Диета при панкреатите и гастрите



Диета при панкреатите и гастрите

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

gastrotract.ru

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит представляют собой воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы соответственно. Это наиболее часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта у людей старше 30 лет. Женщины болеют несколько реже, чем мужчины. В последние годы все чаще гастрит встречается у детей в возрасте 3-х лет и старше.

Причины гастрита и панкреатита различаются, но одними из провоцирующих факторов являются погрешности в диете.

Причины развития гастрита

  • бактерия Helicobacter pilory – специфический возбудитель, паразитирующий на слизистой оболочке желудка, в отличие от других бактерий, не боится соляной кислоты;
  • повышение кислотности в желудке длительное время;
  • эмоциональный фактор (стрессы);
  • неправильный режим приема пищи (отсутствие завтрака и ужин перед сном увеличивают вероятность развития заболевания);
  • злоупотребление кофе, кислой пищей, жирным, острым и жареным;
  • курение (очень вредит слизистой оболочке желудка курение натощак).

Причины развития панкреатита

  • избыточное поступление в организм продуктов питания, в особенности жирной и копченой пищи, которая увеличивает нагрузку на поджелудочную железу;
  • злоупотребление алкоголем (проявляется в токсическом воздействии);
  • нарушения в режиме питания (отсутствие завтрака, ужин перед сном);
  • перенесенный в детстве эпидемический паротит (свинка) – вирусная инфекция, которая может спровоцировать развитие хронического панкреатита.

При воспалении любого органа, для быстрейшего выздоровления необходимо обеспечить его функциональный покой, снизить нагрузку. Что касается воспаления желудка и поджелудочной железы этого можно достичь посредством правильной и щадящей диеты. Диета при гастрите и панкреатите является практически одинаковой и содержит одни и те же рекомендации.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько общих рекомендаций по режиму питания при обоих заболеваниях:

  1. прием пищи необходимо проводить небольшими порциями, но чаще чем обычно, оптимально прием пищи 5 раз в день (между завтраком, обедом и ужином устраивать небольшие перекусы);
  2. пищу необходимо принимать не спеша, тщательно пережевывать (в слюне содержаться ферменты, расщепляющие углеводы), не допускать перекусов на ходу или всухомятку;
  3. последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна (во время ночного сна желудок тоже нуждается в отдыхе).

Необходима диета, максимально щадящая слизистую желудка и поджелудочную железу, так как при этих заболеваниях есть риск развития эрозий или язвы. Поэтому важно соблюдать такие рекомендации в их приготовлении:

  • блюда готовятся на пару, можно в тушеном виде;
  • все жареное однозначно исключается из рациона, так как содержит вредные для желудка и поджелудочной железы вещества;
  • во время обострения гастрита продукты подаются в измельченном виде;
  • при приготовлении мяса, желательно варить его на 2-х бульонах.

Список продуктов питания при гастрите и панкреатите

Рекомендации в отношении продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять приведены в таблице:

infmedserv.ru

Диетическое меню при гастрите и панкреатите

Важной частью лечения является диета при панкреатите и гастрите. Часто именно неправильное питание становится причиной появления этих болезней. Многих пациентов пугает слово «диета», так как оно предполагает ограничения в еде. Однако в этом случае диета – это не просто отказ от еды, так как пациент должен получать с пищей необходимые витамины и микроэлементы, а лишь ограничение рациона.

О заболеваниях

Гастритом называют воспаление, которое затрагивает слизистую оболочку желудка, которое со временем может привести к ее дистрофическим изменениям. От данного заболевания страдает более 60% населения, причем у большинства заболевших он протекает в хронической форме. Особенно опасен атрофический гастрит, который чаще диагностируют у пожилых людей. Этот вид болезни является предраковым состоянием.
Панкреатит – это тоже воспаление, но уже поджелудочной железы, которое сказывается на работе всего ЖКТ. Именно здесь производятся гормоны, которые нужны для переваривания пищи (инсулин, липокаин, глюкакагон), а также ионы бикарбоната. Они нужны, чтобы нейтрализовать кислотный секрет.

Общие правила питания

Питание при гастрите и панкреатите должно подчиняться этим простым правилам:

  1. Кушать нужно в одни и те же часы, по четыре или 5 раз при гастрите и по пять или 6 раз в день при панкреатите.Переедать нельзя, порции — маленькие, из-за стола надо выходить немного голодными. Во время еды нельзя читать, смотреть телевизор, а также торопиться.
  2. Если у больного обострился панкреатит или гастрит, он должен питаться только протертой пищей, которая максимально щадит желудок. Желательно готовить все на пару или же варить. Стоит отказаться от сложных блюд, в которых много ингредиентов, так как такая пища тяжелее усваивается в желудке.
  3. Пациентам можно кушать только теплые блюда, температура которых от 20 до 50 °C.
  4. Всю пищу желательно хорошо пережевывать, около 30 раз. Такая механическая обработка защитит пищеварительную систему пациента.
  5. Больным противопоказаны многие продукты и напитки, в том числе и спиртное, особенно если это панкреатит. Из-за спиртных напитков в протоках поджелудочной железы образуются бляшки, которые могут их закупоривать. А это ухудшает самочувствие больного.
  6. Не стоит злоупотреблять солью, желательно есть недосоленные блюда.

Острая форма

Что можно кушать при гастрите и панкреатите?

При гастрите

Диета при обострении гастрита довольно строгая. В 1 сутки нужно поголодать, со 2 дня пациента переводят на стол №1а. Это диета со значительными ограничениями, поэтому больной придерживается ее не долго, всего 2-4 дня.
Вся пища подается в перетертом виде или же готовятся жидкие, кашицеобразные блюда. Больной не должен есть хлеб или мучные изделия, запрещены все овощи. Чем же тогда питаться при гастрите ? Можно готовить слизистые супы, добавив в них или рис, или манку, или овсянку. Разрешается есть жидкие каши, например, манную, или перетертую гречневую с пюре из мяса, 2 или 3 раза пропущенного через мясорубку. После стола №1а назначается стол №1б. Питание становится более разнообразным, например, уже можно включить в меню протертые овощи или тонко нарезанные сухарики. Мясо теперь едят и в виде паровых котлеток. Данную диету больной должен соблюдать около 14 дней, потом можно переходить на диету №1.

При панкреатите

Что можно есть при обострении такой болезни, как панкреатит ? Сначала тоже лучше поголодать, но можно много пить. Питье – это не только вода. Разрешены напиток из шиповника, чай с сахаром, минералка без газа и различные соки. Позже, как и при гастрите, в меню можно включить различные блюда, все продукты тщательно измельчая или же перетирая, самой лучшей считается жидкая пища. Также больным в этом период противопоказана соль, ее количество или ограничивают, или же полностью исключают.

На 3 или 4 день пьют отвары, можно готовить жидкую кашу. Через 5 или 6 дней больной может съесть протертую кашу из овсянки или же гречку, отварные овощи, белковый омлет. В меню пациента можно включать протертые супы, нежирный творог, протертое мясо и отварную рыбу, сухарики из белого хлеба, а также кисели и желе. Потом, когда самочувствие пациента станет лучше, его можно перевести на диету №5.
Если соблюдать эти рекомендации при обострении гастрита и панкреатита, самочувствие улучшится. Но это не значит, что уже можно отказываться от диетического питания. По – прежнему есть некоторые ограничения в еде, однако рацион больного может быть довольно разнообразным.

Общие принципы диеты

Диета при гастрите и панкреатите очень похожа. Однако при составлении меню стоит учитывать вид болезни. Так, рацион пациента при гастрите с повышенной кислотностью отличается от меню больного с пониженной кислотностью.
Какая диета прописывается при данных заболеваниях? При гастрите с повышенной кислотностью подбирается меню, которое облегчает переваривание блюд (протертая пища, все разваренное и измельченное), а также способствует понижению кислотности. В этом случае — стол №1. При гастрите с пониженной кислотностью больной должен придерживаться стола №2. При хроническом панкреатите назначается диета №5, которая содержит мало жиров и соли.

Разрешенные продукты

Меню больного не сильно ограничено:

  • хлеб можно только подсушенный, и обязательно белый. Можно поесть сухарики или галеты;
  • вегетарианские супы, в которые можно положить крупы (овсянку, манку), или же протертые овощи (морковку, тыкву, картошку, кабачки);
  • пюре, которые тоже готовят их протертых овощей: свеклы, моркови, картошки, цветной капусты;
  • мясо и рыба. Выбирают только нежирное мясо, которое желательно пропустить через мясорубку и приготовить из него или суфле, или котлеты на пару. Рыбу тоже покупают нежирную и подают в отварном виде;
  • нежирный творог, а также молоко и сливки тоже разрешены, если они пониженной жирности;
  • полезны яйца, особенно омлеты из белков;
  • можно питаться кашами, но крупы сначала желательно перетереть: гречка, манка, овсянка, рис;
  • желе, компоты и кисели из ягод, запеченные яблоки, бананы, сладкие груши.

Запрещенные продукты

Как правильно питаться ? Что не стоит есть при гастрите или же панкреатите? Список запрещенных продуктов не так велик, но все же ограничения есть:

  • придется забыть о мучных изделиях, в том числе о свежеиспеченном хлебе, слоеном или сдобном тесте ;
  • некоторые крупы тоже под запретом: перловка, кукурузная крупа, ячневая, пшено;
  • нельзя есть наваристые супы, а также борщ, щи, окрошку;
  • жирное мясо, как и жирная рыба, не рекомендованы;
  • некоторые овощи тоже не стоит включать в меню: редька, брюква, редиска, чеснок, лук, репа, капуста, баклажаны, болгарский перец и так далее;
  • газировка, кофе и квас, крепкий чай, виноградный сок;
  • пряности;
  • шоколад.

Правильно составленное меню не только облегчит состояние больного, но и будет способствовать скорейшему его выздоровлению. Подбирается меню, которое максимально щадит желудочно-кишечный тракт, поэтому удается быстрее справиться с появившимися воспалениями. Как долго придерживаться той или иной диеты должен подсказать лечащий врач.

zhivot.info

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

pankreotit-med.com

Диета при панкреатите

В разделе Диета при панкреатите представлена характеристика диеты при остром и хроническом панкреатите, химический состав, режим питания, кулинарная обработка продуктов, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, меню, минеральная вода при панкреатите, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите, характеристика

Поджелудочная железа выделяет в кишечник сок, состоящий из ферментов, участвующих в переваривании белков, жиров, углеводов. Это внешнесекреторная функция поджелудочной железы, которая осуществляется ацинозными клетками поджелудочной железы. Кроме этого поджелудочная железа выделяет прямо в кровь ряд гормонов, один из которых — инсулин, регулирует углеводный обмен в организме. Это внутрисекреторная функция поджелудочной железы, которая осуществляется особым клеточным аппаратом (инсулярным или островками Лангерганса).

Панкреатит – это воспалительный процесс ацинозной ткани поджелудочной железы.

Нарушение функции инсулярной ткани приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Причины панкреатита

Панкреатит возникает в результате заболеваний желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей, а также как самостоятельное заболевание при алкоголизме, чрезмерном употреблении жирной и острой пищи.

Формы панкреатита

Панкреатит бывает острым и хроническим.

Диета при панкреатите зависит от формы панкреатита.

Симптомы панкреатита

Панкреатит проявляется болями в правом или в левом подреберье, частыми запорами, общей слабостью, диспептическими явлениями (тошнотой, изжогой, отрыжкой, вздутием кишечника), бессонницей, головными болями.

Диета при панкреатите: остром и обострении хронического панкреатита

Цель диеты при остром панкреатите: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, создать покой поджелудочной железе, повысить защитные силы организма.

Для создания покоя пищеварительной системе назначается щадящяя диета, которая не вызывает усиленной работы пищеварительных желез (исключаются жареные блюда, острые продукты, продукты, обладающие сокогонным действием, например крепкие навары).

Диета характеризуется повышенным содержанием белков, богатых липотропными факторами, ограниченным содержанием углеводов, особенно легкорастворимых (мед, сахар, варенье), умеренным содержанием жиров и соли.

Диета при панкреатите: остром и обострении хронического — питание

Первые 1-2 дня — голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день.

В тяжелых случаях — пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

С 3 дня назначают вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом на 5-7 дней.

Эта диета со строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения.

Диета при панкреатите остром, из рациона исключаются:

— Продукты, повышающие секреторную деятельность желудка, так как соляная кислота стимулирует секрецию поджелудочной железы.

— Продукты, вызывающие вздутие кишечника.

— Продукты, возбуждающие функцию желчного пузыря.

Химический состав диеты при остром панкреатите:

Белков 80г (из них 65% растительных).

Углеводов 200г (из них 15г сахара).

Свободной жидкости 1,5-2 литра.

Поваренной соли 8-10г.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при остром панкреатите:

Пищу варят на пару или в воде, дают в жидком, полужидком, полувязком виде (на 3-4 день пища показана преимущественно жидкая и полужидкая).

Диета при остром панкреатите, рекомендуются:

— Хлеб: сухари из пшеничной муки высшего сорта – 50г.

— Первые блюда: супы слизистые или хорошо протертые на воде или слабом овощном отваре из круп (кроме пшена), крем-суп из вываренного мяса.

— Мясо и рыба: нежирная говядина, рыбу, курица, индейка (мясо без сухожилий, жира, кожи, рыба без кожи) в виде суфле, кнелей, паровых котлет.

— Яйца: 1-2 яйца всмятку, омлет паровой, белковый паровой омлет.

— Молочные продукты: молоко только в блюдах, пресный свежеприготовленный творог в виде пасты, суфле, паровых пудингов.

— Крупы: протертые жидкие и полувязкие каши на воде из риса, манной, гречневой, овсяной круп.

— Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.

— Фрукты: протертые компоты из свежих и сухих фруктов, печеные яблоки в виде пюре, желе, кисели, муссы на ксилите или сорбите.

— Напитки: слабый чай, отвар шиповника.

— Жиры: сливочное масло в готовые блюда.

Другие продукты и способы их кулинарной обработки запрещены.

После острого панкреатита назначают протертую, а затем непротертую диету № 5п в течение 6-12 месяцев. Поджелудочная железа, как ни один орган, мгновенно реагирует на погрешности в диете.

Меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите на 1 день:

1-й завтрак: протертая геркулесовая каша на воде 250г, паровой белковый омлет 110г, чай.

2-й завтрак: свежеприготовленный нежирный творог 100г, отвар шиповника.

Обед: 1\2 порции слизистого рисового супа, кнели из отварного мяса 100г, фруктовое желе.

Полдник: печеные яблоки 100г.

Ужин: морковное паровое суфле 200г, паровое суфле из отварной рыбы 100г, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Диета при панкреатите — хроническом

Диета при хроническом панкреатите рекомендуется № 5п.

Диета № 5п щадящая, с повышенным содержанием белков, уменьшенным количеством жиров и углеводов, в частности сахара.

Есть 2 варианта диеты 5п: протертый и непротертый, которые назначаются в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Химический состав диеты при хроническом панкреатите:

Белков – 110-120г (60% животных).

Жиров – 80г (до 20% растительных жиров).

Углеводов – 350 400г (включая 30-40г сахара).

Поваренной соли – 10г.

Свободной жидкости – 1,5л.

Ксилит – 20-30г (добавка в сладкие блюда вместо сахара).

Кулинарная обработка продуктов для диеты при хроническом панкреатите:

Пищу варят в воде или на пару, запекают. Дают пищу в основном в протертом и измельченном виде.

Режим питания: пищу принимают 5-6 раз в день. Исключены обильные приемы пищи.

Ограничить.

1.сахар – 15г в день к столу.

2.количество белого хлеба – 220-225г.

Исключить из диеты при хроническом панкреатите:

— Ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

— Мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные отвары, щи, борщи, окрошку, свекольник, молочные супы.

— Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, утку, гуся.

— Жареное и тушеное мясо и рыбу, копчености, колбасы, консервы, икру рыб.

— Субпродукты: печень, почки, мозги.

— Молочные продукты повышенной жирности и с сахаром, острый сыр, сметана, сливки – только в блюда.

— Яйца жареные, сваренные вкрутую, блюда из цельных яиц.

— Рассыпчатые каши, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы (или ограничить), бобовые продукты.

— Белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, щавель, шпинат, баклажаны, перец сладкий, грибы.

— Сырые непротертые ягоды и фрукты, виноград, бананы, финики, инжир.

— Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

— Мед, варенье, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.

— Соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах, томатный соус.

— Свиной, говяжий, бараний жиры.

— Горячие и холодные блюда.

Рекомендуются для диеты при панкреатите: хроническом:

-Черствый белый хлеб, белые сухари, несладкое сухое печенье.

-Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.

-Нежирные сорта мяса, кролик, индейка, курица в отварном или паровом виде, протертые или рубленые (суфле, котлеты, мясное пюре, кнели, бефстроганов). Птицу готовят без кожи, из мяса удаляют сухожилия. Кролика, телятитину, нежирных цыплят варят и дают куском.

— Нежирные сорта рыбы в отварном виде, куском или рубленая, разрешена заливная после отваривания рыба.

— Яйца в виде белкового омлета из 2 яиц, желтки — до 1\2 в день в блюда.

— Творог свежий некислый нежирный, блюда из него (паровые запеченные пудинги, паста), простокваша, ряженка, кефир, сыр неострый, сливки и сметана в блюда, молоко – при переносимости, лучше добавлять в блюда.

— Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.

— Отварные и запеченные овощи в протертом виде (овощные пюре, паровые суфле). Разрешены морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек.

— Сырые спелые некислые мягкие фрукты протертые, печеные яблоки, компоты протертые и соки из сладких фруктов или сухофруктов, муссы, желе на ксилите, сорбите или с небольшим добавлением сахара, чай с молоком, лимоном, полусладкий или с ксилитом, соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника.

— Сливочное масло (30г), растительное рафинированное масло(10-15г) кладут только в готовые блюда.

При обострении хронического панкреатита назначается вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.

При ухудшении переваривания в кишечнике белковой пищи, связанной с ослаблением функции поджелудочной железы, временно уменьшают количество белков и увеличивают количество углеводов.

Меню на 1 день для диеты при хроническом панкреатите № 5п:

1-й завтрак: овсяная молочная каша, отварное мясо, чай.

2-й завтрак: белковый паровой омлет, отвар шиповника

Обед: вегетарианский суп из натертых овощей, отварной картофель, бефстроганов из отварного мяса. Компот из сухофруктов протертый.

Полдник: творог, чай с молоком.

Ужин: морковное пюре, отварная рыба, чай с молоком.

Рекомендации по диете при панкреатите профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Минеральная вода при панкреатите

При хроническом панкреатите для диеты № 5п рекомендуются следующие минеральные воды:

1.Арзни – лечебно-столовая маломинерализованная углекислая хлоридно-гидрокарбонатнонатриевая вода, источники которой находятся в районе курорта Арзни в Армении.

2.Аршан – маломинерализованная гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая магниевая вода, содержит в небольших количествах железо, кремний. Источники минеральной воды Аршан находятся в Восточной Сибири в поселке Аршан в Бурятии.

3.Боржоми – минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода с минерализацией 5-7г/л. Источники расположены в Грузии в г.Боржоми.

4.Джермук – лечебно-столовая гидрокарбонатная сульфатно-натриево-кремниевая минеральная вода. Источники минеральной воды находятся в Армении на территории курорта Джеймук в 175км от Еревана. Имеется 40 источников.

5.Ессентуки 4 – лечебно-столовая вода хлоридно-гидрокабонатно-натриевая, высокой минерализации (в 1л содержится 8-9г солей). Источник располагается на курорте Ессентуки в Ставропольском крае.

6.Лужанская минеральная вода – лечебно-столовая гидрокарбонатно-натриевая борная вода с наличием кремниевой кислоты. Источник расположен в Украине в местности Луги в Закарпатье.

7.Сары-Агач – слабоминерализованная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода с повышенным содержанием кремниевой кислоты, в которой имеется радон и нафтеновые кислоты. Источники расположены в Казахстане в Южно-Казахстанской области в городе Сары-Агач, на границе с Узбекистаном.

8.Славяновская – столово-лечебная минеральная вода, содержащая гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, соли кальция и магния. Источники расположены в Железноводске Ставропольского края на склонах горы Железной. По своему составу Славяновская вода близка к минеральной воде курорта Карловы Вары.

9.Смирновская – столово-лечебная минеральная углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая вода со степенью минерализации 3-3,7г/л, подобна Славяновской. Источники расположены в Железноводске.

Соки при панкреатите

При хроническом панкреатите рекомендуются следующие соки:

Рекомендации по применению минеральной воды и соков при панкреатите профессора Жангабылова «Рецептура блюд диетического питания» 1988г.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами при панкреатите.

e-znahar.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *