Диета при песке в почках



Диета при песке в почках

Диета при песке в почках назначается врачом – он учтет все необходимые нюансы и предложит оптимальный вариант. Основные моменты диетического питания раскроет наша статья.

Причины проблемы

Песок в почках появляется вследствие нарушения обмена веществ (в частности, водно-солевого). Предрасполагающими факторами являются:
— малоподвижный образ жизни;
— нерациональное питание (однообразная диета, преобладание белковой пищи);
— климатический фактор;
— генетическая предрасположенность;
— профессиональные факторы;
— инфекции мочевыводящих путей;
— некоторые анатомические изменения верхних мочевыводящих путей (нефроптоз, гидронефроз);
— сосудистые и обменные нарушения в почках.

70-80% камней (песок – это те же камни, но очень мелкие) — оксалаты и фосфаты. Мочекислые камни – ураты (на их долю приходится 10-15%) чаще появляются в зрелом возрасте. Реже всего у больных выявляются белковые камни (ксантиновые, цистиновые). Примерно в 60% случаев песок имеет смешанный состав.

Жидкий рацион диеты при песке в почках

Больным необходимо определить оптимальную норму жидкости с учетом того, что суточное количество выделяемой мочи должно находиться в пределах 1,5-2,5 л. В приоритете находятся морсы из брусники и клюквы, а также травяные чаи и питьевая или минеральная вода без газа. Средняя норма составляет 2-2.5 л.

Общие рекомендации

Составление плана питания при песке в почках зависит от состава камней (песка), но существуют и общие рекомендации, такие как:
— разнообразное и полноценное питание;
— существенное урезание доли пищи, богатой веществами, провоцирующими образование камней;
— ограничение потребления соли;
— отказ от острых приправ и блюд.

Питание при оксалатах

При такой проблеме стоит ограничить поступление щавелевой кислоты – это позволит уменьшить или прекратить выпадение солей в осадок. Исходя из этого, под запрет попадают:
• Щавель
• Шпинат
• Листовой салат
• Ревень
• Инжир
• Шоколад и какао
• Орехи
• Блюда и продукты на желатине
• Молочные продукты (в острый период)

Пользу приносят:
• Яблоки
• Груши
• Сливы
• Виноград
• Гречка и овсянка
• Тыква
• Цветная капуста

Питание при уратах

Ураты образуются в очень кислой среде. Исходя из этого, диета призвана изменить реакцию мочи на щелочную. При уратах необходимо ограничить потребление мяса и рыбы (полагается съедать не более двух порций в неделю).

Под запрет попадают:
• Печень и почки
• Мясо молодых животных
• Мясные, грибные, рыбные бульоны
• Бобовые культуры
• Грибы
• Цветная капуста

Пользу приносят:
• Молоко и кисломолочные продукты
• Каши
• Лимон и грейпфрут
• Овощи

Питание при фосфатах

Фосфаты образуются в щелочной среде. Диета ограничивает поступление продуктов, богатых кальцием и фосфором, изменяет рН мочи в кислую сторону.

Рекомендуется кушать:
• Мясо и рыбу
• Бобовые культуры
• Хлеб, мучные изделия
• Крупы
• Тыкву и брюссельскую капусту
• Клюкву, яблоки кислых сортов, красную смородину

Ограничению подлежат молочные продукты, а также некоторые фрукты и овощи.

Отзывы

Диету при песке в почках нужно соблюдать для того, чтобы не образовались камни. Если песок, по сути, не считается «приговором», то камни уже переходят в категорию серьезной и весьма болезненной проблемы.

updiet.info

Диета при песке в почках

Чтобы не загружать пациентов хитросплетениями минерального обмена и премудрыми механизмами его нарушений, доктора нередко сообщают о появлении «песка в почках». Это означает, что полноценных камней там еще нет, но уже имеются признаки образования солевых кристаллов. И если продолжать наплевательски относиться к ним, то возможно развитие мочекаменной болезни. Одним из мероприятий ее предотвращения является специальная диета.

В основе нефролитиаза, или мочекаменной болезни с локализацией конкрементов в почках, лежит перенасыщение мочи солями мочевой кислоты, кальция, цистина и других веществ. Они образуют сначала растворимые, а потом и нерастворимые соединения, откладывающиеся в мочевых путях и почечных тканях. Они постепенно увеличиваются, превращаясь в камни.

Для профилактики нефролитиаза придуманы разные способы, в их числе находится и диетотерапия. Но необходимо заметить, что возможности лечебного питания варьируют в зависимости от причин патологии и химической структуры солевых кристаллов. Поэтому перед началом коррекции рациона следует определиться с доминирующим видом солей. Для этого надо видеть результаты нескольких последовательных анализов мочи, забранных на протяжении месяца с интервалом в 7–10 дней. Если во всех них указаны одни и те же соли (например, ураты), то можно приступать к соответствующим диетическим изменениям. Важны и значения рН мочи.

Существует несколько универсальных правил для всех больных с «песком в почках». Желательно, чтобы в питании предусматривалось:

  • увеличение суточного количества потребляемой жидкости (ее объем должен быть таким, чтобы за сутки выделялось около 1,5–2,5 литров мочи, тогда жидкость будет мешать выпадению солей в осадок), для этого пациентам нужно пить не только при приемах пищи, но и между ними, перед сном и даже перед каждым предстоящим мочеиспусканием;
  • ограничение суточной квоты поваренной соли (содержащийся в ней натрий усиливает экскрецию кальция – основного компонента почечных конкрементов с мочой);
  • дозированное употребление излишне сладких напитков (сахар тоже повышает экскрецию кальция);
  • повышение до 2–3 г/сут. содержания витамина А, способствующего быстрому восстановлению тканей, поврежденных кристаллами и камнями.

Кроме того, такое питание должно быть физиологичным (соответствовать нормам по всем основным показателям: калорийности, содержанию углеводов, белков, жиров и др.).

Диета при оксалатах

Оксалатами называют соли щавелевой кислоты. Считается, что до 75 % почечных конкрементов образовано из оксалата кальция. К их появлению приводят многие причины (болезни тонкой кишки, дефицит магния, недуги поджелудочной железы, избыток потребления аскорбиновой кислоты и др.). И только 10–15 % количества всех оксалатов в моче зависит от особенностей питания пациентов. Однако доктора традиционно рекомендуют этим пациентам:

  • ограничить употребление продуктов с большим количеством щавелевой кислоты или ее солей (свекла, щавель, ревень, шпинат, бобы, петрушка, кабачки, цитрусовые, сельдерей, красный виноград, зеленая фасоль, крыжовник, инжир, голубика, ежевика и др.);
  • обогатить свое питание продуктами, способствующими устранению оксалатов, уже имеющихся в организме (белый виноград, айва, груши, кизил, яблоки, сливы и др.);
  • увеличить магний-содержащие продукты (сухофрукты, пшеничные отруби, овсянку, гречку, пшено и др.);
  • исключить блюда с желатином (заливное, желе и др.), содержащим гликокол – биохимический источник образования щавелевой кислоты;
  • повысить количество продуктов, богатых витамином В6 (черный хлеб, овсяная крупа, гречка и др.).

Диета при уратах

Перенасыщение мочи производными мочевой кислоты во многом связаны с низким уровнем ее рН (с кислой средой). Другими причинами оказываются пурины пищи, ожирение, алкоголь, подагра. Поэтому диетологическое лечение достаточно эффективно. Оно предусматривает:

  • отказ или значительное ограничение продуктов с большим количеством мочевой кислоты и пуринов (мясо, птица, дрожжи, рыба, бобовые, грибы, крабы, креветки и др.);
  • употребление «щелочных» продуктов (молочные продукты, сладкие фрукты, овощи и др.) и минеральных вод («боржоми» и др.);
  • ограничение животных жиров (сливки, жирная сметана, кондитерские изделия и др.) и простых сахаров (белый хлеб, выпечка, сладости и др.) для борьбы с лишней массой;
  • ограничение подкисляющих мочу кислых ягод (брусника, клюква и др.);
  • дозированное потребление кофеин-содержащих напитков (2 чашки в день) из-за стимулирующего влияния на экскрецию мочевой кислоты.

Диета при фосфатах

Фосфатный нефролитиаз вызван расстройством фосфорно-кальциевого обмена. Формированию конкрементов (нерастворимых фосфатов магния и кальция) благоприятствует щелочной уровень рН мочи, большое количество фосфора и его солей в питании (порядка 70 % пищевого фосфора всасывается из кишечника), патология костей, гиперфункция паращитовидной железы. Диетотерапия этих больных заключается в:

  • подкислении мочи, для чего следует есть зерновые, яйца, мясные продукты, рыбу, кислые ягоды;
  • уменьшении подщелачивающих продуктов (молока, сладких плодов и ягод, молочных изделий);
  • запрете строгого вегетарианства;
  • ограничении пищевых источников витамина D (печень, икра и др.);
  • индивидуальном подборе допустимого объема жидкости (он должен определяться не только количеством мочи, но значениями рН, которые могут увеличиться из-за чрезмерного мочевыделения).

Лучше заблаговременно начать непримиримую борьбу с недугом в самом его начале, когда отдельные микрокристаллы солей еще не выросли в камни, и приступить к диетотерапии. Но при уратных и фосфатных солях длительность строгой диеты должна быть не дольше месяца, затем нужно делать небольшой перерыв, иначе рН мочи станет слишком кислой или слишком щелочной. А эти изменения приведут к образованию новых солей, но уже иного химического состава.

Телепередача «Малахов +», сюжет на тему «Что любят почки»:

food-tips.ru

Питание при песке в почках

Чтобы остановить образование песка в почках и предупредить рецидив недуга, разработана диета при песке в почках. Она состоит из разрешенной пищи, учитывает нежелательные продукты к употреблению, при этом нужно следовать индивидуальным рекомендациям врача. Какая диета показана при различных проявлениях кристаллов в почках, от чего нужно отказаться и какие еще мероприятия помогут предотвратить развитие заболевания у мужчин и женщин?

Общие рекомендации о выборе продуктов

Чтобы предотвратить заболевание и не давать рецидивировать, нужно всегда следить за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врача и придерживаться специальной диеты. Чтобы подобрать правильный набор продуктов и подкорректировать питание, учитывается вид патологии и какие соли доминируют в отложениях. Для этого пациента отправляют на диагностическое исследование, и только потом, на основании результатов анализов врач подберет схему диетотерапии. Но есть универсальные правила, которых должен придерживаться человек с диагнозом ― образование камней в почках:

  • Наладить питьевой режим и количество выпитой жидкости должно быть не меньше 1,5 литра в сутки. Благодаря этому песок будет постепенно выводиться из организма и не оседать на тканях почек.
  • Свести до минимума употребление соли, так как она способствует образованию кальция в почках, что провоцирует кальциноз и камни.
  • Ограничивать употребление сладостей, принцип действия тот же, что и с солью.
  • Употреблять блюда, содержащие витамин А. Он помогает тканям быстро регенерировать и восстанавливает ткани, поврежденные песком и камнями.

Вернуться к оглавлению

Особенности диетического питания

Диета при оксалатах

Оксалаты — образования, которые состоят из солей щавелевой кислоты. Более половины диагностированных камней в почках являются оксалатными. Их образование провоцируют болезни пищеварительной системы, недостаток в организме магния, проблемы и сбои в работе поджелудочной железы, излишек витамина С. При оксалатах врач порекомендует составить такую схему питания:

  1. Убрать из рациона блюда, содержащие щавелевую кислоту и В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов, содержащих магний

ее соли. Это щавель, бобовые, листья и корень петрушки, спаржа, красные сорта винограда, шпинат, крыжовник, плоды голубики и ежевики.

  • Добавить в меню пищу, которая помогает устранить камни из почек и не давать образовываться новым. Это белые сорта винограда, груша, кизил, зеленые сорта яблок, сливы, айва.
  • Обогатить рацион пищей, что содержит элемент магний. Это разные сухофрукты, отруби, овсяная и гречневая каша, пшено.
  • Пищу с желатином нужно убрать, так как они провоцируют выработку щавелевой кислоты.
  • Увеличить употребление блюд, богатых на витамин В6, ― гречневая и овсяная каша, отрубной хлеб, цельнозерновые злаковые хлебцы.
  • Вернуться к оглавлению

    Диета при фосфатах

    Фосфаты образуются в организме из-за нарушения баланса обмена фосфора и кальция в организме. Камни формируются из-за щелочной среды в органах, и при употреблении большого количества соли и фосфоросодержащих продуктов. Недуг проявляется и при патологиях костей, сбоях в работе щитовидной железы, при нарушении обмена веществ и пищеварения. В этом случае нужно придерживаться таких правил диетотерапии:

    1. Увеличить в меню яйца, мясо, рыбу и кислые фрукты. Это способствует подкислению мочи, из-за чего фосфаты начнут растворяться.
    2. Уменьшить пищу, что способствует образованию щелочной среды, ― молоко, сладкие фрукты, семечки, орехи.
    3. Нужно отказаться от вегетарианства.
    4. Отказаться от блюд, что содержат витамин D, — печень, красная икра.
    5. Наладить питьевой режим, согласно состоянию здоровья больного.

    Вернуться к оглавлению

    Диета при уратах

    Если в моче много производных мочевой кислоты, значит, в организме низкий уровень рН и организм закислен. Причиной развития патологии является курение, злоупотребление алкогольными напитками и пивом, большой лишний вес. Если ураты образовались из-за вредных привычек, нужно постепенно избавляться от них, соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни. Больным с уратами показано соблюдать такие правила питания:

    1. Отказаться от блюд и продуктов, что содержат много мочевины и пуринов. Это мясо красных сортов, мясо птицы, дрожжевые изделия, рыба, бобы, грибные блюда, морепродукты.
    2. Увеличить употребление продуктов, что ощелачивают организм. Это молоко и молочные продукты, фрукты и некислые овощи, щелочная минералка.
    3. Ограничить в рационе употребление животных жиров и пустых углеводов. Это сметана и сливки, сладости с кремовыми наполнителями, хлеб из белой муки, сдоба, кондитерские изделия.
    4. Убрать из меню кислые растительные продукты.
    5. Умеренно пить чай и кофе, ведь они стимулируют выделение мочевины.

    Вернуться к оглавлению

    Минеральная вода и питьевой рацион диеты при песке в почках

    Минералка при поражении почек песком является эффективным и действенным способом восстановить обмен веществ и вывести из организма чужеродные включения. Но стоит знать о том, что разная минералка оказывает различное воздействие на органы и организм в целом. Поэтому перед тем, как начать лечиться минералкой, нужно проконсультироваться с врачом, который на основе анализов и заключения поможет подобрать нужную марку.

    Курс лечения минералкой при заболевании пищеварительной и мочевыводящей систем всегда входит в программу терапии, и врачи уделяют этому способу много внимания. Основная цель лечения минералкой — нормализация обмена веществ и усвоения необходимых микроэлементов и витаминов. Чтобы терапия принесла положительные результаты, водотерапия используется совместно с диетой, курсом антибактериальной терапии, физическими упражнениями, лечением в санитарно-курортных условиях и процедурами, которые помогут избавиться от недуга.

    Как выбрать минералку?

    Минералку подбирает врач, основываясь на результаты диагностики и состояние здоровья пациента. Но при болезни мочеполовой системы чаще всего предпочтение отдается слабокислым маломинерализованным и слабоминерализованным щелочным минералкам. Чтобы курс лечения минералкой принес должный эффект, врач разрабатывает схему приема жидкости и нужное количество объема, который нужно выпить в течение суток. В зависимости от тяжести состояния больному показано пить 0,5—2 литра в сутки.

    Какие бывают минералки?

    В магазине и аптеке предоставлен широкий выбор продукции и при правильном подходе у человека есть все шансы излечить недуг в домашних условиях, но только после консультации с врачом. Не забывайте, что самолечение, даже минералкой, приводит к ухудшению состояния, развиваются тяжелые обострения, с которыми тяжело бороться. Есть такие виды минералки:

    1. Лечебные, что используются для излечения желудочно-кишечных патологий, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии.
    2. Лечебно-столовые, которые берут из природных источников или же минерализуют искусственно. Благодаря лечебно-столовой воде удается нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от лишнего веса и отеков.
    3. Столовые — питьевая вода, в которой сбалансированное количество солей и минералов. Ее пьют каждый день без ограничений, так как она не оказывает никакого терапевтического эффекта.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности щелочных минеральных вод для мужчин и женщин

    Щелочные минеральные воды — продукция, в составе которой преобладает углекислая и сернокислая известь и магнезия. Уровень рН жидкости — не меньше 7. При мочекаменной болезни такая минералка показана всегда, так как она оказывает такое воздействие на организм:

    • нормализует белково-углеводный обмен;
    • снимает воспаление;
    • понижает выработку соляной кислоты в желудке;
    • налаживает работу кишечника и органов пищеварительного тракта;
    • способствует выведению из организма вредных токсинов и ядовитых шлаков;
    • нормализует процесс усвоения микро- и макроэлементов;
    • ощелачивает организм и нейтрализует мочевину.

    Щелочная минералка не рекомендуется к употреблению людям с камнями в почках, которые превышают 0,8 мм диаметра, при патологиях почек, мочевого пузыря и мочепротоках, при тяжелых воспалительных процессах и пиелонефрите, при раковом новообразовании органов мочеполовой и пищеварительной системы. Самые распространенные марки, которые приносят положительный эффект у мужчин и женщин — «Смирновская», «Боржоми», «Славянская», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17».

    etopochki.ru

    Диета при песке в почках

    При заболевании мочекаменной болезнью в организме человека нарушается обмен веществ, а в почках и мочевыводящих путях образуются песок и камни. Они бывают различного химического состава, формы и величины.

    В том случае, если только нарушен солевой обмен, камней еще нет, но в моче появился песок, можно говорить о мочекислом диатезе. На этой стадии заболевания нужно использовать специальную диету, которая поможет предотвратить образование камней.

    А поэтому давайте поговорим сегодня о том, какая нужна диета при песке в почках.

    1. Для того чтобы точно знать какая диета нужна при песке в почках именно вам, обратитесь в поликлинику и выясните химический состав частиц песка. По ним врач сможет определить дальнейшее лечение и питание при мочекаменной болезни.

    2. Диета при образовании уратов в почках

    Камни этого состава могут образовываться при нарушении пуринового обмена. Если есть угроза их появления, исключите из своего меню пищу содержащую жареное и тушеное мясо (особенно жирное), мозг, печень, почки, наваристые жирные бульоны, колбасу, консервы, копчености, щавель, все соления.

    Также ограничьте употребление спаржи, фасоли, сои, гороха. Меньше пейте кофе и крепкого чая. Мясо можно есть, но не жирных сортов, и хорошо вываренное. Употребляйте только желтый сахар, ешьте неочищенный рис, хлеб из цельных зерен, а картошку варите в «мундире» или запекайте.

    Не ограничивайте себя в употреблении сырых овощей и фруктов. Ваше питание при песке в почках должно содержать больше лимонов, цитрусовых, свеклы, огурцов, персиков, арбузов, груш, кураги и урюка.

    Научитесь обходиться малым количеством соли, ведь она реальная причина образования уратных камней в почках. Ешьте ее до 10 г за день, увеличив при этом потребление растительных и молочных продуктов.

    При уратах полезно пить много жидкости между приемами пищи и натощак. Особенно полезен клюквенный морс и щелочная минеральная вода.

    Это камни – производные от солей щавелевой кислоты. Если в организме человека велико ее содержание, может развиться оксалурия. Основная ее причина — нарушение обмена глицина и глиоксиловой кислоты.

    Чтобы в домашних условиях избавиться от песка в почках этого химического состава исключите из своего рациона щавель, какао, шоколад, лук, ревень, петрушку, помидоры. Вместо этих продуктов ешьте больше баклажанов, тыкву, горох, цветную капусту, огурцы.

    Чтобы вывести соли оксалаты из организма разнообразьте свой рацион яблоками, грушами, сливами, кизилом. Соблюдая лечебную диету исключите из рациона солености и копчености, ограничьте употребление красного жареного мяса, консервов с большим содержанием соли или уксуса.

    Пейте соки из не кислых овощей и фруктов, готовьте ягодные морсы с добавлением меда.
    Во время диеты очень полезен приём поливитаминов, которые содержат комплекс витаминов группы В (включая витамин В6), цинк, магний, метионин. Это вещества, которые способствуют снижению уровня кальция, подавляют кристаллизацию и образование почечных камней.

    Необходимо также заниматься физически, поскольку возможно выведение песка из почек физическими упражнениями. Поэтому ежедневно выполняйте специальные движения хотя бы по 20 минут в день, и это будет способствовать нормализации уровня кальция. Вот, например, что советует Г.П. Малахов — «Ложитесь на живот, ноги и руки одновременно рывком поднимайте вверх 5 раз. Сделайте перерыв. Аналогичный эффект дает асана йогов под названием «Лук», в ней нужно сильнее прогибаться и качаться выше».

    4. Лечебное питание при фосфатурии

    Народные способы лечения фосфатурии (появление осадка фосфорно-калиевых солей) ограничивают употребление в пищу продуктов, богатых кальцием. Поэтому исключите из своего рациона: молочные, овощные супы, соленую, копченую рыбу, молоко, а также все кисломолочные продукты.

    Соблюдая диету откажитесь от употребления картофеля, овощных салатов, консервов, винегретов, сладких блюд на молоке, ягодных и овощных соков.

    Употребляйте больше мучных изделий, хлеба, крупы, мяса, рыбы. Если нет противопоказаний, пейте больше жидкости, особенно натощак.

    Разрешается пить слабый, некрепкий чай или кофе с добавлением небольшого количества сливок, также можно добавлять в готовые блюда сливочное или растительное масло. Разнообразьте свой ежедневный стол кашами, макаронными изделиями, готовьте птицу, варите всмятку яйца, ешьте помалу сладости.

    Из ягод и фруктов очень полезны: брусника, красная смородина, яблоки (лучше кислые), груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, слива, земляника, крыжовник.

    Витамины назначают в виде настоя шиповника, рябины обыкновенной, пшеничных отрубей, брусничного морса.

    Соблюдая диету, рекомендуется пить минеральные воды, которые способствуют окислению мочи. Разрешенная минеральная вода при фосфатурии – «Нарзан» и «Арзни». Принимайте их по половине стакана трижды на день, несколько недель подряд. В год проведите 4 курса лечения.

    Также не забывайте готовить настои, отвары лекарственных растений, принимайте их сборы, рекомендуемые при фосфатурии, например почечный чай.

    Помните, что наши почки работают практически на износ, плохо умея себя оберегать. Они терпят лишения из-за перебоев в кровоснабжении, страдают из-за нарушенного обмена веществ, подвергаются атакам болезнетворных организмов.

    Многие заболевания почек являются хроническими с тихим тлением и внезапными бурными вспышками.

    Чтобы не дать развиться мочекаменной болезни и избавиться от солей и песка в почках с помощью диеты, проявите терпение и выдержку.

    Строго придерживайтесь рекомендаций по лечебному питанию и дважды за год проводите исследование общего анализа мочи на содержание солей.

    www.rasteniya-lecarstvennie.ru

    Лечебные диеты при разных видах песка в почках

    Правильное питание наряду с медикаментами и лечением лекарственными растениями является неотъемлемой частью терапии почечных солевых отложений. Конкретная диета при песке в почках подбирается после определения химического состава солей и уровня рН мочи.

    Терапевтическое влияние диеты

    Употребляя в пищу разные продукты, можно менять химические показатели мочи. Это создает условия для растворения (если это возможно), уменьшения в размерах и выведения естественным путем почечного песка.

    Лечебный эффект диеты:

    • замедление процесса выпадения в осадок солей;
    • предупреждение увеличения в размерах уже существующих солевых образований;
    • нормализация кислотности мочи;
    • улучшение естественного выведения песка из мочевыделительной системы.

    Определенного типа диета назначается на несколько месяцев (до полугода). В дальнейшем целесообразно расширять рацион. Одновременно важно контролировать возможные изменения химического состава песка. При наличии периодических обследований показателей мочи и крови эффективно отслеживается динамика размеров солевых отложений, что не позволяет пропустить образование полноценных почечных конкрементов.

    Общие рекомендации по лечебному питанию

    Вне зависимости от конкретного вида солей необходимо соблюдать принципы рационального и здорового питания.

    • пить в сутки жидкости не менее 2 литров;
    • не переедать, уменьшить количество острых блюд, кислых продуктов, чрезмерно жирной и высококалорийной пищи;
    • не превышать количества белка животного происхождения в суточном рационе (оптимально – 1 г на кг веса пациента);
    • нормализовать вес (особенно при его избыточности);
    • ограничить употребление алкогольных напитков;
    • количество соли в день – не более 5 г, кальция – менее 1,2 г.

    Достаточное количество жидкости необходимо определять, исходя из нормы выделения мочи на протяжении суток (1,5-2,5 литра).

    Кроме напитков с нейтральным рН и воды, рекомендуется пить морсы из брусники и клюквы, минеральную воду. Какая минеральная вода лучше для конкретного пациента, определяет врач. Он же устанавливает длительность курса приема. При этом количество минеральных вод не должно превышать 5 мг на кг веса тела человека в сутки. Каждый раз принимать не более 200 мл.

    Целесообразно выделять дни, когда в меню присутствует исключительно растительная пища. Мясо лучше кушать до 3 часов дня. Таким образом улучшается его усваивание желудком. Почки вечером и ночью функционируют особо активно, фильтруя и выводя неусвоенные продукты обмена веществ.

    Общие принципы подбора диеты

    Солевые отложения образовываются при ряде физико-химических условий, содержат различные микро- и макроэлементы, не все способны к растворению, имеют отличия в скорости образования и возможности повреждения слизистой.

    Деление солей на щелочные и кислые определяет лечение и подходы к диетотерапии. Наиболее часто встречаются уратные, оксалатные (кислые) и фосфатные (щелочные).

    Диета при песке в почках направлена на изменение рН мочи. При щелочных солях ее необходимо подкислять, при кислых – ощелачивать.

    Особенности диеты при мочекислых солях

    Мочекислый диатез возникает при отложениях солей мочевой кислоты. Ураты в моче – это предвестники или симптомы подагры, обменного заболевания, поражающего почки и суставы. Мужчины чаще страдают после сорока лет, женщины – в менопаузу. Необходимо ощелачивание мочи.

    Категорически не рекомендуется включение в рацион:

    • наваристых бульонов;
    • печени, языка;
    • свинины, сала, жира;
    • овощей (редьки, помидоров, бобов);
    • шпината, щавеля;
    • сухих и маринованных грибов;
    • крыжовника, слив, сладких яблок;
    • шоколада;
    • напитков (сильно заваренного чая, кофе, алкоголя).

    Эффективны разгрузочные периоды, при этом голодание (в том числе лечебное) строго запрещено.

    • молочные блюда;
    • кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • лук, чеснок;
    • свежие грибы;
    • клубнику и землянику.

    Яйца рекомендуется кушать не более 5 штук в неделю. От сладких сдобных булок и пирожных лучше отказаться.

    Основу рациона составляют:

    • вареное нежирное мясо, рыба не более 150 г в сутки;
    • молочные супы;
    • масло и рыбий жир;
    • крупы;
    • черный и белый цельнозерновой хлеб;
    • картофель, морковь, огурцы, салат, капуста, репа;
    • фрукты (персики, виноград, инжир, абрикосы, груши);
    • свежеприготовленный лимонный сок;
    • петрушка, укроп;
    • орехи.

    Наилучший эффект приносит полное отсутствие в пище мяса и рыбы до 3 раз в неделю.

    Овощные блюда лучше сочетать с кашами.

    Рацион питания при фосфатно-кислых солях

    Основной задачей диеты при песке в почках, обусловленном фосфатами, является закисление мочи и ограничение поступления кальция в организм.

    Запрещены к употреблению:

    • копченые и консервированные продукты;
    • творог и твердый сыр;
    • цельное молоко;
    • свежие яйца и блюда из них;
    • овощные и фруктовые супы;
    • цитрусовые;
    • шиповник;
    • алкоголь;
    • острые закуски, перец, чеснок, горчица.

    Следует полностью отказаться от молочных супов, каш и сдобы на молоке. Цитрусовые противопоказаны, за исключением лимона, который можно употребить не более 1 штуки в неделю.

    • сметану до 50 г в сутки как приправу к салату или супу;
    • яйцо не более 3 штук в неделю, в приготовленном виде;
    • капусту, горох, тыкву;
    • кислые яблоки, бруснику, красную смородину, клубнику;
    • орехи – не больше 40 г в сутки.

    Основу рациона при фосфатурии составляют нежирное мясо, рыба, бульоны и мучные изделия.

    • мяса, птицы;
    • рыбы, селедки, икры;
    • супов на мясном, рыбном, грибном бульоне;
    • котлет;
    • растительного и сливочного масла;
    • каши без молока;
    • макаронных и мучных изделий;
    • сахара и сладкого;
    • некрепкого чая;
    • арбузов;
    • морсов из клюквы, брусники.

    Морсы можно употреблять в достаточно больших объемах, вместе с водой и чаем количество жидкости должно составлять до 2 литров в сутки.

    Особенности питания при солях щавелевой кислоты

    Соли щавелевой кислоты (оксалаты) относятся к кислым солям. Важным является ощелачивание мочи и максимальное исключение щавелевой кислоты и ее солей в рационе.

    Категорически не рекомендовано присутствие:

    • наваристых мясных и костных бульонов;
    • колбас и копченой рыбы;
    • рыбных консервов;
    • соленых твердых сыров;
    • зелени (щавеля, шпината, ревеня);
    • овощей (редьки, томатов, бобовых, шампиньонов, брюссельской капусты);
    • ягод и фруктов (крыжовника, слив, красной смородины, клюквы, клубники, инжира, шиповника);
    • цитрусовых;
    • шоколадных конфет.
    • молочные продукты и молочные супы;
    • грибы и картофель;
    • сахар, варенье и мед;
    • некрепкий чай.

    Количество соли при данной диете больше и составляет приблизительно 8-10 г в сутки.

    • салаты из отварного мяса и рыбы;
    • каши с добавлением растительных и животных жиров;
    • мучные, макаронные, сдобные кондитерские изделия;
    • хлеб (белый и серый);
    • блюда из картофеля (вареного и тушеного), цветной и белокочанной капусты, моркови, тыквы;
    • обработанные паром или высокой температурой фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы, виноград, кизил, айва, вишня, черная смородина, арбуз);
    • ягоды.

    Настой из виноградных листьев, сок, кисель, компот из рекомендованных ягод и фруктов, чистую воду нужно пить ежедневно в количестве не меньше 2 литров.

    Особенности питания при редких вариантах почечных солевых образований

    Более редко встречаются другие виды песка. При этом они имеют свои особенности в подходах к лечебной диете.

    Карбонатные отложения содержат соли угольной кислоты и кальция.

    При их обнаружении следует ограничить:

    • цельное молоко;
    • творог и твердые сыры;
    • яйца.

    Важно уменьшить поступления кальция в организм.

    • отварную рыбу;
    • тушеное и отварное мясо;
    • овсянку;
    • мучные блюда;
    • сливочное и растительное масло.

    Наследственно обусловлена цистинурия. Это патология связана с усиленным выделением почками ряда аминокислот (цистина, лизина, аргинина). Тяжелее протекает у мужчин. Важно при диетической коррекции значительно уменьшить поступление серосодержащих аминокислот и обеспечить повышенное употребление воды.

    Запрещены к употреблению:

    Рекомендованы картофельная и печеночная диета. Их чередование позволяет достигать наилучшего результата.

    Количество выпитой жидкости должно обеспечивать выделение суточной мочи до 3 литров. Целесообразно пить небольшими порциями (по 150 мл) каждый час.

    В ряде клинических ситуаций у пациентов выявляются несколько видов солей одновременно. Чаще всего обнаруживается уратно-оксалатный песок в почках. В этом случае необходимо ощелачивание мочи вследствие того, что оба вида песка кислые. Диета комбинируется путем включения разрешенных продуктов по обеим вариантам рациона и исключения блюд, использование которых запрещено в том и другом питании.

    Также необходимо помнить, что особенности солевого обмена подвержены изменениям, связанным с функционированием не только почек, а и желудочно-кишечного тракта. Состав камней может меняться под влиянием терапии и смены рациона питания.

    Песок в почках требует постоянного наблюдения вследствие возможности образования и роста почечных камней. Лечебное питание (и при необходимости – лекарственная терапия) позволяет контролировать состояние солевого обмена и предупреждать не только развитие мочекаменной болезни, а и ее последующих осложнений.

    2pochki.com

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *