Диета при подагре на ногах



Диета при подагре на ногах

style=»display:inline-block;width:700px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-3626311998086348″
data-ad-slot=»8969345898″>

Подагра представляет собой заболевание, связанное с нарушением обмен веществ, когда в организме накапливается избыточное количество мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты (урат натрия) начинают откладываться в суставах, что приводит к их воспалению, и прочих органах.

В зоне риска находятся люди, употребляющие в больших количествах мясо, острые блюда, злоупотребляющие алкогольными напитками. Другими факторами, сопутствующими развитию заболевания, могут стать ожирение, малоподвижный образ жизни, нервные стрессы, наследственность.

Для подтверждения диагноза делается анализ крови на содержание мочевой кислоты. При анализе мочи в ней диагностируется белок.

Наиболее часто подагра поражает суставы около больших пальцев ног. Приступы подагры в большинстве случаев происходят ночью или рано утром. Острый период заболевания может продолжаться до семи дней. Заболевание имеет хронический характер с периодически повторяющимися рецидивами.

Со временем приступы повторяются все чаще, болезнь поражает новые суставы, может произойти деструктуризация костей. У болеющих подагрой более четырех лет вокруг суставов под кожей образуются плотные желтоватые бугры. Время от времени эти образования могут лопаться, из них выделяются беловатые крошки.

Осложнением подагры может стать образование камней в почках, гипертония, почечные колики, поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов.

Диета при подагре

Диета при подагре на ногах предполагает отказ от употребления пищи, насыщенной пуринами. Для снижения содержания в организме мочевой кислоты необходимо существенно ограничить потребление животного белка.

Должны быть исключены некоторые виды мяса и рыбы, субпродукты, дрожжи, икра, грибы, бобовые, шоколад. 50% пуринов выделяется в бульон при варке, поэтому употреблять бульоны также не рекомендуется. Это касается любых бульонов (мясных, рыбных, грибных). Определенную опасность представляют также простые углеводы и насыщенные жиры.

При лечении подагры важно питаться регулярно, не голодать и не переедать. Голодание, так же, как и избыточное питание, провоцирует выделение мочевой кислоты. При наличии лишнего веса крайне резкое похудание нежелательно. Питание должно быть дробным, не менее пяти приемов пищи в день.

Рекомендуется раз за неделю устраивать разгрузочные дни, фруктовые иди овощные. В остальные дни (2-3 раза в неделю) допускается употребление небольшого количества постных мясных и рыбных продуктов в вареном или запеченном виде, в стадии обострения они полностью исключаются.

При подагре обязательно употребление достаточного количества жидкости, при этом консервированных, газированных напитков необходимо избегать. Алкоголь категорически запрещается в любых дозах, включая слабоалкогольные напитки. Пить рекомендуется щелочную минеральную воду, натуральные ягодные и фруктовые соки (особенно цитрусовые), компоты и морсы (особенно клюквенный и брусничный), отвар из шиповника.

Вода предотвращает образование камней в почках. Сахар в напитки не добавляется, поскольку сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а это замедляет выведение мочевой кислоты. Какао, крепкий чай, кофе ограничиваются из-за их воздействия на нервную систему. Выпивать нужно не менее 1 стакана жидкости 4 — 5 раза в день за час до еды, объем потребляемой жидкости должен составлять 2,5-3 литра в день.

Данной диеты нужно придерживаться постоянно, при возникновении обострений диета становится более строгой.

Список запрещенных продуктов

  • Свинина, сало; мясо молодых животных и части туши животных, дающие клейкий бульон (ноги, хрящи, голова);
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные), мясные соусы, холодцы;
  • Мясные экстракты (супы из пакета);
  • Мясные копчёности;
  • Субпродукты (печень, сердце, почки, мозги) и блюда из субпродуктов;
  • Жирные сорта рыбы, солёная и жареная рыба (при обострении); икра; рыбные консервы (сардины, шпроты, кильки);
  • Солёные и острые сорта сыров;
  • Бобовые (горошек, бобы, чечевица, фасоль, соя);
  • Сливки, ряженка, йогурты;
  • Пряности и приправы (горчица, хрен, перец, кетчуп, томатная паста), за исключением уксуса и лаврового листа;
  • Шоколад, пирожные, торты;
  • Кулинарные и прочие жиры животного происхождения;
  • Малина, инжир, виноград и все производные винограда (изюм, вино т.д.);
  • Изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Продукты, содержащие консерванты.

Перечень продуктов, содержание которых в рационе следует ограничить

  • Соль;
  • Колбасные изделия;
  • Отварные мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать домашней птице, лососю, сёмге, форели. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жирового обмена);
  • Цветная капуста, свекла, щавель, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, петрушка, зеленый лук, болгарский перец, редис, редька, репа, томаты; сливы;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Сливочное масло;
  • Соления и маринады;
  • Крепкий чай, кофе, какао.

Вне обострения постное мясо и рыбу можно включать в меню 2-3 раза в неделю в отварном и тушеном виде. Из отварного мяса или рыбы делают котлеты, тефтели, суфле. Мясо, рыбу, овощи можно готовить на пару или запекать. Время от времени рекомендуется проводить краткосрочные монодиеты или разгрузочные дни: овощные, фруктовые (по 1,5 кг овощей или фруктов в день), творожно-кефирные (400 гр. творога и 500 мл кефира). Полезен рисово- яблочный разгрузочный день: 75 гр. риса отваривается в 750 мл молока, также отваривается 250 гр. яблок без сахара (в виде компота). Рис и яблоки съедаются в течение дня в три приема.

В период обострений мясо и рыба полностью исключаются, разгрузочные дни устраиваются через день. Это ощелачивает мочу и повышает растворяемость мочевой кислоты.

Рекомендуемые к употреблению продукты

  • Курица, индейка, крольчатина;
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты: кальмары, креветки;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, нежирная сметана;
  • Молоко, добавляя его в каши и напитки;
  • Яйца, куриные и перепелиные (в любой кулинарной обработке, кроме жарки), омлеты;
  • Хлеб из муки грубого помола, пшеничный и ржаной;
  • Крупы, макаронные изделия (в умеренном количестве);
  • Орехи (фундук, кедровые, миндаль, фисташки), семечки;
  • Любые сухофрукты (за исключением изюма), мед;
  • Овощи: капуста белокочанная, огурцы, кабачки, морковь, картофель, баклажаны, укроп; свежеприготовленная овощная икра (кабачковая, баклажанная);
  • Фрукты: зеленые яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, персики, ягоды (за исключением малины), авокадо, ананасы, арбузы;
  • Из сладостей: зефир, мармелад, пастила, варенье;
  • Из напитков: чай с лимоном, зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты, квас, минеральная вода;
  • Масло растительное (оливковое, льняное).

На первое можно готовить вегетарианские супы: борщ, щи, окрошку, крестьянский суп (с картофелем и крупами), молочные супы.

При обострении болезни в первые дни рекомендуется только употребление жидкости, затем переход на молочную диету.

style=»display:inline-block;width:580px;height:400px»
data-ad-client=»ca-pub-3626311998086348″
data-ad-slot=»7576651093″>

bolivspine.com

Залог успешного лечения — правила питания при подагре ног: что можно, что нельзя, основные принципы диеты

Подагра ног характеризуется возникновением на ступне «косточки». Недуг связан с нарушениями обмена пуринов, которые берут активное участие в создании ДНК. За счёт чего в крови повышается уровень мочевой кислоты. Вещество постепенно откладывается в тканях опорно-двигательного аппарата, внутренних органах пациента.

Заболевание существенно ограничивает двигательную активность ног, провоцирует сильный болевой синдром. Подагру на ногах необходимо лечить, немаловажную роль в этом процессе занимает правильное питание. Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, способствует восстановлению повреждённых тканей.

Причины возникновения заболевания

На появление недуга влияют следующие негативные факторы:

  • употребление сильнодействующих препаратов (аспирина, циклоспоринов, диуретиков);
  • в группе риска находятся люди, употребляющие много пуринов в пищу. Вещества содержатся в жирном мясе, алкогольных напитках, газировках, рыбе;
  • наличие патологических состояний существенно увеличивает шансы появления подагры ног (диабет, псориаз, трансплантация органов, болезни сердца, отравления различного рода). Неблагоприятным образом на течение недуга влияет оперативное вмешательство;
  • немаловажную роль играет наследственный фактор. Болезнь может находиться в латентном состоянии, пока вредные привычки, неправильный образ жизни, стресс не запустят патологический процесс.

Подагра чаще всего диагностируется у мужчин после 30 лет, в последнее время отмечается учащение случаев заболевания у женщин (особенно в период климакса). Медики различают две формы подагры ног: первичная и вторичная. Первая форма развивается на фоне скопления пуринов в организме, другая является следствием приёма медикаментозных продуктов, наследственного фактора.

Признаки и симптомы

Клиническая картина подагры на ногах является обычным приступом подагрического артрита (воспаление конкретного сустава, обычно на большом пальце ноги или колена/голеностопа). Патология отмечается утром или в ночное время, приступ характеризуется острой болью, местным повышением температуры, кожа вокруг сустава краснеет, начинает лосниться. Ближе к обеду боль стихает, затем процесс повторяется по новой.

Явный признак подагры – образование на большом пальце ноги большого нароста. Он мешает нормально ходить, нога не помещается в обувь. Поражённые участки сильно болят, при их разрыве можно увидеть белые наросты (кристаллы мочевой кислоты).

Помимо, явных признаков, кислота мочевины накапливается в почках, что приводит к образованию камней, которые могут спровоцировать негативные последствия, даже летальный исход. Течение недуга негативно влияет на состояние всего организма в целом, пациент не может вести привычный образ жизни.

Узнайте подробности о правилах реабилитации после операции эндопротезирования коленного сустава.

О возможных повреждениях мениска коленного сустава и об их лечении прочтите на этой странице.

Для чего необходимо соблюдать диету

Разнообразие лечебных методов терапии приводит в ступор многих пациентов. Опытные доктора рекомендуют придерживаться особой диеты, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Именно это вещество является виновником развития болезни, обостряет хроническое течение подагры на ногах.

Основные принципы и правила питания

Подагрой в большинстве случаев страдают мужчины, ввиду частого злоупотребления алкоголем, наличия других вредных привычек. Именно они являются основными неблагоприятными факторами, которые способствуют развитию подагры на ногах. Если у вас имеются предпосылки или поставлен диагноз, немедленно откажитесь от табака, алкоголя.

К другой группе риска относят пациентов с ожирением. В этом случае диета направлена на похудение. Снижайте вес постепенно, резкое похудение может спровоцировать приступ подагры. Приветствуются умеренные физические нагрузки, занимайтесь с тренером, самостоятельно можно нанести вред своему здоровью.

Основные принципы здорового питания при подагре:

  • кушайте часто, маленькими порциями;
  • один раз в неделю делайте разгрузочные дни. На протяжении суток кушайте только один вид овоща или фрукта (печёный картофель, яблоки);
  • пейте не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • питание должно быть разнообразным богатым витаминами и минералами.

Запрещённые продукты

Сохранить суставы, справиться с болевым синдромом поможет отказ от продуктов, которые на первый взгляд абсолютно безопасны для организма человека, не вызывают никаких подозрений. Внимательно изучите список внизу, запомните от чего необходимо отказаться.

Алкоголь

Наиболее пагубно влияет на организм больного подагрой пиво. Слабоалкогольный продукт не только повышает уровень мочевой кислоты в крови пациента, затрудняет её вывод из организма. Менее вредно красное вино, в периоды обострений врачи рекомендуют полностью отказаться от спиртных напитков.

Морепродукты и мясо

Их считают самыми полезными для человеческого организма, при многих болезнях эти продукты обязательные к употреблению. Недавние исследования выявили, что мясо, морепродукты богаты пуринами, которые впоследствии превращаются в мочевую кислоту. Не все морепродукты представляют угрозу пациенту с подагрой. Анчоусы, тунец, сельдь – запрещённые продукты. Относительно полезные для таких больных – угри, крабы, омары, креветки. Употребляйте их в небольшом количестве.

Выбирайте для блюд белое мясо без кости. Индюшатина также не полезна для здоровья пациентов с подагрой. Цыплёнок и утка является приемлемым вариантом, откажитесь от куриных ножек со шкуркой.

Газировки

Любые сладкие напитки, даже с надписью «диетические» включают много сахара, консервантов, резко негативно сказываются на здоровье пациента, увеличивают количество пуринов, способствуют набору массы тела. Потребление напитков на основе фруктозы увеличивает риск возникновения подагры у мужчин и женщин во много раз.

Печень

Сало, почки, печень, другие субпродукты при подагре категорически запрещены в любом виде.

Грибы, спаржа, другие овощи

Шпинат, цветная капуста, спаржа, грибы включают много пуринов. Полностью от них отказываться нельзя, но сократите потребление этих продуктов к минимуму.

Разрешённые продукты

Прочитав вышеизложенный материал, может показаться, что пациентам с подагрой больше ничего не осталось,как голодать. Так полагать ошибочно, имеется много видов продуктов, которые защищают организм от развития подагры, положительно влияют на течение уже имеющегося заболевания. К этой группе относят кофе, фрукты, сложные углеводы, особенно полезны цитрусовые.

Ожирение представляет собой угрозу здоровья пациента, способствует развитию подагры ног. Резко снижать вес категорически запрещено, это обострит течение заболевания. Используйте правила правильного питания, регулярно трапезничайте, проконсультируйтесь с диетологом. Избегайте белковых диет, они способны увеличить уровень мочевой кислоты в крови во много раз.

Для приготовления блюд при подагре выбирайте овощи, нежирные сорта мяса, определённые морепродукты (описанные выше), яйца. Разрешены к употреблению кисломолочные продукты, сливочное масло, различные сорта вермишели, фрукты, ягоды, хлеб, зефир, узвары из сухофруктов, отличные результаты показывают отвары на основе целебных трав. Из специй разрешено использовать уксус и лавровый лист.

Узнайте о пользе и правилах применения ампул Мовалис при заболеваниях суставов.

Что делать, если колено опухло и болит при сгибании? Эффективные методы лечения описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseosustavah.com/sustavy/nog/tazobedrennyj/trohanterit.html и прочтите о симптомах и лечении трохантерита тазобедренного сустава.

Примерный рацион на день

Медики составили приблизительное меню для больного подагрой ног на день:

  • завтрак. Яйцо, сваренное вкрутую, овощной салат, яблоко, другой фрукт или овощное пюре, некрепкий чай;
  • ланч. Стакан обезжиренного молока/кефира или отвар из шиповника/ромашки;
  • обед. Овощной суп или борщ без мяса, котлеты из картофеля, кисель;
  • полдник. Несколько фруктов (апельсин, яблоко) или нежирный натуральный йогурт;
  • ужин. Овощные голубцы, чай или компот, сырники;
  • на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира, съесть 2 штуки галетного печенья.

Несколько раз в неделю употребляйте мясо, морепродукты, яйца разрешено кушать только варёными, жарить категорически запрещено.

Подробнее о правилах питания при подагре в следующем видео:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

vseosustavah.com

Диета при подагре ног: правильное меню

Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Общая информация о диете

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Запрещенные продукты питания

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • рис;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Разрешенные продукты

При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).

Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.

Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:

Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

Что можно кушать при обострении подагры и фазы ремиссии?

В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

  • филе индейки;
  • филе курицы;
  • кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).

Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

Классическая диета №6 при подагре ног

Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:

Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).

В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.

Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.

Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.

Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.

При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Лечение подагры народными средствами

Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто. Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка. После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).

Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

Еще для лечения подагры можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

Видео о том, как лечить подагру

evehealth.ru

Диета при подагре на ногах

Когда-то подагра считалась болезнью французских аристократов, сегодня же, это заболевание не выбирает себе жертв по социальному положению. Сустав большого пальца на ноге с характерной для многих выпуклостью, костяным «шариком» сбоку сустава – это любимое место для развития подагры. А само заболевание означает всего-то сбой работы обмена веществ, по причине чего, в суставах откладывается не выведенная мочевая кислота.

Почему происходит такой сбой? Переедание, алкоголь, малоподвижный образ жизни, резкое похудение, ожирение и т.д. Классические причины для возникновения любого другого заболевания.

Как бы банально это ни звучало, но лучшей профилактикой и основной мерой лечения при подагре на ногах является диета. Только состав меню может, как повысить, так и понизить содержание уратов (мочевой кислоты) в крови. Поэтому займемся разработкой профилактического и лечебного питания.

Название антипуриновая диета при подагре не случайно, ведь она минимизирует поступление уратов извне. Таким образом, она предполагает отказ от:

  • любых бульонов;
  • блюд из свинины;
  • потрохов;
  • жаренной рыбы;
  • цельного молока;
  • щавеля, редиски, редьки;
  • крепкого чая и кофе;
  • кондитерских изделий;
  • винограда и изделий из него;
  • инжира и фиников;
  • меда, шоколада;
  • цветной капусты;
  • консервантов;
  • бобовых.

И, разумеется, диета для больных подагрой подразумевает отказ от алкоголя в любых проявлениях. И дело здесь не в спирте – заменив водку на пиво, вы не уменьшите риск накопления уратов.

Разрешаются в минимальном количестве

Следующая группа продуктов рекомендуется к употреблению не чаще раза в день, а лучше – через день:

  • молоко в качестве добавки к чаю, каше;
  • спаржа, репа, сельдерей, шпинат, ревень;
  • вареная говядина;
  • треска, форель;
  • вареная птица;
  • маринады и соленья;
  • помидоры;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • сало.

Чем будем питаться?

Теперь мы подходим к сути дела — примерной диете при подагре, состоящей из весьма калорийных и разнообразных продуктов:

  • диетическое мясо – индейка, курица, кролик;
  • нежирная рыба;
  • овощные супы – вы можете добавить в суп и мясо, но отварить его следует отдельно;
  • макароны, крупы, хлеб;
  • все ягоды, кроме малины;
  • нежирный творог, сметана, кефир;
  • пастила, мармелад, зефир;
  • баклажаны, картофель, кабачки, капуста;
  • орехи и сухофрукты (кроме изюма);
  • оливковое и льняное масло;
  • фруктовые и зеленые чаи;
  • травяные отвары;
  • морсы и соки без консервантов;
  • базилик, укроп, кинза.

Идеальный продукт для больных подагрой – капуста. Ее можно смело употреблять в любом виде.

В день должно быть около четырех приемов пищи, голодание противопоказано, как и переедание. Также вам противопоказаны нагрузки на суставы ног – скакалка, тяга с отталкиванием.

Если так получилось, что на диетическом питании при подагре вы располнели, ни в коем случае не худейте резко. В месяц вам можно терять максимум 2 кг, поэтому, чтобы избавиться от лишнего, просто уменьшите порции данного меню.

Очень важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л в день. Также великолепно влияют на выведение мочевой кислоты щелочные минеральные воды (Боржоми и Ессентуки № 17), и отвар из шиповника.

При обострении подагры диета больного состоит из жидких и полужидких блюд – киселей, каш, супов и пюре. Конечно же, не мясных и рыбных, а овощных, злаковых и молочнокислых. За день больной должен выпивать до 2 л воды, в том числе и щелочных минеральных вод.

Данное лечебное питание – это даже не диета, а новый образ жизни, не придерживаясь которого, жизнь превратиться в сплошные муки.

womanadvice.ru

Диета при подагре

Вылечить артроз вполне возможно при помощи правильного питания. Рассмотрим, как работает диета при подагре и артрите, полностью меню на неделю, режим и рецепты приготовления блюд по рекомендациям ведущих врачей и пользу такого питания для похудения.

Суть лечебной диеты при артрозе

В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах – холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.

Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.
Видео: питание при подагре

Принципы питания для лечения подагры

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Меню диеты при подагре

Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:

День первый.

  • Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
  • Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
  • Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.

День второй.

  • Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
  • Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
  • Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.

День третий.

  • Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
  • Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
  • Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.

День четвертый.

  • Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе);
    Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром;
    Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.

Фото – Продукты при подагре

  • Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
  • Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
  • Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.

День шестой.

  • Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
  • Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
  • Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.

Седьмой и последний день.

  • Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
  • Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
  • Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.

В качестве перекусов можно использовать:

  • орехи;
  • яблоки;
  • пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
  • сухофрукты.

Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах. Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре:

Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.

Фото – Фрукты

В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.

Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.

www.ladywow.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *