Диета при оксалатных камнях в почках



Диета при оксалатных камнях в почках

Образование оксалатных камней в почках сейчас не редкость. Они могут появляться у людей разного возраста, даже у детей. Оксалаты — это кальциевые кристаллы, образующиеся после взаимодействия солей щавелевой кислоты и кальция. Оседая в осадок и накапливаясь, они образуют очень твердые камни. Разрастаясь до внушительных размеров, камни способны закрыть весь просвет почки.

Почему появляются камни

Как появляются оксалатные камни? В человеческом организме кальций, помимо других важных функций, выполняет вяжущие действия с солями щавелевой кислоты. Он препятствует внедрению оксалатов в организм. Когда кальций проявляется на недостаточном уровне, а соли щавелевой кислоты значительно превышают норму, связываясь, они генерируют кристаллы оксалата. Эти кристаллы оседают в почках, где со временем и превращаются в камни. Недостаток кальция в организме и влечет за собой образование оксалатных камней. Причины недостатка кальция могут быть совершенно разные. Вот некоторые из них:

  • Малоподвижный образ жизни. Люди, которые заняты офисной сидячей работой, более склонны к появлению камней в почках. Такое малоподвижное сидячее положение часто приводит к дезорганизации фосфорно-кальциевого обмена.
  • Наследственность. Люди, чьи близкие родственники болели или болеют мочекаменной болезнью и испытывают недостаток кальция, значительно чаще подвергаются образованию камней в почках.
  • Неправильное и несбалансированное питание. Недостаточное использование продуктов, содержащих кальций, и употребление большого количества мяса может привести к возникновению каменной болезни.

Зарождению оксалатных камней может предшествовать хроническая инфекция мочеполовой системы. На фоне инфекции в моче присутствует повышенный процент белков. Вот на них и оседают солевые кристаллы и постепенно разрастаются до размеров камней.

Диета при оксалатах

Здоровые люди могут употреблять в пищу продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, но только в умеренном количестве. Это не нанесет им большого вреда. Людям с почечными заболеваниями и инфекциями мочевой системы следует придерживаться строгой диеты с ограничением соли и углеводов.

Чтобы не провоцировать появление оксалатных камней, необходимо дополнять пищу такими продуктами, как:

  • любой хлеб, желательно вчерашний;
  • молочные продукты (сметана, молоко, творог);
  • свежее сливочное масло;
  • яичные белки;
  • крупы;
  • овощи (капуста, картофель, тыква, огурцы свежие, помидоры сладких сортов);
  • фрукты свежие и сушенные;
  • некислые ягоды,
  • постное масло.

Первые блюда полезнее готовить с нежирной рыбой и постным мясом. Следует избегать острых пряностей, кетчупов, соусов и маринадов. Хорошо воздействуют на организм запеченные овощи. Они быстро восстанавливают соляной баланс в организме и помогают выводить вредные вещества.

Богата витаминами и квашеная капуста. Но не следует употреблять в пищу слишком кислую капусту и большими порциями. В любом случае ее лучше промыть водой, чтобы ушла лишняя кислота.

Способствуют выведению из организма солей щавелевой кислоты такие фрукты, как груши, айва, яблоки сладких сортов и некислый виноград.

Следует ограничить в рационе питания следующие продукты:

Эти продукты содержат небольшой процент солей щавелевой кислоты. Большого вреда от них не будет, но и особой пользы они не принесут.

Строго исключить из своего ежедневного меню необходимо следующие продукты:

  • щавель, сельдерей, шпинат;
  • черный шоколад, какао;
  • свеклу, петрушку (зелень и особенно корни).

Перечисленные продукты имеют в составе большой процент солей щавелевой кислоты. Употребляя их, можно лишь усложнить болезненную ситуацию и спровоцировать разрастание почечных камней.

Профилактика

В целях профилактики образования камней-оксалатов можно использовать медицинское воздействие при помощи лекарств, а можно путем изменения состава продуктов в своем питании. Человек выбирает для себя более приемлемый способ.

Самым доступным и полезным способом предупреждения образования оксалатных камней является всесторонний контроль продуктов, используемых в питании.

  • Во-первых, продукты должны содержать большое количество кальция.
  • Во-вторых, как можно меньше потреблять соль и углеводы.
  • В-третьих, в продуктах не должен содержаться повышенный процент соли щавелевой кислоты.

Вода из-под крана тоже может оказывать влияние на образование камней в почках. Пить желательно профильтрованную и очищенную воду.

Соблюдая несложные требования к правильному питанию, употребляя полезные продукты, повышая иммунитет, можно избежать такого недуга, как образование оксалатных камней в почках. Человек наделен силами и необходимыми знаниями, чтобы сохранить свое здоровье на долгие и счастливые годы.

vekzhivu.com

Особенности диеты и правильного питания при оксалатных камнях в почках

Если пациенту диагностируют мочекаменную болезнь, это значит, что человек, помимо курса лечения, должен вести определенный образ жизни и соблюдать рекомендованный врачом режим питания – полностью исключить из рациона определенные продукты и придерживаться рекомендованного рациона.

Питание больного МКБ разрабатывается специалистами на основании типа образуемых в почках камней. Так, диета при оксалатных камнях в почках является не просто одной из важных составляющих терапии, но и одной из самых эффективных мер профилактики образования новых конкрементов оксалатного типа.

Режим питания больного при оксалатных камнях в почках

Во время соблюдения диеты необходимо придерживаться определенного режима питания. Это значит, что больной не просто должен употреблять в пищу рекомендуемые продукты и отказаться от определенных блюд, существуют и общепринятые рекомендации (режим питания), благодаря которым лечебная диета окажется максимально эффективной.

Так, если в почках пациента были обнаружены оксалатные камни, стоит придерживаться следующих общих рекомендаций по питанию:

  1. Порции должны быть средними, чтобы больной не переедал.
  2. Надо перейти на пятиразовое питание – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса.
  3. Надо рассчитать время приема пищи – оно должно проводиться через равные промежутки времени.

  • Независимо от типа камней в почках больной должен ограничить прием соли, исключить или постараться минимизировать потребление копченых, соленых, кислых и острых блюд. Это не только поможет почкам нормально работать, но и нормализирует обмен веществ во всем организме, благоприятно повлияет на систему пищеварения и самочувствие человека в целом.
  • Кроме режима питания следует соблюдать и водный режим – необходимо в сутки выпивать не менее 2.5 литров воды. Кроме воды можно пить и специальные отвары, которые способствуют растворению камней, обладают мочегонным действием (предотвращают застой жидкости в организме).
  • Если у людей сидячая работа, то это только способствует развитию мочекаменной болезни. Необходимо минимум 2 часа в день заниматься физическими нагрузками или совершать пешие прогулки.
  • При составлении оптимального рациона питания пациент должен сообщить врачу о том, какие у него есть сопутствующие заболевания. К примеру, при сердечнососудистых заболеваниях нельзя потреблять большое количество жидкости, а при язве желудка необходимо дополнительно соблюдать особый рацион питания. Врач, зная о наличии таких заболеваний, составит альтернативную диету, которая не усугубит течение болезней.
  • Разрешенные продукты

    Задача диеты – это очищение организма от образований, ощелачивание мочи пациента.

    Рекомендуется ввести в свой рацион:

    1. Овощи. Свежие овощи, такие как капуста, морковь, тыква, огурцы и репа (очищенные от кожуры), кабачок. Картофель при оксалатных камнях есть можно, но только в отварном виде. А вот употребление баклажанов, независимо от способа их приготовления, стоит ограничить.
    2. Фрукты. Из фруктов полезно кушать свежие абрикосы, бананы, айву, сухофрукты и компоты на их основе. Однако это распространяется не на все сухофрукты – от изюма придется отказаться.
    3. Супы. Они могут быть: на молоке, с овощами, крупяные, вегетарианские.

    Меню может быть весьма разнообразным. Так, можно употреблять в пищу свежие молочные продукты (только в небольшом количестве и до 12.00). Можно есть:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • крупы;
  • орехи;
  • предварительно вымоченную селедку;
  • хлеб серый или испеченный из ржаной муки.
  • Помимо воды можно включить в свой рацион березовый и огуречный соки, компот.

    Потребление сахара необходимо ограничить до 30 граммов в сутки. Целесообразно приготовление сладких блюд с применением суточной нормы сахара или на сахарине. Кофе – заменить суррогатом, а чай – пить только в слабозаваренном виде.

    Кроме обычного питания рекомендуются также специальные лечебные сборы. Необходимо:

    • использовать фиточаи и готовые фитосборы: «Нефрофит», «Ортостили», «Фитолитон»;
    • каждый квартал пропивать трехнедельным курсом: «Уролесан» («Фитолит», «Флавия», «Фитолитин», «Цистенал»);
    • осуществлять прием магниевых препаратов;
    • каждый квартал попивать «Панангин», «Аспаркам»;
    • принимать витамин В6.

    Запрещенные продукты

    Продукты питания, которые стоит исключить из рациона:

    • бобовые;
    • шпинат;
    • свеклу;
    • ревень;
    • спаржу;
    • редис;
    • помидоры кислых сортов;
    • болгарский перец.

    Мясные бульоны и сдобу также придется полностью исключить из рациона. Шоколад, колбаса, субпродукты, заливное, мороженное, конфеты – вот те продукты, питание которыми провоцирует образование оксалатов, поэтому их потребление также стоит полностью ограничить.

    Белочный хим. состав:

    • жиры – 70 граммов;
    • белки – 100 граммов;
    • углеводы – 500 граммов.

    В общей сложности – до 3500 калорий.

    Кроме того, показан пятиразовый режим питания с исключением холодных блюд и введением обильного количества жидкости (минимум 2 литра в день).

    Особенности диеты №5

    Диетический стол №5 считается вполне разнообразным, ведь позволяет употреблять в пищу довольно много продуктов. Больному, которому рекомендуется соблюдать питание по диете №5, не придется страдать от постоянного чувства голода или от употребления однообразной пищи.

    При соблюдении данного режима питания полностью исключается попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты, вредных эфирных масел и прочих химических раздражителей. Но необходимое для нормального функционирования организма количество углеводов и белков сохраняется, а в диету включаются продукты, богатые растительной клетчаткой.

    Еще одна особенность диеты этого типа – это питание отварными или запеченными блюдами. А овощи, а также жилистое жесткое мясо в процессе приготовления необходимо обязательно измельчать (молоть, перетирать).

    Разрешенные продукты: кисломолочные, в особенности творог (даже в больших количествах); различные виды вегетарианских супов (варить без фасоли, бобовых, щавеля, петрушки); белки яиц; сырые или вареные овощи без пассирования; легкие сорта мяса, рыбы и птицы; все виды макаронных изделий и круп; некислые фрукты и ягоды в сыром, запеченном виде или сваренные; сладкие помидоры и паста томатная; блюда из квашеной капусты; в особенности полезно употреблять отварную морковь с добавлением масла; а также напитки из киселя и компота.

    Кроме того, употребляя в пищу айву, виноград, черную смородину и яблоки с грушами, можно способствовать выведению щавелевой кислоты из организма.

    Необходимо обойтись без употребления в пищу: всех сортов перца, салата, ревеня, щавеля; жирных сортов мяса, в том числе консервов, студней, холодцов и т.д.; свеклы, петрушки, сельдерея, шпината, всех видов бобов, редьки, капусты, спаржи, чечевицы, грибов; из ягод – крыжовника, клюквы, красной смородины, земляники, сливы, клюквы; из напитков – томатного сока, кваса, крепкого чая, какао.

    Вот примерное меню на день:

    1. Первый прием пищи (завтрак) – творог, зеленый чай с молоком, ломтик ржаного хлеба с маслом.
    2. Второй завтрак – каша на молоке (гречка или овсянка), стакан компота или сока.
    3. Обед – вегетарианский суп, картошка пюре с куриной котлетой (на пару), компот или стакан сока.
    4. Полдник – творожная запеканка из макарон, кисель.
    5. Ужин – запеченное мясо с овощами, стакан кефира или минеральной воды.

    Чтобы такая диета была максимально эффективной, следует в промежутке между приемами пищи пить отвары лекарственных растений, которые способствуют растворению камней и обладают мочегонным эффектом. Не стоит также забывать о водных нагрузках на организм, которые способствуют очищению почек от солей, белка и мелких образований.

    Терапия соками

    Ощелачивающая терапия при помощи соков при щавелевокислом нефролитиазе зачастую подразумевает лечение соком огурцов. Так же прекрасным эффектом обладают кабачковые и тыквенные соки, но данные виды принимаются только вместе с антигипоксантами (листва липы, листва крапивы, сушеница, цветки ноготков).

    Стоит отметить еще раз, огуречный сок – эффективное мочегонное средство, а благодаря повышенному содержанию кремния, он восстанавливает коллоидную мочевую структуру. Огурцы так же содержат много калия.

    Сокотерапия проводится за 15-30 минут до еды по 100 мл. 3-4 раза в день. Объем выпитого за день сока больной должен регулировать самостоятельно, исходя из результатов анализов в процессе чистки.

    Фитотерапия лекарственными сборами

    Следует делать выбор в пользу сборов с небольшим количеством компонентов, которые включают лекарственное сырье с антигипоксическими и бактерицидными свойствами. Не стоит избегать компонентов, нормализующих коллоидную мочевую структуру.

    Для профилактики образования либо растворения уже образовавшихся камней в почках стоит регулярно принимать отвары из лекарственных трав и растений, обладающих оксалатолитическим эффектом (способность повышать растворимость оксалатов). В целях профилактики можно обойтись и однокомпонентными отварами. Однако если целью использования средств народной медицины является растворение оксалатов, в этом случае для приготовления целебных отваров стоит использовать специальные лекарственные сборы.

    Сбор № 1

    Хорошо растворяет оксалатные камни отвар, приготовленный из следующих растений:

    • брусничные листья (2 ст.л.);
    • буквица (трава, 2 ст.л.);
    • васильки (цветки, 3 ст.л.);
    • трава вероники (3 ст. л).

    Лекарственное сырье смешивается, после чего для приготовления целебного отвара берут 1 ч. л. сбора, заливают 200 гр. кипятка и настаивают 30 мин. Пьют 3 раза в день с медом вместо чая после основных приемов пищи. Перед каждым приемом следует готовить новую порцию отвара.

    Сбор № 2

    Растворяет оксалаты и отвар, приготовленный из такого лекарственного сбора:

    • трава медуницы и маргаритки садовой (2 ст.л.);
    • трава калгана (6 ст.л).

    Этот сбор (1 ст.л.) заливают 200гр. воды и проваривают на водяной бане 15 минут, после чего еще настаивают 2 часа. Этот отвар принимают два раза в день (утро/вечер) независимо от приема пищи.

    Сбор № 3

    Не менее эффективным является и этот сбор:

    • трава грыжника (1 ст.л.);
    • листья толокнянки (1 ст.л.);
    • трава птичьего горца (1 ст.л.);
    • кукурузные рыльца (1 ст.л).

    Приготовление – по принципу сбора №7. Прием – по четверти стакана 3-4 раза в день через 60 мин. после еды.

    Сбор № 4

    Ингредиенты:

    • корень красильной марены (3 ст.л.);
    • корень стальника (2 ст.л.);
    • льняные семена (5 ст.л).

    Готовую смесь варить на протяжении десяти минут, настаивать не менее часа. Прием: по 1 стакану на ночь с добавлением теплого меда.

    • Виды диет и сбалансированного питания при почечной колике
    • Особенности диеты и примерный рацион питания при уратных камнях в почках
    • Разновидности сбалансированной диеты и правильного питания при гидронефрозе почек

    • Как проявляется простуда почек, основные симптомы и эффективное лечение застуженных органов
    • Признаки острой надпочечниковой недостаточности у детей и взрослых, способы оказания первой помощи
    • Что такое надпочечниковая недостаточность или Аддисонова болезнь, принципы диагностики и лечения
    • Своевременная диагностика хронической надпочечниковой недостаточности, симптомы и клинические рекомендации
    • Что такое пиелоэктазия справа и слева, чем опасно расширение лоханки почки у взрослых
    • Как проявляется простуда почек, основные симптомы и эффективное лечение застуженных органов
    • Что такое дисметаболическая нефропатия у детей и взрослых, основные симптомы и методы лечения
    • Что такое нефропатия почек, ее основные виды и симптомы, эффективные методы лечения
    • Екатерина к записи Что такое гидронефроз почек и как его лечить
    • Людмила к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек
    • Ангелина к записи Что такое гидронефроз почек и как его лечить
    • Лариса к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек
    • Татьяна к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек

    Копирование материалов разрешено с предварительного согласия
    и только с указанием активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    ВНИМАНИЕ! Вся представленная на сайте информация носит исключительно
    ознакомительный характер, не претендует на абсолютную точность с
    медицинской точки зрения и не является руководством к действию. Любое
    самолечение противопоказано, консультация с лечащим врачом обязательна!

    moipochki.ru

    Диета при камнях в почках

    Диета при камнях в почках позволяет регулировать состав мочи и предупреждать избыточное образование солей. Она основана на обильном питье воды и соблюдении рекомендаций врача.

    Содержание

    Почечные камни образуются в почках из-за нарушения обменных процессов в организме. Они состоят из солей, могут иметь разную форму и состав. Для лечения необходимо соблюдать рекомендации врача и специальную диету. Диета при камнях в почках назначается исходя из их состава и данных обследования. Питание регулируется в зависимости от состояния обменных процессов и результатов анализов.

    Общие правила диеты

    Диета при камнях в почках составляется на основании определенного состава камней. Она предусматривает употребление в сутки не менее двух литров жидкости. Активный диурез у пациентов с мочекаменной болезнью способствует отхождению песка и мелких фрагментов. Отказ от алкоголя и уменьшение калорийности блюд снижает риск развития заболевания и образования новых отложений.

    Общие принципы диеты при камнях в почках:

    • ограничение употребления поваренной соли, животного белка и продуктов, имеющих в составе щавелевую кислоту;
    • обильное питье чистой питьевой воды и другой жидкости в количестве 2-2,5 литров в день;
    • употребление пищи, богатой витамином С и клетчаткой;
    • ограничение поступления в организм с пищей кальция;
    • полный запрет на алкогольные напитки;
    • снижение калорийности рациона у тучных пациентов с избыточным весом;
    • дополнение диетического питания умеренными физическими нагрузками и спортивными занятиями;
    • исключение из рациона продуктов, богатых оксалатом: щавеля, орехов, ревеня и шпината;
    • употребление белка из расчета 1 г/кг в сутки.

    Обнаружение камней в почках предполагает четкое исполнение правил диеты и рекомендаций по питанию. Если в течение месяца диетотерапия не дает положительных результатов, пациенту назначается медикаментозное лечение. При уратных, фосфатных и оксалатных камнях принципы питания отличаются. Это следует учитывать при составлении лечебного меню и приготовлении блюд.

    Алкоголь и поваренная соль должны быть полностью исключены из рациона

    Особенности диеты в зависимости от вида камней

    Диета при камнях в почках имеет свои особенности в зависимости от вида солевых отложений. Врачи различают уратные, фосфатные и оксалатные почечные образования, подразделяя их по особым признакам. Оксалаты появляются из-за отложения солей кальция и отличаются особой прочностью. Фосфаты более ломкие, они образуются из солей фосфорных кислот. Ураты появляются в почках из-за отложения соли мочевой кислоты.

    Принято выделять следующие особенности питания:

    1. Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает повышение употребления жидкости до 2 литров в день и дополнительный прием витамина В6. Ограничение накладывается на такие продукты, как морковь, щавель, апельсины, картофель и молоко. Диета при оксалатных камнях в почках рекомендует включать в менюбогатые магнием крупы и разрешенные овощи.
    2. Диета при уратных камнях в почках накладывает запрет на жирные мясные бульоны, субпродукты и растительные масла. Употребление почек и печени может привести к избыточному отложению солей мочевой кислоты, а добавление масла ведет к подкислению мочи. Также рекомендуется ограничить потребление рыбы и мяса, жирных мясных блюд.
    3. Диета при фосфатных камнях в почках ограничивает потребление молочных продуктов, фруктов и овощных блюд. Рекомендовано составлять меню с использованием рыбы, мяса, растительного масла и ржаного хлеба.
    4. Диета при песке в почках у женщин рекомендует усиленный питьевой режим. Кроме обычной негазированной воды можно пить травяные настои, морсы и соки. Под запрет попадает лишь грейпфрутовый сок, который повышает риск возникновения камней в почках.
    5. Диета при болях в почках из-за обнаружения кальциевых камней рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кальция. Это молоко и кисломолочные напитки, сыр с брынзой, творог, шпинат и зеленые овощи.

    Средний объем жидкости, выводимой из организма с мочой, должен быть не менее 2 литров. Обязательным правилом является выпивание целого стакана воды перед сном для уменьшения концентрации кислот в моче. Кофе и чай на течение болезни не влияют, поэтому запрета на их употребление, в отличие от алкоголя, нет.

    Особенности диеты следует обязательно обсудить с врачом

    Питание при уратных камнях

    Диета при уратных камнях в почках предполагает составление меню с учетом снижения уровня мочевой кислоты в организме больного. Необходимо выпивать в день не менее 2,5-3 литров любой жидкости. Врачи обычно рекомендуют пациентам соблюдать молочно-растительный стол № 6.

    • ржаной хлеб;
    • каши и супы на молоке;
    • крупы;
    • сливочное и растительное масло;
    • зелень петрушки и укропа;
    • сладости с сахаром;
    • молочные напитки и продукты;
    • фрукты, ягоды и овощи;
    • чай. кофе, соки и ягодные морсы;
    • рыбий жир;
    • травяные отвары.

    Без ограничений можно есть капусту с огурцами и морковью, клюкву и сладкие десерты. Пить можно черный или зеленый чай, отвары ромашки, шиповника и брусничного листа. Разрешено заваривать сборы с березовыми почками, кукурузными рыльцами и листьями земляники.

    Запрещено включать в рацион:

    • мясные и жирные супы;
    • жирное мясо, субпродукты и копчености;
    • рыбные бульоны и консервы;
    • острые блюда, соленья и паштеты;
    • колбасные изделия;
    • специи с пряностями;
    • грибы;
    • такие овощи, как щавель, брюссельскую капусту, томаты, шпинат и сельдерей;
    • бобовые культуры: фасоль, бобы, горох;
    • шоколад;
    • алкогольные напитки;
    • грейпфрут и смородину.

    Рекомендуется ограничить употребление крепкого кофе и какао, яиц и хлебобулочных изделий. Потребление чеснока и лука следует свести к минимуму. Запрещено добавлять в блюда уксус, свежие грибы и соленый сыр.

    Диета при уратных камнях разрешает употребление овощей и молочных продуктов

    Питание при фосфатных камнях

    Диета при камнях в почках, образованных из-за отложения фосфорных кислот, основана на исключении щелочных продуктов. Дополнительно рекомендовано принимать витамины B, А и D.

    Разрешено включать в меню:

    • несдобные хлебобулочные изделия;
    • мясо, сало и рыбу;
    • крупы и макаронные изделия;
    • масла и растительные жиры;
    • икру, грибы и консервы;
    • сладости;
    • каши, сваренные на воде;
    • бульоны и мясные супы;
    • арбузы;
    • отвар из ягод шиповника.

    В небольших количествах можно включать в меню сметану, свежие овощи и вареные яйца.

    • сдобная выпечка;
    • копчености и соления;
    • орехи;
    • овощные консервы;
    • молочные продукты и напитки;
    • алкоголь;
    • свежезаваренный чай и кофе;
    • яичный желток;
    • остры приправы;
    • сыр.

    Следует ограничить потребление свежих фруктов и овощей. В небольшом количестве можно есть горох, тыкву и спаржу, яблоки и чернослив.

    Диета при фосфатных камнях основана на употреблении супов и каш на воде

    Питание при оксалатных камнях

    При оксалатных камнях диета должна предотвратить попадание в организм продуктов с высоким содержанием оксалатов. Оксалаты образуются в кислой моче, поэтому питание должно обеспечивать ее ощелачивание. Лечебная диета при оксалатных камнях в почках строится на принципах контроля кислотности мочи и соблюдении водно-питьевого режима. Врачи разрешают употреблять пациентам до 2 литров жидкости, включая воду и различные напитки.

    • отварную рыбу и нежирное вареное мясо;
    • соки их ягод и фруктов;
    • овощные супы;
    • капусту и огурцы;
    • яблоки, персики, груши и арбуз с дыней;
    • ржаной хлеб.

    Потребление мяса, молока, яиц, чеснока и лука следует свести к минимуму. В небольшом количестве разрешено включать в рацион рыбу, некрепкий чай, сливки и мед с вареньем.

    • листовые салаты, шпинат, ревень и щавель;
    • грибы;
    • свеклу, помидоры, сельдерей и редиску;
    • соленые сыры с высокой долей жирности;
    • клюкву и бруснику;
    • кофе, какао и алкоголь;
    • мясные супы, жирные блюда и колбасы;
    • копчености с соленьями;
    • фасоль;
    • сливы, красную смородину и инжир;
    • шоколад;
    • приправы.

    Не рекомендуется вводить в рацион блюда из цыплят, субпродуктов и рыбных консервов. Запрещено пить хлебный квас и томатный сок. Бульоны на мясе или рыбе тоже следует исключить из рациона пациента.

    Рекомендуется есть овощные супы и вареную рыбу

    Диетотерапия при лечении камней в почках имеет важное значение. Рацион больного необходимо составлять с учетом особенностей болезни и запрещенных продуктов.

    liqmed.ru

    Диета при оксалатных камнях

    Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.

    Что провоцирует болезнь

    Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

    Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

    Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

    Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

    • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
    • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
    • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
    • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

    Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней.

    Диета при оксалатных камнях: общий правила

    Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

    Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

    1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
    2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
    3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
    4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
    5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
    6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
    7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

    Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

    Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

    Диета №5 и ее принципы

    Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

    Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

    Особое место в рационе пациента отводится:

    • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
    • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
    • рыбе;
    • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
    • черствому хлебу;
    • яйцам – достаточно одного в день;
    • морсам и фруктовым сокам.

    Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

    Разрешенные продукты при оксалатных камнях

    Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

    Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

    Группы продуктов

    Овощи

    Фрукты и ягоды, сухофрукты

    Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

    Нежирные молочные продукты

    Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

    Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

    Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

    Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

    Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.

    Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

    Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

    Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день). Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

    Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

    Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах

    Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

    К таким продуктам диета №5 относит:

    Важно! В неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.

    Что нельзя есть при оксалатных камнях

    К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

    В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

    • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
    • бобовые;
    • редис;
    • сырая свекла;
    • спаржа;
    • помидоры кислых сортов;
    • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
    • болгарский перец;
    • цитрусовые.

    Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

    • студень;
    • мармелад, желейные конфеты, желе;
    • холодец;
    • крепкие мясные бульоны;
    • плавленый и соленый сыр;
    • горчица;
    • хрен.

    Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

    okeydoc.ru

    Диета при оксалатных камнях в почках: что можно, а что нельзя, пример ежедневного рациона питания

    Оксалатные камни – самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни не растворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.

    Общая информация

    Причиной образования в организме оксалатов является избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием, в результате чего и образуются оксалатные кристаллы.

    Если в организме имеются воспалительные процессы и другие отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга и образуют оксалатный камень.

    Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются диеты №5 и №6. Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально исходя из состава камней.

    При оксалатах в почках и моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров и холестерина. Калорийность – до 3000 калорий.

    Основные рекомендации

    Химический состав диеты:

    • белки – 100 г;

    Существует ряд правил, соблюдение которых поможет сделать диету при мочекаменной болезни с оксалатами эффективной:

    • принимать пищу нужно небольшими порциями, исключив переедание;

    приемов пищи должно быть 5 в день, а временные промежутки между ними должны быть равными;

    холодные и чрезмерно горячие блюда из рациона должны быть исключены;

    желательно устраивать хотя бы один день вегетарианского питания в неделю;

    необходимо ограничить прием соли, а также отказаться от чрезмерно острых и кислых блюд и копченостей;

    от алкоголя следует отказаться совсем;

    в сутки необходимо выпивать свежей воды 2-2,5 литра, если отсутствуют противопоказания в виде почечной недостаточности и т.д.;

  • в дополнение к диете нужно обязательно не пренебрегать физическими упражнениями и по возможности ходить больше пешком, но при этом не перегружаться.
  • С этой целью в рацион вводятся:

    • разнообразные супы;

    овощи в свежем и отварном виде;

  • фрукты и сухофрукты (кроме изюма).
  • Разрешенные продукты

    Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, достаточно широк. В основе диеты лежат овощи – морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. Также допускается икра баклажанная и кабачковая.

    Из фруктов разрешены яблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни и другие сладкие фрукты, а также ягоды.

    Можно есть крупы и орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, а также через день отварное мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные и в умеренных количествах.

    Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источником магния могут стать семена льна и пшеничные отруби.

    Важным моментом при оксалатах является обильное питье и ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, а также огуречный и другие овощные соки.

    Если вам интересно, какие продукты содержат фолиевую кислоту, предлагаем ознакомиться с нашей публикацией.

    Также рекомендуем узнать о том, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12.

    А о пользе и вреде грейпфрута для организма читайте в этой статье.

    Запрещенная пища

    Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты и дальнейшему увеличению числа и размера камней в почках.

    При камнях-оксалатах в почках диетой запрещены:

    • бобовые;

    апельсины и лимоны;

    Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра и творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.

    Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке

    При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.

    Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки – фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.

    При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.

    Понедельник

    Творог с медом и сметаной – до 400 г.

    Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.

    Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.

    Отварная говядина – 200 г.

    Хлеб ржаной – 150 г.

    Яблоки, бананы.

    Некрепкий чай (можно с молоком).

    Вторник

    Кефир – до 0,5 литра.

    1 яйцо, сваренное вкрутую.

    Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.

    Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.

    Уксус желательно не добавлять.

    Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.

    Хлеб ржаной – 150 г.

    Сливочное масло – до 30 г.

    Виноград, яблоки.

    Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.

    Среда

    Творог со сметаной – 200 г.

    Картофельное пюре на воде или молоке.

    Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).

    Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.

    Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.

    Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.

    Орехи грецкие или кедровые – 50 г.

    Груши, бананы.

    Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.

    Много полезной и интересной информации о том, чем полезен нектарин для организма, можно найти в нашей публикации.

    Вам известно, чем полезен ревень для организма? Мы ответим на вопрос!

    Предлагаем ознакомиться с диетой “Лесенка”, а также прочесть об ожидаемых результатах и отзывах опробовавших.

    Четверг

    Простокваша – до 0,5 л.

    1 яйцо, сваренное вкрутую.

    Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.

    Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется и каша томится до готовности.

    Щи из свежей капусты (как в понедельник).

    Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).

    Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.

    Яблоки, бананы.

    Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.

    Пятница

    Сыр – 30 г.

    Творог со сметаной и бананом – 200 г.

    Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно необходимо вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.

    Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.

    Индейка отварная – 200 г.

    Капуста квашеная.

    Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

    Яблоки, виноград.

    Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.

    Суббота

    Кефир – 0,5 л.

    Отварной картофель.

    Щи из капусты свежей.

    Хлеб ржаной, сливочное масло.

    Сельдь вымоченная – 20 г.

    Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).

    Воскресенье

    Творог со сметаной.

    Капуста тушеная.

    Овсяная каша на воде или молоке.

    Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.

    Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.

    Народные рецепты против оксалатов

    Помимо диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.

    Известно, что плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.

    Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках и принимают для их растворения после еды.

    А листья липы и крапивы обладают способностью уменьшать формирование в организме щавелевой кислоты, что помогает предотвратить появление и разрастание оксалатных камней.

    В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами, фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.

    В августе-сентябре полезна арбузная диета, помогающая почистить почки. Во время такой диеты ежедневно съедается мякоти арбуза до 1 кг.

    Лечебная диета должна стать привычной и вписаться в повседневную жизнь даже после исцеления.

    foodexpert.pro

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *