Диета при подагре на ногах меню на неделю



Диета при подагре: примерное меню

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

doctor-cardiologist.ru

Диета при подагре примерное меню на неделю

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

Диета при подагре (питание)

Нарушенный обмен веществ опасен развитием серьезных заболеваний. Избыток пурина в организме влияет на состояние суставов и работу почек, что негативно отражается на состоянии здоровья. Лечить подагру помогает комплексный подход, который наравне с медикаментозным лечением предусматривает правильное меню.

Какой должна быть диета при подагре

Лечение подагры основано на употреблении определенной категории продуктов. Второй важный момент при составлении правильного меню при подагре – это исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые способствуют развитию заболевания либо тормозят процесс выздоровления. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови строится на следующих общих принципах:

  • Максимум легких углеводов, минимум белковой пищи животного происхождения.
  • Суточный прием пищи следует разделить на небольшие порции, питаясь часто и понемногу.
  • В еженедельном меню один день – разгрузочный .

Что нельзя есть

Подагрический артрит, сопровождающийся воспалением, способен вызывать сильные болевые ощущения. Чтобы избежать обострения, следует запретить себе употребление некоторых продуктов либо сократить их до минимума. Так какие продукты нельзя есть при подагре и что исключить из меню:

  • щавелевый суп, борщ на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • горох, бобовые (кукуруза);
  • грибы;
  • инжир, виноград, малину, изюм;
  • горчицу, хрен, чеснок, сахарный песок;
  • шоколад, выпечку;
  • кофе, крепкий чай.

Справиться с патологией помогают определенные категории продуктов. Обогатить свое меню так, чтобы не дать солям мочевой кислоты образовываться в избытке – вот принцип, по которому составляется список. Больному подагрой врач может разрешить употребление следующих продуктов или блюд:

  • овощной, молочный, фруктовый суп;
  • рыба, мясо (нежирные сорта);
  • ржаной, пшеничный хлеб;
  • крупы (гречневая, овсяная), макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды (кабачки, огурцы, яблоки);
  • творог, молоко, кефир;
  • мед:
  • сливочное, растительное масло;
  • петрушка, укроп, цикорий, имбирь;
  • корица, ванилин, семечки тыквы;
  • отвар шиповника, минеральная вода (щелочная), березовый сок.

Правильная антипуриновая диета – важная часть лечения подагры, а меню строится по принципу употребления разрешенных продуктов и блюд небольшими порциями. Больному в гипопуриновый период следует употреблять богатые по содержанию микроэлементов свежие фрукты, овощи. Примерное недельное меню при обострившейся подагре представлено в таблице.

фруктовый салат с йогуртом;

отварное яйцо (при подагре не более одного в сутки;

салат (2 помидора, 50 г адыгейского сыра, зелень);

печеная тыква (200 г) ;

овощной суп с пшеничной крупой;

овощной салат (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) на растительном масле;

ломтик ржаного хлеба;

цветная капуста в кляре;

2 ломтика ржаного хлеба с кабачковой икрой;

молочная рисовая каша;

Разгрузочный день (употребление фруктов, сырых или отварных овощей без соли).

макароны с сыром;

кусок отварной телятины;

ломтик ржаного хлеба со свекольной икрой;

омлет (яйцо, помидор);

голубцы с овощами;

Вкусные блюда при подагре

Борщ вегетарианский с сыром приготовить легко, для этого нужны:

  • капуста – 100-120 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 60 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • зелень, сыр – 10 г.
  1. Овощи почистить, удалить семена, кожицу, мелко нарезать, высыпать в кипящую воду.
  2. Натереть мелко свеклу, за четверть часа до окончания блюда опустить в кастрюлю, варить до готовности 15 минут.
  3. При подагре в меню разрешается включать нежирные сорта сыра, поэтому следует выбрать Гаудетте или Адыгейский.

Кабачковая икра поможет разнообразить меню:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 2-3 столовых ложки;
  1. У кабачков снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать плоды кубиками и тушить до размягчения.
  2. Обжарить на растительном масле нашинкованный лук, тертую морковь с томатной пастой.
  3. Заправку вылить в кабачки, варить четверть часа, а затем готовую овощную смесь измельчить блендером.

Запеченные сырники при подагре полезны, готовить из просто. Надо купить и отмерять:

  • творога – 150 г;
  • манной крупы – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муки – 20 г;
  • сахара – чайная ложка;
  • сливочного масла – половину чайной ложки;
  • сметаны, джема – по вкусу.
  1. В протертый творог добавить манку, яйцо, сахар, перемешать и оставить на четверть часа.
  2. Сформировать сырники, выложить на противень, а сверху смазать сметаной, смешанной с мукой.
  3. Запекать сырники до готовности при средней температуре.

Антонина, 42 года

Повышенный пурин заставил меня пересмотреть меню, хоть ожирение не грозило, но меню при подагре помогло сбросить лишние 5 кг. При обострении целую неделю стараюсь питаться так, чтобы организму дать сил на лечение болезни. Первые дни меню должно включать блюда по классическим рецептам с овощами, и надо много пить. Мне хорошо помогает отвар шиповника, подагра отступает.

Светлана, 33 года

Диетическое питание мне не в новинку. У меня диабет, знаю, что надо исключить, а что включить в меню, чтобы не усугублять болезнь. Подагра на ноге стала беспокоить чаще, нашла простые рецепты с разрешенными продуктами, составила меню на неделю. Количество пищи разделяю на четыре приема, а из продуктов по таблице ищу, что можно кушать при подагре.

Операцию не хочу делать, лечу подагру лекарствами, правильным питанием, народными средствами. Питалась по диете №6, а потом решила сама составить меню при обострившейся подагре, чтобы уменьшить боль во время приступа. Рецепты с фото подобрала на полную неделю, но сначала сделала таблицу какие продукты при подагре нельзя, а потом какие помогают справляться с повышенным пурином.

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

spina-help.ru

Меню при подагре

Нарушенный обмен веществ опасен развитием серьезных заболеваний. Избыток пурина в организме влияет на состояние суставов и работу почек, что негативно отражается на состоянии здоровья. Лечить подагру помогает комплексный подход, который наравне с медикаментозным лечением предусматривает правильное меню.

Какой должна быть диета при подагре

Лечение подагры основано на употреблении определенной категории продуктов. Второй важный момент при составлении правильного меню при подагре – это исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые способствуют развитию заболевания либо тормозят процесс выздоровления. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови строится на следующих общих принципах:

  • Максимум легких углеводов, минимум белковой пищи животного происхождения.
  • Суточный прием пищи следует разделить на небольшие порции, питаясь часто и понемногу.
  • В еженедельном меню один день – разгрузочный .

Что нельзя есть

Подагрический артрит, сопровождающийся воспалением, способен вызывать сильные болевые ощущения. Чтобы избежать обострения, следует запретить себе употребление некоторых продуктов либо сократить их до минимума. Так какие продукты нельзя есть при подагре и что исключить из меню:

  • щавелевый суп, борщ на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • горох, бобовые (кукуруза);
  • грибы;
  • инжир, виноград, малину, изюм;
  • горчицу, хрен, чеснок, сахарный песок;
  • шоколад, выпечку;
  • кофе, крепкий чай.

Что можно есть

Справиться с патологией помогают определенные категории продуктов. Обогатить свое меню так, чтобы не дать солям мочевой кислоты образовываться в избытке – вот принцип, по которому составляется список. Больному подагрой врач может разрешить употребление следующих продуктов или блюд:

  • овощной, молочный, фруктовый суп;
  • рыба, мясо (нежирные сорта);
  • ржаной, пшеничный хлеб;
  • крупы (гречневая, овсяная), макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды (кабачки, огурцы, яблоки);
  • творог, молоко, кефир;
  • мед:
  • сливочное, растительное масло;
  • петрушка, укроп, цикорий, имбирь;
  • корица, ванилин, семечки тыквы;
  • отвар шиповника, минеральная вода (щелочная), березовый сок.

Примерное меню

Правильная антипуриновая диета – важная часть лечения подагры, а меню строится по принципу употребления разрешенных продуктов и блюд небольшими порциями. Больному в гипопуриновый период следует употреблять богатые по содержанию микроэлементов свежие фрукты, овощи. Примерное недельное меню при обострившейся подагре представлено в таблице.

фруктовый салат с йогуртом;

отварное яйцо (при подагре не более одного в сутки;

салат (2 помидора, 50 г адыгейского сыра, зелень);

печеная тыква (200 г) ;

овощной суп с пшеничной крупой;

овощной салат (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) на растительном масле;

ломтик ржаного хлеба;

цветная капуста в кляре;

2 ломтика ржаного хлеба с кабачковой икрой;

молочная рисовая каша;

Разгрузочный день (употребление фруктов, сырых или отварных овощей без соли).

макароны с сыром;

кусок отварной телятины;

ломтик ржаного хлеба со свекольной икрой;

омлет (яйцо, помидор);

голубцы с овощами;

Вкусные блюда при подагре

Борщ вегетарианский с сыром приготовить легко, для этого нужны:

  • капуста – 100-120 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 60 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • зелень, сыр – 10 г.
  1. Овощи почистить, удалить семена, кожицу, мелко нарезать, высыпать в кипящую воду.
  2. Натереть мелко свеклу, за четверть часа до окончания блюда опустить в кастрюлю, варить до готовности 15 минут.
  3. При подагре в меню разрешается включать нежирные сорта сыра, поэтому следует выбрать Гаудетте или Адыгейский.

Кабачковая икра поможет разнообразить меню:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 2-3 столовых ложки;
  1. У кабачков снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать плоды кубиками и тушить до размягчения.
  2. Обжарить на растительном масле нашинкованный лук, тертую морковь с томатной пастой.
  3. Заправку вылить в кабачки, варить четверть часа, а затем готовую овощную смесь измельчить блендером.

Запеченные сырники при подагре полезны, готовить из просто. Надо купить и отмерять:

  • творога – 150 г;
  • манной крупы – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муки – 20 г;
  • сахара – чайная ложка;
  • сливочного масла – половину чайной ложки;
  • сметаны, джема – по вкусу.
  1. В протертый творог добавить манку, яйцо, сахар, перемешать и оставить на четверть часа.
  2. Сформировать сырники, выложить на противень, а сверху смазать сметаной, смешанной с мукой.
  3. Запекать сырники до готовности при средней температуре.

Видео

Отзывы

Антонина, 42 года

Повышенный пурин заставил меня пересмотреть меню, хоть ожирение не грозило, но меню при подагре помогло сбросить лишние 5 кг. При обострении целую неделю стараюсь питаться так, чтобы организму дать сил на лечение болезни. Первые дни меню должно включать блюда по классическим рецептам с овощами, и надо много пить. Мне хорошо помогает отвар шиповника, подагра отступает.

Светлана, 33 года

Диетическое питание мне не в новинку. У меня диабет, знаю, что надо исключить, а что включить в меню, чтобы не усугублять болезнь. Подагра на ноге стала беспокоить чаще, нашла простые рецепты с разрешенными продуктами, составила меню на неделю. Количество пищи разделяю на четыре приема, а из продуктов по таблице ищу, что можно кушать при подагре.

Операцию не хочу делать, лечу подагру лекарствами, правильным питанием, народными средствами. Питалась по диете №6, а потом решила сама составить меню при обострившейся подагре, чтобы уменьшить боль во время приступа. Рецепты с фото подобрала на полную неделю, но сначала сделала таблицу какие продукты при подагре нельзя, а потом какие помогают справляться с повышенным пурином.

vrachmedik.ru

Полное меню диеты номер 6 при подагре

в Лечение 0 2,000 Просмотров

Шестая диета разработана специально для людей, страдающих подагрой, МКБ, цистинурией. Ее рекомендуется соблюдать для восстановления обменных процессов, снижения уровня мочевой кислоты, солевых отложений, а также для нейтрализации кислотности мочи.

Диета предусматривает ограничение в употреблении тех или иных продуктов

Общие правила

В меню любой диеты, в том числе при подагре, основу для расчета составляет соотношение белков, жиров и углеводов. В 6 диете соблюдается следующий состав:

  • Жиров должно поступать не менее восьмидесяти процентов, из которых порядка тридцати должно быть растительного происхождения.
  • Углеводов рекомендуется употреблять около 400 грамм.
  • Белков должно быть примерно девяносто процентов. Половина белков должна быть животного происхождения.
  • Соль – не более десяти грамм.

Для нормального функционирования организма, в сутки рекомендуется потреблять около двух литров жидкости. Стол 6 считается достаточно калорийным. При этой диете энергетическая ценность должна составлять около 2300 ккал.

Из рациона при подагре следует исключить продукты, содержащие большое количество пуринов и кислот. Также следует исключить из рациона большое количество соли и соленых продуктов, маринадов. Предпочтение следует отдавать продуктам, способствующим ощелачиванию мочи.

Стол номер шесть рекомендует использовать мясо и рыбу только в отварном виде. Мясные бульоны в приготовлении еды не используют. Другие продукты обрабатывают классическими способами.

Мясные и рыбные блюда по рекомендации специалиста, разработавшего стол, должны употребляться в пищу два раза в неделю. При этом, разрешается за раз съедать не больше 120 грамм, а рыбы – 160 грамм.

Стол должен состоять из блюд нормальной температуры. Количество приемов пищи при подагре – четыре, между ними употребляется только вода.

Для улучшения общего состояния, рекомендуется хотя бы раз в неделю проводить разгрузочный день. В это время больным разрешается есть творог, фрукты. На ночь полезно выпивать стакан кефира.

Какие продукты составляют стол 6

Что можно при подагре

Стол номер шесть разрешает употреблять следующие продукты:

  • Все сорта хлеба, приготовленные из отрубной и пшеничной муки.
  • Мясо не жирных сортов.
  • Не жирную рыбу.
  • Свежие овощи.
  • Овощные салаты.
  • Молоко, творог, кефир разрешается есть в любом количестве.
  • Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление круп (кроме овсяной и рисовой).
  • Одно яйцо.
  • Ягоды в любом виде и в любом количестве.
  • Фрукты.
  • Кисели.
  • Варенье, мед.
  • Чай, соки.
  • Вода минеральная.

Стол номер шесть считается достаточно калорийным, поэтому, прежде чем решить его применять, следует проконсультироваться с диетологом. Только он сможет помочь откорректировать меню и подобрать правильно продукты.

Стол запрещает

Из рациона следует полностью убрать следующие продукты:

  • Соусы.
  • Крепкие бульоны.
  • Копчености.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Кулинарные жиры.
  • Грибы.
  • Спаржевую фасоль.
  • Печень, почки, язык.
  • Слишком соленные продукты.
  • Шоколад.
  • Клюкву.
  • Крепкий чай.
  • Сухофрукты.
  • Алкогольные напитки.
  • Выпечку из сдобного теста.

Диета 6 предполагает составление меню

Меню на сутки

Примерное меню может быть следующим:

  • Завтрак 1: овощной салат. При желании его можно заправить подсолнечным или оливковым маслом. Яйцо, из которого можно приготовить омлет, сварить его. Мармелад, чай или сок.
  • Завтрак 2: кефир.
  • Обед: не жирный суп. На второе можно приготовить рыбные котлеты. Для полноты стола можно дополнить обед киселем из ягод.
  • Полдник: одно яблоко.
  • Ужин должен быть легким. Это могут быть голубцы, пюре, молочные блюда. Стакан сока.

Если перед сном захочется сильно есть, то на ночь можно выпить молоко или отвар отрубей.

Если у больного нет других патологий, то ему рекомендуется употреблять не менее 1.8 л виды в сутки.

Диета на неделю

Составленное меню на неделю

Каждый день можно фантазировать, придумывая новые варианты блюд. Диета на неделю может быть такой:

На завтрак можно подать бутерброд, немного салата со свеклой, чай с молоком.

На обед диета может быть следующей: сок, порция супа, пюре.

На ужин можно съесть кусочек мяса, порцию суп, выпить стакан компота.

Завтрак: порция каши из овсяной крупы, сваренная на молоке.

Обед: кисель, сок и окрошка (можно приготовить морковный суп). Кусочек мяса или мясная паровая котлета.

Ужин: рисовая каша, из ягод можно сварить компот. На ночь допускается употребление стакана кефира.

На завтрак можно съесть салат из свежих овощей, пудинг, яблоко. Стакан отвара плодов шиповника.

В обед рекомендуется выпить яблочный сок. На первое подается картофельный суп и морковные котлеты.

Ужин может состоять из голубцов и чая с двумя сырниками.

Утром выпивается стакан шиповника. На завтрак подается яйцо, приготовленное всмятку или вкрутую.

В обед рекомендуется вермишель, суп, рыбные котлеты. Все запивается стаканом не крепкого чая.

На ужин можно подать запеченный чернослив, вареники с творогом.

На ночь выпивается стакан шиповника.

Завтрак: фруктовый салат. Для лучшего вкуса его можно заправить кефиром. Свежие овощи.

Обед: суп, чай с небольшим кусочком лимона, кусочек отварной говядины.

Ужин: рагу, чай. На ночь выпивается молоко.

На завтра диета может состоять из овсяной каши, стакана чая, апельсина.

Обед: мясные котлеты, суп, кофе или чай.

Яблоко, сырники и стакан шиповника.

Рекомендуется его сделать разгрузочным днем. На протяжении всего дня можно есть и пить только молочную продукцию.

Рецепты блюд

Шестая диета отличается от других тем, что здесь можно есть множество разных блюд:

  • Суп с капустой. В меню при подагре это блюда включается часто. Для его приготовления понадобиться тридцать грамм моркови, столько же картофеля, лука-порея, корнеплода брюквы. Также потребуется 100 грамм репы, капусты, стакан молока и чайная ложка сливочного масла. Укроп в суп добавляется по вкусу.

Картошку помещают в воду и варят десять минут. Затем добавляют капусту и кипятят до готовности. Коренья и порей, нарезается соломкой, затем слегка обжаривается на сливочном масле несколько секунд. Далее обжарку добавляют к картошке. Суп варится полчаса, в конце добавляется зелень. Молоко льется прямо в тарелки.

  • Из картофеля можно приготовить полезные котлеты. В меню при подагре должны каждый день присутствовать овощные котлеты. Их можно делать из моркови, капусты, картофеля. Для приготовления понадобиться две ложки сливочного масла, столько же муки и растительного масла. Котлеты подсаливают по вкусу.

Полкилограмма картофеля отваривают в соленной воде. Затем жидкость сливают, а в картошку добавляют масло и разминают ее. Затем пюре соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Из готовой массы делаются котлеты, которые поджариваются на масле.

Видео. Диета при подагре

Диета предусматривает и другие простые рецепты, которые не только легко готовятся, но и очень вкусные.

Диета должна включать разные овощи и фрукты, которые способны склонить мочу в сторону ощелачивания.

Меню на неделю может быть самым разным. При подагре составить рацион на неделю можно самостоятельно, исключив из него все запрещенные продукты.

bsustavov.ru

Меню при подагре на неделю

В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре. Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки. Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек.

Симптоматика подагры

При подагре на ногах возникают такие симптомы:

1. Сильная боль и воспаление суставов;
2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;
3. Повышается температура тела;
4. Слабость во всем теле;
5. Боль в области живота.

Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности. Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять боль и приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

Особенности питания при подагре

Правила питания во время болезни:

1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
2. Старайтесь кушать часто и маленькие порции. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми и отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками.
Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части и ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

Разрешенные продукты при подагре

При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы и крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп и вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

Запрещенные продукты при подагре:

1. Запрещено употреблять копчености;
2. Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист и уксус;
3. Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными и грибными бульонами, холодцом и мясной подливой;
4. Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы и икру;
5. Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
6. Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
7. На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире и малине.

Меню на одну неделю при подагре на ногах:

1. Понедельник:
1.1. Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
1.2. Второй завтрак – стакан молока или кефира;
1.3. Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом и зеленью;
1.4. На полдник картофельные котлеты со сливками;
1.5. Ужинаем отварным яйцом и огурчиком;
1.6. Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;

2. Вторник:
2.1. Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом и чаем;
2.2. На второй завтрак едим творожную запеканку;
2.3. Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой и компотом;
2.4. Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
2.5. Ужинаем овсяной кашей, пряниками и чаем;

3. Среда:
3.1. Завтракаем гречневой молочной кашей и чаем;
3.2. На второй завтрак салат из свеклы;
3.3. Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом и салатом из морской капусты и огурцов;
3.4. На полдник – зефир с компотом;
3.5. Ужинаем йогуртом с авокадо;

4. Четверг:
4.1. Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
4.2. На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
4.3. Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой и киселем;
4.4. Полдничаем сырным бутербродом и компотом;
4.5. Ужинаем овсяной кашей и чаем;

5. Пятница:
5.1. Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
5.2. На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
5.3. Обедаем рисовой кашей, говядиной и салатом из свежих овощей;
5.4. На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
5.5. Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;

6. Суббота:
6.1. Завтракаем вермишелью с подливкой и пьем чай из цикория;
6.2. На второй завтрак фрукты;
6.3. Обедаем киселем;
6.4. Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой поре и киселем;
6.5. Ужинаем свежими овощами;
6.6. Перед сном яблоко, запеченное с творогом и чай.

7. Воскресенье:
7.1. Завтракаем творогом и чаем;
7.2. На второй завтрак кефир с пряником;
7.3. Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
7.4. На полдник пьем ягодный йогурт;
7.5. Ужинаем тушеными овощами и киселем.

Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

Полезные и вкусные рецепты

Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

• Готовим постный борщ:
.1. В закипевшую и подсоленную воду положите несколько штук картошки;
.2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата и прокипятите;
.3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
.4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.

Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
.1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
.2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки и лука. Добавьте густой томат (пару ложек) и прокипятите;
.3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки и снова прокипятите;
.4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.

• Готовим жареную цветную капусту:
.1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
.2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
.3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:

• Готовим картофельный суп:
.1. Отварите картошку, слейте жидкость и протрите сквозь сито;
.2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
.3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом и сливочным маслом. Снова вскипятите;
.4. Перед подачей на стол заправьте сметаной и зеленью.

• Готовим рагу из овощей:
.1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
.2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
.3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.

• Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
.1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
.2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
.3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).

Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное и эффективное лечение и посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

binogi.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *