Диета при гастрите с повышенной кислотностью



Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета №1 (при гастрите с повышенной кислотностью)

Показания для назначения диеты. Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты. Умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты. Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.

optimisty.com

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. Среди них можно выделить:

  • пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
  • вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции, паразитарные заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.
  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

simptomy-lechenie.net

Запись к врачу: +7 (499) 116-79-45

В наши дни гастрит является наиболее «популярным» заболеванием желудочно-кишечного тракта. Воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, происходящие при гастрите, могут быть первичными и рассматриваться в качестве самостоятельного заболевания или же вторичными, т.е. вызванными интоксикацией, какими-либо инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

В зависимости от специфики поражающих слизистую оболочку факторов (интенсивность, длительность воздействия) гастрит разделяют на два основных вида – острый и хронический. Существуют и другие классификации гастрита. Современной медицине известно около 10 различных типов гастрита, каждый из которых подразделяется на несколько стадий, а также форм развития. Так, на основании уровня кислотности желудка выделяют гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Гастрит с повышенной кислотностью

Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. К первым относятся:

  • пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
  • вредные производственные факторы.

Ко вторым относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции, паразитарные заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

Установление причины гастрита с повышенной кислотностью в ходе проведения диагностики крайне важно, так как от причины зависит выбор метода лечения. В большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью представляет собой гастрит поверхностный, или рефлюкс. Для него характерны такие симптомы, как

  • ноющие или режущие приступообразные боли в левом подреберье, в том числе ночные и «голодные»;
  • сильная изжога;
  • отрыжка, содержащая желудочную кислоту;
  • тошнота – чаще натощак, рвота – при употреблении в пищу большого количества кислого;
  • вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области;
  • понос или запор;
  • снижение или повышение аппетита.

Степень проявления этих симптомов обусловлена причинами и стадией заболевания, локализацией воспаления на слизистой желудка, сопутствующими заболеваниями и возможными осложнениями гастрита.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита осуществляет врач-гастроэнтеролог. На основании детального анамнеза, внимательного осмотра и опроса, данных фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и лабораторных анализов крови, желудочного сока, мочи и кала врач устанавливает вид, стадию, форму гастрита, определяет уровень кислотности желудочного сока и выясняет причины развития заболевания.

То, насколько эффективным будет лечение гастрита с повышенной кислотностью, зависит от степени запущенности воспалительного процесса, от его вида. Не меньшее значение имеет ответственность и дисциплинированность пациента, который должен не только регулярно принимать назначенные врачом лекарства, подавляющие избыточную продукцию соляной кислоты в желудке, посещать сеансы физиотерапии, но и соблюдать специальную диету, а также отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем) и постараться избегать стрессов и эмоционального переутомления.

Диете при гастрите

Основу лечения гастрита с повышенной кислотностью составляет лечебное питание, соблюдение специальной диеты. Диета существует в 3 вариантах: диета №1, диета №1а и диета №1б. Они механически и химически щадят слизистую желудка, так как включают продукты со слабым сокогонным действием и без грубой растительной клетчатки.

В случае обострения гастрита с повышенной кислотностью лечебное питание строится по следующей схеме: в первые 3—4 дня назначается диета №1а – максимально химически и механически щадящая, преимущественно молочная, ее калорийность (2100 ккал) ограничивается за счет углеводов, сниженного содержания белков и исключения грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ. Затем на 6—7 дней ее сменяет диета №1б (2600 ккал); а когда состояние пациента улучшается, ему назначается диета №1 (3000 ккал) – на 1—2 месяца. Спустя это время больному можно «переключиться» на диету №5 (однако продукты продолжают употреблять в протертом виде), а потом – на диету №15.

Итак, диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает включение в рацион следующих продуктов:

  1. Питье: чай с молоком, какао, кофе со сливками или с молоком; кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод; щелочная минеральная вода без газа; отвар шиповника.
  2. Хлебобулочные изделия: белые сухари, черствый белый хлеб, булочные изделия и печенье из несдобного теста.
  3. Холодные закуски: неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба.
  4. Молоко и молочные продукты: молоко цельное, обезжиренное, ацидофильное, сливки, кефир, простокваша, пахта, йогурт, некислый творог, сырки, творожный сыр.
  5. Жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
  6. Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, яичница на пару, паровой омлет, глазунья на пару, взбитые яичные белки.
  7. Супы слизистые, на слабых мясном, грибном, рыбном бульонах, на слабых овощных отварах или молочные, с протертыми крупами или мелко нарубленными овощами; борщи, свекольники.
  8. Мясные блюда: различные рубленые изделия из говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, отварная птица.
  9. Рыбные блюда: различные рубленые изделия из рыбы; частиковая отварная рыба.
  10. Крупяные и макаронные изделия: различные протертые каши из любых видов круп, пудинги запеченные, отварные макароны и вермишель.
  11. Овощи и зелень: пюре из отваренных овощей (свекла, морковь, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, помидоры без кожуры, тыква, кабачок, шпинат), пюре из сырых овощей (салат, зеленый лук, петрушка, укроп).
  12. Ягоды сладких сортов (земляника, клубника, малина)
  13. Фрукты сладкие, в протертом, запеченном или вареном виде.
  14. Сладкие блюда: сахар, мед, кремы, желе.
  15. Соусы и пряности: сметанные, мясные, рыбные соусы, лавровый лист в крайне малом количестве, корица.

К категории запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью продуктов относятся следующие:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Свежие хлебобулочные изделия и ржаной хлеб.
  3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  4. Макаронные изделия: толстые макароны, рожки.
  5. Твердые сыры.
  6. Яйца жареные.
  7. Мясные продукты: мясо жирных сортов, жареное и копченое мясо, изделия с большим содержанием пряностей, свиное баранье сало, грудинка, топленое сало.
  8. Овощи, зелень, корнеплоды: картофель жареный, капуста, редис, репа, лук репчатый.
  9. Фрукты незрелые, кислые, с кожурой.
  10. Молочные продукты: сметана.
  11. Сладости: конфеты, шоколад.
  12. Приправы: соусы, пряности, горчица, хрен, черный и красный перец и др.

Таким образом – с помощью максимального химического, механического и термического щажения желудка – при гастрите с повышенной кислотностью происходит стимуляция процессов восстановления воспаленной слизистой оболочки, снижается рефлекторная возбудимость желудка и его раздражение.

Не менее важно соблюдение простейших правил питания:

  1. Питание должно быть дробным, по 4—6 приемов пищи за сутки.
  2. Порции еды должны быть небольшими.
  3. Блюда должны иметь комфортную температуру: не быть слишком горячими или, наоборот, слишком холодными – от 20 до 60°C.
  4. Пищу нужно есть не спеша, тщательно пережевывая и иногда запивая водой или слабым чаем, слабым отваром шиповника.
  5. Необходимо также соблюдать гигиену полости рта, чтобы избежать развития в ней патогенной среды и т.д.

Соблюдение требований диеты и правил питания при гастрите с повышенной кислотностью имеет первостепенное значение, так как несоблюдение их может привести к тому, что гастрит перейдет в более серьезное заболевание, к примеру, в язвенную болезнь.

lechimsya-prosto.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной секрецией, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты – это важнейшее условие выздоровление и нормализации питания. Причем соблюдать диету придется достаточно долго – не менее 1-2 месяцев, а от некоторых продуктов и пищевых привычек отказаться навсегда.

Принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

У больных гастритом с повышенной кислотностью увеличено количество выделяемого желудком желудочного сока и концентрация соляной кислоты в нем. Основные принципы диетотерапии – это исключение из рациона продуктов, вызывающих стимуляцию секреции желудочного сока, и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Не менее важно питаться регулярно, небольшими порциями и употреблять в пищу продукты, которые снижают кислотность и нормализуют пищеварение.

Диета при остром гастрите или обострении хронического гастрита

Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся сильными болями, изжогой, отрыжкой кислым и другими симптомами гастрита с повышенной кислотностью, лечится голоданием или употреблением в пищу слизистых каш и супов, протертых вареных овощей и киселя. Это позволяет разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, образующихся на слизистой. Но соблюдение такой диеты рекомендуется только при одновременном приеме препаратов, блокирующих излишнюю выработку соляной кислоты в желудке, в противном случае, голодание может только ухудшить состояние больного.

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

1. Исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное отделение желудочного сока: все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы;

2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;

3. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, это также стимулирует выработку соляной кислоты, оптимально – чуть теплые блюда мягкой консистенции: пюреобразные, жидкие и протертые;

4. В ежедневное меню обязательно должна входить каша на завтрак – крупы содержат вещества, которые обволакивают слизистую желудка, уменьшая раздражение. Лучше всего на завтрак или ужин употреблять каши из риса, геркулеса, манной крупы или перловки. Супы также варят с добавлением круп, постные или на нежирном бульоне, а в качестве второго используют мясо и овощи, тушеные на пару, отварные или запеченные. Десерт у больных гастритом должен состоять из густого домашнего киселя, муссов и суфле. Из напитков больным разрешен некрепкий чай, компот, кисель или разбавленный наполовину водой сок, причем не рекомендуется запивать ими пищу. Напитки должны употребляться отдельно, а пищу можно запить чистой водой.

5. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок;

6. В рацион больного должны входить молочные продукты и сыры; хлеб, подсушенный или сухарики; овощи: картофель, морковь, свекла, тыквенные; фрукты, кроме цитрусовых и слишком кислых;

7. При заболеваниях желудочного тракта больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и курения, в противном случае есть риск развития язвы желудка или кишечника.

Список продуктов, разрешенных при гастритах с повышенной кислотностью:
1. Каши молочные
2. Супы овощные, молочные и на нежирном бульоне с хорошо разваренной крупой;
3. Нежирное отварное, тушеное или запеченное мясо – птица, говядина, крольчатина;
4. Хлеб белый подсушенный или бисквиты;
5. Молочные продукты — не кислые;
6. Крупы и макаронные изделия;
7. Яйца всмятку и блюда из яиц – самое полезное блюдо из яиц – омлет;
8. Овощи — картошка, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква – овощи нужно отваривать или тушить, свежие вызывают сильное раздражение желудка;
9. Сладкие фрукты и ягоды – их лучше употреблять в вареном и запеченном виде, так они меньше раздражают слизистую желудка;
10. Соусы молочные и фруктовые;
11. Масло сливочное;
12. Некрепкий чай, компоты и кисели.

Список продуктов, запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью:
1. Свежий хлеб и любые виды ржаного хлеба;
2. Сдобная выпечка, дрожжевое и слоеное тесто – особенно жареные изделия и фаст-фуд: пирожки, сосиски с тестом и пицца должны навсегда исчезнуть из рациона больного;
3. Крепкие бульоны и жирные, наваристые супы, также – капустные супы и окрошка;
4. Жирные сорта мясо, жареное мясо, мясо со специями и так далее – запрещены свинина и баранина, жаркое, маринованное мясо, особенно шашлык;
5. Копчености и колбасные изделия – их стоит полностью исключить из рациона при проблемах с желудком;
6. Кисломолочные продукты и сметану;
7. Бобовые;
8. Любые соленья, маринады и консервированные продукты – все, что находится в банках и может храниться в течение нескольких месяцев – вредно при гастрите;
9. Кукурузная, пшенная и ячневая крупы;
10. Капуста, репа, редька, брюква, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук;
11. Кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, киви, ананасы, другие экзотические фрукты, крыжовник, смородина и так далее;
12. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое и так далее;
13. Жирные соусы и соусы с добавлением уксуса;
14. Любые приправы и специи;
15. Алкогольные напитки;
16. Крепкий кофе и чай, а также какао и шоколад.

Примерное меню для больного гастритом с повышенной кислотностью

Завтрак: молочная каша: гречневая, овсяная или манная, или яйцо всмятку; омлет или творожное суфле; оладьи или чай с молоком, молоко или минеральная вода;

Обед – на 1-е: суп овощной или суп-пюре с гренками или суп на бульоне с крупами; на 2-е: тефтели с картофельным пюре или бефстроганов из отварного мяса с овощами; кнели мясные паровые или биточки паровые с гарниром из макарон; на 3-е: компот или кисель;

Полдник – стакан молока или сливок с печеньем, фрукт или пюре;

Ужин – запеченная рыба или заливное; пюре мясное и картофельное или ленивые вареники; зразы куриные или фрикадельки из говядины, некрепкий чай, компот или отвар шиповника.

Соблюдение принципов диетотерапии и рационального питания для больных гастритом с повышенной кислотностью должно стать образом жизни, в противном случае избежать повторного появление болезни или обострения хронического процесса не удастся.

onwomen.ru

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета

Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.
Лекарства, блокаторы протонной помпы

Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.

Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит — это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.

  • Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии.

Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной.

Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики — амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите

zdravotvet.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *