Диета при болях в кишечнике



Боли в кишечнике внизу живота: симптомы и причины. Диета при болях в области кишечника

Боли в области кишечника – это всегда ненормальное состояние, которое сигнализирует о возникших в организме порою очень серьезных проблемах. Каждый, кто испытал болезненные ощущения в животе, наверняка пытался понять, что же стоит за этим симптомом. Как избавиться от боли, нужно ли сразу обращаться за медицинской помощью, и что можно есть в таких случаях?

Сегодня мы попытаемся дать ответы на все эти вопросы.

Немного анатомии

Боли в кишечнике внизу живота, о которых мы будем говорить в этой статье, вызываются чаще всего проблемами, связанными с функционированием толстой кишки.

В анатомии так называется нижняя часть пищеварительного тракта, начинающаяся от баугиниевой заслонки (которая разделяет тонкую и толстую кишку) и заканчивающаяся анальным отверстием. Длина этой части кишечника составляет около двух метров, и именно здесь происходит всасывание воды и оформление из пищевой кашицы кала.

Нарушения функционирования этой части кишечника и появление болей внизу живота могут вызываться большим количеством всевозможных заболеваний. Мы расскажем только о нескольких из них.

Симптомы острой ишемии кишечника

У больных с атеросклерозом, сахарным диабетом, поражениями вен и т. п. может быть затруднена проходимость кровеносных сосудов, пронизывающих стенки толстой кишки. В результате этого развивается воспалительный процесс, называемый «ишемическим колитом».

В его острой форме больной ощущает сильные схваткообразные боли внизу в кишечнике или в его боковых областях. Со временем они становятся разлитыми и менее выраженными. Кроме этого, патология проявляется потерей аппетита, тошнотой, урчанием и вздутием живота, нарушениями стула (запор, понос), болезненностью живота при ощупывании. При развитии инфаркта слизистой оболочки стенок кишечника в испражнениях может появиться кровь.

Как проявляется острый аппендицит

Если у вас болит кишечник внизу живота справа, то это может быть симптомом аппендицита.

Он обычно начинается с возникновения разлитых болевых ощущений в районе желудка, а через время боль опускается ниже, концентрируясь с правой стороны, иногда отдавая (иррадируя) в правую ногу.

Нужно помнить, что данный симптом при аппендиците может иногда и затихать. Это вызывается гибелью нервных клеток червеобразного отростка.

Обычно боль усиливается при ходьбе, кашле и попытке перевернуться на другой бок в постели. Внизу живота напряженность возрастает. А это уже сигнал для немедленного обращения к врачу!

Кроме указанного признака, аппендицит может сопровождаться и тошнотой, рвотой (как правило, не более 2-х раз), нарушением аппетита, повышенной температурой (до 38°С), иногда жидким стулом, учащенным мочеиспусканием и повышением артериального давления.

Что еще может вызывать боль в толстом кишечнике?

Если болит кишечник слева внизу живота, то это сигнал проблем с нижней частью толстой кишки. Чаще всего подобные явления встречаются при имеющихся воспалительных заболеваниях, таких как, например, дивертикулит.

Данная болезнь возникает при воспалительном процессе в местах патологических выпячиваний толстой кишки (т. н. дивертикул). Обычно эти выпячивания никак себя не проявляют, но при застаивании пищи и кала или дисбактериозе начинает развиваться воспаление. Оно сопровождается резкими кишечными болями, лихорадкой, поносом и появлением в стуле крови.

Невылеченный дивертикулит может приобрести хроническое течение, которое будет сопровождаться вышеперечисленными симптомами постоянно. Кроме того, заболевание может стать толчком к развитию непроходимости толстой кишки.

Что такое непроходимость толстой кишки

Данное заболевание вызывается нарушением продвижения содержимого по кишечнику. А симптомами являются схваткообразные боли в кишечнике внизу живота, его вздутие (внешне это выражается заметной асимметрией), неоднократная рвота, нарушение аппетита и задержка или отсутствие стула.

Но именно боль является в названном случае основным признаком. Она может возникать в любое время, внезапно, не соотносясь с приемом пищи и не имея никаких предвестников. Как правило, болевые приступы повторяются каждые 15 мин. На второй или третий день развития болезни боль может прекратиться. Но это должно насторожить, потому что чаще всего является свидетельством прекращения перистальтики кишечника и угрозы интоксикации. Срочно обращайтесь к врачу!

Что такое неспецифический язвенный колит?

При генетической предрасположенности, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости каких-то продуктов и наличии хронических стрессов у человека может развиться неспецифический язвенный колит. Он сопровождается тупой ноющей болью, локализирующейся в нижней части живота или слева.

Кроме боли в кишечнике внизу живота, патология сопровождается примесями крови и гноя в испражнениях, поносами, ложными позывами к дефекации, снижением аппетита, повышением температуры (иногда до 39°С), общей слабостью и, при тяжелом течении, потерей веса.

Из-за опасности развития в процессе болезни доброкачественных и злокачественных новообразований в кишечнике это заболевание требует обязательного медицинского вмешательства.

Боли в кишечнике – симптомы опухолевых процессов

Среди опухолевых новообразований, которые появляются в кишечнике, чаще всего встречаются полипы (доброкачественные опухоли) или рак толстой кишки.

В случаях развития подобных патологий, боль в животе не носит ярко выраженного характера. В начале развития заболеваний периодически могут возникать слабые болевые ощущения, не имеющие четкой локализации. Но в процессе разрастания опухоль может перекрыть просвет кишки, приводя к ее непроходимости и, соответственно, вызывая симптомы этой болезни.

Если у пациента имеются не связанные с приемом пищи постоянные запоры, которые трудно исправить диетой или медикаментозным лечением, то можно заподозрить у него развитие раковой опухоли. Кроме этого, дополнительным тревожным знаком могут служить и примеси крови, появляющиеся в испражнениях.

О развитии злокачественных образований свидетельствуют, кроме того, и слабость, потеря аппетита, утомляемость и снижение веса у больного. Все это требует немедленного обследования и наблюдения у специалистов.

Синдром раздраженного кишечника

Хронические боли в кишечнике внизу живота, которые трансформируются из легких в нестерпимые, возникают в любой момент и усиливаются после приема пищи, являются симптомами довольно распространенного заболевания. Оно носит название «синдром раздраженного кишечника» (СРК). Интересно, что при данном заболевании не обнаруживаются какие-либо органические нарушения.

Особенностью болей при СРК является то, что они исчезают ночью, во время сна, но могут возникнуть, едва человек проснется. Их сопровождает, как правило, вздутие живота, метеоризм и нарушения стула (запор или понос, а иногда то одно, то другое). Частыми являются также ощущения неполного опорожнения, «кома в горле» при глотании, выявление примеси слизи в кале, а также боли в мышцах и тошнота.

Если придерживаться верного лечения, то от данного заболевания можно полностью избавиться. Его вам назначит врач. Но не стоит забывать и о правильном питании, которое восстановит флору кишечника и его сократительную способность.

Диета при болях в кишечнике

Если боли сопровождаются запорами, то, прежде всего, необходимо снизить прием слабительных, чтобы не «отучить» кишечник работать самостоятельно. Кстати, то же относится и к препаратам от поноса. Сначала следует попробовать использовать естественные средства и переходить на медикаментозное лечение только в случае отсутствия результата.

Универсальной в этом случае является клетчатка, которая, увеличивая объем содержимого кишечника, одновременно размягчает его и позволяет при запорах добиться учащения опорожнения, а при поносах нормализовать перистальтику.

Диета при болях в кишечнике и нарушениях его функционирования должна вмещать в себя продукты, богатые клетчаткой (правда, они могут вызывать и такие побочные явления, как метеоризм и вздутие живота), или пищевые добавки, основанные на ней (например, метилцеллюлоза и шелуха исфагулы).

Больной кишечник нуждается также и в пектине, который содержит пищевые волокна. Как правило, речь идет о плодах папайи, грейпфрутах и апельсинах.

Необходимо также обратить внимание на достаточное употребление воды. Если вас беспокоят регулярные боли внизу в кишечнике, то есть необходимость принимать в течение дня до восьми стаканов воды комнатной температуры. Это поможет увеличить объем каловых масс и позволит им двигаться более интенсивно.

Исключите из употребления молочные продукты и пшеничную муку и крупу, так как они часто служат причиной возникновения болезненных ощущений.

Как лечить боли в кишечнике

Естественно, что при участившихся болезненных симптомах необходимо обязательное обследование у специалиста. Только он способен определить их истинную причину и подобрать пациенту адекватную терапию.

Как правило, при боли в кишечнике лечение направлено в первую очередь на ее уменьшение. Для этого используются спазмолитики, анальгетики и противовоспалительные препараты.

При поносах невозможно обойтись без противодиарейных лекарств как медикаментозных, так и фитосредств, например отвара из черники и плодов черемухи, корневищ лапчатки или соплодий ольхи.

С запорами помогают справиться лекарственные препараты со слабительным эффектом. Желательно при этом использовать средства, способные не только нормализовать моторику кишечника, но и улучшить его микрофлору.

Заключение

Испытывая боли в кишечнике, ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Вы можете навредить своему здоровью и упустить момент, позволяющий благополучно избавиться от мучительного симптома и стоящей за ним болезни. В этом вам поможет только специалист. Будьте здоровы!

fb.ru

Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения).

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pishhevarenie.com

ProTrakt.ru

Устранение болей в кишечнике

Распространено мнение, что боли в кишечнике обязательно связаны с каким-нибудь заболеванием этого органа. Однако это не совсем так.

Боли в кишечнике у мужчин и женщин могут появиться из-за раздражающего действия определенной пищи и некоторых медикаментов, длительного голода, расстройств моторики.

Как может болеть кишечник?

Когда начинается дискомфорт в животе, не всегда можно сразу понять, что болит кишечник, а не какой-нибудь другой орган, расположенный в брюшной полости.

Боли в кишечнике могут иметь различный характер.

В зависимости от причины, которая их вызвала, боли делятся на:

  1. схваткообразные — дискомфорт возникает резко и может настигнуть в любой момент;
  2. непрерывные.

Боль может быть:

По степени интенсивности разделяют сильные, умеренные и слабые болевые ощущения.

Первым признаком того, что болит кишечник, а не другой орган, можно считать ослабление или усиление дискомфорта во время или после дефекации.

Если дискомфорт в животе уменьшается после отхождения газов, то его причиной, скорее всего, также является именно кишечник.

Боли в кишечнике отличаются от желудочных отсутствием прослеживаемой связи между дискомфортом и едой. Исключением будет поперечно-ободочная кишка, лежащая непосредственно под желудком.

Если она воспалена, то боль после еды появляется именно в кишечнике, из-за того что переполненный желудок давит на этот участок.

Если болит кишечник, то может помочь смена положения тела. Достаточно найти удобную позу, например, лечь ничком и подогнуть к животу колени, как резь «под ложечкой» прекращается.

Не обязательно принимать именно эту позу — она может быть какой угодно.

Главное, чтобы с ее помощью можно было нейтрализовать давление на стенки кишечника газов и каловых масс — это самые распространенные причины болезненности в кишечнике.

Газы не только распирают стенки кишки, но и давят на соседние органы.

Болезненность и дискомфорт в животе — это то, что лежит на поверхности, но настоящие симптомы кишечных заболеваний можно обнаружить только после аппаратного обследования и сдачи анализов.

Характер боли может указать врачу, какие еще симптомы нужно поискать для постановки диагноза.

Резкие схваткообразные боли внизу — это симптомы СРК, колита, энтерита и бактериальных инфекций.

Постоянные ноющие боли — опасные симптомы, особенно если они не прекращаются в течение нескольких часов.

Они могут указывать на заворот кишки, опухоли, массовое поражение гельминтами. Заметив у себя такие симптомы, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Непрерывные острые боли в животе — это симптомы заболеваний, опасных для жизни, поэтому нужно сразу вызывать врача на дом.

Такие симптомы, как резкая, острая и «кинжальная» боль слева от пупка или внизу живота указывают на следующие патологии:

  • у женщин — на эктопическую беременность;
  • непроходимость мочеточника;
  • приступ аппендицита;
  • перфорацию кишечника или желудка.

В этих случаях больному требуется срочная операция.

Причины болей в кишечнике

Чтобы понять, почему может болеть кишечник, нужно знать, как этот орган устроен. Для появления болевого синдрома нужны спазмы и сдавливание нервных окончаний.

Причины спазмов могут быть механическими или вегетативными. Нервов в кишечнике немного, но их достаточно, чтобы орган мог сигнализировать болью на возникающие в нем проблемы. Нервами пронизаны все слои кишечника, от мышечного до подслизистого.

Частые причины возникновения болевого синдрома — воспаления различных отделов кишечника. Почему орган реагирует на воспаление болью?

Дело в том, что при воспалении кровь приливает к больному месту, ткани отекают, нервные окончания сдавливаются.

Причины болезненности могут заключаться в поражении слизистой оболочки кишечника. Сам слизистый слой лишен нервных окончаний, иначе человек бы чувствовал, как каловые массы передвигаются по кишечнику.

Но в лежащем внизу под ним подслизистом слое нервные окончания имеются и реагируют на любое достаточно глубокое повреждение кишки изнутри.

Причины поражения слизистой оболочки:

  • гельминтоз;
  • язвенный колит;
  • полипы и опухоли.

Указать на причины недуга может само место, в котором чувствуется дискомфорт:

  • спазмы вокруг пупка указывают на заражение гельминтами;
  • спазмы с правой стороны, отдающие в ногу и пах, говорят об аппендиците;
  • разлитая боль без определенной локализации может быть симптомом поражения тонкого кишечника (энтерит, пищевое отравление);
  • причины тянущей боли внизу, в области ануса и заднего прохода — геморрой и трещины прямой кишки.

Боль в кишечнике чаще возникает слева, с правой стороны она появляется редко. Местом локализации кишечной боли является область слева от пупка, но иногда она отдает вправо.

Это происходит, потому что большая часть кишечника находится слева. На левой стороне расположены основная часть поперечной кишки и нисходящая ободочная кишка, самые крупные петли тонкой кишки.

Кроме кишечника, причиной болезненности слева могут быть органы мочевой и половой систем мужчин и женщин.

У женщин боль слева, которая отдает внизу, может указывать на односторонние гинекологические патологии: воспаление яичников, спаечные процессы, эндометриоз.

Аналогичная боль с правой стороны указывает на те же проблемы — это означает, что патологический процесс затронул правую часть парных органов.

У недавно рожавших женщин боли в области ануса, слева и внизу живота могут объясняться повреждением связок.

Дополнительными симптомами такой патологии будут боль во время месячных и при натуживании.

Причиной боли в области кишечника может быть эндометриоз. Это заболевание появляется только у женщин репродуктивного возраста.

Боль, вызываемая эндометриозом, может наблюдаться внизу живота или слева — это зависит от локализации патологического разрастания.

Как реагировать на спазмы?

Что можно и нельзя делать, если заболел кишечник? Можно ли снять эту боль, не вызывая врача, в домашних условиях?

Когда есть полная уверенность в том, что болит именно кишечник, а болезненность не слишком сильная и дает возможность передвигаться, делать нужно следующее:

  • выпить спазмолитик: Но-шпу, Папаверин, Баралгин или любой другой;
  • принять удобную позу и подождать полчаса.

Если после обезболивающего дискомфорт в области кишечника прошел, то можно приступать к реабилитации органа.

Какие меры помогают устранить причины кишечного дискомфорта?

  1. Вспомните, когда была последняя дефекация;
  2. Если дефекации не было уже несколько дней, то примите слабительное;
  3. Помассируйте живот и поясницу. Живот массируют по часовой стрелке — это соответствует направлению движения кишечных масс. Массаж также поможет избавиться от газов в толстой кишке;
  4. Убрать вздутие в области живота можно, приняв несколько таблеток активированного угля — это средство всегда имеется в домашней аптечке. Вместо угля можно выпить разведенную водой Смекту.

Тем, кто подвержены болям в кишечнике, нужно пить не менее восьми стаканов воды в день. Этот прием нормализует моторику, помогает избавиться от запоров.

Пить нужно именно воду, а не чай, кофе или компот. Особенно быстро прочищает кишечник некипяченая прохладная вода.

Ее следует пить утром, натощак — уже через несколько минут начнутся слабые спазмы внизу живота и придется посетить туалет.

Чтобы спазмы и боли в кишечнике не появились снова, стоит принять профилактические меры:

  • наладьте правильное питание;
  • регулярно выполняйте гимнастические упражнения на мышцы пресса и поясницу для восстановления перистальтики.

После того как спазмы в области живота и боли в кишечнике утихнут, стоит пройти ряд обследований.

В первую очередь придется делать:

  • анализ кала на яйца глистов;
  • копрограмму для выявления дефектов пищеварения;
  • бактериологическое исследование кала на дисбактериоз.

Получив результаты анализов, врач будет знать, что вам предстоит делать дальше. Возможно, потребуется более серьезное аппаратное обследование. Только после этого гастроэнтеролог поставит диагноз и назначит лечение.

Обязательно обратитесь к медицинскому работнику, если:

  • толстая кишка всегда опорожнялась без проблем, но в последнее время начались упорные запоры и появились боли в кишечнике;
  • понос чередуется с запором;
  • постоянно, даже ночью, болит кишечник справа или слева;
  • спазмы и боль возникают вне зависимости от еды;
  • появилась кровь в каловых массах;
  • понос не прекращается даже ночью;
  • без всякой причины вы резко похудели.

Перечисленные состояния являются симптомами опасных для жизни заболеваний и требуют немедленного лечения.

Синдром раздраженного кишечника

Самой частой причиной кишечной боли является синдром раздраженного кишечника. Так называют комплекс проблем, приводящих к «бунту внутренностей».

Кишки бурлят и урчат, внизу живота или с левой стороны то и дело начинаются спазмы, от которых на коже выступает холодный пот.

Спазмы настолько сильны, что отдают в поясницу с левой стороны и заканчиваются приступом поноса.

Что делать, если эти симптомы не прекращаются уже несколько дней, и даже привычные средства «от расстройства» не могут снять приступы бурления и поноса?

Лечение синдрома раздраженного кишечника должен назначить врач. Снять приступ СРК не так просто.

Это изматывающее хроническое расстройство пищеварения, которое возникает по множеству причин, в том числе из-за плохой экологии, погрешностей в питании и стрессов.

Для избавления от СРК потребуется комплексное лечение.

К счастью, врачи знают, какое лечение нужно, если пациента беспокоят боли в левой части живота и систематический понос.

Для этого используют:

  • лекарственные средства;
  • пищевые добавки;
  • психологический релакс;
  • диету с повышенным содержанием пектинов и целлюлозы.

Лечение в комплексе позволяет избавиться от дискомфорта с левой стороны живота за несколько недель, чего не удается при использовании только медикаментов.

Одно только медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника не дает хороших результатов.

Итак, кишечная боль обычно возникает в левой части живота, потому что нисходящая и сигмовидная часть толстой кишки, которые чаще всего являются причиной болевого синдрома, находятся именно в левой половине брюшной полости.

Но на самом деле неважно, где болит — в центре, левой или правой половине живота. В любом из этих случаев за диагнозом нужно обращаться к врачу.

Только специалист может найти настоящую причину дискомфорта и назначить лечение.

protrakt.ru

Какое питание поможет забыть о болях в кишечнике?

От тяжести, вздутия и болезненных ощущений в кишечнике страдают многие взрослые и дети. Причинами появления этих симптомов могут являться различные гастроэнтерологические заболевания, но нередко неприятные ощущения и боли возникают из-за неправильного пищевого поведения и употребления неподходящих продуктов. Если боли в кишечнике являются результатом погрешностей в питании, это несложно понять, соблюдая некоторое время специальную диету. Она подразумевает отказ от ряда продуктов, на употребление которых кишечник может реагировать болезненными спазмами и вздутием. О том, какой должна быть диета при болях в кишечнике, читайте в статье.

Каким должно быть питание при болях в кишечнике?

При болях в кишечнике питание должно быть легким, простым и быстроусвояемым. При этом оно должно удовлетворять потребностям организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Калорийность суточного рациона для взрослого человека – 2-2,5 тысячи ккал.

Чтобы максимально снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, употребляемая пища должна иметь мягкую консистенцию, комфортную температуру. Рекомендуется употреблять кашице- и пюреобразные блюда, супы, суфле, паштеты, то есть блюда, ингредиенты в которых тщательно измельчены. Это облегчит процесс пищеварения. Всю еду нужно тщательно пережевывать.

В случаях, когда болит желудок и кишечник, нужна диета, предполагающая:

  • дробное питание: необходимо делать 5-6 приемов пищи в течение дня, порции не должны весить более 250 грамм, интервалы между трапезами – 2-3 часа;
  • исключение переедания;
  • исключение употребления еды в сухомятку, перекусов «на ходу»;
  • приготовление продуктов на пару, методом варки, тушения, запекания;
  • уменьшение количества специй, соли, сахара.

Что нужно исключить из меню?

Продукты, способствующие газообразованию, вызывающие метеоризм и тяжесть в животе, нужно исключить. Чаще всего вздутие живота вызывают свежие овощи и фрукты, так как они содержат много клетчатки, которую организм не способен переварить. Клетчатка, скапливаясь в кишечнике, приводит к усиленному газообразованию. Кроме того, газообразующими свойствами обладают все бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Их употребление также необходимо ограничить. Если человека мучают боли в кишечнике после еды, соблюдение такой диеты может избавить от неприятных ощущений.

Кроме того, из меню нужно убрать тяжелые, сложно перевариваемые продукты. Сюда относятся грибы, кукуруза, жирное мясо (баранина, свинина), сало, свежий белый хлеб, сдобная выпечка, фаст-фуд, консервы, копчености, колбасы, майонез.

Молоко

Проблемы с пищеварением может вызывать такой продукт как молоко. Чаще всего неприятные ощущения в животе вызывает употребление цельного молока, причем для запуска процессов брожения некоторым людям достаточно сделать всего несколько глоточков. Усиленное газообразование, вздутие, спазмы после употребления молока являются последствием ферментопатии. Для расщепления молочного сахара – лактозы – в кишечнике продуцируется специальный фермент – лактаза. Он превращает лактозу в глюкозу и галактозу. Если лактазы вырабатывается недостаточно, молочный сахар не переваривается, запускается процесс его брожения в кишечнике, со всеми вытекающими последствиями: вздутием, болезненными спазмами, тяжестью, поносом.

При дискомфорте в кишечнике нужно исключить из рациона молоко и блюда, в которые оно добавляется (картофельное пюре, молочные каши, кофе с молоком) как минимум на 2 недели. В течение этого времени нужно наблюдать за организмом, собственным самочувствием. Если неприятные ощущения в кишечнике не возобновляются, возможно, дело в молоке. В рацион вводят молоко и наблюдают за работой органов желудочно-кишечного тракта.

На заметку: у лактозочувствительных людей вздутие живота появляется спустя час после употребления цельного молока или блюда, в составе которого оно присутствует.

Глютен

Неприятные ощущения в животе могут возникать при употреблении продуктов, содержащих глютен. Непереносимость глютена чаще всего наблюдается у детей, но ее развитие возможно в любом возрасте. Вызвана она отсутствием в организме ферментов, которые расщепляют глютен – растительный белок, содержащийся в злаковых (пшенице, ячмене, овсе).

Рекомендуем узнать, как избавиться от икоты.

Сам по себе глютен не вреден. Наоборот. Он содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых для осуществления обменных процессов в организме, правильной работы иммунной, пищеварительной, нервной системы, роста и восстановления тканей.

Глютен содержится не только в крупах и мучных изделиях. Он добавляется в качестве загустителя и консерванта в соусы, сосиски, йогурты и даже косметическую продукцию.

При непереносимости глютена, у человека после употребления продуктов с этим белком могут появиться симптомы, похожие на расстройство кишечника: боли в нижней части живота, тошнота и рвота, нарушения стула (понос или запор). У людей с непереносимостью глютена даже небольшая порция блюда, содержащая его, может вызывать дискомфорт в кишечнике, урчание, вздутие. В этом случае необходимо полностью исключить продукты с глютеном и соблюдать безглютеновую диету.

Что можно есть?

При дискомфортных ощущениях в кишечнике, вздутии и метеоризме, важно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Они будут способствовать нормализации кишечной микрофлоры. Во избежание проблем со стулом, лучше выбирать кисломолочные продукты, изготовленные за 2-3 дня до употребления. Они не спровоцируют расстройства и не скрепят стул.

Полезно пить кефир, простоквашу, ряженку. В них присутствует молочная кислота, которой питаются кишечные бактерии. Употребление кисломолочных продуктов способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике и уменьшению количества гнилостных патогенов. Это позволяет избавиться от симптомов дисбактериоза, устранить вздутие, обеспечить комфорт в кишечнике.

В зависимости от характера стула, в рационе должны присутствовать продукты одной из следующих категорий:

  • улучшающие моторику кишечника: сухофрукты, кисломолочные напитки, хлеб с отрубями, свежие овощи, зелень;
  • замедляющие опорожнение кишечника: вязкие каши, кисель, черника;
  • не меняющие моторику кишечника: блюда из яиц, творога, рыба, мясо.

Важно! Благодаря правильно подобранному меню можно регулировать стул, влиять на количество дефекаций и консистенцию каловых масс.

В начале статьи мы говорили, что, когда болит кишечник, в рационе нужно уменьшить количество свежих овощей и фруктов из-за обилия в них клетчатки. Но это не обозначает, что клетчатка не нужна вовсе. Клетчатка благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствует очищению толстой кишки от каловых масс. Клетчатка механически воздействует на рецепторы кишки, а желчь, адсорбированная растительными волокнами, раздражает слизистую. Это стимулирует продвижение каловых масс по кишечнику и их выход.

Продукты с клетчаткой можно и нужно есть, но при болях в кишечнике рекомендуется употреблять тушеные, вареные, запеченные овощи и фрукты. Полезно кушать сухофрукты, злаки (при отсутствии непереносимости глютена).

На заметку: по мнению диетологов, наиболее полезными для кишечной микрофлоры продуктами являются йогурт без добавок, бананы, отруби, яблоки, артишок, сельдерей. Их можно включать в каждодневное меню.

Что пить?

Стоит сказать не только о том, что можно есть при болях в кишечнике, но и о напитках в рационе. При дискомфорте в кишечнике не рекомендуется пить напитки сразу же после приема пищи. Необходимо выждать хотя бы 40 минут. Перед едой, за 20-30 минут, полезно пить теплую воду.

Узнайте, как проявляется кандидозный эзофагит.

К числу полезных для кишечника напитков относят кефир, ряженку, простоквашу, травяные чаи (особенно мятный и укропный), имбирный чай, клюквенный морс, цикорий. А вот квас, газировки, крепкий чай, кофе, энергетики и алкогольные напитки употреблять не рекомендуется.

На заметку: выпивая не менее 2х литров чистой воды в день, можно предотвратить развитие запоров и появление различных дискомфортных ощущений, связанных с переполненностью кишечника и скоплением в нем каловых масс.

Если неприятные ощущения в животе связаны с приемом пищи и употребляемыми напитками, стоит пересмотреть свое ежедневное меню, убрать из него вредные для пищеварения продукты. Но в случаях, когда корректировка питания не приводит к улучшению самочувствия, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, дискомфорт в кишечнике – симптом опасного заболевания.

prozkt.ru

Принципы диеты при болях в кишечнике

Диета при болях в кишечнике нужна для облегчения состояния больного.

На любой орган желудочно-кишечного тракта легче всего повлиять, внеся коррективы в питание. Диета играет важную роль в лечении кишечника и во время восстановления после болезни.

Задачи лечебного меню

С помощью диеты можно решить многие клинические задачи:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • нейтрализовать непереносимость определенных блюд;
  • восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • нормализовать состав микрофлоры при дисбактериозе.

При любом заболевании кишечника принципы лечебного питания остаются неизменны:

  • питание должно лечить и предупреждать осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности и текущее состояние здоровья: сопутствующие заболевания, особенности пищеварения, вкусовые предпочтения.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварительного тракта должно отвечать следующим требованиям:

  • есть нужно небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки;
  • меню должно быть разнообразным — организм не должен испытывать дефицита в каких-либо элементах или соединениях;
  • рацион нужно сбалансировать по калорийности, содержанию белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. При заболеваниях кишечника особенно важно сбалансировать рацион по содержанию клетчатки;
  • продукты можно обрабатывать только разрешенными при данном заболевании способами.

Лечебное питание особенно эффективно в сочетании с другими методами: медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой. Исключительно важная роль отводится диете после операций на желудке или кишечнике.

Разрабатывая диету для человека с болями в кишечнике или желудке, всегда учитывают влияние еды на моторику толстой кишки.

По этому критерию все продукты можно разделить на три группы:

  • усиливающие моторику – содержат клетчатку и органические кислоты. Это сырые овощи и зелень, фрукты, сухофрукты, мука с отрубями, нешлифованные крупы, бобовые. Перистальтику усиливают: жилистое мясо, сладкие, соленые и острые блюда, газированные напитки, кисломолочные и жирные продукты;
  • уменьшающие моторику — это рис, овсянка, крахмал, напитки и продукты, содержащие танин (красное вино, черемуха, черный чай), какао;
  • не влияющие на моторику — нежирные мясо и рыба, пресный сыр, творог, яйца, подсушенный пшеничный хлеб.

Включая в диету то или иное блюдо, обязательно учитывают его влияние на моторику. Таким образом с помощью лечебного питания можно регулировать время дефекации и консистенцию стула.

Диета при нарушениях дефекации

Боли в кишечнике и желудке часто сопровождаются расстройствами стула: поносом или запором. Диета поможет справиться с любым из этих нарушений.

Понос или диарея — это учащенная дефекация жидкими или кашицеобразными испражнениями. Во время диареи в кале содержится до 90 % воды, тогда как в норме воды должно быть не более 50 %.

Хронические заболевания желудка и кишечника сопровождаются длительной диареей, которая приводит к постепенному обезвоживанию и истощению организма.

В случае острой инфекции боли и понос могут продолжаться до трех недель.

Лечебное питание при диарее должно состоять из блюд, ослабляющих моторику или нейтральных. Главной задачей диеты при диарее будет уменьшение двигательной активности кишечных стенок.

Для этого пища должна быть мягкой, пюреобразной, термически хорошо обработанной. В ней не должно содержаться твердых фрагментов, способных раздражать кишечные стенки и провоцировать их сокращение.

Блюда и напитки употребляют только в теплом виде, так как холодные продукты, особенно холодная вода, максимально быстро эвакуируются из кишечника.

При тяжелой диспепсии и сильных болях на 1-2 дня назначается нулевая диета, то есть полное голодание. В дальнейшем меню составляют преимущественно из слизистых и богатых танином продуктов.

Этим требованиям соответствует лечебный стол № 4 и № 4-а. Через неделю соблюдения такой диеты переходят на физиологически полноценную диету № 4-б, которой можно придерживаться годами.

При другом нарушении дефекации — запоре — нужно составлять меню из продуктов, содержащих много пищевых волокон.

Запором называется функциональное нарушение в работе кишечника, когда дефекация сопровождается болями, а ее частота уменьшается до трех раз в неделю.

Определенными мероприятиями можно поспособствовать более частому опорожнению кишечника.

Идеальным вариантом считается, когда кишечник опорожняется ежедневно в одно и то же время — в этом случае можно говорить, что в меню правильно подобрано соотношение усиливающих и ослабляющих моторику кишечника продуктов.

ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно от 25 г пищевых волокон. Это количество балластных веществ содержится приблизительно в 0,5 кг сырых овощей.

Более низкое их содержание в рационе приводит к запорам и связанным с ними болям в кишечнике. Увеличивается риск появления рака толстой кишки, ожирения, варикоза, тромбоза.

Диета при избыточном газообразовании

Боли могут возникать даже в совершенно здоровом кишечнике и желудке. В этом случае причиной болей будут кишечные колики, начавшиеся из-за того, что кишечник заполнился газами.

Причиной усиленного газообразования в здоровом кишечнике являются непереносимость определенных продуктов или их неправильное сочетание.

Время от времени метеоризм возникает у любого, но ежедневные боли свидетельствуют об определенных патологиях в желудке или в кишечнике.

  • дисбактериоз;
  • воспалительные явления в желудке и кишечнике;
  • недостаточное переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике из-за ферментной недостаточности.

Уменьшить боли поможет лечебное питание. Диета должна быть направлена в первую очередь на лечение заболеваний, которые являются причиной метеоризма.

В диете ограничивают продукты, вызывающие брожение пищи в желудке и кишечнике: жирное молоко, бобовые, крестоцветные овощи, лук, виноград, картофель, сахар, мед.

Не стоит кушать черный хлеб и пить газированные напитки.

Газообразование в кишечнике бывает двух типов:

  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная диспепсия.

Симптомы бродильной диспепсии: светлый кал, незловонные газы. Боли в желудке и кишечнике при бродильной диспепсии беспокоят не сильно.

В случае бродильной диспепсии питание должно состоять в основном из белковых продуктов.

Углеводы в меню следует, наоборот, ограничивать, так как именно они вызывают брожение в желудке и кишечнике.

В суточное питание должно входить не более 200 г углеводов. Иногда питание приходится ограничивать еще сильнее — до 150 г углеводов в сутки.

Одной диетой лечение диспепсии не ограничивается — необходимо принимать медикаменты для восстановления правильного баланса кишечной микрофлоры.

Гнилостная диспепсия начинается, когда в кишечной микрофлоре начинают преобладать анаэробные микроорганизмы. Симптомы гнилостной диспепсии: головная боль, слабость.

Газов при этой патологии выделятся немного, но они очень зловонные. Стул темного цвета, содержит куски непереваренной пищи.

В данном случае для лечения потребуется придерживаться диеты при болях в кишечнике с пониженным содержанием белка.

Суточное употребление белка можно снижать до минимума — до 30 г, причем этот белок должен быть в составе кисломолочных продуктов.

Диету соблюдают до прекращения болей в кишечнике (обычно 3 – 5 дней). Затем количество белка можно увеличить до 50 г в сутки.

При гнилостной диспепсии очень помогает переход на вегетарианское питание 1-2 раза в неделю.

protrakt.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *