Диета при колите в период обострения



Лечебное питание (диета) при колите в период обострения

Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Диета № 4

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием «Диета №4». Она характеризуется такими особенностями:

  • 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
  • 60 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 2 л жидкости.

Рекомендованные продукты

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения. Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

fb.ru

Диета при колите в период обострения: этапы выхода из кризиса

Колит кишечника, перешедший в хроническую форму, может обостряться под воздействием стрессов, инфекций, сбоев в режиме питания и др. Иногда человек даже не подозревает о том, что недавние вроде бы легкие проблемы кишечника перешли в хроническую форму болезни, пока не наступит обострение. Особенность диетотерапии при обострении хронического колита в том, что она должна организовываться поэтапно. Сначала диета в острый период, затем меню для выхода из обострения и далее рацион для подготовки к переходу на повседневный режим питания. Почему нужен этап диеты, и как ее грамотно подобрать, расскажем в нашей статье.

Возможные причины обострения колита

По наблюдениям врачей, практически 90% случаев заболевания острым колитом заканчивается его переходом в хроническое течение. Это объясняется чаще всего нашей привычкой не обращать особого внимания на случающиеся недомогания с расстройством стула, приписывать тошноту, понос и бурчание в животе съеденной несвежей пище, отчего колит не получает надлежащего лечения и становится хроническим. А вот обострение хронического колита уже не получится проигнорировать, поскольку оно проявляется бурно и требует постельного режима на некоторое время.

Если наиболее частой причиной острого колита считается инфекция, то обострение хронического колита чаще всего провоцируется нарушением питания либо нервным перенапряжением, хотя инфекции, внутренние заболевания или прием лекарств тоже способствуют этому. Суть хронического колита в том, что в толстом кишечнике воспаляется слизистая оболочка и лежащие под ней мышечные слои, из-за чего нарушаются его моторика и секреторные функции. Под влиянием неблагоприятных условий в области раздражения начинают интенсивно размножаться патогенные бактерии, усиливая воспаление стенок толстого кишечника, снижается активность лейкоцитов и других клеток, борющихся с патогенной микрофлорой, нарушаются двигательные функции стенок кишечника. В результате мы ощущаем недомогание и тошноту, горечь во рту, начинает сильно колоть в боку или в нижнем отделе живота, причем болевые спазмы усиливаются после еды и ослабевают после дефекации.

Основным симптомом обострения хронического колита считается нарушение стула. Это может быть как диарея – до 15 раз в сутки, так и запоры. Часто такие неприятные состояния чередуются, сопровождаются бурчанием в животе и отхождением газов. Каловые массы могут включать элементы крови, слизи, непереваренных комочков пищи. Все эти симптомы обострения болезни требуют немедленного начала лечения, и основной его составляющей становится диетотерапия.

Факторы еды, способные смягчить обострение

Назначение диеты при колите в период обострения становится одним из основных методов терапии, поскольку грамотно подобранный режим питания действительно способен смягчить острые симптомы и ускорить выздоровление. Так, например, при воспалении кишечника очень важно использовать вещества с обволакивающим действием. Они смешиваются с водой и образуют взвесь в виде пленки, которая распределяется в полости толстого кишечника. Такая обволакивающая пленка уменьшает чувствительность стенок кишки, смягчая боль, и предохраняет воспаленное место от раздражения. Именно такими обволакивающими свойствами обладают овсяные и рисовые отвары, льняное масло, некоторые другие продукты, поэтому их обязательно включают в диету при обострении колита.

ВАЖНО! В кишечнике синтезируются крайне важные для организма витамины группы В, отвечающие за работу сердечно-сосудистой и нервной систем. При обострении хронического колита их выработка нарушается, а потому необходимо восполнять недостаток, включая в рацион продукты, богатые витаминами группы В (например, овес, гречка, отвар шиповника и др.)

Еще один пример важности диетотерапии при обострении колита – назначение вяжущих средств при сильной диарее. Попадая в полость воспаленного кишечника, они способны всасывать избыток жидкости, останавливая понос, и формировать на месте воспаления белковую пленку, которая предохраняет нервные окончания, купируя боль, и не позволяет дальше раздражать воспаленный участок. Вяжущими свойствами обладают отвар ягод черемухи, морс из плодов черники, компот из айвы и некоторые другие напитки, которые рекомендованы при обострении колита с диареей. Если же проблема состоит, наоборот, в запоре кишечника, то применяют отруби, которые за счет очень высокого содержания растительных волокон в смеси с водой позволяют добиться разбухания и смягчения застоявшихся каловых масс и простимулировать их безболезненное выведение из организма.

Трудная стадия обострения колита

Прежде чем начать разбираться с причинами, спровоцировавшими обострение колита, нужно облегчить остроту состояния, поскольку нарушение стула не только ухудшает качество жизни, но и может стать причиной дополнительных осложнений – например, в виде обезвоживания при диарее или интоксикации при запоре. Тяжелая стадия обострения хронического колита – когда есть недомогание, симптомы интоксикации и сильные боли, понос или, наоборот, тягостная невозможность опорожнить кишечник – требует особого подхода к питанию. Современная концепция диетотерапии при колите основана на том, что голодание в острой стадии может только ухудшить течение заболевания – разовьется гиповитаминоз, может наступить общее истощение организма. Поэтому, если есть аппетит, не следует лишать себя еды, хотя питание, конечно же, должно быть исключительно щадящим.

Основные принципы питания при обострении хронического колита:

  • прием пищи 6-7 раз в день, порция объемом должна входить в ладонь;
  • температура еды – не ниже 15 и не выше 60 градусов;
  • количество соли и сахара свести к минимуму (добавлять чуточку в готовую еду, если совсем невкусно без них);
  • обязательно включать в меню белки, именно на них сделать акцент при составлении меню (причем значительная их часть должна быть животного происхождения);
  • жиры и особенно углеводы должны быть в меню в очень небольшом количестве;
  • продукты варить, парить и после этого тщательно перетирать до полужидкого состояния.

Диета при обострении хронического колита основывается, прежде всего, на характере стула, но в любом случае базой для составления рациона становятся слизистые каши на воде, овощные отвары с добавлением разваренной крупы, паровые перетертые мясные блюда, некислые фруктовые и ягодные напитки. Обычно столь жесткая по меню и калориям диета соблюдается недолго – пока имеются признаки острого воспаления и сильно нарушен стул. Когда состояние нормализуется (обычно в течение недели-двух), переходят на следующий этап диетотерапии.

Диета для выхода из состояния обострения колита

Целью диеты переходного этапа становится максимальная поддержка процессов заживления в кишечнике и восстановления его пищеварительных функций. Для этого питание должно, с одной стороны – оставаться как можно более щадящим, но с другой стороны – постепенно дополняться продуктами и блюдами, помогающими восстановить секреторные и моторные функции, дающими организму как можно больше витаминов и питательных веществ.

Вариантом расчета меню при хроническом колите в стадии затухающего обострения становится стол №4б по системе диет Певзнера. Переходность этого этапа диетотерапии проявляется в том, что уровень дневной калорийности рациона, количество потребляемых белков, жиров и углеводов, соли и сахара – сохраняются такими же, как при стадии обострения, однако содержимое меню и способы обработки продуктов понемногу расширяются:

  • допускается не только пшеничный сухарик, но и сухие бисквиты, несдобная выпечка;
  • вводится слабый бульон, мясной или рыбный, с добавлением круп и овощей;
  • разрешены паровые и отварные овощи, которые выбираются в зависимости от наличия поноса либо запора, процессов брожения либо гниения в кишечнике;
  • расширяется ассортимент каш. Исключается пшенная и перловая.
  • добавляются кисломолочные продукты;
  • увеличивается ассортимент разрешенных фруктов и ягод, хотя их все равно следует перетирать либо запекать или подавать в виде желе, мусса.

Кулинарная обработка мясных продуктов может отличаться – суфле при поносе и рубленое мясо – при запорах, однако в любом случае продукт отваривается, либо готовится на пару. По-прежнему ограничивается температурный режим приготовления пищи, поскольку слишком холодные или горячие блюда и напитки раздражают слизистые оболочки кишечника, а также сохраняется дробность питания – не менее 5-6 раз в день. Диету переходного периода соблюдают не менее двух недель.

Меню для перехода к нормальному питанию после обострения

Когда утихают симптомы обострения хронического колита, можно постепенно переходить на диету, максимально приближенную к обычному рациональному питанию. Этот вид диеты описан как стол №4в по системе Певзнера и рекомендован при обострениях заболеваний кишечника в период выздоровления. На этом этапе диетотерапии питание ориентировано на физиологически полноценное меню, но с учетом того, что функции кишечника еще недостаточно восстановились.

Чего нельзя включать в рацион:

  • блюда, которые могут нанести раздражение стенкам кишечника (с приправами, жилистыми твердыми кусочками, в жареном виде и т.п.);
  • продуктов, которые могут спровоцировать брожение или гнилостные процессы в кишечнике (это бобовые, а также блюда, требующие долгого времени на переваривание);
  • блюд, способных резко повысить секреторные функции и желчеотделение (например, наваристые мясные бульоны, продукты с высоким содержанием холестерина).

Что рекомендуется при составлении меню в период выздоровления:

  • готовить еду в отварном или запеченном без корочки виде, отваривать, но при подаче не измельчать;
  • по-прежнему готовить с минимальным использованием соли;
  • в рационе должны превалировать белки (не менее 120 г в день, больше половины из них – животные);
  • количество жиров и углеводов увеличивается, энергетическая ценность допускается 3000 кКал в день.

Что обязательно следует соблюдать на этапе выздоровления после обострения хронического колита:

  • питаться регулярно не менее 5 раз в день;
  • по-прежнему не вспоминать об алкогольных напитках, консервах, остро-копченых закусках, крепком эспрессо, свежей ржаной горбушке и бабушкиных сдобных плюшках, пирожных со взбитыми сливками, мороженом и шоколаде;
  • следить за режимом дефекации, стараться не допускать запоров и ограничивать еду, после которой стул учащается.

Этот этап диеты после обострения колита соблюдается примерно в течение месяца, пока не восстановится полностью стул, не исчезнут симптомы воспаления кишечника.

Коротко о главном. Подробнее о хроническом колите и его проявлениях, о причинах обострения, о диете при обострении колита и особенностях кулинарной обработки продуктов смотрите комментарии врача-проктолога в видео ниже.


hudey.net

Диета при колите в период обострения: общие принципы питания и ежедневный рацион

Колит – это серьезное заболевание, которое характеризуется протеканием в кишечнике различных воспалительных процессов.

У данного заболевания есть несколько стадий, которые называют хронической и острой.

Эта болезнь требует всестороннего и грамотного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита при помощи медикаментозной терапии, но важную роль также играет и диета, которую должен соблюдать пациент.

Все больше и больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что правильно подобранная и выдержанная диета – это половина успеха в лечении этого заболевания.

Что нужно знать

Развиваясь в организме, колит поражает все новые и новые участки кишечника, открывая доступ к ним различным инфекциям.

Причина этому не только генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное и несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:

  • потреблении острой;

отсутствии в рационе овощей и фруктов;

  • питание не имеет регулярности и системности.
  • Подобный рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями и беспокойством.

    При назначении диеты при колите в период обострения, врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели:

    • нормализовать стул пациента;

    наладить метаболизм в организме;

    снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;

  • не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.
  • Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах:

    • диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту почистить организм от шлаков и токсинов;

    диета при остром колите кишечника имеет целью понизить тонус толстой кишки;

    преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;

    предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;

  • потребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию и выводу из организма продуктов жизнедеятельности.
  • Сама диета подразделяется на четыре стадии.

    При видимых улучшениях, больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула, больной переводится на так называемую «не протертую» диету 4в.

    При обострениях во время диеты, пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, в основном в виде воды и чая. Обычно, такая диета назначается при обострении колита с запорамии.

    Химический состав диеты выглядит следующим образом:

    • углеводов от 250 до 300 г;

    белков от 90 до 100 г;

    жиров от 60 до 80 г;

  • общая калорийность диеты – 2000 ккал.
  • Если вам любопытно, какова польза репы для организма человека, предлагаем ознакомиться с нашей публикацией.

    Другая статья расскажет о том, полезно ли красное сухое вино для здоровья человека.

    Какое подсолнечное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное? Ответ на вопрос ищите у нас на сайте.

    Рекомендации по столу

    Несмотря на то, что перечень продуктов, разрешенных при соблюдении диеты при колите относительно не большой, стол больного должен быть разнообразным. Нельзя допускать привыкания организма к одной и той же пище.

    Свой день пациент должен начинать с холодного напитка, желательно, богатого витамином С. К ним относят шиповник, фруктовые или овощные соки, а также кисломолочные напитки.

    Обязательны к ежедневному потреблению продукты, которые богаты содержащейся в них клетчаткой и магнием.

    Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи. Стройте меню, исходя из включения в рацион этих полезных продуктов.

    Если больной отлично чувствует себя спустя пару недель на диете, то ее можно произвольно и самостоятельно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.

    Вводите новое небольшими порциями и тщательно следите за реакцией организма. В этом деле, главное – не навредить.

    Какие продукты разрешены

    Познакомим вас с перечнем продуктов, которые рекомендованы для употребления при колите в стадии обострения.

    Супы. Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный, не жирный бульон, или же рыбный.

    Сухари. Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 грамм.

    Мясо. Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Предпочтение отдается фрикаделькам, паштетам, гуляшам.

    Яйца. Делайте воздушный омлет или же яйца всмятку. Помните, что этот продукт – источник белка, а потому, потреблять его надо с осторожностью, раз в несколько дней.

    Крупы. Рекомендуется для употребления рисовая, гречневая, овсяная каши преимущественно в протертом виде. Каши варят на воде или не жирном бульоне.

    Питье. Питье при диете должно быть обильным и полезным. Уделите внимание наличию в рационе компотам и киселям с низким содержанием сахара, а также травяному или зеленому чаю.

    Овощи. Овощи являются источником витаминов, особенно, в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.

    Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.

    Фрукты. Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. А вот сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.

    Что есть нельзя

    При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше и вовсе отказаться.

    Мучное. Все хлебобулочные изделия дают огромную нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.

    Супы. Жирный бульон запрещен. Также не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.

    Мясо и рыба. Жирные сорта мясной продукции исключаются сразу, тоже самое касается и всех полуфабрикатов.

    Молочная продукция. Молоко, творог и другая подобная продукция, кроме кефира и ряженки исключена из диеты.

    Крупы. Откажитесь от всевозможных бобовых, перловки и пшена. Также стоит забыть про макаронные изделия.

    Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.

    Вводить их следует только по факту излечения пациента.

    Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.

    Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.

    Вам известно, какова польза горчичного масла для организма? Мы расскажем много полезного и интересного!

    О том, чем полезен чай с имбирем и лимоном, читайте в нашей публикации.

    А здесь подробно описана легкая диета для быстрого похудения живота и боков. Эффективного вам похудения!

    Примерное меню на каждый день недели

    Понедельник

    Завтрак: воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

    Обед: овощной суп, овощи на пару, кисель.

    Полдник: перетертые яблоко и морковь.

    Ужин: запеканка из кабачка, чай.

    Вторник

    Завтрак: овощной салат, чай.

    Перекус: печеное яблоко.

    Обед: овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

    Ужин: зразы из моркови и кабачка.

    Среда

    Завтрак: тертая свекла отварная с маслом, чай.

    Перекус: свежие овощи.

    Обед: рыбная уха, не жирная, голубцы.

    Полдник: морковь, тертая с яблоком.

    Ужин: тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.

    Четверг

    Завтрак: икра из баклажанов, сухарики, чай.

    Обед: уха рыбная не жирная, тушеная капуста.

    Полдник: творог с курагой.

    Ужин: оладьи из моркови и кабачка.

    Пятница

    Завтрак: салат из овощей и чай.

    Перекус: стакан простокваши.

    Обед: суп из цветной капусты, яблочная запеканка.

    Ужин: блинчики с не жирным мясом и овощами.

    Суббота

    Завтрак: овсяная каша с ягодами и чай.

    Обед: суп из цветной капусты, овощное рагу.

    Полдник: отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.

    Ужин: паровые котлеты и чай.

    Воскресенье

    Завтрак: воздушный омлет с томатами и чай.

    Перекус: тертая морковь и яблоко.

    Обед: щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.

    Полдник: чай с сухофруктами.

    Ужин: тефтели в томатном соусе и чай.

    Народные рецепты

    Колит поддается лечению народными средствами. Но это вовсе не значит, что вам нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для достижения наиболее положительного результата.

    При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

    Для этого отлично подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по пол стакана два раза в день в течение двух недель.

    Отвар тысячелистника способен также снять воспаление и притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день в течение одного месяца.

    Однако при выборе народных способов лечения не лишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему организму.

    Дополнительные советы

    Потребляйте как можно больше полезной жидкости.

    Следите за реакцией своего организма на тот или иной продукт. При необходимости – от чего-то лучше отказаться, тогда лечение пойдет успешнее.

    Не переедайте, у вас всегда должно оставаться легкое чувство голода. Пища, по возможности, должна быть мягкой и приятной.

    Откажитесь от употребления специй, сахара, соли. Забудьте про такие вредные привычки как алкоголь и курение.

    Внимательно относитесь к продуктам-аллергенам.

    Не стоит резко прекращать диету, постепенно добавляйте в нее все новые и новые блюда, следя за реакцией кишечника.

    Статистика доказывает, что при соблюдении специальной диеты, медикаментозное лечение колита становится эффективнее в 80 процентах из 100.

    Поэтому, помогите своему организму справиться с болезнью таким несложным и щадящим путем.

    foodexpert.pro

    Питание и диета при колите кишечника: язвенном, хроническом, обостренном

    Различные заболевания кишечника, в частности колит, негативно сказываются на всем процессе пищеварения, доставляя человеку массу дискомфорта и неудобств.

    В лечении, наряду с приемом разнообразных терапевтических методик, необходимо обязательное соблюдение правильного питания. Поэтому далее поговорим о диете при колитах и раздраженном кишечнике и выясним, какие блюда и продукты являются запрещенными.

    Колит — о патологии

    Колит — воспалительное поражение слизистых оболочек толстого кишечника. Данная болезнь является одной из распространенных среди заболеваний, связанных со сбоями в работе пищеварительного тракта.

    Справка. По статистическим данным приблизительно в 50% случаев диагностируется именно колит у людей с проблемами пищеварения.

    Причинами данного патологического явления могут выступать разнообразные провоцирующие факторы и обстоятельства, самыми распространенными из которых являются следующие:

    • неправильное питание;
    • лекарственная терапия;
    • дисбактериоз кишечника;
    • наследственная предрасположенность;
    • сопутствующие патологии;
    • снижение защитных функций организма.

    Что касается симптоматики заболевания, то она зависит от типа патологического процесса. При этом можно выделить несколько общих признаков, характерных для всех видов недуга:

    1. Боли в животе.
    2. Нарушение стула (запор либо диарея).
    3. Тошнота.
    4. Ложные позывы к дефекации.
    5. Вздутие.

    Данная патология имеет довольно обширную классификацию. Самыми часто диагностируемыми разновидностями заболевания являются:

    Каждый вид характеризуется определенными характеристиками и требует индивидуального подхода к лечению. Поэтому специалисты в таких случаях проводят тщательное обследование и диагностику каждого отдельного случая.

    Справка. Более подробно о колите, его формах, факторах развития и признаках можно узнать здесь.

    Стадии обострения

    В картине протекания патологии выделяют стадии ремиссии и обострения. Последняя характеризуется развитием бурной симптоматики.

    Справка. Острая стадия недуга приводит к временной потери трудоспособности и требует лечения в стационарных условиях.

    Характерными симптомами для периода обострения являются:

    1. Вздутие живота.
    2. Повышение температуры тела.
    3. Боли, урчания в животе.
    4. Диарея.
    5. Появление гнойных либо кровянистых примесей в кале.

    Стоит отметить, что все эти признаки в период обострения носят более выраженный характер по сравнению со стадией ремиссии.

    Спровоцировать обострение могут следующие обстоятельства:

    • стрессы, переживания;
    • ослабленный иммунитет;
    • низкокалорийная пища;
    • спиртные напитки, даже в незначительном количестве.

    Не стоит забывать и о роли витаминов и микроэлементов, поскольку их недостаток также может стать причиной обострения.

    Ознакомившись с основными сведениями о патологии, подробно выясним, что можно кушать при колите, от чего лучше отказаться и как выглядит дневной рацион.

    Что нельзя кушать

    Смысл диеты состоит в нормализации питания при условиях нарушенного функционирования ЖКТ.

    Основная цель — ликвидирование или максимальное снижение брожения в кишечнике за счет ограничения в потреблении определенных блюд.

    В каждой отдельной ситуации с учетом индивидуальных характеристик и возможного наличия сопутствующих недугов подбирается определенное меню при колите кишечника. Меню обязательно должно состоять из быстро усваивающихся блюд.

    Отдельно стоит коснуться вопроса о чесноке при колите кишечника, так как этот момент часто обсуждается на форумах.

    Справка. При недугах ЖКТ чеснок в совсем незначительном количестве способствует нормализации функционирования кишечника.

    Зубчики или даже зеленые листья чеснока наилучшим образом способствуют терапии воспалительных недугов, протекающих в органах пищеварения и способны оказать спазмолитическое действие при коликах и метеоризме.

    Однако употреблять чеснок в пищу нужно осторожно. Во избежание ухудшений лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.

    При обостренном

    Диета при колите в период обострения строгая и требует полного отказа от еды в первые сутки, допускается лишь пить чай и отвары.

    Далее происходит поэтапное расширение меню и добавление продуктов из перечня разрешенных (за исключением некоторых нюансов он является одинаковым для всех видов патологии).

    Питание при колите в период обострения предусматривает исключение из питания продуктов:

    1. Колбасные изделия.
    2. Лук.
    3. Черный хлеб.
    4. Сдобная выпечка.
    5. Грибы.
    6. Жирная рыба, мясо.
    7. Орехи.
    8. Бобовые.
    9. Специи.
    10. Наваристые бульоны.
    11. Соленья, копченые блюда.
    12. Макаронная продукция.

    Вся употребляемая еда должна быть щадящей для слизистой кишечника.

    При язвенном

    При соблюдении диеты при язвенном колите кишечника с поносом из рациона убираются определенные блюда, а потребление некоторых разрешается в минимальном количестве.

    При язвенной разновидности заболевания обязательно следует исключить:

    • шоколад, прочие сладости;
    • консервация, маринады;
    • жареное, жирное, острое, соленое;
    • газированные напитки;
    • грибы;
    • фрукты (киви, сливы), ягоды;
    • сухофрукты;
    • овощи (бобовые, свекла);
    • соусы;
    • специи.

    Обязательно необходимо отказаться от любых спиртных напитков.

    При хроническом

    Питание при хроническом колите кишечника предполагает ограничение таких продуктов:

    1. Черный хлеб.
    2. Жирное мясо, рыба.
    3. Копчености.
    4. Молочные продукты с высокой жирностью.
    5. Крепкие бульоны.
    6. Жареные яйца.
    7. Крепкие бульоны.
    8. Овощи — огурцы, шпинат, редиска, репа, редька, грибы, бобовые.
    9. Фрукты — абрикосы, сливы.
    10. Фаст-фуд.

    Помимо этого следует уменьшить употребление молока, пряностей, закусок.

    При спастическом

    При этой разновидности недуга особенно выражены вздутие, метеоризм, болезненность в брюшине, понос/запор.

    Поэтому диета при спастическом колите кишечника исключает потребление следующих продуктов:

    • сладкое;
    • жирные виды мяса, рыбы;
    • авокадо;
    • молочные блюда;
    • масло, кремы.

    Запрещены разбавленные соки и каши, сваренные на бульоне.

    Однако это ограничение касается только периода обострения.

    При метеоризме

    Питание при метеоризме и колите кишечника предполагает полный отказ от жирного мяса, жиров, маринадов, соленых и копченых блюд, консерваций.

    Также нужно отказаться от таких видов продуктов:

    1. Бобовые.
    2. Грубые каши.
    3. Жирное мясо, рыба.
    4. Орехи, сухофрукты, в особенности изюм, финики.
    5. Сладкие фрукты (виноград, апельсин).
    6. Овощи (капуста, репа, редька, редиска).
    7. Газированные и алкогольные напитки.
    8. Макаронные изделия.

    Также запрещен весь ассортимент кондитерских изделий, а также шоколад.

    Меню диетического питания

    Диета при колите кишечника с запорами включает блюда, которые нормализуют функционирование ЖКТ и процесс опорожнения.

    Дневной рацион при этой форме патологического явления выглядит таким образом.

    vashproctolog.com

    Диета при колите в период обострения

    Колит – заболевание слизистой оболочки толстой кишки, имеющее воспалительный характер. Его симптомы можно отметить у большинства людей, столкнувшихся с другими патологиями пищеварительной системы. Лечение назначается всегда комплексное, и одним из главных аспектов терапии является питание. Особенно важна диета при колите в период обострения.

    Диета при колите в период обострения

    Колит: особенности заболевания

    Колиты – это заболевания, связанные с протеканием воспалительных процессов в толстой кишке (поражается ее слизистая оболочка). Воспаление затрагивает также и внутренние мышечные слои, из-за чего происходит нарушение моторики кишечника, угнетение его секреторных функций. Негативные процессы начинают быстрее протекать из-за интенсивного размножения патогенных микроорганизмов.

    Симптомы колита разнятся в зависимости от формы и характера течения недуга

    Выделяют два основных типа патологии – острый и хронический колит. При первом симптомы достаточно явные, а вот при втором типе заболевание характеризуется угасанием признаков и периодическими обострениями.

    Хронический колит характеризуется периодическими обострениями

    В зависимости от распространения воспаления по слизистой, колит можно разделить на правосторонний, левосторонний и панколит. В последнем случае воспалительные процессы затрагивают всю слизистую толстого кишечника. Интересно, что даже при наличии колита в хронической форме человек может о нем не подозревать до момента обострения.

    На заметку! Чаще всего колит выявляется у мужчин в возрасте 40-60 лет, а у женщин – в возрасте 20-60 лет.

    Определить, что колит перешел из хронической стадии в острую, не сложно. Его выдают характерные симптомы:

    • боли в животе;
    • вздутие;
    • урчание;
    • запоры либо поносы;
    • слизь в кале.

    Главный симптом колита – проблемы с дефекацией, человек начинает испытывать ложные позывы, которые не приводят ни к чему, либо в процессе выходят малые порции кала с жидкой основой, плотными комочками. Реже отмечается наличие кровянистых выделений в массе. При колитах запоры могут чередоваться с жидким стулом.

    Поносы могут чередоваться с запорами

    Боли в животе имеют схваткообразный характер, сопровождаются метеоризмом, притом чем сильнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут эти симптомы.

    Внимание! Колит в стадии обострения может сопровождаться головными болями, общей слабостью, лихорадкой. Однако симптомы у разных пациентов могут быть различными и часто зависят от характера поражения слизистой кишечника или наличия сопутствующих патологий.

    Лечение хронического колита

    Причины обострения

    Врачи затрудняются ответить, почему происходит обострение колита. Согласно статистике, заболевание отмечается у каждого 5-го пациента, имеющего родственников с такой же проблемой. Так что развитие колита, по всей вероятности, зависит от наследственных факторов. Но все же в большинстве случаев заболевание появляется на фоне атаки органов пищеварения бактериями и вирусами. Также спровоцировать колит способны другие патологии пищеварительной системы, такие как отравления, ферментативные нарушения, гастроэнтерит и прочее. Заболевание может развиться из-за неправильного образа жизни и пристрастия к вредным привычкам, а также в результате длительного приема некоторых медицинских препаратов.

    Атрофический колит кишечника

    Основные факторы, влияющие на возникновение острого колита:

    • частое распитие алкогольных напитков;
    • неправильное питание (в меню недостаточно клетчатки либо перед началом заболевания присутствовало длительное сидение на диетах, связанных с голоданием);
    • стрессы;
    • снижение иммунитета;
    • инфицирование;
    • авитаминозы.

    Лечение колитов

    Лечение колита всегда комплексное. Оно включает в себя прием медикаментов и особую диету. Цель лечения – устранить симптомы и причину болезни, восстановить работу кишечника. Врач выписывает препараты, способные урегулировать стул, устранить диарею, а также средства, которые помогут улучшить регенерацию тканей и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Операции для лечения заболевания применяются крайне редко. Исключения – язвенный колит или ишемия толстой кишки.

    Особенности лечения колита

    На заметку! Дополнительно назначается прием витаминов, препараты, повышающие иммунитет, лечебная физкультура.

    При любом типе колита обязательно назначается диета №4 по Певзнеру. Это может быть стол «а», «б» или «в».

    Почему диета важна?

    Мы – то, что мы едим. Эта истина уже давно подтверждена научно. Ведь от того, что употребляет в пищу человек, во многом и зависит его здоровье. И правильная диета является основой терапии многих заболеваний, особенно — связанных с системой пищеварения. Она показана в том числе и при колите, так как смягчает течение заболевания, помогает устранить симптомы, ускорить выздоровление.

    Совет! При воспалительных процессах, протекающих в кишечнике, просто необходимо употреблять обволакивающие продукты, которые, смешиваясь с водой, формируют пленку на стенках кишечника, тем самым снижая чувствительность слизистой и защищая пораженное место от дополнительного раздражения. Примерами таких продуктов могут стать льняное масло, рисовый или овсяный отвар.

    Правильная диета при колите способна отрегулировать стул при сильной диарее, а также предотвратить распространение воспаления дальше. Для этих целей употребляются вяжущие продукты, примерами которых являются черничные морсы, компоты из айвы и т. д. При запорах показаны отруби, которые помогут справиться с застоями кала, размягчить его, улучшить перистальтику и быстро, но бережно опорожнить кишечник.

    На заметку! Диета должна обязательно включать в себя продукты, содержащие витамины группы В. Суть в том, что именно в кишечнике происходит процесс синтеза некоторых полезных веществ этой группы, а из-за поражения слизистой он не происходит так, как нужно. Таким образом, сердце и нервная система начинают работать хуже, так как витамины группы В, в первую очередь, необходимы именно этим системам.

    Меню должно состоять из продуктов, содержащих витамин В

    Важно помнить, что диета при колите должна быть поэтапной. Сначала человек питается по одной схеме, показанной во время острого периода, затем меняет меню на другое, которое рекомендовано после обострения колитов. Постепенно осуществляется переход на привычный режим питания.

    Принципы питания

    Питание при колите вне зависимости от того, какой вид диеты назначил врач, основано на соблюдении некоторых простых правил.

    1. Питаться нужно часто и небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно составлять 6-7, а размер порции – примерно с ладонь человека. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
    2. Нельзя есть холодную или горячую пищу. Оптимальный температурный диапазон – от 25 до 55 градусов.

    Горячую пищу есть не стоит

    Совет! В случае обострения колита первые сутки лучше вообще ничего не есть и первую пищу рекомендуется вводить не ранее второго дня.

    Запрещенные продукты

    При наличии колита, особенно в стадии обострения, важно полностью исключить из меню следующие продукты и блюда:

    • маринады и соленья;
    • копчености и жирные сорта мяса и рыбы;
    • бобовые, пшенную и перловую крупу;
    • большую часть хлебобулочных изделий, в том числе ржаной хлеб и сдобу;
    • жирные и жарены продукты и блюда (творог, сметану, сыры, яйца вкрутую или жареные, сливки, наваристые супы и т. д.);
    • чеснок, лук, кислые овощи и фрукты (особенно цитрусовые), травы и специи в свежем виде;
    • молочные продукты;
    • алкоголь, квас, газированные напитки.

    Молочные продукты нужно исключить из рациона

    На заметку! У 40% пациентов колиты могут быть спровоцированы овощами, а у 30% — фруктами. Обострение заболевания отмечается у 26% больных после употребления копченых мяса и рыбы, а у 38% — из-за выпечки и алкоголя.

    Диета при колите

    Основа рациона при колите – каши на воде, отвары овощей, крупы, перетертое мясо, приготовленное на пару. Но на такой диете сидеть долго не придется – только в период обострения заболевания. Далее требуется перейти на другой этап диетотерапии. Людям с хроническим колитом придерживаться определенной, но не такой жесткой диеты придется пожизненно.

    Чем питаться при колите

    Таблица. Продукты, запрещенные или разрешенные при колитах.

    stomach-info.ru

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *