Диета при гепатите и циррозе печени



Питание при циррозе как этап комплексного лечения

Цирроз печени представляет собой заболевание, спровоцированное осложненным гепатитом, который на первоначальной стадии не был во время диагностирован и пролечен, а впоследствии перешел в хроническую форму. Также на течение болезни могли повлиять различные воспалительные процессы желчевыводящей системы в острой или хронической стадии. И все же большая часть диагностируемого цирроза – это следствие злоупотребления алкоголя, который было сопряжено неправильным питанием, отсутствием в меню полезных витаминов, необходимых белков и углеводов.

Для человека, чей организм уже «переживает» данное заболевание, крайне важна диета при циррозе печени, которая наряду с терапевтическими медикаментозными мерами позволяет поддерживать правильное функционирование неповрежденных клеток. Правда, это касается только компенсированной стадии болезни. В свою очередь, организм, отягощённый асцитом декомпенсационной стадии и почечно-печёночной недостаточности соблюдение правильного меню, позволяет увеличить продолжительность жизни. В период лечения крайне важно придерживаться рекомендуемого рациона, не употреблять жирные блюда, которые могут негативно сказаться на здоровье, вызвав осложнения и рецидивы болезни.

Принципы правильного питания при циррозе

Цирроз печени заставляет больного отказаться от вредных привычек и многих пристрастий в гастрономии, поскольку диета, которую назначает врач во время лечения, имеет определенное число ограничений и требований. Среди запрещенных продуктов отказываются те, что еще недавно не сходили со стола человека. Несмотря на вкусовые табу диета при циррозе печени не является совершенно безвкусной, а больше отвечает принципу здорового питания, к которому постепенно можно привыкнуть, оценить и полюбить.

Как правило, при циррозе печени, равно как и при гепатите, холецистите и сахарном диабете, врачом назначается лечебный стол №5, который применяется как в острой, подострой или хронической форме заболевания.

При соблюдении меню, рекомендованном данной диетой, важно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Следует придерживаться сбалансированного питания, калорийность которого должна доходить в сутки до 2600-2800 ккал.
  2. Кушать в течение дня нужно не классически три раза в день, а питаться небольшими порциями, разделив свой режим питания на 5-6 раз. это требуется для того, чтобы еда лучше усваивалась, а кишечник успевал переваривать и усваивать содержимое.
  3. Следует тщательно следить за выпиваемой жидкостью. Суточный объем должен составлять не менее чем из 2 литров воды.
  4. Стоит по максимуму отказаться от употребления соли. Минимальное содержание – 2 чайные ложки в сутки, в том числе в составе приготовленного блюда.
  5. Особое внимание стоит обратить на способы приготовления и подачи пищи. Рекомендуются отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной. Под строгим запретом находятся жареные блюда. Тушеные блюда стоит употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
  6. Пища должна быть богата растительными жирами и аминокислотами. Правда, стоит учесть тот факт, что употребление жиров может негативно сказаться на самочувствии больного. Потому, если состояние человека позволяет их усваивать, то при запорах и для усиления желчегонного эффекта применение растительных жиров и продуктов, богатых клетчаткой, будет панацеей, нежели вредом.

  • Пища должна быть не кусковой, а предварительно измельченной. Так, к примеру, жилистое мясо, твердые фрукты и овощи лучше протереть на терке.
  • Важны для данной диеты при гепатите, сахарном диабете и холецистите овощи в любом виде – вареные или сырые. Богатые клетчаткой и витаминами, они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.
  • Следует уделять особое внимание молочным продуктам – кефиру, сметане, молоку и творогу, которые должны иметь невысокую жирность.
  • Разрешенные продукты при циррозе

    Во-первых, лечебное питание при циррозе печени, хроническом гепатите и холецистите, сахарном диабете должна включать в меню супы. Блюда «на первое» могут быть как овощные, так и молочные или фруктовые. В бульоны можно добавить чайную ложку подсолнечного, оливкового или кукурузного масла. Что касается мясных бульонов, то разрешается варить супы из белого куриного мяса, без кожи и костей.

    Во-вторых, каждодневное меню должно состоять из нежирных сортов мяса. Среди разрешенных:

    Под запретом находится свинина. Что касается способа приготовления, то желательно мясо употреблять в размельченном виде – варить фрикадельки, тефтели, готовить котлеты на пару, отваривать курицу и пропускать ее через мясорубку.

    Три раза в неделю меню больного сахарным диабетом и хроническим гепатитом должно включать рыбу нежирных сортов – судак, щука, ряпушка, треска.

    В-третьих, немаловажным в лечебном питании является употребление молочных продуктов – творога, кефира, простокваши, сметаны, молока. Вся эта продукция должна быть нежирных сортов. Также следует предпочитать цельному омлету – омлет, содержащий только белок.

    Что касается круп, то разрешены к употреблению:

    Крупу можно варить в виде каш на воде или молоке, заправлять растительным или оливковым маслом. Не находятся под запретом макаронные изделия – особенно в данной диете может быть лакомой паста, приготовленная в домашних условиях.

    В-четвертых, разрешенными и настоятельно рекомендуемыми в процессе диеты при циррозе, сахарном диабете и холецистите являются овощи. Среди них:

    Овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, делать пюре и запекать. Можно готовить овощные салаты, которые разрешается заправлять нежирной сметаной, оливковым и растительным маслом. Что касается фруктов, то их можно употреблять без ограничений по разновидностям. Среди фруктов можно есть даже самые сладкие. Кроме того, допускается употребление фруктовых киселей, компотов, морсов, желе, варенья, мармелада, пастилы, желе, меда.

    Продукты под запретом

    Диета при циррозе печени, несмотря на ее разнообразие, имеет ряд запретов и ограничений в еде. При диабете, циррозе, гепатите, холецистите необходимо отказаться от жареных, соленых, маринованных, консервированных блюд. Вкусовые ограничения распространяются на мучные изделия, свежий белый хлеб, сладости (торты, пирожные, ватрушки). Не допускается употребление мяса и рыбы жирных сортов.

    Кроме того стол №5 не рекомендует кушать:

    • Колбасу;
    • Жирный творог;
    • Сыр;
    • Сливочное масло и маргарин;
    • Бобовые;
    • Грибы;
    • Квас;
    • Шоколад;
    • Специи – хрен, горчица, перец и проч.;
    • Зелень – щавель, шпинат;
    • Редис;
    • Какао и кофе;
    • Свиной и бараний жир
    • Острые и соленые блюда;
    • Алкоголь.

    Категорически нельзя пить холодные напитки, даже если среди них разрешенные компоты и морсы из фруктов. Питье должно быть всегда теплым.

    Суточное меню при циррозе

    Дробное меню небольшими порциями – залог правильного питания при циррозе печени. Такая мера вынужденная, поскольку трехразовое питание лишний раз будет нагружать желудок и внутренние органы. Во время дня следует выпивать рекомендуемый двухлитровый объем жидкости. Прием пищи не должен быть плотным, в свою очередь, нельзя испытывать чувства голода.

    Во время лечения лучше придерживаться пяти-шестиразового приема пищи, который с стоит начать с утреннего завтрака в 8-9 часов, через два часа принять второй завтрак. В 14-15 часов дня – обед, через два часа полдник, ужин должен быть не позднее 19.30 вечера, при этом он не должен быть высококалорийным. При отходе ко сну разрешается выпить стакан кефира или съесть свежее или запеченное яблоко.

    Что касается параметров суточного рациона, то ежедневное меню должно включать:

    • 100-120 грамм белков в чистом виде:
    • 80-9- грамм жиров (в виде растительного или оливкового масла);
    • 450 грамм углеводов (в свою очередь, сахар среди них не должен превышать 70 грамм);
    • Уровень калорий должен варьироваться от 2600 до 3800 ккал;
    • Соль -10 грамм;
    • Жидкость – 15,2-2 литра в сутки (не допускается ночного питья).

    Примерное меню на день больного циррозом печени может выглядеть следующим образом:

      Завтрак: гречневая каша на молоке или воде (можно варить в пропорции 1:1), белковый омлет; травяной чай.

  • Второй завтрак: фрукт, компот.
  • Обед: овощной бульон с сухарями из ржаного или пшеничного хлеба, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; котлеты из говядины на пару с отварным картофелем; кисель.
  • Полдник: творожная запеканка с джемом или овощное пюре; некрепкий чай с сахаром и лимоном.
  • Ужин: запеченная в фольге рыба с овощами, отварное яйцо, сок.
  • Перед сном: стакан кефира или простокваши, затяжное печенье, предварительно растолченное.
  • При компрессированной стадии заболевания больному рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочную диету. Она состоит из употребления в пищу нежирного творога и фруктов, которых нужно съесть в течение дня порядка 1 килограмма. Питаться следует через два часа, среди жидкости отдавать предпочтение отвару шиповнику или травяным чаям.

    Такие блюда из диеты позволят не только помочь комплексному лечению, но и позволить наладить многие процессы в организме, адаптирует человека к правильному питанию, зарядит силой и здоровьем.

    dietaliya.ru

    Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

    Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

    Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

    Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

    Химический состав диеты №5а:

    • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
    • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
    • соль 8 г;
    • жидкость 2-2,5 л.

    Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
    Режим питания: 4-5 раз в день.

    Показания к применению диеты №5а:

    • острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
    • ангиохолит и другие поражения желчных путей;
    • обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
    • на стадии компенсации цирроза печени;
    • заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания

    Что можно есть при диете №5а:

    Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

    Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

    Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

    Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

    Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

    Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

    Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

    Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

    Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

    Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

    Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

    Что нельзя есть при диете №5а:

    • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
    • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
    • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
    • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
    • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
    • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
    • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
    • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
    • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
    • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

    Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

    Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

    Понедельник

    Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
    Ланч: кисель.
    Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

    Вторник

    Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
    Ланч: желе.
    Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

    Среда

    Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
    Ланч: банан.
    Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
    Полдник: молочный кисель.
    Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.

    Четверг

    Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
    Ланч: желе.
    Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.

    Пятница

    Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
    Ланч: кисель.
    Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
    Полдник: банан.
    Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.

    Суббота

    Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
    Полдник: желе.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.

    Воскресенье

    Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
    Ланч: банан.
    Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
    Полдник: томатный сок.
    Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.

    medicina.dobro-est.com

    Диета и правильное питание при циррозе печени

    Цирроз печени – быстро развивающееся заболевание при котором орган теряет способность справляться со своими функциями частично или полностью, что со временем приводит к серьезным осложнениям, вплоть до атрофии. На ранних стадиях болезни врачи могут принять меры и замедлить развитие осложнений, назначив соответствующее лечение. И одним из его пунктов является изменение рациона питания, о чем мы и планируем сегодня поговорить.

    Почему крайне важно соблюдать диету

    Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

    Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

    Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза

    Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.

    Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:

    1. Творог;
    2. Молоко;
    3. Яичный белок;
    4. Нежирную рыбу;
    5. Говядину;
    6. Пшено, овсянку, гречку.

    Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

    При декомпенсированном циррозе необходимо практически в три раза понизить уровень белков, поступающих в пищу – до тридцати граммов в сутки.

    Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

    В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

    1. Белый и черный хлеб;
    2. Печенье;
    3. Варенье, мед;
    4. Свежие фрукты, компот из них;
    5. Кисели, пудинги.

    Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.

    Что такое стол №5?

    Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

    Диета №5: калорийность и химсостав:

    1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
    2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
    3. Углеводы –0,45 кг;
    4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
    5. Жидкость – 1.8 литра.

    Какие продукты подходят?

    Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:

    1. Компоты, чай, какао, кофе;
    2. Печенье;
    3. Черный и белый хлеб;
    4. Молоко;
    5. Творог 0% жирности, сметана;
    6. Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
    7. Масло;
    8. Блюда из диетического мяса;
    9. Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
    10. Супы с крупами, молоком;
    11. Гречневая и овсяная каши;
    12. Овощи, зелень;
    13. Яйцо – 1 штука в сутки;
    14. Сахар, варенье;
    15. Закуски – заливная рыба, овощные салаты.

    Какие продукты необходимо исключить

    Меню при диете не может содержать:

    1. Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
    2. Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
    3. Сало;
    4. Супы с мясом, рыбой, грибами;
    5. Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
    6. Зеленый лук, редьку;
    7. Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
    8. Консервы, овощи замаринованные;
    9. Хрен, горчицу;
    10. Какао, черный кофе;
    11. Горячительные напитки;
    12. Шоколад, мороженное.

    Пример меню на неделю

    Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

    1. Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
    2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
    3. Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
    4. Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.

    В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

    1. Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
    2. Завтрак 2 – творог;
    3. Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
    4. Ужин – рис, минералка.

    На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

    1. Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
    2. Завтрак 2 – тушеная капуста;
    3. Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
    4. Ужин – запеканка из крупы, минералка.

    В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.

    1. Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
    2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
    3. Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
    4. Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.

    На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

    1. Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
    2. Завтрак 2 – творог или творожная масса;
    3. Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
    4. Ужин – макароны, минералка.

    В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

    1. Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
    2. Завтрак 2 – груша, яблоко;
    3. Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
    4. Ужин – омлет, сырники, минералка.

    На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

    1. Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
    2. Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
    3. Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
    4. Ужин – манка, минералка.

    На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

    Особенности меню при сахарном диабете

    Диета назначается при циррозе, холециститах и многих других хронических заболеваниях. В этот список входит и сахарный диабет. Изменений в диете больных СД обоих типов с циррозом нет, в пищу можно употреблять перечисленный выше список продуктов.

    Диета при циррозе и асците

    Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

    1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
    2. Потребление только супов-пюре;
    3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

    Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

    Особенности для женщин

    Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.

    propechenku.ru

    Особенности составления диеты при циррозе печени

    При циррозе печени предписана диета № 5, включающая в себя все основные продукты, кроме острых и пряных, ограничивающая жирную пищу, исключающая жареную. При составлении учитываются индивидуальные особенности организма. При серьезных осложнениях диета может быть модифицирована.

    Содержание

    Цирроз печени – необратимое тяжелое заболевание, заключающееся в болезненном перерождении паренхиматозной ткани. Предпосылки для возникновения цирроза – длительная алкогольная интоксикация, вирусный гепатит, реже – болезни желчевыводящих путей.

    На ранних стадиях болезнь сопровождается болями в животе и печени, слабостью и апатией, повышением температуры, потерей веса. Для стабилизации состояния и ослабления симптомов кроме лечения необходимо сбалансированное питание. Основная диета при циррозе печени – стол 5.

    Показания

    Диету при циррозе печени врач назначает после постановки соответствующего диагноза и выявления сопутствующих заболеваний. Цирроз – тяжелое заболевание, самолечение недопустимо. Необходимые препараты назначает врач, он же дает рекомендации в отношении питания.

    Обращаться к врачу следует при любых проявлениях симптомов:

    • слабость, упадок сил;
    • болезненные ощущения в животе;
    • тяжесть в верхней части живота;
    • диспепсические расстройства;
    • метеоризм, рвота, диарея;
    • повышенная температура;
    • резкая потеря веса, астения;
    • ломота в суставах;
    • желтуха;
    • асцит (иначе «брюшная водянка») – заболевание, выражающееся в скоплении в брюшной полости свободной жидкости.

    Диета 5: основные правила

    Диета при циррозе на его начальных стадиях аналогична предписаниям для питания при других болезнях печени – холецистите и гепатите, при некоторых заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей. Диета модифицируется при появлении осложнений: печёночной энцефалопатии, гепаторенального синдрома, при циррозе печени с асцитом и др.

    Диета при циррозе печени обязана быть полноценной и сбалансированной. Так как заболевание сопровождается потерей веса, больному организму необходимо получать в сутки от 2600 до 2800 килокалорий. В том числе:

    • употребление белка – от 70 до 100 граммов (1-1,5 грамма на один килограмм массы тела);
    • жиров – 80-90, из них половина растительных;
    • углеводов – до 0,5 кг.

    Общие требования к составлению диеты при циррозе:

    • исключить жареные продукты, специи и другие блюда, усиливающие желудочную секрецию;
    • исключить продукты с большим содержанием холестерина. К ним относятся: жирное мясо (свинина и др.), ливер (говяжья печенка, почки, мозги), сублимированные продукты. Допустима только нежирная пища;
    • ввести в рацион растительные продукты, усиливающие желчеотведение;
    • разделить суточный рацион на пять-шесть приемов (или больше).

    Составление диеты при циррозе осуществляется с учетом индивидуальной непереносимости больным каких-либо пищевых ингредиентов. Учитываются также другие заболевания пациента.

    Разрешенные продукты

    Диета при циррозе печени и гепатите позволяет следующие способы приготовления пищи:

    • отваривание;
    • запечение в духовке;
    • на пару;
    • иногда тушение (например, тушеные овощи).

    Какие продукты разрешается использовать:

    • мясо — нежирное, предпочтительно говяжье и куриное;
    • любая нежирная рыба: минтай, треска и т.д.;
    • яйца — максимум одно в сутки, только омлет, приготовленный из белка;
    • молоко, обезжиренные кефир и творог, нежные сорта сыра, небольшое количество нежирной сметаны;
    • крупяные каши, макароны;
    • масло, включая подсолнечное – не больше 50 граммов в сутки;
    • ягоды, фрукты и цитрусовые кроме кислых. Лимон можно добавить в чай;
    • напитки — кисели, соки, компоты;
    • овощи и напитки из них, зелень. Из консервов — только зеленый горошек;
    • сухофрукты;
    • супы: из картошки, свеклы, капусты, крупяные, молочная вермишель;
    • слабый чай или кофе с молоком;
    • ягодные отвары (шиповник и др.);
    • минеральная вода — кроме нарзана;
    • хлеб – слегка зачерствевший;
    • из сладкого — сахар, мармелад, мед, фруктовое желе. Допустимо немного нежирных кондитерских изделий и сухое печенье.

    Запрещенные продукты

    Диета при циррозе печени запрещает излишне жирную пищу, пряную, кислую, алкоголь и тоники. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению:

    • свинина, другое жирное мясо, ливер;
    • жирная рыба, а также соленая и копченая;
    • бульоны и супы из мяса, грибов, рыбы;
    • мягкий хлеб, блины, пироги, плюшки;
    • яйца, отваренные вкрутую, яичница-глазунья;
    • пельмени, пицца, восточная и южная еда с большим количеством специй;
    • копченые деликатесы;
    • молочные продукты с высокой жирностью, а также ряженка, острые соленые сорта сыра;
    • овощные консервы, грибы приправы, маринады;
    • кислые яблоки, другие кислые фрукты;
    • пряные овощи – редиска, чеснок, щавель и др.;
    • бобы;
    • шоколад, какао;
    • бисквит, мороженое, крем, взбитые сливки;
    • кофе без молока;
    • крепкий черный чай;
    • любой алкоголь.

    Пример дневного меню

    В целом диета при циррозе печени позволяет достаточно разнообразный стол: все, что не запрещено, должно быть представлено в рационе по максимуму. Полноценное питание требуется, чтобы поддерживать организм в тонусе. Вот вариант диеты при циррозе на один день:

    • первый завтрак: молочная овсянка, творожный пудинг с чаем;
    • второй: курятина отваренная или на пару, с гречкой;
    • обед: суп-пюре из тертой картошки с небольшим количеством обезжиренной сметаны, отваренное и запеченное мясо в молочном соусе, компот из сухофруктов;
    • ужин (не позднее 7 часов вечера): котлеты (на пару) или отваренная рыба с картофельным гарниром, чай с молоком.
    • перед сном рекомендуется кружка кефира.

    В день разрешается съесть не больше 200 граммов хлеба (любого) и до 70 граммов сахара.

    Питание на разных этапах болезни

    Вышеописанная диета 5 – единственный допустимый вид питания в течение всей жизни пациента, т.к. цирроз печени не излечивается. В зависимости от стадии может быть дополнительно ограничено употребление белковых продуктов.

    1. Стадия компенсации (период, когда симптомы не проявляются): 5 стол в основном виде.
    2. Стадия субкомпенсации (начало проявления симптомов): диета при циррозе применяется аналогично 1 стадии.
    3. Стадия декомпенсации (проявления всех симптомов, резкое ухудшение состояния). Употребление белков ограничивается до 30 граммов, т.к. в этот период их переваривание сопровождается образованием аммиака. При дальнейшем ухудшении животный белок исключают из рациона совсем.

    Сокращение тех или иных продуктов или их полное исключение зависит от преобладания конкретных симптомов. Например, диета при циррозе печени с асцитом подразумевает ограниченное употребление соли и жидкости. Любые коррективы диеты при циррозе следует согласовывать с врачом.

    Диета при циррозе печени – необходимая составляющая комплексного лечения. Правильное сбалансированное питание и полное соблюдение всех врачебных предписаний позволят замедлить течение болезни, уменьшить болевые ощущения и вернуть жизненный тонус.

    liqmed.ru

    Диета при гепатите А, B (Б), C, D, G, циррозе печени

    Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени. Этиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.

    Печень – жизненно важный орган, участвующий во всех обменных процессах организма. Болезнь нарушает многие функции, и чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать особый режим питания.

    Диета при гепатите должна выдерживаться независимо от формы заболевания и его тяжести. Соблюдение правильного режима питания поспособствует быстрому восстановлению пораженного органа и здоровья в целом.

    Общие принципы питания при гепатите

    При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.

    Основные правила:

    • Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка.
    • Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
    • Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем.
    • Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить.
    • Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным.
    • Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать.
    • В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды.
    • Травяные чаи будут очень полезны при гепатите.
    • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

    Диета при вирусных гепатитах

    Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит диета № 5.

    Диетический стол №5 – основа питания

    Стол 5 нормализует отделение желчи, разгоняет метаболизм, нейтрализует вредный холестерин, регулирует жировой обмен. В рационе существенно снижаются жиры и балансируется прием белков и углеводов.

    Соотношение элементов в суточной дозе не должно превышать следующих показателей:

    белки 80-110 г;
    жиры 80-120 г;
    углеводы 350-450 г.

    Рекомендованная энергетическая ценность блюд – не более 2500 калорий в сутки.

    Рассмотрим, что можно кушать, придерживаясь диетического стола №5, а что находится под запретом.

    Разрешено:

    • Пресный хлеб, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в небольшом количестве.
    • Овощные бульоны, также бульоны, сваренные на постном мясе (телятине, курице, индейки).
    • Отварное белое мясо.
    • Все крупы за исключением бобовых.
    • Кисломолочные продукты невысокой жирности (не более 2%).
    • Яйца (2-3 в неделю).
    • Макаронные изделия (в небольшом количестве).
    • Овощи (за исключением пряных корнеплодов).
    • Из десерта – немного мармелада, зефира, сухофруктов, сахар можно в небольшом количестве.
    • Некрепкие чаи, травяные отвары, свежие соки. Кофе допустимо, но не больше 1 маленькой чашки в день.
    • Масло сливочное – не более 10 г в день.
    • Растительное масло.
    • Употребление соли сводится к минимуму.

    Запрещено:

    • Сдобные и любые дрожжевые мучные изделия.
    • Жирные, наваристые, густые бульоны.
    • Жирное мясо (особенно свинина) и жирные сорта рыбы.
    • Соленья, копченья, маринады.
    • Жареные блюда.
    • Пряные, острые приправы.
    • Пища их фаст-фуда.
    • Шоколад, конфеты, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое.
    • Соусы (кетчупы, майонезы и т. п.).
    • Снеки.
    • Грибы.
    • Консервы.
    • Бобовые.
    • Алкогольные и газированные напитки.

    Такая диета после гепатита В (Б) и A назначается на 4-8 недель, иногда дольше. Срок соблюдения рациона зависит от состояния и анализов пациента.

    Рацион питания на 7 дней

    Нижепредставленное меню на неделю является базовым. В рамках разрешенных продуктов можно готовить различные блюда, но важно придерживаться именно дробного питания, равномерно разделенного на весь день.

    dieta4me.ru

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *