Диета при холецистите и панкреатите примерное меню на неделю



Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из самых важных этапов терапии этих болезней. Никакие лекарства не дадут положительного результата, если не соблюдать каждый деньопределенные правила питания. Желчный пузырь и поджелудочная железа являются органами, которые обеспечивают основные пищеварительные процессы у детей и взрослых. По этой причине лечение без изменений привычек в питании неэффективно. Также при несоблюдении диеты воспаление может перейти с одного органа на остальные.

Правильное питание необходимо в период обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре, чтобы организм мог полностью восстановиться. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу. Можно только пить кипяченую негазированную воду, а также до 200 мл Боржоми в сутки.

Если через 3 дня боль в животе проходит, то лечебное голодание постепенно отменяется, допускается расширять рацион. Разрешены чай без сахара и подсластителей (он должен быть слегка теплым, но не горячим), сухари, омлет из белков на пару, каша из риса, сваренная из смеси молока и воды, овощной суп-пюре без зажарки.

Еще через неделю допускается нежирный творог. Можно тушить овощи, за исключением капусты. Если перечисленные продукты не вызывают диарею, боли в животе, рвотные приступы, то разрешается добавить в рацион суфле, нежирную рыбу и котлеты, приготовленные на пару из индюшатины или куриной грудки. Пойдет на пользу гречневая и манная каша.

Детям разрешены те же продукты, что и взрослым. Но при остром холецистопанкреатите ребенку необходимо соблюдать диету в течение 5 лет даже при отсутствии симптомов. При хронической форме заболевания лечебное питание должно сохраняться на протяжении всей жизни.

Обычно при холецистопанкреатите пациентам назначают стол №5, а если есть сопутствующие патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), то диету №5а. Переходить к такому питанию можно только через 1-2 месяца. Соблюдать рацион придется год. Вместо сахара разрешен исключительно ксилит или сорбит, максимум — по 20 г в сутки, соли — не более 10 г в день, каждый день нужно выпивать по 2,5 л негазированной воды.

Принципы диеты №5:

  1. 1. 5-6 приемов пищи в день.
  2. 2. Маленькие порции.
  3. 3. В сутки употреблять не более 3 кг пищи.
  4. 4. Еда должна быть теплой – до +40 0 С.
  5. 5. Основа – это белковая пища.
  6. 6. Овощи готовить на пару или варить.
  7. 7. Супы следует делать только на овощном бульоне или на третьем мясном, сливая 2 предыдущих.
  8. 8. Под запретом маринованные и жареные продукты.
  9. 9. Кофе нужно заменить напитком из цикория.
  10. 10. Куриные яйца разрешается употреблять только 2-3 раза в неделю и исключительно в вареном виде или в качестве омлета. Желательно отказаться от желтков.

Также в рацион рекомендуется добавить продукты, которые содержат клетчатку. Нужно выпивать по стакану кефира в день.

pancreat.ru

Диета при холецистите и панкреатите

Редкий случай холецистита обходится без панкреатита. Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы протекают, в большинстве случаев, парно, чему способствует близкое расположение и взаимосвязанность органов. В комплексной терапии правильная диета играет ключевую роль в восстановлении пошатнувшегося здоровья этих важных элементов пищеварительной системы.

Диета № 5, разработанная для страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, направлена на поддержание функций больных органов при максимальном снижении нагрузки на них, исключении раздражающих и провоцирующих воспаление факторов, продление периода ремиссии.

Основные принципы

Пища должна содержать все необходимые минералы и витамины, быть сбалансированной, хорошо усваиваться.

Блюда готовятся простые, из натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Предпочтительно отваривание, запекание без твердых корок: в фольге, кулинарном рукаве. Жарение, копчение и маринование продуктов исключается.

Нельзя питаться наспех и когда попало, наедаться впрок, делать длительные перерывы между приемами пищи. Кушать необходимо каждые 3 часа. За один раз можно съедать не более 400 мл — излишний объем растягивает стенки желудка и провоцирует нарушение пищеварения.

Противопоказания

Нельзя использовать жгучие, горькие или кислые продукты, вызывающие повышенную секрецию пищеварительных соков: редьку, хрен, острый перец, горчицу, васаби, имбирь, сырой лук и чеснок, щавель, ревень, уксус.

Грубые пищевые волокна, содержащиеся в белокочанной капусте, брюкве, кукурузе, излишне нагружают пищеварительный тракт, способствуют брожению и повышенному газообразованию. Их присутствие в рационе нежелательно. Следует избегать перловки и пшена.

Майонез, маргарин, жирный кондитерский крем — настоящий яд для желчного пузыря и поджелудочной железы. Их употребление исключено в любой период заболевания.

Жирное мясо любых видов (свинина, гусятина, куриные окорочка, баранина) повышает холестерин. Их долой.

Категорически нельзя есть сало, мясные деликатесы: корейку, ветчину, сырокопченые колбасы, парное молоко, слишком жирную сметану, сливки.

То же относится к жирной рыбе: севрюгу, семгу, скумбрию, терпугу, сельдь и другие жирные сорта нужно исключить.

Следует избегать мучной сдобы — даже здоровому организму торты, пироги, плюшки, пирожные, кексы не несут пользы.

Консервированные продукты любых видов тоже исключены.

Концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны, наваристый суп, борщ содержат пурины и излишне стимулируют больные органы.

Продукты так называемого промышленного производства полностью лишены полезных питательных веществ, содержат избыток жиров, соли, сахара и массу химических добавок. Это относится ко всем полуфабрикатам и готовой пище сетей быстрого питания — фаст-фуду.

Придется полностью отказаться от соков в пакетах, газировки и алкогольных напитков, в том числе пива и коктейлей.

Рекомендуемые продукты

Основу питания при холецистите и панкреатите составляют белковые продукты животного происхождения, сложные углеводы, фрукты, овощи.

Полезно белое куриное мясо, индейка, молодая постная говядина.

Рыбу тоже нужно выбирать постную: минтай, ставриду, судака, горбушу, треску, навагу, щуку.

Яйца можно употреблять ограниченно — не более 2 штук в неделю. Нежелательно варить их вкрутую.

Разрешены бифидок, ряженка, бифилайф, несладкий йогурт, творог, домашний сыр. Кефир и другие слишком кислые молочные напитки нежелательно употреблять при высокой кислотности желудка, гастрите, усиленном газообразовании.

Макароны, геркулесовая крупа, гречка, манка используются для приготовления супов, каш, запеканок. Разрешен отварной картофель.

Из овощей следует отдать предпочтение моркови, столовой свекле, кабачкам, тыкве, патиссонам, брокколи, цветной, пекинской капусте, зрелым томатам, стручковой молодой фасоли, горошку молочной спелости, ламинарии. В день необходимо съедать минимум два овощных блюда — тушеных, отварных или сырых.

Фрукты: сладкие яблоки, персики, абрикосы, нектарины, черешня, груши, арбузы, дыни. Ягоды: малина, клубника, вишня, черника. Вне обострения фрукты можно употреблять в сыром виде, варить кисели, желе, муссы, компоты.

Орехи и семена — миндаль, каштаны, лещина, тыквенные семечки, фисташки, грецкие — разрешены, но включать в меню их можно только при хорошей переносимости вне периода обострения, лучше в растертом или дробленом виде. Нельзя предварительно обжаривать семечки и орехи, сдабривать сахаром или солью. Учитывая высокое содержание жиров и большую калорийность (в 100 г орехов содержится почти 600 ккал), есть их нужно понемногу — достаточно 20–30 г два раза в неделю.

Два или три раза в неделю разрешены виноград, хурма, финики и бананы, если не нарушены эндокринные функции поджелудочной железы, отсутствует ожирение.

Плоды фиников содержат витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ, фосфор, калий, железо. В целом, для здоровья это — ценнейший продукт, но из-за насыщенности сахаром его употребление должно быть ограничено.

То же касается употребления меда. Это прекрасный природный биостимулятор, обладающий противовоспалительными, антигрибковыми свойствами. Его умеренное употребление в период ремиссии способствует нормализации выработки и оттока пищеварительных ферментов, восстановлению и поддержанию функций страдающих органов. В день достаточно две чайных ложек меда, разведенных в чистой воде, чае или настое шиповника.

В меню нужно включать свежую зелень: укроп, фенхель, петрушку, кинзу.

Употребление жиров ограничено, но полностью исключать их из рациона нельзя. В день достаточно около 60 г жира. Источник — сливочное несоленое или растительное масла, добавляемые в готовую пищу.

Из мучных изделий допускается употребление пшеничного несдобного хлеба, вчерашней выпечки, сухого печенья, белых сухарей.

В качестве напитков подойдут отвары из трав, шиповника, кисель из ягод или фруктов, компоты, натуральный кофе с молоком, сок из томатов без добавок, слабозаваренный чай.

Питание в различные периоды болезни

Много вопросов возникает при употреблении сырых овощей, фруктов и сухофруктов, бобовых, орехов, семечек, некоторых специй. Эти продукты содержат необходимые минералы, витамины, богаты необходимой клетчаткой. Исключая их из питания, человек лишает себя массы полезных веществ. Специи куркума и корица оказывают иммуномоделирующее, сахароснижающее, противоопухолевое действие, очищают кровь, связывают токсины. Регулярное их использование помогает продлить период ремиссии.

Весьма полезный продукт — льняные семена, обладающие обволакивающим и противовоспалительным действием. Кисель из этих семечек нормализует желчеотделение, выработку ферментов, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике, снижает кислотность желудка, защищая слизистую при гастрите.

Во время обострения и восстановительного периода после него строгие ограничения неизбежны: поджелудочная железа и желчный пузырь неспособны выполнять свои функции в полной мере, им необходима защита от излишнего раздражения.

В период стойкой ремиссии диетический стол должен быть более разнообразным, поэтому в меню нужно включать как можно больше продуктов растительного происхождения.

Следует разделять требования к диете в различные фазы холецистита и панкреатита.

propechen.com

Какая нужна диета при холецистите и панкреатите и какое используется примерное меню?

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно. На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь. Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

Основные принципы диеты №5

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
  • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
  • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
  • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
  • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
  • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
  • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
  • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.

К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

Составляем меню: что можно, а что нельзя?

Только обезжиренные кисломолочные продукты!

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:

Разрешенные продукты
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
  • макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
  • свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
  • сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
  • зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
  • яйца куриные;
  • растительное масло;
  • вегетарианские крупяные и овощные супы;
  • из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.
Запрещенные продукты

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • копчености, сало, колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • конфеты, шоколад, сладости;
  • сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • приправы и специи;
  • грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
  • острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • сливки, сметана, молоко высокой жирности;
  • мороженое;
  • твердые, плавленые и копченые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный кофе,какао.
Продукты под вопросом

Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.

При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются. Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).

Молоко

Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам. Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда. При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.

Орехи

Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

Мед и варенье

Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Салаты

Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи. Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа. Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.

Яйца куриные

Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного). Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.

Меню на день и на неделю при холецистите и панкреатите

Что нужно учесть при составлении рациона, мы выяснили. Теперь предлагаем вашему вниманию разные варианты меню, которые дают представление о том, как нужно питаться при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Меню на 1 день

овощной суп пюре

На завтрак лучше всего приготовить паровой омлет из 2- х яиц, либо разварную вязкую кашу на воде или молоке пополам с водой. Это может быть рисовая, овсяная или пшенная каша, которую разрешается заправить небольшим кусочком сливочного масла. Полезно утром выпить стакан обезжиренного кефира, отвар шиповника или сок.

На обед хорошо подать протертый овощной или крупяной суп на слабом курином бульоне, либо картофельный крем- суп. На второе можно выбрать разные варианты- отварную куриную грудку, нежирную рыбу, паровые котлеты, мясную запеканку. И подать их с тушеными овощами, крупяным гарниром или салатом из свежих овощей.

На ужин готовят крупяные пудинги, сырники, макаронные изделия, подают их с рыбными паровыми котлетами, изделиями из фарша. Дополняют салатом из отварной свеклы, моркови, огурцов или томатов, заправленных растительным маслом. Полезно на ночь выпить стакан нежирного кефира, простокваши или натурального йогурта, съесть немного орехов, сладких фруктов или ягод, выпить зеленый или травяной чай с маленькой ложкой меда.

pechenzdrav.ru

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите очень важна, без нее даже самые сильные медикаментозные средства не дадут нужного результата. Холецистит – воспаление желчного пузыря и протоков, часто с наличием конкрементов. Он вызывается закупоркой желчных путей и связанных с этим застойных явлений. К нему часто приводит неправильный образ жизни, нездоровое питание. Он может стать причиной и распространения воспалительного процесса и в соседствующих органах, например, в поджелудочной железе. Такая болезнь называется панкреатит. Последний может развиться и без холецистита так же на фоне пристрастия к нездоровой пище и алкоголю. Питание играет решающую роль как в появлении этих болезней, так и их лечении.

Разрешено и под запретом

Что же включает в себя диета при панкреатите и холецистите.

Десять важных моментов, которые придется учесть:

  • Долой переедание. Так, диета при холецистите, а также панкреатите предполагает не более трех килограммов пищи в сутки, а ее калорийность в целом должна быть около 2 400 кКал. Воды же нужно выпивать не меньше 2,5 литра.
  • Впереди – белки. Основой должен быть белковый рацион, а количество жиров и углеводов нужно снизить. Особенно опасны те, что содержат тугоплавкий жир (баранина, утятина, гусятина, свинина), а также сладости с кремом.

  • Никаких контрастов. Температура блюд должна быть комнатной либо умеренно теплой, ледяное мороженое или горячий бульон – под запретом.
  • Сок вместо пива. Алкогольные напитки запрещены, вообще, а пиво и шампанское из-за их пузырьков для таких больных настоящий яд.
  • Голодание не приветствуется. Нельзя себя изнурять долгими перерывами между приемами пищи. Блюда должны быть легкие, диетические, но калорийные. Голодание возможно только при острых болях, рвоте.
  • Соль в минусе. Чем меньше ее будет, тем лучше. Но больше чайной ложечки (на все продукты) в сутки нельзя.
  • Прощай, майонез. А также соленые соусы, кетчуп. Чтобы, например, салаты были вкуснее, можно выжать на них лимон.
  • Никакого фастфуда. Хот-доги, острый сыр, соленые орехи, другие продукты быстрого приготовления – без них придется обойтись.
  • Яйца – только всмятку. И не более одного в сутки. Два можно лишь в виде белкового омлета.
  • Разрешенные сладости. Любителям сладкого придется забыть о шоколадках, какао, пирожных. Заменить их сможет мед, варенье, джем, суфле.

Что может быть в меню, а что – нет:

  • консервированные продукты;
  • копчености и соленья;
  • жирное мясо и рыба;
  • сало и жир (и мясной, и рыбий);
  • пикантные травы и жгучие приправы;
  • наваристые супы;
  • все блюда из грибов;
  • сырая капуста и бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли (сырая капуста, особенно белокочанная, и бобы провоцируют газообразование);
  • острые овощи – щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и все виды лука;
  • бананы, финики, виноград, инжир;
  • все соусы, майонезы, кетчупы;
  • жирные изделия из молока;
  • лимонады.
  • каша («Геркулес», рис, манка, гречка, мамалыга);
  • нежирные изделия из молока;
  • большинство овощей и корнеплодов (лучше отварных или печеных): кабачки, тыква, свекла, картофель, цветная капуста и другие;
  • паста (лучше из пшеницы твердых сортов);
  • не кислые фрукты, ягоды;
  • из пряностей – корица, куркума, листы лавра, укроп, петрушка, гвоздика;
  • орехи и семечки;
  • сухарики, галеты, сухое печенье;
  • сок и негазированная минералка.

Имбирь в больших дозах из-за его остроты при подобных недугах употреблять нежелательно, хотя есть восточные методы лечения поджелудочной железы этой приправой. Особенно опасен маринованный имбирь. Не стоит экспериментировать с нетрадиционной медициной на себе, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. Но в малых дозах имбирь добавлять в пищу можно. Например, для поднятия пищеварительного тонуса и уменьшения отрыжки хорошо положить имбирь в чай.

Из фруктов нежелательно употреблять бананы, инжир, финики, виноград. Хоть они и сладкие, но при подобных недугах противопоказаны. И виноград, и финики, и инжир, и бананы могут приводить к избыточному газообразованию и вздутию живота. Сушеные финики можно лишь в небольшом количестве в период ремиссии.

Рыбий жир пить тоже нельзя: ни в жидком виде, ни в капсулированном. Особенно может навредить рыбий жир при острой фазе холецистита и панкреатита.

А у аллергиков рыбий жир может даже спровоцировать развитие этих недугов.

Животный жир можно лишь в составе сливочного масла, но в малых количествах. Из масел лучше предпочесть растительные: оливковое, подсолнечное, облепиховое, из семян льна.

Но в период ремиссии разрешен неострый мягкий сыр и полутвердый как дополнение к пасте. При болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей запрещено есть плавленый (много искусственных добавок), твердый, копченый сыр. А также сыр с плесенью или добавками (травы, грибы).

Первое, второе и десерт

Примерное меню для страдающих от холецистита и панкреатита:

  • Завтракать врачи советуют яйцом всмятку либо паровым омлетом, подойдет и каша с молоком, лучше рисовая либо гречка, «Геркулес». Хороши с утра нежирные изделия из молока.

  • Полезны салаты из тертых овощей (свекла приветствуется, капуста под запретом!), можно заправить их каплей растительного масла (например, из семян льна) или отжать лимон.
  • Из первых блюд стоит предпочесть супы-пюре, бульоны, в которых не плавает жир, молочные супы.
  • Из вторых блюд хороши нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные в духовке и пароварке, паста, отварные и печеные овощи, картофельный гарнир любого типа (кроме жареного). Мясные и рыбные тефтельки либо куриная грудка будут вкуснее, если, запекая их, положить запрещенные перец и чеснок неподалеку. Так, аромат блюд будет приятным, но острыми они не станут.

Из десертов можно выбрать суфле, желе, бездрожжевые пирожки, разнообразные сладкие фрукты.

Каким может быть меню при этих заболеваниях на неделю:

Поскольку диетстол №5 предполагает дробное питание, понадобятся дополнительные «перекусы». Так, на второй завтрак (примерно в 11 утра) и за час-другой до ужина можно съесть какие-нибудь сладкие фрукты, горсточку ягод, желе. А перед сном выпить ряженку, кефир, молоко, сок.

Исцеляющая пища

Некоторые пункты диеты не только не вредят больным, но еще и оказывают целительное воздействие.

Вкусные и полезные диетические рецепты, чтобы снизить симптомы заболеваний и разнообразить свой стол:

  • Из овощных блюд такими свойствами обладает запеченная тыква, и готовить ее несложно. Разделить ножом напополам, вынуть семечки, уложить на противень мякотью вверх и запечь при 180°С.
  • При панкреатите и холецистите очень полезны семена льна. Семя льна может быть основой для киселя или отвара либо масла для заправки салатов. Семена льна выводят токсины и взбадривают иммунитет. Но при холецистите и панкреатите принимать семена льна и блюда из них можно лишь во время приема пищи. Семя льна не противопоказано при наличии конкрементов в желчном и мочевом пузыре.

  • Самыми лучшими специями являются корица и куркума. Последняя способствует желчевыделению, поддерживает печеночные клетки. Корица же стимулирует пищеварительные процессы, однако, из-за ее активного действия специю нельзя употреблять при обострении панкреатита.
  • Сырая белокочанная капуста при подобных недугах вредна – она вызывает газообразование. А вот квашеная капуста с минимумом соли может быть даже полезной, как хороший источник витамина С в зимнее время. Если рассол излишне крепкий, капуста промывается кипяченой водой. Еще один продукт из этого семейства рекомендован врачами. Это цветная капуста. Она способствует оттоку желчи. Кушать ее можно в отварном, запеченном виде, как пюре и суфле.
  • Еще одним ценным овощем является свекла. Отвар из этого овоща уменьшает боли при холецистите. А вареная, печеная свекла – прекрасный полезный гарнир диетстола №5. Однако свекла имеет противопоказания – ее нельзя есть при сопутствующем гастрите и почечных камнях, с осторожностью – при сахарном диабете.

Очень полезные продукты – разнообразные семечки и орехи.

Любое семя – это настоящая кладовая витаминов и минералов. Особенно много важных элементов для поджелудочной железы и желчевыводящих органов содержит семя льна, семя подорожника, тыквенные семечки.

В препарат «Тыквеол», назначаемый при подобных недугах, входит тыквенное семя, вернее, его масло. Орехи содержат биофлавоноиды, способные снижать воспалительный процесс, а также витамин Е – отличный антиоксидант, укрепляющий клеточные мембраны. Однако орехи и семечки кушать нужно с умом.

Во-первых, они слишком жирные и в обильном количестве излишне нагружают органы пищеварения. Во-вторых, магазинные орехи могут быть прогорклыми, а это опасно для поджелудочной железы. Кроме того, многие орехи, например, арахис – сильный аллерген. Подобная реакция может вызвать серьезный приступ панкреатита. Самые лучшие орехи при подобных недугах – грецкие. Хорошо их добавлять в мед или использовать, как приправу для разнообразных блюд.

Но нужно помнить – мед и продукты из него могут вызвать аллергию. А наилучшим рецептом против застоя желчи будет мелко нарезанный лимон, смешанный с медом. Хоть лимон и кислый плод, но медовая сладость смягчает это. Принимать лакомство нужно по утрам, до завтрака.

Лучшие напитки, что стоит включить в меню:

Диета при панкреатите и холецистите непременно обязана различаться в зависимости, в какой форме протекает заболевание.

Так, при обострении недугов полезно голодание до момента, когда боли пройдут.

Следует настаивать целебные травы (расторопшу, шиповник, овес) или пить отвары из них. Можно добавлять мед (немного).

Голодание завершают, если в обострении наступил спад. Тогда можно кушать такие блюда, как кисели, протертые овощи, слизистая каша и постепенно переходить на привычное питание, исключая запрещенные продукты. При наличии камней стоит строить питание из вегетарианских блюд, убрав любой животный жир.


pechen1.ru

Диета при панкреатите хроническом и остром, а также холецистите

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и холецистит крайне негативно влияют на работу всего организма, но в большей степени это касается пищеварительной системы. Гастроэнтерологи активно борются с этими заболеваниями, применяя большое количество всевозможных медикаментозных препаратов.

Однако не менее важно соблюдать правильное питание. Специальная диета и полное исключение вредных продуктов могут помочь нормализовать работу пищеварительной системы, к минимуму свести симптомы заболеваний и улучшить общее самочувствие больного.

Особенности и основные правила диетического питания

Основная задача диетического питания – восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, защитить желудок и кишечник от внешних раздражителей в виде вредных продуктов, снизить активизацию желчного пузыря и предупредить нарушения в работе печени.

Важно понимать, что диетическое питание – это не только потребление полезных, разрешенных продуктов и отказ от вредной пищи. Человек, страдающий от панкреатита или холецистита, должен не только потреблять здоровую пищу, но и грамотно это делать.

Чтобы диета принесла максимальную пользу и оказала ожидаемый положительный результат на пораженную пищеварительную систему, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Обработка продуктов. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку. Также пищу необходимо потреблять в максимально измельченном виде (например, при желании полакомиться фруктами, их необходимо порезать на небольшие дольки).
  2. Правильное приготовление. При наличии таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, необходимо сказать твердое «Нет!» жареным блюдам. Только продукты, приготовленные на пару или отваренные (изредка разрешается потреблять запеченные блюда).
  3. Температурный режим. Сильно горячая или холодная пища могут очень негативно воздействовать на больной желудок. Любые блюда должны быть умеренно теплыми.
  4. Меньше, но чаще. При наличии проблем с пищеварительной системой очень важно соблюдать чувство меры. Потребляемые порции пищи не должны быть слишком большими. При панкреатите и холецистите категорически нельзя допускать переедание! Лучше есть меньше, но чаще. При диетическом питании разрешается потреблять в день 5-6 небольших порций.
  5. Отказ от вредных привычек. Организм человека, ослабленный и активно борющийся с панкреатитом и холециститом, не должен подвергаться дополнительной нагрузке. В период лечения настоятельно рекомендуется воздержаться от курения и употребления спиртных напитков.

Список разрешенных продуктов

При заболеваниях пищеварительной системы можно и нужно потреблять следующие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия. Черный хлеб (лучше не только что испеченный, а вчерашний), сухарики.
  2. Первые блюда. Легкие, нежирные супчики, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них можно добавлять большое количество овощей, крупу, картофель, некоторые диетические рецепты позволяют добавить в суп немного макаронных изделий.
  3. Мясные продукты. Мясо нужно выбирать нежирное, идеально подойдут: куриная грудка, говядина, крольчатина, индейка.
  4. Рыбные продукты. Рыба не должна быть жирных сортов, рекомендуется отдать предпочтение минтаю, карпу, треске.
  5. Крупы. Во время диеты можно готовить блюда из манки, гречки, овсянки, риса.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. В период диеты разрешены практически любые молочные продукт (молоко, кефир, творог, йогурты, простокваша), но непременно в них должен содержаться минимальный процент жирности.
  7. Овощи и фрукты. Основа любой диеты – это большое количество овощей и фруктов. Единственное условие – они не должны быть кислыми и терпкими.
  8. Напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть: очищенная негазированная вода, зеленый чай, травяные чаи и настои, морс, компот, шиповник. Также иногда можно пить натуральные соки, но их обязательно нужно развести водой.

Список запрещенных продуктов

При соблюдении лечебной диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Определенные ограничения в питании помогут снять воспаление и снизить количество синтезируемых ферментов.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. Хлебобулочные изделия. Свежеиспеченный пшеничный хлеб, булочки, различные изделия из теста, лепешки, лаваш.
  2. Первые блюда. Запрещено есть жирные наваристые супы, а также щи, рассольник и зеленый борщ.
  3. Мясные продукты. Необходимо полностью отказаться от жирного мяса – свинины, баранины, утки. Также запрещено употреблять в пищу сосиски, колбасные изделия, консервированную тушенку, куриную печень, копченое, жареное мясо, шашлык, сало.
  4. Рыбные продукты. Жирная, соленая, копченая и жареная рыба недопустима в диетическом меню. Также необходимо воздержаться от рыбных консерв.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Запрещено употреблять любые продукты с высоким содержанием жирности, а также соленый и копченый сыр.
  6. Крупы. Не все каши могут быть полезны! При панкреатите и холецистите нужно отказаться от круп, активизирующих выработку желудочного сока (пшено, перловка, кукурузная крупа).
  7. Сладости. От вкусных лакомств придется отказаться полностью! В первую очередь от шоколада, тортов, пирожных, мороженого, шоколадных конфет, варенья.
  8. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи также способны негативно воздействовать на ослабленную пищеварительную систему. К ним относятся: бананы, виноград, финики, инжир, цитрусовые, перец болгарский, чеснок, шпинат, баклажаны и капуста.
  9. Напитки. Под запретом: кофе, какао, алкогольные напитки, черный чай, сладкие газированные напитки, энерготоники, виноградный сок.

Диета 5п: основы грамотного питания

Наиболее эффективной и безопасной для ослабленного организма является диетическая методика, разработанная Певзнером. Для больных панкреатитом и холециститом, отлично подойдет диетический стол 5п. Основа этой диеты – свести к минимуму продукты растительного, животного происхождения, продукты с высоким содержанием клетчатки, полностью убрать жареную и копченую пищу, а также до минимума убрать различные заправки для блюд (соль, приправы, специи).

Рацион питания по диете 5п – это не просто обычная прихоть людей, желающих все окружающее привести к здоровому образу жизни. Меню разработано опытным диетологом, тщательно подобраны все блюда, с большой ответственностью составлялись наиболее безопасные сочетания продуктов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что диета 5п является очень эффективной и в действительности позволяет улучшить состояние больного.

Диетическое питание при гастрите, панкреатите и холецистите

Диетический рацион отличается, в зависимости от формы заболевания. В любом случае, больному рекомендуется находиться в спокойном состоянии, дома, в постели, ограничить себя от любого стресса и наполнить свою жизнь особым, полезным меню.

Диета при хронической форме панкреатита и холецистита

При хронической форме заболевания грамотное, здоровое питание может весьма положительно повлиять на состояние больного. Важно употреблять достаточное количество белка, нежирного мяса, большое количество жидкости.

Потреблять пищу нужно маленькими порциями, разделенными на 6 приемов в день. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Общий вес суточного потребления пищи при хронической форме заболевания не должен превышать 2,5 килограммов (не учитывая объем выпитой воды).

Диета при обострении заболеваний

В период обострения заболевания поможет лечебное голодание. Первые три дня можно пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, настой шиповника, легкие каши на молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион овощным рагу и творогом. Далее постепенно вводить блюда, составленные из разрешенных продуктов.

На начальном этапе обострения крайне важно соблюдать постельный режим и прикладывать грелку к животу.

Примерное диетические меню на неделю

Важно помнить, что любая диета может доставить стресс организму, ведь происходит резкий отказ от привычных, любимых, но вредных продуктов. Чтобы лечебная диета все же оправдала свое предназначение, настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к опытному диетологу.

В таблице представлено примерное диетические меню на неделю:

hudelkin.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *