Диета при гепатите в у взрослых



Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки — 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры — 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Пример дневного меню при гепатите

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Читайте обзор методов лечения гепатита.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

doktorlerner.ru

Диета при гепатите B

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

propechen.com

Диета при гепатите в у взрослых

Диета при гепатите А

Основные принципы диеты при гепатите А:

  • минимум соли;
  • много жидкости;
  • исключение из меню животных жиров;
  • исключение из ежедневного рациона жирных сортов мяса;
  • запрет на употребление жареной пищи.

Стоит сократить суточную дозу соли до 4 г. Это всего ½ чайной ложки. Прежде всего хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что усиливает интоксикацию. Обычно определенный режим питания снижает нагрузку на печень и улучшает ее работу.

Лечение вирусного гепатита А. Методы профилактики. К�

Гепатит А Лечение и профилактика

Лечение вирусного гепатита А. Методы профилактики. К�

Проект GN представляет видео с рекомендациями питани�

Диеты При Гепатите и восстановления функции печени

Проект GN представляет видео с рекомендациями питани�

Довольно часто больные гепатитом А жалуются на отсутствие аппетита. Чтобы появилось желание принимать пищу, необходимо разделить всю еду на 5-6 порций. Дробный прием пищи улучшает аппетит.

Помните, диета при гепатите А у взрослых должна полностью исключить из меню алкоголь.

Старайтесь не заправлять каши сливочным маслом, так как оно относится к животным жирам. Их стоит практически полностью исключить из меню. Мясо употреблять можно. Запрет вводится только на жирные сорта: баранину, свинину. Старайтесь всю пищу измельчать, это снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Рассчет калорийности продуктов

Что можно кушать при гепатите А?

Свежие фрукты и овощи полезны при гепатите

  • сухой хлеб, крекеры, галетное печенье;
  • супы на крупе или овощах;
  • нежирное мясо: курица, индюшатина, кролик;
  • закуски из овощей: кабачковая икра, салаты из баклажанов;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке;
  • молочные продукты с минимальным процентом жира;
  • чай с лимоном или молоком;
  • овощное рагу без обжаривания;
  • кондитерские изделия: мармелад, пастила, джем;
  • свежие фрукты;
  • свежие и отварные овощи.

После полного выздоровления желательно в течение 3-6 месяцев придерживаться особого режима питания. Старайтесь вообще не кушать жареные продукты, копченое. Уберите из меню алкоголь.

Если вы не можете на работе несколько раз принимать пищу, берите с собой небольшие перекусы.

Это должны быть не бутерброды, а фрукты. Диета после гепатита А поможет полностью восстановиться печени.

Помните, чтобы восстановить печень, нужно снизить потребление животных жиров. Именно поэтому забудьте на некоторое время о свинине и баранине. Все молочные продукты должны быть обезжиренными.

Что будет, если не придерживаться диеты при гепатите А?

  • печеночная недостаточность;
  • увеличение печени;
  • летальный исход из-за молниеносного течения заболевания.

Даже после выздоровления принимайте гепатопротекторы. Способствует регенерации клеток печени трава расторопши. Ее нужно заваривать и пить в виде чая.

Основы и правила питания при гепатите В у взрослых

Каждую минуту в печени происходят миллионы реакций. Это самая крупная в организме железа, которая его обезвреживает от поступивших ядов и токсинов, синтезирует холестерин, желчные кислоты, билирубин, депонирует ряд витаминов, участвует в углеводном обмене.

Вирус, поселяясь в клетках печени, использует их для репликации, накопления достаточного количества, чтобы попасть в кровь, а затем в другой орган. Иммунитет распознает клетки с «чужаками» и старается убить их. Чем больше клеток печени занято вирусом, тем интенсивнее идет с ними борьба и ярче проявляется заболевание. При хорошей иммунной системе организм справляется с вирусом, происходит выздоровление.

В марте года Всемирная организация здравоохранения опубликовала бюллетень, в котором перечислены меры по профилактике, диагностике, лечению гепатита Б. Поскольку для гепатита В нет специального лечения, авторы предлагают придерживаться рационального сочетания питательных веществ, иммуномодулирующих и препаратов против вирусов.

Диета при гепатите В — важный инструмент лечения. Правильно подобранное питание поможет восстановить силы, снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для больных гепатитом назначают диету с ограниченным содержанием солей, жиров, веществ, которые способствуют усилению секреции (острое, жареное, соленое). Во время лечения гепатита Б стоит исключить спиртные напитки, а также согласовывать прием лекарственных препаратов.

Стол при гепатите

Диета при гепатите Б не влияет на саму печень (если человек не болен циррозом). Правильное питание нормализует функции органов, участвующих в процессе пищеварения, в частности, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и желудка, которые вовлекаются в хронический процесс при гепатите Б.

На диетический стол продукты подаются в сыром, отварном и пропаренном виде. Жареные, консервированные блюда необходимо убрать из рациона. Не очень приветствуется приготовление полуфабрикатов из-за содержания в них специй, консервантов, вкусовых добавок.

  • нут, горох, кукуруза, фасоль;
  • копчености, солености, полуфабрикаты, продукты, содержащие добавки, красители и усилители вкуса;
  • продукты из сои (соусы, мясо);
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки, пакетированные соки;
  • сало, шпик, колбасы, мясо с высоким содержанием жира;
  • все, что приготовлено более 24 часов назад. Как правило, за 24 часа происходит окисление и порча продуктов;
  • еда с консервантами и маринадами, которые плохо влияют на пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока, раздражают желудок.

Рекомендованный рацион при гепатите

При заболевании рекомендуется использовать в питании:

  1. Хлеб в виде сухариков либо вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта. Также можно ввести в рацион хлеб с отрубями. В качестве альтернативы — хлебцы из овсяной, ржаной муки. Для разнообразия можно приготовить пирог с творогом, яблоком или рыбой, но не из сдобного теста.
  2. Супы лучше всего вегетарианские: овощные, крупяные. Позволены борщ, щи, суп с фрикадельками, свекольник. Следует воздержаться от наваристых мясных и рыбных бульонов, суточных супов, грибных, окрошки.
  3. Мясо нежирное, не жилистое, без шкурок. Курица, говядина, индейка — лучшие варианты для приготовления мясных блюд. Мясо запекается или отваривается.
  4. Домашние паштеты — это вкусное дополнение к диетическому столу при гепатите Б. Паштеты готовятся из мяса птицы, печени, отварной моркови с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  5. Каши слизистые, хорошо проваренные, или немного перетертые. Такие каши защищают желудок, насыщают, содержат массу микроэлементов, необходимых для микробиоты кишечника. Слизистые каши на воде или молоке есть на завтрак. В обед полезна гречневая, ячневая, пшенная или перловая крупа. Кашу разрешается приправить кусочком сливочного масла.
  6. Яйцо можно в виде омлета, а иногда — яйцо всмятку. Яйца вкрутую и жареные при диете нельзя.
  7. Рыба отварная, запеченная. Выбирать для диетстола при гепатите Б сорта без жира. Рыбу можно подать цельным куском. Для разнообразия приготовить котлеты. А также потушить с овощами и морепродуктами (например, с мидиями).
  8. Овощи в рационе при гепатите занимают не менее 2/3. Сырые, отварные, в салатах, тушеные, в гарнирах. Редька, редис, шпинат способствуют увеличению секреции, поэтому в стол при гепатите Б не включать. Лук используется только после обработки.
  9. Фрукты являются источником микроэлементов и разнообразят стол. Яблоко — первые фрукт, рекомендованный диетологами при лечении заболеваний ЖКТ. Включает его и диета при гепатите. Яблоки можно есть сырыми, запекать с медом и брусникой либо использовать в качестве начинки в пирогах. Наряду с яблоками, в рацион можно ввести банан, грушу, виноград, киви. Фрукты едят просто так, делают салаты или варят компоты. В зимнее время года альтернативой будут сухофрукты или замороженные некислые ягоды.
  10. Специи используются только натуральные, «живые»: укроп, петрушка, базилик, кинза, барбарис. От перьев лука, чеснока, имбиря, щавеля, черного и красного перца придется отказаться.
  11. Напитки: чай, вода с медом, компот. Жажду утолять негазированной водой. Заваривать чай из трав с мятой, календулой, ромашкой. Можно приобрести специальные сборы в аптеке.
  12. Домашние фруктовые и ягодные кисели не только восполняют дефицит витаминов, но и защищают слизистую желудка при гепатите. Летом из свежих овощей и фруктов можно приготовить смузи. Смузи из клубники, банана, груши с добавление йогурта — это здоровый завтрак или перекус.
  13. Суфле и желе порадуют взрослых и детей, которые соблюдают диету при гепатите. Сделанные в домашних условиях пудинг, суфле и желе — альтернатива фабричным сладостям. Приготовить их можно из молока и молочных продуктов, сока, творога. В качестве начинки добавляются мед, фрукты или сухофрукты. В качестве желеобразующего вещества используйте желатин, пектин или агар-агар. Пакетированные желе лучше не использовать из-за содержащихся консервантов, красителей, кислот.
  14. Молочные продукты при гепатите разрешены без ограничений: молоко, кефир, ряженка, йогурт. Сметану и творог следует выбирать с низкой жирностью. Очень полезны йогурты домашнего приготовления или классический йогурт без сахара.
  15. Сладости, приготовленные дома с учетом общих рекомендаций по питанию при гепатите. Из магазинных сладостей на стол можно поставить: крекеры, печенье из овсянки, пастилу, зефир, галеты. Исключить шоколад, мороженое, торты и пирожные с кремом.

Диета при гепатите Б направлена не столько на печень, сколько на защиту органов пищеварения. Поскольку в процесс вовлечены желчный пузырь, желудок и кишечник, то диетологами предлагается универсальная диета при заболеваниях ЖКТ. В рационе соответствует норме соотношение: белков — 35 %, жиров — 15 % и углеводов — 50 %. Предпочтение отдавать легко усвояемой растительной пище. Отказываться от животных жиров необязательно — нежирное мясо и молочные продукты должны присутствовать в рационе.

Диета при гепатите В – питание тоже важно

В период реконвалесценции (восстановительный период) диета может быть расширена. Можно перейти на стол № 5 – он отличается от стола № 5А только тем, что пища не измельчается. Стол №5 включает в себя следующие продукты: хлеб из муки любого помола, но вчерашней выпечки, супы овощные и крупяные на овощном отваре, супы молочные, борщи вегетарианские (овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают, без масла), нежирные мясо говядины, курицы, индейки, нежирную рыбу, нежирные молочные продукты, запеченный омлет, каши, овощи в отварном, запеченном и тушеном виде, овощные, ягодные и фруктовые салаты (исключаются только кислые фрукты). Орехи при гепатите В (так же, как и семечки) лучше ограничить.

С большой осторожностью следует относиться к травяным настоям и отварам, которые рекомендуются народной медициной. Иногда они могут навредить больному, поэтому их стоит принимать только по назначению врача. Это же относится к биодобавкам и витаминно-минеральным комплексам.

Диета при гепатите В с хроническим течением

При хроническом гепатите В цель диеты – это полноценное питание, но при этом пища не должна вызывать расстройств пищеварения.

Какая диета при гепатите В принесет наибольшую пользу больному? Специалисты считают, что это здоровое питание. Здоровое питание подразумевает, что основной объем суточного рациона будут занимать каши, овощи и фрукты. Овощи при этом должны быть приготовлены методом запекания, отваривания или на пару. Можно употреблять и хлеб, отдавая предпочтение ржаному и из муки грубого помола.

Нежирные мясо, рыба и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе больных, но в меньшем объеме и также в запеченном или отварном виде. Изредка можно побаловать себя сладостями, в том числе сладкими пирогами, фруктовым тортом или конфетами, но не тортом с жирным кремом (он может стать причиной обострения гепатита). Все блюда лучше готовить на растительном масле.

Диета при заболевании гепатит В подразумевает и правильный регулярный прием пищи не менее четырех раз в сутки небольшими порциями в определенные часы, не переедая. Такая диета с одной стороны дает возможность поставлять организму полноценный набор пищевых продуктов, а с другой – не позволяет прибавлять в весе. Лишний вес и особенно ожирение может значительно ухудшить течение заболевания, так как жир распределяется по всем клеткам организма, в том числе заполняет и клетки печени, нарушая в них обменные процессы. Именно поэтому специалисты рекомендуют больным, страдающим хроническим гепатитом В строго следить за своим весом.

Питание при гепатите В, протекающем в хронической форме, должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но придерживаться определенных правил стоит. Единственным строгим ограничение при любом виде гепатита является алкоголь, который обладает прямым гепатотоксическим действием.

Диета при гепатите В беременным мало отличается от рекомендаций для других больных. Но у беременных женщин могут быть дополнительные проблемы с пищеварением, связанные с гормональной перестройкой (прогестерон подавляет перистальтику кишечника) и со сдавливанием желудочно-кишечного тракта растущей маткой. Поэтому в суточный рацион рекомендуется включать продукты, предупреждающие запоры: кисломолочные продукты, отварную свеклу, салаты, заправленные растительным маслом и так далее.

Гепатит В часто имеет хроническое течение, при котором большое значение имеет правильное здоровое питание без значительных ограничений.

izlechisebya.ru

Правила соблюдения диеты при гепатите в у взрослых

Правильное питание при любой болезни – это один из главных шагов к выздоровлению и хорошей сопротивляемости иммунитета к разным болезням. Сегодня мы рассмотрим такой вопрос, как: «Диета при гепатите в у взрослых». Оказывается, это очень важный и не простой вид питания. Гепатит очень влияет на нарушении функции печени, что может перерасти в цирроз органа. При недостаточной работе печени, тело уже не может усваивать многие продукты, поэтому врачи рекомендуют придерживаться специального рациона.

Диета при гепатите В

Особенности при гепатите

Диета для больных гепатитом В существует только одна. На самом деле, это обычный рацион, стол № 5. Он был создан и разработан в СССР Певзнером Мануилом Исааковичем для людей, страдающих хроническим гепатитом. Стол № 5 для людей, у которых проблемы с печенью, чтобы уменьшить нагрузку на нее и сбалансировать питание. Хронический гепатит развивается в нашем организме очень незаметно и скрытно, единственное, что может на него указывать – это увеличенная печень и возможные редкие обострения. Бывают случаи, когда болезнь проходит тяжело, и тянет за собой такие болезни как:

  • интоксикацию;
  • явная желтушность;
  • диспепсия.

Диета при хроническом гепатите В немного отличается, от диеты при начальной стадии гепатита. Печень – это орган, который играет важную роль в системе пищеварения. Именно поэтому, все силы будут активизированы на то, чтобы облегчить работу этого органа. И, в зависимости от сложности лечения, корректируется рацион. Назначается: диета при хроническом гепатите, диета при страшном гепатите В (ранний период). Также питание нужно пересмотреть, если наблюдается желчнокаменное заболевание почек, тяжелые стадии гепатита, цирроз печени, без возможной почечной недостаточности.

Главные принципы диеты

Диета для больных гепатитом в – это стол №5. Основные правила этой диеты — щадящая еда, которая сможет предотвратить развитие цирроза, улучшить лечение и облегчить работу печени. Диета при тяжелом гепатите В основывается на том, чтобы:

  • полностью исключить алкоголь, даже коктейли и напитки, которые содержат минимальный объем спиртного, так как это все может только усугубить лечение, а то и вовсе его затормозить;
  • избегать жиров, а также жиров животного происхождения;
  • убрать из своего питания жареную еду, любые продукты можно отваривать, или же приготовить на пару;
  • кушать по 4-5 раза на день (небольшие порции, 250-300 грамм);
  • еда должна содержать максимум витаминов, что хорошо поможет лечению;
  • а также никакие консервы и приправы не должны присутствовать в вашем рационе;
  • врачи не рекомендуют употреблять острые, кислые продукты.

Если вы не будете придерживаться диеты при хроническом гепатите в и предписаний врача, это может привести к ухудшенью вашего состояния здоровья, болезни, и возможно даже к летальному исходу.

Сбалансированность и режим

Диета при гепатите состоит из сбалансированных в нашем рационе таких важных веществ, как: протеин, жиры, глюкоза, вода, минералы и, конечно же, витамины. Баланс между жирами, протеином и глюкозой = 1:1:4. Протеин из животного обязан присутствовать не больше 60 % по отношению ко всему количеству протеина. Жиров 15-24 % — постное масло, как главный колодезь жирных веществ.

Глюкоза должна быть в крахмале, сахаре, клетчатке, и в пектинах. Сахар –во фруктах, ягодах, молочных продуктах, а также в меде. Будьте внимательны! Соблюдайте пропорции соотношения минеральных частиц и витаминов, которые присутствуют в теле с нормой дневной дозы. Если не придерживаться норм, это может привести к обострению. Режим питания должен сохраниться в виде 4-6 раз в день. Промежуток между приемом еды должен составлять 3-4 часа, если больной страдает от ожирения, то рекомендуют прием пищи 5-6 раз на день.

Что можно, а что нет

Диеты №5 при гепатите предусматривают определенные ограничения в пище, а также список продуктов, которые рекомендуется употреблять в своем рационе и питании. То, что рекомендуется для стола 5, правильное питание: говяжье мясо, мясо кролика, телятина, но все в умеренных количествах. Из рыбы можно только судака, щуку. Кисломолочные продукты, у которых понижен жир (йогурт, творог, сыр (несоленый). Хлеб, должен быть не свежий, сухари. Супы предпочтительно вегетарианские (также полезно для детей с обострением). Овощи в любом виде, но нельзя в жареном виде, может привести к обострению болезни и, конечно, же, фрукты, но желательно в виде компота или же запеченные фрукты в духовке (яблоко, тыква).

Стоит обратить внимание на список продуктов

Что категорически запрещено использовать в питании:

  • мясо с высоким процентом жирности: свинина, баранина, гусь;
  • из рыбы нельзя: форель, семга, осетр;
  • свежий хлеб (затрудняет работу пищеварения);
  • бобовые продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • специи, а также маринады;
  • икра, и жареные яйца.

Очень хорошо влияет на пищеварение свекла, врачи рекомендуют добавлять ее в свое питание, но в умеренных количествах. Меню при таком рационе может быть очень разнообразным и болезным.

Примерное меню на день

Придерживаясь такого питания, вы наладите «отношения» с собственным организмом. На утро: любая каша, можно овсянку, нежирный творог, чай или натуральный сок. Завтрак 2: яблоко, запеченное в духовке, можно с сахаром. На обед: легкий суп, запеканка или же рис с отваренным мясом. Полдник: сухарики, омлет, чай с сырниками. На ужин: овсянка, вареная картошка с мясом, чай с печеньем. На ночь: можно один стакан кефира, для хорошей работы желудка. Ниже рассмотри пару простых рецептов для приготовления вкусных блюд.

  1. Диетические голубцы. Возьмите пару листиков капусты, немного проварите их. Из мяса сделайте фарш (лучше телятина). Потом готовый фарш перемешать с рисом (сырым) и морковкой (тертой), можете добавить сыр, но не жирный. Фарш кладем на листья, и скручиваем. Собираем готовые изделия в глубокую сковороду, наливаем воду и тушим. Как соус можно использовать 0% сметану. Через 20-30 минут у вас готовое, вкусное блюдо.
  2. Салат из помидоров и яблок. По отзывам, этот салат составляет топ — рейтинг среди вкусных и полезных салатов. рецепт очень прост: помидоров необходимо грамм 500-600 грамм, помыть и нарезать параллельно (колечками). Яблок 300-400 грамм, помыть и также нарезать. Смешать яблоки и помидоры, потом добавить сметану и все перемешать, также можно добавить зелень по вкусу.
  3. Щи вегетарианские. Для этого вам понадобится: 200-250 грамм капусты обычной, петрушка — корень 15-20 грамм, морковка 25-35 грамм, сметана 15-20 грамм, приготовленный овощной отвар- 300-400 миллилитров. Вам понадобится для овощного отвара: морковка, капуста, картошка и петрушка. После варить до полного приготовления и потом процедить через марлю. Капусту нарезать соломкой. Корень петрушки и морковку также нарезать соломкой и добавить до овощного отвара. После этого довести все до готовности, добавить помидоры (дольками) и соль по вкусу. И у вас готовы вкуснейшие щи.

Подведем итоги

Итак, диета разрешает при гепатите многие продукты, и мало в чем вас ограничивает. При хроническом гепатите нужно быть более осторожным и по поводу рациона консультироваться со специалистом. Меню может быть очень разнообразным.


dietamigom.ru

Лечебная диета при гепатите В у взрослых

Ускорить выздоровление взрослых при гепатите позволяют не только медикаментозные препараты, но и специальная диета. Правильное питание нужно, чтобы снизить нагрузку на пострадавшие органы пищеварительной системы.

Суть диеты при гепатите В

Следует знать принципы диеты при гепатите б. Нужно:

  1. Кушать как можно чаще, небольшими порциями.
  2. Блюда употреблять в перетертом виде.
  3. Снизить употребление соленых продуктов до минимума.
  4. Соблюдать график питания.
  5. Перед первым приемом пищи выпивать стакан чистой воды.
  6. Отказаться от приема пищи в вечернее и ночное время.

Основная цель диеты при лечении гепатита В у взрослых — обогащение ослабленного организма необходимыми элементами.

Питание во время обострения

На ранних стадиях болезни организм нуждается в поддержании функции печени, поэтому важно исключить тяжелые блюда, жирную пищу и алкогольные напитки. Лучше, если больной вообще на несколько дней откажется от приема пищи, заменяя ее жидкостью. Из рациона исключаются следующие продукты:

  • напитки с газом;
  • кофе и чай;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • жареные блюда;
  • соления;
  • жиры;
  • копчености и консервацию.

Для разгрузки печени пищу нужно есть в пюреобразном состоянии виде и небольших количествах. Это способствует лучшему оттоку желчи из органа и нормализует его функционирование в целом.

Достаточное количество жидкости является важным условием скорейшего восстановления после недуга.

Предпочтение нужно отдавать чистой воде без газа и травяным отварам. Вместо сахара в напитки нужно добавлять мед.

В первые дни недуга диета соблюдается строго. В разгар заболевания орган ослаблен, и любой запрещенный продукт (даже в малом количестве) может вызвать обострение патологии.

Рацион при постоянном носительстве

Затяжной характер заболевания негативным образом отражается на работе печени. Питание должно быть подобрано так, чтобы уменьшить нагрузку на печень и постепенно наладить ее функционирование.

Диетотерапия основана на дробном приеме еды и достаточном питье. Особое внимание уделяется способу приготовления еды: продукты разрешены в запеченном, отварном и тушеном виде. Запрещено обжаривать пищу и добавлять в нее сливочное масло.

Если у больных гепатитом Б дополнительно выявлены проблемы с органами ЖКТ, то в рацион обязательно вводят продукты со слабительным эффектом:

  • отварную свеклу;
  • огурцы;
  • кисломолочные напитки;
  • фрукты;
  • вегетарианские салаты с оливковым или подсолнечным маслом.

Основу рациона при гепатите В составляют свежие фрукты и овощи, а также каши. При гепатите типа B изредка можно позволить себе запрещенные продукты, но употребление алкогольных напитков категорически не рекомендуется.

Питание в стадии восстановления

Исчезновение симптомов гепатита В не свидетельствует о том, что человек может вернуться к привычному режиму питания. Прекращается только прием медикаментозных средств. Диетотерапия же продолжается в течение 1 года или на протяжении всего периода реабилитации.

В этот период человек должен следить как за количеством потребляемой пищи, так и за ее качеством. Несвежее молоко или вчерашний суп может стать причиной острого отравления.

Отказаться нужно и продуктов, исключаемых при хронической стадии патологии. Врачи рекомендуют снизить дозу сахара, употребляемого во время реабилитационного периода.

Примерное меню при гепатите B

Чтобы четко следовать правилам диеты, необходимо составить меню на неделю и следовать ему. Это поможет легче перенести заболевание и снизить риск развития осложнений.

Понедельник

  • Утро — овсянка на воде или молоке, чай;
  • второй завтрак — яблоко;
  • день — отварной картофель с рыбным суфле и запеченными овощами;
  • перекус — вегетарианский салат, сок;
  • вечер — крекер, кефир.

Вторник

  • Утро — творог, сухофрукты;
  • второй завтрак — сухарики, кофейный напиток;
  • день — вегетарианский суп, макаронные изделия с нежирным мясом;
  • перекус — закуска из овощей с добавлением растительного масла;
  • вечер — овощная запеканка, чай;
  • второй ужин — простокваша.

Среда

  • Утро — пшенка на воде или молоке, чай;
  • второй завтрак — банан;
  • день — молочная лапша, картофель в мундире с тефтелями;
  • перекус — крекер, компот или кисель;
  • вечер — мясная запеканка;
  • второй ужин — чай без сахара.

Четверг

  • Утро — овсяная каша;
  • второй завтрак — творожная запеканка;
  • обед — борщ без мяса, свекольный салат;
  • перекус — яблоко;
  • вечер — отварное мясо, свекольный салат, орехи;
  • второй ужин — сухой бисквит, зеленый чай.

Пятница

  • Утро — булка с чаем;
  • второй завтрак — свежий фрукт;
  • день — рисовый суп, гречка, котлеты на пару;
  • вечер — нежирная рыба с овощами;
  • второй ужин — кисломолочный продукт.

Суббота

  • Утро — творог, мед;
  • второй завтрак — ржаной хлеб, овощной салат;
  • день — гречка с мясом, сухарики;
  • перекус — любой фрукт;
  • вечер — тыквенная запеканка, чай.

Воскресенье

  • Утро — овсяная каша;
  • перекус — салат со свеклой и орехами;
  • день — куриная лапша со сметаной;
  • перекус — сухарики, сок;
  • вечер — запеканка из риса, кефир.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать предписания врача и не придерживаться правильного питания при гепатите, то можно столкнуться с более серьезными патологиями, например, печеночной недостаточностью. Кроме того, существует риск летального исхода из-за стремительно прогрессирующего недуга.

Правильное питание при гепатите не менее важно, чем остальные средства терапии. Соблюдение диеты позволяет уменьшить проявления симптомов. Лечебное питание стимулирует аппетит, который нередко ухудшается при гепатите.

vrednye.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *