Диета при подагре на ногах меню



Диета при подагре на ногах

Подагра — хроническое заболевание суставов. Чаще всего поражает суставы ног, в особенности — голеностопные.

Развитие заболевания связано с нарушением выведения из организма мочевой кислоты, которая, накапливаясь, кристаллизуется в мочекислые соли в суставах и органах. Практически весь объем мочевой кислоты, организм получает из вне. При употреблении мясной пищи, содержащиеся в ней азотные соединения пурины, распадаясь, синтезируют мочевую кислоту.

Главным признаком подагры является подагрический приступ. Это острая боль, которая наступает ночью. Сустав, во время приступа, опухает, появляется покраснение, увеличивается температура пораженной области

В основном, риску развития заболевания подвержены люди с генетической предрасположенностью, однако подагра развивается, в том числе, у людей с избыточным весом, людей преклонного возраста или ведущих неподвижный образ жизни. Также болезнь зачастую развивается в травмированных или деформированных суставах ног.

Лечение болезни

На данный момент медициной еще не выведены препарат или процедура, позволяющие полностью избавиться от подагры ног. Однако, есть множество способов притормозить развитие болезни и отсрочить наступление подагрического приступа.

Лечение подагры на ногах представляет собой комплекс мер, предусматривающих стабилизацию обменных процессов мочевой кислоты и купирование подагрического приступа. Достижение двух поставленных целей проводится путем курсов медикаментов и процедур, а также строгое соблюдение диеты.

Диета при подагре ног

Питание больного при подагре на ногах должно отвечать нескольким требованиям:

  • максимальное исключение из рациона белков животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать приступ;
  • прием пищи не реже- раз в день;
  • большое количество жидкости (2-3 литра в сутки);
  • значительное употребление способствующих обмену веществ продуктов (щелочные напитки, овощи и проч.).

В меню диеты при подагре на ногах не должно быть: мясных продуктов; специй; грибов; овощей, фруктов и ягод с содержанием щавелевой кислоты; напитков, возбуждающих нервную систему; сдобы и кондитерских изделий с кремами. Таблица запрещенных продуктов для диеты при подагре на ногах составляется в зависимости от типа диеты.

Наиболее распространенной при подагре считается диета номер 6. Эта диета считается наиболее щадящей за счет разнообразия продуктов, разрешенных к употреблению. Диета номер 6 считается классической в лечении подагры, ее семидневное меню представлено ниже.

  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: чай с молоком;
  • обед: суп из овощного ассорти, зразы картофельные с морковью;
  • полдник: зеленое яблоко, компот;
  • ужин: печеные оладьи, салат из овощей;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: манная каша на обезжиренном молоке;
  • второй завтрак: стакан виноградного сока;
  • обед: свекольник, рыбные котлеты на пару;
  • полдник: яйцо в мешочек с черным хлебом;
  • ужин: творожная запеканка (без изюма);
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: овсяная каша, салат из моркови;
  • второй завтрак: чай с лимоном;
  • обед: люковый суп-пюре, салат из капусты;
  • полдник: запеченные овощи;
  • ужин: гречневая каша;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: макароны с подливой из томатов;
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: борщ без мяса, салат с отварным мясом кролика;
  • полдник: запеченные яблоки, компот;
  • ужин: перловая каша на молоке;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: запеченный картофель, овощное соте;
  • второй завтрак: стакан фруктового сока;
  • обед: суп с гречкой, салат из отварной свеклы;
  • полдник: творожно-фруктовый мусс;
  • ужин: голубцы без мяса;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: овсяная каша на молоке;
  • второй завтрак: зеленый чай;
  • обед: суп с рисом, морковные котлеты;
  • полдник: творог с черносливом;
  • ужин: вареное всмятку яйцо, компот;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: рис с овощами, яйцо в мешочек;
  • второй завтрак: чай с молоком;
  • обед: суп с перловой крупой, отварная куриная грудка;
  • полдник: яйцо, сваренное вкрутую;
  • ужин: фруктовый салат с йогуртом;
  • перед сном: отвар шиповника.

Диета №6 при подагре предусматривает восстановление обмена веществ путем максимального ограничения поступления в организм пищи с пуринами. Поэтому, в меню диеты 6 при подагре на ногах мясная или рыбная пища (обязательно отварная) включается не более трех раз в неделю. Также стол диеты №6 при подагре предусматривает употребление большого количества жидкости (минеральная и лимонная вода, соки чаи) между приемами пищи. Меню питания при подагре на ногах может меняться по дням и от недели к неделе, либо же быть зациклено, в зависимости от пожелания больного.

Диета №6 помогает в лечении подагры на ранней стадии, так и улучшить общее состояние организма. Полное меню диеты номер 6 при подагре можно составить, как самостоятельно, пользуясь ограничениями на продукты, так и при помощи профессионального диетолога. Однако, прежде необходима консультация с врачом, на которой должен быть очерчен список продуктов, которые может употреблять данный пациент с учетом аллергических реакций и медикаментов.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Подагра

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, конкретнее — выведения из организма мочекислых солей (уратов).

Подагра является хроническим заболеванием, излечить которое практически невозможно.

Подагра — хроническое заболевание суставов, развивающееся в результате нарушения обмена мочевой кислоты в организме.

doc.ua

Питание при подагре ног: диетическое меню, продукты питания

Многие заболевания успешно лечатся без специального питания, чего нельзя сказать о подагре. При этом недуге диета является одним из самых важных профилактических и терапевтических составляющих действий.

Подагрой называют нарушение обмена веществ, когда в организме появляется слишком много мочевой кислоты. Она откладывается в периферических тканях и органах, вызывая тем самым, массу проблем. Из осложнений можно назвать сильные приступы подагрического артрита, а также формирование камней в почках.

Существующие на сегодняшний день медикаменты, направленные на лечение подагры, снижают образование мочевой кислоты и повышают скорость ее выведения вместе с мочой.

Несмотря на постоянное лечение, которое имеет массу побочных эффектов и считается затратной, подагру далеко не всегда удается держать под контролем.

Подагру излечить невозможно, можно лишь достичь устойчивой ремиссии, иногда на всю жизнь. В этих случаях будет полезна профилактическое и лечебное антипуриновое питание.

Меню при подагре всегда содержит большее количество вегетарианских продуктов.

Диетическое питание

Чтобы разобраться, почему именно подагрическая диета так эффективна, следует знать, откуда возникает мочевая кислота. Подагра появляется на фоне нарушения пуринового обмена.

Пурины свободно проникают в организм человека с пищей либо в составе нуклеиновых кислот. Ключевым источником пуринов являются продукты белкового состава.

Пурины важны для организма человека, их обмен довольно четко регулируется. Однако, из-за чего конкретно данный процесс получает сбои в своей работе, достоверно неизвестно.

Пуриновые основания начинают быстро распадаться, и не успевают образовываться, поэтому в организме повышается уровень мочевой кислоты, поскольку она выступает конечным продуктом пуринового обмена.

В нормальном состоянии, мочевую кислоту продуцируют почки, однако при подагре ее объем начинает превышать функциональные возможности системы выделения, что и выражается в конечном итоге в депонировании солей мочевой кислоты в тканях организма. Начинаются серьезные осложнения для здоровья.

Логично предположить, что если снизить поступление с едой продуктов, богатых пуринами, то можно уменьшить объем мочевой кислоты в организме. Если длительное время питание человека соответствует нормам и продукты подобраны тщательно, то уровень мочевой кислоты в организме заметно упадет.

Диета при подагре на ногах преследует четкую цель – уменьшить поступление пуринов в организм и снизить объем мочевой кислоты, а также нормализовать пуриновый обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты.

Мочевая кислота при подагре активно откладывается в суставах. Как правило, сначала страдает большой палец на ноге, что вызывает интенсивные боли.

Общие принципы диетического питания

Питание пациента должно обеспечиваться следующими положениями:

  1. Нужно употреблять пищу 5 раз в день. Приемы пищи должны быть регулярными, с установленными промежутками времени. Голодание и переедание является недопустимым, поскольку может вызвать приступ подагрического артрита в острой форме,
  2. Важно придерживаться лечебного меню не только в период обострения, но и во время ремиссии. Чем дольше больной подагрой правильно питается, тем дольше болевой подагрический синдром не будет беспокоить,
  3. Все люди с подагрой должны тщательно следить за своим весом. Если появляются лишние килограммы, то необходимо снизить суточную калорийность, чтобы привести индекс массы тела в норму,
  4. Количество жидкости за 1 сутки должно находиться на уровне до двух литров, во время острого приступа до трех литров, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Полезно принимать отвар шиповника и щелочную минеральную воду,
  5. Энергетическая ценность меню за 1 сутки должна находиться в соответствии с параметрами пациента и его деятельностью. При проблеме лишнего веса следует снизить калорийность,
  6. Необходимо исключить продукты с большим количеством пуринов,
  7. Птицу и мясо следует употреблять в отварном виде, а другие продукты подвергать обычной кулинарной обработке,
  8. Диета при подагре соответствует диете № 6 по Певзнеру, где ограничены соли, белки, жиры и алкогольные напитки.

Важно помнить, что подагра является серьезной причиной появления некоторых видов хронических заболеваний. Речь идет в первую очередь об артериальной гипертонии, ишемическом поражении мозга и сердца, а также о желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты на оптимальном физиологическом уровне – это является важным профилактическим мероприятием.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при подагре ног предусматривает четкий список продуктов с некоторыми ограничениями.

Ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов, причем запрещенные продукты при подагре составляют достаточно большую категорию, которую сложно игнорировать.

При подагре запрещено употреблять:

  • Выпечку из слоеного теста и сдобу,
  • Консервы, жирное мясо, субпродукты (сердце, почки, печень), копчености, колбасы, мясо молодых животных и птиц, жареное мясо, сало,
  • Жирные сорта морской рыбы (тунец, лосось и другие), консервы, икра, соленые и копченые рыбные продукты,
  • Жирные, острые и соленые сорта сыра,
  • Бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевица,
  • Шпинат, грибы, ревень, другие овощи, богатые щавелевой кислотой,
  • Малина, брусника, инжир,
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса,
  • Мед, шоколад, сахар, молочные десерты, джем, мармелад,
  • Маргарин, говяжий, бараний, свиной жир,
  • Крепкий кофе и чай,
  • Все алкогольные напитки, например, вино и пиво.

При подагре разрешено употреблять:

  1. Мучные изделия из муки грубого помола,
  2. Нежирные сорта птицы и мяса (индейка, кролик). Их можно запекать в духовке или варить, но не чаще двух раз в неделю. Во время обострения такие продукты полностью исключаются,
  3. Свежие или замороженные дары моря, постная рыба. Продукты можно варить, но не чаще 2-3 раз в неделю. Во время обострения рыба исключается,
  4. Кисломолочные изделия, цельное молоко, творог, сметана, мягкие сорта сыра, 1 яйцо в день,
  5. Вареные, сырые, тушеные или паровые овощи,
  6. Черешня, вишня, яблоки, арбуз, апельсин, абрикос, груши, сливы, персики,
  7. Сливочное масло и растительные масла,
  8. Вегетарианские и молочные супы, крупяные и овощные,
  9. Чай и кофе с молоком, соки, фруктовые и ягодные компоты.

Понятно, что голод при подагре больному не грозит. Перед тем, как перейти на диетические продукты, можно предварительно составить полноценное меню на неделю.

Примерное меню

Для людей, которые столкнулись с подагрой в первый раз, и еще не могут самостоятельно составить для себя рацион питания, приведено примерное меню на 1 день.

  • Неконцентрированный кофе с добавлением молока,
  • Куриное яйцо всмятку,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с вареной свеклой и растительным маслом.
  1. Свежевыжатый сок апельсина,
  2. Яблочно-творожная запеканка.
  • Суп овощной со сметаной,
  • Вареный кролик с молочным соусом,
  • Вареный картофель и зелень,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с огурцами и помидорами, который заправлен оливковым маслом,
  • Отвар шиповника.
  1. Кисель из фруктов,
  2. Оладьи с джемом.
  • Два яблока,
  • Овощные голубцы с рисом и томатным соусом,
  • Стакан кефира перед отходом ко сну.

Проявив немного фантазии, можно изменять рецепты блюд, подстраивая их под свой вкус.

sustav.info

Питание при подагре

Подагра – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена пуринов. В результате этого в организме повышается концентрация солей мочевой кислоты. Кристаллы откладываются в почках, нарушая их функции. Но чаще всего характеризуется подагра накоплением солей в суставах ног. Обострение заболевания проявляется подагрическим артритом, который поражает чаще всего сустав большого пальца. Считается, что полностью вылечить это заболевание невозможно. Но правильная диета при подагре ног может снизить частоту и интенсивность обострений. Очень важно придерживаться определенного рациона, отказавшись от некоторых продуктов. Это поможет поддерживать нормальное самочувствие больного.

Цель диеты

Если человек правильно питается, то увеличение солей в организме может не проявляться никакими симптомами. Подагра и питание очень связаны. Целью диеты является ограничение поступления с пищей пуринов. Это поможет предотвратить обострение и сделать ремиссию более длительной. Такое питание способствует также предотвращению мочекаменной болезни и снижению веса.

Обычно приступ подагры развивается неожиданно. Он может возникнуть ночью в виде сильной боли в суставах ног, чаще всего на больших пальцах, слабости, повышения температуры. Боли могут быть очень сильными, их сложно снять обычными препаратами. Связаны приступы с накоплением в суставе кристаллов солей мочевой кислоты

Лечить подагру необходимо комплексно. После снятия симптомов обострения на первый план выступает правильное питание. Только особая диета поможет избежать отложения солей, способствует нормализации обменных процессов и предотвратит обострения. Соблюдать рекомендованный рацион следует постоянно, даже в период ремиссии.

Особенности питания

Лечение и диета при подагре очень связаны, так как с помощью одних лекарственных препаратов симптомы заболевания снять невозможно.

Поэтому каждый человек, страдающий подагрой, должен знать, какие основные правила необходимо соблюдать в питании:

  • количество белка должно быть не более 1 г на килограмм веса тела человека в сутки;
  • соль должна содержаться в пище не более 5-6 г, вместе с той солью, которая есть в продуктах;
  • необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они замедляют выведение солей;
  • ежедневно пить воду в количестве не меньше 2,5 л;
  • нельзя переедать;
  • пищу лучше всего отваривать или запекать.

Самое главное правило – диета при подагрическом артрите должна содержать как можно меньше пуринов. Ведь именно они вызывают отложение солей. Пурины содержатся почти во всех продуктах питания, но больше всего их в пище животного происхождения, особенно жирной, а также в дрожжах и продуктах на их основе. Много пуринов в кофе, чае, какао, бобовых продуктах, некоторых овощах. Но они менее опасны, поэтому изредка употреблять их разрешается.

Режим питания

При этом заболевании очень важно питаться регулярно. Рекомендуется есть 4-6 раза в день, причем, нельзя ни переедать, ни голодать. Нарушение режима приема пищи может спровоцировать обострение. Еду нужно варить, запекать или тушить. От жареных и консервированных продуктов стоит отказаться. Между приемами пищи нужно больше пить, если же сильно беспокоит голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Раз в неделю больному рекомендуется устраивать разгрузочный день. В это время есть только свежие или вареные овощи и фрукты без соли. Для каждого раза нужно выбрать какой-то один вид продукта, например, картофель в мундире или яблоки. Их количество должно доходить до 1,5-2 кг. Очень полезен разгрузочный день на рисовой каше без соли и яблоках. Можно также провести его на литре кефира или твороге в количестве 500 г. Рекомендованный объем пищи нужно разделить на 5 приемов.

Между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Какую лучше, посоветует врач, скорее всего – щелочную минеральную. Особенно рекомендуется увеличить ее количество при обострении – нужно выпивать не менее 3 литров. Больше пить воды нужно также в жаркую погоду, когда организм с потом теряет много жидкости.

От чего нужно отказаться

Так как это заболевание связано с нарушением обмена пуринов, то в первую очередь необходимо снизить их употребление. Для этого из рациона убирают животные жиры и белки, а также легкоусвояемые углеводы. Больному человеку нельзя кушать всякие колбасы, копчености, бобовые продукты, жирное мясо, субпродукты. Исключаются сало, грибы, наваристые мясные бульоны и супы. Соль и любые соленые продукты, например сыры или консервы, могут вызвать обострение заболевания. По этой же причине исключаются соусы, кетчупы.

Не рекомендуется есть телятину, цыплят, рыбную икру. Из рациона больного подагрой человека необходимо также исключить шоколад и продукты, содержащие какао, нельзя пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Отказаться нужно от тортов и пирожных с кремом. При приготовлении пищи нельзя пользоваться различными специями или острыми приправами, постараться не добавлять соль. Особенно вредны перец, хрен, горчица. Даже некоторые овощи и фрукты могут вызвать отложение солей, так как содержат много пуринов. Это щавель, ревень, баклажаны, шпинат, редис, клюква, цветная капуста, инжир.

Какие продукты ограничить

В период ремиссии при подагре и артрите разрешается употреблять некоторые животные продукты в ограниченных количествах. Можно иногда есть отварную нежирную птицу, лучше курицу или индейку без кожи. В ограниченных количествах допускается нежирная рыба, например, форель или семга. Кашу разрешается сдабривать небольшим количеством молока или сливочного масла.

Углеводы тоже нужно употреблять в ограниченных количествах, так как они нарушают обменные процессы. Лучше выбирать из них варенья, сиропы, мед, нежирное печенье, конфеты, кроме шоколадных. Ограничить нужно употребление винограда, малины и других ягод. Но от продуктов, содержащих фруктозу, лучше всего отказаться совсем. И особенно внимательно нужно относиться к выбору углеводистой пищи, если у больного есть лишний вес. Стоит сократить сладости, кондитерские изделия, макароны, белый хлеб.

В примерное меню диеты при подагре во время ремиссии можно иногда включать овощи, содержащие пурины. Это помидоры, зелень, цветная капуста, редис, репа. В ограниченных количествах они не навредят. Из фруктов с осторожностью нужно относиться к сливам, которые могут способствовать увеличению концентрации солей.

Что можно есть

У больного человека может сложиться впечатление, что его разрешенный рацион очень скуден и однообразен. Хотя на самом деле при подагре диета включает в себя большой набор продуктов. Но в основном – это вегетарианская пища. Разрешаются молочные супы, куриные и перепелиные яйца, хлеб, различные крупы, орехи (кроме арахиса). Пару раз в неделю допустимо есть отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирный сыр, творог, морепродукты. Из сладостей разрешается зефир, мармелад, пастила, мед. Жиры лучше всего растительные, особенно полезно льняное и оливковое масла.

Но основу рациона больного подагрой составляют овощи и фрукты. Лучше всего картофель, кабачки, огурцы, морковь, капуста, тыква. Из фруктов полезнее всего яблоки, груши, персики, апельсины. Ягодами злоупотреблять не рекомендуется, но в период ремиссии разрешены арбузы, черника и вишня. Из приправ допускается только употребление зелени, например, укропа и петрушки, лаврового листа, ванилина или корицы. Продукты лучше всего отваривать и дополнительно измельчать. Нужно есть супы, каши, полезна кабачковая икра, фруктовые и овощные соки.

Больному подагрой очень важно тщательно следить за питанием, особенно в период обострения. Поэтому лучше всего, чтобы всегда при приготовлении пищи перед глазами была таблица со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Полезные продукты при подагре

Есть также некоторые продукты, которые помогают быстрее избавиться от подагры, так как способствуют более быстрому выведению солей и препятствуют их отложению. Наиболее полезной пищей для больного является:

  • щелочные минеральные воды «Боржоми», «Лужанская», «Ессентуки № 17»;
  • картофель, так как он содержит много калия и обладает мочегонным действием;
  • кабачки выводят из организма соли и мочевую кислоту;
  • огурцы обладают мочегонным действием;
  • тыква улучшает обменные процессы;
  • вишня помогает снять воспаление в суставах;
  • арбуз выводит соли и токсины.

Питание при обострении

Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения. Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы. Очень важно также знать, как их готовить.

Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.

В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:

  • 100-150 г вареного мяса;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 г сыра;
  • яйцо;
  • полстакана крупы;
  • порция картофельного пюре;
  • свежие или тушеные овощи;
  • свежие фрукты или фруктовые соки;
  • 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
  • 2-4 ложки сахара или меда.

Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.

Диета №6

Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6. Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.

Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров. Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.

Диетическое питание может быть, например, таким:

  • первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, чай или творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай, или же пудинг с морковью и пшеном, йогурт, чай;
  • для второго завтрака подходит омлет или фруктовый салат, а запить можно кефиром или отваром шиповника;
  • обед должен состоять из трех блюд: на первое суп-лапша молочный, суп овощной с зеленью или свекольник, на второе картофельное пюре, драники или салат из помидоров и огурцов, запить можно киселем или компотом;
  • полдник может состоять из яблок, йогурта, киселя или фруктового пудинга;
  • на ужин лучше съесть кашу с отварной рыбой, творог со сметаной или голубцы с рисом и зеленью;
  • перед сном выпить стакан кефира или отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню

Правильное питание при подагре подразумевает наличие разнообразной и вкусной пищи. Часто больным врач рекомендует определенный набор блюд. Но комбинируя их, можно разнообразить свой рацион. Не обязательно точно следовать рекомендованному меню, можно заменять блюда, менять их местами. Но желательно использовать особые рецепты здорового питания, в которых использовать только разрешенные продукты. Обычно через 2-3 недели пациент привыкает к такому рациону и может самостоятельно выбирать блюда.

Но в первое время лучше пользоваться примерным меню при подагре на неделю, которое порекомендует врач.

  1. В первый день на завтрак съесть овсяную кашу, выпить кисель или зеленый чай, для второго завтрака хорошо подойдет салат из огурцов или творог. На обед приготовить овощной суп, тушеные овощи с рисом или с куриным филе. Полдник может состоять из киселя или йогурта. На ужин съесть сырники и овощной салат.
  2. Для завтрака выбрать творог или молочную рисовую кашу, запить отваром шиповника. Для перекуса подойдут яблоки или огуречный сок. На обед приготовить овощной суп и запеченную рыбу. Пить можно яблочный сок. На полдник съесть салат из моркови и капусты, а на ужин – макароны с овощами или омлет. Перед сном попить кефира.
  3. На третий день утром съесть капустный салат и вермишель. Для второго завтрака подойдут запеченные яблоки или яблочные оладьи. Пить утром лучше фруктовый сок. На обед приготовить борщ на овощном бульоне и запеченное мясо с овощами. На полдник – лимонное желе. Ужин – овощное рагу или творог, а перед сном – кисель.
  4. Утром гречневая молочная каша или сырники. Запить напитком из цикория. Для второго завтрака можно приготовить запеканку из моркови и яблок. На обед хорошо сделать рассольник овощной со сметаной, тушеную капусту и отварную рыбу. Ужин – винегрет и запеченная тыква, перед сном яблоки.
  5. На завтрак – творог со сметаной, фруктовый кисель, на второй завтрак – капустные котлеты и гранатовый сок. На обед лапша домашняя, гречневая каша с овощами, компот. На полдник сделать салат из моркови с яйцом. Ужин состоит из рисовой каши с сухофруктами. Перед сном – простокваша.
  6. Шестой день лучше сделать разгрузочным, например, из яблок с кефиром или печеного картофеля.
  7. Завтрак – омлет и кефир с отрубями. Второй завтрак – лимонное желе или морковные оладьи с яблоком, сок. Обед может состоять из вегетарианского супа, а на второе – картофельное пюре или отварной рис с курицей. На полдник съесть печеные яблоки, а на ужин – овощное рагу или творожный пудинг. Перед сном йогурт или кефир.

Диета при подагре – это не набор определенных рецептов. Главное, понять ее принцип и цель. Питание должно сохранить здоровье суставов и нормализовать обменные процессы. Без тщательного выбора употребляемых ежедневно блюд невозможно эффективное лечение подагры. Это заболевание, хоть и неизлечимо, но можно годами жить без обострений, если придерживаться правильного рациона питания.

moyaspina.ru

Здоровье Ваших ног

Просто и понятно о лечении заболеваний ног

Лечебная диета при подагре

При таком заболевании как подагра на ногах применяют комплексное лечение, в которое входят не только терапевтические методы, но и специальная диета. Процесс избавления от проблемы длительный, поэтому приоритетом является предотвращение приступов и снятие боли. Очень важно придерживаться правильного питания.

При таком заболевании как подагра на ногах применяют комплексное лечение, в которое входят не только терапевтические методы, но и специальная диета. Процесс избавления от проблемы длительный, поэтому приоритетом является предотвращение приступов и снятие боли. Очень важно придерживаться правильного питания.

Чтобы замедлить развитие болезни, необходимо значительно сократить употребление продуктов, которые содержат ураты (мочекислые соли).

Целью лечения подагры ног с использованием правильного питания является нормализация пуринового обмена с помощью антипуриновой диеты. Как правило, при подагре назначается диета N 6, классическая. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием пуринов, уменьшено количество солей натрия, животных белков и жира, поступающих в организм с пищей. Благоприятно влияет на состояние человека различные витамины и микроэлементы.

Разрешенные продукты

Овощи всегда полезны и никакой угрозы для здоровья больного подагрой не представляют. Исключениями являются:

  • острые овощи (хрен, редька);
  • сельдерей;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • шпинат.

В рацион также могут входить все без исключения фрукты, даже экзотические.

Можно употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, например, кефир или маложирный творог. Полезны и яйца, особенно перепелиные.

Из жиров разрешается сливочное масло, а также сливочное, но в небольших количествах. Рекомендуется включать в рацион каши из цельного зерна, орехи и мед.

Можно также употреблять в пищу следующие продукты:

  1. отвары из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов (1-2 раза в неделю);
  2. рыбу и нежирное мясо (вываренное и слегка обжаренное) – 1-2 раза в неделю;
  3. яйца (1 штука в день) в любом виде;
  4. любые крупы;
  5. соусы (томатный, молочный, сметанный);
  6. пряности (корица, лимонная кислота, ванилин);
  7. любые овощи, кроме соленых и острых;
  8. приправы (лимонный сок, лавровый лист, уксус);
  9. свежие или в различной кулинарной обработке ягоды и фрукты (за исключением инжира и малины);
  10. сметана, кефир, неострый сыр, творог и другие молочные продукты.

Узнай как проходит современное удаление бородавок азотом, чтобы быть готовым в случае чего.

Здесь можно прочитать о том, как избавиться от натоптышей на ногах.

Запрещенные и ограниченные продукты при подагре

Употребление копченостей противопоказано при подагре, в минимальных количествах можно есть немного рыбы и мяса. Соль лучше исключить полностью из рациона.

Полностью запрещены следующие продукты питания:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • мясо молодых животных;
  • печень, мозги и почки животных и птиц;
  • копченая рыба и мясные копчености;
  • консервы из рыбы или мяса;
  • жир (свиной и кулинарный);
  • грибы и бульон на их основе;
  • некоторые овощи – горох, спаржа, щавель, цветная капуста, бобы;
  • малина, шоколад, крепкий кофе и чай, инжир и какао.

Также обязательно нужно сократить количество жиров.

Ограничить необходимо употребление в пищу:

  • изделий из теста (сдобного и слоеного);
  • пряностей и различных соусов (кетчуп, томатная паста, помидоры);
  • блюд и напитков, действующих возбуждающе на нервную систему;
  • острых, соленых и маринованных закусок;
  • алкоголя.

Особенности диеты при подагре

При лечении заболевания в рацион включают минеральные щелочные воды и цитрусовые, способствующие выведению уратров из организма.

Лечебное питание при подагре обязательно должно быть дробным, с частыми (5-6 раз в день) небольшими порциями. Между приемами пищи — питье жидкости. Хорошо выпивать до 2.5 литров в день, при отсутствии противопоказаний (при нормальной работе сердца и почек).

Полезны такие напитки как отвар шиповника, некрепкие чаи, минеральные воды, кисели, компоты, соки, морсы из клюквы, кофе и чай с молоком.

Во время обострения рекомендуется употреблять преимущественно жидкую пищу.

1-2 раза в неделю следует устраивать полезные разгрузочные дни:

  • творожно-кефирные – 400 г маложирного творога и 500 г кефира;
  • фруктово-овощные – 1.5 кг незапрещенных фруктов (сырых или вареных без соли), употреблять следует лишь один вид овощей или фруктов, например, только картофель, или только груши;
  • кефирные или молочные (1-2 литра).

Такой способ питания способствует повышению растворимости мочевой кислоты.

Полное голодание запрещено.

Ещё одним популярным вариантом для разгрузочного дня является рисово-яблочное меню. Важно грамотно приготовить рисовую кашу:
В 750 мл молока необходимо добавить 75 г риса. Это будет порция на день, которую следует употребить за 3 приема. Яблоки (250 г) лучше сварить или приготовить из них компот.

Не смотря на то, что употребление многих продуктов запрещено, еда при подагре должна быть разнообразной и сбалансированной, чтобы в организм поступали полезные вещества, важные и необходимые для нормального самочувствия. Приведем несколько рецептов, которые разрешает антипуринова диета.

Насколько эффективна рентгенотерапия пяточной шпоры при лечении заболевания?

Как же вывести сухой мозоль, если она уже есть? По ссылке http://nogi-stopi.ru/bolezni/mozoli/lechenie-suxix-mozolej.html вы узнаете какие методы можно использовать в такой ситуации.

При помощи следующего материала подобрать средства от мозолей на ногах не составит никакого труда.

Рецепты вкусных и полезных блюд для питания при подагре

Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
Свекла – 160 г;
Картофель – 160 г;
Морковь – 60 г;
Капуста белокочанная – 140 г;
Лук – 40 г;
Помидоры – 100 г;
Зелень петрушки – 25 г;
Сметана – 40 г.
Сварить свеклу до полуготовности и натереть на терке, затем сложить все овощи в одну кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Добавить в борщ сметаны и зелени петрушки.

Овощное рагу

Ингредиенты
Картофель – 6 шт;
Морковь 3 шт;
Лук – 1 шт;
Зеленый горошек – 1 стакан;
Масло – столовая ложка;
Сметана – 100 г;
Щепотка соли.
Мелко нарезанный лук нужно обжарить на масле, затем добавить морковь, нарезанную кубиками, и тушить до готовности. Далее необходимо добавить в лук с морковью вареный горошек и вареный картофель, порезанный кубиками, а также соль и сметану. Все ингредиенты тушить 15 минут. Перед подачей на стол блюдо поливают сливочным маслом.

Гречневая каша

Ингредиенты:
Гречневая крупа – 50 г;
Вода – 100 мл;
Щепотка соли;
Сливочное масло – 4 г.
Крупу заливают водой, солят, размешивают и закрывают крышкой. Варить кашу следует на среднем огне. Когда крупа впитает всю воду, нужно готовить кашу ещё 20-30 минут на слабом огне. Готовое блюдо заправляют маслом и подают на стол.

Питание при подагре может быть вкусным и соответствовать предпочтениям каждого человека, не смотря на множество запрещенных продуктов. Обязательно придерживайтесь диеты и будьте здоровы.

Видео: Особенностях диеты при подагре

Помогла статья? Вы можете сказать автору статьи «спасибо»:

nogi-stopi.ru

Питание при подагре ног: какие продукты включить в меню

Если назначена лечебная диета при подагре на ногах, меню должно быть тщательно продумано. Расписать его необходимо на несколько месяцев вперед.

Возникновению и развитию этого опасного заболевания способствует множество внутренних и внешних факторов. Основными из них являются вредные привычки, наличие хронических недугов и неблагополучная техногенная обстановка. Но основной предпосылкой того, что ступня деформируется из – за увеличения суставов, является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. Из – за этого происходит усиленная выработка мочевой кислоты, соли которой скапливаются в суставах пальцев ног. Избавиться от этих отложений практически невозможно, что делает подагру болезнью хронического типа.

Здоровый образ жизни и нормализация веса решают проблему отложения солей лишь частично. Обострение будет наступать всякий раз, когда больной начнет питаться неправильно и нерегулярно. Чтобы избежать болезненных приступов, необходимо соблюдать правильный режим питания на протяжении всей жизни.

Правила питания при подагре

Поскольку ступни находятся внизу тела, то в этих местах вероятность скопления тяжелых компонентов крови наиболее велика. В группу риска попадают люди с патологией сердечно – сосудистой системы, избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни. Однако подобная ситуация не является приговором. Хорошо продуманная диета при подагре ног может снизить возможность прогрессирования и обострения заболевания до минимума. Правильный прием пищи является основой того, что в организм практически не будут поступать продукты с высоким содержанием пурина. Даже если это случится, то лечебная диета позволит вывести мочевую кислоту быстро и без последствий.

Питание при подагре ног предполагает соблюдение таких правил:

  1. Строгий контроль веса. Резкое похудение опасно не меньше, чем ожирение. В обоих случаях организм ослабевает, нарушается кровообращение и обменные процессы. Вероятность возникновения застойных явлений увеличивается.
  2. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5 раз в сутки. При этом объем поглощаемой еды должен быть минимальным. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
  3. Поскольку диета для больных подагрой является делом постоянным, то она не предполагает ограничений по калориям. В меню необходимо включить продукты, богатые витаминами, углеводами и минералами. Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать иммунитет и не ослаблять организм.
  4. Избегание переедания. Даже разовая слабость в области чревоугодия может спровоцировать обострение заболевания.

Если у больного избыточный вес, то сбрасывать его нужно постепенно, растягивая этот процесс на месяцы и годы, в зависимости от степени ожирения.

Что нельзя включать в меню при подагре

Эта болезнь настолько деформирует суставы на стопе, что человек теряет способность передвигаться и испытывает мучительную боль. Многим трудно поверить в то, что причиной такой патологии стала обычная еда. Также не все больные верят в то, что исключив из своего меню некоторые запрещенные продукты, они смогут выздороветь. Однако именно на продуманной диете со строгими ограничениями и основывается лечение подагры.

Продукты при подагре нужно выбирать грамотно, основываясь на их негативном воздействии на организм. В первую очередь следует отказаться от товаров с высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются главными составляющими синтеза мочевой кислоты, которая провоцирует подагру.

Из рациона питания необходимо исключить:

  1. Алкоголь в любой форме. Помимо высокого содержания пуринов, спиртные напитки вызывают интоксикацию и ускоренный вывод жидкости из организма. Это способствует сгущению крови, ослаблению обменных процессов и возникновению застойных явлений.
  2. Кофе, какао и чай. Несмотря на то, что содержание пуринов в этих напитках минимально, они обладают сильным мочегонным эффектом. Результатом является увеличение концентрации мочевой кислоты в клетках.
  3. Зерновые и бобовые. К этой категории относится рис, фасоль, горох, овес и чечевица. Данные продукты провоцируют выработку мочевой кислоты в большом объеме.
  4. Жирное мясо и субпродукты. Следует избегать употребления свинины, говядины и речной рыбы. Под запрет попадают копченые колбасы и все виды консервов.

Гурманам придется отказаться от соленой и острой еды. Из – за нее происходит стремительное обезвоживание, чреватое обострением подагры.

Разрешенные продукты

У многих людей диетическое питание ассоциируется со скудной, невкусной пищей и постоянным голодом. Но так как диета больных подагрой не предполагает ограничений в калорийности, то дискомфорта они ощущать не будут. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к дробному питанию и небольшим изменениям в меню. В остальном изменения в образе жизни, связанные с выявлением подагры, пойдут больным только на пользу.

Основой рациона при диетическом питании являются продукты с низким содержанием пурина, но с высокой калорийностью. Основной упор следует делать на пищу, в которой высокое содержание клетчатки. Благодаря этому веществу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и стабилизируется обмен веществ.

Меню больных подагрой целесообразно составить из блюд, приготовленных из следующих групп продуктов:

  1. Мучные изделия. К этой категории относятся все виды лапши, макарон и вермишели. Хороший оздоровительный эффект дают сухие печенья и галеты. Приобретать нужно изделия без сахара или с его минимальным содержанием.
  2. Свежая зелень. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов, препятствующих сгущению крови. Ощутимую пользу при подагре приносят дыни и арбузы, морковь и кабачки. Употреблять в пищу можно практически все виды ягод. Ограничения действуют только на яблоки и щавель, так как в них много пуринов.
  3. Постное мясо. Больной может практически без ограничений употреблять филе курицы, индейки и кролика. Их целесообразно варить или готовить на пару с овощами и зеленью.
  4. Молочная продукция. В сыре, твороге и кефире пурины практически отсутствуют. Кисломолочную продукцию рекомендуется употреблять в комплексе с основными блюдами или как отдельную еду. Кальций, который содержится в молоке, способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение пораженных суставов.
  5. Яйца. Их нужно употреблять ежедневно. Можно чередовать куриные и перепелиные яйца. Если в желтке содержится минимальное количество пуринов, то в белке их нет вообще. Яйца дают достаточный запас калорий, избавляя больного от чувства голода.
  6. Изделия из сои. Это растение достаточно вкусно и питательно. Из сои можно готовить супы, каши и котлеты. Она отлично выводит мочевую кислоту из костных и мягких тканей.
  7. Соки и компоты. Для того чтобы кровообращение функционировало без сбоев, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

При обострении подагры и в период ремиссии рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Одного раза в неделю вполне достаточно. При разгрузочных днях не нужно голодать, но делать упор на одном из видов продуктов. Такая диета может состоять только из овощей, кисломолочных продуктов, каши или бульона из мяса птицы.

Народные рецепты при подагре

Народная медицина имеет многовековой опыт борьбы с подагрой. Именно с помощью лекарственных растений и трав лечили этот недуг наши предки.

Очень хорошо зарекомендовали себя такие рецепты:

  1. Вареный лук. Несколько головок варятся до тех пор, пока не приобретут консистенцию каши. Луковицы перетираются с отваром и остужаются. Полученная каша принимается внутрь перед обедом.
  2. Имбирь. Это растение нет необходимости варить или настаивать на спирту. Корень имбиря перетирается на терке и добавляется в горячие напитки. Он является отличным мочегонным средством.
  3. Чаи из лекарственных трав и ягод. Лучше всего делать заварку из нескольких компонентов, так лечебный эффект будет намного сильнее.

Бороться с подагрой только с помощью лекарств нерационально. Медикаменты оказывают влияние только на симптомы болезни. Сдержать недуг от прогрессирования можно только с помощью хорошо продуманной диеты, которую нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может вызвать тяжелый приступ.

ortocure.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *