневая каша, дополненная сливочным маслицем, творожок с фруктами. Некрепкий чай.
    Завтрак № 2. Одно яблоко.
    Обед. Супчик из овощей, вареное мясо, лапша. Кисель.
    Полдник. Галетное печенье. Чай.
    Ужин. Рыба отварная, пюре из картофеля. Кефир.
  2. День № 2.
    Завтрак № 1. Отварное мясо, макаронные изделия. Некрепкий чай.
    Завтрак № 2. Изюмно-творожная смесь.
    Обед. Суп из картофеля, голубцы, составленные из заранее отваренного мяса и риса. Кисель.
    Полдник. Один банан.
    Ужин. Рисовая каша на молоке. Кефир.
  3. День № 3.
    Завтрак № 1. Отварная рыба, овсяная каша, некрепкий чай.
    Завтрак № 2. Запеканка.
    Обед. Суп из вермишели на молоке. Тушеные овощи с вареным мясом. Компот.
    Полдник. Мармелад, чай.
    Ужин. Отварные мароны с маслом, диетический сыр, кефир.
  4. Рецепты для диеты № 5
    Здесь собраны советы по приготовлению блюд, соответствующих диете № 5. Они не слишком распространены, их включение в основное меню поможет разнообразить питание, не навредив здоровью.

Гречневый суп

Гречневая крупа считается одним самых полезных продуктов, ее рекомендуют все диетологи при различных заболеваниях. Добавление молока улучшает усвояемость продукта.

Варят гречку в кипящей воде (на 100 мл 50 г). На варку уходит 15 минут. Потом добавляют 400 мл молока, сахар. Перед подачей можно положить масло.

Отварной окунь

Морской окунь оптимально походит для диетического питания. Но употреблять можно только отварную рыбу. Ее чистят, потрошат, промывают, варят в воде с небольшим количеством соли.

После готовности рыбку посыпают зеленью, тертой морковью. На гарнир берут рис.

Салат из моркови

Свежие овощи, фрукты при заболеваниях печени, поджелудочной лучше употреблять в тертом виде. Если в натертую морковь добавить лимонный сок, мед, изюм, можно разнообразить свои полдники.

Смотрите о супер-еде для печени в видеоролике:

Торт из банана

Торт из банана — вкусный и полезный десерт.

Чтобы совместить разрешенные продукты и получить лакомый десерт, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Сначала разводят 2 пачки желатина, когда вода станет комнатной температуры, в состав добавляют йогурт. Он должен быть обезжиренным, несладким.

Форму для выпечки изнутри устилают фольгой, на дно крошат галетное печенье. Поверх выливают йогуртно-желатиновую смесь, а сверху украшают кусочками бананов.

Форму помещают в холодильник до застывания. Запекать его не надо. Бананы можно поменять на персики или другие мягкие фрукты,

При панкреатите, гепатите залогом выздоровления становится строгая диета. Только при исключении из меню всех запрещенных продуктов можно рассчитывать на выздоровление. Чтобы не испытывать неудовлетворение от своего питания, надо научиться готовить интересные полезные блюда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pishhevarenie.com

Диета при заболеваниях печени (цирроз и жировой гепатоз) и поджелудочной железы

При заболеваниях печени и поджелудочной железы правильная диета — это один из основных шагов к выздоровлению. Погрешности питания при этих заболеваниях оказываются чреваты обострениями и значительным ухудшением состояния. Принципами диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы являются:

  • Максимальное химическое щажение печени и поджелудочной железы от агрессивных продуктов, усиливающих деструктивные изменения в этих органах.
  • Насыщение организма всеми важными элементами, в которых он нуждается для скорейшего восстановления.

Лечебная диета №5

В нашей стране принята система так называемых лечебных столов. Это комплекс диет в зависимости от заболевания. Такая система была разработана ещё в СССР Институтом питания РАН, а её основоположником был М.И.Певзнер. Несмотря на свой возраст, система эта достаточно результативная и применяется повсюду в лечебно-профилактических учреждениях и в санаторно-курортном лечении.

При заболевании печени и поджелудочной железы применяется стол №5. Его принципы следующие:

  • Отказ от химически агрессивных продуктов (кислот, спиртов, солей, щелочей, экстрактивных веществ).
  • Количество приёмов пищи в сутки не менее 5.
  • Оптимальное для здорового человека содержание в пищи белков и углеводов, а количество жиров ограничивается, тугоплавкие жиры запрещаются вовсе.
  • Оптимальной температурой считается 40–50 градусов (тёплая и легко горячая еда), холодное исключается.
  • Употребляются блюда только в отварном виде либо приготовленные на пару. Жареное, запечённые, копчёные и солёные блюда исключены.

Диета при циррозе печени

Цирроз печени характеризуется отмиранием гепатоцитов и замещением их соединительной тканью. Вызвано это состояние может быть гепатитом В или С, злоупотреблением алкоголя и другими факторами. Цирроз печени возможно приостановить путём правильного подбора диеты.

При этом заболевании пища подаётся механически измельчённой, ограничиваются жиры. Также следует снизить употребление белка до 40 грамм в сутки, и желательно преобладание растительного белка (много его в сое). Но печени важны и животные белки, например творога.

Полезно употребление лиотропных продуктов (овсянка, треска, сельдь). Следует снизить содержание в еде соли для профилактики асцита. Если асцит наступил соль нужно исключить вовсе. При наличии отёков желательно употребление винограда, арбузов, рябины. Очень показаны при циррозе печени разнообразные соки, особенно грейпфрутовый, свекольный и сок квашеной капусты.

Диета при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз это заболевание когда печёночные клетки гепатоциты поражаются излишними отложениями жира, отчего отмирают и заменяются соединительной тканью. Этот процесс может привести к развитию цирроза или онкологических заболеваний печени. Но при помощи грамотной коррекции питания таких грозных последствий можно избежать.

Необходимо сократить потребление липидов до 70 гр. В сутки, ограничить соль, жиры и острые продукты, исключаются жареные блюда. Рекомендованы супы из молока, кислые борщ, мясо или рыба с низким содержанием жира, любые овощи, особенно показаны свёкла, лук, приготовленный на пару и капуста. Разрешены сыр без содержания острых приправ, яйца, сваренные вкрутую, но не более 1 в день или яичница на пару.

Желательно употреблять следующие крупы: рис, овёс, гречка, манка. Из молочных продуктов разрешены молоко, творог с низким содержанием жира, кефир.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

К самым распространённым болезням поджелудочной железы относятся панкреатит, онкологические поражения поджелудочной железы, панкреонекроз. При обострениях заболеваний поджелудочной железы первые несколько дней рекомендован голод, спустя несколько дней можно малыми порциями часто принимать пищу приготовленную на пару или отварную.

Перед употреблением её нужно измельчать и принимать тёплой. Снизить количество соли до 5 гр. в сутки, немного ограничить белки, и резко снизить потребление жиров и углеводов.

topspiski.com

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *