Диета при камнях в желчном пузыре



Диета при камнях в желчном пузыре

Заболевание, при котором обнаруживаются камни в желчном пузыре, называется калькулезный холецистит. С этой болезнью сталкивают очень многие люди всех возрастов, встречаются случаи заболевания даже в детском возрасте. Всем пациентам, страдающим калькулезным холециститом, необходимо соблюдение специальной диеты. Правильное рациональное питание может помочь избежать обострения заболевания и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Следует отметить, что в некоторых случаях даже строгое соблюдение диеты не может застраховать больного от развития обострения и осложнений заболевания.

Существует лечебная диета № 5, разработанная специально для больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, в том числе и калькулезным холециститом. Придерживаться диеты следует постоянно в период ремиссии заболевания, при наступлении обострения необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по питанию и лечению.

Диета № 5 подразумевает полноценное питание с нормальным содержанием белков и углеводов и небольшим ограничением продуктов, содержащих животные жиры. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество холестерина, а количество продуктов, богатых клетчаткой, пектинами, макро- и микроэлементами, увеличивается.

Блюда готовятся путем паровой обработки, запекания, тушения, отваривания. Дополнительно измельчать необходимо только овощи, содержащие большое количество клетчатки, и жесткое мясо. Пищу следует принимать теплой, исключаются холодные блюда и напитки. Режим питания дробный, пища принимается 5–6 раз в день в одно и то же время небольшими равномерными порциями, нельзя допускать переедания. Объем жидкости, потребляемой за день, включая супы должен составлять не менее 1,5–2 литров.

Питание при камнях в желчном пузыре

Супы должны присутствовать в диете обязательно. Варить их следует на овощных отварах, разрешаются молочные и фруктовые супы. Овощи и мука для заправки не обжариваются, разрешается использовать сушеные овощи и травы. Нельзя использовать для приготовления супов мясные и рыбные бульоны, исключаются также грибные супы и окрошка.

Из хлебобулочных изделий следует выбирать ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта вчерашней выпечки. Разнообразить меню можно несдобными выпечными изделиями с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога или яблок. Недопустимо употребление свежего хлеба, особенно горячего или теплого, изделий из слоеного и сдобного дрожжевого теста и жареных пирожков.

Пациентам, страдающим калькулезным холециститом, следует выбирать мясо нежирных сортов. Рекомендуется употреблять в пищу говядину, нежирную баранину и свинину, мясо кролика, индейки и куриную грудку. При хорошем самочувствии изредка разрешается есть молочные сосиски, вареную колбасу и ветчину.

Рыбу также нужно выбирать нежирных сортов (треска, навага, минтай, щука, речной окунь и др.). Мясные и рыбные блюда можно готовить в виде суфле, фрикаделек, кнелей, отваривать и запекать в духовом шкафу целым куском.

Исключить необходимо жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы (сельдь, скумбрия, сайра, палтус, килька и др.). То же самое касается и так называемых животных субпродуктов (печень, почки, мозги), а также сала и животных жиров. Не разрешается употребление в пищу копченостей, большинства колбас, мясных и рыбных консервов и паштетов, икры.

В лечебной диете при калькулезном холецистите должны присутствовать молочные продукты. Разрешается употреблять молоко и кефир с низким содержанием жира, простоквашу, сметану (при приготовлении блюд и в качестве приправы), нежирный творог и сыр. Из творога можно готовить различные блюда, такие как сырники, ленивые вареники или запеканки. Не рекомендуется употреблять в пищу жирные молочные и кисломолочные продукты, соленые, острые и жирные сыры.

При данном заболевании разрешается употребление в пищу блюд из любых круп, особенно полезны овсяная и гречневая. Следует выбирать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Диета допускает приготовление блюд из различных видов овощей. Можно готовить всевозможные салаты, икру из овощей, овощные рагу. Исключение составляют бобовые, шпинат, редис, редька, щавель, свежий зеленый лук, грибы, чеснок. Нельзя употреблять в пищу маринованные овощи.

Разрешается употреблять в пищу фрукты и ягоды, кроме кислых (цитрусовые, клюква, кислые сорта слив, винограда, яблок), в свежем, вареном, запеченном виде, в качестве начинки для несдобных пирогов. Из сухофруктов разрешается варить компоты, кисель, делать желе и муссы.

Из сладостей следует отдать предпочтение меренгам, мармеладу, пастиле, конфетам без шоколада. Вместо сахара лучше использовать сахарозаменители или сорбит. Исключаются мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, кондитерские изделия со сливками и кремами.

Разрешается добавлять в блюда сливочное масло, а также рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное). Исключается из рациона маргарин. Со стола придется убрать острые приправы, кислые соусы, горчицу, хрен, перец.

Можно съедать по 1 яйцу 2–3 раза в неделю в виде омлета или в составе блюд, а вот яйца, сваренные вкрутую, и жареные запрещаются.

Из напитков разрешается употреблять некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые некислые соки (не натощак), шиповниковый отвар, овсяные и фруктовые кисели. Исключаются крепкий кофе, какао, горячий шоколад, газированные напитки, алкоголь.

К какому врачу обратиться

Для составления полноценного меню следует обратиться к врачу-диетологу. Профессиональную консультацию по данному вопросу можно получить у гастроэнтеролога. Кроме того, помочь могут и врач-терапевт, и семейный врач.

myfamilydoctor.ru

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок».

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.


zdravotvet.ru

Диета при желчнокаменной болезни

Застаивание желчи в желчном пузыре делает ее густой. При таком состоянии выпадают в осадок соли, создают благодатную почву для формирования камней в самом пузыре и в желчевыводящих протоках. Такой процесс называется желчнокаменной болезнью. Основанием для прогрессирования заболевания является воспалительный процесс органа и протоков, а виновник — неправильное питание. Нарушенный обмен веществ, выделение холестерина, солей способствуют образованию камней. В качестве эффективного лечения, наряду с приемом медикаментов, соблюдают специальный диетический режим.

Условия диеты при болезни желчевыводящих органов

Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни — особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:

  • Обязательно уменьшается объем потребляемой еды за один прием, увеличивается количество принятий пищи до 5 — 6.
  • Исключение из меню копченостей, сального мяса, жареного, сала, яичного желтка. Содержащийся в продукте холестерин в тесном составе с поджелудочным пигментом способен кристаллизироваться, постепенно превращаясь в камень.
  • Заменить исключенные продукты другими, в состав которых входят витамины и микроэлементы.
  • Увеличить количество магния в организме за счет продуктов. Магний отвечает за вывод холестерина, снимает спазмы, освобождая протоки для отхода желчи.
  • Устранить запоры, принимая продукты для стимуляции моторики кишечника. Обязательно включать в меню клетчатку, которая содержится в овощах, черносливе, свекле (каждый день).
  • Включение кальция в продукты питания пациенту, который лечит желчнокаменную болезнь, обязательное условие. При помощи кальция, входящего в разрешенную кисломолочную продукцию, ведется борьба с оседанием холестерина и возникновением камней.
  • Положительное действие оказывает минеральная вода.

Контроль приема жидкости. В день при болезнях желчевыводящих путей обязательно пить 2 литра жидкости. Чистая жидкость очистит протоки, сделает жидкой желчь, понизив ее сгущение. Положительное действие оказывает минеральная вода. Пить пациенту минеральную жидкость с проблемами желчного стоит только с разрешения лечащего врача. Отварами трав можно заменять часть потребляемой жидкости. Кукурузные рыльца, листья цикория, корень петрушки, листья земляники обладают противовоспалительными, желчегонными, успокаивающими свойствами и используются в качестве дополнительной терапии.

  • Наличие белка, омега обязательно в продуктах, употребляемых больным. Для этого в меню включают нежирное мясо, морскую рыбу, яичные белки, растительное масло.
  • Категорически запрещено: алкоголь, острые приправы, газированные напитки, консервация, фрукты, ягоды с повышенной кислотой, кофе, шоколад, чай, бульоны, мучные изделия.
  • Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.

    Разрешены продукты

    Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:

    • Пектин — основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
    • Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
    • Клетчатка, магний, кальций.

    Нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик) допустимое в рационе больного.

    Перечень допустимых продуктов:

    • ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
    • каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
    • отварные макароны;
    • нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
    • нежирная рыба;
    • морепродукты (морские водоросли, креветки);
    • орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
    • неочищенное растительное масло;
    • сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
    • первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
    • продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
    • чеснок (выводит холестерин);
    • овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
    • молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
    • бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
    • мармелад, пастила, желе;
    • компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.

    Вернуться к оглавлению

    Запрещено использование

    • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
    • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.

    Запрещенные продукты при заболевании.

    Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

    • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
    • молочные продукты повышенной жирности;
    • яйца (только по разрешению врача);
    • бульон;
    • жирное мясо, сало;
    • перловка, пшенная и ячневая каши;
    • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
    • любые грибы запрещены;
    • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
    • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
    • твердые пряные сыры;
    • фаст — фуд;
    • чай, кофе;
    • сырые фрукты и ягоды.

    Вернуться к оглавлению

    Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения

    Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.

    Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.

    Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.

    Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.

    Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие — соблюдение диеты.

    Примерное меню при желчнокаменной болезни на день

    Диета при камнях в желчном пузыре номер 5 соблюдается не только во время лечения заболевания, но и несколько лет после лечения. Еда, употребляемая согласно разрешенного перечня и режима, способствует быстрому восстановлению нормального выделения желчи, препятствует образованию новых камней.

    В острой стадии заболевания или при осложнениях врач рекомендует стол № 5а. Питание по нему выдерживается на протяжении 1,5 -2 недель, после, на длительный срок, больной переходит на стол № 5. Примерный рацион пациента (стол № 5а):

    • Завтрак 1 — молочный суп (каша) 150 гр, паровой омлет из яичных белков (не более 2 белков) 100 гр, компот с сухофруктами 200 мл.
    • Завтрак 2 — паровые котлеты из нежирного мяса 125 гр, каша из гречки, перемолотая до однородной консистенции, с добавлением оливкового масла 150 гр, отрубной хлеб, компот из сухофруктов.
    • Обед — рисовый крем-суп на овощном бульоне 0,5 порции, отварная курица 120 гр, перетертая каша из гречки 150 гр, желе.
    • Ужин — отварной картофель 150 гр, отварная нежирная рыба 80 гр, кефир.

    Содержание жиров можно увеличивать за счет растительного масла. Рацион пациента при меню № 5:

    • Первый завтрак 8:00-9:00. Винегрет с нежирной сметаной, компот из сухофруктов, творог ( можно заменить бананом или финиками), хлеб с маслом.
    • Второй завтрак 12:00-13:00. Отварная курица, на гарнир рисовая каша, запиваем разведенным соком.
    • Обед 16:00 — 17:00. Овощной суп без бульона, можно добавить сметану. Вторым блюдом будет варенная рыба с картофелем и отварными овощами. Компот из сладких фруктов на сладкое.
    • Ужин 19:00 -20:00. Вкусная творожная запеканка из низкокалорийного творога. Фруктовый кисель.
    • Поздний ужин, не позже 22:00. Кефир, сухари.

    Позаботьтесь о сокращении суточного употребления соли, а в промежутках между приемами пищи необходимо пить чистую или минеральную воду. Рекомендованное лечащим врачом специальное питание обязательно должно соблюдаться.

    Не жалейте себя, небольшие поблажки приводят к возобновлению симптомов, а рецидив сильней и болезненней, чем первичное заболевание. Решили, что-то добавить в рацион — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Запомните, изменения проводятся под тщательным контролем специалиста.

    pishchevarenie.ru

    Какая диета показана при камнях в желчном пузыре?

    Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают камни в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

    Почему необходимо диетическое питание при желчнокаменной болезни?

    Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

    Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

    Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает обострение заболевания, развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

    Суть диетотерапии

    Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

    Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

    Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

    Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

    Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

    Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

    Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

    Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

    • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
    • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
    • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
    • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
    • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
    • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
    • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
    • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
    • Грецкие орехи;
    • Вчерашний хлеб с отрубями;
    • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
    • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
    • Некрепкий чай;
    • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

    Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

    Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

    Какие блюда запрещены?

    Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

    • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
    • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
    • Жирные рыба и мясо;
    • Консервированная продукция;
    • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
    • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
    • Кислые фрукты;
    • Перловая крупа;
    • Нут, фасоль, соя, горох;
    • Мороженое;
    • Продукты на основе какао;
    • Халва, кондитерские изделия;
    • Фастфуд;
    • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
    • Пряности;
    • Газированные напитки;
    • Крепкий кофе и чай.

    Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

    Ориентировочное меню

    Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

    • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
    • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
    • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
    • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
    • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
    • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

    Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

    Особенности питания во время рецидива

    Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

    На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

    • Картофельное или кабачковое пюре;
    • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
    • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

    Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

    Диетотерапия в реабилитационный период

    Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

    • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
    • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
    • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
    • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
    • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

    Важно! Переходить на стол №5 рекомендуют лишь спустя 4–6 недель при условии хорошего самочувствия.

    Диета при калькулезном холецистите – главная составляющая консервативного лечения. Правильное питание позволяет нормализовать функциональность желчного пузыря, реологические характеристики желчи, снижает риск развития осложнений и возникновения новых конкрементов. Огромное значение имеет соблюдение диеты после хирургического лечения желчнокаменной болезни, потому что после холецистэктомии пациенты нуждаются в восстановлении нормального пищеварения.

    zpdoc.ru

    Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть, а что нельзя, какова цель диетической программы

    Желчный пузырь — это мешкообразный орган, который расположен возле печени. Внутри него находится желчь, которая вырабатывается непосредственно в печени. Она необходима для переваривания жиров.

    Камни, которые образуются в желчном пузыре, формируются либо из кристаллов холестерина, либо из желчных солей. Размеры их бывают различны — они могут быть как с песчинку, так и с фасоль или даже с грецкий орех.

    Когда такой камень закупоривает проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в кишечник, начинается желчная колика, или холецистит, саму же желчнокаменную болезнь медики называют холелитиазом.

    Суть питания при желчнокаменной болезни

    Правильная диета позволяет остановить процесс роста камней и значительно улучшить состояние больного. Основные принципы такого питания:

    • ограничение количества потребляемого холестерина;

    уменьшение потребления пищи, богатой жирами;

  • в случае наличия лишнего веса — переход на низкокалорийную диету, который поможет снизить массу тела.
  • Правильная диета при камнях в желчном пузыре создает покой страдающему органу во время обострения болезни, а во время ремиссии способствует увеличению активности желчного пузыря, которая понижается при болезни.

    В результате сокращения этого органа усиливаются, а выход желчи становится заметно больше.

    Калорийность

    Оптимальная калорийность суточного рациона — 2000-2500 кКал, однако конкретная цифра может быть больше или меньше. Она зависит от роста, веса и возраста человека, а также уровня его физической активности.

    Кроме того, калорийность рациона можно определить экспериментальным путем — если вес тела оптимальный, питаться нужно таким образом, чтобы масса тела оставалась неизменной.

    В случае, когда имеются лишние килограммы, рацион необходимо подбирать таким образом, чтобы вес медленно, но неуклонно снижался.

    О том, чем полезна редиска для женщин и мужчин, читайте у нас на сайте.

    Какая смородина полезнее – красная или черная? Об этом расскажет наша публикация.

    А в следующем материале вы можете узнать все о том, полезен ли адыгейский сыр для здоровья человека и в каких количествах его есть.

    Выбор лечебного стола

    Какая же диета положена больным при наличии камней в желчном пузыре? Таким людям рекомендуется придерживаться стола № 5 по классификации Певзнера.

    Диеты Певзнера — это система питания, которая была разработана в Советском Союзе М.И. Певзнером.

    Она до сегодняшнего дня используется при множестве заболеваний, среди которых гастриты, колиты, панкреатиты, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов и многие другие.

    В числе болезней, для которых Певзнер разработал программу питания, также есть и холелитиаз.

    Ему соответствует именно пятый стол, которого рекомендуется придерживаться при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей в стадии ремиссии.

    Разрешенные продукты

    Итак, что можно есть, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре? В диете больных холелитиазом могут присутствовать:

    нежирное мясо и рыба;

    куриные яйца всмятку или в виде омлета;

    различные рафинированные растительные масла;

    подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;

    макароны из твердых сортов пшеницы;

    блюда, приготовленные из круп (особенной пользой обладают гречка и овсянка);

    Также следует обратить внимание на треску, минтая, навагу — эти виды рыбы также отличаются малым содержанием жира. Отличным выбором будут и многие речные виды рыбы, такие, как щука и окунь.

    Потребление яиц должно быть ограниченным. Как правило, при желчнокаменной болезни рекомендуют съедать не больше трех яиц в неделю, при этом в сутки разрешено только одно яйцо.

    Из напитков можно употреблять некрепкий чай и кофе, различные фруктовые соки, а также кисели.

    Что следует исключить из рациона

    При желчнокаменной болезни строго противопоказаны:

    • жирное;

    Также следует исключить и многие другие продукты, который на первый взгляд могут показаться совершенно безвредными:

    • свежий хлеб;

    сдобную выпечку и изделия из слоеного теста;

    яйца вкрутую и яичница;

    шоколад и шоколадные конфеты;

    К жирным сортам рыбы относятся хорошо всем известные сельдь, сайра, скумбрия, палтус, килька. Также из рациона следует исключить мясо и яйца утки и гуся.

    Однако иногда, в моменты ремиссий, их можно включать в рацион в умеренных количествах.

    По возможности стоит отказаться от потребления сахара, перейдя на сахарозаменители, например, на стевию.

    Вам известно, чем полезна стручковая фасоль для организма? Ответ на вопрос найдете в нашей статье!

    О пользе и вреде пророщенной чечевицы можно узнать из следующего обзора.

    О полезных свойствах и противопоказаниях фундука расскажет эта публикация.

    Приблизительное меню

    Питание больных холелитиазом должно быть дробным — нужно стараться разделить суточный рацион на 5 или 6 приемов пищи.

    Меню диеты при камнях в желчном пузыре может выглядеть примерно следующим образом.

    Завтрак: рисовая каша на молоке, кусок неострого и не слишком жирного сыра, 200 г черного хлеба, чай.

    Второй завтрак: пюре из двух яблок.

    Обед: суп с овсянкой, гречневая каша, мясная котлета, приготовленная на пару, 100 г белого хлеба, компот.

    Ужин: творожная запеканка, 100 г белого хлеба, кисель.

    Второй ужин: стакан кефира.

    За весь день необходимо съесть 30 г растительного масла и 20 г сливочного.

    Котлеты, не только мясные, но и рыбные, рекомендуется готовить на пару. Это же относится и к некоторым другим блюдам, к примеру, омлетам, которые также могут присутствовать в меню.

    В приготовлении каш никаких секретов нет — они могут быть как жидкими, так и «сухими», готовить их можно на воде или на молоке.

    Народные средства лечения

    Очень полезными при желчнокаменной болезни могут оказаться различные настои и отвары, обладающие желчегонным эффектом. Для их приготовления используют:

    • корни одуванчика;
  • цветки бессмертника и многие другие растения.
  • Такие образования в результате использования желчегонных средств будут продвигаться к выходу из желчного пузыря, а затем попадут в кишечник и выйдут вместе с калом.

    Желчные протоки имеют диаметр 2-3 миллиметра, и в том случае, если камни будут слишком крупными, они просто не смогут в них пройти, в результате прием указанных средств только вызовет холецистит.

    Советы и рекомендации

    Помимо тщательного подбора продуктов питания, при желчнокаменной болезни рекомендуется обратить внимание на самое обычное средство, которое помогает бороться со многими недугами — воду.

    Для того, чтобы стимулировать выделение желчи и промыть желчевыводящие протоки, ее необходимо пить не меньше двух литров в день. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках и других напитках.

    Необходимо иметь в виду, что диета — важное условие хорошего самочувствия при желчнокаменной болезни, но она не может обеспечить избавления от камней.

    В том случае, если у вас есть показания к ее проведению, бояться этой процедуры и ее последствий не стоит.

    После операции по удалению камней из желчного пузыря пациент может вернуться к нормальной жизни и даже отказаться от питания по диете на длительное время. О том, необходима ли диета при удалении желчного пузыря целиком, вы можете прочитать в отдельной статье.

    Но в том случае, если желчный пузырь и камни в нем по-прежнему на месте, нужно строго следовать всем приведенным выше рекомендациям.

    Для того, чтобы составить оптимальное меню для каждого случая, можно обратиться к диетологу.

    Деньги в этом случае будут потрачены явно не зря — ведь индивидуальный подбор рациона почти так же важен, как и подбор хорошего лечения.

    Впрочем, в том случае, если возможность получить консультацию специалиста отсутствует, вполне можно обойтись и своими силами.

    Грамотно подобранное питание при камнях в желчном пузыре вместе со здоровым образом жизни станет отличной базой для входа в ремиссию заболевания и поможет поддерживать ее как можно дольше.

    foodexpert.pro

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *