Диета при гестационном сахарном диабете беременных



Диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Гестационный сахарный диабет – это заболевание, которое может развиться у беременных женщин (

4%). При обнаружении этого недуга должен быть установлен надлежащий присмотр за самочувствием женщины и состоянием эмбриона, без медицинского лечения обходиться нельзя. При таком заболевании имеет место фетоплацентарная недостаточность. Это нехватка инсулина в крови. Существует риск возникновения тромбоза.

Повышается вероятность некоторых осложнений в нормальном развитии плода, таких как:

  • укрупненные размеры;
  • задержка в развитии систем организма (нервной и костной);
  • врожденные патологии;
  • выкидыш.

Это существенно может усложнить роды и приведет к возможным послеродовым травмам.

Симптомы диабетической фетопатии у ребенка после родов:

  • вес более 4 кг;
  • изменение пропорций тела (анорексия конечности, большой живот);
  • отеки, ожирение;
  • желтуха;
  • затруднения при дыхании;
  • гипогликемия детская;
  • усиленная вязкость крови;
  • опасность появления тромбов;
  • низкое содержание микроэлементов в организме.

Есть несколько главных симптомов при гестационном диабете беременных:

  • увеличенный уровень сахара по результатам анализа крови;
  • повышенная масса тела;
  • потеря аппетита;
  • обильное мочеиспускание;
  • чувство постоянной жажды;
  • снижение активности;
  • стандартные симптомы сахарного диабета;
  • кожный зуд.

Как предотвратить гестационный диабет?

Чтобы не допустить появления гестационного диабета, необходимо прекратить прием меда, всевозможных сладостей, соли, сахара, кушать отдельно жиры и углеводы.

При лишнем весе желательно привести его в норму путем соблюдения диеты. Делайте легкие упражнения, например, зарядку, чтобы поддерживать свое тело в тонусе. Это будет способствовать похудению. Идеально будет подобрать вид спорта, которым вам нравится заниматься и совершать физические нагрузки каждый день.

При подозрении на наличие диабета необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Диета при гестационном сахарном диабете

Если во время беременности был обнаружен гестационный диабет, не стоит поддаваться панике. Важно соблюдать несколько простых правил питания, что позволит контролировать состояние организма:

  • приемы пищи необходимо разбить на 5-6 раз в день, три приема являются основными, 2-3 из которых будут перекусом;
  • простые углеводы следует ограничить (мучные изделия, картошка, сладости);
  • перестаньте употреблять фастфуд;
  • приемы пищи должны состоять преимущественно из белка (30-60%), сложных углеводов (до 40%) и около 30% полезных жиров;
  • каждый день употребляйте до 5 небольших порций фруктов и овощей, не содержащих крахмала;
  • спустя 60 минут после еды следите за изменением сахара в крови;
  • съедайте оптимальное количество калорий, на 1 кг веса идеально употреблять 30-35 ккал в сутки.

Нужно учитывать, что за время беременности приемлемое увеличение в массе не превышает 10-15 кг, исходя из этого необходимо рассчитывать норму килокалорий в сутки для вас и вашего ребенка.

Примерное меню при гестационном диабете:

  • утро (завтрак) лучше начинать с полезных и долгих углеводов (овсянка, или другие крупы) + фрукт. Чай с молоком, небольшой кусочек хлеба ржаного (можно с маслом, но не больше 10гр);
  • перекусить можно творогом с отрубями и запить стаканом кефира;
  • в обед – любой суп с овощами, гречневая крупа с вареным мясом (кусочком), фрукт, кружка отвара шиповника;
  • для полдника отлично подойдет чай, лучше с молоком;
  • на ужин рыба с капустой, отваренная или тушеная, котлеты овощные на пару, чай с молоком;
  • также можно употребить кефир в качестве перекуса.

Диета 9

Диета 9, она же «Стол № 9». Смысл заключается в понижении калорийных продуктов в рационе питания за счет значительного убавления простых углеводов. Вы сможете выбрать необходимые продукты самостоятельно, руководствуясь таблицей гликемического индекса. Главное, спланировать ежедневный рацион таким образом, чтобы преобладали продукты с низким ГИ.

Основные принципы диеты 9
Ключевым фактором является употребление пищи маленькими порциями примерно 5-6 раз в день. Питаться следует каждые 2,5-3 часа в день, исключив из рациона:

  • копчености;
  • жареную пищу, соленую, острую (включая горчицу);
  • консервы;
  • еду быстрого приготовления;
  • алкоголь.

Также следует исключить прием сахара, заменить его можно на сахарозаменители.

Необходимо следить за употреблением жиров и углеводов. Белки можно употреблять в соответствии с вашей физической потребностью. Так как мы исключили жареное, соленое и острое, все блюда на вашем столе должны быть вареными (желательно на пару), тушеными или запеченными. Продукты питания в диете 9 выбраны так, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, полезные компоненты, микроэлементы и аминокислоты. В ее состав обязательно должны входить продукты с высоким содержанием витаминов B и аскорбиновой кислоты.

Также используются продукты, помогающие организму сжигать лишние жировые отложения, к примеру, нежирная рыба, овсянка, творог и сыр. При заправке салатов следует использовать оливковое масло, оно способствует улучшению жирового обмена.

Многим стол №9 кажется «замудренным» и сложным, потому что основную часть потребляемых продуктов нужно готовить, а также считать, сколько и чего разрешено съесть. Сравнивать каждый продукт с таблицей гликемических индексов. Эти недостатки сполна компенсируются тем фактом, что, благодаря этой диете, можно поддерживать свой вес и уровень сахара в норме.

Дробное питание при гестационном диабете

Врачи рекомендуют беременным женщинам с данной болезнью питаться дробно, в ежедневное меню должны входить только полезные продукты:

  • Лучше употреблять в пищу ржаной хлеб, макароны твердых сортов, злаки и бобовые. В кашах из бобовых культур большое содержание клетчатки, которая очень полезна при данном заболевании. Одним из первых блюд диабетика должна быть именно подобная каша, после съедения которой рекомендовано скушать какой-либо овощ или салатик. Приготовленное блюдо необходимо съесть сразу, не оставляйте пищу на потом, потому что ограничены сроки хранения. Если вы приготовили больше необходимой порции, то на небольшие сроки ее нужно поместить в специальный контейнер и плотно закрыть его.
  • Разнообразить ежедневное питание женщины с заболеванием гестационного диабета можно, употребляя филе нежирного сорта рыбы. Чтобы не вредить своему организму, следует отказаться от каких-либо специй и приправ. Желательно употреблять овощи желтого и зеленого цвета.
  • Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания. За один подход вам разрешается скушать целый фрукт или выпить стакан сока из свежевыжатых фруктов. Не употребляйте фрукты в консервных банках. Желательно отдавать предпочтение фруктам с большим содержанием витамина С, например, цитрусовым, это очень полезно для вас и вашего плода.
  • В полдник лучше всего перекусить стаканчиком молока или нежирного кефира, натурального йогурта (с низким содержанием жира), или плавленым сырком. Эти продукты богаты кальцием и белком, что способствует нормальному состоянию костей и мышц, это очень важно, особенно для беременной женщины.
  • Рыба, яйца, бобы, блюда из мяса богаты железом и протеином. С диагнозом гестационного диабета в рационе беременной женщины не должны иметь место жареные блюда. Лучше отдавать предпочтение рыбным или мясным блюдам, запеченным без шкурки или приготовленным на пару.
  • Полезными участниками в питании являются фолиевая кислота (содержится в говядине и бобовых) и витамин A (в шпинате, моркови и абрикосе).

Продукты, негативно влияющие на организм женщины при беременности

Перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению:

  • Весь алкоголь (даже с небольшим содержанием спирта).
  • Кофеин (придавая организму бодрость, он возбуждает нервную систему).
  • Еда в кафе быстрого питания (фастфуд);
  • Курение (табак и прочие приспособления для курения);
  • Консерванты (различная еда в консервных банках).

Больным гестационным диабетом приходится постоянно контролировать свое питание. Оно должно быть полезным и полноценным, исключая голод (это состояние приведет к полному истощению организма). При несоблюдении у женщины может начаться выпадение волос, разрушение зубов, повыситься ломкость ногтей. Восстанавливаться после родов довольно сложно, также нельзя забывать, что недостаточный прием пищи пагубно скажется на здоровье вашего ребенка. Но это не значит, что нужно переедать. Необходимо найти золотую середину, при которой вы обеспечите свой организм всеми питательными веществами и будете ощущать сытость.

Беременным женщинам противопоказаны различные медицинские препараты, обещающие быстрое похудение без ущерба для здоровья ребенка и матери. Препараты не стоит употреблять некоторый период и после родов, потому что баланс в организме должен восстанавливаться сам. Лучше помочь своему организму в перестройке полезными и питательными продуктами, насыщенными различными витаминами и микроэлементами. При кормлении грудью принимаемые препараты могут негативно повлиять на молоко, соответственно, и на здоровье ребенка.

Доктора рекомендуют не принимать сахаропонижающие препараты, так как до конца не определено их полезное или отрицательное влияние на организм женщины при гестационном диабете.

Инсулинотерапию назначают специалисты лишь в том случае, когда диета окажется бессильной.

Рекомендации молодым мамочкам после родов

Когда роды прошли успешно и гестационный диабет больше не беспокоит, не стоит расслабляться. Велик риск, что в скором времени у вас возникнет сахарный диабет 2 типа. Гестационный сахарный диабет во время беременности был признаком того, что клетки тканей в вашем организме имеют плохой отклик на инсулин. Это объясняется тем, что поджелудочная железа работает на грани истощения, и ослабла за счет большой нагрузки во время беременности. В связи с чем ей стало сложно справляться с синтезом необходимого количества инсулина.

С возрастом чувствительность к инсулину тканей усиливается, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин в гораздо меньшем количестве. Это способствует появлению диабета и к тяжелым последствиям, связанным с сосудистыми осложнениями. У женщин, перенесших гестационный диабет при беременности, повышен риск приобретения этих осложнений. Во избежание этого необходимо провести профилактику диабета. Врачи рекомендуют пройти повторные тесты на сахарный диабет через 1,5-3 месяца после родов. Если уровень сахара будет в норме, повторяйте проверку каждые 3 года.

Относитесь бережливо к своему здоровью и здоровью вашего ребенка, питайтесь правильно!

serdec.ru

Чем питаться при ГСД во время беременности

Многие специалисты предрекают, что через несколько лет сахарный диабет может стать одной из главных медицинских проблем для развитых стран. Сегодня выделяют два основных типа СД – первый и второй. Однако у беременных женщин может проявиться третий тип диабета – гестационный (ГСД). Это явление, которое требует специальной терапии. Один из способов лечения – диетическое питание. Диета при гестационном сахарном диабете беременных предусматривает исключение многих продуктов из рациона.

Суть явления, причины развития и диагностика

В переводе с латыни слово «гестация» обозначает беременность. Соответственно, ГСД – это заболевание, проявляющееся у беременных женщин. Суть проблемы – повышение уровня глюкозы в кровотоке. Подобное явление может наблюдаться как на фоне обычного приема пищи, так и после употребления большого количества продуктов, содержащих глюкозу.

Обычно болезнь не вызывает никаких симптомов. То есть обнаружить ее самостоятельно, в большинстве случаев, невозможно (нет ни одного симптома, который позволил бы это сделать). Проблема диагностируется во время обследований и проведения специальных анализов.

Как показывает статистика, приблизительно четырнадцать процентов беременных женщин подвержены развитию данного типа СД. Причем у десяти процентов представительниц слабого пола, перенесших заболевание во время беременности, в течение десяти лет после родов развивается второй тип сахарного диабета.

Причина развития гестационного диабета заключается в гормональных изменениях, происходящих в организме женщины с начала беременности.

После зачатия ребенка организм беременной начинает усиленно высвобождать инсулин, важный для усвоения глюкозы гормон. При нормально протекании беременности норма данного вещества в кровотоке должна увеличиться в три раза в сравнении с обычными показателями.

За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа. У некоторых женщин она не может справиться с нагрузкой, из-за чего вырабатывается недостаточное количество данного вещества. В итоге, чем дольше продолжается беременность, тем большей становиться концентрация глюкозы в кровотоке. Однако поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное для ее нормального обмена количество инсулина. Это приводит к постепенному развитию гестационного диабета.

Развитию этого заболевания более подвержены женщины:

  • в возрасте от тридцати лет;
  • ранее рожавшие ребенка весом более четырех килограмм;
  • имеющие проблемы с лишним весом;
  • обладающие плохой наследственностью (наличие в роду лиц, страдавших от данной болезни).

Для выявления заболевания проводится двухчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе. Обычно выявление гестационного СД на поздней стадии связано с отсутствием правильной подготовки к сдаче анализа, которую необходимо начинать не за один день, а за трое суток. Часто беременные принимают пищу перед исследованием, что искажает его результат и не дает возможности правильно поставить диагноз.

В большинстве случаев заболевание диагностируется через двадцать восемь недель после начала беременности. Если не начать лечение вовремя, у плода могут развиться пороки сердца и мозга, что существенно повлияет на всю его будущую жизнь. Кроме того, при гестационном диабете предписано кесарево сечение. Подобная процедура проводится, поскольку во время природных родов ребенок и мать могут получить серьезные травмы.

При обнаружении ГСД у беременной, главная задача, стоящая перед лечащим врачом – нормализация и поддержание оптимального уровня сахара в крови больной. Поскольку во время вынашивания ребенка существуют ограничения на прием лекарственных препаратов, основу лечения составляет правильное питание.

Основы меню

Если в ходе проведения анализа на толерантность к глюкозе у беременной был обнаружен гестационный диабет, врач начнет ее лечение.

Основа терапии СД при вынашивании ребенка – правильное питание, то есть, диета.

После постановки диагноза специалист определит, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться.

При обнаружении заболевания, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.

Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • бразильскими орехами;
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Может использоваться диета 9. Однако она противопоказана при ацидозе. А поскольку у некоторых беременных вследствие сильного токсикоза возникает подобная проблема, то необходимо удостовериться в возможности соблюдения подобной диеты. Существует несколько вариантов примерного меню для беременных с гестационным диабетом. Они отображены в следующей таблице:

Все варианты диет, предоставленные в данной таблице, разрешены при гестационном диабете. Какой именно вариант выбрать, должна решить сама женщина, ориентируясь на свой вкус и доступность продуктов, входящих в конкретную диету.

Рекомендации

При обнаружении гестационного диабета рекомендуется придерживаться определенных правил питания. Они помогут нормализовать уровень глюкозы в кровотоке без негативных побочных эффектов для организма плода и женщины, вынашивающей его. Так, рекомендуется:

  1. Употреблять разнообразную пищу. Несмотря на то, что при гестационном СД необходимо исключать определенные продукты из рациона, питание должно быть разнообразным. Только так можно насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.
  2. Правильно отбирать употребляемые продукты. Делать это можно ориентируясь на перечни, приведенные выше, а также на гликемические индексы продуктов питания, их калорийность и вид углеводов, содержащихся в них.
  3. Пить большое количество жидкости. Правильное питание при ГСД у беременных женщин должно сопровождаться употреблением большого количества простой воды. Не менее одного литра в течение суток.
  4. Сократить количество жиров в рационе. Чрезмерное количество пищи, насыщенной жирами, может навредить как матери, так и ее ребенку. Рекомендуется также ограничить потребление жареных блюд.
  5. Строго придерживаться времени и количества приемов пищи. Употребление продуктов питания следует разделить на несколько этапов (пять или шесть). Допускать голодания нельзя. В таблице, приведенной выше, составлен оптимальный курс приема пищи в течение дня.
  6. Избегать переедания. Чрезмерное употребление пищи вызывает резкие скачки концентрации глюкозы в кровотоке. Даже если есть только разрешенные продукты, потреблять их в слишком большом количестве все равно не рекомендуется.

Женщинам, страдающим от гестационного сахарного диабета, рекомендуется постоянно контролировать уровень сахара в крови. Узнать концентрацию данного вещества можно при помощи глюкометра. Это портативный прибор, позволяющий производить замеры в домашних условиях.

Если во время беременности у женщины развился гестационный диабет, ей также рекомендуется отказаться от биологически активных добавок и таблеток для похудания. Подобные средства влияют на обмен веществ в организме, что может негативно повлиять на здоровье беременной. Также следует отказаться от таблеток, которые понижают уровень глюкозы в кровотоке. Медицинские препараты во время беременности необходимо использовать с особой осторожностью.

Таким образом, ГСД развивается у четырнадцати процентов беременных. Это заболевание вызывается нарушениями функциональности поджелудочной железы и исчезает после рождения ребенка. Однако в некоторых случаях у женщин, перенесших его, может развиться СД второго типа. Это уже более опасный, хронический тип болезни.

Основа терапии при гестационном сахарном диабете – правильное питание. От некоторых продуктов придется отказаться, другие же необходимо употреблять в повышенных количествах. Во избежание проблем со здоровьем, рекомендуется не переедать, следить за употребляемыми продуктами и отказаться от приема БАД-ов и таблеток для похудания/снижения сахара.

adiabet.ru

Диета при гестационном диабете у беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это разновидность данного заболевания, которое развивается у женщин во время беременности. У большинства рожениц недуг в скором времени исчезает, но чтобы он не привел к осложнениям, нужно соблюдать определенную диету. Чаще всего о повышенном уровне глюкозы в крови пациентка узнает во второй половине беременности во время теста на толерантность к глюкозе. Этот анализ желательно проходить всем женщинам, ожидающим ребенка, особенно тем, у кого отягощенная наследственность по диабету. Повышенный сахар в крови, просто взятой натощак, определяется не всегда, и помочь выявить ГСД может глюкозо-толерантный тест.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

Принципы диеты

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Разрешенные продукты

Что же можно кушать будущей маме, у которой диагностировали гестационный сахарный диабет? Список продуктов и блюд довольно обширен, и при тщательном планировании рациона на несколько дней вперед питание может быть разнообразным и вкусным. Чтобы органы пищеварения работали более слаженно общую калорийность дневного рациона можно разделить таким образом:

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • поздний ужин – 5%.

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Запрещенные продукты

При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • сладости;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, соленные и острые продукты;
  • сахарозаменители и мед;
  • овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • бобовые;
  • магазинные соусы, кетчуп и майонез.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании. Поэтому излишне кислые, острые и соленые блюда лучше не употреблять. По этой же причине беременным не рекомендуют увлекаться черным хлебом (его кислотность довольно высокая).

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

Примерное меню на день

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

diabetiko.ru

Как правильно питаться при гестационном диабете

Диабет беременных отличается от обычного диабета, которым болеют взрослые и дети.

Гестационный диабет — это состояние, свойственное только беременным женщинам. Что же это такое и как правильно питаться при гестационном диабете?

Во время беременности, вырабатываемый организмом женщины инсулин, который предназначен для усвоения сахара, теряет свою эффективность. В результате этого уровень сахара в крови беременной женщины и ребенка повышается по сравнению с нормой.

В большинстве случаев женщина способна контролировать это состояние при помощи диеты, ограничив потребление сахара, крахмала и углеводов и, увеличив долю белка в рационе. Также гестационный диабет можно контролировать с помощью физических нагрузок. Но лучше, если будет и диета при гестационном диабете, и фитнес в комплексе.

Гестационный диабет не всегда выражается яркими симптомами, но может проявлять себя обильным мочеиспусканием, сильной и постоянной жаждой, усталостью и проблемами со зрением. При обнаружении подобных симптомов, о них следует сразу же сообщить своему гинекологу.

Обычно врачи проводят специальные глюкозо-толерантные тесты для выявления диабета беременных между 24-й и 26-й неделями. Если женщине в положении диагностировали диабет беременных, то ей не следует переживать, просто нужно узнать, что можно принимать в пищу, а что нельзя есть при таком диагнозе.

Регулирование уровня сахара в крови требует контроля не только за продуктами, содержащими сахар, но и за потреблением хлеба, макаронных изделий, каш, печенья, картофеля, некоторых бобовых, фруктов и овощей.

Идеальная диета характеризуется резким ограничением углеводов, высокой долей белков и средним содержанием жиров. Необходимо следить, чтобы в ежедневный рацион входило не менее 80 г белка. Источниками белка могут быть мясо, рыба, молоко, сыр, соя и чечевица или белковый порошок.

Что касается овощей, то их можно есть сколько угодно, но при условии, что они не содержат крахмал. Следует исключить из рациона следующие крахмалосодержащие продукты: картофель, кукурузу, свеклу и морковь. Потребление помидоров и лука тоже нужно контролировать.

Рекомендуется ограничить потребление фруктов двумя порциями в день. Под порцией понимается чашка ягод или одно зеленое яблоко, небольшой апельсин, половина грейпфрута.

В первые две недели такой диеты беременные женщины нередко испытывают сильную тягу к углеводам и крахмалу. Нужно пережить это время, потребляя белковые плитки, в которых содержание углеводов, белков и жиров находится в пропорции 40:30:30. Такие продукты позволяют соблюдать ограничения диеты для женщин с гестационным диабетом, предлагая приемлемые заменители, пока тяга к углеводам не пройдет. Рекомендуется съедать одну треть белковой плитки в перерывах между едой.

Некоторые беременные женщины не могут жить без такой сладости, как мороженое. Лишать их такого удовольствия не стоит — мороженое можно делать дома в специальной мороженице, добавляя вместо сахара какой-либо натуральный подсластитель.

Следует знать, что диета и физические нагрузки не всегда помогают справиться с диабетом беременных и в более, чем десяти процентов случаев врачи рекомендуют специальные лекарственные препараты и уколы инсулина. Для того, чтобы колоть уколы, особых навыков не потребуется, так как на сегодняшний день для этого существуют специальные устройства, которыми может пользоваться каждый.

После родов врачи рекомендуют женщине, у которой был диабет, сдавать анализ крови на сахар еще некоторое время, но в большинстве случаев уровень сахара приходит в норму и гестационный диабет проходит сам собой.

www.dietmix.ru

Диета при гестационном диабете у беременных

Соответствующая диета — необходимое условие в терапии гестационного сахарного диабета беременных. Это заболевание, развивающееся у некоторых женщин в период, когда они ждут малыша, требует отказа от определенных неправильных привычек в питании.

В продуктах с высоким содержанием сахара и крахмала находится больше всего углеводов. Именно они по максимуму влияют на рост уровня сахара в крови, потому что в процессе пищеварения трансформируются в глюкозу. Поэтому очень важно, чтобы во время любого приема пищи количество углеводов не превышало количества потребляемых белков и жиров.

Разбейте свой суточный рацион следующим образом: 3 небольших порции в основные приемы пищи и несколько маленьких перекусов между ними.

Меньше всего углеводов съедайте за завтраком, поскольку чувствительность к инсулину в это время дня, как правило, наивысшая.

Если вас мучает утренняя тошнота, с утра похрустите парочкой крекеров или сухих зерновых хлебцев до того, как встанете из постели, а в течение дня чаще перекусывайте небольшими порциями пищи. Избегайте жирной и жареной еды.

Выбирайте продукты, богатые растительными волокнами (хлеб и выпечка из муки грубого помола, макаронные изделия, крупы, рис, овощи и фрукты).

Подсчитывайте, сколько важнейших витаминов и минералов вам удалось получить в каждый прием пищи. При необходимости принимайте специально разработанные витаминно-минеральные препараты, предназначенные для беременных женщин, непременно предварительно проконсультировавшись со своим врачом.

Другие правила здорового питания

Ежедневно потребляйте по меньшей мере четыре порции молочных продуктов (молоко, йогурт, сыр), а также другие продукты — источники кальция — орехи, зеленые овощи. Не игнорируйте продукты и напитки, обогащенные этим важным минералом. Оптимальная суточная доза кальция — 1200 мг.

Съедайте не менее трех порций продуктов, богатых железом, для того чтобы обеспечить необходимую суточную дозу (30 мг). Не забывайте о постном мясе, курятине, рыбе, яйцах, зеленых овощах.

Каждый день потребляйте по крайней мере один продукт, являющийся хорошим поставщиком витамина C (сюда входят апельсины, грейпфруты, клубника, киви, дыня, брокколи, брюссельская и цветная капуста, сладкий перец и помидоры).

Ежедневно в вашем рационе должен присутствовать хотя бы один продукт, который богат фолиевой кислотой (телятина, зеленые листовые овощи, бобовые и фрукты).

Через день потребляйте хотя бы один какой-то продукт, богатый витамином A: морковь, кабачки, картофель, шпинат, дыню, абрикосы.

В течение всей беременности избегайте алкоголя, так как научно доказано, что он увеличивает риск преждевременных родов и уменьшает вес новорожденного. Кроме того, ограничьте потребление кофеина максимум до 300 мг в день (2 чашки кофе по 250 мл или 3 чашки чая). Имейте в виду, что шоколад также содержит кофеин — в одной плитке его находится примерно столько же, сколько в четверти чашки кофе. Что касается использования искусственных подсластителей, рекомендуются только два их типа — аспартам и ацесульфам-К (ацесульфам калия, E950). Сахарин строго воспрещен, так как было установлено, что он способен проникать через плаценту и задерживаться в тканях плода.

В период ожидания малыша ни в коем случае не пытайтесь садиться на диету, ведь и вам самой, и вашему ребенку необходимы питательные вещества для поддержания здоровья и бодрости. Ожидаемое увеличение массы тела у женщин среднего веса во время беременности составляет от 11 до 15 кг.

dietolog.org

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *