Диета при гастрите что можно и нельзя есть таблица



Диета при гастрите желудка: что можно есть, что нельзя, таблица продуктов

Гастрит, или воспаление стенок желудка бывает острым и хроническим, с повышенной и пониженной секрецией желез.

Довольно редко гастрит существует как самостоятельное заболевание. Воспаление желудка сопровождается нарушением оттока желчи, недостатком ферментов поджелудочной железы, воспалением двенадцатиперстной кишки. Употребление неподходящих продуктов раздражает оболочку желудка и вызывает нарушение работы других пищеварительных органов.

Пациентам рекомендована щадящая диета с соблюдением физиологических норм калорийности.

Поскольку человек вынужден придерживаться такого рациона длительное время, он не должен испытывать недостаток энергии и витаминов, страдать из-за однообразия рациона.

Что можно, а что нельзя есть

  • Дробное принятие пищи несколько раз в день;
  • Продукты подают запеченными, вареными, тушеными или готовят на пару;
  • Блюда должны быть комфортной температуры, холодная и горячая еда исключается;
  • Запрещаются все жареное, копчености, маринады, жирные продукты, соленья, пряные специи, соусы;
  • Нельзя перекусывать на ходу, питаться всухомятку;
  • Про алкоголь и газировку придется забыть навсегда;
  • Не рекомендуются продукты, содержащие грубые растительные волокна, кислые жилистые ягоды и фрукты;
  • Не следует пить воду во время принятия пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • Соль и сладости ограничиваются.
  • Предпочтение отдают протертым блюдам, суфле, слизистым кашам, запеканкам, киселям, желе. При обострении продукты измельчаются через дуршлаг или разминаются в пюре с помощью блендера. Пища подается жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Фрукты и ягоды запекают, готовят из них компот. Сырые овощи содержат грубые волокна, поэтому их перетирают в пюре, тушат, отваривают.

При гастрите с повышенной кислотностью

Желательно готовить слизистые каши, супы, кисели, которые обволакивают поврежденную слизистую и способствуют скорейшему восстановлению ее функции.

При появлении симптомов следует пройти обследование у гастроэнтеролога, он расскажет, что можно есть и какие блюда запрещены. Пациентам назначается диета номер 1 при гастрите в стадии восстановления.

Разрешенные продукты

  • Первые блюда. Рекомендуются супы на овощном отваре, в них кладут картофель, крупы, лапшу, корнеплоды, измельченное нежирное мясо. В качестве заправки используют сливочное масло, взбитое яйцо. Идеальным вариантом является суп-пюре.
  • Мучные изделия. Подается хлеб в подсушенном виде, изготовленный из очищенной белой муки, разрешены сухарики, сухой бисквит, нежирные галеты. Макароны разваривают до мягкости.
  • Мясные блюда: паровые фрикадельки, тефтели, котлеты из говядины, белого куриного мяса, индейки. Фарш желательно дважды пропускать через мясорубку.
  • Овощи термически обработанные: морковь, свекла, картофель, репа, цветная капуста, тыква, кабачки.
  • Фрукты некислых сортов запекают, отваривают, из них готовят кисели, желе, пюре.
  • Яйца, отваренные на более 5 минут, паровой омлет.
  • Каши из манки, геркулеса, гречки, белого риса.
  • Нежирная морская рыба, изделия из рыбного фарша.
  • Молочные продукты. Молоком заправляют кашу, готовят молочные супы с добавлением ягод. Разнообразить рацион помогут творожные запеканки, сырники духовые, пресный творог, простокваша.
  • Сладости: мед, мармелад, зефир.
  • Напитки: слабый чай, настой шиповника, какао, травяные чаи.

Запрещенные продукты

  • Бобовые, орехи;
  • Сдобные изделия, пироги, торты, хлеб из муки грубого помола;
  • Свежие и квашеные овощи: капуста, огурцы, кислые томаты, а также грибы;
  • Любые полуфабрикаты, колбасы и консервированные изделия;
  • Жирное и жилистое мясо;
  • Перловка, пшено из-за высокого количества клетчатки;
  • Крепкий бульон;
  • Мороженое, сухофрукты, шоколадные конфеты.

Такая диета назначается при гастрите и язве желудка, она помогает уменьшить производство кислоты и восстановить разрушенную слизистую.

Диета при низкой кислотности

Что можно кушать с пониженной кислотностью (продукты)

Пациентам рекомендуется пища, стимулирующая активность желез:

  1. Основу меню составляют некрепкие мясные и рыбные бульоны, каши на воде, мясные и рыбные блюда из фарша. Корнеплоды, кабачки, тыква отвариваются, тушатся, запекаются. Хорошо стимулируют секреторную активность желудка яйца всмятку.
  2. Разрешаются натуральные соки, чай с долькой лимона. Очень полезны соки из облепихи, кислых ягод, абрикосов, настой шиповника. При пониженной кислотности следует кушать отварную репу, сдобренную растительным маслом.
  3. Народные лекари рекомендуют пить перед едой воду с медом. Такого режима придерживаются и в том случае, если диагностирован атрофический гастрит, когда стенки желудка истончаются и часть желез перестает нормально функционировать. Активирующим действием обладает сок подорожника, отвар полыни, однако любые напитки употребляются за полчаса до принятия пищи.

Исключается алкоголь, ненатуральная пища с использованием различных консервантов и химических добавок, сваренные вкрутую яйца, жирные блюда.

Питание при остром гастрите

Чтобы острый процесс не перешел в хронический, лечебному питанию уделяют особое внимание:

  • В первые сутки после воздействия неблагоприятного фактора назначается голодный стол, пациенты должны воздерживаться от принятия любой пищи. Допускаются некрепкий черный чай, минеральная вода без газов.
  • На 2-е сутки пациенту дают слизистые супы, отвар из риса и льняного семени, постный куриный бульон, яйцо всмятку – при хорошей переносимости.
  • 3-4 сутки: в рацион добавляют овсяную жидкую кашу, картофельное пюре, белые сухарики, паровые фрикадельки.

При эрозивном гастрите

Правильно составленное меню поможет слизистой оболочке быстро восстановиться.

Продукты, оказывающие раздражающее действие на желудок, находятся под запретом.

Примерное меню

  • На завтрак подают молочную кашу, запеканку творожную или крупяную, омлет.
  • Перекусить можно печеными фруктами, бананом, творогом, чашкой кефира, чаем с галетами
  • На обед готовят суп на вторичном бульоне, отварную рыбу, постное мясо. Гарнир может состоять из вареных овощей, разваренной каши, картофеля, лапши.
  • На ужин рекомендуется мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей и круп.
  • За час до ночного отдыха полезно выпить чашку некислой ряженки, чай с ромашкой или мятой.

Щадящее питание – основа лечение гастрита. Врач может дополнительно назначить медикаменты, но без диеты выздоровление проходит медленными темпами.

Видео-рецепт

dieta4me.ru

Диета при гастрите: что можно, а что нельзя кушать (таблица продуктов), симптомы, лечение, меню

Заболеваемость гастритом растет с каждым годом, а виной тому, прежде всего, вредные привычки и несоблюдение принципов правильного питания. Часто люди с гастритом задаются вопросами: «Какую еду лучше кушать на завтрак, обед и ужин?», «Можно ли холодец при гастрите?», «Какие напитки нужно употреблять в рамках диеты?». Благодаря данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, научитесь составлять диетическое меню на каждый день, найдете рецепты простых и полезных блюд, а также узнаете об основных симптомах и принципах лечения гастрита.

Симптомы и лечение болезни

Как правило, люди с гастритом предъявляют следующие жалобы:

  • тяжесть и боль в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка кислым;
  • снижение аппетита;
  • запор или диарея.

Лечение, как правило, комплексное и зависит от тяжести симптомов и степени заболевания. Обычно применяют фармакотерапию, лечение народными средствами, диетическое питание (стол номер 1).

Такой же рацион питания применяется при многих других заболеваниях ЖКТ в фазе обострения – его используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, колите, эзофагите, бульбите и дуодените.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то разрешается диета 5, дополнительно применяют физиотерапию и методики из аюрведы.

Мы подготовили для вас статью. в которой можно узнать больше про симптомы и лечение гастрита у взрослых, подростков и детей.

Особенности диеты

От вида и стадии гастрита зависит не только лечение, но и тип диетического питания, которого должен придерживаться больной. При каждом из видов гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, тщательно продумывать свое меню. Питаться лучше дробно, маленькими порциями (5-7 раз в сутки).

При рефлюкс гастрите

Симптомы рефлюкс гастрита, питание и диета отличаются от всех остальных типов заболевания. В отличие от других видов гастрита, а также заболеваний пищевода, при рефлюкс гастрите можно включить в меню цитрусовые, пить компоты из свежих ягод, творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) и даже специи (но в ограниченных количествах).

При повышенной кислотности

Основной целью питания при этом виде гастрита является защита слизистой оболочки желудка и понижение кислотности. Диетологи рекомендуют добавить в меню тушеные овощи, желе и пастилу из натуральных фруктов. Разрешено пить щелочную минералку: «Боржоми», «Свалява», «Ессентуки». Также во время диеты можно есть хлеб вчерашней выпечки, пить некрепкий зеленый чай, иван чай, монастырский чай и цикорий.

При пониженной кислотности

При поверхностном гипацидном гастрите врачи разрешают добавить такие продукты питания, как сырые фрукты, например, кислые яблоки, можно есть такие сладости, как зефир, мед, пастила. Молочные и кисломолочные продукты также не запрещаются к употреблению во время соблюдения диеты, но их количество лучше ограничивать.

Холодец диетологи рекомендуют кушать из нежирных сортов мяса – это блюдо стимулирует выработку желудочного сока.

При остром и эрозивном гастрите

В период обострения очагового гастрита, а также при эрозивной форме болезни нужно с особой осторожностью относиться к продуктам питания, которые входят в ежедневное меню. С первых дней нужно соблюдать диету: разрешено есть протертые гречневые, овсяные, манные каши и супы с молоком, сухари и хлебцы, можно пить кисель, компот с сухофруктами, куриный бульон. Категорически запрещено включать в меню жирное мясо, жареное, острое, соленое.

При атрофическом (хроническом)

Разрешено добавить в меню рыбу (например, печеную), нежирное мясо, блюда с макаронами, творог, варенье из фруктов и ягод, картофельное пюре с молоком и растительным маслом. Можно пить в небольших количествах свежевыжатые соки, напиток чаги.

krasotagood.ru

Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты + меню

Привычка есть всухомятку, соблюдение «голодных» диет, пристрастие к алкоголю и острой пище, могут спровоцировать развитие гастрита. Специалисты называют еще несколько причин этого недуга, заключающиеся в употребление некоторых лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка (преднизолон, сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты и другие), и воздействии бактерии Helicobacter pylori.

Частота перекусов и скорость прохождения пищи

  • Пациент должен регулярно питаться, это основное условие.
  • Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи во избежание возникновения чувства голода.
  • Идеально, когда вся суточная норма разделена на 5 приемов, причем на одну порцию отводится не более 300 г.

Самое время разобраться в скорости прохождения пищи. Установлено, что пюреобразная и жидкая пища покидает желудок несколько быстрее, чем твердая. Чернослив и изюм особенно долго перевариваются и нагружают органы пищеварения, поэтому употреблять их в пищу в первые два месяца после обострения не рекомендуется. Чтобы облегчить желудок, не следует в один прием принимать плотную и жидкую пищу. К примеру, между кашей и стаканом чая должен быть перерыв не менее полутора часов. Кроме того, избегайте сочетания: белки (мясо, молочные продукты) + углеводы(картофель, крупы, мучные изделия).

Связаны такие ограничения с тем, что углеводы быстрее транспортируются из желудка в кишечник, тогда как белки остаются в нем на более продолжительное время. Жиры при острой стадии гастрита нужно исключить, поскольку они трудно расщепляются и тормозят секрецию желудочного сока. Разрешается употребление лишь растительного масла, и то в количестве 2 чайных ложек в день.

Объем соляной кислоты зависит от времени пребывания пищи в желудке, и лучше, если она не будет в нем находиться слишком долго. Больной орган с трудом справляется с грубой клетчаткой, содержащейся в репе, капусте, редьке, плодах с грубой кожурой (яблоки, крыжовник, виноград и другие), хлебе с отрубями.

Особенности питания при гастрите с недостаточной кислотностью

Начало обострения заболевания требует от пациента соблюдения строгой диеты, которая направлена на уменьшение воспаления. Спустя сутки полного отказа от еды (но не от воды), когда боль понемногу стихнет, можно переходить к стимулированию выделения желудочного сока.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Некрепкий чай с добавлением молока или без него.
  • Минеральная слабогазированная вода.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Печенье без содержания сахара и жиров.
  • Свежий низкопроцентный творог и нежирные сливки.
  • Омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку.
  • Овощные протертые супы.
  • Каши-«размазни».
  • Разваренное мясо.
  • Отварная рыба нежирных сортов.
  • Котлеты из рубленого мяса, приготовленные в пароварке.
  • Отварная куриная грудка.
  • Макаронные изделия с небольшим количеством сливочного масла.
  • Фрукты и овощи в виде пюре (кроме шпината и щавеля).
  • Сладкие ягоды без твердой кожицы (малина, клубника).
  • Компоты, морсы, кисели.
  • Фруктовые и ягодные фреши, которые не имеют кислого вкуса.
  • Твердый сыр неострых сортов.

В зависимости от самочувствия, больной придерживается этой диеты на протяжении трех недель. Под ее воздействием постепенно уходят боли и воспаление. После того, как острота процесса осталась позади, приступают к стимуляции выделения соляной кислоты. Для этого включайте в меню мясные бульоны, салаты из овощей. Блюда сдабривают корицей или другими неострыми приправами. В качестве аперитива рекомендуется кусочек сельди или соленый огурец.

Обнаруженный гастрит с пониженной кислотностью требует отказа от:

  • Свежего ржаного и отрубного хлеба.
  • Мяса, картофеля, яиц и рыбы, жареных на сковороде.
  • Супа из бобовых.
  • Консервированных мясных и рыбных продуктов.
  • Острых овощей и приправ.
  • Незрелых фруктов.
  • Конфет, мороженого, шоколада.
  • Газированных напитков, кваса, кофе, алкоголя.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

Избыток соляной кислоты при гастрите требует соблюдения диеты, которая будет способствовать понижению ее концентрации и уменьшению объема. Включив в рацион продукты из списка, приведенного ниже, можно значительно облегчить свои страдания:

  • Некрепкие бульоны и овощные супы, сваренные на их основе.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Макароны.
  • Морепродукты.
  • Пюре из овощей.
  • Отварное диетическое мясо (крольчатина и курица).
  • Молочные блюда и соусы.
  • Яйца всмятку.
  • Кабачки и зеленый горошек.
  • Козье молоко.
  • Запеченные сладкие фрукты.
  • Компоты, муссы, кисели, суфле, желе на основе некислых фруктов.
  • Отварная или паровая рыба.
  • Сухое печенье, сухари из белого хлеба.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Яйца всмятку.
  • Из напитков: некрепкий чай или кофе, какао с молоком.
  • Из приправ: лавровый лист, корица, петрушка.

Нужно непременно исключить из рациона продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а это:

  • Острые, соленые и копченые блюда.
  • Жирные рыба и мясо.
  • Горькие овощи.
  • Наваристые бульоны.
  • Щи, борщи.
  • Ржаной и свежий хлеб.
  • Специи и приправы.
  • Консервированные овощи, мясо и рыба.
  • Блюда из жареного картофеля и бобов.
  • Яичница.
  • Кисломолочные продукты, твердый сыр.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад.
  • Сухофрукты.
  • Незрелые фрукты.
  • Газированные напитки, крепкий чай или кофе.

Правила, требующие исключить из ежедневного рациона целый ряд продуктов, не должны повлечь за собой недостаток витаминов и минеральных веществ. Поэтому при необходимости следует принимать витаминный комплекс, назначенный врачом.

Перед сном, и в первом, и во втором варианте, выпить стакан молока.


Видео: Диета при гастрите от Здоровье ТВ

only-diet.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Когда воспалена слизистая оболочка желудка, требуется комплексное лечение. Помимо медикаментозной терапии, при гастрите желательно придерживаться диеты, дабы улучшить состояние слизистой и помочь ей бороться с проблемой.

Основные принципы диеты

Диета при гастрите желудка должна быть продумана до мелочей: больному следует знать, какие продуты можно есть, а от каких следует воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной (базовой) и низкокалорийной.

При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.

Выделяют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидный). Питания для больных двух типов гастритов имеют некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно схожи:

  • питайтесь часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть с размером в кулак);

Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.

Что можно, а что нельзя при гастрите

Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и 12-перстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язва), требуют соблюдения особой лечебной диеты, дабы снизить проявления болезни. Правильное питание будет способствовать нормализации пищеварительного процесса.

Существует определенный список продуктов, которые разрешено употреблять при воспалениях слизистой, а которые категорически нельзя:

netbolezni.net

Что можно и чего нельзя есть при гастрите? — правила питания

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

Принципы диеты

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Список полезных продуктов

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

Особенности питания при повышенной кислотности

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при гастрите

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Особенности диеты при гипоацидном гастрите

У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Диета при обострении болезни

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Особенности стола №5

Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой. В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. Диета ограничивает также употребление яичного желтка.

Примерное меню при хроническом гастрите

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Диетические рецепты

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепты супов

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.

Мясное суфле

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

Овощное рагу

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.

Выпечка

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

Печенье из геркулеса:

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Как варят кисель

Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.

Напитки

Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.

Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.

gastrot.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *