Диета при гастрите и язве



Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

gastrotract.ru

Правильная диета при гастрите и язве желудка

Несомненно, правильное питание играет важную роль для успешного лечения. Как правило, пациентам прописывается специальная диета при гастрите и язве желудка. В настоящее время для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта придерживаются диеты номер один.

Определение понятий

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Язвенная болезнь – образование эрозии в слизистом и мышечном слое.

По своей этиологии гастрит бывает:

  • атрофический (возникает у людей пожилого возраста, связан с атрофией эпителия);
  • гастрит, который связан с инфекцией Helicobacter pylori;
  • рефлюксный гастрит, при котором происходит запрос содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Благодаря появлению эффективных лекарственных средств осложнения этих заболеваний встречаются гораздо реже. А их обострения лечатся, в основном, консервативно.

Основные принципы питания при гастрите и язве

Все продукты, которые употребляет человек, делят на сильные и слабые раздражители.

К сильным раздражителям относят пряности, консервы, маринованные овощи и фрукты, несвежие или перегретые пищевые жиры, молочные продукты с повышенной кислотностью, яйца, сваренные вкрутую, свежий хлеб.

Список продуктов, которые являются слабыми раздражителями, выглядит следующим образом: яйца всмятку или омлет, жиры, молоко, подсушенный хлеб, каши, варёное мясо, щелочная вода, некрепкий чай, пюре из овощей и сладких фруктов.

Также существует понятие механического щажения. Оно зависит от консистенции продуктов и времени их эвакуации из желудочно-кишечного тракта.

Так, цельный кусок мяса находится в желудке дольше, чем котлета. Быстрее всего из желудка выходят углеводы, затем белки. Дольше всех задерживаются жиры.

К принципам термического щажения относится употребление пищи комнатной температуры (не стоит употреблять слишком холодную или горячую).

Несмотря на запрет многих продуктов, рацион питания должен быть разнообразный.

Важно! Питание при обострении должно подбираться с учётом индивидуальных особенностей организма человека и наличия сопутствующих заболеваний. Также перечень продуктов, которые разрешены или запрещены, зависит от рН желудочного сока.

Разрешенные продукты:

  • молоко,
  • варёное мясо,
  • овощи и фрукты,
  • рыба,
  • творог,
  • каши,
  • нежирные бульоны с малым количеством соли.

Запрещенные продукты:

  • копчености,
  • сладости,
  • маринованные овощи,
  • большое количество кислых фруктов,
  • жареная пища,
  • фаст-фуд,
  • пища, содержащая большое количество приправы.

Пример меню

Рассмотрим пример меню при хроническом гастрите. Режим питания – дробный (4-5 раз в сутки). Температура горячих блюд должна быть 55-60 градусов, температура холодных блюд – 20 градусов.

На завтрак: можно есть омлет из трёх яиц, некрепкий чай.

Перекус: пюре из яблок с мёдом.

Обед: суп на обезжиренном бульоне, диетическое мясо.

Ужин: гречка с рыбой на пару.

В перерывах можно пить обычную воду.

Как питаться в период обострения

В период обострения за питанием нужно следить особенно тщательно. Также, когда гастрит начинает обостряться, диету необходимо сочетать с использованием лекарственных препаратов.

При гастрите и язвенной болезни желудка принимают препараты, снижающие секрецию желудка.

К ним относят блокаторы протоновой помпы. Они блокирует выход водорода, благодаря чему уменьшают секрецию соляной кислоты. Тем самым снижают кислотность желудочно-кишечного тракта. К ним относятся Омепразол, Рабепрозол.

При отсутствии чувствительности к блокаторам протоновой помпы применяют Н2-гистаминоблокаторы.

Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов используются для снижения выделения соляной кислоты.

К этой группе относятся следующие препараты:

  • 1 поколение – Циметидин,
  • 2 поколение – Ранитидин,
  • 3 поколение – Фамотидин,
  • 4 поколение – Низатидин,
  • 5 поколение – Роксатидин.

Антагониста Н2-гистаминовых рецепторов снижают кислотность желудка.

Препарат первого поколения Циметидин имеет серьёзные побочные эффекты. Это делает его применение весьма ограниченным.

При гастрите, ассоциированном с Helicobacter pylori, применяют эрадикационную терапию, направленную на уничтожение бактерий. Терапия первой линии: Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол. При неэффективности данной линии терапии применяют терапию второй линии: Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол. Де-Нол является гастропротектором, препаратом висмута-сульфата. Он создает защитную пленку на поверхности желудка, препятствуя его повреждению.

В период обострения стоит употреблять максимально щадящую пищу. Она должна быть перетёртой, комнатной температуры. Максимально исключить экстрактивные вещества и поваренную соль. Нельзя кушать фаст-фуд.

Дополнительные методы лечения

В период ремиссии при язвенной болезни желудка и гастрите можно делать массаж. Он улучшает кровообращение в желудке, улучшает перистальтику. Массаж должен делаться по часовой стрелке (по ходу движения кишечника). Делать его должен только специалист с высшим медицинским образованием. Первый курс – одна неделя.

Также в период ремиссии показано санаторно-курортное лечение в местах с минеральными водами (Кисловодск, Пятигорск).

Лечение и диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должен подбирать лечащий врач. Самолечение может причинить вред здоровью и усилить боли в животе.

Отказ от вредных привычек – важный пункт в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Алкоголь имеет раздражающие действие на слизистую оболочку, благодаря чему негативно влияет на репаративные процессы. Курение способно вызвать онкологические заболевания ЖКТ.

Следует вести более подвижный образ жизни. Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой. После еды не следует ложиться в горизонтальное положение один час.

Профилактика

Здоровый образ жизни поможет избежать многих проблем. Питание должно быть сбалансированным по количеству белков, углеводов и жиров. В рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Необходимо исключить из питания фаст-фуд, жареное, солёное, пряное, ограничить количество сладкого и мучного. Желательно питаться пищей, приготовленной на пару или в духовке.

Также не следует жевать резиновые жвачки на голодный желудок (это усиливает выделение желудочного сока).

gastrodok.com

Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Голодная диета при острой форме болезни

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

gastros.ru

Диета при одновременной язве и гастрите

Диетотерапия – один из самых эффективных методов лечения, особенно при патологиях пищеварительной системы. Современная диетология предлагает достаточно подробные инструкции относительно того, какие продукты можно использовать в процессе приготовления пищи, и как именно их следует готовить, чтобы добиться быстрого выздоровления или введения патологии в стадию ремиссии.

Правильно подобранная диета должна опираться не только на рекомендации врача, но и на вкусовые пристрастия пациента, его образ жизни, количество времени, которое он может тратить на приготовление пищи каждый день. Также важно учитывать наличие сразу нескольких заболеваний в организме человека. Так, например, диета при гастрите и язве желудка, которые присутствуют одновременно, требует специального подхода к питанию.

Разберемся, какие принципы составления меню следует брать во внимание, от каких продуктов придется отказаться, а какие не принесут никакого вреда пораженному гастритом и язвой желудку.

Основные принципы питания

Питание при гастрите и язве желудка должно быть максимально щадящим, не оказывающим на органы пищеварительного тракта чрезмерной нагрузки.

За основу лечебного питания нужно взять стол 1. Поняв принципы, по которым строится меню, будет несложно составить его самостоятельно.

  1. Питание не должно оказывать чрезмерной функциональной нагрузки на пищеварительный тракт. Большие порции затрудняют пищеварение, и больной орган, которому тяжело справляться с процессом переваривания, спровоцирует появление неприятных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в животе, тошнота. В дальнейшем это повлечет прогрессирование патологии. Дробное питание – лучший выбор для людей, которые страдают от язвы желудка на фоне гастрита. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – происходить через каждые 3-4 часа. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек не испытывал ни чувства голода, ни чувства сильного пресыщения.
  2. Пища не должна раздражать слизистую желудка. В ответ на механическое или химическое раздражение орган начинает продуцировать большее количество секреции для переваривания пищи, а следовательно, и больше соляной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на слизистую. Для этого в рационе человека не должно быть:
  • жареных и жирных блюд;
  • фастфуда;
  • горячих или холодных блюд и продуктов;
  • копченостей;
  • острого;
  • солений и маринадов.

Помимо того, что такая еда оказывает воздействие на слизистую, она также и нагружает пищеварительную систему. Хроническое заболевание требует постоянной траты внутренних энергетических резервов, и употребление «нездоровой» пищи увеличивает энергозатраты организма. Следовательно, у него меньше сил на сопротивление патологии и восстановление тканей, поэтому болезнь прогрессирует быстрее.

  1. Сам процесс приема пищи должен быть максимально комфортным: не следует есть впопыхах, в состоянии стресса. Пища должна вызывать аппетит, поэтому так важно подбирать и адаптировать меню под свои вкусовые предпочтения, взяв на заметку все рекомендации и ограничения.

Важно понимать, что термин «диета» не включает в себя голодание. Количество калорий, которое человек должен употреблять ежесуточно, нужно рассчитать исходя из веса, роста и степени двигательной активности. Отходить от значения в большую или меньшую сторону можно не более чем на 10 %.

Голодание при гастрите и язве вредно в той же степени, что и переедание.

Что нужно исключить

Диета при язвенном гастрите желудка требует исключения продуктов и блюд, способных усугубить течение патологии. Очень важно полностью отказаться от них в период обострения, и в ремиссии лучше делать выбор в пользу других, более полезных, продуктов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • любые полуфабрикаты, так как они содержат большое количество соли и специй, а также низкую энергетическую ценность, которая вынуждает человека употреблять большое количество пищи;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • газированная вода;
  • бобы;
  • сдоба, особенно – свежая;
  • приправы и специи;
  • яйца;
  • консервы;
  • десерты с жирным кремом, шоколадом, большим количеством сахара.

Иными словами, из рациона нужно исключить любые продукты, отягощающие работу пищеварительного тракта, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. Помимо этого, нужно отслеживать реакции собственного организма: если какой-либо продукт провоцирует обострение симптомов язвенного гастрита, от него следует незамедлительно отказаться.

Что можно есть при гастрите и язве

Диета при гастрите и язве включает в себя продукты, которые легко усваиваются организмом, удовлетворяют потребность в необходимых нутриентах, витаминах и минералах, а также не раздражают слизистую желудка.

  1. Овощи – важная составляющая рациона, но при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка, они могут стать причиной обострения патологии. Необязательно полностью отказываться от овощей, но лучше подвергать их термической обработке и пюрировать, варить с ними супы. От некоторых овощей все-таки придется отказаться: лук, репа, редька, редис и чеснок.
  2. Каши – основа питания для человека с больным желудком. Большинство круп безопасны и прекрасно подходит для лечебного питания, если правильно их готовить: увеличивая время термической обработки, чтобы каша полностью разварилась. При необходимости можно измельчить ее блендером. Наиболее полезной является овсянка из-за ее способности обволакивать стенки желудка, снижая тем самым негативное воздействие соляной кислоты. Некоторые виды круп допускается употреблять только в период ремиссии: пшеничную и гречневую, другие стоит исключать из рациона навсегда: ячневую, перловую и гороховую.
  3. Мясо при язве и гастрите употреблять можно, особенно – нежирные виды (телятина, индейка, говядина). Чтобы сделать мясо легкоусвояемым, нужно делать из него фрикадельки, рагу, паштеты.
  4. Рыбу в рамках диеты можно употреблять любую, главное – не подвергать жарке, а тушить, запекать, варить в воде или на пару.
  5. Фрукты имеют в своем составе большое количество витаминов, которые полезны для организма, вынужденного постоянно бороться с хронической патологией. Но кислота сока свежих фруктов способна провоцировать неприятные симптомы. Поэтому можно кушать фруктовые запеканки, суфле, зефиры.
  6. Молочная продукция легко усваивается, нормализует пищеварение, дает организму необходимый ему белок. Употреблять можно любые молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, творог), за исключением цельного молока.

Из списка разрешенных продуктов необходимо составить меню, включающее в себя не только варианты для завтраков, обедов и ужинов, но и быстрых, полезных и вкусных перекусов. Для облегчения процесса приготовления пищи можно приобрести специальную бытовую технику: пароварку, мультиварку. Чем проще для человека будет соблюдение правил диеты, чем ниже риск срывов, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Схема питания для больных язвой желудка и гастритом мало отличается от стандартной лечебной диеты при любых патологиях ЖКТ. Но соблюдать правильное питание при язве, отягощенной гастритом, нужно особенно тщательно, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

gastromedic.ru

Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты

Болезни желудка – такие как гастрит и язва – в сознании многих людей прочно связаны, поскольку считается, что гастрит, который не лечат, становится причиной язвы желудка. С медицинской точки зрения и гастрит, и язва, и дуоденит прочно связаны с воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, а потому основная часть комплексного лечения – диетотерапия – выбирается идентичная и при гастрите, и язве желудка, и двенадцатиперстной кишки. В нашей статье мы рассмотрим, как следует правильно питаться при различных видах воспаления слизистой оболочки органов ЖКТ, и какая диета при гастрите и язве желудка поможет поскорее выздороветь.

Гастрит и язва – разные проявления одной проблемы

Желудочно-кишечный тракт человека (ЖКТ) представляет собой сложнейшую систему органов, в задачу которых входит извлечение и всасывание в кровь питательных веществ, поступающих с пищей. Для верхних отделов ЖКТ, к которым относят желудок и двенадцатиперстную кишку, характерен высокий риск развития кислотозависимых заболеваний, в том числе и язвенной болезни. Воспалительное изменение слизистой оболочки желудка – хроническая форма гастрита – может протекать как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Это воспаление может распространиться на двенадцатиперстную кишку, становясь причиной гастродуоденита. Когда агрессивной соляной кислоты вырабатывается слишком много, а клетки слизистой оболочки желудка не успевают или не могут произвести достаточное количество слизи, которая бы могла ее нейтрализовать – это становится причиной нарушения природных защитных механизмов желудка и двенадцатиперстной кишки и приводит к язвенной болезни.

Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью может привести к формированию в стенке желудка дефектов – эрозий (поверхностных дефектов слизистой без повреждения мышечной стенки) и язв (нарушений слизистой, проникающих в мышечный слой). Провоцирующими факторами развития язвенной болезни можно считать:

  • хронический стресс или длительное нервное перенапряжение;
  • гастрит или дуоденит с повышенной кислотностью;
  • хеликобактерная инфекция;
  • нарушенный режим питания;
  • курение и крепкий алкоголь;
  • прием некоторых лекарств (например, аспирина).

Язва желудка – это рецидивирующее заболевание, которое может то обостряться, то утихать даже в зависимости от сезона: обычно обострения приходятся на весну и осень. Поэтому при язве желудка, диагностированной врачом, следует наряду с назначенным лечением не забывать о диете, которая прекрасно поможет избежать обострений.

Правильный подход к диете при гастрите и язве

Питание при язве желудка и гастрите, если он протекает с повышенной кислотностью, должно быть подчинено наиболее важному принципу – нейтрализации вредного влияния соляной кислоты на слизистую оболочку. Кроме того, диета при эрозивно–язвенном поражении слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки — это полноценное питание, которое даст возможность:

  • восстановить секрецию слизи для защиты желудка от разрушающего кислотного влияния;
  • улучшить микроциркуляцию в кровеносных сосудах и тем самым укрепить желудочные стенки за счет поступления нужных питательных веществ.

Кроме того, желудок и двенадцатиперстная кишка продуцируют некоторые очень важные гормоны, без которых нарушается процесс расщепления и всасывания пищи, а потому диета при язвенном гастрите, а правильнее – при язвенной болезни, должна способствовать скорейшему восстановлению секреторных функций слизистых оболочек.

Диета при язве, когда поражен желудок или двенадцатиперстная кишка, у врачей имеет особое название – стол 1. Это довольно жесткий рацион питания, но он позволяет в течение двух недель остановить обострение язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью и перевести болезнь в стадию ремиссии, когда можно будет позволить себе более мягкую диету. Рацион питания разрабатывается под контролем лечащего врача.

Принципы питания при гастрите и язве желудка довольно похожи и ставят своей целью максимально поддержать этот важнейший орган пищеварительной системы и помочь ему скорее восстановить все свои функции:

  • блюда готовятся на пару, отвариваются либо запекаются без корочки в духовке;
  • еда подается не горячей и не холодной (оптимально – температуры тела);
  • необходимо ограничить в меню количество соли;
  • важно соблюдать дробность питания – маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 кКал.

Некоторые диетологи полагают, что, разрабатывая диету при гастрите и язве желудка, следует делать упор на продукты, характерные для местности проживания пациента, поскольку они намного легче перевариваются, не доставляя больному желудку дополнительных отягощений.

Выбор меню для лечения гастрита и язвы

Правильное питание при гастрите и язве желудка должно быть не только щадящим, но и полноценным, и вкусным. Поскольку одним из ключевых факторов, провоцирующих язвенную болезнь, называют стресс, то не следует дополнительно создавать себе неприятные переживания о том, что болезнь вынуждает вас питаться невкусной едой. Помните, что диетический стол совсем не означает однообразия и полного отказа от любимых блюд, просто придется ввести ограничения на некоторые продукты и научиться готовить блюда по-другому. Даже в рамках диеты №1, рассчитанной на купирование воспалительных процессов в желудке, можно выбрать для себя вкусное меню.


Примерное меню на неделю – стол №1 (фото: wikireading.ru)

Как правило, меню при гастрите и язве желудка рассчитывается на неделю, чтобы сбалансировать все необходимые для скорейшего выздоровления продукты и не допустить однообразия в рационе.

Первые блюда. Запрещены наваристые бульоны на основе мяса или рыбы, поскольку экстрактивные вещества раздражают желудок и стимулируют выработку соляной кислоты. Супы готовятся на овощном бульоне с рисом или вермишелью. Можно – супы-пюре, молочные супы с разваренными крупами. Нельзя – борщ, щи, окрошку.

Вторые блюда. Запрещены жирные и жилистые сорта мяса, жирная и соленая рыба, копчености и консервы, рекомендованы отварные или паровые виды нежирного мяса или птицы, мясные суфле, пюре, паровые котлеты.

Крупы – варятся на воде полувязкими и протертыми, запрещены кукурузная, перловая и ячневая крупы, пшено, любые бобовые.

Макароны – цельные нельзя, а мелкорубленные либо в виде вермишели можно.

Овощи – варятся на пару или протираются; исключены квашеные и маринованные овощи, нельзя есть огурцы, белокочанную капусту, лук, шпинат, щавель, грибы.

На завтрак. Яйца – разрешены всмятку или в виде омлета. Творог – разрешен некислый и не очень жирный, можно в виде ленивых вареников, запеченных сырников, суфле.

На закуску. Допускается неострый сыр, постная ветчина, икра осетровых, вымоченная несоленая селедка. А также заливная рыба в отваре из овощей.

Напитки. Рекомендованы молоко, кефир, некрепкий чай, какао, слабый кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, кисели, компоты. Запрещены газировки, квас, черный кофе.

Десерты. Исключены шоколад и мороженое, сухофрукты (непротертые) кислые фрукты и ягоды. Рекомендованы – зефир, пастила, запеченные фрукты, протертые сладкие ягоды, фруктовые желе, мед, некислое варенье.

Запрещен ржаной хлеб, любая свежая выпечка из слоеного и дрожжевого теста. Можно побаловать себя печеными пирожками, сухими бисквитами и хорошо пропеченными несдобными булочками.

Приведем некоторые рецепты блюд, которые порадуют тех, кто соблюдает диету при гастрите и язве желудка.

Салат овощной. Запечь в духовке картофелину и маленькую свеклу. Овощи очистить, нарезать соломкой, полить 0,5 ложки оливкового масла и добавить щепотку мелконарезанного укропа.

Паштет мясной. Отварить на медленном огне полкило постной телятины и куриной печени. Измельчить в блендере готовое мясо, вареную морковь, размоченный в молоке пшеничный сухарь, добавить яйцо и чуточку укропа. Выложить в форму и запекать в духовке 40 минут.

Молочное желе. Вскипятить полстакана молока, добавить 2 чайные ложки сахара и чуть ванили, ввести замоченный и разбухший желатин (1 ч. л.). Довести смесь до кипения, чтобы растворился желатин, разлить в формочки и охладить.

Коротко о главном. О причинах развития язвенной болезни, об особенностях диеты №1 и о правилах питания и приготовления различных блюд при гастрите и язве желудка смотрите в видео ниже.


hudey.net

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *