Диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар



Меню с рецептами на каждый день для диабетика 2 типа

Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем.

Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра нашего организма — печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Увеличение уровня сахара в крови может привести пациента с диагнозом «диабет II типа» на больничную койку, иногда даже в бессознательном состоянии.

Подобное происходит, если уровень глюкозы достигает критического значения более 55 ммоль/л. Такое состояние называется комой. В зависимости от того, чем оно вызвано, различают:

  • кетоацидотическую,
  • гиперосмолярную,
  • лактатацидемическую кому.

Первая вызвана повышенным содержанием в крови больного кетонных тел, являющихся продуктом распада жиров и белков. Причиной кетоацидотической комы служит нехватка энергии, получаемой при расщеплении углеводов. Организм задействует дополнительные источники — жиры и белки, избыток продуктов распада которых оказывает токсическое воздействие на мозг. Кстати, к подобному эффекту могут привести и низкоуглеводные диеты, поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания.

Гиперосмолярная кома — более редкое явление. Развивается она, как правило, на фоне сопутствующих инфекционных болезней. Её причиной становится интенсивное обезвоживание, которое ведет к загустению крови, всестороннему нарушению функционирования сосудистой системы. Такое состояние развивается при превышении содержания сахара более 50 ммоль/л.

Лактатацидемическая кома явление малораспространенное. Она вызывается повышенным содержанием молочной кислоты. Данное вещество обладает выраженным цитотоксическим действием, то есть ведет к повреждению клеточных структур с последующей их гибелью. Именно это состояние считается наиболее опасным осложнением диабета, поскольку приводит к дисфункции всей сосудистой системы и может закончиться гибелью человека, если не оказать вовремя квалифицированную помощь.

Принципы питания

Диетпитание для больных диабетом строится по тем же правилам, что и здоровый рацион обычного человека. Никаких экзотических продуктов меню не предполагает. Напротив, чем проще будет еда, тем лучше. Диабетикам рекомендуется принимать пищу каждые 3,5 часа. Именно такой промежуток времени необходим, чтобы усвоилось съеденное ранее. Завтрак, обед и ужин лучше устанавливать по часам. Перекусы во времени не ограничиваются. Их предназначение — снижение чувства острого голода.

Пациентам с ожирением, а таких среди диабетиков большинство, назначают низкокалорийную диету, энергоемкость которой укладывается в 1300-1500 кКал.

Кстати, диета для диабетиков, оставленная из продуктов с низким гликемическим индексом, прекрасно подойдет худеющим.

Она позволяет снижать массу без пищевых срывов, невыносимого чувства голода, комфортно и плавно.

Калорийность дневного рациона распределяется следующим образом. На завтрак, обед и ужин приходятся 25, 30 и 20% потребляемой пищи соответственно. Оставшиеся 25% распределяются между двумя перекусами. Основная порция углеводов, чаще всего — это каша из пшена, гречихи или овса, приходится на первый прием пищи. Ужин диабетика второго типа состоит из белковой пищи (творог, курица, рыба) и порции овощей (фруктов, ягод). Не рекомендуется делать слишком длительный перерыв в приемах пищи. Перед сном нужно выпить стакан кефира, молока, сока из овощей. Завтракать лучше как можно раньше, часов в 7-8 утра.

Меню диабетика непременно должно содержать овощи: корнеплоды, капусту всех видов, томаты. Пища с большим содержанием клетчатки заполняет желудок, создавая сытость, но при этом содержит минимум калорий. Не возбраняются диабетикам и десерты. Подойдут для этой цели несладкие яблоки, груши, ягоды. А вот с мёдом и сухофруктами нужно быть очень осторожным, они содержат слишком большое количество калорий. Ограничены в употреблении такие продукты, как бананы, дыня, арбуз, виноград.

Белковая пища — основная составляющая меню при таком заболевании, как диабет. Но животные продукты зачастую содержат большое количество жиров, за этим тоже приходится тщательно следить.

Не следует, например, употреблять слишком много куриных яиц. Рекомендуемое количество — 2 штуки в неделю. Однако, учтите, что опасность представляет лишь желток, белковый омлет употреблять можно без опаски. Сокращать приходится мясо: баранину, свинину, утку, гуся. Большое количество жиров содержится в субпродуктах — печени или сердце. Кушать их нужно редко и понемногу. Курицу перед готовкой тоже следует обработать, удаляя лишнее (кожицу, жировые прослойки). Диетические сорта мяса это кролик, индейка, телятина. Полезна диабетикам рыба, особенно морская, её жир содержит полезные для сосудов и сердца омега-кислоты.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, алкогольные напитки, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:

  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, томатный сок.
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.

Варианты обедов на неделю:

  1. Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  6. Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:

  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из моркови, чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с сыром низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.

Рецепты диабетического меню

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы — новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, после нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

adiabet.ru

Диета при диабете 2 типа, меню

В последние годы сахарный диабет стал настолько распространен во всем мире, что его называют «болезнью века». К сожалению, болезнь не излечима, но при правильном питании ее можно контролировать, держать в норме сахар и не дать ей прогрессировать. Главное лекарство для диабетика – правильно питаться, знать какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять.

Рассмотрим, что представляет собой диета при диабете 2 типа, что можно есть, чтобы не поднимался сахар, рассмотрим меню на неделю.

Что такое сахарный диабет

Заболевание эндокринное, и можно его охарактеризовать простыми словами – повышение сахара в крови. Типы сахарного диабета:

• диабет типа 1 – в основном проявляется в молодом возрасте или у маленьких детей. Врачи его называют – инсулинозависимым диабетом;
• диабет типа 2 — инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но используется организмом неправильно, и болезнь в медицине называют – инсулинонезависимым диабетом.

Причины появления диабета второго типа

Проявляется зачастую после 40 лет, но есть определенные группы риска:

Избыточный вес

Большинство диабетиков — люди с ожирением. Избыток жировой ткани приводит к повышению уровня жировых клеток, которые, токсичны для бета-клеток вырабатываемых поджелудочной, что приводит к заболеванию.

Наследственность

Если один из родителей болеет сахарным диабетом типа два, то риск заболевания ребенка с возрастом возрастает до 35%, ежели оба родителя страдают болезнью — то риск возрастает до 60%.

Избыток глюкозы в организме

Зачастую это может произойти у тех людей, которые неправильно питаются – поступление пищи происходит с большими разрывами во времени. Если в организм не поступает пища более чем 6-8 часов, печень начинает волноваться, и начинает вырабатывать глюкозу из веществ не углеводного происхождения. При поступлении пищи получается уже избыток глюкозы.

Медикаменты

Некоторые лекарства могут повлиять на развитие сахарного диабета: антихолестериновые препараты, лекарства для профилактики и лечения аритмии, инфаркта, антипсихотики.

Правила и особенности соблюдения диеты

Чтобы избежать поднятия сахара при диабете 2 типа, кроме медикаментов, нужно наладить правильное питание, а диета имеет некоторые особенности.

• Нужно включать в ежедневный рацион продукты с большим содержанием клетчатки и низким уровнем жира;
• овощи и фрукты в обязательном порядке должны каждодневно присутствовать на столе;
• отказаться от всевозможных сладостей, тортиков и булочных изделий.

9 стол: особенности диеты

Цель диеты заключается в том, чтобы не допустить нарушения углеводного и жирового обмена. Суточная норма калорий не должна превышать 2300 ккал, но это примерная цифра, так как суточный расход калорий зависит от жизненной деятельности больного. Диета предназначена и для похудения, так как зачастую больные диабетом, это люди с избыточным весом. Принимать пищу необходимо в определенные часы, приемы должны быть частыми 5-6 раз в день, порции – небольшие. Все блюда должны быть правильно приготовленные – на пару, тушеные, варенные.

Разрешенные продукты

Чтобы не повышался сахар при диабете, разрешено мясо и рыба (не жирные), овощи (все, кроме картофеля, его можно 1 раз в неделю в запеченном виде), фрукты (не сладкие). Напитки должны быть не сладкими и без газов. Также значительно уменьшается употребление соли, сахар исключается полностью или сводится до минимума. Молочные продукты – творог и сыр, оливковое масло, отвары из шиповника.

• Овощи: капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и помидоры;
• Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей;
• Хлебобулочные изделия: хлеб из цельного зерна;
• Рыбные продукты: нежирная рыба, креветки, раки;
• Мясо: говядина, свинина без жира, курица, индюшка, кролик;
• Фрукты: брусника, грейпфрут, гранат, апельсин, лимон, кислое яблоко, груша, вишня, малина;
• Яйца: куриные не более двух в неделю, чаще можно перепелиные;
• Молочные продукты: все обезжиренные и не сладкие йогурты;
• Крупы: гречка, овсянка, пшено;
• Напитки: кофе, чай, отвары на травах – без сахара или с сахарозаменителем, свежие соки только из разрешенных фруктов.

Запрещенные при диабете продукты

Продукты, содержащие быстрые углеводы, являются для диабетиков под запретом:

• Копченые колбасы;
• Алкоголь;
• Торты и пирожные;
• Макаронные изделия;
• Рис;
• Жирное мясо и рыба;
• Бананы и виноград;
• Изюм;
• Шоколад;
• Мороженое.

Блюда, которые нельзя употреблять при диабете:

• Бульоны из жирного мяса;
• Копченую и соленую рыбу;
• Маргарин и сливочное масло;
• Манную и рисовую каши;
• Маринованные и соленые овощи.

Как видите, диета не столько строга, ее можно легко соблюдать, каждый может выбрать для себя меню, которое больше ему подходит. Мы предлагаем вам примерное меню на неделю, при диабете 2 типа, разработанное специалистами-диетологами.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: одно тертое яблоко с домашним творогом .
  • Перекус: стаканчик кефира.
  • Обед: суп овощной, запеченная говядина (можно заменить индюшкой) с овощным рагу.
  • Полдник: салат или пару яблок.
  • Ужин: овощи и приготовленная на гриле рыба.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с добавлением одной ложки оливкового масла.
  • Перекус: 2 зеленых яблока.
  • Обед: борщ с курицей, компот из свежих фруктов.
  • Перекус: домашний йогурт (стакан кефира).
  • Ужин: салат из овощей по сезону и отварной кусочек рыбы.

Среда

  • На завтрак: творожная запеканка грамм 150, без сахара.
  • Перекус: одно яблоко и груша.
  • Обед: овощной суп, кусочек нежирной баранины, запеченный в фольге, салат из овощей.
  • Полдник: три перепелиных или одно домашнее куриное яйцо, сваренные вкрутую.
  • Ужин: 2 котлетки рыбные, приготовленные на пару или гриле + тушеные овощи.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творожок с малиной или брусникой.
  • Второй завтрак: домашний йогурт.
  • Обед: борщ без мяса, фаршированный перец.
  • Полдник: запеканка из творога с морковкой.
  • Ужин: в духовке или на гриле кусочек курицы, салат из овощей.

Пятница

  • Завтрак: омлет с овощами и двух яиц.
  • Перекус: два фрукта.
  • Обед: суп, пшеничная каша и кусочек мяса на выбор, грамм 150.
  • Полдник: салат с капустой и огурцом с оливковым маслом.
  • Ужин: нежирная баранина с овощами.

Суббота

  • Первый завтрак: каша на выбор и груша.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: мясо кролика с овощами в духовке.
  • Полдник: стаканчик отвара шиповника.
  • Ужин: овощной салат с рыбкой.

Воскресенье

  • Завтрак: каша (пшенная или овсяная) с тертым фруктом.
  • Перекус: не сладкий йогурт.
  • Обед: суп или борщ + мясо индюшки, можно с гарниром или просто с салатом.
  • Полдник: салат из разрешенных фруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба или говядина, грамм 200.

Отзывы врачей и рекомендации

• Медики рекомендуют приобрести для дома глюкометр, с его помощью больной сможет контролировать сахар в крови.
• Четко следовать диете, прописанной лечащим врачом, так как она составлена только для вас, и нельзя следовать диете знакомого или друга.
• Не заниматься самолечением, это может привести к плохим последствиям.
• Обязательно заниматься физкультурой, гулять утром и вечером, при возможности ходить на работу пешком.

Мы вам рассказали, какой диеты нужно придерживаться при диабете 2 типа, какие продукты разрешены, чтобы не повышался сахар, меню рассмотрели, и рецепты привели в пример. Будьте здоровы!

polzavred.info

Есть ли диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар?

Январь 24, 2018 Питание при диабете 1 комментарий 8,687 Просмотров

Существует ли диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар и какие продукты должны в неё входить? Сегодня сайт «Диабет МД» расскажет Вам о правильном выборе и подборе ингредиентов для диабетика, рецептах вкусных и полезных блюд, а также о самых действенных и простых диетах против резких скачков в крови глюкозы! Оставайтесь с нами!

Одним из основных «инструментов», позволяющим контролировать уровень сахара при сахарном диабете второго типа является сбалансированная низкоуглеводная диета. Кроме того, данный тип питания считается эффективной профилактикой различных осложнений при СД.

При этом, многие пациенты просто не хотят уделять формированию правильного рациона время, отвергая таким образом все рекомендации врачей-эндокринологов и ставя себя в список повышенной опасности. Как правило, в скором будущем больные начинают принимать сахароснижающие лекарственные средства и проводят остаток жизни на инсулине.

Как Вы наверняка знаете, характерной чертой диабета 2 типа является то, что ткани и клетки фактически теряют чувствительность к инсулину. При этом, они частично усваивают этот гормон. Вот почему одна из главных задач диабетика – сокращение поступления в кровь глюкозы, чтобы то малое количество инсулина могло усвоить это вещество.

Ниже мы разберём, все стороны питания при СД второго типа, а также рассмотрим правильное меню, рецепты диабетических блюд и то, как выбрать качественные продукты!

Как выбрать продукты для правильного питания

Мы уже упоминали, что нам подходит только низкоуглеводная диета. А это значит, что блюда, входящие в её меню, должны содержать только сложно расщепляемые углеводы. К таким, например, относится: ржаная выпечка, свежие фрукты и большинство каш.

Каждый день в Вашем рационе должны присутствовать как продукты животного, так и растительного происхождения. Очень важно, чтобы за день пациент съел понемногу кисломолочной продукции, рыбы, мяса, овощей и каши.

Довольно частым спутником рассматриваемого типа диабета является ожирение абдоминального типа. Вот почему так важно в начале стабилизировать массу пациента, сформировав его меню исключительно из низкокалорийных блюд.

Врачи выделяют такие правила употребления пищи при СД:

  • выпить два литра очищенной воды на протяжении дня;
  • практиковать дробное питание;
  • не доводить себя до чувства голода, но и не переедать;
  • не жарить блюда при приготовлении;
  • стараться употреблять пищу через равные отрезки времени;
  • для приготовления блюд используются только низкокалорийные ингредиенты (исключение – орехи, которых можно съесть не более пятидесяти граммов в сутки);
  • составлять меню на день в письменном виде, чтобы у Вас не возникло желание скушать другой продукт.

Продукты с низким гликемическим индексом – основа здоровья

Значение ГИ указывает на реальное влияние данной пищи после её потребления на поднятие уровня в крови сахара. Диетическими продуктами считаются те, которые обладают ГИ до 50 единиц. Другие продукты, имеющие средние показатели индекса от 50 и до 70 единиц тоже можно кушать, но не более двух раз в неделю и в небольших количествах.

Таким образом, употреблять напитки и еду с показателем более 70 единиц ГИ диабетику категорически запрещается! Такая пища способна резко повышать уровень глюкозы на 4-5 ммоль/л, спустя всего пять – десять минут после её попадание в организм больного.

Стоит отметить, что методы термической обработки лишь самую малость оказывают влияние на повышение ГИ. Однако, тут есть свои исключения. К примеру, свекла и морковка, которые хоть и обладают низким ГИ в 35 единиц в сыром виде, но имеют после варки ГИ в 85-90 единиц! Кроме того, пюрируя фрукты и овощи мы также подымаем их гликемический индекс.

Вот список самых распространённых продуктов, которые употребляют здоровые люди, но которые совершенно не подходят для нашего питания из-за своего высокого ГИ:

  • пшеничная мука;
  • белый рис;
  • арбузы;
  • тыква;
  • фруктовые соки;
  • картошка во всех её видах;
  • вареные свекла и морковка;
  • манка;
  • сметана и сливочное масло;
  • кукуруза и кукурузная каша (туда же отнесём и попкорн).

При этом, есть такие продукты, гликемический индекс которых равен нулю (к примеру, растительное масло и сало)! Однако, часто их есть не стоит!

Хотя сало и не содержит углеводов, оно довольно высококалорийно, а также богато холестерином, который является одной из причин закупорки сосудов. Это очень опасное заболевание, тем более, что к нему склонны диабетики.

Подводя итог вышерассмотренной информации, можно отметить, что все продукты для диеты при втором типе СД должны обладать низким ГИ и иметь минимум калорий.

Продукты и рецепты блюд при диабете 2 типа

Наибольшую часть Вашего рациона должны занимать свежие овощи! Кушать их можно утром, в обед и перед сном. Кроме того, из этих полезных продуктов можно приготовить массу блюд – запеканки, салаты, гарниры и вкусные супы-пюре!

Старайтесь хотя бы один раз в день есть овощи в свежем виде, ведь в них содержится максимальное количество необходимых диабетику микроэлементов и витаминов. Очень важно в процессе приготовления блюд применять щадящую термическую обработку, к которой относится:

  • тушение в малом количестве воды;
  • запекание в духовке;
  • приготовление пищи на пару водяной бани или в пароварке.

Сегодня приобрести овощи с низким ГИ очень просто. Для этого даже не нужно ждать сезона. Всё это позволяет нам готовить массу разнообразных блюд, не страдая от скучного рациона. В качестве приправ лучше всего использовать свежую зелень:

Тушеные грибочки

Этот рецепт тушёных грибочков с перловой крупой считается одним из самых вкусных и популярных блюд среди диабетиков! А ещё, это очень полезно, ведь перловка имеет всего 22 единицы по ГИ, а грибы до 33 единиц. Также, в каше содержится масса нужных организму веществ!

Убедитесь, что у Вас есть все ингредиенты из этого списка:

  • три чайных ложечки качественного оливкового масла;
  • одна средняя луковицы;
  • пучок перьев лука;
  • четыреста граммов шампиньонов;
  • триста граммов перловки;
  • специи по вкусу.

Отварите до готовности перловую крупу. Для этого потребуется около сорока минут. Помните, что для того чтобы каша получилась рассыпчатой её нужно варить в соотношении 1:1,5 (крупа-вода). Готовую кашу нужно промыть пару раз под тёплой проточной водой.

Теперь разрезаем промытые грибы на четыре части и обжариваем их немного на сковороде с маслом и специями. Затем добавляем к грибочкам нарезанный полукольцами лук. Тушим смесь под крышкой до готовности на малом огне примерно двадцать минут. За три – пять минут до конца готовки засыпаем в грибы измельчённый зелёный лук и перемешиваем смесь.

После окончания указанного времени необходимо смешать кашу с грибами и дать блюду настояться под крышкой. Такая каша – идеальный завтрак! А, добавив к ней рыбу или мясо, Вы получите питательный здоровый ужин!

Овощной салат

Следующее блюдо – идеальное решение для тех, кто любить быстрые перекусы в течение дня. Основным качеством блюда для такого приёма пищи должна быть его лёгкость. Здесь нам придут на помощь свежие вкусные и невероятно полезные овощи!

Можно приступать к готовке, если у Вас есть все продукты из этого списка:

  • качественное оливковое масло;
  • небольшой пучок перьев зелёного лука;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • свежий огурец;
  • небольшая свежая морковка;
  • сто пятьдесят граммов пекинской капусты;
  • специи.

Вначале необходимо натереть на средней тёрке очищенную морковку, после чего нашинковать лук, зелень и капусту. Теперь режем кубиками огурец и яйцо. Смешиваем все ингредиенты, приправляем и заправляем небольшим количеством оливкового масла. Вот и всё! Полезный и вкусный перекус готов к употреблению!

Баклажаны с курицей

Ну, и куда же без мяса. Вкуснейшая ароматная курочка с королём овощей – баклажаном подойдёт не только для будней, но и для праздничного ужина! Единственный минус рецепта то, что на приготовление этого блюда нужно больше времени, чем на готовку салата.

Итак, нам понадобится:

  • твёрдый сыр;
  • чеснок;
  • молотый чёрный перец;
  • куриное филе;
  • средняя луковица;
  • оливковое масло;
  • пара средних томатов;
  • два баклажана.

Пропускаем очищенную луковицу вместе с филе через мясорубку, после чего приправляем по вкусу. Промытые под проточной водой баклажаны разрезаем на две части вдоль плода и вырезаем сердцевину. Теперь заполняем образовавшуюся полость куриным фаршем.

Ошпариваем кипятком томаты и снимаем с них кожуру, сделав для удобства на верхушке крестообразные надрезы. Пюрируем блендером очищенный чеснок с помидорами и протираем сквозь сито.

Осталось только смазать верхушки подготовленных баклажанных лодочек томатным соусом и посыпать измельчённым сыром. Выкладываем аккуратно лодочки на смазанный оливковым маслом противень и готовим в прогретой до ста восьмидесяти градусов духовке примерно сорок минут.

Перед подачей тёплого блюда к столу необходимо посыпать баклажаны рубленой свежей зеленью.

Недельная диета при диабете 2 типа

Чтобы не поднимался сахар необходимо придерживаться нижеприведённого меню. При этом, Вы можете вводить и исключать из него блюда и продукты, опираясь на собственный вкус, но все они должны иметь низкую калорийность и низкий ГИ.

Разработанный специально для диабетиков второго типа метод питания включает в себя шесть самостоятельных приёмов пищи. Однако, Вы можете сократить это количество до пяти. Кроме того, напоминаем Вам, что второй ужин должен состоять из самого простого и лёгкого продукта. В качестве идеальной вечерней трапезы выступают порция овощного салата или стакан кефира.

Примерное меню

Представленный рацион включает в себя шесть приемов пищи, но разрешается сократить их до пяти.

  • первый завтрак: чашка тёплого зелёного чая и овсянка с сухофруктами;
  • второй завтрак: чашка чёрного чая, одно отварное яйцо и порция салата из свежих овощей;
  • обед: ломтик чёрного хлеба, а также куриная котлета на пару, гречневая каша, овощной суп и травяной отвар;
  • перекус: чашка кофе и бутерброд (ломтик чёрного хлеба с куриным паштетом);
  • первый ужин: порция овощного рагу для диабетика, кусочек отварного минтая и стакан чая;
  • второй ужин: одна спелая груша и сто пятьдесят граммов обезжиренного творога.
  • первый завтрак: стакан настоя айрана и два запечённых в духовке яблока;
  • второй завтрак: омлет со свежими овощами, а также стакан зелёного чая с ломтиком чёрного хлеба;
  • обед: уха из морской рыбы с бурым (диким) рисом, порция пшеничной каши и чашка кофе с обезжиренными сливками;
  • перекус: кусочек сыра тофу на чёрном хлебе и чашка кофе;
  • первый ужин: гороховая каша с отварным говяжьим языком, порция овощного салата и чашка травяного чая;
  • второй ужин: стакан кефира и горсть грецких орехов.

  • первый завтрак: рисовый хлебец и тарелка перловки с грибами;
  • второй завтрак: стакан простокваши и стакан свежих ягод (например, клубники);
  • обед: порция борща без свеклы, тарелка тушёной спаржевой фасоли, немного морепродуктов и ломтик чёрного хлеба с травяным чаем;
  • перекус: овсяный кисель и ломтик чёрного хлеба;
  • первый ужин: порция ячневой каши, перепел (курица) на пару и салат из свежих овощей;
  • второй ужин: сто граммов обезжиренного творожка с горстью кураги.
  • первый завтрак: чашка кофе и порция ленивых вареников из ржаной муки;
  • второй завтрак: паровой омлет с молоком, рисовый хлебец и стакан чая;
  • обед: порция крупяного супа, говяжья котлета с кашей, немного овощного салата и чашка чёрного чая;
  • перекус: стограммовая порция творога и два средних запечённых в духовке яблока;
  • первый ужин: рагу из овощей, ломтик хлеба, отварной кальмар и чашка зелёного чая;
  • второй ужин: стакан кефира.
  • первый завтрак: порция овсянки с фруктами и чай;
  • второй завтрак: сто пятьдесят граммов абрикос с обезжиренным творожком;
  • обед: порция овощного бульона, запаренная гречка с рыбной котлетой, немного салата и чай;
  • перекус: стакан кефира с рисовым хлебцем;
  • первый ужин: тушёные овощи с кусочком отварной куриной грудки и чашка кофе;
  • второй ужин: запечённое яблоко и травяной чай.
  • первый завтрак: омлет со свежими овощами и стакан чая;
  • второй завтрак: средний плод хурмы и пол стакана ряженки;
  • обед: рыбная уха с диким рисом, диетические тефтели и чай;
  • перекус: творог и кофе;
  • первый ужин: порция тушёной спаржевой фасоли, отварное мясо индюшки и стакан чая;
  • второй ужин: пятьдесят граммов чернослива и столько же орехов.

Полезное видео о питании при СД 2 типа:


Воскресенье:

  • первый завтрак: сырники с мёдом и чашка кофе;
  • второй завтрак: порция овсянки с курагой и черносливом, а также стакан чая;
  • обед: борщ без свеклы, порция бурого риса с рыбной котлетой и ломтиком чёрного хлеба;
  • перекус: груша или яблоко и сто граммов творога;
  • первый ужин: отварная гречка с куриной печенью, кусочек чёрного хлеба, чай;
  • второй ужин: стакан айрана.

Надеемся, что Вы попробуете эту простую диету для контроля сахара в крови при сахарном диабете 2 типа и напишите нам в комментариях о своих результатах! Здоровья Вам и долголетия вместе с сайтом «Диабет МД».

diabet-md.ru

Чтобы не поднимался сахар – принципы лечения сахарного диабета 2 типа диетой

Расстройства питания, вызванные увеличением в рационе человека количества углеводов, приводят к нарушению обмена веществ и возникновению сахарного диабета второго типа.

Не во всех случаях при уменьшении количества потребляемых калорий можно снизить уровень сахара в крови.

Именно низкоуглеводное питание позволить нормализовать эти показатели и избежать риска развития гипергликемии. Диета при сахарном диабете 2 типа для большинства пациентов становится единственным терапевтическим методом избавления от недуга.

Роль правильного составления рациона и режима питания в лечении болезни и предупреждении диабетических осложнений

С помощью правильно подобранного рациона и соблюдения режима питания диабетик со вторым типом заболевания может вполне держать уровень сахара в крови на отметке, не превышающей 5, 5 ммоль/л. При прекращении скачков глюкозы улучшается общее самочувствие пациентов. Положительная тенденция наблюдается при сдаче анализа на гликированный гемоглобин и холестерин.

Показатели этих компонентов приближаются к нормам здорового человека. Диета при сахарном диабете способствует снижению вероятности возникновения гипергликемии. Многие пациенты при соблюдении врачебных рекомендаций по питанию переходят на меньшие дозы инсулина.

Какую соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа?

Выбор диеты при сахарном диабете 2 типа должен основываться на рекомендациях врача и предпочтениях самого пациента. Это может быть низкокалорийное питание, низкоуглеводный и безуглеводный рацион.

От правильно сделанного выбора зависит качество жизни больного. Диету при диабете придется соблюдать постоянно, до конца жизни.

Питание больного должно основываться на следующих принципах:

  • продукты с углеводами нужно съедать до трех часов дня;
  • в качестве десерта лучше кушать орехи и йогурты, поскольку при переработке жиров замедляются процессы усвоения глюкозы;
  • режим питания подразумевает частый, дробный прием еды, желательно в одно и то же время;
  • больше следует потреблять клетчатки;
  • в рационе больного меньше должно присутствовать сложных углеводов и животных жиров;
  • следует отказаться от алкогольных напитков.

Калорийность блюд должна быть снижена, при этом энергетическая ценность сохраняться.

Особенности разных видов диет при СД 2 типа:

  • низкоуглеводная. Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета. Она позволяет без голодания сбросить вес и сократить количество инсулина;
  • безуглеводная. Данная диета подразумевает полный отказ от выпечки, мучных изделий, любых видов сладостей, крахмалистых овощей, фруктов и ягод. Пациент может практически не ограничивать количество рыбы, сыра, мясных продуктов;
  • белковая. Объем пищи с содержанием белка не должен превышать пятнадцать процентов от суточного рациона больного. К разрешенным продуктам относятся мясо, яйца, рыба. При переизбытке белков на ослабленный организм, особенно почки, ложится дополнительная нагрузка.

Номер лечебного диетического стола для мужчин и женщин

Стол номер девять для диабетиков подразумевает дробное питание, пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдать диету необходимо постоянно.
Особенности питания:

  • количество животных жиров и углеводов необходимо значительно снизить;
  • полностью исключаются все сладости;
  • запрещено пропускать основные приемы пищи;
  • блюда желательно готовить только на пару и запекать, варить.

Энергетическая суточная норма рациона больного составляет около 2500 ккал. Пить надо не менее 2 литров жидкости.

diabet24.guru

Какой диеты придерживаться, чтобы не поднимался сахар (диабет 2 типа)


Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, отличается сбалансированным составом. Если болезнь протекает в легкой форме, то правильное питание часто является единственным вариантам полноценного лечения и поддержания здоровья.

На более сложных этапах течения диабета лечение правильным питанием сочетание с введением инсулина, приемом таблеток, которые искусственно снижают уровень сахара.

Важно! Если поставили диагноз диабет, то это вовсе не означает, что теперь придется перейти на невкусную и пресную пищу. Получится сделать свой рацион полезным, не исключая из меню вкусных и изысканных вариантов
приготовления блюд.

Правильное питание для диабетиков называется «диета 9 стол». Это специально разработанное врачами меню, которое помогает правильно кушать и в домашних условиях составлять для себя грамотное меню. Можно придерживаться стандартной схемы питания, а можно, на основе разрешенных продуктов, составлять собственное меню. Полезна будет диета, чтобы убрать жир с живота и боков.

Режим питания

Еда при диабете второго типа должна быть не просто разнообразной и вкусной. Она должна помогать контролировать уровень сахара в крови. Поэтому, важно отслеживать количество съеденных калорий. Тут рекомендации зависят от пола и возраста, степени течения болезни и даже физической активности конкретного человека.

Важно! Общие рекомендации по диете 9 стол говорят, что в день женщинам нужно употреблять 1200 ккал, а мужчина от 1400 до 1600 ккал. Обсудить этот вопрос лучше со своим врачом.

На что обращать внимание при составлении рациона:
• Следует кушать до килограмма овощей в сутки, около 0,5 кг несладких фруктов. В суточном рационе должно быть до 0,3 кг рыбы или нежирного мяса, а также 0,1 кг грибов;
• Все быстрые углеводы, а это конфеты и сахар, выпечка, газированные напитки, находятся под запретом. Сложные углеводы кушать можно, но со знанием меры;
• Достаточно в день съедать 100 граммов хлеба или круп, или картофеля. Можно один продукт этой категории выбирать;
• Чтобы разнообразить углеводное меню, следует покупать специальные сладости для диабетиков. Но злоупотреблять ими нельзя;
• Булки и торты, майонез и другие продукты, которые провоцируют неправильное питание, нужно убрать глаз долой;

При диете при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, нужно контролировать размер каждой своей порции. Тарелку рекомендуется разделить на две части и половину заполнить исключительно овощами. На второй половине тарелки должен быть белок и сложные углеводы. Обратите внимание на диету 5 стол: что можно что нельзя.

Особенности диеты при диабете 2 типа:
1. Питать нужно шесть раз в день. Стараться каждый день принимать пищу в одно и то же время.
2. Последний прием пищи должен проводиться минимум за два часа до сна;
3. Каждые три часа можно кушать по маленькой тарелке салат, запеченного мяса. Если голод напал не вовремя, можно позволить себе яблоко, стакан кефира.
4. Никогда нельзя пропускать завтрак, он важен для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови в течение всего дня.
5. Употребление спиртных напитков запрещено: они насыщают организм пустыми калориями, что может привести к гипогликемии.

Как видно, меню на диете при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, может быть весьма разнообразным. Из рациона исключаются те продукты, которые и для здорового человека являются вредными и опасными, приводящими к различным осложнениям со здоровьем. Диабета – это, конечно, болезнь серьезная и неприятная. Но при правильном подходе и изменении режима питания можно будет оздоровить свой организм.

Важно! Если не придерживаться диеты 9 стол при диабете второго типа, это может привести к развитию многих опасных осложнений болезни. Речь идет о слепоте, сбоях в работе сердца и сосудов.

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, поможет нормализовать вес и вернуть отличное самочувствие. Не так много продуктов находится под запретом, так что, придумывать разнообразное меню на каждый день при желании не составит большого труда.

Такой диеты, которая во многом похожа на принципы питания по 9 столу для диабетиков, диетологи часто советуют придерживаться и здоровым людям, которые хотят сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Составлению меню на неделю нужно уделять отдельное внимание, тогда питание будет полезным и разнообразным, ярким и очень вкусным.

dieta-prosto.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *