Диета при панкреатите меню на неделю с рецептами



Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов

Панкреатит – это воспаление и нарушение функций поджелудочной железы. Факторов, провоцирующих развитие панкреатита, немало: лекарства с побочными эффектами, алкоголь, вредная пища, ЖКБ (желчнокаменная болезнь), нарушения гормонального фона и др. Поджелудочная железа играет важную роль в нашем организме: она продуцирует ферменты, которые расщепляют еду. Если она выходит из строя, страдает весь организм. Вот почему важно вовремя начать лечение и знать, как поддерживать этот орган в период ремиссии и обострения. Об особенностях диеты при панкреатите, меню на неделю с рецептами мы и поговорим в статье.

Особенности диеты при панкреатите

  • Злоупотребление вредной и жирной пищей.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Эндокринные нарушения.
  • Ожирение.
  • Гиподинамия.
  • Алкоголь.
  • На фоне других заболеваний (желчнокаменный синдром, холецистит, язвенная болезнь, при сахарном диабете и прочих болезнях).

Выделяют две формы панкреатита: острую и хроническую. Последняя появляется из-за неправильного лечения и требует постоянного соблюдения строгой диеты.

Рацион питания при панкреатите основан на принципах диеты №5 по Певзнеру:

  • Цель диеты – снизить нагрузку на железу, уменьшить порог чувствительности, продлить состояние ремиссии.
  • Максимально строгая диета нужна в первые 2 недели обострения: от 1 до 3 дней от пищи нужно воздержаться. Разрешается пить воду и отвар шиповника (до 1 литра в сутки). Пропорции следующие: на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка ягод, настоять 15 минут на водяной бане, процедить и пить теплым. После того, как болевые симптомы стихнут, больному можно есть слизистые каши и нежирные супы. Белое мясо и рыба вводится в рацион не ранее, чем через 7 дней.
  • Соблюдайте режим питания: принимайте пищу в определенные часы. Организм подстроится и будет выделять желудочный сок и ферменты, что облегчит процесс пищеварения.
  • В период обострения пищу нужно перемалывать или перетирать, в дальнейшем достаточно тщательного пережевывания.
  • Диетическое питание должно быть полноценным: калорийность во время обострения снижается до 1600-1800 кКал, в период ремиссии – 2500-2700.
  • Питаться нужно дробно, небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.
  • Нельзя жарить и запекать блюда – такие продукты хуже перевариваются. Лучше всего готовить на пару или варить.
  • Противопоказана очень холодная и горячая пища, оптимальная температура – 40-50 градусов.
  • В сутки человек должен получать не менее 300г углеводов, 100 — белков и 60 — жиров.
  • Диета при реактивном панкреатите длится не менее 6 месяцев до достижения стойкой ремиссии. Основой рациона должны стать жидкие супы, слизистые каши, вареные овощи. Нужно минимизировать количество жиров и острой пищи.
  • Приучите себя правильно питаться: перекусы, еда на ходу, разговоры во время еды и прочие вредные привычки недопустимы.
  • Нельзя придерживаться монодиет и голодать – это вредно для больного организма. Также недопустимо переедание: вставать из-за стола следует с легким чувством голода.
  • Старайтесь кушать медленно, тщательно пережевывая порцию. Механизмы насыщения включаются только через 15 минут после начала приема пищи, так что переесть очень легко.

Не занимайтесь самолечением. Даже безобидные травяные отвары в некоторых случаях могут навредить. При составлении меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Запрещенные и разрешенные продукты

Начнем со списка запрещенных продуктов:

  • Сало, жирные сорта мяса, наваристые бульоны.
  • Овощи с грубой клетчаткой (бобовые, капуста, репа, редис, шпинат, редька, лук, чеснок), грибы.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Консервы, маринады, соленья, копчености.
  • Приготовленная на гриле, жареная и запеченная еда.
  • Крепкий чай и кофе, какао, шоколад, пакетированные соки.
  • Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
  • Мороженое.
  • Острые приправы (хрен, горчица, перец и др.).
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Жирные сорта рыбы (скумбрия, угорь, килька, осетр, толстолобик, сайра, мойва и др.).
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Покупной майонез и соусы.

Питание при панкреатите должно подчиняться режиму. Завтракать лучше всего в 8-9 часов утра. Обед – с 12 до 13 часов, в это время ферменты выделяются в большом количестве. Полдник – в 16:00, ужин – не позднее 7 часов вечера. Если хочется кушать, можно позволить себе выпить стакан кефира или йогурта, съесть пару столовых ложек творога или сладких ягод. Такой перекус не нанесет вреда здоровью и фигуре.

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индейка, телятина, кролик). Перед приготовлением их нужно очистить от кожи, жира, сухожилий.
  • Нежирная рыба (хек, карп, минтай, камбала, треска, пангасиус, щука и др.).
  • Овощи (картофель, морковь, тыква, кабачок, патиссон, иногда огурцы и помидоры). В период обострения употребляются в вареном или тушеном виде.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод (из них можно делать компоты, кисели, муссы, желе, салаты).
  • Вчерашний хлеб, несдобная выпечка, крекеры, галетное печенье.
  • Кисломолочные продукты нежирные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка, иногда сметана. При хорошей переносимости можно неострый сыр, молоко.
  • Напитки – кофе с молоком, зеленый чай, кисели, компоты, свежеотжатые соки, разбавленные водой.
  • Зелень, неострые приправы, сметанные и сливочные соусы.
  • Крупы (овсянка, рис, гречка), иногда можно пшеничную, пшенную, ячневую кашу.

Ориентировочное меню на неделю

Таблица 1. Соблюдение диеты при панкреатите: примерное меню на каждый день

hudey.net

Диетическое меню и питание при панкреатите

Недуг поджелудочной железы, механизм действия которого заключается в отсутствии выброса пищеварительных ферментов в кишечник и активации их работы в самом органе, вызывает воспаление тканей, именуемое панкреатитом. Это воспаление разрушает орган.

При острой фазе впервые стартовавшего панкреатита, исцеление, возможно без осложнений и последствий, при полном восстановлении тканей железы. Если острая фаза перешла в хроническую форму панкреатита, то полного выздоровления органа добиться невозможно. Все цель лечения сводится к недопущению обострений болезни.

В силу специфики заболевания, диетическое питание при панкреатите и правильное меню главенствует, не только в лечении, но и в профилактике обострений на всю жизнь. Больной орган влияет на работу всего организма, страшен своими последствиями. Нарушение выработки инсулина провоцирует сахарный диабет.

Общие правила питания

Правильное питание при панкреатите рекомендуется диетологом. Однако оно полезно и людям, проявляющим заботу о своем здоровье, расширяя правила диеты употреблением сырых плодов и корнеплодов.

Ключевое преимущество диеты при хроническом панкреатите в том, что благодаря ее действию эффективно поддерживается здоровье органа. Диета позволяет избавиться от проявления дискомфорта и вести обычный образ жизни.

Минус меню при панкреатите заключается в ограничении в нем использования плодов растительного происхождения. Поэтому пациентам с панкреатитом, состоящим на диетическом питании, необходимо дополнять свой рацион витаминными комплексами.

Необходимо вкратце напомнить о причинах панкреатита, что позволит самому добавить в правила питания вредные факторы, которые нужно исключить по возможности:

  • травма живота;
  • инфекционные заболевания;
  • гельминты;
  • непроходимость каналов проток;
  • заболевания ЖКТ;
  • спиртные напитки;
  • пища острая, жирная, жареная;
  • беспорядочный прием лекарств, устраняющих симптом, но не лечащих причину;
  • стрессы, бессонница, депрессия.

Сигналом проявления панкреатита являются боль, рвота, проблемы кишечника.

Набор блюд при панкреатите подбирается с учетом предпочтений пациента, но обязательно согласовываясь с диетой №5п. При этом необходимо придерживаться правил питания:

  • термическая обработка заключается в отваривании, запекании, пароварке;
  • пища при употреблении должна быть теплой, исключается горячая и холодная;
  • прием еды должен быть дробный, малыми порциями, 5–6 раз в сутки;
  • суточный рацион подбирается по калорийности и полноценности объема белков, углеводов, жиров, минералов;
  • рецепты блюд меню исключают продукты, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать сокогонный эффект.

Примерная диета при панкреатите составляется с учетом этих правил.

Таким образом, современная диетология призвана повысить результативность лечебных мероприятий, устранить побочное действие медицинских препаратов, способствовать нормализации функциональности поджелудочной железы. Свое щадящее действие диетическое питание окажет и на другие органы ЖКТ.

Как разработать диетическое меню

Хорошо изучив пункты диеты №5П, можно пробовать создать собственное примерное меню для пациента. Позиции стола №5П различаются для различных фаз панкреатита:

  • приступ острого панкреатита или обострения начинается внезапно и сопровождается характерными симптомами. Лечение заключается в консервативной терапии;
  • производится очищение организма от токсинов, попавших в кровь из поджелудочной железы;
  • дабы не раздражать орган, в течение нескольких дней проводится голодание пациента;
  • позже назначается строгая диета в первом варианте стола № 5п. Суть ее состоит в том, что пища пациента значительно занижена по калорийности. Она жидкой консистенции, без добавления соли и насыщенная легкими углеводами. Питье до 2,5 л в день может состоять из отваров шиповника и черной смородины. Категорически запрещены жиры, соль, блюда, провоцирующие увеличение секреторной активности желудка и поджелудочной железы. До конца второй недели калорийность достигает 1 тыс. калорий в сутки;
  • при улучшении состояния больного постепенно переводят на второй вариант стола № 5п. Он отличается от первого варианта увеличение калорийности блюд. Пища остается протертой, без добавления соли. В рационе углеводы — 450г, белки — 100г, жиры 40 г.

Рецепты блюда при панкреатите с фото

Хронический панкреатит вне стадии обострения использует диету № 5П второго варианта, но расширенную за счет готовки блюд, отступив от мелкого дробления, т. е. не протертые. Но по сравнению с физиологическими нормами она имеет ограничения:

  • белков животного происхождения, т. е. мясо, увеличивается в меню и составляет около 120г в сутки, т. е. увеличено до 30%;
  • жиров в основном животного происхождения снижаются в употреблении до 20% и составляют 80г;
  • углеводы в рационе падают в 2 раза от нормы, а пище их содержится до 350г;
  • калорийность меню в сутки 2500–2800 ккал. Соль ограничена, жидкость в любом виде поглощается до 2 л.

Чтобы правильно составить примерное меню для больных панкреатитом, нужно знать допустимые к употреблению продукты. Хорошо бы еще подковаться в калорийности 100г их состава. Огромное количество рецептов диетической кулинарии рождают надежды, что можно готовить вкусно. Особенно это полезно, если диета назначается на всю жизнь.

Напомним о продуктах, из которых можно разрабатывать меню при хроническом панкреатите:

  • белковые блюда в варианте омлетов. Желтки ограничиваются из-за своей жирности. Яйца 4 шт. в неделю;
  • мясо постных видов: кроль, курица, индейка, телятина. При готовке удаляются сухожилия и кожа у птицы;
  • рыба нежирных типов: хек, треска, судак, окунь, минтай, щука;
  • цельное молоко и кисломолочная продукция фабричного и домашнего приготовления;
  • крупы, допустимые при болезни: овсяная, манная, рисовая. Еще гречневая, перловая;
  • продукция из муки твердых сортов пшеницы: спагетти, лапша, макароны, и другие изделия;
  • корнеплоды, не содержащие жесткую клетчатку. Среди них: картошка, морковка, кабачок, тыква, свекла, некоторые виды капусты;
  • фруктовые плоды сезонного характера, зрелые, без оболочки, не содержащие грубую клетчатку. Среди них груши, яблоки абрикоса слива, персик. Из ягод с мелкими косточками смородины, крыжовника, малины, клубники, голубики, черешен, вишен, шиповника готовят желе и компоты. Экономно, дольками, употребляются мандарины, дыни, арбузы. ограниченно разрешается виноград.

Согласитесь, что спектр продуктов довольно богат. Теперь приблизительно просмотрим рецепты блюд из них:

  • первые блюда готовятся на воде или овощном отваре в виде супов слизистых, крем-пюре или молочные. Для составляющих ингредиентов используется любая допустимая каша или мучное изделие, молоко;
  • вторые блюда готовятся из круп в виде каши-размазни. Пюре, суфле, пудинг из овощей. Здесь огромное поле для экспериментов, на что хватит вашей фантазии. Под рукой почти у каждой хозяйки есть блендер, пароварка и другая бытовая техника;
  • мясо и рыба подается в паровом виде: фрикадельки, котлеты, тефтели, кнели и другие блюда. Можно запекать и отваривать куском;
  • десертом служат напитки, муссы, желе;
  • из сладостей, в меру ограничиваясь порциями, можно кушать, шоколад молочный, зефиры, мармелады, чистые вафли, галетное печенье.

Видео рецепты вкусных блюд

Вывод

Так что диета при хроническом панкреатите может быть и здоровой и аппетитной. Чтобы справиться с разработкой меню, нужно прикинуть блюда по калорийности на один день. Можно согласовать с пациентом, чтобы учесть его предпочтения. Затем, меняя блюда, составляется меню на неделю.

Дальше происходит коррекция меню по пожеланиям болеющего. Меню расширяется новыми блюдами и продуктами по сезону. Это делается с осторожностью, дабы не сорвать ремиссию. При малейшем признаке, что продукт не подошел, его исключают из употребления.

Таким образом, панкреатит страшен своими разрушениями, осложнениями, последствиями. А диета при этом заболевании носит легкий комфортный характер. Постепенно к ней привыкаешь. И вид жареного куска мяса, истекающего жиром, вскоре будет приводить к отвращению. Но быть или не быть диете и здоровью каждый решает для себя сам.

pankreatsindrom.ru

Каким должно быть меню на неделю и как долго соблюдать диету при панкреатите?

Основа диеты при панкреатите – это белки и практически полное отсутствие жиров и углеводов.

Лечебное питание при панкреатите врачи настоятельно рекомендуют дополнять комплексом витаминов, которые смогут поддерживать организм в хорошем тонусе и состоянии. Также рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, 5-6 раз в течении всего дня.

Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин и мужчин одинаковое.

Различие диеты при разных формах панкреатита

Основной причиной развития панкреатита служит неправильное питание. Провоцирует болезнь чаще всего именно жирная пища и алкоголь. При первых симптомах, просто нужно исключить подобные продукты и постепенно болезненные ощущения уйдут.

Однако панкреатит может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Каждый из них требует особого режима питания и составление меню, которое будет подходить только под данную стадию. При таких формах воспаления поджелудочной железы, подбирать меню нужно очень бережно и осторожно, дабы не усилить боли.

Панкреатит в острой форме должен сопровождаться несколькими днями питьевого режима. Это может быть минеральная вода без газа, боржоми или нарзан. В крайних случаях допускаются очень жидкие каши или пюре. Это поможет вывести все токсины из организма, понизить кислотность и болевой порог. В среднем при панкреатите острой формы нужно употреблять не менее 5-6 стаканов, но не более 2 литров жидкости в день.

Панкреатит в хронической форме должен сопровождаться совершенно другими продуктами. Чаще всего подробная диета составляется у лечащего врача. Если лечение проходит в домашних условиях, то аналогичная диета должна соблюдаться и этом случае. Все употребляемые продукты должны содержать минимум специй и не быть слишком кислыми, а также они должны подаваться в отварном виде или готовиться на пару.

При затухающей стадии обострения, в рацион допускают больше продуктов, однако солености, копчености и острые блюда остаются под запретом.

Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Диета при панкреатите не может быть обусловлена точным количеством дней. Питьевая диета не может продолжаться более 2-3 дней, а вот придерживаться определенного правильного рациона питания следует до полного отступления всех признаков и болезненных симптомов. Этот период может длиться несколько недель.

При хронической форме панкреатита, которую необходимо перевести в состояние продолжительной ремиссии, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету 3-6 месяцев. В этом случае меню составляется индивидуально для каждого больного, поскольку у разных пациентов обострение панкреатита может сопровождаться несколько иными симптомами.

Человеку, у которого существуют подобные проблемы и есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, нужно ограничивать себя в разумных пределах всю жизнь, чтобы не провоцировать развитие острой формы панкреатита.

При возможности нужно всегда стараться кушать по графику, в определенное время, не пропуская приемы пищи. В среднем дневная доза белка должна составлять 120 грамм, жиры- 90 грамм, углеводы- 350 грамм. Средняя калорийность всех блюд не должна быть ниже 2 480 ккал.

Питание при панкреатите поджелудочной железы — это не однообразие. При желании всегда можно разбавить свой рацион продуктами и блюдами с ярко выраженным вкусом. Питаться нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Прием пищи должен осуществляться через равные промежутки времени – так еда при панкреатите будет легче усваиваться, а больной будет ощущать сытость до следующего перекуса.

Примерное меню на неделю при панкреатите может выглядеть так:

  • День первый и четвертый
    На завтрак можно приготовить 100-150 гр. картофельного жидкого пюре, съесть несколько сухариков с минеральной водой без газа.
    Второй завтрак может состоять из нескольких небольших котлет из «белого» мяса (курятины или говядины). Разрешается небольшой стакан молока и ломтик белого хлеба, испеченного из не сдобного теста. При хронической форме панкреатита разрешается употребление небольшого омлета.
    Обед – это горячий куриный суп и небольшой кусочек запеченной рыбы. Рыбу нужно выбирать нежирную (щука, хек и др.). На гарнир подойдут варенные овощи – кабачки, морковь. Допускается ломтик белого хлеба и стакан томатного сока.
    Классический полдник при панкреатите – это кисель или желе из фруктов.
    Ужин состоит из порции овсяной каши, морковного пюре, небольшого кусочка белого хлеба и некрепкого чая с молоком.
  • День второй и пятый
    Если панкреатит себя проявляет не болезненно, на завтрак допускается любая каша (гречневая, овсяная, манная) и отварной кусочек говядины. А также хлеб и вода без газа.
    Второй завтрак – это пудинг или фруктовое пюре (яблоки, груши), некрепкий чай, лучше зеленый.
    Обед состоит из овощного супа, паровой рыбы, каши из тыквы или творога.
    Классический полдник можно разбавить или заменить йогуртом, морковным или яблочным пюре.
    Ужин – это отварной рулет из мяса, каша или картофельное пюре на выбор, хлеб, чай с молоком.
  • День третий и шестой
    Завтрак – это омлет, молоко, хлеб.
    Второй завтрак состоит из отварной рыбы нежирных сортов, гречневой каши, хлеба и чая.
    Обед – молочный суп, мясной отварной рулет, хлеб, овощное пюре, курага, чай или минеральная вода.
    Полдник- паровая котлета, отварной рис, хлеб и кефир.
    Ужин — запеченные овощи с картофелем, творог или пудинг, чай, хлеб.
  • День седьмой
    При первых ощущениях легкости и затухании болезненных симптомов седьмого дня можно слегка разнообразить и дополнить.
    Завтрак – белый хлеб с небольшим количеством сливочного масла, чай, творог или пудинг. Это не значит, что все продукты нужно обязательно употребить – у пациента появляются альтернативные варианты завтрака, поэтому он может выбрать для себя продукты, которые сам захочет.
    Второй завтрак при слабовыраженном панкреатите должен состоять из отварных овощей и запеченного мяса (говядина, курица). Допускается хлеб, чай или минеральная вида.
    Обед: суп на легком бульоне, с вермишелью и овощами или картофельное пюре и отварная котлета, фруктовое желе, ломтик хлеба, стакан нежирного кефира.
    Полдник может состоять из макаронных изделий, запеченной рыбы, легкого овощного салата, хлеба и некрепкого зеленого или черного чая. Опять-таки, пациенту нужно сделать выбор в пользу 1-2 блюд из вышеприведенного списка.
    Диета завершится ужином из молочного супа, отварного риса и овощей, мясного рулета, компота, хлеба.

Примерное меню при панкреатите может выглядеть немного иначе и допускать употребление других полезных блюд. Главное, чтобы диета проходила монотонно без срывов. Если болезненные ощущения не отступают так быстро, диету можно слегка разгрузить и растянуть на 10, 14 или 20 дней. При сильных болях, нужно немедленно обращаться в специализированные медицинское учреждение.

Рецепты

Рецепты при панкреатите также могут быть довольно разнообразными, сложными и вкусными. Не стоит считать, что легкое ограничение в жирном, соленом и остром, сможет лишить вас вкусных и главное полезных блюд. Вот некоторые рецепты самых любимых и вкусных блюд при панкреатите:

  1. Творожная запеканка.
    Для этого нужно смешать и растереть вместе 2 яичных желтка и 50 грамм сахара. Отдельно взбить и влить сюда яичные белки. Затем в консистенцию добавляют 400 грамм творога и 100 грамм муки. Готовую массу выливают на смазанный противень и выпекают в духовке.
  2. Ленивые вареники.
    Это блюдо готовится из муки, творога, небольшого количества сахара и двух яиц. В творог добавляют все ингредиенты и тщательно перемешивают. Готовую консистенцию раскатывают небольшими колбасками и режут поперечными кусочками. Варить изделия нужно в кипящей воде и отваривать до их полного всплытия. Готовые вареники можно дополнительно сложить на противень и запекать в духовке со сливками или сметаной на протяжении 5-10 минут.

Разрешенные продукты

Как утверждалось ранее, употреблять в пищу при таком заболевании как панкреатит можно не все продукты, а многие и вовсе стоит исключить из рациона. В число основных видов блюд в меню при панкреатите на каждый день входит такая пища как:

  • Несладкие фрукты, например – яблоки запечённые или же различные виды груш;
  • Овощи. Например, такие блюда как пюре или просто овощи, которые прошли варку;
  • Пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, а также подсушенные хлебобулочные изделия;
  • Мясные блюда с малым содержанием жира;
  • Нежирные блюда из рыбы;
  • Омлеты;
  • Суп из овощей, курицы, крупы или же вермишели;
  • Различные молочные продукты можно употреблять и каждый день;
  • Обычное сливочное, оливковое или рафинированное масло – здесь нет ограничений;
  • Компот, желе или кисель;
  • Отварные каши из макаронных изделий или же крупы;
  • Неконцентрированный чай и отвар шиповника. Шиповник следует пить каждый день.

Лечебное питание при панкреатите у взрослых и детей должно быть согласовано с лечащим врачом. Специалист расскажет не только о разрешенных продуктах, но и о принципах приготовления.

Что нужно полностью исключить из рациона при панкреатите

Далеко не все продукты разрешены даже при затухающей форме хронического панкреатита. Чтобы стабилизировать состояние и избежать новой вспышки болезни, больной должен полностью отказаться от:

  • кофе и его производственных (в том числе и напитков «3 в 1»);
  • сала;
  • жирных и тяжелых для желудка сортов мяса: утки, гуся, жирной свинины и др.;
  • жирных кремов;
  • какао и его производственных (горячего шоколада, муссов, кремов и др.);
  • бобовых;
  • грибов;
  • субпродуктов животного происхождения;
  • лука;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • инжира;
  • бананов;
  • винограда;
  • фиников;
  • шпината;
  • щавеля;
  • алкоголя;
  • газированных напитков;
  • мороженого;
  • джема и варенья;
  • жареных и сваренных вкрутую яиц;
  • блюд с цельными яйцами.

Также не во всех случаях разрешено употребление молока. Однако это сугубо индивидуальный вопрос, поэтому лучше уточнить его у лечащего врача.

Не следует самостоятельно включать в диетическое меню какие-либо продукты или исключать их. Правильно разработанная диета при панкреатите – залог здоровья, поэтому к данному вопросу нужно подходить ответственно!

Автор: Нежижим Юлия,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о лечении и диете при хроническом панкреатите


zhkt.ru

Меню при панкреатите на неделю

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании придерживаться диетического питания необходимо в независимости от того, в какой форме оно протекает. В первую очередь важно знать — меню при панкреатите на неделю подбирается сугубо индивидуально. Что запрещено употреблять в период обострения, разрешено на стадии ремиссии.

При панкреатите в хронической форме диета заключается в потреблении пищи с минимальной кислотностью и специями. Все блюда готовятся исключительно на воде или на пару. Если он протекает в острой форме, в течение первых суток пациент пьет только чистую воду. Так, за сутки он должен потребить два литра воды. Через несколько дней разрешаются жидкие супы, каши, пюре.

Как долго соблюдать диету?

Этот вопрос интересует практически каждого пациента с панкреатитом. Как правило, меню на неделю при панкреатите составляется. А вот соблюдать диету, особенно, в запущенных случаях нужно практически постоянно. Придется употреблять блюда в отварном, запеченном виде или приготовленные в пароварке. Отказаться от жареного, соленого, маринованного, копченого и алкогольных напитков нужно навсегда, дабы не ухудшать свое состояние.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, телятины. Из них можно делать фрикадельки, котлеты, либо готовить порционным куском;
  • рыба. Готовить на пару или запекать в фольге;
  • омлет. Если хочется вареное яйцо, оно должно быть всмятку;
  • макаронные изделия только в виде супов. Из гречневой, манной, рисовой и овсяной крупы — готовят каши;
  • ряженка, кефир, йогурт низкой калорийности.

В меню должен присутствовать только белый хлеб, который заранее нужно подсушить в микроволновке. В свежем виде, он запрещен.

Вот таким образом выглядит меню

  • Завтрак: овсяная каша на воде (если нет противопоказаний, можно на молоке). Для вкуса разрешено добавить немного меда;
  • Обед: овощной суп без капусты, рыба на пару;
  • Ужин: куриная грудка с тушеной морковью или кабачком.

Пить зеленый чай без сахара, желательно, крупнолистовой, а не пакетированный.

  • Завтрак: творог низкой калорийности с медом и несладким йогуртом;
  • Обед: суп, куриная котлета и рагу;
  • Ужин: отварной картофель, рыба на пару (запеченная в фольге).

В качестве заправки не запрещается использовать дезодорированное подсолнечное масло.

  • Завтрак: тыквенное пюре с медом и курагой;
  • Обед: овощной суп без острых специй;
  • Ужин: судак.

Пить чай/компот из с/х фруктов. Под запретом — кисели и морсы из свежих фруктов.

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом;
  • Обед: суп, отварной рис с телятиной;
  • Ужин: овощное рагу.

Перекусы — нежирный натуральный йогурт, кефир.

  • Завтрак: овсяная каша с медом, кефир;
  • Обед: суп из набора овощей, гречневая каша с отварной курицей;
  • Ужин: рагу и рыба.

Напитки и перекусы остаются прежними.

  • Завтрак: пюре из тыквы, творог;
  • Обед: суп, кукурузная каша с котлетами;
  • Ужин: гречневая каша, тефтели.

Не забываем, что мясо должно быть постным, а супы без поджарки.

  • Завтрак: тушеные кабачки, омлет;
  • Обед: гречневый суп, картофельное пюре с рыбой (можно отварить куриную грудку);
  • Ужин: тушеные овощи, чай.

Все перечисленное меню на неделю при панкреатите корректируется лечащим врачом. Поэтому здесь отсутствует точная корректировка разрешенных порций.

Главная задача пациента — не перегружать работу всего ЖКТ. Для того чтобы знать, чем разнообразить рацион питания, следует ознакомиться с другими продуктами, которые разрешается употреблять пациентам с этим заболеванием.

Овощи — кабачки, морковь, тыква, свекла

Главное условие — они должны быть мягкими (не перезрелыми!) и крахмалистыми. Их употреблять в виде пюре, супов или запеканок. В умеренном количестве можно сельдерей, помидоры, баклажаны. Если началось обострение, больному разрешается употреблять — кабачки, тыкву, свеклу, цветную капусту. При хронической форме недуга — укроп, петрушка, морковь, огурец плюс к ранее описанным продуктам.

Фрукты и ягоды

Когда у пациента отсутствуют осложнения, его диета делается многообразной, в нее добавляют сочные и сладкие ягоды/фрукты. Из свежих плодов готовят пюре и запеканки. В период ремиссии — черешня, виноград, брусника, дыня, тропические фрукты. Их употреблять в виде желе или киселя. Но предварительно нужно согласовать свой рацион с медицинским сотрудником.

Натуральное сливочное масло

При отсутствии непереносимости лактозы, пациентам позволительно потреблять сливочное масло в умеренных порциях. Добавлять, его рекомендовано именно в теплую еду — пюре, каши. Но так как холодный жир усваивается тяжелее и дольше, его не стоит употреблять в виде бутербродов с хлебом.

ВНИМАНИЕ! Покупая масло в обычном магазине, стоит учесть, что чем ниже процент жирности, тем больше в нем химических примесей. Масло, изготовленное из натуральных компонентов, просто не может иметь процент жирности меньше, чем 80%. покупая продукт с заниженной долей жирности, организму наносится больший вред.

Растительное масло

Доктор сам разрешит его употребление, если удостоверится в том, что поджелудочная железа пациента в полной мере справится с белками и углеводами. Этим людям рекомендуется употреблять не обычное подсолнечное масло, к которому так привыкли, а кукурузное или оливковое, они стабилизируют работу этого органа. Важно знать, что масло нужно добавлять в пищу, не подвергая тепловой обработки, чтобы не потерять полезные свойства.

Молочные продукты

После того как стихла острая фаза, пьют разведенное молоко с водой в равной пропорции. Через некоторый период времени, а конкретнее скажет врач, можно употреблять обезжиренный творог. На стадии ремиссии — домашняя простокваша, ряженка, молоко и др. Кстати, вовсе не возбраняется сметана и сливки пониженной жирности.

Каши — овсяная, гречневая, рисовая, манная

Их будете готовить на молоке или на воде. Все зависит от рекомендаций врача. Запрещены каши из ячневой, перловой, пшенной, кукурузной и гороховой крупы.

Что нельзя при панкреатите?

Как и в каждом диетическом питании, есть продукты, которые обязательно должны присутствовать, а есть и исключения вроде этих:

  • жирности, солености, копчености, маринады, консервы;
  • виноградные, цитрусовые соки;
  • какао, кофе, спиртные и газированные напитки;
  • острые специи, приправы, ржаной хлеб;
  • продукты, содержащие углеводы;
  • торты, мороженое, пирожное, конфеты, шоколад.

Дополняют сей список — пшенная и кукурузная каша. Первая разрешается в период обострения.

Какой должна быть диета при остром панкреатите?

Одним из способов устранения этого недуга, является лечение диетой. Оно, в свою очередь, проводится под чутким руководством специалистов, и составляется ими же. Так, в первые сутки после приступа, пациента переводят на терапевтическое голодание на неделю. На протяжении этих дней, он будет пить только очищенную воду, разрешается не газированная минералка.

Когда будут получены последние результаты анализов, из которых будет достаточно понятно, что численность выделяемых ферментов поджелудочной железой уменьшено, меню расширяют. В него, как правило, добавляют бульон из овощей, 1% кефир, чай, котлеты из телятины, суп-пюре. При остром панкреатите филе индейки крайне важно. Ее стоит ввести в меню сразу после того, как больной начнет употреблять углеводную пищу. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Такое дробное питание не будет перегружать работу поджелудочной.

Хронический панкреатит — меню

Здесь меню гораздо разнообразнее, чем при обострении. Но чтобы не спровоцировать срыв, необходимо воздержаться от вредных продуктов и придерживаться основных принципов питания:

  • все блюда должны готовиться на пару или быть в тушеном, запеченном виде;
  • температура еды не должна быть выше 60 градусов. Напитки не выше и не ниже 15 градусов;
  • в течение дня садиться за стол 5-6 раз, постепенно расширяя меню. Если сами не знаете что добавить, а одни и те же блюда жутко надоели, за советом обратиться к квалифицированному врачу. Не пытайтесь найти информацию подобного характера в открытом доступе, там никто не несет ответственность за здоровье людей. Поэтому чтобы не было не приятных историй, лучше сходите на прием к врачу;
  • употреблять соль и сахар в меру. Не больше 10 и 30 грамм в сутки.

Суточная норма белков — 150 грамм, углеводов — 340 грамм, жиров — 80 грамм. Потребление животных жиров не ограничено. Главное условие — тщательно пережевывать еду.

Обратите внимание — питаться нужно в одно и то же время, не допуская длительной голодовки. Но поскольку у каждого человека бывают проблемы со временем, брать на работу сухари, яблоко или йогурт.

Профилактические мероприятия

Они подразделяются на первичные (недопущение развития болезни в хронической стадии) и вторичные (предупреждение возможной ремиссии).

Первая профилактика — подразумевает полное курсовое лечение, которое проводится в больнице под тотальным контролем врача. На практике не раз были такие ситуации, когда пациенты после ощущения малейшего прямо облегчения, отпрашивались домой, даже не дойдя лечение до конца. Но так как в стационаре не удается удерживать пациентов просьбами, через некоторое время они возвращаются уже с хронической стадией панкреатита. Во избежание подобного результата, лечение необходимо пройти от и до, пока совсем не пройдет симптоматика, и это не будет подтверждено результатами анализов.

  1. Первое, на чем она основывается, больной обязан отказаться от злоупотребления алкоголем, курением. Если это проигнорировать, возможен, летательный исход. Но все же лучше отказаться от имеющихся вредных привычек, тем более что сейчас имеются различные клинические заведения, которые действительно могут помочь.
  2. Соблюдать диету столько, сколько потребуется для полного выздоровления. О нем уже была речь ранее, поэтому не составит особого труда ознакомиться с диетическим питанием еще раз.
  3. Всегда лечить хронические заболевания до конца. К ним относится — кариес, холецистит, гайморит и другие.
  4. Исключить лекарства, которые негативным образом влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Если нет признаков обострения, специалисты разрешают пить минеральную воду, но не газированную, как это говорилось некоторое время назад.

Рецепты из народной медицины вместе с диетическим питанием, смогут помочь восстановить утраченные силы организма. Но перед их применением, пациент просто обязан проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не ухудшить свое нынешнее состояние

  1. По три части взять цветки календулы, корень лопуха, стебли и листья шалфея. По две части — корень одуванчика, цветы лугового клевера. Все собранные растения тщательно высушите, измельчите и перемешайте. Из общей массы возьмите две большие ложки сбора и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Настоять в термосе 5 часов. Далее, состав охладить, процедить и хранить в холодильнике. Перед применением подогреть до комфортной температуры. Разделить 1 стакан средства на четырех разовый прием — утром, днем, вечером, перед сном. Лечить панкреатит до тех пора, пока не пройдут боли, затем еще неделю, чтобы закрепить результат.
  2. Взять золотой ус — 3 листочка, длина которых, должна быть примерно 12 см. Их нужно измельчить, два раза обдать кипятком, а на третий раз прокипятить 20 минут, затем процедить. Начинать прием отвара постепенно, с одной столовой ложке. Спустя некоторый период времени его объем составит 1/3 стакана в день.
  3. Залейте водой овес и поставьте его на несколько дней на подоконник, пока он не начнет прорастать. Как только пустил корни, зерна просушите и превратите в муку, из которой надо будет варить кисель 1 раз в день.
  4. Смешать в одинаковом соотношении следующие растительные компоненты для приготовления очередного настоя: шиповник (его плоды), створки стручковой фасоли, полевой хвощ, семена укропа, зверобой, корни калгана. Из получившегося количества возьмите всего две десертные ложки сбора и залейте 500 мл кипятка. Дать настояться около 8 часов. На прием 1/3 стакана трехкратно в день до того, как сесть за стол. Длительность курсовой терапии составляет чуть больше шести недель, потом нужно сделать перерыв 14 суток.
  5. Для приготовления этого травяного сбора, понадобится:
    • полынь и цветы календулы;
    • корень лопуха и девясила;
    • ромашка и зверобой;
    • сушеница болотная и трехраздельная череда;
    • хвощ полевой и шалфей лекарственный.

Их нужно взять по десять граммов, каждого.

Как делать, пошаговая рецептура:

  1. Залейте 4 чайные ложки сбора стаканом кипятка.
  2. Тару поставьте на умеренный огонь, и томить около десяти минут.
  3. Остудить и процедить. Поскольку во время кипячения некоторая часть воды испарится, утраченный объем нужно довести до 250 мл, добавив кипяченую жидкость.

Принимать отвар трижды в сутки по 1/2 кружке за тридцать минут до начала трапезы.

Не менее успешно используется и настой укропа. Для этого надо взять 1 большую ложку сухого укропа (можно взять его семена) и залить кружкой кипятка. Настоять, процедить и принимать перед приемом пищи за полчаса в теплом виде.

ponosov.net

Меню лечебной диеты при панкреатите на неделю

Большое значение для выздоровления больного имеет соблюдение диеты при панкреатите, меню на неделю разрабатывается врачами с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Но существуют некие общие правила, на которые необходимо ориентироваться при составлении повседневного рациона для человека, страдающего этой серьезной болезнью.

Меню на неделю для больного панкреатитом разрабатывается врачами с учетом индивидуальных особенностей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первым делом необходимо отказаться от привычных способов готовки, нужно навсегда забыть о сковородке, так как жареная пища при панкреатите строго запрещена. Использование пароварки поможет решить эту проблему, кроме того, еда, приготовленная на пару, сохраняет большое количество витаминов, что немаловажно для людей, имеющих ограничения в питании. Не стоит забывать и о духовке, благодаря которой можно приготовить много диетических блюд. При запекании рыбы и нежирного мяса нужно использовать фольгу или пергамент, таким образом пища получится вкусной и полезной.

Диета при панкреатите — это не временное явление, а образ жизни, благодаря которому человек сможет побороть болезнь. Важно максимально разгрузить поджелудочную железу, поэтому пища должна быть простой и легко усваиваемой. Необходимо раз и навсегда забыть о соленьях и копченостях, жареной и жирной пище, нельзя употреблять в свежем виде овощи и фрукты, так как их сок раздражает поджелудочную железу. Молочные продукты есть можно, но требуется учитывать индивидуальные особенности человека. Известно, что люди в возрасте плохо переносят молоко, оно попросту не усваивается в их организме, поэтому при составлении меню больной должен учитывать этот нюанс.

Жареная пища при панкреатите строго запрещена.

Продукты, которые разрешены при панкреатите:

  • Белый хлеб из цельного зерна.
  • Нежирный творог, йогурт, кефир, сливочное масло и молоко.
  • Овощные бульоны и супы.
  • Телятина, курятина, индюшатина, крольчатина.
  • Нежирная рыба.
  • Мед (небольшое количество) и сухофрукты.
  • Крупы: рис, овсянка, гречка, ячневая, кукурузная.
  • Зеленый и травяной чай.

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите, об этом можно прочитать тут.

Запрещенные продукты при панкреатите:

  • Соленые продукты.
  • Сладкая сдоба и белый хлеб.
  • Насыщенный рыбный и мясной бульон.
  • Мясо утки и гуся, свинина, говядина.
  • Под строгим запретом газированная вода.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Нельзя есть щавель, салат, шпинат, редьку, редис, капусту, чеснок.
  • Черный хлеб, наподобие бородинского.
  • Шоколад, конфеты, сладкая выпечка.
  • Грибы.
  • Специи.
  • Спиртное.

Необходимо ограничить продукты питания, способные вызвать аллергическую реакцию, например, яйца и молоко. Бобовые можно употреблять, но с очень большой осторожностью. Кукуруза, соя, горох должны употребляться в ограниченном количестве и строго по назначению врача. Макаронные изделия разрешены в ограниченном количестве.

Меню на неделю при панкреатите

Первый день. Утро лучше всего начать с овсяной каши. Варить овсянку лучше на воде, для придания вкуса можно добавить немного меда.

Если человек хорошо переносит молоко, то разрешается сварить кашу с его добавлением (берут часть воды и часть молока). На обед желательно приготовить овощной суп без капусты. На второе подойдет рыба, приготовленная на пару. На ужин можно съесть куриную грудку, запеченную в фольге в духовке или приготовленную на пароварке. В качестве гарнира подают тушеный кабачок с морковкой. Пить лучше всего зеленый чай без добавок и сахара.

Второй день. Утро второго дня диеты начинают с нежирного творога, в который добавляют несладкий йогурт и мед. На обед — овощной суп и куриная паровая котлета с тушеными овощами. Ужин должен быть легким, поэтому можно ограничиться салатом из отваренной на пару рыбы, вареной морковки и картофеля. В качестве заправки разрешено использовать немного рафинированного подсолнечного масла.

При панкреатите нельзя употреблять нерафинированное растительное масло, которое не прошло должную обработку.

Третий день. Желательно начать с приготовленной на пару тыквы, которую измельчают в пюре при помощи блендера с погружной насадкой, добавляют немного меда и кураги. На обед подойдет тыквенный или любой другой овощной суп, но без добавления чеснока, специй и свежей зелени.

Петрушку и укроп добавлять можно, но они должны пройти тепловую обработку. На ужин желательно приготовить судака, запеченного в фольге. В качестве питья используют только зеленый чай или компот из сухофруктов. Кисели и компоты из свежих фруктов употреблять нежелательно.

Четвертый день. Диету начинают с гречневой каши с небольшим кусочком сливочного масла. На обед — суп из овощей, приготовленная на пару телятина, немного отварного нешлифованного риса. На ужин отлично подойдут тушеные овощи. Если на протяжении дня захочется перекусить, то можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.

Примерное меню на неделю при панкреатите.

Пятый день. Утро пятого дня начинают с овсяной каши, в которую добавлен мед, и стакана кефира. На обед — суп-пюре из овощей, на второе готовят ячневую кашу и отварную на пару курицу. В супы можно добавлять мясо, но оно должно быть сварено отдельно, кусочки отварной курицы (телятины) кладут прямо в порционную тарелку. На ужин готовят тушеные овощи и рыбу на пару.

Шестой день. На завтрак готовят на пару или запекают тыкву, смешивают ее с нежирным творогом. На обед отлично подойдет картофельный суп-пюре без зажарки. На второе можно приготовить кукурузную кашу, а также паровые рыбные котлеты. На ужин отлично подойдут паровые тефтели, сделанные из грудки индейки, и гречневая каша.


Седьмой день. Начинают день с яйца пашот и тушеных кабачков. На обед можно приготовить гречневый суп на овощном бульоне. На второе — картофельное пюре и кусочек запеченной рыбы в фольге. На ужин готовят куриную грудку на пару, в качестве гарнира подают тушеные или паровые овощи. В течение дня пьют зеленый или ромашковый чай. Диета на неделю может включать и другие продукты, но назначать их может только лечащий врач.

pankreatit.pro

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *