Диета при эрозивном гастрите желудка меню на неделю



Диета при эрозивном гастрите

В настоящее время эрозивный гастрит является не таким уж редким заболеванием желудка. О том, что это за болезнь и как её лечить, мы поговорим в отдельной теме. А сейчас нам предстоит выяснить, какие принципы питания должен соблюдать пациент, или, говоря проще, какая рекомендуется диета при эрозивном гастрите.

Лечение эрозивного гастрита диетой

Принципы питания при лечении эрозивного гастрита могут зависеть от сложности и фазы течения заболевания. При острой форме назначают строжайший диетический рацион, а в период облегчения симптомов диета становится менее строгой.

Во всех случаях лечение эрозивного гастрита диетой предусматривает полное исключение спиртных напитков, жареных, жирных и острых блюд, а также отказ от курения.

Особенности диеты диктуются также и некоторыми характеристиками болезни: при повышении кислотности желудочного сока действие диеты должно быть направлено на её понижение, а при воспалительном процессе, протекающем с атрофией слизистых тканей, акцент следует делать на стимуляцию функции неповрежденных желез.

Что, в первую очередь, необходимо исключить из меню:

  • стимуляторы продукции желудочного сока (алкоголь, газировка, кислые соки, крепкий кофе, копчености и колбасные изделия, бобовые культуры, большинство видов капусты, темный хлеб);
  • продукты, усугубляющие воспалительный процесс в желудке (жирная мясная продукция, редис, грибы);
  • блюда как излишне горячие, так и из холодильника – пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры;
  • обжаренные в масле продукты;
  • приправы, в том числе перец и соль.

Что разрешается употреблять при лечении эрозивного гастрита:

  • вареные нежирные кусочки мяса (курица или кролик), которые желательно подавать в измельченном состоянии;
  • диетические сорта рыбы;

  • овощи, отварные и перемолотые в блендере или в мясорубке, доведенные до состояния пюре или крем-супа;
  • хорошо проваренная крупяная каша, можно с добавлением мелко натертых овощей или фруктов;
  • натуральные кисели (не полуфабрикаты), фруктово-ягодные компоты (не кислые);
  • молоко, домашний творог (не жирный);

При повышении кислотности рекомендованы гидрокарбонатнонатриевые минеральные воды (без газа) по 1 стакану за час до основного приема пищи.

Пищу следует употреблять в малых количествах, не допуская излишнего растяжения желудка, но часто, чтобы не допускать появления чувства голода (примерно каждые 3 часа).

Такие ограничения в питании необходимо соблюдать не менее 3-х месяцев. Помимо диеты, больному нужен покой, достаточный сон и благоприятная семейная атмосфера.

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;

  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;

  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.
  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь – йогурт.
  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь – стакан чая с молоком.
  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном – стакан ряженки.
  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь – йогурт.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном – чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (

35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

Отзывы о диете при эрозивном гастрите

По общему мнению всех пациентов, страдающих различными формами эрозивного гастрита, питание является важнейшей составляющей лечения заболевания. Хотя, безусловно, наилучшего эффекта можно добиться, лишь применяя в комплексе несколько видов лечения: медикаментозная терапия, диетотерапия и народные методы – фитотерапия. Однако обо всех этих методах необходимо говорить со своим лечащим врачом: возможны коррекции лечебной схемы в каждом конкретном случае.

При лечебных мероприятиях, направленных на устранение гастрита, правильно подобранное питание и диета может сыграть определяющую роль в эпителизации эрозий на слизистых тканях.

То, что диета при эрозивном гастрите действительно помогает, доказано повсеместно. Более того, всем известно, что зачастую именно неправильное питание становится изначально причиной гастрита. Поэтому коррекция рациона плюс здоровый образ жизни обязательно приведут к исчезновению неприятных симптомов и скорейшему выздоровлению.

ilive.com.ua

Принципы соблюдения диеты при эрозивном гастрите и меню на каждый день

Самой частой проблемой этого века становится стресс и неправильное питание, что и приводит к развитию большего количества заболеваний органов ЖКТ. Лечение всегда будет комплексным. Сюда будут входить не только лекарственные препараты, физиологические процедуры, но и в обязательном порядке диета при эрозивном гастрите. Выбор калорийности, списка продуктов и методов обработки будет отличаться от вида этой болезни.

Но в первую очередь пациент не должен забывать, если диагностировано эрозивный гастрит, питание нужно полностью подстроить под требования врача. При несоблюдении этих простых правил, возможно ухудшение общего самочувствия. Обычно лечебная диета при эрозивном гастрите помогает снизить острые симптомы, переводя воспалительный процесс в период ремиссии.

Общие понятия и принципы диеты

Эта болезнь образует на слизистой желудка маленькие раны, язвы и эрозии. Неправильная пища раздражает воспаление и приводит к обострению клинической картины. Любое повреждение механического, термического или химического типа провоцирует развитие дополнительного дефекта. Поэтому питание при эрозии желудка и гастрите должно состоять из теплых пюреобразных блюд. Если же не соблюдать это правило, желудочный сок будет продуцироваться в большем количестве, раздражая раны на слизистой.

Такого режима пациенту следует придерживаться долго. Лучше, если приемы пищи всегда будут привязаны к постоянному времени. Эрозивный гастрит, кроме соблюдения диеты, ни в коем случае не допускает переедания, так как оставшаяся непереваренная еда спровоцирует выработку желудочного сока.

Лечение с помощью диеты

Терапия должна быть направлена на уменьшение продуцирования организмом избытка желудочного сока, а также его обезвреживание. Для этого пациенту назначают комплекс медицинских препаратов. Медики постараются восстановить нормальную работу органов ЖКТ, избавить больного от бактерии Хеликобактер Пилори и остановить внутреннее кровотечение. Пациент с помощью диеты, которая назначается при эрозивном гастрите желудка, должен всячески облегчить процессы пищеварения и блокировать секрецию желудочного сока (избыток). Это не только метод лечения, но и отличный способ профилактики развития болезни.

Если у человека обнаружен эрозивный гастрит, лечение и диета должны быть неразрывно связанны. В случае острого течения недуга человека переводят на стол №1, и только после затухания ярко выраженной симптоматики, больной сможет придерживаться стола №5. Среди основных правил такого диетического лечения можно выделить такие:

  1. Дробное и частое питание;
  2. Теплая пища, перетертая в жидкую кашицу;
  3. Методы приготовления: варка, паровая обработка, тушение и запекание;
  4. Маленькие порции;
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  6. Не использовать усилители вкуса (специи, приправы, соусы, консерванты);
  7. Полное отсутствие копченостей, кислых, сладких и горьких блюд;
  8. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

Так лечат эрозивный гастрит при остром течении заболевания, поэтому очень важно соблюдать диету, можно использовать проверенные народные средства. Перед приемом любого нового средства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешенный список продуктов

Пациент обязательно должен узнать у медика, что можно есть при эрозивном гастрите, а какие продукты категорически запрещены для употребления. Несмотря на все правила и запреты, у больного довольно обширный список разрешенных блюд и ингредиентов, нужно лишь правильно их приготовить и подать на стол. Итак, список продуктов:

  1. Яичный омлет, который состоит из молока и белка;
  2. Хлебобулочные изделия или сухари, но только из не свежей продукции;
  3. Жидкие супы без больших кусочков, приготовленные на основе овощей и слабого бульона;
  4. Супы из крупы, можно на молоке;
  5. Макароны с молоком;
  6. Кисели из овощей или ягод;
  7. Жидкая овсянка;
  8. Куриное мясо, измельченное в пюре или суфле;
  9. Разрешено мясо индейки;
  10. Нежирные сорта рыбы в виде котлет и тефтелей;
  11. Нежирные молочные продукты в виде масла, молока или кефира, творога или сливок;
  12. Чай, если он не крепкий и слегка подслащенный.

Такая диета при эрозивном гастрите желудка требует продуманного меню, ведь недельный рацион должен быть разнообразным.

Овощи и фрукты

Здесь особенное внимание следует уделять любой мелочи, ведь даже кусочек фрукта, если он не входит в список разрешенных продуктов, может спровоцировать обострение. Питание при эрозивном гастрите желудка обязательно должно быть вкусным и дополняться полезными фруктами и овощами. Если человек болен, он не должен оставаться голодным или недовольным рационом. Даже такую больничную диету можно максимально разнообразить, если точно знать, что можно кушать при эрозивном гастрите.

Вся еда должна употребляться в свежем виде или ее нужно проваривать, тушить, запекать. О том, какие овощи можно есть при эрозивном гастрите в каждом индивидуальном случае подскажет гастроэнтеролог и следующий список:

  • Морковь;
  • Картошка;
  • Кабачок;
  • Баклажан;
  • Тыква;
  • Цветная капуста;
  • Свекла;
  • Петрушка и укроп;
  • Листья салата.


А теперь подробно о том, какие фрукты можно при эрозивном гастрите:

  • Яблоки сладких сортов;
  • Бананы;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Арбузы и дыня;
  • Виноград сладких сортов.


Из них лучше всего приготовить блюда в виде киселя, пудинга или суфле.

Категорически запрещены

При эрозивном гастрите нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Обычно лечащий врач тщательно расписывает диету и консультирует пациента. В меню при эрозивном гастрите не включают такие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса;
  2. Кислые фрукты;
  3. Овощи с большим содержанием клетчатки и углеводов (капуста, огурцы, редиска, репа);
  4. Лук, чеснок и заправки с ними;
  5. Жирные молочные продукты;
  6. Свежую выпечку;
  7. Консервированную продукцию;
  8. Копчености;
  9. Жирные первые блюда: наваристые бульоны, супы с грибами, борщ, щи;
  10. Морепродукты;
  11. Алкоголь;
  12. Крепкий чай и кофе;
  13. Газированные воды.

Варианты меню при разных формах болезни

Диета при остром эрозивном гастрите является самой строгой, так как следует убрать все раздражающие факторы и снизить выработку желудочного сока. Поэтому в это время следует жестко придерживаться выбранного стола №1 и не допускать срывов. Так, что можно есть при обострении эрозивного гастрита и как себя вести в первые дни?

В момент начала болезни любая пища будет провоцировать болевой синдром, поэтому первые 1-2 дня лучше вовсе отказаться от пищи. Затем пациенту постепенно вводят в меню отваренные яйца и жидкие каши. Таким образом нужно питаться 21 день. После этого человеку немного расширяют список продуктов, но все они должны подаваться в виде жидкого пюре. Это кисели, супы, овощные и мясные пюре. Человек питается таким образом еще 2-3 месяца.

Хронический эрозивный гастрит требует придерживаться двух вариантов диеты, ведь меню будет зависеть от стадии: ремиссии или обострения. Для улучшения работы пищеварительного тракта больной должен ежедневно утром пить 1 стакан простой воды. Диета при гастрите и эрозии желудка будет состоять из разрешенных продуктов в измельченном состоянии, но без добавления приправ и консервантов. И только через 90 дней строгого соблюдения диеты, человеку можно начать вводить сладкие блюда в виде пастилы или зефира.

Если диагностирован эрозивный антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов. Здесь главное – измельчение всех продуктов, а лучше всего при таком диагнозе есть слизистые супы. При эрозивно-геморрагическом варианте недуга выбирают измельченные овощи в виде супов или пюре. В этот период разрешено употребление овсянки и свежего творога.

Для этого пациент проходит соответствующее обследование. Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлено на снижение ее уровня, поэтому полностью исключают крепкие напитки, алкоголь, кислые, копченые и жирные блюда. Разрешено мясо птицы или диетический кролик. Обязательно мясо измельчают до состояния кашицы. Овощные блюда после отваривания также должны подаваться в виде крем-супа, пюре или кашицы.

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать молочные обезжиренные продукты, печень и сладкие свежие соки фруктов. А вот при пониженном уровне кислотности, больному обязательно дают слабые бульоны и кисломолочные продукты.

Подробно о недельном рационе

Лучше всего, если питание при эрозивном гастрите желудка на каждый день распишет специалист. Так, пациент не сможет съесть запрещенный продукт или превысить размер порции. Рассмотрим меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами.

Понедельник

  1. Завтрак: отваренные куриные яйца (2 шт.), слабый чайный напиток и несколько сухарей из белого хлеба;
  2. Перекус: банан, измельченный в пюре;
  3. Обед: пюреобразный суп из сельдерея, отварные тефтели из курицы, отвар шиповника и несколько сухарей;
  4. Перекус: ягодный мусс;
  5. Ужин: отварная картошка и филе рыбы;
  6. За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.


Вторник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша с добавлением меда, ромашковый чай;
  2. Перекус: кисель и галетное печенье;
  3. Обед: жидкий суп из картошки и крупы без поджарки, рыбная котлета и фруктовый напиток;
  4. Перекус: фруктовое суфле;
  5. Ужин: мясное рагу в виде пюре;
  6. За 2 часа до сна: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: рисовый пудинг, компот;
  2. Перекус: яблоко сладких сортов;
  3. Обед: свекольник, отваренная картошка с куриными котлетами, слабый чайный напиток;
  4. Перекус: галетное печенье;
  5. Ужин: отварные овощи в виде пюре и отварная рыба, отвар трав и сухари;
  6. За 2 часа до сна: слабый чай с молоком.


Четверг

  1. Завтрак: творожные котлеты, слабый чай;
  2. Перекус: арбуз;
  3. Обед: овощной суп и суфле из куриного мяса, сухарики и компот;
  4. Перекус: сладкая груша;
  5. Ужин: жидкая рисовая каша и суфле из печени курицы, отвар трав;
  6. За 2 часа до сна: теплое обезжиренное молоко.

Пятница

  1. Завтрак: омлет на молоке и двух белках, ягодный кисель;
  2. Перекус: запеченное яблоко;
  3. Обед: суп-харчо без поджарки, запеченное и измельченное филе курицы, отварной картофель, компот;
  4. Перекус: курага 100 г;
  5. Ужин: гречка с овощами, сухарики и слабый чай из ромашки;
  6. За 2 часа до сна: ряженка.


Суббота

  1. Завтрак: запеканка из ягод и творога, чай;
  2. Перекус: йогурт;
  3. Обед: вегетарианский суп из овощей, котлета из мяса кролика, отварной рис, компот;
  4. Перекус: творог;
  5. Ужин: отварные овощи и рыба, отвар трав;
  6. За 2 часа до сна: кефир.

Воскресенье

  1. Завтрак: ленивые вареники с нежирным йогуртом, компот;
  2. Перекус: курага 100 г;
  3. Обед: суп из крупы, отварная рыба и чай с сухариками;
  4. Перекус: суфле из ягод;
  5. Ужин: плов из кролика в измельченном состоянии, чай с молоком;
  6. За 2 часа до сна: йогурт.


Придерживаясь такого строгого лечебного питания, можно значительно улучшить свое состояние и добиться устойчивой ремиссии. Нельзя допускать срывов и переедания. Следует тщательно следить за консистенцией и температурой блюда.

gastrit.guru

Правильное питание при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите имеет некоторые отличия в зависимости от формы и стадии болезни. При обострении показана строгая диета, а во время ремиссии питание приближается к обычному. В любом случае при гастрите нельзя есть жареное, жирное и острое, а также необходимо отказаться от вредных привычек.

Принципы питания

Диета разрешает вводить в меню продукты и блюда из списка:

  • пшеничные сухари;
  • овощные супы-пюре без поджарки, молочные каши;
  • отварная рыба, тефтели и котлеты из нежирной рыбы;
  • мясные пюре и суфле из курицы, индейки и субпродуктов (языка и печени);
  • овощные пюре, рагу и паровые котлеты;
  • омлет и отварные яйца, можно 2 шт. в сутки;
  • каши, пудинги и крупеники;
  • домашняя лапша, вермишель;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • печеные яблоки без кожуры;
  • оливковое масло;
  • кефир, молоко, творог;
  • слабый чай с молоком и без молока, разбавленные сладкие соки, компот, отвар из ромашки и шиповника.

Диета при эрозивном гастрите желудка должна ограничивать продукты, включающие быстрые углеводы, а содержание белка в рационе следует соответственно увеличить. Это ускорит регенерацию слизистой желудка и будет способствовать выздоровлению.

Питание при обострении

Диета в остром периоде заболевания нацелена на устранение воспаления слизистой желудка. В первые сутки обострения надо отказаться от принятия пищи. На вторые сутки можно начинать вводить в меню полужидкие каши, кисель, яйца. Питание должно расширяться по мере стихания воспаления.

Есть следует часто и помалу. Предварительно хорошо измельчать продукты, блюда готовить на пару. Через неделю после улучшения состояния можно вводить в рацион новую пищу.

Примерное меню на неделю должно включать: овощные супы, омлеты на пару, пюре из овощей и диетического белого мяса, нежирный творог, протертые каши, чай с молоком, сухарики.

При остром заболевании длительность строгой диеты составляет около 2-3 недель.

После стихания воспалительной реакции меню можно слегка разнообразить. При повышенной кислотности надо постепенно добавлять в питание растительные масла, а при пониженной – кефир, бульоны, сок лимона. Во время диеты нельзя кушать жареное, жирное, острое, соусы, свежий хлеб, колбасы, кислые фрукты.

Диета во время ремиссии

Питание во время заболевания должно меняться в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Во время обострения питание сильно ограничено, а при улучшении состояния меню слегка расширяется, но есть надо все равно понемногу и часто.

Пища должна быть химически щадящая: нельзя есть острого, копченого и консервированного. Категорически запрещены кремовые кондитерские изделия, булки, кофе и алкоголь. Фрукты надо употреблять, предварительно сняв кожуру.

При повышенной кислотности рекомендуется есть:

  • молоко 1% жирности;
  • суфле и пюре из белого мяса, печени, языка;
  • пшеничные сухари;
  • рыба нежирного сорта;
  • паровые овощи;
  • каши протертые;
  • яйца;
  • суп из овощей;
  • соки, разведенные 50/50 водой.

При пониженной кислотности можно есть:

  • нежирную рыбу, белое мясо;
  • некрепкие бульоны, овощные супы;
  • кефир или простоквашу;
  • овощные салаты;
  • подсушенный черный хлеб, сухари;
  • овощи на пару;
  • каши (можно с постным маслом);
  • мед, изюм;
  • чай черный и травяной.

Для обеспечения стойкой ремиссии соблюдать такое питание надо около 3 месяцев.

Меню диеты на неделю

Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом. Оно рассчитано на одну неделю.

  • Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, чай с ромашкой.
  • Обед: манный суп, морковное пюре, сок 50/50 с водой.
  • Полдник: творожная паста, ягодный кисель.
  • Ужин: мясное суфле, овощная котлета, чай.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: омлет на пару, молоко.
  • Обед: свекольник, кабачки на пару, тефтели, чай с галетным печеньем.
  • Полдник: некислый творог, печеные яблоки без кожуры, сок 50/50 с водой.
  • Ужин: рисовая запеканка, кисель из фруктов.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: фруктово-овощной салат, компот.
  • Обед: слизистый суп, оладьи из печени, морковное пюре, ягодное желе.
  • Полдник: овощное рагу, тефтели из белого мяса, сок 50/50 с водой.
  • Ужин: рисовая запеканка с изюмом и медом, молоко.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: творог с бананом, травяной чай.
  • Обед: овсяный суп, тефтели с морковным пюре, банан.
  • Полдник: рисовая каша с изюмом, молоко.
  • Ужин: яблочно-рисовый пудинг, чай.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: паровой омлет, банан.
  • Обед: суп-пюре из риса, кабачковое пюре и биточки из белого мяса.
  • Полдник: творожная паста с изюмом, ягодный кисель.
  • Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, компот.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: омлет с овощами, банан.
  • Обед: томатный суп, паровые тефтели. Компот.
  • Полдник: печеные яблоки без кожуры, травяной чай.
  • Ужин: гречка с печеночными биточками, ягодный кисель.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: некислый творог, компот, галетное печенье.
  • Обед: суп-пюре из картофеля и риса, мясное суфле, желе из ягод.
  • Полдник: жидкая овсяная каша, суфле из белого мяса, чай.
  • Ужин: 2 яйца, бананы.
  • На ночь: кефир.

Во время лечения эрозивной формы гастрита верно подобранное меню может ускорить восстановление поврежденных тканей. Оптимального эффекта можно достичь, используя такие виды лечения, как фармакотерапия, правильное питание и фитотерапия. Но в любом случае все способы терапии следует обсудить с лечащим специалистом. При изменении клинической картины болезни возможно изменение индивидуальной схемы лечения.

gastrolekar.ru

Питание при эрозивном гастрите желудка

Слизистая оболочка желудка может подвергаться воздействию самых различных негативных факторов. Это определенные пищевые продукты и напитки, острые и хронические стрессы, внедрение и размножение микроорганизма Helicobacter Pylori. В результате целостность слизистой нарушается, и образуются участки изъязвлений или эрозий, вокруг которых формируются воспалительные очаги.

Эрозивный гастрит, а именно так называется это патологическое состояние, по морфологическим характеристикам отличается от язвенной болезни желудка. Эрозии могут быть многочисленными и различных размеров, но они никогда не затрагивают мышечный слой желудочной стенки, поражая только слизистую и подслизистую оболочки. При их заживлении никогда не образуется рубцов, то есть слизистый слой полностью восстанавливается морфологически и функционально. Однако пациент, страдающий эрозийным поражением желудка, также мучается от таких симптомов, как «голодные» боли, тошнота и рвота, отрыжка, вздутие живота, нарушения аппетита и стула.

При массированном эрозивном процессе, наряду с разрушением слизистого слоя, происходит деструкция и кровеносных сосудов. Кровь изливается в полость желудка, появляется в рвотных массах и стуле. Такое состояние называется эрозивно-геморрагическим гастритом, который может быть как острым, так и хроническим, с регулярными обострениями. Кроме того, нередко диагностируется сочетание воспаления антрального отдела желудка (располагается в переходе желудка в тонкий кишечник) с поражением двенадцатиперстной кишки, чаще бульбитом, или всей тонкой кишки (гастродуоденит). Практически все эти типы патологий характеризуются наличием кровоточащих эрозий, требуют быстрой диагностики и комплексного лечения.

Чтобы скорректировать ее и ускорить регенерацию слизистой оболочки, используется комплексная терапия. Она состоит из антибактериальных средств, если обнаружен Helicobacter Pylori, а также медикаментозных препаратов, уменьшающих секреторную активность желудка и кислотность сока, влияющих на восстановительную способность клеток слизистой оболочки. Однако не менее важным направлением лечения является и диета при эрозивном гастрите. Грамотный подбор блюд и их обработка, максимально щадящая для слизистых желудка и кишечника, позволяют добиться исчезновения эрозий и, следовательно, улучшения состояния пациента, уже через 3-4 недели после начала применения лечебного питания.

Основные принципы диеты

У каждого пациента, имеющего эрозивные патологии желудочно-кишечного тракта, определяется свой уровень кислотности, степень секреторной и двигательной функции желудка. Гастрит может протекать на фоне инфицирования Helicobacter Pylori или сочетаться с различными фоновыми патологиями. Все эти факторы обязательно учитываются как при составлении терапевтической схемы, так и при назначении лечебного питания.

При всех типах эрозивных поражений показан стол №1 по Певзнеру, имеющий еще 2 разновидности (А и Б), каждая из которых назначается в соответствии с диагнозом и состоянием пациента и призвана достичь следующих целей:

  • максимальное щажение или абсолютный покой для слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • замедление процесса кислотообразования;
  • снижение рефлекторной возбудимости желудка;
  • оптимизация моторной деятельности желудка;
  • устранение клинических проявлений гастрита.

При манифестации острого эрозивного гастрита, как и при обострении хронической формы, состояние больного в большинстве случаев расценивается, как тяжелое или средней тяжести. Пациент обязательно госпитализируется и, на фоне интенсивной медикаментозной терапии, подвергается полному голоданию в течение первых 1-2 дней. Если симптоматика остается по-прежнему тревожной, то период голодания, с употреблением только свободной жидкости, может быть продлен еще на несколько дней. В этот период пациент получает питание парентеральным способом.

Затем ему назначается стол 1А, который характеризуется максимальным щажением слизистой оболочки желудка. Постепенно вводятся слизистые отвары, кисели, ягодные отвары, мясные суфле. При стабильном улучшении больной переводится на стол 1Б и начинает получать некрепкие бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, отварные овощи, сухари из пшеничного хлеба. Такая диета при эрозивном гастрите желудка длится до 2 недель, когда изъязвления слизистой оболочки полностью «затянутся» новой тканью, а состояние больного намного улучшится.

Определенные клинические показатели дают основания в дальнейшем перевести пациента на стол №1, при котором рацион является более расширенным, и человек начинает в полном объеме получать все необходимые питательные вещества и энергию. Основные характеристики диеты при эрозивном гастрите (на этапе стол №1) следующие:

  • энергетическая ценность суточного рациона – 3000 кКал;
  • полная сбалансированность по жирам, углеводам, белкам;
  • дробный прием пищи, то есть 5-6 раз в день, которую следует съедать небольшими объемами по 200-250 граммов (примерно 1 стакан);
  • суточное количество жидкости – 2 литра;
  • значительное уменьшение количества жиров животной природы;
  • исключение продуктов, которые увеличивают скорость выработки желудочного сока и его кислотность, ускоряют перистальтику желудка и кишечника, раздражают слизистую оболочку, стимулируют рефлекторную возбудимость желудка;
  • максимальное химическое, термическое, механическое щажение слизистых оболочек.

На последнем пункте стоит остановиться поподробнее. Слизистому слою желудка необходимо какое-то время, чтобы справиться с воспалительными явлениями, провести регенерационный процесс и полностью восстановить свою целостность и функциональность. Чтобы не мешать и не нарушать эти физиологические процессы, в первые дни острых проявлений пациент вообще ничем не должен питаться. Затем способы приготовления блюд и обработки пищевых продуктов должны быть такими, чтобы не только не затруднить, но и поспособствовать скорейшей регенерации слизистой оболочки.

Химическое щажение подразумевает исключение из меню всех продуктов и напитков, которые агрессивно и раздражающе воздействуют на желудок и кишечник. Например, маринады, копчености, острые специи. Также нельзя обжаривать в масле или готовить на гриле (при значительном улучшении состояния пациента можно продукты запекать). Рекомендуемые методы приготовления продуктов – отваривание, тушение, «на пару».

Термическое щажение означает употребление только теплых блюд, ни в коем случае не горячих или холодных, которые могут негативно повлиять на еще слабую слизистую оболочку. Питание при эрозивном гастрите также должно быть и механически щадящим. Это значит, что блюда должны быть в виде бульонов, отваров, пюре, фарша или мелких кусочков.

Выбор продуктов для рациона

В большинстве клинических случаев изъязвления на слизистой оболочке провоцируются повышенной кислотностью. Поэтому этим фактором и определяется в большей мере то, что можно и что нельзя кушать больному. Разрешаются все продукты, снижающие и нормализующие уровень кислотности желудочного сока, и ограничивается то, что раздражает желудок и провоцирует его ускоренную деятельность.

Удобнее разрешенные и запрещенные продукты представить в форме следующей таблицы:

jktguru.ru

Правила питания при эрозивном гастрите желудка

Основой здорового образа жизни является правильное питание. Очень часто человек в поисках путей к здоровью и красоте прибегает к использованию различных диет. В том случае, когда приходится сталкиваться с такой проблемой, как эрозивный гастрит, для облегчения состояния больного применяются методы экстренной терапии. Однако лечение гастрита – процесс длительный и серьезный. Даже самые дорогие лекарства не окажут желаемого эффекта, если не будут соблюдаться режим и показанная врачами диета с ограничениями.

Какие продукты запрещены?

При острых воспалениях органов пищеварительного тракта кушать блюда, стимулирующие образование желудочного сока, нельзя. Особенно это касается тех, кому поставлен диагноз эрозивно-язвенный дуоденит.

Не рекомендуется есть:

1. Крепкие рыбные и мясные бульоны или мясо и рыба в собственном соку.

2. Копчености и продукты, приготовленные на сковороде (жареные).

3. Квашеные и консервированные с уксусом овощи.

4. Консервы, приправы, пряности и соусы.

5. Ржаной хлеб и сладкую сдобу.

6. Кисломолочные продукты.

7. Сваренные вкрутую яйца.

8. Мороженое всех сортов, халва и шоколад.

9. Ягоды и фрукты кислых сортов.

10. Крепко заваренный чай или кофе, а также алкоголь.

При эрозивном гастрите происходит воспаление слизистой желудка. Поэтому в питании не должна присутствовать пища из грубых тканей, оказывающая механическое воздействие на стенки желудка.

Нельзя кушать при гастрите: ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, орехи и подсолнечные семечки, сырые овощи и фрукты. Мясо должно быть без сухожилий, а также без кожи (куры, гуси, индюк), алкоголь и газированные напитки исключаются. Людям при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нарушать диету, притормаживающую и снижающую выработку и концентрацию в желудке соляной кислоты, нельзя ни при каких обстоятельствах.

Что можно есть?

Вот краткий список того, что рекомендуется кушать, придерживаясь диеты при эрозивном гастрите желудка и сопутствующих болезнях:

  • суп на некрепком бульоне;
  • разваренные каши – овсяная, гречневая, пшеничная;
  • овощные пюре, тушеные кабачки и зеленый горошек;
  • постное мясо и нежирную речную рыбу;
  • свежее коровье или козье молоко и блюда на их основе;
  • печеные тыкву и яблоки;
  • сладкие фруктовые напитки: компот, морс, кисель;
  • некрепкие кофе, какао или чай.

Разрешается кушать в небольших количествах растительное и сливочное масло. Из мучных изделий есть черствый хлеб и сухари из белой муки, нежирное печенье можно. Диета – важнейшая составляющая в комплексном лечении. В начале диеты при эрозивном гастрите, а также при эрозивной форме дуоденита и панкреатите надо выдержать в питании два голодных дня. Можно лишь пить обычную теплую воду.

Есть холодные или горячие продукты категорически запрещено! Пища должна быть только теплая, щадящая желудок.

Требования к питанию:

1. В состав меню входят разваренные крупяные каши, свежие яйца всмятку, кисели на натуральной основе, не раздражающие слизистую желудка.

2. Во время обострения эрозивного гастрита и дуоденита придерживайтесь дробности питания.

3. Есть следует маленькими порциями пять или шесть раз в день.

4. Все продукты при гастрите необходимо протирать до кашеобразного состояния.

5. Строгий запрет на включение в меню жареной и тушеной пищи, раздражающей желудок.

6. Режим нужно соблюдать не меньше трех месяцев.

Предлагаем взять за основу питания во время обострения гастрита следующее меню, щадяще действующее на желудок:

gastroguru.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *