Диета при гипотериозе щитовидки у женщин



Питание при гипотиреозе

Для начала определимся с терминологией. Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы человека, при котором снижен уровень её гормонов. Если у человека диагностируют эту проблему, то врач-эндокринолог обязательно назначает препарат для ежедневного приёма, содержащий гормоны щитовидной железы.

Заболевание может встречаться у разных возрастных категорий людей, женщины болеют во много раз чаще, чем мужчины. Болезнь может протекать в скрытой форме, и около 60% людей с этой проблемой даже не подозревают о ней. Особенно это заболевание характерно для женщин в возрасте после 40 лет, поэтому каждая женщина по достижении этой возрастной отметки должна уделить внимание своему здоровью и сделать процедуру сдачи анализов на ТТГ (тиреотропный гормон) и Т4 своей регулярной полезной привычкой . Особенно в том случае, если:

  1. имеет место прибавка в весе, при наличии обычного дневного рациона;
  2. ухудшается состояние волос, и они выпадают в больших количествах, чем раньше, по не слишком понятным причинам;
  3. вялость, апатия, усталость и депрессия стали постоянными спутниками, нарушился сон, и утро не приносит прежней бодрости, как будто сон не дал желанного отдыха и расслабления;
  4. появились отёки, не связанные с нарушением работы почек;
  5. наблюдается повышенная потливость;
  6. анализ крови показывает повышенный уровень холестерина и другие нарушения липидного спектра, которые невозможно скорректировать диетой.

Всё это – симптомы гипотиреоза.

Методы лечения

Кроме таблеток, назначенных эндокринологом, нужно обязательно обратить внимание на свое питание. Диета при гипотиреозе необходима, потому что сильно замедляются обменные процессы, а набранный вес одними таблетками снизить невозможно. Больной должен серьёзно позаботиться о своём здоровье и похудении сам. Пугаться не нужно, в данном случае речь не идёт о голодной или низкокалорийной диете, всё как раз наоборот.

Принципы составления правильного рациона

Питание при гипотиреозе должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия и принять меры к их изменению следующим образом:

  1. включить в меню свежие овощи и зелень;
  2. обязательно употреблять рыбу и морепродукты, не реже 3 раз в неделю;
  3. повысить содержание йода в пище за счёт морской капусты и других йодосодержащих продуктов;
  4. чаще есть каши, особенно овсяную и гречневую;
  5. исключить «быстрые» углеводы – сахар, выпечку, кондитерские изделия;
  6. ограничить употребление воды до 1,5 л в сутки;
  7. исключить или снизить до минимума употребление жиров животного происхождения – жирные сорта рыбы, икру, жирное мясо – свининку, грудинку, корейку, колбасу;
  8. исключить копчёности, а также все ненатуральные продукты, кодержащие химические добавки;
  9. перестать пользоваться продукцией фаст-фуда.

Помимо этого, существует список правил, которые следует учитывать при питании:

  • Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. Такое питание позволяет еде лучше усваиваться в организме.
  • Готовить еду можно на пару, варить, тушить. При этом продукты следует измельчать, что благоприятно скажется на состоянии пищеварительного тракта.
  • Блюда должны быть теплыми, не холодными и не горячими.
  • Следует сократить употребление соли до 5 грамм в день. Лучше отдать предпочтение йодированному продукту.
  • Количество употребляемой жидкости не должно превышать полутора литров из-за возможного возникновения отечности.
  • Запрещен любой алкоголь. Он неблагоприятно сказывается на обменных процессах всего организма, нарушает работу пищеварительного тракта.
  • Рацион должен быть обогащен различными витаминами, следует уделить внимание продуктам, содержащим большое количество клетчатки.

Это обязательные правила, которые следует учитывать при составлении диеты.

Варианты питания

Диета при гипотиреозе щитовидной железы может быть как специально подобранной для больного, например, врачом-диетологом, так и уже готовой, как диетический стол №8 или диета Мэри Шомон.

Диетический стол №8

Диетический стол №8 – это вариант для похудения, избавления от тучности и нормализации обменных процессов организма. Основным её принципом является минимизация в рационе жиров, особенно животного происхождения. Продукты для диетического стола готовятся путём варки, запекания, приготовления на пару. Из меню исключают:

  • жирное мясо;
  • сыр;
  • сметану;
  • майонез;
  • колбасы и копчёности.

В списке продуктов остаются:

  • белое куриное филе;
  • крупы;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.

Питание 5 раз в день, порции должны быть достаточными для насыщения, но необходимо контролировать процесс и не допускать переедания. Правильное питание облегчает и помогает устранить неприятные симптомы заболевания. Диета №8 помогает снизить массу тела на 2-3 кг в месяц, что является оптимальным показателем похудения, когда потерянные килограммы обратно не возвращаются

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон — американская писательница, у которой был обнаружен гипотиреоз, изучила огромный объём информации по этой теме, и составила собственную диету. Она категорически против ограничений калорийности рациона, так как это приводит в итоге к ещё большему набору веса вследствие особенностей физиологических процессов.

Калорийность по Мэри Шомон рассчитывается так: массу тела пациента в килограммах умножаем на 25 и отнимаем 200 килокалорий. То есть человек с весом в 90 килограмм должен потреблять 2050 ккал каждый день. Это достаточно много. Секрет в том, что есть нужно 6 раз в день, но понемногу.

Во время еды «запускаются» процессы метаболизма, который, как мы уже знаем, при гипотиреозе является замедленным. Поэтому такой подход к питанию оправдан и даёт хорошие результаты. Это прекрасная диета при гипотиреозе, способствующая похудению. В пище должны присутствовать белки и растительная клетчатка, количество жиров должно быть строго ограничено.

Пример меню

Питание при гипотиреозе, даже при наличии строгих ограничений, может быть вполне разнообразным и вкусным.

  • на завтрак можно выбрать что-то из этого списка: омлет на пару, овощное рагу, небольшую порцию жидкой каши с нежирным молоком, салатик из капусты, овощное пюре;
  • второй завтрак: фруктово-овощной салатик, ягодное желе, кисель, нежирный творожок с ягодами;
  • обед: овощной суп, нежирная уха, паровые котлетки или суфле из куриного филе, тушеные овощи;
  • полдник: печёное яблоко, нежирный йогурт, ягодно-фруктовый мусс;
  • ужин: овощной салат или пюре, запечённая нежирная рыба, печёные овощи, тыквенная каша.

Читать другие варианты меню вы можете на страницах интернета.


gormonoff.com

Питание и рекомендованные диеты при гипотиреозе у женщин

При гипотиреозе, патологии эндокринной железы, связанной с нарушением синтеза тиреоидов, очень важно больным придерживаться сбалансированного по витаминам и минералам рациона. Симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания, разные, это постоянная усталость, слабость, вялость, сонливое состояние, запоры, тучный вес. Симптомы нарастают как снежный ком с дальнейшим развитием. Далее происходят нарушения в нервной системе, снижается уровень либидо. Диета при гипотиреозе щитовидной железы является частью лечебного процесса, и соблюдать ее условия обязательно каждому пациенту.

Сбалансированное питание

На первом этапе лечения дефицит витаминов восполняют медикаментозно. Однако, совмещая лекарства со сбалансированным питанием, можно добиться лучшего эффекта. Медикаментами лечат гипотиреоз, диета же должна помочь восстановить силы иммунной системе.

Продукты при гипотиреозе требуется правильно подвергать обработке, чтоб максимально сберечь все нужные их качества. Для их приготовления нужно использовать технику, а также методы, которые сохраняют витамины, минералы и другие нужные для организма вещества.

Составляя с пациентом диетический рацион, врач преследует цели:

  1. Привести к норме процесс метаболизма.
  2. Уберечь пациента от развития атеросклероза.
  3. Нормализовать кровоснабжения клеток.
  4. Удаление лишнего веса.

Рацион составляют с учетом ограничения животных жиров. При заболевании гипотиреоз питание не должно содержать больше 2200-2400 ккал за сутки.

Меню при гипотиреозе обязательно должно быть сбалансировано:

  1. Требуется разнообразить меню свежими фруктами, овощами, пряными травами.
  2. Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, они должны присутствовать раза 3 за неделю.
  3. Из круп больше внимания следует уделить овсянке и гречневой.
  4. Углеводов максимально 350—400 г, а сахара всего 50 г.
  5. Не стоит увлекаться выпечкой, кондитерскими изделиями, лучше заменить их фруктами.
  6. Следует ограничить до минимума жиры, не больше 70 — 80 г, третью часть из них должны составлять жиры растительные. Стоит отказаться от копченостей.

Почему стоит упорядочить рацион

Диета при гипотиреозе должна содержать вкусные блюда и быть максимально полезной. Правильное питание при гипотиреозе поспособствует стабилизации метаболизма. Сбалансированная пища будет способствовать насыщению кислородом клеток в щитовидной железе, что значительно снизит дальнейшее развитие тяжелых форм.

Рекомендации:

  1. В рационе следует предусмотреть достаточное содержание белка, примерно 80 г, причем половина должна принадлежать растительным. Поскольку белок используется для построения клеток. В меню обязаны присутствовать морепродукты, рыба нежирная, овощи, фрукты, мясо нежирное, обязательно злаковые, орехи, молочные и кисломолочные. Сою лучше не использовать.
  2. Стоит отказаться или уменьшить использование рафинированных продуктов. Поскольку они способствуют увеличению глюкозы в крови. Допустимо использовать макароны только из муки твердых сортов.
  3. Обязательно требуется обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами. Овощи, фрукты должны присутствовать на столе круглый год. Следует помнить: витаминами невозможно запастись впрок. Организм усваивает лучше натуральные полезные продукты, а также выводит шлаки, нежели их искусственные заменители.
  4. Клетчатка — это очень полезная вещь, особенно для тех, кто решает вопрос как похудеть. Питание при гипотиреозещитовидки, должно быть нацелено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – это мощный сорбент, она способствует выводу каловых масс. Кишечник освобождается от накопления шлаков.
  5. Воды достаточно 1,5 л в сутки. Поскольку вследствие заболевания в организме произошел сбой обменных процессов, вода стала задерживаться, потому и появляются отеки.
  6. Чашечку кофе можно позволить. В зернах кофе есть магний, а также витамины группы В. Единственное условие: напиток не должен быть крепким, не следует использовать растворимый.
  7. В чае содержится фтор. Большое количество чая, который богат фтором, пагубно влияет на железу.
  8. Воду пить лучше очищенную.
  9. Убрать из меню яичные желтки, сгущенное молоко, мороженое, кондитерские кремы. Они увеличивают уровень холестерина в крови.
  10. Настоятельно рекомендуется использовать продукты, которые помогут снизить холестерин. В их числе бобовые, а также сухофрукты, корень имбиря, клюква. Для очищения крови можно включить сельдерей, чеснок

Больному требуется понять, что диета при заболевании щитовидной железы должна содержать достаточное количество полезных веществ, которые организм может получить из натуральных фруктов, овощей, соков.

Рекомендуемые диеты. Диета американки Мэри Шомон

Сбалансированная пища при любых болезнях эндокринной железы — необходимое условие для выздоровления. Диетическое питание – это часть лечебного процесса. Главная проблема у женщин — увеличение веса. Поэтому диетическая пища должна помочь больному похудеть при заболевании щитовидной железы.

Рассчитана диета Мэри Шомон при гипотиреозе на похудение. Мэри предложила проводить каждому пациенту индивидуально — оригинальный расчет требуемой калорийности питания. Она предлагает вес пациента помножить на 25 от полученной суммы отнять 200. Полученная цифра будет рекомендуемой суточной дозой. Меню следует составить, используя эти цифры расчетов. Употреблять пищу следует малыми частями, но кушать пять — шесть раз в сутки, таким образом, пациент не будет чувствовать голод. Желудок будет получать достаточно полезной еды. При такой системе питания, строго следя за калорийностью еды, иммунная система, а также гормональная постепенно придут в нормальное состояние.

Диетический стол №8 ограничивает калорийность питания. Голодание исключено! Пищу разрешается варить, готовить на пару, запекать. Из рациона исключены продукты, которые способствуют вырабатыванию желудочного сока. Рацион предполагает использовать низкокалорийные овощи и фрукты в сыром виде.

Каждые 7 — 10 дней, можно переходить на употребление только фруктов и соков. Хороший вариант диеты не только для тех, кто хочет вылечить щитовидку, но и избавиться от лишних килограммов и при этом не испытывая чувство голода.

Пища при субклиническом заболевании

Пища должна быть только полезной, здоровой, питательной. Субклинические заболевания протекают без особых симптомов и его выявляют во время лабораторных проверок. Особых проблем пациенту болезнь не доставляет. Медикаментозную терапию используют редко. Обычно, чтобы вылечить пациента, достаточно правильной и полноценной еды. Имеется в виду то, что пища должна содержать требуемое количество полезных веществ, чтобы восстановить нормальную функцию иммунной системы. Разрешены к использованию: мясо куриное, кролика, индейки; можно использовать креветки и мидии.

  1. Употребление первых блюд и соли.
  2. Спиртосодержащие напитки, поскольку при данной патологии замедлены метаболические процессы.
  3. Приправы, которые способствуют выделению желудочных соков, то есть увеличивают желание есть.

Но его можно получить, гуляя на свежем воздухе. Кроме того, прогулки создают хорошее настроение, что очень ценно для выздоровления.


schitovidka.com

Правильное питание и меню при гипотиреозе щитовидной железы

Диета при гипотиреозе щитовидной железы, входит в комплекс лечения данного заболевания, наряду с медикаментозной терапией и другими методами нормализации работы щитовидной железы. В некоторых случаях диета при гипотиреозе способна вернуть человеку нормальное состояние, без дополнительного лечения, но это только в том случае если заболевание ещё не развилось в полноценную патологию или в качестве профилактики отклонений в щитовидке.

Гипотиреоз

Данное заболевание характерно низкой работоспособностью щитовидной железы, что приводит к малому количеству вырабатываемых ей гормонов. Основным проявлением патологии является излишний вес. Поэтому правильное питание при гипотиреозе, прежде всего, имеет целью снизить вес. Гипотиреоз чаще встречается у пожилых людей и беременных женщин. Иногда предрасположенность к заболеванию, передаётся на генетическом уровне и проявляется у ребёнка только после 5-10 лет.

Если тиреоидные гормоны, вырабатываются не в полной мере длительное время, то становятся заметны и другие симптомы заболевания; повышенная сонливость, быстрая уставаемость человека, волосы становятся ломкими и сухими, ухудшается слух, истончается кожа. В результате отсутствия в крови гормонов Т3 и Т4 нарушается работа нервной системы, у человека развивается депрессия, нарушается сон, возникают сильные головные боли. Сердце замедляется свой ритм, а артериальное давление падает. При такой тяжёлой форме заболевания диетическое питание лишь вспомогательная мера борьбы с недугом, но без него обойтись просто невозможно.

Гипогипотиреоз в конечном итоге может привести к гибели всего организма.

Лечение тяжёлых случаем заболевания, долгое и дорогостоящее, так как предполагает использование гормональных препаратов. Кроме того, в ходе терапии восстанавливаются внутренние органы, пострадавшие от нехватки нужных микроэлементов – печень, почки, сердце, желудок и кишечник.

В некоторых случаях патология приводит к появлению опухолей в щитовидке. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению части органа или даже всей щитовидной железы.

Принцип питания при гипотериозе

Питание при гипотиреозе у женщин, мужчин и детей различается. Общими остаются общие принципы. В первую очередь продукты при гипотиреозе не должны содержать жил и быть слишком калорийными. В среднем весь дневной рацион должен не превышать 2500 ккал. Порции должны быть маленькими, при этом питание многократное, то есть до 7 раз в день. Этого требует диета при гипотиреозе для похудения.

Гипотиреоз и диета, тесно связаны, цель такого лечения проста – нормализовать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить нормальное кровообращение. Что в свою очередь, нормализует работу внутренних органов.

Углеводов в рационе должно быть больше чем жиров или белков в 4 раза. Меню при гипотиреозе должен рассчитывать врач диетолог, опираясь на возраст, пол, и общее состояние пациента.

Диета для похудения при гипотиреозе исключает из рациона животные жиры. После нормализации веса, можно включать в меню, нежирное варёное мясо животных и птиц. Хотя лучше всего заменить мясо животных морской рыбой.

Рекомендуемые продукты

Особенности питания при гипотиреозе предполагают большое разнообразие продуктов, разрешённых и даже рекомендованных в данном случае.

  1. Морепродукты. При гипотиреозе меню не обходится без морской рыбы и других морепродуктов. Это и водоросли – морская капуста, и креветки, и мидии. Ценность этих продуктов в большом количестве йода, который в них содержится. Этот микроэлемент является строительным материалом, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны. Кроме того, в мясе рыбы содержится необходимый для организма фосфор. Здоровый человек должен хотя бы раз в неделю съедать порцию морской рыбы, или любого другого продукта с высоким содержанием йода. Те больные, у кого диагностирован гипотиреоз, должны есть морскую пищу почти каждый день. Морскую капусту нужно есть правильно — она ни в коем случае не должна проходить термическую обработку. Глубокая заморозка для неё так же очень нежелательна, как, в общем, то и рыбе. В результате этих термических воздействий йод в клетках этих продуктов распадается. Поэтому морскую капусту перед расфасовкой, сушат. А перед приготовлением, отмачивают. Или употребляют в сухом виде, предварительно растерев в мелкий порошок.
  2. Очень полезно при любом заболевании, а тем более при патологиях щитовидки, употреблять в пищу свежие фрукты. Особенно надо налегать на хурму, фейхоа и киви. Эти плоды содержат высокий процент йода. В яблоках тоже его много, достаточно 3-5 штук в день, что бы восстановить дневную норму йода. В целом же свежие фрукты обеспечивают улучшенный обмен веществ, снабжая организм фруктозой и витаминами.
  3. Питаться при гипотиреозе нужно свежими овощами, особенно помидорами и свеклой. Последнюю есть в сыром виде трудно, но вот сок из свежей свеклы очень богат йодом и другими полезными микроэлементами. Есть гипотеза, правда не подтвержденная официальной наукой, что ежедневное употребление свекольного сока, может излечить человека от рака. Очень важно разнообразить рацион различными кулинарными травами – кинзой, петрушкой, сельдереем, шпинатом. Сырыми можно есть морковь и огурцы, хоть каждый день, в этих овощах себя ограничивать не нужно.
  4. Ни одно меню на неделю при гипотиреозе не обходится без каши, богатой клетчаткой и витаминами. Это или гречневая, или ячневая, или пшённая каша.
  5. Полезные продукты при гипотиреозе это сыр, сметана, молоко, творог, практически любой молочный продукт. Но с одним только условием, все они должны быть не жирными.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению, наличию в рационе грецких орехов и сухофруктов. В орехах почти столько же йода, сколько в морской рыбе. А из сухофруктов самый полезный продукт – курага.
  7. В ежедневном рационе человека обязательно должны быть ягоды. Вишня, крыжовник или смородина. Можно выжимать из них сок, но лучше всего есть в свежем виде.
  8. Влияет на состояние щитовидки, то, что пьёт человек. Пить нужно слабый зелёный чай, не сладкий компот из сухофруктов, и натуральный сок. Пить из-под крана не рекомендуется. И не то что бы та вода была вредная, просто она содержит хлор, а при заболевании щитовидной железы, это задерживает усвоение йода.
  9. Свежий хлеб при специальной диете, противопоказан, но можно есть немного зачерствевший хлеб, вчерашний.

Еду можно разнообразить варёной колбасой, льняным или кокосовым маслом, куриными яйцами.

Правильное питание обязательно приведёт к улучшению самочувствия больного, и нормализации работы щитовидной железы. А если с щитовидкой пока и так всё нормально, то соблюдая правила питания, так оно и будет продолжатся до глубокой старости.

Что нельзя употреблять при гипотиреозе

Что нельзя есть при гипотиреозе, и что можно, обычно рассказывает врач эндокринолог. Но каждый человек должен знать, что именно запрещается, есть и пить, при любой форме и тяжести данного заболевания.

  1. В первую очередь это алкогольные напитки. Любой такой продукт легко расщепляет гормоны на составляющие элементы, а в ситуации когда их и так мало, алкоголь способен в кратчайшие сроки довести человека до комы и смерти. Так что не удивительно, что запрещенные продукты возглавляет именно алкоголь.
  2. Нельзя есть фасоль, горох, любую бобовую культуру. Особенно сою.\
  3. Категорически запрещены грибы, в любом виде.
  4. Крайне опасна капуста, редис, редька.
  5. Больной обязательно ограничивается в пряных приправах – горчице, перце.
  6. Нельзя есть жирное жареной мясо в любом проявлении, особенно в булках фаст-фуда.
  7. Нужно избегать любой пищи прошедшей консервацию.
  8. Из рациона категорически исключаются пальмовое масло, маргарин и другие спрэды. Они часто встречаются в сдобной выпечке, тортах и магазинных сладостях.
  9. Обязательно выводится из рациона сладкая газировка, крепкий кофе, шоколад и какао.

Рацион

Разобравшись с тем, какие продукты можно употреблять, а к каким лучше не прикасаться, нужно правильно рассчитать рацион. Обычно этим занимается врач диетолог. Ведь рацион человека это очень индивидуальное явление. При его расчёте учитывается очень много параметров, в том числе и результатов анализов.

Примерно рацион человека с заболеваниями щитовидной железы, должен выглядеть так;

  1. На завтрак надо съедать, что-то лёгкое – каша, овощное рагу, пюре или салат.
  2. На второй завтрак, часов в 11 утра, можно съесть небольшую порцию творога с мёдом, запить киселём.
  3. Днем, в обед нужно есть горячее. Это или овощной суп, или уха. На второе паровые котлеты или варёное мясо.
  4. Полдник может состоять из стакана кефира с ягодами, нескольких орехов или чая с мёдом.
  5. На ужин можно съесть рыбу с пюре или салатом, печёными овощами, кашей.
  6. Перед сном можно съесть ломтик сыра или выпить стакан молока.

Порции не должны вызывать чувства обильного насыщения, ведь передать очень вредно. 6-7 кратного приёма пищи в день, достаточно даже при сильной физической нагрузке. Организм очень быстро привыкнет выбирать всё полезное из предложенной ему маленькой порции.


endokrinologiya.com

Меню диеты для похудения при гипотиреозе

Гипотиреоз – это довольно распространенная болезнь, при которой щитовидная железа начинает неправильно вырабатывать тиреоидные гормоны. Симптомами неправильной работы могут быть усталость, слабость, апатия, сонливость, зябкость, запоры и повышение веса даже при недостаточном питании. Все эти проблемы можно решить, выполняя рекомендации врачей-диетологов и эндокринологов, в том числе, и по лечебному питанию. Меню диеты для похудения при гипотиреозе должно быть направлено на исправление работы щитовидной железы.

Принципы составления меню диеты для похудения при гипотиреозе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Употребление зеленого чая, как верный способ похудеть

Врачи-диетологи дают рекомендации по «правильным» и «неправильным» продуктам. При этой болезни из рациона следует навсегда исключить:

  • жирные продукты с высоким содержанием холестерина. Сюда, кроме жирных мяса, рыбы и сливочного масла, входят черная и красная икра, сливки и сметана высокой жирности;
  • продукты с «быстрыми» углеводами. Сдобу, кондитерские изделия, сахар, мед и сладкие фрукты;
  • соль – ведь при гипотиреозе почки, итак, работают с повышенной нагрузкой. По этой же причине нужно ограничить количество потребляемой воды (до 1,5 л);
  • полиненасыщенные жиры (маргарин);
  • соевые продукты;
  • рафинированный сахар, белую муку и очищенный рис;
  • алкоголь и все усилители вкуса.

Меню диеты при гипотиреозе для похудения должно обязательно содержать:

  • нежирную рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • любое мясо, лучше отварное;
  • молоко и кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • любые орехи;
  • йод, которого много в морской капусте, бананах и хурме.

Как похудеть при гипотиреозе

Диета для похудения и ее меню при гипотиреозе должны быть обговорены с лечащим эндокринологом. Именно он выпишет направление на анализ ТТГ и по его итогам даст рекомендации. Не следует настраиваться на быстрые результаты. Функция щитовидки восстановится только через три-четыре месяца. А в это время необходимо правильно питаться и пить гормональные таблетки, предписанные врачом.

При правильной диете и подходящей дозе таблеток вес начнет восстанавливаться медленно, но надежно. Самыми востребованными диетами, рекомендуемыми врачами являются диета №8 и диета Мэри Шомон.

Они бережно и эффективно помогут восстановить работающий неправильно орган

Диета № 8 при гипотиреозе

При соблюдении меню диеты №8 при гипотиреозе для похудения калорийность ежедневного рациона сокращают до 1800 ккал. Полностью исключаются все животные жиры: сыр, мясо, сметана, сливки, сливочное масло. Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями, но часто. Порции должны быть маленькими, но обязательно включать в себя растительные и животные белки. Их источниками могут быть нежирное белое мясо, орехи, кисломолочные продукты и постная рыба.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Эта диета названа по имени одноименной писательницы, описавшей ее методику в своем бестселлере «Диета при гипотиреозе». При составлении меню диеты для похудения при гипотиреозе нужно учитывать, что кроме недостатка тироксина есть сопутствующие проблемы. Поэтому простые методы снижения веса не помогут.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

  • прежде всего, убедиться в низком уровне гормона тироксина в крови;
  • проверить эффективность действия L-тироксина, которое может угнетаться препаратами кальция, эстрогенами и употреблением сои;
  • бороться с инсулинорезистентностью – спутником гипотиреоза, дающим повышение веса даже при минимальном питании.

Для составления диеты дробного питания меню на неделю нужно рассчитать калорийность. Вес в килограммах множится на 25 и уменьшается на 200. Это и будет суточный рацион калорий.

Питаться необходимо небольшими порциями и обязательно должны присутствовать физические нагрузки.

Можно ли голодать при гипотиреозе

Самый популярный способ похудеть – это, конечно же, голодание. Получится ли ускорить обмен веществ и похудеть в данном случае? Но при гипотиреозе этого делать нельзя ни в коем случае. Во-первых, даст о себе знать нехватка витаминов и минералов, что немедленно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей. Во-вторых, голодание приведет к еще большему замедлению обменных процессов, что чревато дополнительным набором веса после голодания.

ВАЖНО! Нужны репосты в социалках!

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

dietadvice.ru

8 важных правил диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз щитовидной железы заболевание достаточно коварно: его первичная симптоматика выражена слабо, а признаки развиваются медленно, поэтому больной зачастую подолгу не обращается за помощью к врачу. Гипотиреоз может вызывать нарушения со стороны центральной нервной системы, отеки, резкую прибавку в весе, синдром хронической усталости, снижение уровня либидо. В лечении, диета при гипотиреозе щитовидной железы обязательная для каждого пациента.

Какие основные правила следует соблюдать, подбирая питание при гипотиреозе щитовидной железы?

  1. Увеличьте употребление белка. Белок является основным «фундаментом» для построения и роста клеток организма. Белки принимают непосредственное активное участие в важнейших метаболических процессах, а нормальный обмен веществ особенно важен при нарушениях функций щитовидной железы. Поэтому рацион должен быть обогащен рыбой и морепродуктами, овощами, фруктами, нежирным мясом, злаковыми, орехами, молочными и кисломолочными продуктами. При этом употребление соевых продуктов должно быть резко ограничено, или исключено совсем. Откажитесь от жирного мяса и рыбы, не используйте в приготовлении блюд продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (сало, сливочное масло, сливки, тропические растительные масла).
  2. Исключите простые углеводы. К ним относятся фастфуд, тесто, выпечка и рафинированные продукты (в частности, шлифованный рис). Такие углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, провоцируя активизацию гормона стресса и замедляя выработку других необходимых гормонов. Диета должна ограничивать привычные сладости, мучные изделия. Макаронные изделия допускаются лишь при условии их изготовления из твердых сортов пшеницы.
  3. Ограничьте питье жидкости. Привычные лечебные диеты и системы, направленные на снижение веса, предполагают обильное питье. Однако если имеется такая болезнь, как гипотиреоз щитовидной железы, это правило применяется с точностью до наоборот. Больному рекомендуется выпивать не более 1,5 л жидкости в день, включая чаи и травяные отвары. Это правило обусловлено фактором замедления выведения жидкости из организма, которое происходит из-за нарушения метаболических процессов. Большое количество потребляемой воды в сутки, почти всегда вызывает у больного умеренную или сильную отечность.
  4. Восполните запасы йода в организме. Некоторые люди предпочитают устранять йододефицит готовыми витаминными и минеральными комплексами, которые продаются в любой аптеке. Они назначаются врачом при дисфункциях и заболеваниях щитовидной железы, нарушениях метаболизма и эндокринных функций. Если же вы не сторонник применения медикаментозных препаратов, вам следует налегать на продукты, особенно обогащенные микроэлементом. Прежде всего, это морепродукты, морские водоросли и капуста, грецкие орехи, вишня, виноград, яблоки, сыр, молочные продукты, творог, свекла, морковь и томаты. Все эти продукты обогащены йодом при условии выращивания на качественной почве, и качественного кормления домашнего скота. Также, в качестве усиления вкуса при приготовлении блюд, рекомендуется применение йодированной соли.
  5. Обеспечьте свой организм комплексом витаминов и микроэлементов. Лечебное питание предполагает постоянное поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов в организм. Необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы получить суточную потребность жизненно важных элементов с пищей. Допускается употребление поливитаминных комплексов, однако под строгим наблюдением и контролем лечащего врача.
  6. Потребляйте больше клетчатки. Клетчатка, или грубые пищевые волокна — ценный продукт для общего здоровья организма. При гипотиреозе щитовидной железы, ввиду резкого замедления обменных процессов, заболеванию часто сопутствуют запоры и нарушения работы кишечника. Клетчатка обладает мощнейшими сорбирующими свойствами, улучшает проходимость кишечника, нормализует стул. Таким образом, кишечник избавляется от шлаков и продуктов распада, которые могут подолгу накапливаться в его стенках и всасываться в кровь.
  7. Чашечка кофе Вам не повредит. Кофе отличается высоким содержанием магния и витаминов группы В, которые необходимо постоянно восполнять даже здоровому человеку. При гипотиреозе разрешается, и даже рекомендуется прием одной чашки некрепкого натурального кофе в день. Разумеется, речь идет не о растворимом кофе. А вот с чаем дела обстоят иначе — из-за содержания в них фтора, который в больших количествах пагубно воздействует на щитовидку, следует ограничить их употребление. Потребляемую воду лучше очищать с помощью специального фильтра.
  8. Регулируйте уровень холестерина в крови. Основой диеты, назначающейся при гипотиреозе щитовидной железы, является снижение уровня холестерина. Для того, чтобы регулировать этот процесс, нужно ограничить или полностью исключить потребление яичных желтков, некоторые сладости (особенно сгущенное молоко, жирные кремы и мороженое), копчености, колбасу, картофель фри, семена подсолнечника, чипсы, фастфуд. Вместе с тем, рекомендуется насыщать свой рацион продуктами, оказывающими обратный эффект, и обеспечивающими снижение холестерина: зерновые, бобовые, сухофрукты, авокадо, корень имбиря, клюква.

Диета при гипотиреозе не подразумевает резкого ограничения продуктов и перехода на особую пищу. Система питания остается вкусной и полезной, с применением некоторых определенных правил. Соблюдение лечебного питания благотворно влияет на метаболические процессы, и что немаловажно, смягчает симптомы заболевания у больного. Правильное питание насыщает клетки кислорода и снижает риск развития тяжелых форм болезни.

www.37sekretov.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *