Диета при фиброзно кистозной мастопатии



Диета при мастопатии фиброзно кистозной

Мастопатия – заболевание молочных желез, которое сопровождается новообразованиями в области груди. Характеризуется возникновением узловатых уплотнений, доброкачественных опухолей молочных желез, которые могут перейти в злокачественные. Наиболее распространена фиброзно кистозная мастопатия, причинами которой могут послужить: гормональные сбои в организме, заболевания щитовидной железы, заболевания печени, нехватка йода, поликистоз, гепатит, гастрит, язва, дисбактериоз, холецистит, а также частые стрессы, поздние роды. Важную роль в лечении фиброзно кистозной мастопатии играет специальная диета, направленная на снижение болевых ощущений и предотвращения рецидивов.

Суть диеты при мастопатии

Питание при мастопатии молочной железы должно быть направлено на поддержание гормонального баланса в организме. Мастопатия — лечение и диета в комплексе помогут снизить риск развития злокачественных опухолей в груди, внесут корректировки в тканях молочной железы, стабилизируют нервную систему, избавят от лишних килограммов и благотворно отразятся на состояние организма в целом.

При диффузной мастопатии наблюдается разрастание соединительных тканей. Диффузная мастопатия без должного лечения переходит в узловую. Постепенно в разросшихся соединительных тканях образовываются плотные узелки, размером около 2 мм. При отсутствии должно лечения они могут разрастись до 4 см в диаметре. Мастопатия диффузная – диета является одним из действенных способов лечения.

Правильное питание при мастопатии молочной железы и миоме способно замедлить рост соединительных тканей, а также минимизировать риск развития доброкачественных кист в области груди. Перед началом соблюдения диеты при мастопатии следует проконсультироваться с врачом на внесение индивидуальных корректировок в рацион питания.

Читайте также о диетическом питании перед колоноскопией в статье:

Диета при фиброзно кистозной мастопатии – основные правила:

  • Суточная калорийность рациона диеты при фиброзно кистозной мастопатии должна составлять не более 2000 Ккал;
  • Питаться следует не менее 5 раз в день, при этом три приема пищи должны быть основными, а два – перекусами;
  • Рекомендуется при диете питаться в одно и то же время;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров воды без газа;
  • Соль необходимо исключить из рациона диеты при фиброзно кистозной мастопатии или же свести ее потребление к минимуму;
  • Ежедневно в меню диеты должны присутствовать овощи, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварном, запеченном, тушеном;
  • Мясные и рыбные блюда стоит отваривать, тушить или же запекать, жарку необходимо исключить.

Для действенного лечения мастопатии, помимо диеты, необходим также полноценный отдых, сон, избегание стрессовых ситуаций. Показана также умеренная физическая активность. Прекрасно подойдут длительные прогулки на свежем воздухе, зарядка, отказ от пользования лифтом.

Разрешенные продукты

Рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии должен быть составлен исключительно из полезных продуктов, которые поспособствуют прекращению роста соединительных тканей, а также помогут повернуть данный процесс вспять.

Разрешенные продукты по диете при фиброзно кистозной мастопатии:

  • Рыба и морепродукты (в особенности лосось, сельдь, сардина, скумбрия, мидии, креветки). Содержат большое количество йода;
  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица). Являются источниками белка;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт). Являются источниками кальция;
  • Бобовые (фасоль, горох). Благотворно влияют на гормональный фон;
  • Свекла, орехи, шпинат, брокколи. Являются природными антиоксидантами. Нормализуют работу печени, очищают организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • Овощи (огурцы, помидоры, перец, морковь, спаржа). Богаты клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, нешлифованный рис). Способствуют быстрому насыщению организма и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые). Обогащают организм витаминами и минералами во время диеты при фиброзно кистозной мастопатии;
  • Пивные дрожжи. Ликопин и селен, который содержатся в пивных дрожжах способствуют быстрому усвоению йода.

Из напитков при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется чай (зеленый и белый). В составе чая содержатся катехины, которые способствуют ускорению вывода из организма токсинов, шлаков и сахара. Обязательно рекомендуется включать белый и зеленый чай в ежедневное меню диеты.

Какие продукты запрещено употреблять при фиброзно кистозной мастопатии

Диета при фиброзно кистозной мастопатии исключает продукты, провоцирующие рост доброкачественных кист в области груди и увеличение секреции половых женских гормонов.

Диета фиброзно кистозной мастопатии – запрещенные продукты:

  • Хлеб, хлебобулочные и мучные изделия из муки высшего сорта;
  • Манная крупа;
  • Кондитерские изделия содержат много «пустых» углеводов;
  • Жирное мясо и кожа птицы затрудняют работу печени, увеличивают уровень холестерина;
  • Жирные соусы, маргарин;
  • Консервы содержат вещества, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей;
  • Копчености и жирные, острые блюда из-за высокого содержания в них канцерогенов;
  • Соленья;
  • Кофе, крепкий черный чай;
  • Газированные напитки содержат стероидные гормоны, провоцирующие накопление жировых отложений;
  • Алкогольные напитки усугубляют работу печени.

Витамины и микроэлементы

Правильно подобранная диета при фиброзно кистозной мастопатии окажет непосредственное влияние на синтез гормонов и метаболизм стероидов. В меню диеты при фиброзно кистозной мастопатии обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием йода (морская капуста, морепродукты, рыба, гречка, яйца, бобовые, сливочное масло).

Развитие фиброзно кистозной мастопатии также может быть вызвано дефицитом в организме витаминов А, В6 и Е. Поэтому в меню диеты необходимо включить продукты, содержащие данные группы витаминов: В6 (хлеб из муки грубого помола, рис, гречка, овощи, бобовые, орехи), А (субпродукты, рыбий жир, печень трески), Е (орехи, бобовые, растительное и оливковое масло, говядина, морская рыба).

Во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие селен и Омега 3. Следует помнить, что курс приема витаминов не должен превышать трех месяцев, иначе переизбыток может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Между курсами приема витаминов во время диеты при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется устраивать месячный перерыв.

Диета при мастопатии — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Зеленое яблоко;
  • Бульон с сухариками. Отварное куриное филе;
  • Стакан кефира;
  • Запеченный картофель. Сельдь с луком. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Творог, заправленный греческим йогуртом;
  • Апельсин;
  • Окрошка. Слабосоленая семга;
  • Стакан ряженки;
  • Ризотто с морепродуктами. Салат из морских водорослей.

Среда:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Груша;
  • Крем-суп из брокколи с сухариками. Слабосоленая сельдь;
  • Стакан простокваши;
  • Рис. Паровые котлеты из телятины. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Мюсли с орехами;
  • Грейпфрут;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Натуральный йогурт с зеленью;
  • Запеченное филе индейки. Свекольный салат с айвой.

Пятница:

  • Творожный пудинг;
  • Киви;
  • Суп-пюре из фасоли с сухариками. Рыбное суфле;
  • Козий сыр 2 кусочка;
  • Запеченный судак. Овощное рагу.

Суббота:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Гранат;
  • Свекольник. 2 кусочка отрубного хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Творог с ягодами;
  • Запеченная сардина. Салат «Греческий».

Воскресенье:

  • Омлет на пару из 2 яиц;
  • 2 абрикоса;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Чернослив, фаршированный грецкими орехами;
  • Голубцы с говяжьим мясом и сметаной.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии показано употребление зеленого или белого чая, но без сахара.

Рецепты

Свекольный салат с айвой

Свекольный салат с айвой

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт;
  • Айва 1 шт;
  • Изюм горсть;
  • Сметана по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Айву очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
  3. Изюм залить кипятком, дать настояться 5 минут, измельчить.
  4. Смешать свеклу с айвой и изюмом, заправить салат сметаной, перемешать.

Свекольный салат с айвой рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль 200 гр;
  • Цветная капуста 300 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Розмарин 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Фасоль залить водой, оставить набухать на 10 часов.
  2. Слить воду, фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить 2 л воды.
  3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить 2 часа до готовности.
  4. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Пассировать на сковороде с оливковым маслом до полуготовности.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия, переложить в кастрюлю, туда же отправить готовую фасоль и лук.
  6. Варить на среднем огне в течение 15 минут.
  7. Измельчить суп в блендере до однородной консистенции.
  8. Перед подачей украсить веточкой розмарина по вкусу.

Сытный суп-пюре из фасоли можно включить в свой рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии на обед.

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой 400 гр;
  • Морепродукты 500 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Сельдерей;
  • Зеленый горошек;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Бульон 1 л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Сельдерей промыть, высушить, измельчить.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать лук с сельдереем 5 минут.
  3. Добавить к овощам рис и горошек, перемешать, залить бульоном. Томить на медленном огне под крышкой до полного выпаривания жидкости.
  4. Морепродукты залить кипятком, слить воду, добавить к рису с овощами, перемешать, выключить газ.
  5. Дать блюду настояться в течение 5-7 минут.

Утонченный вкус ризотто с морепродуктами удивит даже гурманов во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

Салат «Греческий»

Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Сыр «Фета» 200 гр;
  • Маслины или оливки по вкусу;
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы и помидоры промыть, просушить, нарезать кубиками.
  4. Смешать овощи в посуде, заправить оливковым маслом, перемешать.
  5. Сверху на салат выложить нарезанный кубиками сыр и маслины.

Витаминный салат «Греческий» обязательно стоит включить в рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

Овсяная каша с сухофруктами

Овсяная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа 50 гр;
  • Молоко 200 мл;
  • Сухофрукты.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и засыпать овсяную крупу.
  2. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут под крышкой.
  3. Сухофрукты залить кипятком, дать настояться 5 минут. Сцедить воду, нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.
  4. Выложить кашу в тарелку, сверху посыпать измельченными сухофруктами.

Овсяная каша с сухофруктами прекрасно подойдет на завтра во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

diet-diet.ru

Какой должна быть диета при фиброзно-кистозной мастопатии: примерное меню на каждый день и отзывы женщин

Из всех возможных заболеваний молочной железы, мастопатия является самым распространенным.

Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.

«Мастопатия» — это собирательное понятие, которое объединяет группу заболеваний, связанных с дисгормональными нарушениями, провоцирующими неправильное соотношение фиброзной и соединительной ткани в молочной железе.

Сущность патологии

Причинами данной патологии могут быть проблемы с печенью и щитовидной железой, частые стрессы, аборты, отсутствие родов и грудного кормления.

  • болевыми ощущениями в груди;
  • отечностью и увеличением грудных желез;
  • при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.

Помогает ли диета при фиброзно-кистозной мастопатии?

Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.

По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты.

Продукты, которые рекомендуются при данном недуге позволяют существенно замедлить разрастание патологических тканей, купируют болевые симптомы, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам.

Общие правила похудения

Диетическое питание прежде всего направлено на:

  1. Снижение употребления жиров,
  2. Правильный питьевой режим – не менее 1,5 литров чистой воды,
  3. Уменьшение количества простых углеводов за счет увеличения сложных,
  4. Абсолютное исключение из рациона метилксантинов – чай, кофе, кола, шоколад, а также продуктов, которые пагубно влияют на печень –острые приправы, кондитерские жиры, консервированные продукты,
  5. Минимальное употребление поваренной соли, так как она способствует задержанию в организме жидкости,
  6. Исключение из рациона сахара, допускается его замена на сахарозаменители и мед,
  7. Увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощи, фрукты, отруби, цельные зерновые культуры.
  8. Введение в рацион витаминов, йода и микроэлементов.
  9. Соблюдение калорийности дневного рациона – не более 2400 Ккал.
  10. Дробный прием пищи – до 5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Что можно есть?

При фиброзно-кистозной мастопатии к употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Рыба и морепродукты. В них много йода, а он необходим для правильной работы щитовидки, патологии которой могут спровоцировать развитие мастопатии.
  2. Продукты богатые селеном и ликопином – помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи. Помимо того, что эти продукты позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще и защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Антиоксиданты – брокколи, шпинат, свекла. Обладают желчегонным средством и оказывают непосредственное влияние на синтез женских половых гормонов. Более того, эти продукты благотворно влияют на печень, а также препятствуют образованию опухолей.
  4. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, который также можно найти в кунжуте, миндале, сельдерее, кураге.
  5. Катехин выводит из организма избыток сахара и токсины, он очень важен при лечении мастопатии. Содержитсяв белых и зеленых сортах чая.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль. Восстанавливают гормональный фон, оказывая влияние на синтез эстрогена.
  7. Продукты, в которых содержится много клетчатки – тыква, включая ее семена, фундук, яблоки, капуста, морковь.

Поскольку при фиброзно-кистозной мастопатии есть риск развития онкологических процессов, рекомендуется вводить в рацион продукты, которые снижают вероятность онкологии, это:

  • чеснок;
  • вешенки, белый гриб;
  • помидоры;
  • фисташки;
  • брынза;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • семена подсолнуха;
  • морская соль.

Эти продукты содержат селен.

Также нельзя забывать про Омега-3 кислоты:

  • рыба;
  • семена льна;
  • грецкие орехи;
  • рапсовое и кунжутное масло.

Что нельзя?

При мастопатии категорически не рекомендуются продукты, которые могут приводить к увеличению массы тела.

При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.

Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.

Во время мастопатии не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • сдобу и выпечку;
  • копчености;
  • жареные продукты;
  • острые приправы;
  • жиры животного происхождения;
  • консервацию;
  • спиртные напитки;
  • газированные сладкие напитки.

Ограниченно разрешенные продукты

От некоторых продуктов не обязательно отказываться полностью. Необходимо просто минимизировать их употребление.

К таким продуктам относится:

Полностью исключать из употребления жиры нельзя, поскольку в этом случае возникнет дефицит полинассыщеных кислот и жирорастворимых витаминов.

Рекомендуется употреблять не более 10 граммов животных жиров (например, сливочное масло), а также пару столовых ложек нерафинированного растительного масла в сутки.

Надо сказать, что диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает голодание, поскольку голод – это стресс для организма, который противопоказан при заболеваниях молочных желез.

Примерное меню на каждый день

Понедельник. Завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, перекус – яблоко. Обед – нежирный бульон с сухариками, куриное филе. Полдник – кефир. Ужин – картофель, запеченный в духовке, салат из помидоров и огурцов, селедка с луком.

Вторник. Завтрак – творог и йогурт, перекус – апельсин. Обед – окрошка, семга (слабосоленая). Полдник – ряженка. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты.

Среда. Завтрак – молочная тыквенная каша, перекус – груша. Обед – крем-суп с брокколи, сухарики, слабосоленая сельдь. Полдник – простокваша. Ужин – котлеты из телятины, приготовленные на пару, морковный салат.

Четверг. Завтрак — мюсли с добавлением орехов, перекус – грейпфрут. Обед – уха, цельнозерновой хлеб. Полдник – йогурт с зеленью. Ужин – запеченная индейка, свекольный салат.

Пятница. Завтрак — пудинг из творога, перекус – киви. Обед – фасолевый суп-пюре с сухариками, суфле из рыбы. Полдник – пара кусочков козьего сыра. Ужин – овощное рагу и запеченная в фольге рыба.

Суббота. Завтрак – молочная гречневая каша, перекус – гранат. Обед – свекольник и пара кусочков отрубного хлеба, куриная грудка (отварная). Полдник – творог с ягодами. Ужин – греческий салат и запеченная рыба.

Воскресенье. Завтрак – паровой омлет из 2 яиц, перекус – абрикос. Обед – куриный суп, ржаной хлеб. Полдник – грецкие орехи с черносливом. Ужин – голубцы из говядины со сметаной. Что касается напитков, рекомендуется белый или зеленый чай без сахара.

Чем можно разнообразить?

Чтобы диетическое питание при фиброзно-кистозной мастопатии не было в тягость, необходимо его разнообразить.

Рекомендуется использовать каждый продукт пару раз в неделю, добавлять в блюда пряные травы, если готовите десерты, в них можно добавлять мед, корицу, лимон, мяту.

Готовить пищу можно разными способами – запекать в духовке, отваривать, тушить, можно задействовать микроволновку.

Если за окном холодные месяцы, рекомендуется активно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи. При заморозке сохраняются почти все полезные вещества, а на качество вкуса она практически не влияет.

В качестве перекусов желательно употреблять ягоды, фрукты и овощи, можно готовить суфле.

Поскольку чай и кофе необходимо ограничить, рекомендуется употреблять травяные чаи, не запрещается цикорий. Также очень полезно пару раз в неделю готовить отвар шиповника, но забывать о достаточном количестве чистой воды нельзя.

zhenskoe-zdorovye.com

Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

Видео

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

grud.guru

Особенности применяемой диеты при мастопатии

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

pokrasote.com

Правила диеты при фиброзно кистозной мастопатии

К сожалению, более половины женщин нашей страны в каком-либо возрасте слышат от маммолога или гинеколога неутешительный диагноз: мастопатия. Для успешной борьбы должна соблюдаться диета при фиброзно-кистозной мастопатии. Обычно обратиться к врачу женщин подталкивают следующие симптомы:

  • болезненность молочных желёз, циклическая или нециклическая
  • чувство разбухания, разрастания грудной железы
  • отёчность молочной железы
  • увеличение подмышечных лимфоузлов
  • выделения из сосков, прозрачные или белёсые

Наличие хотя бы 2-3 признаков из перечисленных должно стать поводом для немедленного посещения специалиста. Впрочем, правильно делают женщины, проходящие регулярную диспансеризацию, это позволяет выявить начальную стадию заболевания.

Самая распространённая форма мастопатии — фиброзно-кистозная. Она сочетает в себе признаки двух форм болезни — при кистозной мастопатии в тканях груди появляются кисты, а при фиброзной патологически разрастается соединительная ткань. Это заболевание называют ещё фиброзно-кистозной болезнью, хроническим кистозным маститом, болезнью Реклю.

Лечение фиброзно-кистозной болезни

Поскольку фиброзно-кистозная мастопатия считается предраковым заболеванием, никакое самолечение или злоупотребление народными методами недопустимо. Болезнь надо лечить только у врача!

Все лечебные меры направлены на нормализацию гормонального баланса организма, снижение уровня эстрогенов и чувствительность к нему молочных желёз. Также параллельно обследуют щитовидную железу, и, при необходимости, нормализуют её функцию, прописывают диету по заболеванию. Для достижения цели недостаточно приёма гормональных препаратов, отказа от курения и алкоголя, важную роль играет питание при лечении болезни фиброзно-кистозной мастопатии, строгое следование диете.

В особо запущенных случаях фиброзно-кистозная мастопатия требует хирургического вмешательства, поэтому лучше не доводить болезнь до этой стадии и нормализовать гормональный фон с помощью постоянного пожизненного соблюдения диеты.

Что дает диета

Поскольку нарушение выведения эстрогена тесно связано с работой пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря и желчных протоков, рекомендуемый стиль питания и диета направлены на поддержание этих органов в здоровом состоянии.

Кроме того, повышенный уровень эстрогенов может спровоцироваться общим избытком жировой ткани в организме, поэтому первая рекомендация врачей — нормализовать вес, поддерживая индекс массы тела в безопасных рамках от 19 до 25. С этой целью производится ограничение калорийности меню, отказ от вредных продуктов, переход на здоровое питание. К тому же, пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией рекомендуется отказаться от вредных привычек, не только курения и употребления алкоголя, но даже от крепкого чёрного чая, кофе, газированных напитков.

Итогом следования рекомендациям диеты при мастопатии фиброзно-кистозной будет не только излечение заболевания, но и

  • нормализация массы тела
  • избавление от неприятных ощущений в предменструальном периоде
  • оздоровление органов желудочно-кишечного тракта
  • снижение риска развития многих серьёзных заболеваний, в том числе, онкологических
  • понижение уровня холестерина в крови
  • поддержание гормонального баланса организма
  • отличное самочувствие женщины

Основные правила диеты

Врачами было доказано, что животные жиры и большое количество мяса провоцируют повышение уровня эстрогена. Кроме того, в промышленно выращенных мясе и птице могут содержаться следы гормональных добавок, применяемых для быстрого роста сельскохозяйственных животных и вызывающих болезни у человека.

В связи с этим рекомендовано уменьшить потребление мяса, отдавать предпочтение нежирным сортам от проверенных производителей, а животные жиры в необходимых небольших количествах получать, преимущественно, из рыбы, морепродуктов и яичного желтка.

Помимо жиров и мяса, на диете следует избегать продуктов, задерживающих воду в организме. Это все солёные, жареные, копчёные, консервированные продукты, фастфуд, газированные напитки. Кофе, чай, шоколад и кофеинсодержащие напитки богаты метилксантинами, которые провоцируют развитие фиброзно-кистозной мастопатии и потому недопустимы при этом заболевании. Стоит полностью отказаться от изделий из белой пшеничной муки, как выпечки, так и макаронных изделий, манной каши.

Предпочтительное питание

Питание при фиброзно-кистозной мастопатии отнюдь не означает полный отказ от мясных продуктов и животных жиров.

  • Белковые продукты должны составлять около четверти рациона. В них обязательно нужно включать грибы, семечки и орехи, молочную продукцию, морепродукты и рыбу. Доля нежирного мяса должна быть минимальна, допускается употребление его 1-2 раза в неделю.
  • До трёх четвертей рациона на диете должны составлять медленные углеводы, богатые клетчаткой и пектином. Это такие продукты, как отруби, миндаль, овощи (зелень, салат, шпинат, капуста всех видов, свёкла, морковь) и некоторые фрукты (яблоки, персики, сливы).
  • В рацион женщин необходимо вводить продукты, богатые йодом — морскую капусту, морепродукты, рыбу.
  • Также необходимо достаточное количество витаминов группы В, содержащихся в бобовых. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять бобы, фасоль, сою, зелёный горошек.
  • Важен ликопин, который содержится в томатах и арбузах, обладает выраженным противоопухолевым и антиоксидантным действием, снижает риск развития атеросклероза.
  • В рамках диеты при мастопатии типа фиброзно-кистозной женщине рекомендуется употребление достаточного количества витамина C, которым богаты цитрусовые, яблоки, зелень, клюква, брусника.

Перед большинством женщин, отказавшихся от привычных напитков вследствие заболевания, остро встаёт вопрос, что пить при мастопатии фиброзно-кистозной. Разрешены в рамках диеты зелёные и белые чаи, травяные сборы и отвары, компоты и морсы домашнего приготовления, молочные и кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты

Что касается общих рекомендаций по приготовлению блюд, категорически не рекомендуются жареные (даже на гриле) продукты, копчёные и солёные деликатесы, особенно, мясо.

Однозначно нужно попрощаться с такими продуктами, как:

  • консервы как промышленные, так и домашние
  • острые жирные соусы (майонез, сметанные, сливочные соусы)
  • жирное мясо, тем более, сало
  • жирные молочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана)
  • промышленные сладкие продукты
  • гидрогенизированные растительные жиры
  • продукты быстрого приготовления и уличный фаст-фуд
  • продукты из белой муки
  • кофе, чёрный чай, какао, шоколад в виде продукта или напитка
  • любые газированные напитки
  • лишняя соль (норма, получаемая со всей пищей — 10 г в сутки)
  • алкогольные напитки, даже столовое вино

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Но не стоит думать, что меню при рекомендуемой диете бедно и неразнообразно, в него входит весьма большой список продуктов. Рекомендуется включать в него, преимущественно, следующие источники полезных веществ:

  • рыба нежирная и морепродукты
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности
  • гречневая, овсяная каши
  • хлеб ржаной и цельнозерновой
  • нежирное мясо (немного)
  • яйца (не более одного яйца в день)
  • волокнистые овощи (капуста, кабачки, баклажаны, морковь)
  • морская капуста
  • шпинат
  • сельдерей
  • свёкла
  • помидоры
  • бобовые
  • грибы
  • орехи
  • семечки
  • яблоки
  • сливы, абрикосы, персики
  • цитрусовые фрукты и напитки из них

Что касается способов приготовления блюд, при мастопатии лучше всего употреблять продукты, подвергнутые термической обработке без добавления жиров: варёные, запеченные, тушёные, приготовленные на пару. Для зимнего хранения лучше заготавливать овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде, готовить продукты порциями.

Соблюдение правильной диеты совместно с приёмом прописанных препаратов способно не только остановить патологическое разрастание грудных желёз, но и полностью излечить заболевание и предотвратить перерождение опухолей в злокачественные и усугубление болезни.


bolivgrudi.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *