Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы примерное меню



Примерный рацион питания на день при хронической форме панкреатита

Избежать обострения панкреатита при хроническом течении заболевания можно, соблюдая предписания врача, принимая лекарственные препараты и следуя строго определенному режиму питания. Диета при воспалении поджелудочной железы – обязательный этап лечения. Правильно составленное меню на неделю или месяц поможет восстановить организм, снять болезненные ощущения, уменьшить воспалительный процесс.

Правила питания при хроническом панкреатите

Избавиться от неприятных симптомов панкреатита поможет медикаментозная терапия и диета, составленная по принципу частого употребления пищи и отказа от определенных продуктов питания.

Рекомендуемый способ приготовления пищи – тушение, варка и паровая обработка. Все блюда меню употребляются небольшими порциями, в измельченном виде, слегка подогретыми. При хроническом панкреатите важно ввести в привычный рацион некоторые ограничения, даже если пациенту это дается с трудом. В ином случае боль будет постоянно преследовать, усиливаясь в период обострения патологии. При этом грамотно составленное примерное меню на неделю, 14 дней или месяц при воспалении поджелудочной железы может быть вполне разнообразным, ведь широкий ассортимент продуктов в магазинах позволяет питаться полноценно и вкусно.

При сильном приступе заболевания необходим полный отказ от еды, разрешено только пить жидкости: чистую воду без газов или слабый отвар из ягод шиповника.

Спустя 2 – 3 дня, в меню включают соки из свежих фруктов и овощей, протертые супы на основе овощей, зеленый чай с добавлением нежирного молока. Кроме того примерное меню после перенесенного приступа панкреатита должно состоять из каш, рыбы и мяса в отваренном виде, сыров. Лечение хронического воспаления невозможно без ограничения в питании. Диета при обостренном течении заболевания длится не менее полугода. Послабления возможны в период ремиссии, однако в меню строго запрещено включать специи, уксус и спиртосодержащие напитки во избежание раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При воспалении поджелудочной специалисты назначают прием специальных лекарственных препаратов и составляют примерное меню на неделю. Самая распространенная диета, отличающаяся безопасностью и эффективностью, при хроническом панкреатите – диета под номером 5. Она включает в себя большое количество продуктов с содержанием белка, блюда преимущественно готовятся на пару. Результат от лечения – уменьшение чувствительности желчного пузыря, восстановление работы поджелудочной.

Запрещенные продукты при хроническом панкреатите

Диета, составленная для лечения панкреатита, исключает употребление следующих продуктов:

  • вареных и жареных куриных яиц;
  • холодных напитков с газами, какао, сока винограда и кофе;
  • супов на мясном, грибном бульоне и рыбном, с добавлением молока;
  • пряностей, острых соусов;
  • сдобных и слоеных изделий;
  • бананов, инжира, фиников;
  • хлеба пшеничного и ржаного;
  • сырых ягод и фруктов в непротертом состоянии;
  • холодных супов: рассольника, окрошки;
  • рассыпчатых каш;
  • мясных субпродуктов: почек, печени и мозгов;
  • молочных продуктов с содержанием сахара и повышенной долей жира;
  • мороженого, шоколадных изделий, повидла и варенья;

  • жирного мяса и рыбы;
  • бобовых;
  • консервов, икры;
  • полуфабрикатов и колбасных изделий.

Примерное меню на неделю не должно включать в себя таких овощей, как сладкий болгарский перец, баклажан, шпинат, капуста, любые грибы, лук, редька и чеснок.

При воспалении поджелудочной железы питание играет первостепенную роль: невозможно избавиться от патологии и болей при несоблюдении основных правил приема пищи. Важно учитывать питательную ценность употребляемых продуктов. Норма белка за одни сутки при панкреатите – не более 130 гр. Треть из этого количества должна быть растительного происхождения. Суточная норма потребляемых углеводов – 360 гр. Диета составляется с учетом исключения из рациона раздражающих слизистую продуктов. Лечебное питание позволяет почувствовать облегчение уже после первой недели следования установленному графику.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на все ограничения, диета при прогрессировании воспаления поджелудочной железы достаточно разнообразна и не подразумевает жестких рамок в питании.

В меню при хроническом течении заболевания можно включать следующие блюда:

  • макаронные изделия, сваренные с небольшим добавлением соли;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • домашние сухарики из пшеничного хлеба;
  • протертые вегетарианские супы на основе овощей;
  • каши, приготовленные на воде с небольшим количеством молока;
  • супы с добавлением манки, гречневой и овсяной крупы, вермишели и риса;
  • немного растительного масла в качестве заправки к салатам;
  • овощи в протертом виде: тыква, кабачок, картофель, морковь;
  • чай с добавлением лимона, ягодный несладкий компот;
  • омлет, приготовленный не более чем из 3 яиц;
  • яблоки печеные, ягоды в протертом виде, спелые некислые фрукты;
  • творог с низкой долей жира, любые кисломолочные обезжиренные продукты;
  • подсушенный хлеб из высших сортов муки.

Для лечения поджелудочной больному следует употреблять больше белковой пищи, сводя к минимуму прием жиров и углеводов.

Клетчатка и сахар также не рекомендуются, избегать стоит и жареной пищи. Суточное питание небольшими порциями должно включать в себя не менее 5 приемов пищи. Исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, составляется недельное меню.

Примерное меню на день

Меню при патологии поджелудочной железы составляется заранее на неделю с расчетом добавления в рацион разрешенных продуктов. Пример питания на сутки при хроническом панкреатите:

  1. Некрепкий чай, отварное нежирное мясо и рисовая каша с добавлением молока – первый завтрак. Для каши понадобится стакан молока, 50 гр крупы, не больше 10 гр сахара и щепотка соли. Рис отваривается в течение 10 минут, перекладывается в емкость с подсоленным молоком и проваривается 15 минут на медленном огне. Добавляется сахар и настаивается на водяной бане несколько минут.
  2. Отвар из плодов шиповника, омлет из 3 белков, приготовленный на пару – второй завтрак. Для омлета понадобится маленький кусочек сливочного масла, 50 мл молока и 10 гр сметаны. Все ингредиенты смешиваются и переливаются в емкость мультиварки или пароварки, смазанную маслом. Выбирать режим «приготовление на пару».
  3. Компот из сушеных фруктов, вареный картофель, суп на основе овощей, нежирная говядина с черносливом – полноценный сытный обед.

Диета при панкреатите отличается включением в рацион ограниченного количества продуктов. Правильное приготовление и грамотное комбинирование помогут почувствовать удовольствие от пищи, а большое количество рецептов с разрешенными продуктами сделают меню разнообразным.

Рекомендации для соблюдения диеты

Для лечения поджелудочной железы назначают дробное питание маленькими порциями. Нельзя переедать, желательно составить график приема пищи для стабилизации процессов пищеварения. После приступа или обострения вводить в меню продукты следует с осторожностью. Лечебная диета при панкреатите полностью исключает прием горячей или холодной еды.

Обязательно нужно исключить из ежедневного рациона все, что может привести к ухудшению состояния. При панкреатите, как и любом другом заболевании пищеварительной системы, к негативно воздействующим продуктам относятся все копченые, соленые, пряные, жирные, а также острые и жареные блюда. Диета назначается щадящая, без жестких рамок и ограничений, поэтому любой продукт можно заменить на более полезный, но не менее вкусный.

Любителям сладкого рекомендуется заменять конфеты и шоколад несладким печеньем или перетертыми ягодами. Допустимы спелые фрукты, не содержащие кислоту. Главное в борьбе с недугом поджелудочной – комплексность и ответственный подход к лечению.

Для усиления лечебного эффекта диеты рекомендуется регулярно употреблять специальные водорастворимые добавки и жирорастворимые витамины, которые назначил после обследования врач.

Облегчит процесс приготовления продуктов и прием пищи заранее составленное расписание питания с указанием количества и наименования продуктов в конкретный день. Все рецепты должны подбираться согласно требованиям к питанию при воспалении поджелудочной железы.

Во время диеты врач назначает употребление большого количества минеральной воды, содержащей полезные биологические компоненты, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. Лечение минеральной водой подходит лишь в том случае, если у больного заметны улучшения в состоянии здоровья.

Из видео вы узнаете, как приготовить вкусную говядину с черносливом на пару:

peptic.ru

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

Поставлен диагноз панкреатит? Значит, нужно позаботиться о сохранении здоровья. И начнем с питания. Необходимо знать, какие продукты разрешается употреблять, а какие — строго запрещены. Для успешной терапии соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы — необходимое условие. Часто заболевание развивается из-за слишком большого количества жирной пищи в рационе, а также при злоупотреблении спиртосодержащих напитков.

Общие принципы диеты при панкреатите

Соблюдая диету, нужно придерживаться некоторых правил приема пищи. Ознакомимся с ними подробнее.

  1. Механическая обработка пищи. При любой форме панкреатита пища должна пройти механическую обработку, чтобы желудок работал в максимально щадящем режиме. Продукты можно приготовить на пару, разварить или протереть, т.е. измельчить.
  2. Температурный режим. Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Наиболее приемлемой считается температура от 20 до 50 градусов.
  3. Чувство меры в еде. При панкреатите это условие особенно важно, так как переедание вызывает нагрузку на поджелудочную железу и на всю систему пищеварения.
  4. Количество приемов пищи. Питание должно быть дробным, а порции — маленькими. В данном случае должен срабатывать принцип: мало, но чаще (от 5 до 6 раз на протяжении дня). Это положительно скажется на работе поджелудочной железы, а боли после приема пищи сведутся к минимуму.
  5. Вредным привычкам — нет! Спиртные напитки не только могут спровоцировать алкоголизм, но и при панкреатите вызвать образование бляшек в протоках железы. Таким образом происходит закупоривание протоков и нарушение оттока секрета, что усугубляет течение воспалительного процесса. Никотин также отрицательно воздействует на на поджелудочную железу, препятствуя образованию ферментов, обезвреживающих уксусный альдегид. Этот компонент образуется в организме при распаде алкоголя и способствует развитию воспаления в поджелудочной железе.

Какие продукты можно употреблять

Ознакомимся с ассортиментом продуктов, которые рекомендуются при панкреатите:

  • овощной суп-пюре — он легко усваивается;
  • нежирные сорта рыбы, приготовленной или на пару, или в духовке, или просто отварной;
  • нежирное мясо — курятина, индюшатина, телятина и кролик (жарить нельзя);
  • молочные продукты — нежирный творог, йогурт, кефир и сыр;
  • каши из пшена, гречки, коричневого риса, а также овсяная, можно вермишель;
  • травяной чай;
  • масло (сливочное и растительное) добавляется в готовые блюда.

Запрещенные продукты

Особое внимание нужно обратить на те продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

  • кофе, спиртосодержащие напитки (разрешается совсем немного сухого вина);
  • жирные блюда;
  • авокадо, т.к. данный плод содержит много жира;
  • красное мясо;
  • сахар и хлеб из белой муки (разрешается цельнозерновой хлеб, а вместо сахара — мед);
  • зелень, репа, редис, редька, брюква, щавель, шпинат, капуста;
  • газированные напитки;
  • уменьшить употребление яиц, кукурузы, сои, цельного молока;
  • уменьшить в рационе количество кондитерских изделий.

Диета при панкреатите в острой форме

Диета при остром панкреатите — первое условие выздоровления. Первый и второй день болезни сопровождается болью выраженного характера. Именно поэтому в этот период пациенту следует вооружиться терпением и следовать совету: голод, покой и холод. Что это значит? Полное исключение всех продуктов питания, физический и эмоциональный покой, грелка со льдом на область живота. Рекомендуется употреблять отвар из ягод шиповника, а также негазированную минеральную воду. Общее количество жидкости на день — 5-6 стаканов.

На 3 день разрешается вводить в меню блюда низкой калорийности. Под запретом — жиры, продукты, которые вызывают излишнее газообразование. Пища готовится без добавления соли.

Выходят из голода на 2-3-4 день, при этом питаются на протяжении суток такими продуктами:

  • пшеничным хлебом или несдобным батоном (слегка подсушенным) -50 г в сутки;
  • киселями из клюквы или черной смородины, хороши и морсы из этих ягод;
  • рекомендуется пить не меньше 2,5 л жидкости.

Если после этого симптомы острого панкреатита не повторятся, то в рацион с 3-5 дня добавляются следующие продукты:

  • несоленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная, манная, гречневая, рисовая (можно готовить на воде или молоке, перетирается или измельчается блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день питание становится более разнообразным:

  • паровой омлет из белков;
  • суфле из обезжиренного творога;
  • мясо, приготовленное на пару (обязательно рубленное или измельченное при помощи мясорубки или блендера)
  • слизистые супы из круп;
  • желе или муссы из протертых яблок и ягод без кожицы;
  • овощные пюре (разрешается картофель, кабачки, тыква и морковь);
  • овощные пудинги, приготовленные на пару.

Из жидкостей разрешается зеленый или некрепкий черный чай с добавлением 1 ч.л. сахара или меда.

Калорийность употребляемых продуктов в сутки не должна превышать 1000 калорий, белков — 50 г, углеводов — 250 г, жиров — 10 г.

Чтобы предупредить запоры, на ночь следует выпивать стакан воды с 1 ч.л. меда, изюма и 2-3 шт. чернослива или простокваши.

С 9-10 дня калорийность можно увеличить более 1000 кал/сутки, углеводы — до 300 г, белки — до 60 ., жиры 20 г. Пища все также несоленая и протертая.

Диета при панкреатите в хронической форме

Диета при панкреатите, который протекает в хронической форме, — это основа терапии. Количество калорий ежедневного рациона должно отвечать физической нагрузке пациента. Пищу следует принимать дробно до 6 раз в день, вводя продукты питания, имеющие послабляющее действие.

Так как без белка невозможно нормальное протекание восстановительных процессов, чрезвычайно важно контролировать его суточное потребление — до 130 г. При этом только 1/3 поступающего в организм белка должна быть растительного происхождения.

Разрешается употреблять говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Категорически не рекомендуется баранина, жирная свинина, мясо гуся, утки и дичь. Мясные блюда лучше всего готовить на пару или отваривать, предварительно измельчив. Тушить, запекать и обжаривать нельзя. Это касается и приготовления нежирной рыбы.

Молоко рекомендуется добавлять в кисели, супы, каши. В чистом виде лучше не употреблять, так как при панкреатите оно плохо переносится больными. Творог полезен домашний, при этом он должен быть некислый и свежий, магазинный кушать не желательно. Масло следует добавлять в готовое блюдо перед едой. Нельзя применять маргарин, жир.

Яйца исключаются, можно только белковые омлеты.

Разрешается рис, овсянка, гречка, манная каша, макаронные изделия, подсушенный хлеб, сухари. Овощные блюда следует отваривать или готовить на пару из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, патиссонов.

Что касается фруктов, то полезны яблоки сладких сортов. Их можно протирать, запекать, использовать для приготовления компотов, особенно полезен компот из сухофруктов.

Примерное недельное меню

Понедельник

  • картофельное пюре — 205 г с мясными тефтелями — 105, перетертая молочная рисовая каша — 200 г, чай;
  • творог — 110 г;
  • картофельно-морковный суп-пюре — 250 г, гренка, мясное суфле на пару — 100 г, каша гречневая — 200 г, компот;
  • белковый омлет на пару — 110 г;
  • рыбный рулет на пару — 250 г, чай;
  • кефир.

Вторник

  • вареная рыба — 150 г, морковное пюре — 205 г, чай с добавлением молока;
  • творог — 105 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, вареная курятина — 100 г, пюре из картофеля — 200 г, компот;
  • омлет из белков на пару — 110 г;
  • мясные паровые биточки — 100 г, гречневая каша – 200 г, чай;
  • кефир.

Среда

  • вареная рыба, которая запекается в духовке с сыром и вермишелью — 150 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком;
  • творог — 105 г;
  • геркулесовый суп — 250 г, суфле мясное на пару -100 г, картофельное пюре — 200 г;
  • белковый омлет — 110 г;
  • творожное суфле — 150 г, чай;
  • простокваша.

Четверг

  • пюре из картофеля — 190 г с мясными биточками, приготовленными на пару, — 105 г, морковное суфле и яблочное пюре — 190 г, чай с молоком;
  • творог — 110 г;
  • манный молочный суп с добавлением моркови — 245 г, суфле из рыбы — 110 г, пюре из картофеля — 190 г, кисель из фруктов;
  • белковый омлет — 110 г;
  • каша овсяная — 190 г с мясными тефтелями -115 г, чай;
  • кефир.

Пятница

  • картофельное пюре — 100 г, вареная рыба — 105 г, яблочно-морковный пудинг — 220 г;
  • творог — 100 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, творожное суфле — 140 г, компот;
  • белковый омлет — 110 г;
  • простокваша — 250 г.
  • каша овсяная — 280 г, мясное суфле — 120 г, чай;
  • творог — 100 г;
  • перетертый овсяный суп — 250 г, мясные котлеты на пару — 110 г с морковно-картофельным пюре — 200 г и молочным соусом, печеное яблоко;
  • омлет из белков;
  • мясные фрикадельки под молочным соусом -110 г с морковным пюре — 140 г, чай;
  • простокваша.

Воскресенье

  • омлет из белков на пару — 110 г, молочная рисовая каша — 210 г, стакан чая;
  • творог — 100 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, пюре картофельное — 210 г, вареная рыба -110 г, кисель из фруктов — 200 г;
  • белковый омлет — 110 г;
  • пудинг из творога — 150 г, отвар шиповника — 200 г;
  • простокваша — 1 стакан.

Это примерное меню на неделю, а меню на месяц вы можете самостоятельно составить, основываясь на недельном рационе.

Важно! Питание больного, страдающего панкреатитом, хотя и имеет ограничения, но должно оставаться полезным, рациональным, богатым витаминами и микроэлементами и достаточно калорийным. По назначению доктора дополнительно можно принимать витаминные комплексы и ферментные средства. Правильное питание способствует снижению массы тела и улучшению обменных процессов.

Чем грозит несоблюдение диеты при панкреатите

Если пациент не соблюдает диету при остром или хроническом течении заболевания, то могут развиваться такие серьезные осложнения:

  • гепатит, или желтуха;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, расширение вен пищевода варикозного характера, синдром Меллори-Вейса;
  • портальная печеночная гипертензия;
  • плеврит;
  • злокачественное поражение поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз портальной, селезеночной вены;
  • поражение головного мозга.

Соблюдение диеты при панкреатите в сочетании с лекарственной терапией значительно улучшают качество жизни больного.

witamin.ru

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню, правила питания

Лечение любых заболевание органов, связанных с усвоением пищи, невозможно представить без ограничений в еде. Диета при панкреатите – простое и эффективное средство снизить нагрузку на органы пищеварения, помочь организму даже в условиях заболевания получать с пищей все необходимое.

Некоторые продукты способны навредить даже здоровому организму, например, употребление спиртной продукции в чрезмерных количествах рано или поздно вызовет сбои во всех системах, не только пищеварительной. Жирное, жареное, кондитерские изделия, привычный многим стол — все это далеко не полезно, и исключение этих маленьких радостей жизни прибавит жизненных сил даже здоровому организму.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, именно ее нормальное функционирование помогает организму усваивать жиры, белки и углеводы. Причины сбоев в работе могут быть разными, не только неправильное питание, но и заболевания ЖКТ, нарушения в работе печени, травмы, инфекционные заболевания. Назначаемая врачом диета при панкреатите поджелудочной железы способствует нормализации работы и печени в том числе, тормозит развитие в ней патологических процессов.

Однако чаще всего симптомы панкреатита возникают из-за неумеренного употребления жиров, причем это не обязательно сало или масло. Кондитерская продукция, представленная сейчас в большом соблазнительном количестве, почти вся изготавливается на основе кондитерских жиров – на пальмовом масле, говоря проще, которое способно разрушить не только печень и поджелудочную железу, но и расстроить обмен веществ, вызвать быстрое развитие атеросклероза и принести много иных неприятностей.

Симптомы панкреатита

Панкреатит – воспалительное заболевание и острая форма его необычайно опасна, вызывает резкое ухудшение самочувствия человека, при подозрении на острую форму пациента немедленно госпитализируют.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы

Основные симптомы заболевания могут быть такими:

  • резкое повышение или снижение давления, температура
  • невыносимая боль, вплоть до болевого шока. В случае воспаления большей части органа приобретает опоясывающий характер
  • землистый цвет лица, лицо осунувшееся
  • икота, тошнота, безудержная рвота, при этом приступы рвоты не приносят облегчения
  • диарея, запор
  • липкий пот, желтушность, синюшные пятна на животе, в паху, пояснице

Помните! Если есть хотя бы приблизительно такие симптомы, нельзя медлить ни минуты, вызывать карету скорой помощи, панкреатит может протекать ураганно и вызвать резкое ухудшение состояния человека за очень короткое время

Панкреатит – как теперь питаться

Есть несколько правил, которые помогут перенести острый период, не истощая организм. Начав лечение поджелудочной железы, следует сразу смириться с тем, что основной частью его будет диетический стол, и питаться как раньше, теперь нельзя.

  • Еду теперь придется готовить на пару. Дома должна будет появиться пароварка, неважно, электрическая или для приготовления на газовой плите. Еда, приготовленная таким образом полезна и здоровому организму, в продуктах сохраняется естественный вкус, особенно в овощах, и много полезных человеку веществ (рецепты для пароварки разнообразны и можно подобрать блюда из разрешенных продуктов).
  • Есть теперь нужно часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями, нельзя переедать.
  • В основном еда должна быть жидкой, полужидкой консистенции. Овощи, каши придется перетирать.
  • Варить крупы нужно только на воде
  • Принимать пищу нужно в теплом виде, слишком холодные или горячие блюда должны быть приведены к нужной температуре
  • Потребление соли должно быть снижено.

При панкреатите нужно соблюдать строгую диету

Из рациона полностью исключаются:

  • копчености, соленья, маринованные продукты
  • колбасы, сосиски
  • кондитерская продукция, шоколад, какао
  • алкоголь
  • соки с высоким содержанием фруктовых кислот
  • продукты с высоким содержанием жиров
  • острые приправы, чеснок, другие пряности.

Острый панкреатит: как пережить

Во время острого панкреатита диета обычно не назначается, состояние человека настолько плохо, что о приемах пищи речи даже не идет.

При остром приступе рекомендуется первые 2 дня дать организму возможность разгрузки поджелудочной железы.

Можно только пить воду – заварить шиповник, пить минеральную воду без газа – 5-7 стаканов в день (1,5-2 литра).

Затем начать принимать пищу, приготовленную с соблюдением правил, изложенных выше. Первые приемы пищи должны быть как можно менее калорийны, так следует питаться почти неделю.

Лучше всего, если это будет каша, приготовленная без соли и перетертая. После голодания начинать нагружать органы пищеварения нужно осторожно и постепенно, диета при обострении панкреатита предназначена для адаптации организма к заболеванию, она поможет пережить приступ, и сохранит функциональность органов пищеварения.

Питательность нужно повышать шаг за шагом, через неделю калорийность может быть повышена до 900 Ккал. Жиров в еде быть не должно, постепенно можно добавлять молочную обезжиренную продукцию, нежирные белки, лечащий врач порекомендует основные рецепты.

На вторую неделю питательность принимаемой пищи может составить 1100 Ккал.

Диета при панкреатите, примерное меню на 6-7 день после обострения

  • Завтрак

Рисовая или манная каша на воде, можно перетереть ее с фруктами

  • Второй завтрак

Отварная рыба – небольшой кусочек, ее также можно приготовить в пароварке, перетертое пюре (картофельное, морковное)

Суп на овощном бульоне, рыба, на десерт – перетертые фрукты.

  • Отужинать можно небольшой порцией обезжиренного творога, перед сном выпить простоквашу или нежирный кефир.

Через неделю-другую после обострения, ориентируясь на самочувствие, можно начать есть немного более калорийно, увеличить объем потребляемой пищи. Лечебный стол может включать белковой пищи до 100 г в день, углеводов – до 450 г, можно включить в рацион не более 40 г жиров.

Но еда должна готовиться по-прежнему на пару, или отвариваться, и все должно поедаться без соли. Примерное меню может быть предложено врачом, который проводит лечение, и в рамках его рекомендаций можно немного варьировать блюда и пробовать несложные рецепты.

На 11-12 день можно считать, что пациенту удалось пережить острую фазу заболевания, теперь следует несколько расширить меню:

  • готовить вегетарианские супы
  • есть мясо (нежирное), рыбу, должным образом приготовленные
  • творог, кефир, простокваша (с минимальной жирностью)
  • каши
  • фрукты и овощи.

С такими вкусностями, как:

  • выпечка, печенья
  • сметана, сливки
  • копчености
  • жареное мясо, рыба
  • алкоголь
  • соленья, приправы – придется проститься надолго, лечение и восстановительный период длится до года, несмотря на то, что симптомы могут сгладиться или совсем исчезнуть. Но и по истечении его любая перегрузка поджелудочной железы будет немедленно сказываться на состоянии человека.

Диета при панкреатите – это ограничения на всю жизнь, особого меню следует придерживаться постоянно, и не обманываться улучшением общего самочувствия. Только соблюдение правильного баланса поступаемых жиров, углеводов и белков сможет сохранить качество жизни и нормализовать работу пищеварительных органов, сделает лечение эффективным.

Как питаться при хроническом панкреатите

Хроническая форма нарушения функциональности поджелудочной железы может развиться после приступа острой, кроме того, наличие таких болезней, как желчнокаменная болезнь, аллергии, гепатит, атеросклероз могут сразу сформировать условия для хронических проявлений панкреатита. В любом случае при наличии симптомов панкреатита, либо после перенесенной острой фазы, назначается лечение и диета, направленные на восстановление пищеварительной функции и разгрузку основных органов ЖКТ.

В условиях, когда недуг может в любую минуту дать обострение, диетический стол особенно важен, его надо каждый день соблюдать для собственного блага. Дробное питание, без переедания, повышение калорийности только в случае наличия физической нагрузки, регулярное очищение кишечника – факторы, которые человек в состоянии обеспечить самостоятельно, диета при панкреатите поджелудочной железы – это в значительной мере изменение образа жизни, системы питания.

Обязательно нужно контролировать потребление белка, это строительный материал для восстановления поврежденных тканей. Белковая пища должна составлять около 120 г в день, причем большая часть должна быть животного происхождения. Мясо, рыбу следует отваривать или готовить на пару.

Это могут быть:

Употребление постного мяса предупредит развитие жирового гепатоза печени (скапливание в печени жиров и замена клеток печеночной ткани жировыми образованиями и соединительной тканью), это сохранит функциональность печени.

  • Употребление творога, нежирного (от 0 до 5%) и свежего, обязательно. Молочный белок отлично усваивается и способствует регенерации паренхимы печени. При потреблении полезных продуктов, кроме насыщения, организм получает и лечение, и строительный материал для восстановления.
  • При этом не стоит злоупотреблять молоком, нежирное молоко можно пить по 0,5-1 стакану в день, но лучше заменить его кефиром или простоквашей.
  • Жирные сыры употреблять нельзя, однако можно есть понемногу нежирные сорта, если организм нормально переносит их.
  • Можно потреблять яичный белок, готовить из него воздушные омлеты на пару. Яйца вкрутую есть не рекомендуется, желтки лучше оставлять.
  • Приготовление каш из различных круп (овсянка, рис, гречка) будет восполнять недостаток белка растительным эквивалентом. Бобовые могут вызвать повышенное газообразование, поэтому их употребление исключается. Исключение может составить зеленый горошек.
  • Можно потреблять немного жира, не более 70 г в сутки, но это должно быть качественное сливочное масло, маргарины, масла на основе пальмового – полностью запрещены. Сливочное масло разрешается положить в кашу, в допустимом количестве, непосредственно перед едой. Вообще готовить без масла, чтобы оно не проходило тепловую обработку, его можно добавлять в уже готовое остывшее блюдо перед подачей.
  • Хлеб нужно есть «вчерашний», свежий и горячий нельзя. Также правильно будет есть хлеб из второсортной муки.

Допускается несдобная выпечка, в очень небольшом количестве.

  • Перетертое пюре из отварных овощей можно есть ежедневно. Подойдут картофель, тыква, баклажаны, свекла, кабачки, морковь. Лук перед добавлением в блюдо следует обдавать кипятком, не более 15 г на порцию. Фрукты также надо потреблять, но некислых сортов. Яблоки очень полезны запеченные, либо перетертые.
  • Можно очень слабый кофе, чай с молоком, овощные соки без добавления соли и специй.
  • Из сладостей можно карамель, конфеты без шоколада, мармелад, мед, пастилу. Часть сахара можно заменять ксилитом или сорбитом.

Несмотря на то, что диета разрешает довольно много, из рациона должны быть исключены:

  • ряженка, сливки, молоко 6%, соленый, жирный сыр
  • любые бульоны (кроме овощных)
  • консервы, колбасы
  • субпродукты (печень, почки, мозги)
  • яичница традиционная, яйца вкрутую
  • из овощей – редис, хрен, грибы, редька, щавель, шпинат, зеленый лук, любые маринованные овощи.

Это лишь примерная схема питания – «Диета стол 5» — одна из самых известных. Подробные рекомендации, списки препаратов, план питания может дать только врач, исходя из состояния пациента, наличия иных заболеваний, многих других факторов. Если состояние стабильно, обычно рекомендуют придерживаться принципов «Диеты стол 5».

Начав лечение поджелудочной железы, следует сразу смириться с тем, что основной частью его будет диетический стол, и питаться как раньше, теперь нельзя

Как запланировать свое питание при панкреатите

Существует достаточно схем лечебного питания, которого нужно придерживаться при заболеваниях поджелудочной железы.

Все они разработаны специалистами в области диетического и лечебного питания, и следует придерживаться этих меню для того, чтобы как минимум сохранить функциональность органа, и не допустить дальнейшего развития болезни.

Можно корректировать свое питание, основываясь на «Диет-стол 5», лечебно профилактическую разработку системы питания. «Стол 5» – диета для людей, страдающих нарушениями пищеварения, болезнями печени, хронической формой панкреатита. Однако и здоровым людям можно придерживаться ее принципов, это послужит лишь к улучшению фигуры, обменных процессов и работы основных органов пищеварения.

Основные принципы этой системы питания уже изложены выше, это основа для формирования меню для людей, страдающих панкреатитом, болезнями печени, а также просто для желающих питаться правильно.

  • Любые продукты, повышающие кислотность желудка, полностью исключаются
  • Диету 5 отличает повышенное содержание белков, при этом жиров мало, углеводов тоже
  • Все подается только в отварном виде, приготовленным на пару, все должно быть протерто или измельчено
  • Нельзя голодать (за исключением пациентов, только что перенесших острый приступ), нужно практиковать частые приемы пищи маленькими порциями
  • Диета 5 может быть вполне вкусной, разнообразной, если нет особых указаний лечащего врача, в меню можно включать ванилин, корицу, лавровый лист. Блюда можно приправлять не только сливочным маслом в разрешенном количестве, но и оливковым, другими растительными маслами.

Рацион может быть таким, это примерные блюда на день:

Каша на воде из риса или овсянки, отварное или паровое мясо.

Взбитый омлет из 2 яиц, можно добавить запеченные или отварные овощи

Вегетарианский суп, его следует перетереть. Овощи на пару или отварные, отварное мясо, небольшой сухарик. Компот из сухофруктов (очень полезен при панкреатите).

Нежирный свежий творог, можно приготовить из него запеканку, запивать можно компотом, слабым чаем или нежирным молоком.

Пюре из овощей (картофельное, морковное, тыквенное), паровая рыба

  • На ночь можно выпить кефир.

При желании меню можно расширить, есть много легких в приготовлении, вкусных, полезных диетических блюд, рецепты есть и специализированной литературе, и в сети.

  • Из рыбы можно готовить нежное паровое суфле, из фруктов муссы, запеканки, суфле.
  • Вегетарианские супы также можно разнообразить, готовить овсяные, рисовые, супы-пюре с сухариками. Рецепты растительной диеты сделают питание вкусным. На десерт можно потреблять разнообразные кисели, желе, отвары, травяные чаи с добавлением кусочков фруктов.
  • Главное, чтобы питание было калорийным, содержало витамины и необходимые минералы. Творог можно готовить самостоятельно, делать его кальцинированным. Для улучшения пищеварения можно принимать специальные препараты, содержащие необходимые для организма ферменты, принимать витамины.
  • Кроме оздоровления пищеварительных органов снизится вес, постепенно отладится обмен веществ.

Для примера можно ознакомиться с несколькими простыми и аппетитными рецептами приготовления пищи по схеме питания «Диета стол 5».

Паровые котлетки

Нежирный говяжий фарш – 150 г, белый хлеб – 20 г, молоко – 2 столовые ложки, столовая ложка оливкового масла, соль на кончике ножа.

Все смешивается, добавляется соль, из полученной массы скатать маленькие шарики, разложить в пароварке, готовить на медленном огне.

Овощные голубцы

Полстакана овощного отвара, несколько листьев капусты (они должны быть целыми), 50 г моркови, половина помидора, 20 г репчатого лука, зелень – 10-15 г, яйцо, 70 г риса, по столовой ложке нежирной сметаны и муки.

Яйцо отварить (затем измельчить), рис тоже, смешать с измельченными морковью, помидором, луком. Капустные листья обдать кипятком, затем завернуть в них готовую начинку.

Все выкладывается в посуду, заливается соусом (смешивается овощной отвар, сметана, мука). Далее блюдо запекается 40 минут. Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

Мясо с яблоками, в молочном соусе

Мясо (говядина) – 150 г, 10 г сливочного растопленного масла, 75 г молока, мука 5 г, яблоки – 100 г. (количество ингредиентов можно пропорционально увеличить).

Отварное мясо нарезается тонкими пластами. Яблоки очищаются от кожуры, сердцевины, нарезаются кружочками. Сковородка смазывается маслом, сначала выкладывается слой яблок, затем мясо, его тоже нужно прокладывать яблоками. Сверху полить приготовленным соусом (молоко смешивается с мукой). Сверху немного полить растопленным маслом, затем запечь в духовке.

Запеканка из отварной курицы с овощами

Мясо куриное – 100 г, мука – 10 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 10 г, морковь – 40 г, цветная капуста – 50 г, яичный белок, столовая ложка растительного масла.

Вареное куриное мясо дважды прокручивается через мясорубку, затем его надо вымешать с молочным соусом и взбитым белком (половиной).

Морковь и капуста тушится в кастрюле с добавлением чайной ложки масла, затем их следует протереть через сито, вымешать с половиной взбитого белка.

Фарш выкладывается на сковороду (предварительно смазать маслом), на пару доводится до полуготовности, затем сверху нужно выложить овощной фарш, слегка смазать растопленным маслом и запекать в духовке.

Творожные шарики с медом

Нежирный творог – 100 г, яйцо (на это количество творога нужно ½ яйца), 15 г муки, 30 г меда, 30 г сметаны.

Творог смешать с яйцом, мукой, хорошо перемешать, слепить шарики, отварить в подсоленной воде (высыпать в кипяток, после закипания выключить, немного охладить прямо в воде, затем откинуть на дуршлаг). Есть, макая в мед и сметану.

Следует помнить, что еда – не главное, можно отказать себе в привычной вкусной пище и ввести в правило сдержанный диетический стол, в любом случае, лучше отказаться от чего-то, чем переживать приступы обострения заболевания, а также тяжелые последствия этих приступов.

simptom-lechenie.ru

Диета при панкреатите: примерное меню

Клиника панкреатита

Для панкреатита характерна резкая, выраженная боль, которая при несвоевременной терапии способна спровоцировать развитие болевого шока. Болевые ощущения локализуются под ложечкой или имеют опоясывающий характер. Воспалительный процесс в поджелудочной провоцирует гипертермию. Кроме этого, наблюдаются изменения артериального давления (гипо- или гипертония), ухудшается общее состояние больного. Он становится бледным, впоследствии кожные покровы приобретают серо-землистый оттенок. При холецистите и панкреатите может наблюдаться желтушность через пережатие желчной протоки увеличенной в размерах железой.

Больные также отмечают сухость во рту. У них появляются икота и отрыжка, начинает беспокоить тошнота. В остром периоде наблюдается постоянная рвота. Потеря электролитов приводит к появлению липкого пота, одышки и налета на языке желтой окраски. Стул становится пенистым, с частичками пищи и зловонным запахом. Иногда наоборот регистрируют запор и метеоризм. Симптомы панкреатита также включают появление пятен синюшного цвета вокруг пупка. При дальнейшем развитии патологического процесса состояние больного ухудшается, поэтому его следует немедленно доставить в стационар.

Лечение панкреатита

При обострении болезни больного госпитализируют. В схему лечения включают спазмолитики, препараты, которые устраняют рвоту (например, Метоклопрамид), мочегонные лекарства (они предупреждают отек поджелудочной и помогают быстрее вывести из организма избыток ферментов), обезболивающие, ингибиторы ферментов (Гордокс), при гнойном панкреатите приписывают антибиотики. В дальнейшем для укрепления организма проводят витаминотерапию.

При остром воспалительном процессе и выраженной рвоте пациентам прописывают голод. Разрешается принимать только минеральную воду или отвар из шиповника. В дальнейшем в рацион постепенно вводятся низкокалорийные продукты с исключением еды, которая способна стимулировать выработку желудочного сока и газообразование.

Лечебная диета

Ее разрабатывают в соответствии с состоянием пациента. Диетическое питание при стихании острого воспаления включает следующее:

  • обеспечение организма физиологическим уровнем протеинов, липидов, углеводных соединений;
  • повышение количества витаминов;
  • снижение количества или полное исключение веществ, которые могут раздражать слизистую кишечника;
  • полный отказ от копченого, острого, соленого, алкоголя, приправ и консервов;
  • диета при панкреатите предполагает измельчение или перетирание пищи, температура которой не должна превышать 60 – 65°С, то есть нужно максимально устранить механическое и термическое раздражение органов пищеварения;
  • питание должно быть частым, но обязательно небольшими порциями, при выраженных болях допускается лечебное голодание в пределах 1 – 2 дней;
  • при панкреатите и гастрите отказ от пищи позволяет уменьшить раздражение слизистой.

Разрешенные продукты

При поражении поджелудочной в рацион пациентов можно включать:

  • из молочных продуктов – кефир, некислый творог и простоквашу;
  • нежирные сорта мяса (курицу, кролика, телятину) в виде суфле или пюре;
  • судака, щуку, треску (нежирные сорта);
  • овощи в перетертом виде, которые предварительно следует отварить или запечь;
  • сухари или несколько подсушенный хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • для больных панкреатитом из жиров допускается употребление оливкового и сливочного масла;
  • из круп рекомендуется овсяная, гречневая и манная;
  • из фруктов разрешается есть несладкие печеные яблоки;
  • из напитков лучше всего употреблять отвар из шиповника.

При устранении воспаления и исчезновении клинических проявлений болезни рацион несколько расширяют.

Примерное меню

При хронической форме панкреатита меню может выглядеть следующим образом:

  • 200 г картофельного пюре с тефтелями из мяса (100 г), 200 грамм перетертой рисовой каши, из напитков – чай;
  • 100 г сыра;
  • овощной суп-пюре с гренкой, мясное суфле, приготовленное на пару, 200 г гречневой каши;
  • белковый омлет в количестве 110 г, приготовленный на пару, компот;
  • 250 г рулета из рыбы и чай;
  • простокваша (около 200 мл).


Вариант 2

  • отварная рыба, картофельное пюре и чай, в который можно добавить молока;
  • 100 г сыра;
  • геркулесовый суп (примерно 250 г), а также мясное суфле (100 г), приготовленное на пару с картофельным пюре;
  • белковый омлет;
  • суфле из творога;
  • стакан простокваши.
  • овсяная каша и мясное суфле, чай;
  • сыр;
  • овсяный суп и котлеты мясные (110 г) с картофельным пюре, запеченное яблоко;
  • белковый омлет;
  • фрикадельки с мяса (110 г), пюре из моркови;
  • простокваша.

Диетические блюда должны содержать животные белки, поскольку они легко усваиваются, а жиры и углеводы следует свести к минимуму для защиты поджелудочной и восстановления нормального переваривания пищи.

При переходе панкреатита в хроническую форму диету можно считать основой эффективного лечения. Важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Мясные блюда желательно не тушить или запекать, а отваривать или готовить на пару. Таким же образом готовятся и блюда из нежирной рыбы.

Молоко иногда может плохо переноситься, поэтому его рекомендуют только добавлять к приготовленным кашам, а пить в чистом виде в количестве не более полстакана в день. Кроме этого, в рацион не следует включать мясные и рыбные бульоны, чеснок и лук, капусту и редьку. Изделия из ржаной муки также запрещены.

Какая должна быть калорийность блюд?

Ежедневно в организм пациентов должно поступать примерно 350 г углеводов, из них должно быть 40 г легкоусвояемого сахара. Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых в течение суток, должна составлять в среднем 2600 килокалорий. Для правильного расчета калорийности существует специальная таблица, где указывается название продукта, содержание в нем белков, углеводов и жиров, а также количество килокалорий. Именно с ее помощью составляют ежедневный рацион пациентов не только с панкреатитами, но и с другими заболеваниями, которые требуют соблюдения соответствующего диетического питания.

Народные методы лечения

Среди средств народной медицины наиболее эффективными считаются следующие:

  • Сок из картофеля. Его нужно пить в количестве полстакана за два часа до еды, подождать 5 минут и запить стаканом кефира. Лечение должно длиться 14 дней, после чего надо сделать 10-дневный перерыв и повторить употребление средства.
  • Рекомендуется пить сок брюссельской капусты трижды в день по 100 мл в течение 30 дней.
  • Полезным оказывается настой укропа и тмина.
  • Полезно каждый вечер 10 дней подряд через час после приема пищи пить раствор из мумие (в расчете 2 г на 3 л воды).
  • В течение 6 месяцев при хроническом панкреатите рекомендуется принимать на ночь по 20 капель настойки из прополиса (10%), предварительно растворив их в 100 мл подогретого молока.

Чтобы предупредить прогрессирование панкреатита используют народные средства на основе лекарственных трав. В основном применяют цветки календулы, корень алтея, листья черники, стручки фасоли, корень аира, траву полыни и листья мяты.

Ускорить выздоровление поможет следующее средство. Через мясорубку нужно пропустить один килограмм лимонов, корни петрушки и чеснок (по 300 г), все перемешать и полученную массу выдержать две недели, после чего начать принимать по чайной ложке. При хроническом панкреатите рекомендуют также измельчить корень цикория, залить его кипятком, прокипятить, затем охладить, процедить и пить небольшими глотками.

Кроме вышеуказанных средств, больным рекомендуют проводить специальную зарядку, которая оказывает положительное влияние на поджелудочную. Нужно вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание и плавно втянуть живот, после чего расслабить мышцы брюшной стенки. После этого снова следует вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание и сильно надуть живот, после чего расслабиться. Выполнять упражнения следует в лежачем положении трижды в день, делая от 3 до 9 повторов. Подобная дыхательная гимнастика позволяет улучшить кровообращение и способствует оттоку пищеварительных соков, помогает предупредить развитие панкреатита или возникновение его обострений.

Стоит помнить, что при остром течении панкреатита не стоит прибегать к народным методикам, поскольку больному следует оказать немедленную медицинскую помощь. В противном случае возможно летальное завершение болезни.

mojkishechnik.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *