Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте



Диета при повышенной мочевой кислоте в крови и подагре

Мочевая кислота – это продукт метаболизма, синтезирующийся печенью. Выводится она с мочой. Случается так, что уровень мочевой кислоты в крови может повыситься. Причина такого скачка порой не одна. Однако чаще всего это нарушение процессов обмена в организме и нарушение самого процесса вывода мочевой кислоты.

Подходит к решению этой проблемы нужно комплексно. Врач сначала назначит ряд анализов, которые помогут найти адекватное решение. И обязательно расскажет, какая самая подходящая диета при повышенной мочевой кислоте в крови.

Почему важна диета при повышенной мочевой кислоте

При увеличении процента содержания мочевой кислоты в организме, есть риск развития подагры. Эта крайне неприятная болезнь. Выше упоминалось, что резкое увеличение доли мочевины в крови, может стать следствием некорректного обмена веществ. Кислота связывает соли, превращая их в камни. Они, в свою очередь, откладываются в суставах. Появляется подагра и нередко мочекаменная болезнь. Зачастую развитие этих недугов генетическая предрасположенность. Но помимо генетического фактора на повышенное образование кислоты действует неправильный образ жизни, а именно:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • строгое ограничение в питании (неправильная диета);
  • бесконтрольный прием мочегонных препаратов;
  • несбалансированное питание;
  • неумеренное употребление мучных продуктов и сладостей;
  • преобладание в рационе жирной еды.

Отложения растут и со временем приобретают крайне неэстетический вид. Правильная диета при этом недуге, ключ к комфортному существованию.

Помимо правильно подобранной диеты, при подагре назначается комплекс медикаментов и витаминов. Все это в комплексе нормализует обменные процессы и помогает бороться с недугом. Однако зная, что предрасположенность к подагре обусловлена генетическими данными, соблюдать диету и планировать меню на день или неделю придется всю жизнь.

Важные правила

Меню при повышенной мочевой кислоте в крови, должно быть сбалансированным и «неперегруженным». Оно призвано стабилизировать уровень мочевины в крови. Существует ряд правил и ограничений, которых следует придерживаться.

Что исключить из рациона

Правило №1. Полный отказ от мясных бульонов.

Правило №2. Никаких жирных, жареных и копченых блюд.

Правило №3. Исключить из рациона маринованные продукты.

Правило №4. Свести к минимуму употребление соли.

Правило №5. Ежедневное обильное питье как минимум пару литров.

Соблюдение этих несложных правил поможет свести проблемы, доставляемые болезней к минимуму.

Что можно есть при подагре

Персоны, впервые столкнувшиеся с проблемой подагры должны помнить о правильном сбалансированным питании и придерживаться диеты. Необходимо включить в ежедневный рацион следующий набор продуктов:

  • кисломолочные – кефир; ряженка, сыворотка молочная;
  • нежирное мясо и птица;
  • яйца не чаще двух раз в неделю;
  • крупы, в виде каш, с небольшим кусочком сливочного масла, допускается и немного растительного.

Несмотря на то, что установлено ограничение на бульоны, в недельное меню, как уже упоминалось, можно включить мясо обезжиренное, отварное. Разнообразить рацион можно вареным мясом. Однако показано это не чаще трех раз в неделю.

Категорически запрещено устраивать голодовки при подагре. Такая антидиета только усугубит состояние, и содержание в крови мочевой кислоты взлетит к критической отметке. А вот разгрузочные дни, наоборот, приветствуются.

Что можно пить

Говоря о напитках, в диетическом питании не последнее место в ежедневном рационе играют минеральные воды. Минералка помогает кровеносной системе быстрее избавляться от мочевины, и быстрее эвакуировать мочевую кислоту из организма.

Алкогольные напитки не приветствуются, однако, допустимо употребление небольшого количества водки.

Питаться нужно часто, желательно в определенные часы. Ежедневное меню должно содержать в себе продукты с пониженным содержанием пуринов. При подагре полезным будет включение в диету фреши из овощей, например:

Они способствуют очищению крови от мочевины. Можно приготовить настои, обладающие такими же очистительными свойствами при высоком содержании мочевой кислоты в крови, что и морковный и сельдерейный сок. Хори настои из льняного семени, на березовых почках. Полезно пить и клюквенный отвар. Принцип действия всех перечисленных напитков один – улучшая обменные процессы, они помогают организму быстрее избавиться от мочевой кислоты.

Примерное меню на неделю при повышенной мочевой кислоте в крови

Учитывая все перечисленные правила питания при повышенном содержании мочевой кислоты и подагре, можно распланировать примерное меню на день или не неделю. Такая диета с легкостью для человека, стабилизирует процент содержания мочевой кислоты в крови. Любой день должен включать в себя не менее пяти приёмов пищи.

Понедельник

  1. Первый прием пищи (завтрак). Хорошо начать день с сухих гренок с джемом из цитрусов и некрепкого заварного кофе.
  2. Перекусить до обеда можно йогуртом без наполнителей
  3. Обед, который является основным на протяжении всего дня, должен включать в себя жидкое, например, щи. Капуста в таком супе обязательно свежая. На второе картофель, сваренный или обжаренный.
  4. На полдник хорошо будет выпить чашку теплого молока и съесть сухарик
  5. Ужин лучше сделать овощным, например, рагу из кабачка, чашка кефира

Вторник

  1. На завтрак хорошо приготовить несколько сырников и запить чаем с лимоном.
  2. Перекус небольшой банан или груша.
  3. В обед нежирный суп-пюре картофельный. На второе хорошо подойдут овощные голубцы с рисом. Запивается все киселем из овсяной муки.
  4. На полдник приготовить салат фруктовый без заправок.
  5. Ужин овощной салат винегрет. Небольшой сырный сэндвич и компот из сушеных яблок и изюма.

Среда

  1. На этот раз завтрак хорошо начать омлетом с молочком и кусочком бородинского хлеба. Стакан апельсинового фреша.
  2. Перекус снова должен быть фрукт, на третий день это может быть яблочко.
  3. Обед хорошо разнообразить молочным супом с гречкой или мелкой вермишелью. Отварить кусочек куриной грудки с ячневым гарниром. Чашечка ягодного морса.
  4. Полдник – чашка молочной сыворотки или кефира, небольшой сухой тост с конфитюром.
  5. На ужин снова овощное рагу и компот.

Четверг

  1. Позавтракать молочными продуктами с добавлением сухофруктов. Например, можно смешать творог с нежирной сметаной и кинуть в эту смесь горсть изюма. Чай «Витаминный», одна чашка
  2. Перекус на этот раз, горсть свежих орехов.
  3. В обед приготовить окрошку на кефире и минеральной воде со свежими огурцами и зеленью. На второе запеканка рисовая и кисель фруктовый.
  4. Полдник небольшая порция фруктового салата.
  5. На ужин хорошо подойдет нафаршированный грибами и луком картофель. Чашка зеленого чая, можно с лимоном.

Пятница

  1. Завтрак включает в себя одно яйцо, сваренное всмятку, творог и чай с добавлением молока.
  2. На перекус апельсин или пару мандаринов.
  3. Обед начать с легкого вермишелевого супчика. Второе – запеканка из картофеля с кусочком отварной рыбы. Стакан компота.
  4. Полдник можно разнообразить фруктовым муссом.
  5. Ужинать хорошо морковными котлетками с небольшим количеством сметаны. Чашка кефира или ряженки.

Суббота

  1. Завтрак начать с молочной каши, овсяной. Стакан морковного фреша.
  2. Перекус поможет разнообразить запеченное яблоко и творог.
  3. На обед сварить гречневый суп. Прекрасным дополнением к такому супу станет несколько кусочков твердого сыра. Обычный чай замените травяным чаем.
  4. Полдник – взять небольшое количество творога, заправить чайной ложкой жидкого меда.
  5. В конце недели на ужин можно побаловать себя овощным салатом с сыром – «Греческий». Напиток – компот ягодный.

Воскресенье

  1. Конец недели и можно смело пожарить несколько тоненьких блинчиков из темной муки и запить чаем с небольшим количеством молока.
  2. Перекусит можно грейпфрутом. Он прекрасно снижает аппетит и позволяет без труда дождаться обеда.
  3. На обед борщ (не на мясном бульоне!). На второе тефтели из картофельного пюре, запеченные с соусом, из сметаны и зелени. Чашка чай с лимоном.
  4. Полдник – груша или банан.
  5. Ужин хорошо разнообразить ленивыми варениками и чашкой фруктового или ягодного киселя.

Как видно из примерного меню на неделю, придерживаться диеты при подагре несложно. Блюда разнообразны, и благодаря тому, что есть нужно часто, не возникает чувство голода. Между приемами пищи врачи рекомендуют пить стакан воды. Вода допускается газированная и щелочная.

Если перед сном человек все-таки испытывает чувство голода, то на ночь всегда допускается чашка обезжиренного кефира или теплого молока.

В заключение скажем, что несмотря на существование такого неприятного недуга, как повышенное содержание мочевой кислоты в организме и подагра, у человека всегда есть возможность облегчить и улучшить свое самочувствие. Главное, не отчаиваться, прислушиваться к рекомендациям врача, соблюдать режим дня и придерживаться предписанной диете.

dietolog.guru

Основные принципы питания при подагре и высоком уровне мочевой кислоты

Наиболее распространенным фактором, провоцирующим развитие подагры, является неправильный рацион. Болезнь является неизлечимой. Однако, скорректировав питание, человек может значительно улучшить собственное самочувствие, уменьшить болезненные симптомы и приостановить прогрессирование диагноза.

Содержание

Подагра представляет собой патологию суставов, связанную с нарушением обменных процессов. Развитию заболевания способствуют: плохие экологические условия проживания, генетическая предрасположенность, регулярная перегрузка суставов и др. Но основной причиной возникновения болезни является несбалансированное питание и наличие вредных привычек.

Основные принципы питания и образа жизни при подагре

Помимо конкретных советов, что можно кушать при подагре, существуют общие рекомендации относительно питьевого режима и рациона питания, а также физической активности при данной патологии. Ряд правил для людей, страдающих заболеванием суставов, служит частью лечения или поддерживающей терапией, для склонных к данному диагнозу — эффективной профилактикой.

  1. Суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Следует избегать переедания, которое негативно влияет на обменные процессы в человеческом организме. Оптимально разделить суточную норму еды на 3-4 основных приема пищи, между которыми можно устраивать перекус. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови основана преимущественно на употреблении растительной пищи и продуктов с низким содержанием животного жира, белка.
  2. Соблюдать нормальный питьевой режим. Учитывается питье только чистой воды, объем которой должен составлять 2 л в сутки для взрослого человека.
  3. Физическая активность необходима каждый день. Это могут быть пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде или зарядка. Желательно несколько раз в неделю выполнять физические упражнения.
  4. Следует избавиться от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем, кофе, пассивный отдых негативно влияют на обмен веществ и на здоровье организма в целом.

Курение и алкоголь при подагре запрещены

Примечание: соблюдая простые рекомендации относительно образа жизни и питания при подагре, можно эффективно противостоять болезни на любой стадии ее развития.

Какие группы продуктов способствуют прогрессированию патологии

Пройдя консультацию врача-ревматолога, пациент вместе с назначением медикаментозного лечения, как правило, получает список рекомендаций касательно того, какой должна быть диета при подагре. В период обострения симптоматики необходимо исключить из рациона питания следующие группы продуктов:

  1. Пищу с высоким содержанием белков (преимущественно животного происхождения). К таким продуктам относится прежде всего фермерская мясная продукция.
  2. Кофеинсодержащие продукты и напитки.
  3. Газированные, алкогольные напитки.
  4. Соления.
  5. Колбасную продукцию. Помимо пуринов содержит много консервантов, соли.

Мясные, колбасные продукты противопоказаны при подагре

Данный список содержит продукты, которые отличаются большим количеством пуринов в составе. Попадая в организм человека, они способствуют увеличению концентрации мочевой кислоты, что приводит к гиперурикемии. Без своевременного, надлежащего лечения патология, как правило, прогрессирует. Поэтому правильно подобранное питание при подагре способно приостановить развитие более тяжелых стадий заболевания.

Важно: продукты и напитки, содержащие кофеин, обладают мочегонным действием. Их чрезмерное употребление способствует выведению жидкости из организма. В результате увеличивается концентрация мочевой кислоты в крови.

Перечень запрещенных продуктов

Существуют общие рекомендации относительно питания больных данным заболеванием. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови исключает употребление продуктов, содержащих высокие концентрации пуриновых соединений.

Примечание: в период обострения данные позиции рекомендуется полностью исключить из рациона, в остальное время — следует максимально ограничить их употребление.

Что нельзя есть при подагре? Не рекомендуется такая пища, как:

  • жирные мясные продукты;
  • концентрированные бульоны;
  • жирные сорта рыбы;
  • некоторые виды овощей — цветная, брюссельская капуста.

Запрещенные продукты при подагре:

  • кофе, черный чай;
  • водка, пиво, коньяк, вино;
  • говядина, телятина, ягнятина;
  • копченое мясо, колбасы, сардельки;
  • фасоль, бобы, горох;
  • шпинат, щавель, салат;
  • грибы;
  • шоколад;
  • шпроты и другие консервированные рыбные продукты;
  • перец, хрен, горчица.

Придерживаясь рекомендуемого рациона, можно уменьшить выраженность специфических симптомов болезни уже спустя 2 недели.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Минеральная вода при подагре».

Что полезно есть при подагре

Диета при подагре: таблица продуктов с различной концентрацией мочевой кислоты:

Содержание пуринов в продуктах питания

Относительно мясных блюд ясно, что их употребление пациентами с данным диагнозом следует уменьшить. Но многих интересует вопрос, можно ли есть сало при подагре. Ведь оно состоит из жира, а белка в нем нет. Тот факт, что жир имеет животное происхождение, делает сало запретным продуктом для подагриков.

Сало при подагре лучше не употреблять

Примечание: если от сала совсем отказаться трудно, следует употреблять его крайне редко и только в чистом виде, без тепловой обработки, отдельно от остальной пищи.

Ежедневно рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию, менее часто — молочную. Это связано с тем, что у многих людей наблюдается отсутствие ферментов, отвечающих за переваривание молочного белка.

sustavinfo.com

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте

Проблемы с суставами приносят не только массу неудобств, дискомфорта, но и становятся источником нестерпимой боли. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте нужна для нормализации кислоты и улучшения обмена веществ, нарушения которых могут привести к развитию подагры. Причиной болезни суставов является отложение солей. Лечение подагры — длительный процесс, который в первую очередь обязывает соблюдение диеты.

Принципы диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Во время острых приступов и при повышенной мочевой кислоте, конечно, никак не получится быстро устранить симптомы, но можно значительно сократить время болевых ощущений. Для этого стоит использовать медикаментозные препараты, мази, прикладывать лед, а также ограничить себя в употреблении некоторой пищи. Можно есть жидкие каши и овощные бульоны. Необходимо также пить много воды, киселя, молока и отваров из овса. В воду лучше добавлять лимонный сок, который хорошо растворяет мочевую кислоту.

Запрещенные продукты

Чаще всего приступы подагры начинаются после приема алкоголя или употребления большого количества жирного мяса.

Главными источниками накопления мочевой кислоты являются пурины, которые содержатся в пище. Поэтому во время лечения этого заболевания нельзя употреблять запрещенную еду:

  • жирные сорта мяса, искусственные жиры, сало;
  • мясные бульоны;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белые грибы;
  • щавель;
  • редис;
  • рыбные и мясные супы;
  • ливер, печень;
  • консервы и копчености;
  • жареное;
  • цветная капуста;
  • острые сыры;
  • все виды алкоголя, особенно, пиво;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • некоторые ягоды и фрукты;
  • соления, маринады и другие жирные блюда.

Злоупотребление алкогольными напитками замедляет обменные процессы организма.

Алкоголь особенно вредит обмену веществ, из-за чего ухудшается выведение мочевой кислоты из организма. Еда из этого списка не просто ограничена, а полностью запрещена во время лечения подагры. Если перечисленные продукты есть, то лечение бесполезно, состояние пациента будет только ухудшаться. Продукты, которыми можно разнообразить меню, но только в ограниченном количестве:

  • сливочное масло и молоко с невысоким процентом жирности можно добавлять к кашам;
  • некоторые специи, такие как лавровый лист и столовый уксус;
  • небольшое количество соли, только ее нужно сократить к минимуму;
  • постное вареное куриное мясо;
  • некоторые сорта рыбы, такие как форель, семга или лосось;
  • томаты и цветную капусту;
  • куриное яйцо, но только одно в сутки;
  • сладкие изделия, такие как зефир, мармелад, печенье и варенье.

Вернуться к оглавлению

Что можно?

Диета начинается с полного отказа от мясных бульонов и от супов с мясом или рыбой. Мясо можно есть, но только нежирное (лучше всего — это куриное филе или кролик) и всего раз в 3 дня. Обязательным является употребление большого количества жидкости, особенно минеральной воды, так как она отлично выводит мочевую кислоту. Несмотря на то что диета строгая, категорически запрещается голодать или сидеть на диетах, которые истощают организм — это только увеличит количество кислоты. Есть лучше всего небольшими порциями, но часто. Также хорошо будут сказываться на состоянии больного разгрузочные дни на кисломолочных продуктах или овощах. При подагре разрешены:

  • куриная грудинка;
  • рыба;
  • растительные жиры (особенно оливковое масло) и сливочное масло в кашах;
  • крупы и макароны, но больше пользы будет от овсянки и гречневой каши;
  • любые овощи, только сельдерей и редис нужно употреблять с осторожностью, огурцы можно есть в неограниченном количестве, так как они отлично выводят ураты;
  • компоты, соки, фрукты, но запрещенные нельзя;
  • молочка, только свежее молоко лучше брать нежирное, а вот творог, кефир можно есть без опасения;
  • мед, орехи и варенье;
  • практически все напитки, кроме черного чая, кофе и алкогольных;
  • хлеб.

Вернуться к оглавлению

Особенности меню

Во время лечения блюда должны содержать большое количество овощей. Питание больного подагрой отличается от питания здорового человека, оно должно быть сбалансированным и в то же время диетическим. Меню при подагре можно составлять самому из полезных и разрешенных в период лечения продуктов. Примерное меню представлено в таблице:

etosustav.ru

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя есть?

Отложение солей мочекислых соединений в суставах является основным проявлением подагры. Хроническое нарушение метаболизма с трудом поддается медикаментозному лечению и сопровождается чередованием острых приступов и периодов ремиссии. Низкокалорийная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте назначается в качестве основы комплексной терапии всем пациентам, независимо от стадии заболевания.

Основные принципы диеты при подагре

Начальная стадия патологии характеризуется гиперурикемией – устойчивым повышением концентрации уратов в крови, обусловленным погрешностями питания или нарушением работы внутренних органов. Постепенное накопление солей мочевой кислоты приводит к их кристаллизации и отложению в хрящевой ткани и суставах нижних и верхних конечностей. Высокая нагрузка приходится на почки, почти у половины пациентов подагра сопровождается мочекаменной болезнью и хроническими воспалительными процессами мочевыводящих путей.

Так как значительная часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм извне с пищей, в основе терапии лежит строгое соблюдение лечебной диеты. Коррекция питания основана на следующих принципах:

  • Исключение или значительное ограничение продуктов, имеющих в своем составе пурины. Сложные азотсодержащие органические соединения в процессе метаболизма образуют большое количество мочевой кислоты, приводя к развитию подагры;
  • Ограничение употребления соли и богатых щавелевой кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние на функции суставов;
  • Смещение рН организма в щелочную сторону для повышения растворимости соединений мочевой кислоты и предотвращения их кристаллизации в хрящах и суставах;
  • Нормализация обмена веществ для ускорения выведения мочевой кислоты и других опасных веществ из организма.

При подагре, сопровождающейся нарушением работы мочевыводящей системы, показана диета №6, направленная на минимизацию последствий нарушений метаболизма и предотвращение рецидивов:

  • Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, не пропуская ни одного приема пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Энергетическая ценность употребляемых за сутки продуктов должна составлять около 2400-2600 ккал. При избыточном весе этот показатель снижается в соответствии с рекомендациями диетолога;
  • Мясо и рыбу в количестве 100-150 г допускается употреблять не более трех-четырех раз в неделю. С целью снижения содержания пуринов продукты животного происхождения следует отваривать в большом количестве воды, после чего сливать бульон;
  • Необходимо сократить употребление соли до 1-2 г в день, во время обострений соблюдать полностью бессолевую диету;
  • Продукты должны проходить тепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует полностью исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд;
  • Во время обострений при отсутствии проблем с почками следует пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день. В стадии ремиссии можно сократить употребление воды и других напитков до 2 литров.

На весь период обострения пациентам следует придерживаться лечебной диеты №6е, основу которой составляет преимущественно жидкая низкокалорийная пища. Категорически запрещаются любые рыбные и мясные блюда до полного купирования симптомов болезни.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Щадящая диета для выведения мочевой кислоты при подагре позволяет уменьшить симптомы воспаления, улучшить функции сустава, предотвратить его дальнейшее разрушение. Основных принципов питания следует придерживаться не только в стадии обострения, но и во время ремиссии. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, учитывая общую клиническую картину и наличие сопутствующих заболеваний.

Ниже приведена таблица продуктов, запрещенных и разрешенных при подагре.

nogivnorme.ru

Какие продукты входят в диету больных с подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты?

Подагра – это болезнь, при которой в тканях организма откладываются кристаллы мочевины, и этот процесс происходит при уменьшении ее вывода почками. Уровень мочевой кислоты повышается в крови. Заболеванием чаще страдают мужчины, но в последние годы подагра поражает и женщин; особенно велик риск получить такой недуг с возрастом, когда работа почек становится хуже.

Для исцеления могут использоваться не только медикаментозные препараты. Весьма распространено лечение подагры народными средствами в домашних условиях. Средства народной медицины позволяют устранить симптомы недуга, а также воздействовать на причины появления.

Заболевание имеет наследственную предрасположенность. Развитию подагры способствуют избыточный вес и определенные продукты питания. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте ограничивает поступление в организм веществ, при метаболизме которых образуются ураты, и помогает вывести избыток солей мочевой кислоты.

Как проявляется заболевания?

При данном недуге пациент испытывает сильную боль в области сустава, пораженное место отекает и краснеет. Острый приступ подагры длится до нескольких недель. Если лечить подагру народными средствами или медикаментами, снимающими воспаление и боль, то он пройдет спустя 3 — 4 дня.

Другие признаки подагры – возрастание чувствительности в пораженной области, особенно сильно оно в вечерние и ночные часы.

Симптомы подагры на ногах довольно легко различить: чаще болезнь затрагивает большие пальцы, а также голеностопную часть и колени. Иногда симптомами подагры выступает одновременное воспаление суставных сухожилий.

Визуально заболевание заметно по покраснению кожи, увеличению больного сустава (это происходит при запущенных формах недуга) и сильным болям. В некоторых случаях у пациента повышается температура (при остром приступе).

Важно! Главной причиной появления болезни является плохая работа почек, что случается как в пожилом возрасте, так и в молодом. В последнем случае речь идет о заболеваниях мочеполовой системы.

При такой болезни, как подагра, лечение народными средствами позволяет снять болевой синдром и воздействовать на уровень мочевины, что способствует уменьшению отложений и избавлению от недуга.

Симптомы

Симптомы подагры чаще всего проявляются остро, возникают внезапно – без каких-либо предвестников, часто ночью. Они включают:

  1. Интенсивную боль в суставах: заболевание обычно начинает свою атаку с крупного сустава на большом пальце ноги, других суставов стопы, коленных и локтевых суставов, запястий. Значительная боль может беспокоить человека после первичного появления в течение суток.
  2. Продолжительный дискомфорт: после снижение болевого синдрома, в суставах может появиться дискомфорт. Этот дискомфорт может беспокоить человека продолжительное время, часто от недели до нескольких месяцев. Дальнейшие приступы могут продолжаться дольше, захватывая новые суставы.
  3. Покраснение и припухлость суставов: пораженные суставы становятся крупнее и выглядят покрасневшими и отечными. Это признаки воспалительного процесса.

Лечение в домашних условиях

Если медикаментозное лечение по той или иной причине невозможно, человек ищет альтернативные способы исцеления и обращается к народным средствам. Многие не знают, как вылечить подагру в домашних условиях, и народная медицина предлагает несколько способов, от фитотерапии до соблюдения строгой диеты. Многие методы можно применять комплексно, что позволяет достичь максимального избавления от боли и прочих симптомов недуга.

Фитотерапия

Лечение при помощи полезных растений способствует нормализации количества выделяемой мочевины, а также снятию воспалительных синдромов. Кроме того, фитотерапия помогает восстановить иммунитет, корректируя обмен веществ в организме человека.

Для лечения используют брусничный настой, который приготавливают из листьев брусники. Настой делают в пропорции 1 ложка листьев на стакан кипятка, дают отстояться полчаса, после чего употребляют внутрь. Требуется принимать по столовой ложке настоя трижды в день.

Лечение подагры при обострениях в домашних условиях производится при помощи цветочного сбора. В его состав входят цветы василька, календулы, пиона, бузины, крушинная кора, можжевельниковые ягоды, ивовая кора, листья хвоща, березы и крапивы. Пациент принимает по стакану отвара через два часа в течение дня.

Сок свежих листьев сельдерея: его пьют по 1 — 2 чайных ложки трижды в день.

Компрессы

Для устранения болевого синдрома и отложений солей, в особенности в рамках лечения подагры на ногах народными средствами, применяют компрессы.

Быстрым действием обладает димексид, который используют для добавления к компрессу: он воздействует на наросты соли и растворяет отложения. Для приготовления столовую ложка средства смешивают с таким же количеством воды, после чего в растворе смачивается заранее подготовленная повязка. Компресс накладывают на пораженное место на 25 — 30 минут. Срок лечения варьируется от двух недель до двух месяцев.

Другой вариант для снятия болевого синдрома и улучшения кровообращения – компресс с медицинской желчью, которым пропитывают марлю и накладывают на больное место. Курс лечения составляет месяц. Этот метод не подойдет в случае наличия открытых ран на коже.

Также возможно лечение подагры пищевой содой. Для компресса смешивают чайную ложку соды, столько же меда и горчицы. Смесь укладывают ровным слоем на марлю и наносят компресс на пораженные места, которые заранее стоит распарить. Продолжительность лечения не превышает 1,5 недели.

Важно! Лечение народными методами нужно проводить после консультации с врачом.

Лечение ягодами

Помимо описанных народных средств от подагры на пальцах ног и в других областях организма, заболевание лечат применением ягод: вишни, брусники, черники, винограда и иных плодов темно-красных оттенков.

Чаще используется клюква – при подагре из этих ягод готовят смесь с добавлением чеснока (200 г), лука (200 г), меда (килограмм). Самой клюквы кладут 400 — 500 г. Прием средства проводят трижды в день по чайной ложечке. Мед при подагре используется не только в качестве составного элемента: его можно употреблять и отдельно.

Еще один способ лечения ягодами – настои и горячие компоты из земляники, брусники или черники. Средство готовят из свежих плодов, после чего употребляют до еды.

Ягоды можжевельника заливают кипятком в соотношении 15 граммов ягод на 100 мл воды. Настойку применяют для растирания больных мест.

В следующем видео представлено еще несколько рецептов домашнего лечения подагры:

Питание при подагре

Уровень мочевой кислоты в крови повышен у пациентов с подагрой, и приводит к отложению ее кристаллов в суставах. Норма составляет 6 мг/дл для женщин и 7 мг/дл для мужчин. Чаще при подагре поражаются нижние конечности. Поэтому больным при подагре ног, даже если еще нет отложения солей, назначают диету.

Принципы и задачи, которые преследует диета:

  1. Уменьшить употребления белков, метаболизм которых приводит к повышенному содержанию уратов в тканях. При ожирении нужно также уменьшить потребление углеводов, но быстро снижать вес нельзя. Нормальным считается снижение веса на 2–4 кг в месяц.
  2. Диета должна обеспечить достаточное количество, поступающей в организм воды. Она выводит мочевую кислоту и способствует растворению ее солей. В день нужно пить не менее 1,5–2 л жидкости.
  3. Ограничить поступление в организм соли, не более 5 гр в день, лучше ее исключить. Пищу подсаливают только во время приема пищи.
  4. Диета должна быть калорийной и не вызывать чувство голода, так как это увеличивает распад белков организма и повышает количество мочевой кислоты.

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов.

Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление.

Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота.

Интересно знать! Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

При диете важно соблюдать режим и питаться регулярно. Кроме завтрака, обеда и ужина, в полдник можно перекусить, выпив стакан сока с овсяным печеньем. А перед сном полезно выпить кефир, ряженку или отвар из овсяных хлопьев. Если у вас подагра и назначена диета, то обязательно нужно знать что полезно и что нельзя?

Если во время подагры наблюдается ожирение, то питание строится на основе диеты и№8, в основе которой лежит ограничение рыбы и мяса, а вот употребление творога, кисломолочных продуктов и напитков значительно увеличивается.

Если в определенном лечебно-профилактическом учреждении не предусматривается диета №6, точащее всего назначают диету №5, в основе которой лежит ограничение рыбных и мясных продуктов.

Данное заболевание имеет ряд противопоказаний по продуктам, поэтому питание при подагре должно быть продуманным, из него потребуется исключить многие привычные блюда. Продукты, запрещенные при подагре, исключают из рациона на неограниченное время. Если соблюдается диета при подагре, примерное меню выглядит так:

  • отсутствие высококалорийных блюд;
  • режим, включающий частоту приемов пищи от 4 до 5 раз;
  • разгрузочные дни;
  • отказ от вредных продуктов и привычек (курение, алкоголь).

Какие продукты можно есть?

Есть продукты, которые нужно убрать из рациона больного подагрой, а также те, которые можно есть в ограниченном количестве. Поэтому придерживайтесь рекомендаций, составляя меню. В нижеприведенной таблице указаны продукты, которые разрешено использовать для приготовления пищи.

Важно! Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Хлеб больным подагрой при диете не запрещен, но лучше брать хлебные изделия из муки 1–2 сорта или ржаной, это полезно и поможет скинуть вес при ожирении.

Что нельзя есть?

Таблица продуктов, которые запрещено использовать больным с подагрой.

Меню диеты при подагре на ногах исключает жирные блюда, продукты, содержащие пурины (чаи, шоколад, рис, говядина, свинина, шпроты), алкогольные напитки.

Диета при подагре в период обострения и в обычное время требует убрать из рациона соленые и острые продукты, которые провоцируют новые приступы болезни и приводят к обезвоживанию, губительному для организма. На время лечения требуется отказаться от сигарет, поскольку они негативно воздействуют на иммунную систему.

spinainfo.com

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *