Диета при камнях в желчном



Принципы диеты при камнях в желчном пузыре: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Образование камней в желчном пузыре происходит по причине нарушения обменных процессов в организме. Как результат — регулярные приступообразные боли в правом подреберье. Оперативное вмешательство не гарантирует устранения причин заболевания, камни могут образоваться снова, если человек будет продолжать неправильно питаться. Для облегчения состояния и предотвращения приступов калькулезного холецистита необходимо придерживаться принципов диетического питания.

При обнаружении в желчном пузыре песка или камней необходимо срочно менять пищевые привычки и корректировать режим питания. Для начала следует знать, в каких продуктах нуждается больной орган, чего именно не хватает для полноценного обмена веществ. Затем обозначить для себя список — можно на бумаге — и следовать рекомендациям ежедневно.

Необходимо помнить, что рацион питания должен стать правилом, если есть желание выздороветь. Отступление от диеты означает, что может начаться повторное воспаление, на ликвидацию которого уйдет время. Более того — болезненные ощущения создают дискомфорт, не добавляют энергии. Приступ печеночной колики может длиться до 3 дней, если не купировать его медикаментозными средствами.

Предназначена для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь. Предполагает исключение продуктов, повышающих кислотность крови. Это жирные вещества — сало, колбасы, свиное мясо, жирный творог, сметана, сливки, жирные сорта сыров. Копченые и жареные продукты, в которых повышен уровень кислотности за счет обработки. Не рекомендуется употреблять щавель, шпинат, зеленый лук и чеснок. Ограничено — желтки яиц. Из десертов запрещен шоколад, какао, жирные кремы. Не рекомендуется кофе, крепкий чай, категорически запрещено употребление алкоголя и газированных напитков. Маринованные овощи и консервы также усиливают кислотность, поэтому их следует исключить из рациона.

Белок в диете №5 — это нежирные сорта мяса:

  • кролик;
  • индейка;
  • говядина;
  • курица без кожи, желательно выращенная в домашних хозяйствах.

Основное питание — это белковая и растительная пища. Углеводы допускаются в виде каш, цельнозернового хлеба. Жиры ограничить до минимума.

Ежедневный рацион человека при желчнокаменной болезни должен состоять из белковой пищи на 30%, углеводной на 30% и растительной на 40%. Количество пищи не должно превышать 3 кг. Растительные волокна и клетчатка лучше усваиваются организмом, поэтому рекомендуется употреблять сырые, вареные и приготовленные на пару овощи. Смешивать в салатах белковые, углеводные продукты и овощи не рекомендуется. Но нежирное мясо в сочетании с овощами не наносит вреда организму.

Есть нужно медленно. Чем лучше во время еды пережевывается пища во рту, тем легче проходит ее обработка в желудке и кишечнике. Прием пищи 5–6 раз в день. В период обострения желательно снизить количество углеводов, особенно выпечки.

Важно: при соблюдении диеты №5 нежелательно допускать чувство голода. Питаться необходимо часто, но понемногу. Такой режим препятствует застою желчи в желчных путях и развитию воспаления.

Какие продукты нужно включить в рацион:

  • Разрешаются молочные продукты, но не более 200 г в день — нежирная сметана, творог, молоко.
  • Мясо отварное или приготовленное на пару — кролик, индейка, телятина, говядина. Чтобы избежать попадания в организм консервантов, красителей, в домашних условиях можно приготовить ветчину.
  • Нежирная морская рыба — треска, минтай, сардины, тунец. Речная рыба — лещ. Разрешено запекать, отваривать и готовить заливные рыбные блюда.
  • Овсяная, гречневая, рисовая, манная каши. Готовить на воде, можно добавлять молоко, но без сливочного масла.
  • Супы после варки необходимо протирать для лучшего усвоения. Овощные первые блюда рекомендуется готовить на нежирных бульонах или на воде. Молочные супы с вермишелью или макаронами разбавлять водой. Если молоко цельное домашнее, то желательно добавить 50% воды. Если магазинное с низким процентом жирности, тогда не обязательно.
  • Напитки — кисель, травяной чай, сок, компот.
  • Дополнительным источником клетчатки являются пшеничные и овсяные отруби. Они богаты магнием, который снимает спазмы и благотворно влияет на перистальтику кишечника. Также в овсяных отрубях имеется необходимое количество витамина А и Е. При регулярном употреблении овсяных отрубей происходит очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек, нормализуется расход глюкозы, у женщин пропадает желание постоянно что-то есть.
  • Из жиров предпочтительно сливочное или растительное масло. Если есть возможность покупать продукты домашнего изготовления — то для диетического питания этот вариант предпочтительнее. Оливковое масло обладает свойством очищать печень. При приготовлении салатов его рекомендуется использовать чаще подсолнечного. При большом камне нельзя одновременно употреблять растительное масло и кислые овощи. Такое сочетание способствует выведению песка и мелких камешков, но крупный камень не соответствует ширине желчных протоков и может вызвать их разрыв.
  • Хлеб должен быть обязательно подсушенный. Лучше заменить на крекеры, сухари, бисквиты. Во вчерашнем хлебе активность дрожжей понижается, что не вызывает процессов брожения в кишечнике.

Уникальный рецепт домашнего хлеба из овсяных отрубей: 1-2 яйца, 3 ст. л. овсяных отрубей смешать, подсолить. Вылить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жир не добавлять. Через 3 минуты перевернуть. Можно делать сладким, соленым или нейтральным.

Запрещенные продукты, способные вызвать обострение заболевания, содержат жиры и кислоты в больших количествах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • специи;
  • кислые фрукты;
  • свежий хлеб и мучные изделия;
  • чеснок, щавель, шпинат, лук;
  • грибы;
  • копчености;
  • яйца (белок допускается).

При удалении камней и восстановлении организма после операции рекомендуется полностью исключить вышеперечисленные продукты. При медикаментозном растворении камней соблюдение диеты предотвратит их повторное образование.

Качество и количество выпиваемой воды имеет не меньшее значение, чем диета. В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить чистую негазированную воду. Пищеварительные соки состоят из воды на 99%. Поэтому при недостатке ее в организме происходит повышение концентрации соляной кислоты и ферментов.

Вода способна вывести токсины и яды из организма. При недостаточном употреблении воды наблюдается плохая работа почек и мочевого пузыря. При помощи воды возможно снижение кислотности крови и нормализация работы организма.

Завтрак — овсяная каша со сливочным маслом, сладкий чай. Второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром. Обед — картофельное пюре с говяжьими паровыми котлетами, компот. Полдник — фруктовое желе. Ужин — гречневая каша, рыбные котлеты.

Рецепты блюд нужно составлять, чередуя продукты из списка разрешенных. Меню на неделю должно включать в достаточных количествах белковые продукты, витамины. Главное — соблюдать технологию приготовления.

Примерное меню на неделю: мясо — 2 раза в неделю, рыба — 3 раза. Кисломолочные продукты — 3 раза. Овощи и фрукты — ежедневно. Каши — 5 раз в неделю. Яйца — 2 раза.

Первое, что должно быть в рационе — это свежие овощи и фрукты. Они полезны наличием воды, витаминов и минеральных веществ. Кислые фрукты — яблоки, сливы, вишни — желательно проваривать или запекать. Идеальный вариант — компоты или желе. Кислота в составе фруктов сдвигает pH желчи в кислую сторону, тем самым способствуя увеличению уже имеющихся камней. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять из-за наличия пектина. Пектин — пищевые волокна, которые легко растворяются в воде. Получают его из растительного сырья.

  • улучшает работу кишечника;
  • влияет на периферическое кровообращение, усиливая его;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит из организма токсические вещества.

Витамины особенно нужны ослабленному организму. Основные из них — бета-каротин (морковь, шиповник), витамин С (цветная капуста, черная смородина) и витамин Е (орехи, растительные масла, брокколи). Другие растительные продукты также имеют большое количество витаминов, но их нежелательно употреблять в больших количествах, так как в составе присутствуют натуральные кислоты.

Очищение печени и восстановление работы желчного пузыря невозможно без присутствия витаминов. Пищеварительные ферменты не смогут полноценно трансформировать еду в питательные вещества для клеток организма, в том числе клеток печени.

Поддерживают обменные процессы, влияют на состав пищеварительных соков. Наибольшее влияние оказывают калий, кальций, магний, натрий, фосфор и цинк.

Калий — поддерживает работу сердца, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При желчнокаменной болезни обеспечивает стабильный уровень pH крови. Из списка рекомендуемых продуктов содержится в овощах и некислых фруктах.

Кальций — восстанавливает щелочное равновесие. Из разрешенных пищевых продуктов можно употреблять молоко, нежирные сорта сыра, кефир, простоквашу, кунжут, брокколи, сардины, лосось, фасоль, зеленый горошек. Обязательно необходимо включение в рацион витамина D, без которого кальций не усваивается. Это рыбий жир, треска, яичный желток.

Магний — участвует в обменных процессах. Входит в состав ферментов, которые расщепляют белок и углеводы. Обладает сосудорасширяющим действием. В больших количествах содержится в крупах, картофеле, отрубях.

Натрий — входит в состав желудочного сока. Поддерживает щелочность в плазме крови. Соль — лучший источник натрия, поэтому ее можно использовать при приготовлении блюд. Важно придерживаться суточной нормы.

Фосфор — влияет на усвоение кальция, улучшает жировой обмен, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. При желчнокаменной болезни важно контролировать количество жирной пищи, поэтому следует увеличить употребление таких продуктов, как мясо кролика, говядины. Больше всего фосфора содержится в пище животного происхождения.

Цинк — обеспечивает правильный pH крови. Полезен при анемии. Из продуктов цинком богаты говядина, морепродукты, семечки, орехи. Важно: количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления блюд. Наибольшую сохранность обеспечивает паровая обработка овощей, фруктов и мяса.

Диета при камнях в желчном пузыре не должна перегружать организм. Важно распределить количество пищи на несколько приемов. Такой принцип способствует равномерному выделению пищеварительных ферментов и оттоку желчи, нормализует работу кишечника. Необходимо избегать запоров, при которых повышается интоксикация организма. После ужина рекомендуется небольшая прогулка перед сном для улучшения кровообращения и снижения веса.

Большое значение в профилактике и лечении желчнокаменной болезни имеет питьевой режим. Воду необходимо употреблять в промежутках между приемами пищи. Общее количество — не менее 1,5 литра в день. Запрещены газированные напитки. При обострениях желательно первые три дня разгрузить организм. Можно выпить стакан сладкого чая или разбавленного сока. Небольшое количество сахара — источник глюкозы для питания мозга — не вредит желчному пузырю.

Любители острых кулинарных ощущений страдают заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени в 3 раза чаще. Неконтролируемый прием пищи способствует истощению энергетического потенциала организма, что ведет к снижению функций и отказу органов. Диета — отдых для пищеварительной системы, возможность восстановить силы.

pancreat.ru

Правильное питание при камнях в желчном пузыре

Содержание статьи:

  1. Правила диеты
  2. Чем питаться
  3. Что нельзя
  4. Меню
    • На 1 день
    • На неделю
    • На 10 дней

  5. Рецепты блюд

Камни в желчном пузыре — это твердые конкременты, состоящие из желчного пигмента билирубина, солей кальция или холестерина, формирующиеся при нарушении обменных процессов. Наиболее опасны смешанные отложения слоистой структуры. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) вызывает сильные боли, конкременты давят на окружающие ткани, а при выходе в протоки могут вызвать закупорку, что опасно для здоровья. Правильное питание при камнях в желчном пузыре уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает отток желчи и помогает избежать хирургического вмешательства.

Правила диеты при камнях в желчном пузыре

В большинстве случаев формирование конкрементов сочетается с воспалением органа. Хронический процесс называется калькулезным холециститом. В группу риска попадают люди, принимающие гормональные препараты, с ожирением, те, кто ведут малоподвижный образ жизни, и беременные. Диета при камнях в желчном пузыре помогает восстановить обменные процессы и привести болезнь в состояние ремиссии.

В 1929 году советский врач-диетолог Певзнер разработал рацион для заболеваний различных групп. Стол №5 при хроническом холецистите и №5 и №5а при обострении заболевания актуальны до сих пор. Также существует американский подход к диетическому питанию, когда вводят в меню все продукты, которые очень хочется, но в небольшом количестве, но в случае калькулезного холецистита подобный подход может спровоцировать рецидив.

При камнях в желчном следует ориентироваться на рекомендации диетолога Певзнера:

    Пищевая ценность дневного меню должна соответствовать энергозатратам.

Количество пищевых приемов увеличивается до 6-7 раз, а объем блюд, соответственно, уменьшается.

В остром периоде пищу измельчают, в дальнейшем разрешается больному подавать еду кусками, но мягкую, хорошо проваренную, чтобы можно было прожевать. Особенно важно соблюдать условия, если речь идет о пожилых людях.

Пищу подогревают не выше 55°C, а охлаждают не ниже 18°C. Слишком горячее или холодное блюдо создает на желчный пузырь повышенную нагрузку.

Меняют технологию приготовления пищи. Допускается варка, паровая обработка, запекание в пергаменте (фольге) или тушение.

Питьевой режим расширяется, но незначительно — около 2 л в сутки, больше не нужно.

  • Содержание соли уменьшают до минимума — до 10 г в день.
  • Диета корректируется на основании клинической картины. Учитываются метаболический статус и индивидуальные потребности пациента. При ожирении снижается дневная калорийность, что помогает не только остановить формирование конкрементов, но и избавиться от лишнего веса.

    Чем питаться при камнях в желчном пузыре

    Если лишний вес проблемой не является и больной ведет активный образ жизни, калорийность дневного рациона может составлять 2400-2500 ккал. Пищевая ценность диеты при камнях в желчном пузыре при необходимости ограничения питания — 1600 ккал.

    Список продуктов, которые разрешается вводить в дневное меню:

      Мучные и хлебобулочные изделия. Вчерашний или подсушенный белый или серый хлеб, печенье овсяное или несдобные бисквиты, мелкие макароны или тонкая паста из твердых сортов пшеницы.

    Овощи, в составе которых минимальное количество щавелевой кислоты. В остром периоде только вареные, запеченные или тушеные. Картофель — не чаще 2 раз в неделю.

    Фрукты и ягоды, только сладкие. При восстановлении состояния предпочтение следует отдавать компотам, киселям, морсам и запеченным яблокам. Соки в это время разбавляют чистой водой, сначала 1:1, затем 1:0,5.

    Каши на воде — из гречки, риса, пшеницы или овса. Можно использовать как злаки, так и хлопья. Если блюдо цельнозерновое, то требуется хорошая проварка и растирание.

    Кисломолочные продукты сниженной жирности, несоленый сыр.

    Нежирные мясо и рыба, яйца — источники животного белка. В рацион можно вводить белое куриное мясо, индейку, кролика, яйца — куриные и перепелиные. Сразу после рецидива заболевания желтки разрешается употреблять не чаще двух раз в неделю.

  • Масло только сливочное.
  • Запоры стимулируют развитие застойных явлений, поэтому необходимо следить за работой кишечника. Для нормализации перистальтики в рацион добавляют салаты из вареной свеклы, тыквенную кашу. Если у больного выраженное ожирение, то можно вводить в диету разгрузочные дни. Голодание исключается, во время ограничения рациона переходят на овощи или кисломолочные продукты.

    Что нельзя при камнях в желчном пузыре

    Чтобы избежать обострения при хроническом калькулезном холецистите, из рациона следует изгнать жареные, пряные, слишком соленые и острые блюда.

      Наваристые супы, как мясные и рыбные, так овощные и грибные;

    Жирное мясо и рыба;

    Растительные продукты, кислые на вкус;

    Свежий хлеб и сладкая сдобная выпечка;

    Острые приправы и зелень — пряности, чеснок, лук;

    Кофе, крепкий чай и шоколад;

  • Бобовые всех видов, свежие и засушенные.
  • Полностью исключаются: консервация, субпродукты, соленые острые сыры, жирные кисломолочные продукты, алкоголь, газированные напитки, продукты с искусственными добавками или ароматизаторами. Некоторые продукты вызывают сокогонное действие из-за способа приготовления. Например, омлет или яйца всмятку можно включать в дневное меню, а жареные яйца или сырые желтки — нет.

    Существуют продукты, которые можно употреблять с ограничениями. К ним относятся растительные масла, в том числе и оливковое. Уточнение необходимо, так как многие пациенты уверены, что камень в желчном пузыре от масла может раствориться. Полностью запрещенным продуктом не является, используется в небольшом количестве и в случае, когда вероятность попадания конкремента в проток минимальна.

    Меню при камнях в желчном пузыре

    Благодаря рациональному питанию можно привести хронический калькулезный холецистит в состояние ремиссии, остановить рост камней в желчном и не допустить их попадания в пузырные протоки.

    Меню при камнях в желчном на один день

    При составлении дневного меню нужно придерживаться следующих рекомендаций: белки — 90 г, из них 60% животные; жиры — 90 г, из них треть животные; углеводы — 400 г, из них пятая часть разрешенных сладостей.

    Основных приемов пищи — 5, перекусы по собственным ощущениям. В больнице диетологи рассчитывают порции в граммах, в домашних условиях ориентируются на объем. 100 г — это около пригоршни взрослого человека.

    Образец составления меню на 1 день:

      Если основное блюдо для завтрака — мясное суфле, то размер порции 50-60 г. Гарнир — овощной салат, из свежей моркови и яблок, 160-180 г. Запивают чаем с небольшим количеством молока, не подслащая. Не более половины стакана напитка.

    В качестве перекуса или на второй завтрак рекомендуется запечь без сахара сладкое яблоко.

    Первое в обед — вегетарианский овощной суп с перловой крупой, по объему — стакан. На второе — рисовый плов с хорошо протушенной курицей, 200 г. Запивают компотом из сухофруктов. Предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, изюму, так как сахар не добавляют.

    В полдник можно съесть 1-3 штуки овсяного печенья, запивая компотом, оставшимся от обеда, или отваром шиповника.

    На ужин — кусок парной рыбы, 80 г, порция запеканки из творога с морковью — 200 г, стакан чая.

  • Перед сном кефир, 200 мл. Если ночью больной испытывает чувство голода, можно добавить измельченную курагу — 2-3 штуки, овсяные хлопья.
  • В качестве перекусов используют сладкие яблоки, отвар шиповника или кефир с подсушенным бисквитом. На весь день 200 г серого хлеба или 100 г серого и 100 г белого, 45 г сахара, 20 г масел — 15 г сливочного и 5 г растительного.

    Данное меню не рассчитано на пациентов с ожирением, пищевая ценность — 2580 ккал.

    Меню на неделю при камнях в желчном пузыре

    Составляя меню на неделю, задумываются не только о пользе и калорийности продуктов, но и о разнообразии рациона, чтобы в организм поступало необходимое количество питательных веществ. Приведем пример недельного меню.

    • Завтрак: парной белковый омлет с салатом из яблока с морковью (или помидоров с петрушкой). Заправка первого салата — мед, второго — сметана.
    • Перекус: кефир с подсушенным бисквитом.
    • Обед: пшеничный суп с овощами, свекольная икра.
    • Полдник: рыбное суфле с огурцом.
    • Ужин: паровая котлета из кролика и тушеная свежая капуста, без лука.

    Вторник

    • Завтрак: творожное суфле с черносливом с киселем.
    • Перекус: винегрет.
    • Обед: вегетарианский борщ и кусок вареной телятины. Перед подачей мясо измельчают.
    • Полдник: салат из свежей зелени. Для заправки оливковое масло.
    • Ужин: картофельное пюре и кефир.

    Среда

    Рекомендуется провести разгрузку с помощью нежирного кефира. За день выпивают 1,5 л напитка 1,5% жирности и чистую воду — 1 л. Если очень тяжело, можно съесть в течение дня печеное яблоко или 100 г вчерашнего хлеба. Голодать при калькулезном холецистите опасно.

    • Завтрак: сладкая каша на воде, лучше вместо сахара использовать мед, запивают йогуртом.
    • Перекус: салат из свежих овощей с горстью мелкодробленых орехов — желательно кедровых, сметанная заправка.
    • Обед: суп с овощами и печеная рыба куском.
    • Полдник: стакан киселя из сладких ягод и бисквит.
    • Ужин: печеный картофель и винегрет без соленых огурцов.

    Пятница

    • Завтрак: гречневая каша и отварные белки (желтки удаляют после того, как яйца сварят), помидор, присыпанный брынзой.
    • Перекус: фруктовый салат с йогуртной заправкой.
    • Обед: скобленка с вареным мясом и овощной бульон.
    • Полдник: тыква, запеченная с медом.
    • Ужин: мелкая вермишель с курицей и овощами на выбор.

    Суббота

    • Завтрак: пшенная каша с сухофруктами, не очень сладкий чай.
    • Перекус: запеченный баклажан с сыром.
    • Обед: геркулесовый суп и парные тефтели из индейки.
    • Полдник: белковый омлет.
    • Ужин: молочный суп с рисом.

    Воскресенье

    Тоже желательно разгрузиться. В течение дня питаются овощными и фруктовыми салатами, чередуя заправки: йогуртную, растительное масло, сметанную. Рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий остаются прежними. Возможность проводить разгрузочные дни уточняют у лечащего врача.

    Меню при камнях в желчном на 10 дней

    Составляя рацион на 10 дней, руководствуются советами меню на неделю. Если же появляется обострение, то следует переходить на магниевую диету, то есть увеличить количество продуктов с высоким содержанием магния.

    При хроническом калькулезном холецистите можно вводить следующие продукты с магнием: отруби из пшеницы, семена тыквы, гречку, высушенную (не маринованную) ламинарию, миндаль, пшеницу, овсяные и геркулесовые хлопья, арбуз, курагу, картофель, кабачки, землянику, огурцы, сливы, сметану.

    В первый день после обострения пациенту разрешен только отвар шиповника и сладкий чай.

    На вторые сутки с утра выпивают стакан кефира, второй завтрак состоит из йогурта с небольшим кусочком подсушенного хлеба. Если болезненные ощущения не возобновились, меню дополняют суфле из куриной грудки и рисовым супом на слабом овощном бульоне. Рис обязательно перетирают. Вечером, перед сном, вновь пьют кефир.

    На третий день меню расширять не рекомендуется. Рисовый или гречневый суп, кефир, отвар шиповника, несладкий йогурт и кусочек вчерашнего серого хлеба.

    На четвертый день переходят на диету по Певзнеру. В течение дня можно съесть творожное суфле, овощной суп, парные мясо или рыбу, кусочек мармелада или зефира, отварной или печеный картофель. Рекомендации по кефиру и отвару шиповника не меняются.

    На пятый день уже можно ввести в рацион дополнительные блюда: салаты из свежих овощей, голубцы, запеканки из картофеля или творога.

    На шестой день диету не расширяют — организм должен привыкнуть к пищевой нагрузке.

    С седьмого дня уже переходят на рекомендации вышеописанной диеты Певзнера — стол №5. Но разгрузочный день раньше десятого дня не проводят — холестериновый баланс необходимо полностью восстановить.

    Больным, страдающим ожирением, следует увеличить количество продуктов с пектином — ягод и фруктов. Для снижения калорийности исключают сахар и сливочное масло. Снижение веса помогает поддерживать желчнокаменную болезнь в состоянии ремиссии.

    Рецепты блюд для питания при камнях в желчном пузыре

    Зная, какие блюда разрешены при калькулезном холецистите, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

    Рецепты блюд при ЖКБ:

      Паста из творога. Заливают кипятком чернослив без косточек и дают настояться 2 часа. Творог протирают через сито, вмешивают сметану. В блендере измельчают чернослив, добавляют творог со сметаной, хорошо взбивают.

    Мясная скобленка. Говядину, отваренную куском, измельчают ножом поперек волокон на мелкие кусочки. Морковь шинкуют соломкой, чтобы стала похожа на корейскую. Мясо и морковь выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой на 2 пальца, тушат 25 минут, добавляют сметану и снова ставят на маленький огонь, на 5 минут. Перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.

    Куриное суфле. Куриную грудку отваривают до готовности, разрезают на куски и помещают в чашу блендера. Перебивают вместе с молоком и яичными белками так, чтобы получилось пюре однородной структуры. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают в нее взбитый фарш, закрывают сверху фольгой. Выпекают 40-50 минут при температуре 180°C.

    Рисовый суп-пюре. Говядину вываривают так, чтобы она распадалась на волокна. Отварной рис выкладывают в блендер вместе с мясом и перебивают. Отдельно варят овощной бульон из моркови и небольшого количества свеклы. Выкладывают мясо с рисом в бульон, варят 5 минут, доливая немного молока. Чуть-чуть подсаливают, выключают, вбивают венчиком яйцо, следя, чтобы не сварилось.

    Творожный пудинг. Одно яблоко чистят, натирают на мелкой терке. Варят манную кашу на молоке — пропорции 1:4. Каша должна получиться вязкой, поэтому держат на медленном огне не менее 15 минут. Если очень густо, доливают воду. Манка должна полностью развариться, иначе она будет «доходить» в желудке. В лечебной диете подобное не допускается. Готовую кашу остужают, смешивают с яйцом, небольшим количеством сахара, протертым творогом и яблоком. Смесь перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, запекают в духовке или мультиварке. Отдельно варят соус: отжимают клюкву, добавляют сахар и варят на огне, вливая распущенный картофельный крахмал. Соус должен получиться сладким по вкусу, а по консистенции напоминать густой кисель. Пудинг подают теплым, соус — холодным.

  • Белковый паровой омлет. Белки взбивают с небольшим количеством сметаны, выливают в форму, смазанную маслом. Доводят до готовности в пароварке.
  • Как питаться при камнях в желчном — смотрите на видео:


    tutknow.ru

    Диета при камнях в желчном пузыре

    Диета при камнях в желчном пузыре – вспомогательный, но эффективный метод терапии негативного состояния, позволяющий избежать образования новых конкрементов, воспаления и функциональных расстройств, вызванных перегрузкой ЖП из-за присутствия камней.

    Питание при камнях в желчном пузыре не должно носить провоцирующий характер, потому что функциональные расстройства желчеобразования и оттока непременно приведут к развитию негативного состояния: в печени, с которой желчный напрямую связан общим протоком, и двенадцатиперстной кишке, куда впрыскивается порция специфического секрета для осуществления процесса переваривания пищи.

    Диетотерапия – основной метод при более легких состояниях, например, при дискинезии.

    Присутствующие камни требуют присутствия сугубой осторожности в выборе пищевых продуктов, их дозволенного количества и регулярной подачи еды определенной консистенции.

    Основные требования к пищевому рациону

    Появление у человека желчнокаменной болезни – следствие взаимодействия основных и дополнительных негативных факторов, которые приводят к появлению в полом органе конкрементов из слипшихся избыточных частиц.

    В конце прошлого века только в Соединенных Штатах при желчекаменной болезни, диагностированной на тот момент у 15 млн. человек, рекомендовалось радикальное иссечение органа.

    Отсутствие ЖП означает дальнейшую жизнь на компенсирующих лекарственных средствах, со строгим мониторингом состояния и предельными ограничениями в способе употребления и ассортименте разрешенных продуктов.

    Человек может жить после холецистэктомии, но с более существенными ограничениями и условиями.

    Современная медицина считает недостаточно проясненной этиологию появления камней в ЖП, однако при внимательном рассмотрении основные предпосылки прослеживаются четко:

    • нестабильный гормональный фон и половая принадлежность (наблюдается у неоднократно рожавших женщин намного чаще, чем у мужской половины):
    • неправильное питание (от случая к случаю, нерегулярно, на ходу, с постоянным присутствием нездоровых компонентов);
    • нарушения обмена веществ и водно-электролитного баланса, присутствующие хронические пищеварительные и эндокринные патологии (в особенности, заболевания печени);
    • вредные привычки, разрушающие самую большую внешнюю железу и орган внутренней секреции – поджелудочную;
    • присутствие в организме наследственной предрасположенности, заложенной на генном уровне;
    • врожденные аномалии развития, как следствие эндогенных факторов, присутствовавших в организме матери в период вынашивания.

    Желчный пузырь занимает первое место по числу обращений за хирургической помощью при неотложном состоянии, а между тем большей части проведенных оперативных вмешательств можно было бы избежать при корректной консервативной терапии, правильном режиме питания и исключении продуктов, противопоказанных при ЖКБ.

    Диета при желчекаменной болезни предполагает тщательный подбор разрешенных компонентов, исключение потенциально вредоносных, пищу определенной температуры и консистенции.

    Правила питания не менее важны, чем скрупулезный выбор: между, тем, что можно есть при камнях в желчном и что следует непременно исключить.

    Потому что даже разрешенные продукты следует употреблять должным образом.

    Требования к процессу употребления пищи

    Правильное питание при камнях в желчном пузыре подразумевает определенный временной алгоритм и выдвигает условия к непосредственному процессу приема.

    Человек с заболеванием, в ходе которого в жёлчном пузыре появляются образования из-за избытка холестериновых или билирубиновых части, должен питаться по строго определенным требованиям:

    • часто и небольшими порциями, чтобы не провоцировать избыток продукции секрета, но способствовать его постоянному перемещению;
    • употреблять побольше жидкости, чтобы не происходило загущения, и вместо вязкости желчь приобретала текучесть;
    • тщательно прожевывать пищу, которая должна в сложных состояниях, во время протекания болезни употребляться уже в измельченном или в протертом виде (это облегчает пищеварительный процесс, позволяет избежать излишней активности или спазмирования полого органа);
    • есть только теплую еду, но ни в коем случае не холодную, (чтобы не тратить внутреннюю энергию для ее согревания до нужной температуры), и не горячую. чтобы не травмировать слизистую;
    • исключить не рекомендованные продукты вроде сладкого, жирного, жареного, острого, консервов, маринадов, пряных трав и кисломолочных продуктов;
    • добавить полезные компоненты, обладающие необходимым действием на секрецию желчи;
    • абсолютно исключить тонизирующие напитки вроде кофе, какао, газированных и слабоалкогольных.

    Диета при камнях в желчном пузыре должна соблюдаться перманентно, без каких-либо послаблений.

    При негативных состояниях, например, при обострении, диета сбалансирована вплоть до полного устранения пищи и легкого голодания, которое производится в терапевтических целях.

    Ежедневное меню из разрешенных продуктов

    Существующие ограничения вовсе не означают, что еда больного будет скучной и однообразной.

    Можно составить меню таким образом, что приготовление полезной пищи не займет много времени, но сама еда будет вкусной и питательной.

    Существует примерный расклад для каждого времени дня, где учитывается способность организма без препятствий переваривать полезные и необходимые компоненты.

    Желательно есть в одно и то же время, но прекращать прием пищи за определенное время до сна, чтобы не давать организму дополнительной нагрузки

    Таблица. Примерный список блюд, рекомендованных для определённого приема пищи:

    Рекомендуется употреблять минеральную воду, состав которой должен одобрить лечащий врач.

    Из того, что можно есть при камнях в желчном, придется выбирать с помощью диетолога, который учтет существующее состояние и посоветует, какие продукты лучше убрать, а какие, наоборот, ввести дополнительно.

    Меню при камнях в желчном пузыре будет достаточно разнообразным, но из овощей лучше отдавать предпочтение картофелю, моркови, тыкве и свекле.

    Присутствие конкрементов в желчном пузыре требует, примерно тех же условий, что и при панкреатите, поэтому с огурцами и помидорами придется повременить.

    Если очень хочется, раз в три дня можно позволить себе съесть четверть овоща. Даже рекомендованные, лучше есть в измельченном виде (пропущенными через блендер, или натертыми на терке), не из холодильника, и без фанатизма.

    Преимущественные фрукты – яблоко и банан. Яблоко, запеченное в духовке или свеженатертое, в виде свежеотжатого сока. Если не хочется на операцию, придется как можно точнее соблюдать правила.

    Магниевая диета

    Суть этого пищевого рациона – в преимущественном употреблении продуктов, в изобилии содержащих магний.

    По счастливой случайности, магниевая диета содержит компоненты, способные не только помочь при негативных процессах в желчном пузыре.

    Стандартный рацион, если назначается диета при камнях в желчном пузыре, практически совпадает с со списком продуктов, богатых магнием.

    Это метод пищевой коррекции рекомендует постоянно употребление:

    • круп или хлопьев – гречки, овсянки, ячневой, риса;
    • орехов – грецких, миндаля и фундука;
    • продуктов из моря, в том числе, нежирной рыбы, мидий, ракообразных, морской капусты, кальмаров;
    • семян растений – льна, мака, кунжута;
    • овощей – помидоров, картофеля, шпината;
    • бобовых – зеленого горошка, сои, фасоли;
    • мяса – телятины и индюшатины;
    • перепелиных яиц, куриных, но без желтка.

    Приятным бонусом 5give диета добавляет натуральный шоколад (он, разумеется, значительно дороже, чем те заменители, которые продаются под этим названием на прилавках супермаркета), но зато в десятки раз полезнее для организма из-за своего богатого спектра необходимых веществ.

    Его нельзя есть килограммами, но кусочек в день вполне можно себе позволить.

    В последнее время распространение получил и второй вариант магниевой диеты, разработанный японцем Кацудзо Ниши, который с помощью самостоятельно разработанной диеты победил в своем организме онкологический процесс.

    Его личная диета носит видоизмененный характер, практически полностью основываясь на сырых овощах и фруктах.

    Он советует употреблять апельсины, петрушку, которые не рекомендованы в рационе при ЖКБ, но гречка, сок шиповника, тыква и свекла по-прежнему числятся в списке рекомендованных при патологии желчного.

    Отдельные случаи ограничения питательного рациона

    В процессе лечения ЖКБ — главное – диета, подобранная к определенной стадии, форме заболевания, ее рецидивам или обострениям.

    Чтобы определить, какая диета при отдельном состоянии необходима, всегда лучше проконсультироваться с лечащим гепатологом или гастроэнтерологом, но в сложных случаях на помощь приходит специальный врач, который занимается учетом всех взаимодействий и состояния организма пациента.

    Например, диета в период обострения иногда совсем исключает пищевые продукты. В меню на несколько дней остаются только напитки – отвары лекарственных трав, шиповника, некрепкий травяной чай, вода.

    Такое ограничение в первые сутки после болевого приступа дает возможность разгрузить желчный пузырь, в котором присутствуют конкременты, добиться улучшения состояния.

    После лечебного голодания пациенту назначается крайне ограниченный список возможной еды, в основном, слизистые каши на воде, отварное протертое белое мясо курицы, кролика или индейки, пюре из самых нейтральных овощей – кабачков или картофеля, приготовленное на воде, желательно совсем без соли и жиров.

    Диета 5, назначаемая после холецистэктомии, тоже содержит определенные ограничения, но они намного меньше, чем та, что назначается сразу после радикального иссечения.

    Но сразу после операции больной голодает сутки, на вторые может выпить полтора литра поддерживающих жидкостей вроде травяного отвара или негустого киселя.

    Только через три дня в рацион начинают вводить паровые или отварные овощи, протертые до консистенции пюре, и ничем не сдобренные для вкуса.

    Строгие ограничения

    Пациенты, у которых диагностирована желчекаменная болезнь, должны понимать, что пищевые ограничения – это превентивная и лечебная мера, позволяющая избежать осложнений.

    Даже малоинвазивное или дистанционное разрушение имеющихся последствий в ЖП, не гарантирует, что не произойдет их повторное возникновение.

    Оно стало следствием нарушений нормального производства билирубина или избытка холестерина, которые появляются в присутствии определенных функциональных сбоев в организме.

    И если не предпринять необходимых мер по изменению питания и образа жизни, рецидив болезни неизбежен, а следом за ним может потребоваться и операция.

    Диета при камнях в желчном пузыре предполагает отказ от многих привычных удовольствий – крепкого и наваристого бульона, кондитерских изделий, бобовых, фастфуда, жирной рыбы и свинины, сметаны, свежего хлеба, сдобы, выпечки.

    Трудно придется любителям кофе, пряностей, любителям чеснока и зеленого лука. Даже мороженое и газированные напитки входят в список запретов.

    Но это необходимые меры, правила относительного здоровья, которым придется следовать всю жизнь.

    Каждый раз, когда возникает желание нарушить существующие запреты и съесть что-нибудь вредное, стоит вспомнить, что диета – это тоже способ лечения.

    Составная часть комплексного метода, без которого невозможно добиться выздоровления. Поэтому она и входит в его состав, как полноправный пункт необходимых мер.

    Полезное видео

    jeludokbolit.ru

    Диета при холецистите: что можно есть при камнях в желчном пузыре

    Содержание статьи

    • Диета при холецистите: что можно есть при камнях в желчном пузыре
    • Что нельзя есть при холецистите
    • Как лечить желчные камни

    Что такое холецистит?

    Холецистит — это заболевание, имеющее воспалительный характер при котором изменяются свойства желчи, а стенки желчного пузыря поражены. С каждым годом количество людей с таким диагнозом только возрастает. Всего встречаются две формы заболевания: хроническая, которую диагностируют чаще участковые терапевты и острая, диагностику которой проводят хирурги в приемном отделении. Возникновение холецистита возможно в результате множества факторов, но самыми частыми являются:

    1. Образование камней в желчном пузыре, которые нарушают отток и повреждают стенки желчного пузыря.
    2. Неправильное питание. В частности питание при котором происходит постоянное злоупотребление жирными, высококалорийными продуктами, приготовленными на сковороде или во фритюре с большим добавлением масла.
    3. Психоэмоциональная нестабильность. Затяжное стрессовое состояние.
    4. Гормональный дисбаланс. В частности прием лекарственных препаратов для стимуляции овуляции в протоколах экстра-корпорального оплодотворения и поддержании беременности после.
    5. Наследственность, а также аномальная форма желчного пузыря. Наличие в органе перегородок и перетяжек, которые способны нарушить отток желчи.
    6. Вирусы и бактерии, способные проникнуть в желчный пузырь и вызвать воспалительный процесс. Чаще всего инфекции попросту находились в организме в хронической, вялотекущей форме.

    Также на возникновения холецистита могут влиять некоторые виды фармакологических препаратов. В частности циклоспорин, октреотид и клофибрат.

    Чем моложе возраст пациента, тем более высокая вероятность того, что воспаление не сопровождается образованием камней. А если с симптомами холецистита попадает пациент старше 30 лет, то высока вероятность того, что в желчном найдут камни.

    Интересен тот факт, что даже наличие воспалительного процесса в этом органе может совершенно не нарушать его основные функции. Но также возможно не только нарушение, но и полное отключение этого органа. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача во время лечения. Касается это и питания. Ведь в противном случае, если на это будет необходимость, хирургу придется удалить воспаленный орган.

    Какие симптомы при холецистите?

    При наличии хронической формы заболевания, пациент может не жаловаться на конкретные боли в области желчного пузыря. Иногда никаких болей вообще не чувствуется и болезнь обнаруживается совершенно случайно в ходе профилактического осмотра или диагностики других проблем со здоровьем.

    Но если болезнь имеет острую форму, то у пациента появляется целый перечень симптомов. Кроме того, заболевание чаще всего проявляется после застолья или большого стресса.

    Основными симптомами холецистита являются:

    1. Боль, имеющая локализацию в правом подреберье. В редких случаях пациент может ощущать отголоски боли в области шеи, под правой лопаткой или в правом плече. Также отмечены случаи локализации боли в левом подреберье и под ложечкой.
    2. У пациента может возникнуть общая слабость, чувство ломоты в мышцах. Общая температура тела может несколько подняться, а аппетит полностью пропасть.
    3. Больной при обострении заболевания может жаловаться на вздутие живота, тошноту и рвоту, расстройства в работе кишечника и горький привкус во рту.
    4. Человек может ощущать головную боль и повышенное потоотделение.

    Сила и количество симптомов может варьироваться в зависимости от течения заболевания.

    Осложнения холецистита

    Если своевременно не диагностировать и не начать лечение заболевания, то оно может обостриться и перейти на соседнюю поджелудочную железу. Тогда у пациента будет диагностирован уже панкреатит. Кроме этого возможны следующие осложнения болезни:

    1. Переход обычного воспаления в гнойное.
    2. Отключение желчного пузыря.
    3. Закупорка желчевыводящего протока и образование желчнокаменной болезни.
    4. Образование свищей в желчном пузыре, его перфорация и в дальнейшем некроз тканей.
    5. Рак.

    Чтобы недопустить осложнений, уменьшить симптоматику заболевания и вылечиться необходимо питаться по специальному меню, которое должен составить лечащий врач.

    Основы диеты при холецистите

    Диета при холецистите помогает существенно снизить болевые ощущения пациента. Кроме того правильно питание считается одной из важнейших частей лечения этого заболевания. Питание должно предусматривать определенный режим, когда пациент кушает 5-6 раз за день в одно и то же время. При этом 3 приема пищи должны быть плотными, а оставшиеся легкими. Кроме исключения из рациона всех жирных, жареных, копченых, острых, маринованных и щедро приправленных продуктов, пациент должен соблюдать следующие основы питания:

    1. Необходимо повысить количество потребляемых белков в сутки за счет понижения углеводов и жиров в рационе.
    2. Еда должна быть приготовлена на пару или вареная. Запрещено употреблять супы на наваристых бульонах. Лучше всего, если на время обострения заболевания, пациент будет кушать легкие вегетарианские блюда.
    3. Нельзя кушать холодные и горячие блюда. Еда должна быть комфортной температуры.
    4. Важно следить за количеством потребляемой воды. В день необходимо пить около 2 литров чистой не газированной воды.
    5. Кушать необходимо медленно и тщательно пережевывать.
    6. Продукты, которые составляют рацион пациента ни в коем случае не должны вызывать ощущение тяжести, вздутия и повышения образования газов.

    Что нельзя кушать при воспалении желчного пузыря?

    При холецистите и панкреатите помимо жареного и жирного, запрещено кушать супы с зажаркой, приготовленные на любом мясном или грибном бульонах. Не стоит вносить в пищу любые полуфабрикаты. Вся еда в эти дни должна быть свежей и приготовленной дома. Связано это с тем, что не всегда можно узнать как на самом деле готовилось то или иное блюдо. В результате возможно резкое обострение болезни после приема пищи.

    Во время острой формы холецистита нельзя кушать хлебобулочные и сдобные изделия. Также из-за возможности образования изжоги и газов запрещено употреблять такие продукты, как щавель, все виды бобовых, белокочанную капусту, редиску, редьку, квашеную капусту, лук и чеснок. Запрещено кушать жирные породы рыб. Пить лучше всего обычную воду или травяные чаи. Во время холецистита противопоказанием является употребление кофе и продуктов содержащих какао.

    Большинство десертов также запрещены на всем протяжении болезни. Особенно это касается шоколада, мороженого, а также всех жирных, сливочных и шоколадных десертов.

    Во время холецистита нельзя кушать кислые фрукты и ягоды (киви, клюкву, ананасы и прочее). А если у пациента обнаружено осложнение в виде панкреатита, то запрещается употреблять любые необработанные термическим способом овощи и фрукты.

    Также при холецистите не допускается употребление таких пищевых добавок, как хрен, горчица и аджика, перец. Нельзя пациентам кушать и сало в любом виде.

    Что можно кушать при желчнокаменной болезни и холецистите?

    Питание при холецистите еще называют питанием по Певзнеру. Но наиболее известное название диеты — стол №5 или стол №5а при остром течении воспалительного заболевания.

    И даже несмотря на довольно большой ряд ограничений и запретов, эта диета считается полноценной. Пациенту должно поступать необходимое количество нутриентов для нормальной работы всех систем в организме.

    Чтобы не образовывался застой желчи, пациенту необходимо максимально снизить количество употребляемой соли. В идеале ее необходимо полностью исключить из рациона. Но допускается употребление 6-10 гр в сутки.

    Употребление разрешенных продуктов помогает разгрузить не только желчный пузырь, но и другие органы желудочно-кишечного тракта. Большое количество овощей в меню помогает избавиться от лишней желчи, прогоняя ее по путям и стимулируя перистальтику кишечника.

    Пациенту во время обострения острого холецистита запрещено кушать 3 дня. Допускается только пить. Минимально необходимо употреблять 1,5 литра воды. Также разрешено употреблять травяной чай из шиповника, ромашки, мяты или лимонника. На 4 сутки пациент постепенно начинает вводить продукты из списка разрешенных, а из напитков могут быть добавлены натуральные соки без сахара, разбавленные водой, компоты, муссы и легкий чай с лимоном.

    Помимо всего вышеперечисленного, пациенту можно кушать следующие блюда:

    1. Овсянка, гречневая и манная каши. А также запеканки из творога с добавлением вермишели, макарон, риса, семечек из тыквы и подсолнуха.
    2. Омлеты из белка яиц. Свежие, вареные и пареные блюда из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы, кабачков, помидоров, огурцов, моркови и болгарского перца.
    3. Нежирные сорта рыб и мясо телятины, говядины, кролика и индейки. Допускается приготовленное на пару или вареное белое мясо курицы. Разрешено кушать такие морепродукты, как кальмары, креветки, устрицы и мидии.
    4. Не более 30 грамм в день сливочного, оливкового или другого растительного масла. Вместо соусов можно использовать томатную пасту без специй, зеленый соус из сметаны или натурального йогурта с укропом или петрушкой.
    5. Из сладостей допускаются некислые печеные фрукты (яблоки), не более 1 свежего банана, зефир в небольшом количестве, муссы, пастила, мед, свежие гранаты, несдобные запеченные пирожки, домашние сухарики, несладкое сухое печенье, вчерашний пшеничный хлеб, хлеб из отрубей или ржаной муки.
    6. Молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана).

    www.kakprosto.ru

    Диета при желчнокаменной болезни

    В образовании камней желчного пузыря, являющемся основой патологических изменений при желчекаменной болезни, важная роль принадлежит несоблюдению правильного питания. К нарушению обмена, способствующему формированию конкрементов в желчи, приводят заболевания печени, ожирение, холецистит, сахарный диабет, любые причины, вызывающие застой (стаз) и сгущение.

    При желчнокаменной болезни у женщин имеет значение беременность, колебания гормонального фона в период климакса. Серьезное значение придается образу жизни человека (сниженная двигательная активность). Диета при камнях в желчном пузыре помогает восстановить метаболизм, задержать процесс роста конкрементов.

    Какое влияние оказывают продукты на камнеобразование?

    Пациентам гастроэнтеролога нужно четко понимать, что питание при камнях в желчном пузыре неспособно их растворить. В лечении, кроме диетического меню, необходимы медикаменты, хирургическое вмешательство. У здорового человека в желчном пузыре постоянно образуются и растворяются кристаллы солей.

    При избытке в пище животного белка и жира, углеводов в крови повышается уровень холестерина. Печень переводит его в желчный пузырь для удаления через кишечник. Но процесс вывода солей нарушает сгущение желчи. По составу различают холестериновые, пигментные, кальциевые и смешанные камни. Начальную стадию выявить сложно, потому что она не проявляется симптомами.

    Теоретически, если подобрать оптимальный рацион питания, то можно избежать дальнейшей стадии болезни. Диетологи считают, что правы те, кто ориентируется на семейную предрасположенность к нарушению метаболизма и рассматривает питание, как важный вариант профилактики.

    Солевой осадок нарушает физико-химические свойства желчи, приводит к сгущению, способствует воспалению стенки пузыря. Обычно желчекаменная болезнь обязательно связана с калькулезным холециститом. Нарушается регуляция тонуса желчевыводящей системы. Человек ощущает тупые или схваткообразные боли в подреберье справа, горечь во рту. При закупорке камнем желчных протоков возникает тяжелый приступ болей.

    Ухудшение состояния провоцируется приемом алкогольных напитков, съеденными жирными блюдами, подъемом тяжести, тряской в транспорте, стрессовой ситуацией. На состав желчи влияет нерегулярность питания, чередование голода и переедания, малое употребление жидкости.

    Как предотвратить застой желчи с помощью еды?

    По классификации Певзнера для пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ) предлагается диетический стол №5 с вариантами. К требованиям меню относятся:

    • ограничение в рационе жиров до 80 г (из них ¾ должны составлять животные, ¼ — растительные);
    • обязательное наличие продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
    • включение магнийсодержащей пищи;
    • запрет на алкоголь в любом виде.

    Поскольку холестериновые камни чаще образуются у лиц, питающихся преимущественно животной жирной и жареной пищей, острыми блюдами, яйцами, рыбной икрой, допускающих переедание, эти продукты должны быть исключены из диеты при ЖКБ. Растительные масла тоже нельзя есть без ограничений. Они являются желчегонными средствами.

    При усилении двигательной активности в желчевыводящие пути переносятся камни из пузыря и провоцируют приступ. Клетчатка помогает восстановить перистальтику кишечника. Она снижается из-за задержки поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Это нарушает опорожнение, способствует подавлению активности полезной кишечной флоры. Чтобы предотвратить застойные явления, необходимо организовать питание небольшими порциями 6 раз в день.

    Не разрешается питаться жареными и копчеными блюдами, нужно только отваривать, тушить, готовить на пару. Противопоказаны слишком горячие или холодные блюда. Следует предусмотреть механическую обработку (перекручивание, размельчение) для улучшения усвоения.

    Какая диета называется «магниевой»?

    Питание продуктами, обогащенными солями магния, рекомендуется больным с нарушением функции кишечника при ЖКБ. Магниевая диета при камнях в желчном пузыре полезна людям с сопутствующими болезнями сердца, гипертензией.

    В рацион обязательно включаются:

    • гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая каши;
    • продукты из сои, фасоль;
    • морковь;
    • пшеничные отруби;
    • орехи (лучше миндаль);
    • морская капуста.

    Для питья подходит отвар шиповника, кураги, молоко. Рекомендуется прием пищи не реже пяти раз в день. Поскольку соленые, мясные и рыбные блюда нарушают усвоение магния, их на время исключают из питания. Рекомендуется соблюдать длительность диеты от четырех дней до месяца. Врачи отмечают улучшение самочувствия пациентов, исчезновение болей в животе, нормализацию стула, похудение.

    Что можно есть в период отсутствия обострения?

    Диета при желчнокаменной болезни вне выраженных признаков обострения (болевой синдром, тошнота, рвота, вздутие живота) требует постоянной поддержки желчевыделения на должном уровне, выполнения правил стола №5. Питание должно обеспечивать энергетический баланс организма. Содержание углеводов разрешено увеличить до 400 г/сут., калорийность в пределах 2400–2600 ккал, жидкость — 1,5–2 л, ограничена поваренная соль.

    • блюда из жирного мяса, субпродуктов, с повышенным содержанием холестерина (почки, печень, мозги), все жареное, копченое, консервированное;
    • продукты, стимулирующие выделение пищеварительного сока (наваристые бульоны, блюда из капусты, грибов, чеснок, цитрусовые фрукты, острые соусы, приправы);
    • овощи, зелень, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель);
    • сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста, пирожные с кремом;
    • сладости из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, конфеты, варенье).

    Продукты должны слабо стимулировать желчевыделение. В рационе присутствуют:

    • салаты из овощей, винегрет с заправкой растительным маслом;
    • для увеличения содержания клетчатки в приготовленные каши добавляют отруби;
    • из каш предпочтительнее гречневая, овсяная, пшенная, ячневая;
    • зерновой хлеб, отрубной, диетический;
    • необходимое количество белка обеспечивается за счет нежирной рыбы, куриного мяса, говядины, телятины, творога, при высоком холестерине в крови советуют ограничить прием яиц (не более половины желтка в день);
    • растительные масла выбираются по вкусу, переносимости, не самыми лучшими свойствами обладает оливковое масло, диетологи советуют для заправки салатов использовать льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, К, Д, F, улучшающие обмен холестерина);
    • молоко и кисломолочные продукты ограничивают при лишнем весе;
    • овощи, фрукты, ягоды в широком ассортименте.

    Как питаться больному во время обострения?

    Питание при желчнокаменной болезни в стадии обострения начинают с суточного голодания. Разрешено только пить воду, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, разбавленный свежий сок. Со второго дня переходят на стол №5в (противовоспалительный).

    При выраженных явлениях холецистита и колита назначают вариант 5а. Если присоединился панкреатит диета строится по схеме стола 5п. Все варианты предусматривают дробное питание полужидкими блюдами, механическое щажение. Отличия показаны в таблице.

    jktguru.ru

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *