Диета при эрозивном гастрите желудка



Примерное меню при эрозивном гастрите желудка

Разрушения, появившиеся на поверхности слизистой желудка, требуют своевременных действий по ее восстановлению и реабилитации. Важнейшая составляющая оздоровления пищеварительной системы — диета при эрозивном гастрите. Она не заменяет медикаментозную терапию и осуществляется под наблюдением врача. Важно знать, какие продукты и блюда способствуют выздоровлению, а какие препятствуют ему.

Общие принципы питания

Режим питания, определенный диетой, оберегает от раздражения поверхность желудка при эрозиях слизистой на отдельных участках, предупреждая механические, термические и химические его повреждения пищей, снижает секреторное выделение соляной кислоты. Питание при эрозивном гастрите должно быть предварительно измельченным (протертым). Его следует разогревать максимум до температуры тела, холодная пища и напитки исключаются.

Еда обогащается всеми необходимыми компонентами, должна быть калорийной, содержать минимум соли (до 12 г в сутки), балансируется по составляющим. Считается, что достаточно в день с продуктами получить 3000 калорий, которые содержатся в 400-х граммах углеводов, 100 граммах жиров и 100 г белков. Чистой воды следует выпивать не менее 1500 мл.

В зависимости от состояния пациента, стадии заболевания, особенностей его проявления (к примеру, антральный гастрит), степени эрозии врачом уточняется щадящее диетическое меню. При обострении хронического эрозивного гастрита и остром протекании недуга жареная и обработанная открытым огнем жирная пища может только навредить. Приветствуется приготовление еды в кипящей воде и на пару, тушение, запекание в духовом шкафу.

Диету обязательно сопровождает прием прописанных лекарств. Такие ограничения на приготовление и прием пищи, как правило, накладываются после нескольких суток полного голодания. Лечение диетой длится от 21 суток и больше с соблюдением всех предписаний.

Ослабленный ее вариант соблюдается пациентом несколько лет до выздоровления. Обязательно соблюдается регулярность приема пищи в одно и то же время каждый день (интервалы не более 3-х часов). Питание осуществляется малыми порциями (дробное) до 5-ти – 6-ти раз в течение дня.

Количество однократно принимаемой пищи сокращается вполовину от обычного. Продукты тщательно пережевываются. В диете используются те из них, что не обладают сильным сокогонным действием.

В них не должно содержаться грубой клетчатки, в том числе, от фруктов и овощей (шкурка обязательно срезается). Крайний прием пищи проводится не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Когда эрозивный гастрит проходит на фоне повышенной кислотности желудка, лечение обеспечивается пищевыми компонентами, способствующими снижению продуцирования кислоты.

А, к примеру, во время воспаления с местной атрофией слизистой оболочки, действие пищи направляется на активацию желез с сохраненными функциями. Переход от строгой диеты к щадящей делается плавно с длинным адаптационным периодом. Любые срывы выполнения диеты, например, принятие алкоголя — путь как минимум к рецидиву недуга.

Что кушать?

Диета при эрозивном гастрите желудка, к примеру, при антральном, содержит сокращенный, но достаточный для обеспечения жизнедеятельности организма набор продуктов. При обострении протертые молочные супы обязательны к употреблению. Их наполнением могут быть манная, овсяная, гречневая, рисовая крупы.

Супы овощные приготавливаются на основе протертых картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы. В них может быть некрепкий мясной бульон. Продукты на основе молока (сливки, сливочное масло, кефир, пресный творог) и молоко также помогают лечению.

Показан к приему в пищу вчерашний (подсушенный) пшеничный хлеб, аналогичные сухари. Из куриных яиц в омлет используется только белок, в него разрешается добавить молоко. Жидкие десертные блюда — кисели, включающие сладкие ягоды, фрукты, овсяные хлопья. Полезно кушать пюре из бананов и пить некрепкий чай с небольшим количеством сахара. В пищу допускается добавлять растительное масло.

В период ремиссии можно добавить в меню постное мясо.

Когда хронический гастрит пребывает в стадии ремиссии перечень продуктов и варианты блюд расширяются. Добавляются постное мясо (телятина, индейка, курица, кролик) и рыба (горбуша, хек), из которых варятся нежирные бульоны. В перечень молочно-кислых продуктов вводятся ряженка, постный нежирный сыр. Напитки разнообразятся компотами на сухофруктах.

В вареном виде употребляются овощи: капуста цветная, морковь, свекла, кабачки, картофель, в том числе, как салаты. Варятся макароны из твердых сортов, каши и супы из круп (исключение — перловая и пшенная). В рацион вводятся спелые и сладкие груши, яблоки, дыни, виноград, арбузы.

Десерты оживляются медом, вареньем, джемом, пастилой, мармеладом. Рацион можно разнообразить тефтелями, запеканками, суфле. Подобная диета — хорошая профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Что нельзя есть?

Пациентам с эрозивным гастритом нельзя много кушать, требуется соблюдать некоторые ограничения. Исключаются из рациона сдоба, всякий свежий хлеб, включая ржаной и с отрубями. Запрещено, когда недуг сопровождается увеличенной кислотностью и в стадии рецидива, есть кислые щи (борщи, супы), наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны.

Недопустимо употребление мяса с повышенной жирностью (баранина, свинина) и рыбы, грибов, особенно, в жареном и приготовленном на открытом пламени виде, консервов. Исключается пища с большим содержанием соли — рыба засоленная, соленья, маринады, острые специи и пр. Противопоказаны к использованию пшенная, кукурузная, перловая и ячневая крупы.

Продукты, произведенные из молока, с высоким содержанием кислоты исключаются. Не способствуют оздоровлению свежие кислые фрукты (брусника, клюква, клубника, смородина, вишня и пр.) и овощи (огурцы, редька, помидоры, чеснок, лук, щавель, редис, сладкий перец и пр.). Не показаны каши и супы на основе чечевицы, бобов, фасоли, гороха и пр.

Запрещено пить алкоголь, концентрированные чайные и кофейные напитки, воду с газом, есть какао, шоколад. Следует совсем прекратить курение. Длительная стадия ремиссии недуга позволяет ослабить ограничения строгой диеты.

Примерное диетическое меню на день при эрозивном гастрите желудка

Дневной рацион питания может включать:

  • на первый завтрак — 2 яйца всмятку (паровой омлет, творожники, овсянка с медом, творожно-ягодная запеканка с джемом, рисовый пудинг). Напитки — слабо заваренный чайный напиток (компот, сливовый кисель, ромашковый отвар);
  • на второй завтрак — сладкое яблоко (фруктовое суфле, ягодный микс, йогурт, сушеная курага, сладкая груша, кисель, банан, галетное печенье);
  • на обед — суп-пюре с сельдереем (супы крупяной, томатный, перловый, рисово-картофельный, свекольник). На второе — паровые тефтели (куриное филе, рыбно-овощная запеканка, перловые, рыбные, куриные, морковно-свекольные котлеты, отварная рыба, отварной картофель, овощной гарнир). Десерты — травяной отвар, напиток с чайным листом, шиповником, компот из сухофруктов;
  • на полдник — ягодно-фруктовый мусс (суфле из ягод, запеченное яблоко, компот, творог, нежирный йогурт, сладкие сухофрукты, галетное печенье);
  • на ужин — паровое филе рыбы (отварной картофель, мясное рагу, гречневый гарнир, печень, вегетарианский плов, рыбно-овощная запеканка, салат из отварных овощных ингредиентов). Напитки — слабо заваренный чайный напиток, травяной отвар;
  • на ночь — кефир (йогурт, чай с молоком, ряженка).

Такой может быть примерная раскладка продуктов на неделю.

Популярные рецепты

Яблочный пудинг полезен, готовится по следующему рецепту. В полстакана яблочного сока вводится 25 г желатина, и отставляются на 30 минут. Взбиваются 5 яичных желтков. Молоко в объеме 0,3 л доводится до кипения, затем в него постепенно высыпается 0,1 кг сахара и перемешивается. По истечении времени сок с желатином выливается в молоко. Последними в него добавляются желтки. Смесь варится на небольшом пламени 1/4 часа. Емкость снимается, и раствор разливается в формы, которые ставятся на 8 часов в холодильник. Утром пудинг можно подать к завтраку.

Полезен кускус с овощным гарниром. Вычищается один сладкий перец и очищается от шкурки кабачок, берется 0,2 кг мякоти тыквы. Данные измельченные компоненты смешиваются с одной луковицей и прожариваются на сковороде в растительном масле до готовности. В отдельной емкости кипятится 0,25 л воды, которой заливается 0,15 кг кускуса. Туда же добавляются 3 столовые ложки растительного масла. Через 5 минут, когда он набух, в него добавляется овощной микс.

tvoyzheludok.ru

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это хроническое заболевание желудка, при котором в его слизистой оболочке возникают небольшие дефекты и воспалительный процесс. Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. Диета, безусловно, очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специальный режим и рацион питания в период обострения гастрита помогут ускорить наступление ремиссии. Диету при эрозивном гастрите нужно соблюдать постоянно, нередко именно при ее грубом нарушении возникает обострение болезни.

Так как при эрозивном гастрите образуются дефекты в слизистой оболочке желудка, то важно не допускать ее механического, термического и химического повреждения. Поэтому из диеты необходимо исключить грубую, а также очень горячую и холодную пищу. По этой же причине из рациона следует убрать все продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Режим питания при эрозивном гастрите дробный, 5–6 раз в сутки, умеренными порциями, желательно в одно и то же время, последний прием пищи незадолго до сна (достаточно выпить немного молока или сливок). Нельзя переедать, поскольку нежелательно, чтобы пища надолго задерживалась в желудке, а из-за больших перерывов между едой постоянно выделяющийся желудочный сок будет раздражать поврежденную слизистую оболочку. Еду следует тщательно пережевывать, при отсутствии такой возможности необходимо принимать пищу в протертом и кашицеобразном виде. Важен также способ приготовления блюд, жареная и жирная пища переваривается дольше, поэтому рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать продукты.

О фастфуде, чипсах, сухариках, соленых орешках и прочих закусках со специями придется навсегда забыть. В этих продуктах не только содержится большое количество масла, зачастую не самого лучшего качества, соли и специи, но и множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на слизистую оболочку желудка даже здоровых людей.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушка и листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

food-tips.ru

Диета при эрозивном гастрите желудка

Описание актуально на 12.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

  • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
  • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
  • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
  • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
  • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
  • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
  • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

medside.ru

Диета при эрозивном гастрите — примерное меню

Диета при эрозивном гастрите составляется таким образом, чтобы обеспечить организм всем спектром витаминов, минералов и микроэлементов. Эрозивный гастрит — серьезное заболевание, однако питание при нем все же должно быть разнообразным.

Рекомендованное питание и диета при эрозивном гастрите

К разрешенному списку при данном заболевании относятся продукты, блюда из которых не будут лишний раз оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсянка, гречка);
  • молочные продукты (нежирное молоко, йогурт, творог);
  • масла (сливочное, оливковое, льняное);
  • постное мясо, рыба;
  • фрукты – бананы, персики, хурма;
  • овощи — баклажаны, кабачки, морковь, перец болгарский, картофель;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мучные изделия без добавок.

Посмотрите видеоролики этой теме

Основные принципы питания

  1. Продукты питания подбираются таким образом, чтобы облегчить работу желудка. Следует сделать выбор в пользу легкоперевариваемых продуктов.
  2. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день. Одно из важных правил – постоянное чувство сытости, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.
  3. Питаться следует не спеша, тщательно пережевывать пищу.
  4. Рекомендуемый объем порции 250 – 300 г.
  5. Пища употребляется в теплом виде.

При приготовлении блюд, важно знать из каких продуктов можно их готовить, а какие категорически запрещены, особенно в стадии обострения. Рекомендуется запекать, варить, тушить.

Важное о данном заболевании на видео

Запрещенные продукты питания

На время лечения эрозивного гастрита, некоторые продукты должны быть исключены из рациона.

К ним относятся такие продукты, которые могут раздражать слизистую желудка:

  • кофе, газированные напитки, яблочный и цитрусовые соки, крепкий чай, алкоголь;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • соусы, содержащие томаты, лимон, хрен, горчицу;
  • специи;
  • квашеные и соленые овощи;
  • жареное мясо, рыба;
  • копченые продукты;
  • сдобные мучные изделия;
  • кислые супы;
  • грибы, бобовые;
  • колбасы, консервы.

Во время соблюдения лечебного питания, нельзя забывать про соотношение полезных элементов – витаминов, минералов, микро — и макроэлементов. Диетические блюда должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Особенности приготовления блюд

Диетические блюда при данном заболевании рассчитаны на облегчение переваривания пищи и снижения раздражения на уже пораженную слизистую желудка.

Поэтому поступающая пища уже должна быть примерно на 15% переработана, т.е в консистенции, облегченной для переваривания.

Идеальный вариант – это измельченные с помощью блендера или протертые блюда. Таким образом готовятся творог, каши, супы, мясные, овощные, фруктовые блюда. Для обволакивания и заживления стенок желудка в каши и супы можно добавлять оливковое или льняное масло.

Для лучшего переваривания и усвоения мясные блюда лучше сочетать с овощами – тушеными или запеченными в духовке. Очень полезно печеное яблоко, в нем находится пектин, который оказывает обволакивающее действие на стенку желудка.

За 20 минут до приема пищи полезно выпить теплый отвар из ромашки или зверобоя, либо не очень сладкий кисель. Каши и макароны должны быть хорошо разваренными. Блюда рекомендуется принимать в теплом виде, примерно 37 градусов. Самыми полезными считаются слизистые супы, особенно рисовый и овсяный, а также кисели из не кислых ягод.

Самые популярные блюда

  • каши на молоке;
  • супы с добавлением круп, мясные, рыбные, овощные;
  • супы — пюре на сливках из тыквы, брокколи, цветной капусты, моркови;
  • овощи тушеные или запеченные с добавлением минимального количества масла;
  • макароны, картофельное пюре с добавлением сливочного или оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару и в духовке;
  • соки с мякотью – морковный, тыквенный, персиковый;
  • кисель;
  • блюда из яиц – всмятку, суфле;
  • запеканки из творога;
  • запеченные фрукты.

Как питаться, если у вас эрозивный гастрит антральной части желудка

При таком виде гастрита происходит структурная перестройка стенок желудка, и нарушаются его функции секреции и моторики.

Поэтому диета при эрозивном антральном гастрите должна способствовать снижению раздражения на слизистую оболочку. В рационе должны быть исключены копчености, соленые, квашеные, острые блюда. Рекомендуется снизить потребление сахара, полностью отказаться от алкоголя – это обязательное условие на время лечения.

Диета предполагает обильное питье. Приготовленная пища принимается маленькими порциями. Рекомендованы отвары трав – ромашки, шиповника, плодов облепихи в теплом виде. Придерживаться диетического питания следует с приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

Во время болезненных ощущений, в первую неделю или 10 дней рекомендуется употреблять в пищу в основном слизистые блюда, начиная с самого завтрака – это кисель, каша на молоке – рисовая, овсяная, протертые супы.

После исчезновения симптомов в рацион можно ввести овощные супы, мясные блюда, фруктовые и овощные пюре. Приготовить блюда достаточно просто, для этого не требуется специальных кулинарных навыков.

Каждое блюдо приготовить не сложно. Занятым людям можно заранее делать некоторые заготовки и хранить их в морозильной камере – тефтели, котлеты.

Примерная недельная диета — меню на каждый день

Примерное меню диеты при эрозивном гастрите:

    Завтраки чередовать сменой блюд, на пример один день каша, другой день запеканка из творога или суфле из яиц.

Каши обычно готовятся на молоке с добавлением сливочного масла. Наиболее популярные – рисовая и овсяная. Перед едой за 20 минут выпить отвар из травы – ромашки, зверобоя, шиповника.

  • Через 3 часа обязательно сделать перекус. Это может быть запеченное яблоко, сок с мякотью, кисель, фруктовое пюре, банан.
  • Обед, как правило, сытный и состоит из протертого супа (рыбный, овощной мясной). На второе можно использовать любые пюре – картофельное, морковное, тыквенное, из брокколи, цветной капусты с добавлением сливок, а также макароны и тушеные овощи.

    Мясные блюда, приготовленные на пару, отварные – тефтели, котлеты, зразы, а также рыба отварная или запеченная могут быть составляющей, как обеда, так и ужина. Блюда готовятся без специй и добавок.

    Из мучных изделий на завтрак, обед и ужин разрешены – хлеб, булочки белые вчерашние. На перекусы печенье постное, сухарики белые, булочки.

  • Дневной перекус может состоять из следующих блюд – мучные изделия вчерашние (вышеописанные), сок с мякотью – морковный, тыквенный, персиковый. Кисель можно использовать по желанию в любой перекус.
    Из напитков рекомендован не крепкий чай, отвары трав и плодов шиповника, облепихи с добавлением молока, но без сахара.
  • На ужин готовится суп или второе. Лучшее сочетание блюд — это пюре овощное с мясом или рыбой. Запеченные овощи и фрукты внесут разнообразие. Также можно употреблять на ужин гречневую кашу на молоке, суп – лапшу.
  • Какое бы блюдо на ужин не было выбрано, оно должно быть наиболее легким. Суп – пюре обычно готовят в сочетании двух овощей, на пример тыква – брокколи, морковь – тыква, цветная капуста – брокколи с добавлением жирных сливок.

    За час – два до сна можно выпить – стакан теплого молока, не жирный натуральный йогурт, обезжиренные сливки.
    Рацион питания составляется таким образом, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3 часа.
    Во время заболевания заболевания можно питаться вкусно и разнообразно.

    Соблюдение диеты, выполнение назначений врача, здоровый образ жизни приведет к выздоровлению. Если придерживаться правильного питания и после исчезновения симптомов заболевания, то это поможет избежать возникновения в дальнейшем эрозивного гастрита. Как говорится – лучше профилактика, чем долгое лечение.

    Отвары трав и растений при эрозивном гастрите

    При лечении эрозивного гастрита широко применяются природные медикаменты – травы, растения и отвары из них. Столь большую популярность данные методы лечения и профилактики получили благодаря более мягкому воздействию на организм, нежели медикаментозное лечение.

    К числу эффективных методов борьбы с эрозивным гастритом при помощи настоев можно отнести следующие рецепты:

    1. Столовая ложка цветов календулы и две столовых ложки соцветий мать-и-мачехи растолочь, взять столовую ложку полученного порошка и заварить как привычный чай. Принимать необходимо утром натощак, по ходу дня две кружки и вечером одну кружку.
    2. Размельчить свежие листья растения каланхоэ, отмерить три столовых ложки, укутать их в пищевую пленку или пакет и закласть в морозильную камеру на пару суток. По истечении положенного времени следует к литру воды присоединить размороженные листья и проварить около получаса. Натощак с утра необходимо выпить пару столовых ложек, по ходу дня перед трапезой по столовой ложке, а перед сном пол стакана отвара.
    3. Лекарственная дымянка, календула, полевой хвощ, зверобой, подорожник, сушеница и аир – представляют собой замечательные травы при борьбе с эрозивным гастритом. Для приготовления отвара из них следует взять пару столовых ложек одной из травы и залить пол литрами кипятка, дать отстояться в течение часа. Разделить объем на три порции и принимать перед едой за пятнадцать минут.
    4. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты, ежедневно необходимо выпивать пол кружки данного сока, предварительно подогретого до тридцати шести градусов.
    5. Измельчить свежие листья подорожника, отмерить три столовых ложки и соединить с сахаром или медом. Употреблять трижды в день за пятнадцать минут до основного приема пищи по чайной ложке.
    6. Сушеную полынь в количестве столовой ложки следует залить кружкой кипятка и отстоять около десяти минут, раствор процедить и выпивать небольшими порциями по ходу дня.

    Обозначенные настои из целебных трав позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать секрецию, устранить побочные симптомы, такие как тянущая боль, спазм, острые приступы болевых ощущений.

    Рецепты народной медицины против эрозивного гастрита

    Среди самых продуктивных и результативных методик устранения эрозивного гастрита можно отметить следующие:

    1. Из свежих листьев алоэ необходимо извлечь сок, и принимать в количестве двух столовых ложек за тридцать минут до приема пищи. Желательно чтобы сок выжимался каждый раз по-новому, перед каждым употреблением продуктов.
    2. Ананасовый сок славится тем, что способен нормализовать и улучшать работу пищеварения, поэтому следует выжимать сок из данного фрукта и принимать полученный напиток по утрам и вечерам в количестве одной кружки за полчаса до начала трапезы.
    3. Спиртовой настой из прополиса, который можно сделать вручную или приобрести в аптеке, необходимо разбавлять с водой в соотношении двадцать капель на сто миллилитров воды. Пить полученный объем необходимо за час перед принятием пищи.
    4. В духовой шкаф необходимо поместить луковицу средней величины, предварительно очищенную, пропарить до мягкости и золотого оттенка. Затем порубить луковицу и прилить два стакана молока, тщательно размешать и употреблять по утрам натощак столовую ложку.
    5. Тридцать грамм мумие следует разбавить в кружке не горячего молока, тщательно смешать компоненты и принимать по утрам и вечерам за полчаса до приема пищи.

    Помимо рецептов, основанных на травах, растениях и прочих натуральных ингредиентах, существует и другой эффективный способ профилактики эрозивного гастрита, который заключается в употреблении масел.

    В число полезных масел относятся:

    • масло облепихи;
    • масло олив;
    • масло льна;
    • кедровое масло;
    • масло тыквы.

    Положительное действие масел заключается в противовоспалительном, обезболивающем эффекте. Также центральное место занимает способность масел обволакивать слизистые оболочки желудка и тем самым регенерировать пораженные участи желудочных стенок.

    Следует заметить, что при эрозивном гастрите в ход должны пускаться нерафинированные масла и их употребление должно происходить в утреннее время суток натощак по столовой ложке.

    Опасные исходы несоблюдения диетического питания

    Эрозия представляет собой деструктивные изменения слизистой оболочки желудка, так называемы раны на желудочной стенке, которые при нерациональном лечении могут увеличиваться в размерах, что, разумеется, не приводит к положительным исходам. Именно поэтому питание при эрозивном гастрите строится по принципу устранения нанесения раздражающих факторов на слизистые оболочки.

    Вследствие этого из рациона питания отбрасываются такие продукты, как:

    • жирные продукты;
    • слишком соленые, кислые, пряные изделия;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • слишком холодные или слишком горячие блюда;
    • крепкий чай и кофе;
    • кислые фрукты и овощи;
    • хлеб твердого помола;
    • консервы, разносолы;
    • сдобные изделия.

    Перечень обозначенных продуктов является опасным для слизистой желудка, так как под их воздействием эрозии желудочной стенки будут не рассасываться, а наоборот расширяться. В результате это может привести к плачевным последствиям, например, желудочные кровотечения, сопутствующие заболевания кровеносной системы и легких, язвенная болезнь, которая может перейти на близлежащие органы и ткани, панкреатит и даже рак.

    Правила питания против возникновения эрозивного гастрита

    Для того чтобы избежать появления такого недуга, как эрозивный гастрит, необходимо соблюдать правильный режим питания, так как данное заболевания формируется как следствие в первую очередь нарушенного питания.

    Поэтому необходимо соблюдать несколько основополагающих правил:

    1. Дробное питание, при котором прием пищи разделяется на пять – шесть подходов в день без перекусов.
    2. Объем порций должен быть минимальным, не настолько, чтобы остаться голодным, но и не так, чтобы организм был перенасыщен.
    3. Употребление пищи должно осуществляться в строго определенное время.
    4. Еда должна быть теплой, но не горячей.
    5. Хлеб лучше всего употреблять вчерашний.
    6. Кисель является отличным помощником при гастродуодените, так как его структура благотворно влияет на слизистые стенки желудка.
    7. Молочные продукты следует употреблять с низкой кислотностью.
    8. Суп – пюре из овощей – свеклы, капусты, картошки, морковки, желательно варить на бульоне без добавления мяса или с минимальным его количеством.
    9. Можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы – индейка, телятина, кролик, горбуша, хек.

    При лечении эрозивного гастрита диетическое питание является основополагающим методом устранения нежелательных последствий и самого недуга, поэтому во избежание усугубления ситуации необходимо придерживаться положенных правил.

    feedmed.ru

    Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию

    Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

    Основные правила диеты

    В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
    2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
    3. есть надо в одно и то же время;
    4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
    5. пищу следует тщательно пережевывать;
    6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
    7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
    8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
    9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
    10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

    Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

    Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

    Питание при острых эрозиях

    Запрещенные продукты

    Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

    • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
    • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
    • кислых супов (борщ, щи);
    • жирных мяса и рыбы;
    • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
    • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
    • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
    • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
    • алкоголя в любом виде;
    • крепкого чая и кофе;
    • какао, шоколада.

    Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

    Полезные продукты

    Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
    К ним относятся:

    • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
    • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
    • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
    • омлет из белков и молока;
    • растертые бананы;
    • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
    • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
    • некрепкий слегка подслащенный чай.

    Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.

    Диета при хроническом эрозивном гастрите

    Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
    Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

    • свежий хлеб;
    • изделия на сдобном тесте;
    • супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
    • жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
    • копченую и соленую рыбу;
    • некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
    • острые специи;
    • грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
    • кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
    • крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

    Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

    Что можно

    Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

    • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
    • овощные супы без поджарки;
    • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
    • яйца;
    • сливочное и растительное масло;
    • компоты, кисели, некрепкий чай;
    • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
    • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
    • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
    • сухофрукты;
    • макаронные изделия;
    • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
    • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

    При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
    Например, такое:

    1. Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
    2. 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
    3. Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
    4. Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
    5. Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

    В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

    Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.

    В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:


    ozhivote.ru

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *