Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота



Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Данное заболевание является весьма распространенным в наше время. Лечение колита требует соблюдения щадящей диеты. Диета при колите кишечника должна включать в себя продукты, которые не оказывают дополнительную нагрузку на кишечник, и не будут раздражать его стенки. Данная диета подразумевает использование диетического меню стола №4.

Основные симптомы болезни

Колит бывает трех видов:

  • острый колит. При обострении болезни воспаляется слизистая кишечника, и его стенки разбухают. Это приводит к резким колющим болям, вздутию. Данные состояния сопровождаются периодической рвотой и недомоганием. В большинстве случаев данная форма сопровождается сильной диареей. При определенных обстоятельствах (своевременного купирования или запущенности) болезнь переходит в следующую стадию;
  • хронический колит или, как его еще называют, эрозивный. На данной стадии, помимо воспаления слизистой, на ее стенках возникают кровоточащие раны. Данная стадия характеризуется сильными локальными болями, метеоризмом, чередованием запора с диареей;
  • последней формой течения болезни является язвенный колит. Ему характерны все вышеуказанные симптомы, но проявляющиеся с большей интенсивностью. Помимо этого, при язвенном колите наблюдается геморроидальные осложнения.

Для успешного ликвидирования болезненных ощущений и нормализации работы кишечника назначается медикаментозное лечение, сопровождающееся соблюдением дробного режима питания по схеме терапевтического питания.

Виды диет при различных формах колита

Если колит сопровождается запорами, больным рекомендуется потреблять больше пищи, обладающей слабительным эффектом, а также включать в рацион жирные продукты.

При данной форме колита разрешено есть:

  1. Различные супы и бульоны на постном мясе или рыбе.
  2. Молочные продукты повышенной жирности.
  3. Сырые фрукты и ягоды.
  4. Овощи, богатые клетчаткой.
  5. Негустые каши (кроме риса).
  6. Фруктозосодержащие продукты.

Исключить из рациона следует:

  1. Жареные блюда.
  2. Крепкие напитки.
  3. Макаронную продукцию.
  4. Острые, пряные соусы и заправки.
  5. Жир животного происхождения.

Если колит сопровождается диареей, самое главное – уменьшить нагрузку на кишечник. Пища должна быть мелко нашинкована и хорошо термически обработана. Это нужно для того, чтобы она максимально быстро усваивалась организмом и подолгу в нем не задерживалась.

  1. Нежирные супы и некрепкие бульоны.
  2. Рисовые и манные блюда.
  3. Сушеный белый хлеб.
  4. Обезжиренный творог, кефир (если нет непереносимости лактозы).
  5. Большинство соков из фруктов.

Не рекомендуется кушать:

  1. Бобовые блюда.
  2. Блюда, приготовленные с добавлением капусты или листьев салата.
  3. Фруктозосодержащие продукты.
  4. Сахар, шоколад, карамель.
  5. Молоко, в любом виде.

Суть данной диеты состоит в купировании воспалительного процесса в раздраженном кишечнике. Требуется свести к минимуму процессы сокращения стенок кишечника. После того как будут видны улучшения состояния здоровья, рацион можно разнообразить, постепенно внося в него мясные и рыбные блюда (нежирные), вареную или обработанную паром постную рыбу. Разрешаются также заливные блюда, содержащие крахмал продукты, компоты и отвары, кисломолочные продукты.

Что следует вообще исключить из употребления

В первую очередь следует отказать от специй, острых и духмяных добавок. Также это касается всех видов газированных напитков и алкоголя. Маринованная, кислая, соленая консервированная продукция не рекомендована к употреблению. Копченое мясо, колбасы, сало есть категорически противопоказано. Употребление мороженого, горячего шоколада или какао, напитки, получаемые способом брожения, также под запретом.

Важно заметить, что диета при колите кишечника должна длиться не менее 3 недель. Даже во время ремиссии не стоит нарушать режим. Более того, после успешного купирования болезненных состояний специалисты рекомендуют хотя бы еще неделю придерживаться данного терапевтического питания.

dietyexpert.ru

Питание на каждый день при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Диету при колите кишечника с запорами и вздутием живота соблюдают для устранения болезненных ощущений, вызванных воспалительным процессом в разных отделах кишечника. Благодаря правильно подобранным продуктам уменьшаются вздутие и метеоризм, поскольку продукты долго не задерживаются в кишечнике. Дополнительно в меню могут вводиться добавки, способствующие восстановлению микрофлоры.

Каким должно быть меню при колите

Диета при колите с запором составляется в зависимости от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и чем конкретно оно было вызвано. Чаще всего причиной колита кишечника становится инфекция, переносимая бактериями Mycobacterium paratuberculosis, Listeria monocytogenis. При энтероколите поражается толстая кишка, в тонком кишечнике деструктивных изменений нет. О заболевании, как правило, сигнализирует колющий спазм (колоть может в разных областях живота, но чаще всего – в нижней) и метеоризм.

Меню на неделю при колитах составляется в зависимости от симптоматики и диагноза. Задачи питания во всех случаях примерно одинаковы, однако некоторые особенности все же есть. Пациенту назначается диета при хроническом колите (стол номер 4).

Общие правила диеты 4:

  1. Размер порций должен быть небольшим. Поскольку слизистая воспалена, любые продукты, какими диетическими они ни были бы, будут провоцировать раздражение. Чем меньше размер порции, тем легче желудок и кишечник ее переварят. Кроме того, при больших размерах порции органам пищеварения необходимо выделять дополнительное количество ферментов, а это чревато не только лишними энергозатратами, но и еще большим воспалением (ферменты разъедают слизистую).
  2. Принимать пищу нужно часто, чтобы вовремя пополнять запасы энергии и питательных веществ. В противном случае желудку все равно придется выделять сок, но перевариваться при этом будет собственная слизистая. Максимальное время между приемами пищи не должно превышать 2-3 часа, чтобы предыдущее блюдо могло полностью перевариться.
  3. Энергетическая ценность ежедневного меню должна быть не менее 2000-2500 кКал. Диета 4 также предусматривает подбор ингредиентов, содержащих белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В ежедневном рационе должны превалировать белки и жиры растительного происхождения (примерно 60 %), общее количество белков и жиров не должно превышать 90-100 граммов, углеводов – 300-400.
  4. Обязательное условие диеты – питьевой режим, особенно при констипации (запорах). В день необходимо выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Лучше всего на моторику кишечника воздействуют слабо заваренные чаи (зеленый и черный, но не красный) и отвары на основе трав (ромашка, зверобой, мята). Для приготовления отваров взять 2 столовые ложки сухих трав, залить литром кипятка, варить на медленном огне около 30 мин и настаивать в течение часа.
  5. Лучшие способы приготовления блюда – на пару или запекание. Диета при колите с запорами предусматривает употребление блюд только из нежирного мяса, таких как паровые котлеты и суфле из нежирной рыбы и курицы. Если обостряется хронический колит, на несколько дней из рациона исключаются все продукты, требующие длительного переваривания. В основе диетического рациона на период обострения – протертые супы (бульоны с протертыми овощами или крупой), каша-размазня на воде с небольшим кусочком сливочного масла (до 20 г).
  6. Диета 4 также предусматривает употребление продуктов, богатых витаминами С, А, К, группы В и Ca. Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами в меню следует включить отвары из шиповника, груши, чернику, сладкие ягоды. Для приготовления отвара горсть плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать в течение двух-трех часов.

Задачи диеты 4 при язвенном колите таковы:

  • обеспечить достаточное количество жидкости и питательных веществ. Если у пациента жидкий или кашицеобразный стул, и он теряет много жидкости, восполнить ее недостаток лучше всего помогут слабо заваренный чай и отвары из трав;
  • укрепить стул. Опасность колита не только в выведении жидкости, но и микро- и макроэлементов. Блюда должны обладать скрепляющим эффектом, но при этом не провоцировать раздражение стенок кишечника;
  • предотвращение образования запоров. Как правило, у больных диарея чередуется с запорами. Правильный подбор продуктов позволяет простимулировать моторику кишечника;
  • восстановление микрофлоры кишечника. Инфекция, из-за которой развивается данное заболевание, меняет состав бактерий в кишечнике, из-за чего и появляются запоры и диарея. При помощи специальных добавок можно быстро восстановить естественную микрофлору.

Список продуктов

При запорах и вздутии живота в меню должны быть включены продукты, способствующие восстановлению перистальтики кишечника и выведению каловых масс из организма. С этой целью в меню включаются:

  • овощные супы, приготовленные практически без соли (в день можно не более 10 граммов соли), слабые мясные и рыбные бульоны;
  • нежирное отварное или приготовленное на пару белое мясо и рыба;
  • каша-размазня, отваренная на воде с небольшим кусочком сливочного масла. Лучшие каши – ячневая, перловка, гречка. Рис можно употреблять не всегда, так как он крепит;
  • запеченные или отварные овощи (морковь, помидоры, цветная капуста, свекла, кабачки). От белокочанной капусты, тем более в свежем виде, лучше отказаться, так как она усиливает метеоризм и вздутие. Фасоль и горошек можно давать в период;
  • запеченные яблоки, размоченный чернослив и курага. Эти сухофрукты хорошо стимулируют перистальтику, при этом вздутие не усугубляется. При включении в меню свежих яблок с них обязательно нужно срезать кожицу, чтобы не усиливать вздутие.

Кисломолочные продукты можно практически все, единственное исключение – молоко. Пить его желательно отдельно от других продуктов, так как при употреблении молока с ними усиливается брожение и вздутие. Кефир и ряженку лучше употреблять с низким процентом жирности.

Из сладостей допускаются только мед и варенье, не более двух чайных ложек в день. От сахара в течение первой недели диеты лучше отказаться, можно добавить немного в кашу и чай.

Из выпечки разрешен только несвежий белый хлеб и сухое печенье.

Запрещенные продукты при запорах и вздутии живота:

  • жирные бульоны, супы с лапшой, картофелем и грибами (грибы в любом виде лучше исключить из меню, так как они очень долго перевариваются);
  • жирное мясо, макароны, картофель в виде пюре с молоком;
  • манная каша, свежий белый хлеб;
  • острое и соленое, редька и редис, шоколад, конфеты, крепкий чай и кофе.

Примерное меню на каждый день

Если диагностирован колит с диареей, продукты должны укреплять стул. Для этой цели лучше всего подходят обезжиренные куриные или рыбные бульоны, отварной рис и картофельное пюре на воде, паровые котлеты из говядины, телятины или курицы, рыбные тефтели с рисом, нежирный творог и кефир.

Исключены любые блюда с бобовыми, гарниры из овощей, молоко в любом виде, кондитерские изделия. В том числе шоколад, конфеты, мармелад, пастила, зефир, пирожные.

Меню на каждый день может быть таким:

Завтрак – нежирный свежий творог без сахара, каша-размазня (овсянка, манка, пшенка, рисовая) с кусочком сливочного масла и отвар из ромашки.
Перекус – печеное яблоко с творогом, слабо заваренный чай, сухое печенье.
Обед – бульон куриный с домашней лапшой или рисом, суфле из куриного филе, отварная морковь, компот из сухофруктов.
Перекус – сухое печенье или сухари из белого хлеба, слабо заваренный чай.
Ужин – запеченная в фольге нежирная рыба с картофелем и морковью, компот из сухофруктов.

Колит с запором и вздутием живота. В этом случае эффект от диеты должен быть противоположным, поэтому блюда должны размягчать стул и стимулировать работу кишечника.

Схема питания на день примерно такова:

Завтрак – омлет с половинкой помидора, приготовленный в пароварке, стакан тыквенного сока. Предварительно помидор обдать кипятком и снять кожицу, чтобы не спровоцировать вздутие.
Перекус – салат из отварной или запеченной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
Обед – суп из картофеля, моркови и кабачков (можно добавить немного мелкой вермишели), отварная гречка, суфле из куриного филе.
Перекус – салат из тертого яблока, моркови, огурцов, заправленный растительным маслом, кусочек неострого сыра.
Ужин – отварная рыба, тушеные кабачки.

Больше информации о диете при колите можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню

Спастический колит является воспалительным заболеванием, которое характеризуется поражением кишечного канала.

При этом пациент испытывает неприятные спазмы в области живота. Чтобы не запустить проблему и приостановить этот процесс, должна соблюдаться диета при спастическом колите.

Принципы диетотерапии

При выборе диеты при спастическом колите необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Еда должна быть из натуральных компонентов, которые не ведут к раздраженности кишечного канала. Поэтому необходимо из питания исключить острые приправы, красители и консерванты.
  2. Продукты должно легко усваиваться, но при этом быть богатыми калориями. Пища надо готовить на пару, тушить или отваривать. Жареные, копченые и жирные блюда исключаются из рациона.
  3. В меню должны быть продукты, которые имеют растительное и животное происхождение. Какую продукцию употребить, зависит от симптоматики и причины колита.
  4. При синдроме раздраженного кишечника, где присутствует постоянный понос, необходимо потреблять пищу с большим содержанием белков. Полезными продуктами станут кисломолочка. А вот виноградный или сливовый сок приведут только к ухудшению состояния.
  5. Если наблюдается запор хронического характер, то сначала определяется причина такого нарушения. При запоре спастического характера надо в одинаковом количестве употреблять животный белок и клетчатку.
  6. Чтобы повысить активность кишечной сокращенности, в меню нужно включать соки на основе овощей и фруктов. Также полезными станут овощи отварного и сырого типа, хлеб на основе муки грубого помола.
  7. Для улучшенности перистальтики применяются отруби пареного типа. Для их изготовления следует взять одну ложку семян и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение пяти минут. Принимать необходимо в тот момент, когда поступает в организм первая порция пищи. Вода при этом сливается.
  8. Возможно применение чернослива, фиников, инжира. Их воздействие направлено на стимулирование работы кишечной полости.

Принцип питания зависит от проявляющихся симптомов. Чтобы не навредить организму, лучше посоветоваться с доктором.

Строгая диета при остром типе

Диета при спастическом колите кишечника зависит от течения болезни. При остром типе недуга в первые дни стоит полностью отказаться от питания. В течение суток стоит потреблять только воду в большом количестве.

Постепенно в рацион включаются каши на воде, чай, бульон на курином бульоне. На третьи-четвертые сутки рацион расширяется. Можно есть мясное суфле, сухари, паровые котлеты из рыбы или мяса. Из питья можно принимать кисель, чуть сладковатый чай и отвар шиповника. На ночь советуют пить молоко.

Чтобы не вызывать раздраженность кишечной полости, приостановить понос и уменьшить газообразование, из меню следует убрать бобовые культуры, фрукты, овощи, хлеб.

Питаться с раздраженным кишечником нужно по шесть раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими и составлять не больше пяти больших ложек.

Предпочтение лучше отдать мясу птицы без кожуры, кашам из риса и манной крупы, творогу, черничному желе и какао.

Категорически запрещены разнообразные соления, маринады и кислые блюда.

Питание при хроническом типе

Если у пациента наблюдается хронический спастический колит, диета подразумевает нормализацию стула. При такой форме болезни больной жалуется на поносы, которые чередуются с запорами, болезненные ощущения в области живота.

Раздражает область толстой кишки жирная, жареная, соленая и острая пища. Также запрещено есть холодную и грубую еду.

Диетическая терапия при хроническом заболевании направляется на уменьшение воспалительного процесса, устранение брожения м гниения в кишечном канале. Еда должна быть в жидком или перетертом состоянии. Рацион разделяется на пять основных частей.

При колите хронического типа можно употреблять мучное в виде сухарей и хлеба. Также включаются бульоны на мясе, рисовый отвар, фрикадельки, хлопья на яичной муке. А вот макароны и крепкие бульоны исключаются полностью. Также запрещаются к употреблению колбасы, консервы, соленья.

В рацион можно включить молочные продукты, но не стоит ими злоупотреблять. Ежедневно можно съедать по два яичных желтка или омлета. Когда наблюдается период ремиссии, можно кушать сырые яблоки. При этом объем в день может доходить до двухсот грамм.

Рацион при запорах

При колите кишечника с запорами питание должно быть направлено на восстановление работы пищеварительной системы. Каловые массы необходимо разжижать, чтобы они не вели к дополнительной травматизации слизистой оболочки.

Меню должно быть разделено на пять частей. Еда должна измельчаться до состояния кашицы. Основой рационального питания являются печенья несдобного характера, смягченный сыр, кефир. Возможно употребление обжаренных котлеток, фрикаделек, каш на молоке.

Обязательно нужно пить компоты на основе сухофруктов, овощей и фруктов. В их состав входит много клетчатки, благодаря чему удается избежать запоров. В день можно потреблять не больше пятнадцати грамм соли.

proktolog-info.ru

Диета при колите кишечника

На сегодняшний день такая патология, как колит встречается у достаточно большого числа современных людей. Одной из важных составляющих в курсе лечения будет правильно составленная диета при колите кишечника.

Специалисты в области лечебного питания уверяют, что рацион человека, который страдает от данной патологии, обязательно должен включать в свой состав белок, что же касается таких микроэлементов, как жиры, их долю стоит понизить.

Обязательно стоит питаться щадящими блюдами, которые не будут тяжелыми для кишечника. Они способны повысить регенераторные способности слизистой органа, способствуя устранению бродильных и гнилостных процессов.

Важно заметить, что диета при колитах должна быть составлена лечащим врачом в индивидуальном порядке. Подходить к выбору меню стоит при учете состояния человеческого организма.

Если же патология обостриться или же наступит этап ремиссии, могут возникать некоторые определенные состояния организма. Не исключено также и то, что на разные виды пищи могут возникать аллергические реакции.

Виды колита

Специалисты выделяют 5 видов колита. О каждом из них будет рассказано в рамках этой статьи.

Язвенный колит

Возникает в области стенок толстой кишки. На них появляются язвенные отметины. Больной будет ощущать сильные боли в области левой стороны живота.

Может быть лихорадка или же постепенные скачки температуры. Состояние сопровождается запором. Порой, могут быть болевые ощущения в области суставов.

На самом деле не стоит стараться ни замечать симптомы. Все дело в том, что следом за этим последуют кровотечения из области прямой кишки или же выделения с кровью и гноем.

Псевдомембранозный колит

Симптоматика заболевания отличает данный вид патологии от иных колитов. Легкая форма недуга спровоцирована дисбактериозом, который может быть вызван продолжительным приемом антибиотиков.

Может наблюдаться диарея. После завершения приема таблеток, стул приобретает нормальный вид.

В целом для тяжелой и средней формы патологии характерно расстройство в виде диареи. Такое же явление может быть после окончания приема антибиотиков.

При опорожнении в кале при псевдомембранозном колите могут быть кровяные выделения, слизь, не исключено, что проявится повышение температуры.

В общем, состояние будет слабым и разбитым, могут быть приступы рвоты. Кроме этого, могут наблюдаться расстройства сердечно-сосудистой системы и прочие патологии.

Спастический колит

Сопровождается недуг вздутием живота, запорами и частыми диареями. Также может быть болевое ощущение, затрагивающее область брюшной полости.

Причиной для колита могут быть стрессы и нервные переживания.

Энтероколит

Данный вид патологии имеет неинфекционный и инфекционный характер. К симптоматике стоит отнести вздутие, приступы тошноты, белый налет на языке.

Если же это инфекционная патология, то в калловых массах не исключены признаки крови. Могут быть такие симптомы, как отправление, сильная головная боль, ломка костей и повышенная слабость.

Ишемический колит

Причиной для данной патологии является ненормальное кровоснабжение области толстой кишки. Недуг проявляется в боках в области левой стороны живота, а также непроходимости кишечника.

В последующем проявляется патология перитонита, а человек начинает терять в весе.

Формы патологии

В рамках этой статьи стоит упомянуть, что питание при колите кишечника должно основываться еще и на форме протекания недуга. К примеру, это может быть острая форма заболевания или же хроническая.

При острой патологии возникает воспаление в области желудка и тонкой кишки. Возбудителем в данном случае станут сальмонеллы, стафилококки, дизентерийные микроорганизмы и стрептококки.

Если же поставлен диагноз — хронический колит, значит, на протяжении долгих лет человек не соблюдал принципы здорового питания. Диета при хроническом колите кишечника является одним из способов поддержания организма.

Главные принципы лечебной диеты

Обязательно составляется диета при колите кишечника с диареей или же вне обострения патологии.

Рекомендуется основываться на принципах здорового питания, позволяющего обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией.

Важно участь, что диета при колите кишечника с диареей хронического характера отличается от случаев с хроническим энтеритом.

При этой патологии не наблюдается сбоев в переваривании еды, всасывании пищевых веществ. Снижение веса при заболевании будет обуславливаться самоограничением в еде или же боязни пациента, что недуг будет еще больше развиваться.

Если же человек начинает слишком долгое время соблюдать щадящие принципы диет, меню теряет энергоценность, что негативно отражается на числе дефицита витаминов и некоторых минеральных веществ в организме.

В случаях резкого обострения патологии, диета при колите кишечника с диареей должно быть выстроена в соответствии с принципами лечебного питания, которые сведены в меню «Стола №4».

Назначается диета при колите кишечника с диареей при острых заболеваниях кишечника, а также сильных расстройств желудка.

Главной целью данного вида питания будет обеспечить поддержку организму, отладить функции пищеварительного тракта, убрать воспалительные процессы, бродильные и гнилостные.

Диета при колите кишечника с диареей снижает энергоценность питания за счет углеводов и жиров, а вот белок должен оставаться в тех же нормах.

Кушать рекомендуется сваренные продукты, приготовленные блюда на пару, а также имеющие перетертый, полужидкий или же жидкий состав.

Диета при колите кишечника с запорами предусматривает особый режим питания, который сводится к 5-6 раз приемов еды, при этом порции не должны быть большими.

При колитах и острых воспалениях в кишечнике стоит тщательно соблюдать данные принципы питания. Ниже будут представлены полезные рекомендации от врачей

Советы докторов

Диета при колите кишечника с запорами предусматривает полный отказ от употребления еды в первый день. Лучше пить жидкость. Пользу принесут отвары черники, шиповника, а также чай.

Уже на следующий день рацион становится больше. Можно есть продукты, которые не будут в раздраженном кишечнике гнить и бродить.

Лучше всего воспользоваться пароваркой и приготовить вкусную еду. Перед употреблением ее лучше перетереть.

Можно запечь блюда, но делать это так, чтобы не было корки. Питание должно быть основано на дробном варианте. Т.е. порции должны быть небольшими.

К рекомендациям по питанию нужно отнестись особенно серьезно. Специалист изучит состояние пациента и вынесет свой вердикт.

Если поставлен диагноз катаральный колит, то диетический рацион будет иметь свои особенности, собственно при язвенном типе патологии наблюдаются свои изменения.

Питание людей с хроническим колитом

Если это колит кишечника спастического вида, то диетический рацион будет нести в себе цель помочь секреторной и двигательной функциям органа восстановится.

Плюс ко всему, питание поможет исключить процессы брожения. Важно ограничить употребление грубой клетчатки, разнообразных закусок, пресного молока и острых блюд с пряностями.

Что же касается питания, стоит не переедать. Рацион больного не должен быть выше 3000 калорий в сутки. Пища не должна быть измельченной, если блюдо жареное, то на нем не должна присутствовать панировка.

В случаях колита с запорами, питание нужно дополнить жиром, который будет поступать за счет растительного масла. Рацион в таком случае должен быть в пределах 3000 – 3500 калорий.

Нужно включить в меню разные кисломолочные продукты, овощи, но помните, что все должно быть представлено в умеренном количестве.

Если хочется хлеба, можно себе не отказывать в этом. Но помните, что кушать можно только ржаной хлеб или же из муки с грубым помолом.

Чтобы не было запоров при колите, стоит кушать финики, курагу и чернослив. Данные сухофрукты несут еще и пользу.

А вот в случаях колита с сильной диареей, нужно отдать предпочтение продуктам с ограниченным количеством углеводов, жиров.

Нельзя есть пряности, клетчатку, соление, копченые блюда, пресное молоко. Калорийность рациона больного должна быть в пределах 2000 калорий в сутки.

Объединяются принципы для разных видов колита тем, что нужно соблюдать дробный вариант питания, кушать по диете на протяжении месяца, использовать такие способы приготовления еды, как запекание, пароварение, тушение и варку.

Можно кушать жареное, но за исключением корки и панировки.

Можно кушать блюда с сахаром, пить сладкие напитки и супы. Все они способны спровоцировать обострение, а потому для каждого пациента нужно подбирать свой рацион питания.

Если хочется разнообразить меню на диете при колите, стоит добавлять блюда небольшими порциями и исключительно при ремиссии хронического недуга.

Запрет на продукты

При колите нельзя кушать сухари из пшеничного хлеба, а также иные мучные изделия, кроме выпечки из муки грубого помола.

Супы с кашами, макаронами, овощами, жирные бульоны и прочие жидкие блюда не должны быть в рационе больного. Лучше сварить рыбный или же мясной бульон с добавлением паровых фрикаделек, яичных хлопьев, манки или же риса.

Любители мяса могут побаловать себя нежирными сортами говядины, куры, индейки, телятины и кролика. Нужно обезжирить птицу и мясо, удалить сухожилия, кожу.

Готовить рекомендуется на пару или же варить. Если хочется котлет, сделать фарш рекомендуется с рисом, а не хлебом. Можно приготовить суфле, отварив мясо. Аналогичные рекомендации касаются рыбы.

Кушать можно нежирные виды свежей рыбы, рубленую в виде кнели, котлет. А вот икру или же консервы есть ни в коем случае нельзя.

В день можно съедать до 2 шт. отварных яиц, но всмятку или же омлет. А вот вкрутую варить их не стоит, как и жарить.

Включить в диету нужно молочные продукты, паровое суфле из протертого творога. Цельное молоко относится к списку запрещенных продуктов.

Исключить нужно закуски, соусы, пряности, овощи, пшеничную кашу, бобовые, кофе, какао с добавлением молока, газировку и холодные коктейли. Кушать жиры можно в расчете 5 гр. сливочного масла на порцию блюда в день.

Пример диеты на 1 день

На завтрак стоит скушать овсянку на воде, обязательно ее перетереть, выпить чаю с творогом.

В качестве перекуса нужно выпить отвар из сушеной черники.

На обед можно съесть бульон на мясе с манкой, рисовую кашу на воде, мясные паровые тефтели, кисель.

В качестве полдника можно выпить отвар шиповника в теплом виде, добавлять сахар не нужно.

На ужин будет гречка на воде, чай и омлет на пару.

Перед сном можно выпить свежеприготовленный кисель.

В среднем, если придерживаться подобного рациона питания в последующие 2-3 дня, можно ликвидировать признаки острого колита. Порой, бывает, что хватит одного дня диетического питания, чтобы убрать признаки патологии.

Если же у больного серьезный понос, назначения могут касаться 7-8 ст. крепкого чая, но не сильно сладкого.

Во второй день нужно будет выпить такое же количество рисового отвара или же айвы, шиповника, крепко заваренного чая, черничного киселя или же красного вина «Кагор». В эти дни не стоит кушать сухари.

Спустя 1-2 день можно переходить питаться в соответствии с рационом, который был указан выше.

Если же наблюдается несерьезное обострение хронического колита, можно сразу же питаться по диете, которая не предусматривает перетирание еды.

Полезной также может оказаться яблочный рацион. Кушать нужно 2 дня исключительно сырые яблоки в количестве 1,2-1,5 кг. Действие их будет обусловлено пектинами, такими как энтеросорбенты.

Средства народной медицины при диагнозе колит

Не исключено, что поддерживать нормальное состояние здоровья придется известными многим натуральными рецептами. Применять их на практике стоит, лишь проконсультировавшись с лечащим врачом.

Хорошей результативностью отмечаются отвары на основе мяты, крапивы, ромашки, шалфея, ольхи, дымянки, душицы, полыни, а также корней кровохлебки.

В тех ситуациях, когда патология сопровождается сильным поносом, нужно пить отвар, приготовленный из мелколепестника канадского. В народе трава получила название «заткни гузно».

В данном случае полезной будет не только народная медицины. В комплексе с фитотерапией и диетой рекомендуется делать клизмы. В раствор могут входить сок чеснока, лук, алоэ, настойки гранатовых или же апельсиновых шкурок.

Рецепты для диеты

Ниже представленные варианты приготовления блюд будут полезными в случае диеты при колите.

«Зеленый» крем

Нужно взять: 50 мг сметаны; 100 гр. слив. масла и 300 гр. творога, 50 гр. зеленого лука.

  1. Взбейте масло, чтобы оно стало по составу, как густая сметана.
  2. Введите творог, перетертый через сито.
  3. Дополните состав сметаной.
  4. Измельчите лук и перемешайте смесь.
  5. Используется крем для приготовления бутербродов.

Яичная паста

Нужно взять: 50 гр. слив. масла; 1 ст.л. сметаны; 2 шт. отварных яичных желтков; перец и соль.

  1. Желтки протрите с помощью сита, пропустите через него и масло;
  2. Смешайте компоненты с перцем и соль.

Готово, можно подавать к столу.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия

Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.

Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит). Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).

Основные признаки колита у взрослых и детей:

  • частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
  • запоры (констипация) или поносы (диарея);
  • вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • боль в разных частях живота;
  • присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.

Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).

В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу. Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни. Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.

Диета при колите не должна содержать:

  • молоко;
  • шоколад;
  • грибы;
  • фасоль, горох, бобы;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • перловую и пшенную крупу;
  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • ржаной хлеб.

Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.

Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной. Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач. При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).

Питание при констипации

Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.

Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения. Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.

gastroguru.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *