Диета при камнях в почках меню



Диета при мочекаменной болезни почек, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

prosto-mariya.ru

Диета при камнях в почках — список продуктов, меню

Содержание статьи:

  1. Правила диеты
  2. Что можно
  3. Что нельзя
  4. Меню
    • На 1 день
    • На неделю
    • На 10 дней

  5. Рецепты блюд

Камни в почках — это конкременты, формирующиеся при уролитиазе или мочекаменной болезни. Наиболее часто состояние возникает при нарушении обменных процессов и функций мочевыделительной системы, из-за употребления воды, насыщенной солями, и после острых интоксикаций. По статистике, уролитиаз в анамнезе имеет 34-36% населения Земли. Если раньше болезнь считалась «взрослой», то теперь ее диагностируют у детей до 7 лет — 18-20 случаев, подростков — 81-92 на 100000 человек.

Правила диеты при камнях в почках

Грамотно составленный рацион нормализует обменные процессы, предупреждает отложение конкрементов. Благодаря коррекции питания моча ощелачивается или окисляется. Усредненное меню помогает ускорить метаболизм и снизить нагрузку на почки.

Список разрешенных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от структуры конкрементов. Наиболее часто встречаются ураты и оксалаты, реже — фосфаты и смешанные. В единичных случаях обнаруживаются цистиновые и холестериновые камни.

Основной вариант диеты при уролитиазе — стол №6 по Певзнеру. При выпадении кальцитов показан стол №14. Нужно следить, чтобы в организм больного поступали питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Рекомендуется ограничивать количество продуктов с тугоплавкими жирами и животным белком.

Принципы правильного питания при камнях в почках:

    Переедание или недоедание не допускается. Повышенная нагрузка на кишечник увеличивает уровень мочевой кислоты или веществ, которые вызывают формирование конкрементов.

Пища должна поступать равными порциями, желательно 4-5 раз в сутки. Последний прием — за 3 часа до ночного отдыха.

Не допускается жарка. Чтобы уменьшить количество пуринов в мясе и рыбе, перед дальнейшей кулинарной обработкой все отваривают, чтобы растворить экстрактивные вещества.

Ограничивают употребление соли — не более 5 г в сутки.

  • Алкоголь исключается полностью. Этиловый спирт вызывает спазмы мочеточников, выведение мочи нарушается. Повышается концентрация солей в ней.
  • Чтобы снизить уровень холестерина в крови, может потребоваться 1-2 раза в неделю делать разгрузку. Это поможет предупредить развитие ожирения. Люди с подобным диагнозом входят в группу риска.

    Если функции почек не нарушены, то рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день. Если же уролитиаз протекает на фоне воспалительного процесса, почечной недостаточности, беременности, рекомендации индивидуальные. Нарушение питьевого режима может спровоцировать развитие дисфункции мочевыделительной системы или вызвать рецидив.

    Что можно есть при камнях в почках

    Список разрешенных продуктов во многом зависит от структуры конкрементов, но существуют и общие рекомендации при составлении диеты.

      Свежего и вчерашнего хлеба из отрубей, муки 1 и 2 сорта;

    Овощей и зелени без щавелевой кислоты, особенно при отложении оксалатов;

    Нежирного мяса или рыбы;

    Сухофруктов, ягод и фруктов, предпочтение отдают сладким;

    Макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;

    Десертов — меда, варенья, зефира и пастилы;

  • Неострых соусов.
  • Следующие продукты при камнях в почках в рацион вводят с ограничением: крупы, яйца, масла.

    Что нельзя есть при камнях в почках

    Список продуктов, ухудшающих состояние при уролитиазе, достаточно широкий и может корректироваться на основании клинической картины.

    Вне зависимости от структуры камней из рациона исключаются:

      Сдоба и хлебобулочные изделия из белой муки без добавок;

    Насыщенные бульоны, в том числе овощные и грибные;

    Красная рыба, сом, сельдь и другие жирные сорта;

    Свинина, баранина, гусь, утка;

    Кожа птиц и молодая телятина;

  • Консервы, соленья, маринады, субпродукты.
  • Ограничено вводят в рацион: цитрусовые, какао и кофе, крепкий чай, баклажаны, свеклу, кулинарные жиры, сосиски и колбасы. Но это не значит, что теперь для пациентов все это запрещено. Разовое употребление в небольшом количестве, если заболевание в ремиссии, состояние не утяжеляет.

    Категорический запрет, если откладываются оксалаты, на сладости, инжир, горчицу и помидоры. При уратных камнях желательно полностью отказаться от соли. Наиболее тяжело приходится пациенту с фосфатными камнями, ему нельзя есть яйца, придется уменьшить количество кисломолочных продуктов.

    Меню при мочекаменной болезни

    Очень важно, чтобы пациент питался нормально. Рекомендуемая калорийность: 2200-2400 ккал при нормальном весе, 1800 ккал — при ожирении. Из них белков 65-80 г, где животных только половина; жиры — 80-90 г, нужно учитывать, что 30% из растительной пищи; углеводов — 400-450 г, но сахара не более 80 г, в каком бы виде он ни поступал. При замедленном метаболизме может увеличиваться количество продуктов с клетчаткой за счет овощей и фруктов.

    Меню при камнях в почках на 1 день

    Особенности питания при камнях различной структуры можно видеть на примере меню, составленного на один день:

      Оксалаты. С утра едят молочные продукты, например, сладкий творог со сметаной, пьют зеленый чай. Напиток лучше настаивать на черносмородиновых листьях. На второй завтрак рекомендуют тарелку овсяной каши на молоке, а в качестве перекуса — печеное яблоко. В обед — суп на овощном бульоне с капустой, заправленный растительным маслом, тушеная курица в молочном соусе, гречка, сладкий компот. Перекус или полдник — пресная выпечка и чай. Ужин — парная рыба под овощным соусом, картофельное пюре. Перед сном — стакан йогурта или кефира.

    Ураты. На завтрак крутое яйцо с овощным салатом, заправка — растительное масло, запивают слабым чаем. Перекус — отвар шиповника с крекерами. Обед — суп с овсяными хлопьями, котлеты (разрешено жарить) с печеной картошкой, кисель. Полдник — сладкие свежие фрукты или ягоды. На ужин ленивые вареники или запеканка с творогом. Перед сном — травяной чай.

  • Фосфатные камни. День начинают с отвара шиповника. На завтрак — каша на воде, вымоченная сельдь. Ланч — мюсли или отруби, запаренные молоком. Обед очень вкусный — куриный бульон с лапшой, мясо из супа на второе с рисом, компот или кисель. Ужин — фруктовый салат и пудинг.
  • В день можно съедать 30-40 г сахара, 15 г масла. Хлеба при фосфатной диете — 300 г в сутки, в остальных случаях — на 100 г меньше.

    Меню на неделю при мочекаменной болезни

    Как уже упоминалось, рекомендации по составлению рациона при уролитиазе отличаются в зависимости от вида конкрементов. Но можно предложить усредненное меню стола №6, которое будет корректироваться для каждого пациента.

      Завтрак: каша на воде с винегретом, заправленным сметаной, без соленого огурца, чай с небольшим количеством молока.

    Обед: гречневый суп и омлет, поджаренный, чтобы не образовалась румяная корочка, на раскаленной сковородке, слегка смазанной маслом, сладкий сок.

    Полдник: стакан компота с крекером или галетой.

    Ужин: печеный картофель с квашеной капустой и тушеное мясо куском, кисель.

  • Голод в течение дня можно утолить печеными или зелеными яблоками.
  • Вторник

      Завтрак: творог, возможность подслащения определяется типом камней.

    Перекус: любой несладкий йогурт с орехами, кроме арахиса.

    Обед: суп с овощами, биточки из картофеля с морковью, тефтели, компот из сухофруктов.

    Полдник: пшенная каша с перетертым яблоком.

      Завтрак: сладкий салат, лапшевник с белком.

    Обед: молочный суп с кабачковыми котлетами (или морковными), густой ягодный кисель.

    Ужин: тушеный рис с баклажанами или перцем, если камни оксалаты — запеканка из брокколи или цветной капусты.

  • В качестве перекуса мюсли или разрешенные фрукты с галетой.
  • Четверг

    Может понадобиться разгрузка. При хорошем самочувствии используют молочные продукты. На весь день 1,5 л кефира и 100-150 г творога, 1-1,5 литра жидкости — зеленого чая или отвара шиповника.

    При уратных камнях можно себе позволить фруктовую монодиету из винограда, абрикосов или арбузов. Но даже при употреблении ягод и фруктов организму необходима свободная жидкость. День бессолевой, поэтому количество мочеиспусканий и объем отделяемой мочи увеличится. При наличии лишнего веса такая разгрузка очень полезна, а при дефиците веса придется довольствоваться кефиром.

      Завтрак: яблочно-свекольный салат со сметаной.

    Перекус: яйцо всмятку и некрепкий кофе с молоком.

    Обед: картофельный суп с клецками, отварная говядина и овощное рагу.

    Полдник: ягодный компот и хлопья.

  • Ужин: капустная запеканка, сырники.
  • После голодного дня перегружать желудок не следует, количество продуктов увеличивают постепенно.

      Завтрак: овощной салат с помидорами, запеканка.

    Обед: тыквенный крем-суп, овощные блины.

    Ужин: печеные яблоки с сухофруктами и рисом, гречневая каша.

  • Перекус: морс из сладких ягод, галетное печенье, злаковые хлебцы, йогурт.
  • Желательно, чтобы один день в неделю был полностью вегетарианский.

      Завтрак: молочная каша из хлопьев, овсяных или пшеничных, морковные битки.

    Перекус: яблочный (сладкий) омлет из 2 белков и одного желтка.

    Обед: вермишелевый суп, бефстроганов с гарниром из белокочанной тушеной капусты.

  • Ужин: сырники из творога с ягодами.
  • Не следует забывать об отваре шиповника. Это рекомендованное начало дня при фосфатах.

    Меню на 10 дней при мочекаменной болезни

    Диета на 10 дней ничем не отличается от семидневной. Чередуют уже описанные блюда, вводят новые. Если известны принципы составления рациона, никаких трудностей при планировании не возникнет.

    Следует отдельно рассмотреть меню при редко встречающихся цистиновых конкрементах, так как набор продуктов несколько отличается. Пациентам с подобным диагнозом рекомендуется сразу составлять план на 10 дней. Это необходимо из-за ограничений животных белков. Организм должен их получать равномерно.

    Но даже при разрешенном разнообразии питательных веществ поступает недостаточно. Поэтому пациентам рекомендуется дополнение в виде лекарственных средств: аскорбиновой кислоты — до 5 г в сутки, Каптоприла — до 150 мг. Дозировку уточняют индивидуально. Неправильное составление меню чревато тем, что начнут накапливаться фосфатные компоненты.

    Разрешается употреблять мясные или рыбные блюда с чередованием в 5 дней, совмещая употребление с овощными салатами: морковно-капустным или помидорно-огуречным. В период обострения от животных белков отказываются полностью.

    Отдельные рекомендации для употребления свободной жидкости: питьевой режим расширяют до 4 л для взрослых пациентов и до 2 л для детей. Мочу нужно подщелачивать минеральными водами, подходит «Боржоми», «Ессентуки», «Поляна квасова».

    Основа для составления десятидневного меню при цистиновых камнях в почках:

    Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая;

    Салаты — винегрет без соленых огурцов, шпинат, пряная зелень не используется;

    Овощное рагу или тушеные овощи, кроме баклажанов;

  • Сладости — зефир, пастила.
  • Пищевые приемы выглядят следующим образом:

      Картофельное пюре и капустный салат с орехами и яблоками, заправленный сметаной.

    Молочные продукты, творог и сметана — только при длительной ремиссии.

    Овощной суп и каша на воде, овощные котлеты или битки, каша на выбор.

    Лапшевник с морковью.

    Разрешенный напиток с булочкой или хлебом со сливочным маслом. Напитки: соки, зеленый чай, отвары и настои из трав.

    Паровые рыба или мясо в период ремиссии, 2 раза в 10-дневный цикл.

  • С таким же интервалом употребляют яйца, нужно следить, чтобы эти продукты не попадали в организм в один день.
  • При составлении диеты при цистиновых камнях за основу берут усредненный рацион стола №6, чередуют молочные каши со сваренными на воде, а мясные или рыбные котлеты и битки заменяют овощными. Меню модифицируют на собственный вкус.

    Рецепты блюд для питания при мочекаменной болезни

    С помощью диеты можно не только привести мочекаменную болезнь в состояние ремиссии, но и остановить формирование конкрементов. Главное — питаться рационально, используя разнообразные продукты.

    Разрешенные блюда, которые помогут поднять настроение:

      Салат с клевером. Головки свежего клевера промывают и откидывают на сито, чтобы стекла вода. Нужно собрать не менее половины стакана цветущих головок. Четверть вилка белокочанной капусты и цветы мелко шинкуют и смешивают с 2 белками от вареного яйца. Для заправки 4 зубца чеснока передавливают, подсаливают, добавляют 0,5 чайной ложки горчицы и интенсивно взбивают с оливковым маслом, 4 столовых ложки. Перед подачей посыпают нарезкой укропа.

    Салат «цветущий сад». В равных количествах, по 100 г, смешивают фрукты, из которых удалили косточки и сняли кожуру: яблоки, груши, сливы, абрикосы. В муку измельчают грецкие орехи или фундук, 2 столовые ложки. Взбивают сливки до пенной шапки. Фруктовую смесь выкладывают в салатницу, сверху покрывают тонким слоем сливок и посыпают орехами.

    Сладкий суп. Отваривают половину стана риса. Персики без косточек (0,5 кг) заливают кипятком (1,5 л), варят до мягкости, опускают блендер и все перебивают в пюре. Добавляют 1/3 стакана сахара и тонкой струйкой всыпают распущенный крахмал — 20 г. Слизистое фруктовое пюре смешивают с рисом.

    Суп-слоенка. В чугунную кастрюлю наливают 100 г оливкового масла и протушивают половину красной луковицы, нарезанной кольцами. На лук выкладывают нарезанный кружками мясистый крупный помидор без кожицы. Чтобы ее снять, томат опускают на 1 минуту в кипяток. Далее овощи выкладывают слоями: четверть вилка белокочанной капусты, 2 красных болгарских перца колечками, 2 картофелины соломкой, кубики 1 молодого кабачка. Чтобы не подгорало, постепенно добавляют воду. Жидкость должна быть выше верхнего слоя овощей на 1 палец. Перед подачей заливают кефиром.

    Отварная говядина. Грудинку обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, туда же всыпают шинкованную луковицу, айву, мелко нарезанную, и такое же количество тыквы. Обжаривают 5-7 минут, заливают водой, доваривают до готовности. Приправы: немного соли, корица, сахар и уксус перед самым выключением. Варить мясо требуется не менее 2 часов.

    Тушеная капуста. 250 г брюссельской капусты отваривают, луковицу шинкуют и обжаривают. Соус бешамель: смешивают 70 г сливок с 2 столовыми ложками муки, заливают стаканом жирного молока и вываривают, пока не загустеет. После выключения вливают немного лимонного сока и всыпают смесь мускатного ореха с белым перцем по вкусу. Соус смешивают с капустой перед подачей и посыпают несоленым твердым тертым сыром.

  • Саксонское пюре. Сначала подготавливают лук. Заливают водой нарезку, кипятят, пока овощ не станет мягким, затем отцеживают жидкость, все слегка отжимают и подсаливают. Картофель отваривают с репой. Смешивают овощи с луком и разводят молоком.
  • Как питаться при мочекаменной болезни — смотрите на видео:


    tutknow.ru

    Правильная диета при камнях в почках

    Часто человек не догадывается, что у него мочекаменная болезнь, до первого приступообразной боли, спровоцированной почечной коликой. Но этих болезненных ощущений можно избежать, если следить за своим здоровьем и помнить о принципах рационального питания.

    Почки ‒ очень важный орган, необходимый для фильтрации жидкости и продуктов питания, попадающих внутрь. Как и любой фильтр, почки иногда засоряются. Любой опытный врач знает, что диета при камнях в почках очень важна. Правильное питание в комплексе с лекарственными средствами ‒ главный метод восстановления здоровья. А в отдельных случаях диетическое питание помогает устранить все симптомы болезни. Рассмотрим, как соблюдать диету при камнях в зависимости от формы болезни.

    Виды камней и причины их образования

    Камни, образующиеся в почках, отличаются по расположению, размерам, форме и химическому составу. Среди всех видов отдельно можно выделить магниевые, белковые, фосфатные, оксалатные, уратные и смешанные камни.

    Основная причина образования камней ‒ употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Поэтому при почечных коликах из рациона нужно исключить ряд продуктов, а конкретно ‒ рыбные и мясные консервы, наваристые мясные бульоны и колбасные изделия. Также на диете при камнях желательно исключить шоколад, лимоны, перец, горчицу, кофе, редьку, бобовые, смородину и крыжовник.

    После анализа мочи и ультразвукового обследования врач подбирает индивидуально список разрешенных продуктов и лекарственные препараты.

    Диета при оксалатных камнях

    При оксалатных камнях диетическое питание, прежде всего, должно быть направлено на исключение продуктов питания, содержащих щавельную кислоту. К ним относятся свинина, телятина и молодые цыплята, а также внутренние органы животных и птиц, крепкие рыбные и мясные бульоны, рыбные и мясные консервы, студни и копченые изделия.

    Из фруктов, зелени и овощей на диете при камнях в почках нежелательно употреблять шпинат, щавель, листья салата, петрушку и ревень. Запрещаются спаржа, перец, брюссельская и красная капуста, редька, свекла и сельдерей. Самочувствие пациента могут ухудшить некоторые бобовые культуры (зеленые бобы и чечевица).

    На диете при оксалатных камнях запрещаются жареный картофель и грибы, слива, земляника, виноград, крыжовник, клюква и красная смородина. Кроме того, из рациона исключаются крепкий кофе и чай, какао, хлебный квас и томатный сок.

    При наличии камней этого вида разрешено употреблять постное мясо и рыбу, желательно отварные, хлеб, овощные или фруктовые супы. Также можно кушать цветную и белокочанную капусту, свежие огурцы и репу, отварной картофель.

    Из ягод и фруктов в меню можно включать арбузы и дыни, груши и яблоки, персики и абрикосы, айву и кизил. Полезными будут ягодные и фруктовые свежевыжатые соки.

    Меню диеты при уратных камнях

    Если при обследовании в почках пациента обнаружены уратные камни, питание должно быть направлено на устранение избытка мочевой кислоты в организме. Поэтому в меню диеты при камнях не должно быть продуктов, богатых пуринами. К ним относят внутренние органы птицы и животных (сердце, почки, печень, мозги и вымя) и закусочные консервы (шпроты, килька, печень трески, сельдь и сардина).

    На диете при уратных камнях придется исключить паштеты, ливерную колбасу и мясные супы, а также соления, копчености, бульоны на костях и острые блюда. Из овощей и зелени нужно исключить щавель, шпинат, сельдерей, брюссельскую капусту и сою.

    Ежедневное меню диеты при камнях в почках разрешается разнообразить хлебной продукцией, за исключением крупяных и молочных блюд, молока и сдобных изделий. Из молочной продукции предпочтение нужно желательно отдать сметане, сливкам, простокваше, сливочному маслу и творогу.

    Также для приготовления блюд разрешается использовать тыкву, морковь, подсолнечное масло, огурцы, белокочанную и цветную капусту, фрукты, ягоды и грибы.

    При камнях в почках необходимо понемногу, но часто пить чистую воду. Обильное питье поможет снизить концентрацию солей мочевой кислоты. К примеру, каждые 30 минут нужно пить хотя бы три-четыре глотка воды. Кроме того, очень полезно пить минеральную воду.

    Правила питания при фосфатных камнях

    При фосфатных камнях в почках диета основывается на употреблении продуктов, которые содержат кислые радикалы. Продукты, обладающие щелочными свойствами, необходимо исключить.

    В перечень запрещенных продуктов входят:

    • ягоды, овощи и фрукты (изредка можно позволить тыкву, горох, брюссельскую капусту, алычу, чернослив, красную смородину, бруснику и орехи);
    • молочная продукция (кроме сметаны);
    • яичный желток без белка;
    • сдобные изделия на молоке;
    • рыбные и мясные консервы;
    • соления и копчености;
    • перец, горчица и хрен;
    • крепкий чай и кофе;
    • наваристые бульоны.

    Рацион диеты при фосфатных камнях в почках лучше всего составлять из таких продуктов:

    • сало, мясо, рыба, грибы и птица;
    • хлебные изделия;
    • макаронные изделия и злаки;
    • любая икра;
    • растительные жиры и сливочное масло;
    • сладости, сладкие блюда и мед;
    • чай, настой шиповника и хлебный квас

    Питаться необходимо дробно, пять-шесть раз в день небольшими порциями. Во время лечения нужно обязательно соблюдать диету при камнях в почках, поскольку именно неправильное питание способствует формированию осадка, влияющего на развитие болезни.

    pohudeyka.net

    Диета и меню при уратных камнях в почках

    Оставьте комментарий 17,182

    Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней. В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.

    Общие принципы и рекомендации

    Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

    • Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
    • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
    • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
    • Контроль анализа мочи.

    Вернуться к оглавлению

    Диета № 6 при уратных камнях

    Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

    Запрещенные продукты

    • консервы, маринованные и соленые овощи;
    • копчености, соленые закуски;
    • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
    • рыба и морепродукты, икра;
    • крепкие мясные, рыбные бульоны;
    • жареное, пряное, острое;
    • органы животных;
    • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
    • грибы и бульоны на их основе;
    • ржаной хлеб;
    • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
    • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
    • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
    • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
    • шоколад, конфеты, сдоба;
    • любые алкогольные напитки;
    • соусы (соевый, горчица, хрен).

    Вернуться к оглавлению

    Продукты, составляющие основу правильного питания

    • вчерашний белый и серый хлеб;
    • каши и макароны;
    • молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
    • яйца — 1 штука в день;
    • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
    • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
    • отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
    • овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
    • орехи, семена;
    • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).

    Вернуться к оглавлению

    Минеральная вода и прочие напитки при уратах

    По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

    Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.

    Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника. В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная. Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках. Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.

    Вариант меню на неделю

    Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.

    Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.

    Перекус: творог с яблоком.

    Ужин: вегетарианское рагу, молоко.

    Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.

    Обед: перловый суп с телятиной, узвар.

    Перекус: две груши.

    Ужин: творожная запеканка, чай.

    Перекус: йогурт с малиной.

    Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.

    Перекус: кисель, галетное печенье.

    Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.

    Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.

    Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.

    Перекус: кефир, печеное яблоко.

    Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).

    Перекус: творог со сметаной и медом.

    Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.

    Перекус: кефир, красное яблоко.

    Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.

    Перекус: чай с зефиром.

    Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.

    Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.

    Ужин: сырники с фруктами, морс.

    Перекус: черника с нежирными сливками.

    Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.

    Перекус: сок томатный.

    Ужин: греческий салат, ряженка.

    Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.

    Лечебное питание: аппетитные рецепты

    Борщ на овощном бульоне

    На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде. За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

    Картофельно-кабачковые оладьи

    На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.

    Творожно-тыквенная запеканка

    На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.

    Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром

    На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.

    etopochki.ru

    Что можно и нельзя есть при камнях в почках

    Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать.

    Неправильное питание, нарушение обменных процессов приводит к скапливанию продуктов распада в почках и последующей кристаллизации солей в крупные конкременты. Основополагающим моментом при мочекаменной болезни является соблюдение определенного рациона. Большей частью диета подразумевает употребление в пищу тех продуктов, которые снижают нагрузку и постепенно очищают мочевыделительную систему.

    Основные рекомендации

    Питание при диагностировании камней в почках подбирается с учетом рекомендаций врача и на основании анализов по определению химического состава конкрементов. Целью формирования индивидуального меню являются следующие аспекты:

    • привести в норму обмен веществ;
    • оценка щелочной или кислотной реакции мочи для последующей стабилизации, при повышении одного из показателей;
    • корректировка функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • нормализация массы тела.

    Можно выделить основные правила, которые рекомендуют при наличии конкрементов в почках:

    1. Дневная норма питательных веществ должна равняться:
      • белок – до 80 грамм, половина из которых приходится на животную белковую пищу;
      • жир – до 90 грамм, из них 25-30 грамм это растительные жиры;
      • углеводная составляющая – до 400 грамм, сахар в чистом виде не более 80 грамм.
    2. Дробный прием пищи, обуславливается частыми перекусами, но более мелкими порциями. Такой подход связан со снижением нагрузки с почек для нормализации веса пациента. Противопоказано голодать или, наоборот, переедать, так как это негативно сказывается на работоспособности внутренних органов.
    3. Тепловая обработка пищи исключает блюда, которые приготовлены в процессе жарки. Допускается только отварная пища или изготовленная на пару.
    4. Ограничить потребление соли – не более 5-ти граммов в сутки. Данная рекомендация предполагает снижение задержки жидкости в организме, артериального давления, предупреждение образования новых конкрементов.
    5. Потребление жидкости должно быть максимально увеличено, если нет других противопоказаний, для более быстрого очищения почек от токсинов.
    6. Исключить алкогольные напитки, которые провоцируют задержку мочи в мочевыделительной системе, а также увеличивают плотность урины.
    7. Стабилизация массы тела, так как ожирение отрицательно сказывается на уровне мочевой кислоты, а излишняя худоба негативно отражается на функционировании почек – снижается объем жировой капсулы.

    Особенности диеты

    Диетическое питание может значительно отличаться от того, какой вид камней был обнаружен.

    Оксалатные конкременты образуются на основе щавелевой кислоты, в связи с избытком витамина С в организме или при недостатке кальция с витамином В6. При таком виде камней нельзя есть:

    • шпинат, щавель, сельдерей, петрушку, свеклу, ревень;
    • какао, в том числе шоколад;
    • желеобразные блюда;
    • копченая, консервированная, маринованная пища.

    Ограниченно нужно есть:

    • соленые продукты;
    • морковь и помидоры;
    • все виды цитрусовых;
    • куриное и говяжье мясо;
    • черный чай, кофеин;
    • мучные изделия, которые содержат сахар.

    В рацион включают:

    • хлеб на основе отрубей;
    • картофель, баклажаны, цветная капуста и все продукты семейства тыквенных (тыква, огурец, дыня, арбуз);
    • каши с использованием любой крупы;
    • орехи;
    • рыбные блюда с минимальным содержанием жира;
    • яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

    Один из вариантов меню при оксалатах:

    1. Ранний завтрак: 100 гр не сладкого творога, чашка чая с добавлением молока, хлеб из отрубей с тонким слоем масла.
    2. Поздний завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морс из клюквы.
    3. Обед: суп из овощей с хлебом грубого помола и компот из сухофруктов.
    4. Полдник: Блюдо, запеченное из творога и макаронных изделий с киселем.
    5. Ужин: Отварная говядина с картофелем и компот с фруктами.

    За три часа до сна можно скушать булочку, запивая компотом или морсом. В течение дня допустим перекус фруктами.

    Диагностирование камней с уратным химическим составом подразумевает кислую реакцию мочи при ее анализе, нарушение пуринового обмена. Поэтому диета обогащена клетчаткой и молочными продуктами. При наличии таких конкрементов можно есть:

    • все разновидности круп и каши, приготовленные из них;
    • мучные изделия (макароны, хлеб);
    • сушеные фрукты, мед, мармелад;
    • отварной или запеченный картофель, помидоры, огурцы, свекла;
    • молочные продукты, яйца;
    • ягоды, фрукты, зелень в большом количестве.

    Исключить из рациона:

    • копченое, жареное, консервированное;
    • колбасные изделия;
    • сыры соленых сортов;
    • жиры животного происхождения;
    • рыбные блюда;
    • щавель, шпинат, ревень, инжир;
    • чай, кофе, какао, шоколад.

    Объем жидкости должен быть увеличен до 3 литров в сутки. Меню может содержать овощные салаты, заправленные растительным маслом, каши на молоке, голубцы, котлеты из картофеля, приготовленные на пару, компоты, морсы и неограниченное количество фруктов с ягодами.

    Фосфатные конкременты кристаллизируются по причине нарушенного обмена кальция и фосфора, поэтому необходимо подкисление мочи.

    • рыбные, мясные блюда;
    • все виды овощей;
    • ягоды с характерным кислым вкусом – смородина, брусника, клюква;
    • масло, как сливочное, так и растительное;
    • печень;
    • минеральная вода;
    • отвары из, рекомендованных трав, соки, морсы;
    • минимальное количество сладких изделий.

    Исключенные продукты питания:

    • картофель;
    • мороженое;
    • кисломолочные продукты;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • пряное, острое;
    • кофе.

    Предполагается в меню использовать каши (предпочтительно гречневая), суп с кусочками нежирного фарша, хлеб, котлеты паровые, отварное мясо курицы, кисель, компот, отвары на основе шиповника.

    Наличие смешанных камней по химическому составу, чаще встречаются уратно-оксалатные, предполагает исключение из рациона:

    • животных жиров;
    • полуфабрикатов;
    • субпродуктов;
    • сладкой выпечки.

    При этом поощряется употребление:

    • фруктов и овощей;
    • крупы;
    • нежирные бульоны и супы;
    • обильное питье, в том числе компоты, фреши, морсы и отвары.

    Кальциевые осадки и их кристаллизация провоцирует образование карбонатных камней, которые мягкие по своей структуре и легко поддаются выведению с помощью специальной диеты.

    • куриное мясо;
    • хлебобулочные изделия;
    • фрукты с кислой основой;
    • каши, приготовленные на воде;
    • отвары, моры, компоты.
    • рыба;
    • кисломолочные продукты;
    • консервы, копчености;
    • яйца;
    • соки.

    Суточное меню, с учетом запрещенных продуктов, может состоять из:

    • каш с добавлением небольшого кусочка масла;
    • куриный бульон с мясом птицы;
    • овощной салат на растительном масле;
    • брусника и морсы из нее;
    • хлеб;
    • отвар шиповника.

    При наличии цистиновых камней необходимо понизить уровень белка, натрия и уменьшить потребление продуктов с аминокислотой метионина.

    Исключить из рациона следует:

    Обогатить рацион следующими продуктами:

    Цистиновые камни предполагают диету, которая обусловлена принципами вегетарианства. Основным правилом такого рациона является максимальное снижение потребления соли, мясных продуктов.

    Ксантиновые камни также предполагают вегетарианскую диету с ограничениями по следующим продуктам:

    • мясо;
    • рыба;
    • колбасы;
    • бобовые;
    • консервированное и маринованное.

    Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты и зелень); жидкости, включая, компоты, морсы, отвары, принимают в неограниченном количестве.

    Наличие камней в почках, как у мужчин, так и у женщин указывает на нарушение в обмене веществ, при этом диетическое питание подходит для всех. Процесс вывода песка и растворенных конкрементов у мужского пола происходит несколько дольше и сложнее. Это связано с некоторыми физиологическими особенностями.

    Мочекаменная болезнь — заболевание, которое требует к себе особого отношения, так как при запущенной патологии конкременты могут кристаллизоваться на столько, что никакая диета не поможет. В этом случае назначается хирургическое вмешательство.

    Точный рацион может назначить только врач, так как именно он знает индивидуальные особенности пациента и предшествующие болезни.

    Устали бороться с почечными заболеваниями?

    ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

    Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО .

    Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

    • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
    • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
    • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.

    beregipochki.ru

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *