Диета при поджелудочной железе что можно есть



Диффузные изменения поджелудочной железы – не заболевание, а данные диагностического исследования

Заболевания под названием «диффузные изменения поджелудочной железы» на самом деле не существует. Но при ультразвуковом исследовании (УЗИ) врач часто пишет такое заключение. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что в ткани всей поджелудочной железы есть какие-то изменения. Наиболее характерно это для обменно-дистрофических изменений этого органа.

Как устроена поджелудочная железа

Поджелудочная железа (панкреас) – это крупная железа внутренней и внешней секреции, которая находится на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве, имеет головку, тело, хвост и спереди частично прикрывается желудком. Головка поджелудочной железы (самая широкая ее часть) расположена справа от позвоночника и как бы вставлена во внутренний изгиб двенадцатиперстной кишки. Тело железы располагается спереди позвоночника и слева от него и плавно переходит в хвост.

В толще поджелудочной железы проходит ее проток (панкреатический проток) по направлению от хвоста к головке, выходит из нее и открывается в стенке двенадцатиперстной кишки на вершине ее большого (фатерова) соска, предварительно слившись с общим желчным протоком (но в некоторых случаях эти протоки выходят в двенадцатиперстную кишку самостоятельно).

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, в состав которого входят ферменты, переваривающие белки (протеазы), жиры (липазы) и углеводы (амилазы), — это ее внешнесекреторная функция. В ткани поджелудочной железы находятся также железы внутренней секреции, которые секретируют инсулин, способствующий усвоению глюкозы тканями.

Что можно увидеть на УЗИ поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы лучше проводить утром, натощак, не менее чем через двенадцать часов после приема пищи – так в области желудка и кишечника будет меньше газов, которые мешают проведению исследования.

На УЗИ поджелудочной железы в норме можно увидеть однородную ткань, оценить степень этой однородности, вычислить размеры железы, ее форму. Оценивается также ее эхогенная структура, она может быть нормальной, повышенной или пониженной на всем протяжении, то есть с диффузными изменениями. После этого врач обращает внимание на присутствие каких-либо образований, отличающихся по плотности от ткани поджелудочной железы. Это могут быть кисты, опухоли, камни и так далее.

Диффузные изменения поджелудочной железы говорят о том, что в ее ткани есть какие-то изменения, но что это, на УЗИ не видно, поэтому и нет такого диагноза.

Наличие в поджелудочной железе камней, кист, опухолей, кровоизлияний отражается в заключении как очаговые изменения. Лечащий врач (хирург, терапевт или гастроэнтеролог) на основании этого заключения может назначить дополнительные виды исследований (эндоскопические, рентгенологические, лабораторные) и только после этого, учитывая клинические данные опроса и осмотра больного, устанавливает диагноз.

Так как поджелудочная железа тесно связана с желчевыводящими путями (у них единый проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку), нарушения со стороны этой системы всегда вызывают реактивные изменения в поджелудочной железе. Поэтому смотреть отдельно поджелудочную железу нет смысла – только вместе с печенью и желчевыводящими путями.

Причины появления в поджелудочной железе диффузных изменений

Диффузные изменения поджелудочной железы чаще всего развиваются при различных обменно-дистрофических изменениях в поджелудочной железе. Эти изменения могут происходить при нарушении кровообращения в этой области, нарушении работы печени и желчевыводящих путей, различных эндокринных и обменных заболеваниях.

У пожилых людей и у больных сахарным диабетом Сахарный диабет железистая ткань поджелудочной железы немного уменьшается в объеме, а недостающий объем замещается жировой тканью – заключение УЗИ при этом звучит как диффузное изменение поджелудочной железы по типу повышения эхогенности при нормальных размерах самого органа. Лечения в этом случае не требуется.

Диффузные изменения поджелудочной железы по типу повышения эхогенности могут выявляться на УЗИ и при равномерном замещении разрушенной ткани поджелудочной железы соединительной тканью. Размеры поджелудочной железы при этом нормальные или слегка уменьшенные. Часто это является последствием острого панкреатита или длительных обменно-дистрофических нарушений. Если при этом нет явлений хронического панкреатита Хронический панкреатит , то лечения также не требуется.

Диффузные изменения поджелудочной железы не является каким-то конкретным заболеванием, это просто данные одного из диагностических исследований, оценивать значение которых должен лечащий врач.

www.womenclub.ru

Такая важная диета при хроническом панкреатите…

При установленном диагнозе хронический панкреатит первым шагом к излечению становится переход на специальную диету. Эта диета назначается на длительное время, но даже при полном излечении рекомендуется придерживаться строгих ограничений в питании до последних дней жизни.

Панкреатит и рацион питания человека с таким диагнозом

Блюда, приготовленные на пару — диета №5

Часто больные, получив диагноз, воспринимает его как приговор, что явно не способствует улучшению настроения и способности настроить организм на выздоровление. Другая категория больных испытывает чувство раздражения от необходимости изменить свои привычки и нежелания отказываться от них, начинает третировать своих близких. О таких говорят — желчный человек.

И тех и других можно понять: нарушилась основная функция организма. Впрочем, следует учитывать, что по статистике около 80% заболеваний поджелудочной железы обусловлено небрежным отношением человека к своему организму. Это постоянное переедание, излишек жирной, сладкой и соленой, жареной и копченой пищи. Самое разрушительное действие на поджелудочную железу оказывает алкоголь.

Если говорить об изменении рациона питания, то оно направлено на исключение всех вышеперечисленных губительных факторов. В остальном же, стол больного остается разнообразным и питательным. Что касается вкусной пищи, то пристрастия в еде меняются с течением жизни: научившись смаковать блюда своего нового рациона, очень скоро человек признает их по-настоящему вкусными.

Диета №5 при хроническом панкреатите

Диета, разработанная советскими учеными-медиками для больных панкреатитом в хронической форме, направлена обеспечение максимально полного спокойствия поджелудочной железы, уменьшения ее секреции. Это достигается с помощью правильного выбора химического состава пищи, формата блюд и объема разового приема.

Практически это означает преобладание белковой пищи, уменьшение углеводов и жиров, отказ от грубой пищи (растительной клетчатки) и тяжелого мяса. Блюда предпочтительнее готовить на пару, что полезно и для здорового человека. Если в семье появился хронически больной, то приобретая пароварку, можно ему обеспечить полноценной питание и уменьшить риск заболевания остальных членов семьи.

При обострении заболевания рекомендуется полностью отказаться от приема пищи на сутки–двое, поддерживая силы несладким тепловатым отваром шиповника.

Рекомендации к питанию

Не только диета, но и определенный способ питания

При хроническом панкреатите следует придерживаться не только диеты, но и особого способа питания:

  • категорически запрещаются горячие и холодные напитки и блюда, любая пища должна быть теплой;
    следует придерживаться режима приема пищи в одно и тоже время;
  • суточная норма питания должна быть разделена на 5-6 приемов, категорически запрещается переедать или долго терпеть голод;
  • содержание в меню белковой пищи должно преобладать, на ней поджелудочная железа восстанавливается; количество жиров должно быть сокращено до минимума, включая растительное масло;
  • суточная норма потребляемой соли ограничена в10г;
  • следует критически относиться к списку разрешенных продуктов, ориентируясь на свое индивидуальное самочувствие. Если при употреблении какого-либо блюда или продукта, чувствуется недомогание, его немедленно следует исключить из рациона;
  • новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
  • при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
  • рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.

Таким образом значительно уменьшается количество пищи, необходимой для получения сигнала о насыщении и, следовательно, облегчается нагрузка на пищеварительную систему.

Диета №5 — список разрешенных продуктов

Рыба в мультиварке — не только полезно, но и вкусно

При панкреатите в хронической стадии разрешается употребление следующих продуктов и блюд из них:

  • хлеб — пшеничный из муки высших сортов вчерашней выпечки, (если свежий, то подсушенный), сухарики из него, несладкое и нежирное сухое печенье (крекеры);
  • крупы — овсяная, гречневая, манная, рис в виде полувязких или протертых каш, приготовленных на воде или с добавлением молока; крупяные запеканки, пудинги, суфле с творогом и добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;
  • макаронные изделия разрешаются только отварные, хорошо проваренные;
  • молочные продукты — нежирный и некислый творог можно употреблять в натуральном виде или блюда из него (запеканки, суфле, пудинги); твердый сыр с пониженной жирностью и без острых добавок;
  • сметана, сливки, сливочное масло используется для заправки супов, каш; кисломолочные напитки не слишком кислые; цельное молоко обезжиренное, разведенное водой — для приготовления супов и каш;
  • мясо и птица — нежирных сортов говядина или телятина, курица или индейка без шкурки, кролик. Употреблять в отварном виде. Блюда из мяса: рубленное или перемолотое в виде паровых котлет, фрикаделек, бефстроганов в нежирном соусе, пюре, суфле, кнели без острых приправ;
  • яйца — рекомендуется белок куриного яйца в виде парового омлета; от желтка лучше отказаться, можно использовать по одному не более 2-х раз в неделю, разбавив пополам водой;
  • рыба — нежирных сортов: отварная целым куском или молотая в виде паровых котлет; отварную можно приготовить в виде заливного;
  • овощи — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек: используются отварные или запеченные, предпочтительнее в виде пюре или супа-пюре;
  • супы — вегетарианские на овощном отваре или на некрепком курином бульоне. Овощные готовят в виде протертого супа-пюре, добавляя при подаче половину ложки сметаны. Куриный суп заправляют вермишелью или хорошо разваренной, протертой крупой;
  • фрукты и ягоды — спелые, некислые можно употреблять в сыром или протертом виде; яблоки следует запекать. Из сухих и свежих фруктов готовят протертые компоты, желе, муссы, используя для подслащивания немного сахара или его заменителя (сорбит, ксилит);
  • напитки — слабый чай с лимоном или молоком без сахара или слегка подслащенные, отвар шиповника, разбавленный наполовину водой фруктовый сок без сахара;
  • суточная норма сливочного масла 30 г, растительного рафинированного 10-15 мл (неполная столовая ложка), добавляются при приготовлении блюд.

Диета №5 — список запрещенных продуктов

Правильное питание — залог успешного лечения

При хронической форме панкреатита запрещается употребление следующих продуктов и блюд:

  1. свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного и песочного теста;
  2. супы на мясном и рыбном бульоне, крепком овощном и курином отваре, грибные супы, молочные на неразбавленном молоке, холодные супы (окрошки), кислые супы (щи, борщи);
  3. все жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
  4. рыба жирных сортов, жаренная и тушеная, копченая и солена, консервы из рыбы и икры;
  5. яйца жареные и сваренные вкрутую;
  6. все рассыпчатые каши и ограничить употребление блюд из пшена, кукурузной, ячневой, перловой круп;
  7. из овощей отказаться от бобовых, грибов, белокочанной капусты, баклажана, редьки и редиса, репы, сладкого перца, щавеля, шпината, лука и чеснока, томатов и соусов из них;
  8. все пряности;
  9. из фруктов: виноград, банан, финики, инжир;
  10. кондитерские изделия: варенье, шоколад, карамель, мороженное, пирожное;
  11. напитки: кофе, крепкий чай, какао, виноградный сок, прохладительные напитки с газом;
  12. алкоголь.

Употребление минеральной воды

При хроническом панкреатите часто назначается лечебный курс приема минеральной воды. Для достижения эффекта воду пьют не для утоления жажды, а согласно рекомендациям приема, определенные ее виды и по указанной системе.

Роль минеральной воды — огромная

Как правило, рекомендуется прием частыми небольшими дозами, через определенные промежутки времени. Наибольшего целительного эффекта можно достичь, если пить воду непосредственно из источника, но и курс приема в домашних условиях принесет пользу. Бутылку следует открыть не позже, чем за 10-15 минут до приема, вода должна быть слегка тепловатой. Употреблять за полчаса-час до еды, пить воду очень медленно, маленькими глотками.

Для общей стабилизации работы пищеварительного тракта можно использовать такие воды, как Ессентуки №17, Нафтуся, Архыз, Славяновская.

При хронических формах заболевания панкреатитом назначают курс приема воды марок Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская, обладающих особым воздействием на поджелудочную железу:

  1. предотвращают застойные процессы в желчных протоках, в самой поджелудочной железе;
  2. снижают риск появления воспалительных процессов;
  3. нормализуют работу желудка и кишечника.

Курс лечения минеральной водой длится от трех недель до полугода. При обострении заболевания или приступах прием воды рекомендуется прекратить.

Диета при панкреатите, питание при панкреатите. Какими они должны быть — смотрите в видеоматериале:

pishhevarenie.com

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы

Панкреонекроз может развиваться по причине осложнений острого или хронического панкреатита, что приводит к серьезным повреждениям поджелудочной железы и окружающих ее сосудов. Это приводит в образованию сильных болей у пациента.

У больного наблюдается частая рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры. Чтобы этого не произошло, назначается строгая лечебная диета при таком заболевании, как панкреонекроз.

Диета при панкреонекрозе имеет несколько вариантов, в зависимости от развития заболевания:

  • При обострении заболевания, перед операцией и после назначается голодание.
  • После голодания назначается первый вариант диеты № 5, которой необходимо придерживаться на протяжении недели.
  • Далее назначается второй вариант диеты № 5 после того, как острые симптомы и боли исчезли.

Первый вариант диеты предотвращает активное функционирование поджелудочной железы, не позволяя вырабатываться пищеварительному соку. Это обеспечивает максимальный покой органу и снижение болевых ощущений.

Второй вариант останавливает развитие заболевания и предотвращает повтор недуга. Для этого вводятся в рацион блюда, которые не воздействуют на выработку секреции поджелудочной железы и желудка.

Питание парентерального типа

Когда обнаруживается заболевание, пациенту назначается голодание, что приостанавливает работу желез, которые вырабатывают сок. Чтобы организм не истощался, вводится искусственное или парентеральное питание, необходимые питательные вещества инъецируются напрямую в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Врач рассчитывает необходимую дозу калорийности и подбирает питательные растворы, которые чаще всего являются 20 процентным растровом глюкозы, также дополнительно вводятся аминокислоты и жиры.

Наибольшую энергетическую ценность представляют жировые эмульсии, которые восстанавливают недостающую энергию и стабилизируют клетки в поджелудочной железе, препятствуя разрушению органа.

Подобная диета при панкреонекрозе назначается перед проведением операции и после на протяжении недели.

Диета после операции

После проведения операции диета при панкреонекрозе заменяется профилактическим питанием. Через пять дней после хирургического вмешательства разрешено только пить жидкость в виде чая, минеральной воды или шиповникового отвара. Употреблять жидкость нужно не более четырех раз в день по одному стакану.

При стабильном состоянии пациента через неделю в рацион вводятся блюда с низким содержанием калорий, соли и жира. Врач назначает диету №5, согласно которой рекомендуется питаться не менее шести раз в день небольшим порциями. Продукты должны готовиться на пару или вариться. При этом они должны тщательно измельчаться или протираться. Пациенту запрещается употребление в пищу жирных, острых, жареных блюд, спиртосодержащих напитков. Также нужно избегать переедания и низкой активности.

Чтобы состояние пациента быстрее улучшилось, нужно тщательно следовать всем правилам лечебной диеты.

  1. Диета 5 стол включает первые блюда из протертых овощей с добавлением риса, овсянки, гречки или иного гарнира. С овощами можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины. Также подойдет маложирная рыба.
  2. От употребления жиров лучше отказаться. В день можно съедать не более 10 г сливочного масла, а растительные масла нужно добавлять в блюда небольшими порциями.
  3. Из фруктов рекомендуется употреблять в пищу более мягкие и спелые сорта яблок, груш.
  4. Омлет можно готовить из белка яйца.
  5. Можно есть только более твердые сорта хлеба, а также сухари, печенье.
  6. Рекомендуется употреблять в пищу творог низкого процента жирности и нежирное молоко.
  7. В качестве питья лучше использовать теплый чай, отвар шиповника без сахара, несладкие соки, компоты без добавления сахара, рекомендована и минеральная вода при панкреатите. Алкоголь полностью противопоказан.

При диете № 5 противопоказаны следующие продукты:

  • Супы из грибного, рыбного или мясного бульона;
  • Свежеиспеченный хлеб, особенно из ржаной муки;
  • Кондитерские и мучные изделия;
  • Холодные овощные блюда;
  • Виноградный сок;
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Кофе и какао напитки;
  • Супы на основе молока;
  • Блюда из яиц;
  • Копченые блюда;
  • Продукты из шоколада;
  • Колбаса и консервы;
  • Жирные молочные или мясные продукты;
  • Цельные овощи и фрукты;
  • Пряные изделия;
  • Бобы, кукуруза, перловка и пшено;
  • Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редьку, чеснок, шпинат, щавель, репу, сладкие сорта перца, лук, капусту;
  • Из фруктов нельзя есть виноград, бананы, финики и инжир;
  • Жиры в любом виде, в том числе сало;
  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Сладости, в том числе мороженое.

Диету необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы заболевания полностью не исчезнут. Анализы должны нормализоваться. Если в будущем не будет наблюдаться каких-либо проблем со здоровьем, рацион питания можно постепенно расширить.

diabethelp.org

Как лечить камни в поджелудочной железе

Поджелудочная железа представляет собой жизненно важный орган, который отвечает за выработку панкреатического сока для расщепления и лучшего усвоения еды. У здоровых людей обычно главный проток этого органа имеет гладкую и ровню поверхность, через него сок поступает в тонкую кишку. При панкреатите форма протока видоизменяется, местами сужаясь, из-за воспаления.

В результате того, что сок не имеет возможность полностью выходить, у некоторых пациентов могут образовываться камни в поджелудочной железе. При блокировке потока человек может испытывать сильные боли, которые необходимо лечить.

Особенности заболевания

Камни в поджелудочной железе достаточно редкая болезнь, однако за последние годы число заболевших этим недугом заметно возросло. Причина тому – наличие хронических воспалительных процессов в организме. Также причиной становится метаболизм, который возникает из-за скопления кальция в поджелудочной железе, который блокирует пищеварительные ферменты.

Кроме камней в поджелудочной железе препятствия может создавать камень в желчном пузыре, который застрял в сливающемся с поджелудочной железой желчевыносящим протоком. Такие камни образуются, когда желчные составляющие оседают и формируются в кристаллы. Если желчный камень перекрывает проток, пищеварительные ферменты начинают действие прямо в железе, тем самым оказывая на нее разрушающее действие.

Камни могут иметь крупный и мелкий размер. На сегодня специалисты не готовы точно утверждать, по какой причине они у одних людей образуются, а у других нет. Между тем имеются определенные факторы, которые способствуют формированию камней в организме:

  • Увеличение массы тела;
  • Увеличение уровня билирубина или холестерина в составе желчи;
  • Малоактивный образ жизни;
  • Чаще всего заболевание возникает у женщин;
  • Недуг встречается у людей старшего возраста;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни печени;
  • Предрасположенность к мочекаменной болезни.

Камни из билирубина или холестерина, как правило, формируются у:

  • Людей, которые страдают серьезной болезнью печени;
  • Пациентов, у которых выявлены болезни кровеносной системы;
  • Женщин после 20 лет и беременных;
  • Мужчин старше 60 лет;
  • Людей в крупной массой тела;
  • Тех, кто часто голодает и изнуряет организм сильным снижением веса;
  • Людей, которые принимают лекарственные препараты и гормональные средства защиты;
  • Пациентов, которые часто принимают лекарства, чтобы понизить показатели холестерина в организме.

Симптомы заболевания

Если пациент испытывает сильную и продолжительную боль в верхней части брюшного отдела или на боку справа, такие симптомы могут говорить о наличии камней в поджелудочной железе.

В некоторых случаях боль может ощущаться несколько часов, которая может отдаваться в правое плечо и область между лопатками. Пациент может часто ощущать чувство тошноты и сильно потеть. В том числе камни иногда провоцируют развитие острой формы панкреатита.

Также выделяют основные симптомы, которые возникают при недуге.

  1. Частые и сильные боли в области живота, отдающие в спину;
  2. Болевые ощущение в животе после принятия пищи;
  3. Регулярное чувство тошноты;
  4. Частая рвота;
  5. Жидкий стул светло-бурого оттенка;
  6. Обильное потоотделение;
  7. Вздутие живота;
  8. При прикосновении к животу пациент ощущает боль.

Кроме того, что из-за камней в поджелудочной железе блокируется работа пищеварительных ферментов, у пациента могут начаться серьёзные осложнения. Как известно, поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, которые контролируют уровень глюкозы в крови человека. Из-за камней выделение гормонов может снизиться, что приведет к сахарному диабету, поэтому пациенту рекомендовано сдать анализы на сахарный диабет.

При длительной непроходимости протоков из-за камней в некоторых случаях может начаться воспалительный процесс, который представляет собой острую форму панкреатита. Подобное явление ведет к повышению температуры, продолжительным болевым ощущениям и инфицированию поджелудочной железы. Боли, как правило, возникают из-за невозможности прохождения жидкости по протокам.

Камни, образуясь в желчном протоке, приводят к боли, повышении температуры и пожелтению кожного покрова, что говорит о том, что разлилась желчь. Если подобные симптомы наблюдаются, пациенту требуется срочная госпитализация. После осмотра врач назначит соответствующее лечение при помощи антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Лечение камней в поджелудочной железе

Если у пациента присутствуют подозрительные симптомы, необходимо начать лечить поджелудочную железу, чтобы избавиться от заболевания. Перед тем, как будет назначено лечение, врач проведет анализ крови, УЗИ брюшных органов, рентген протоков, компьютерную томографию, все это необходимо и для проведения операции.

При камнях небольшого размера пациенту назначается прием таблеток Хенодиол и Урсодиол, которые используются для разжижения желчи и растворения скопившихся камней. Для того, чтобы обнаружить расположение камней в организме, проводится эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Путем хирургического удаления части поджелудочной железы или перенаправления движения панкреатического сока можно избавиться от небольших камней. Чтобы удалить крупные камни, мышечное соединение протоки надрезается и камень проталкивается в область тонкой кишки. Такая операция не предполагает полное удаление поджелудочной железы, прогноз после вмешательства всегда благоприятный.

Инновационным методом можно провести дробление, и камни в поджелудочной железе будут удалены при помощи звуковых волн является дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Получившийся после раздробления порошок выводится из организма. Данная процедура проводится под общим наркозом на протяжении 45-60 минут. После того, как рентген обнаружит расположение камней, устройство направляется в эту область и при помощи ударной волны воздействует на камни, впрочем, это не отменяет необходимость в некоторых случаях и операции.

Перед тем, как делать раздробление камней, необходима тщательная подготовка. За несколько дней необходимо полностью отказаться от приема каких-либо лекарственных препаратов, разжижающих кровь, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Также нужно отказаться от курения. Все инструкции по подготовке организма к процедуре выдаст лечащий врач.

Важно учитывать, что после прохождения процедуры нельзя напрягаться, садиться за руль и активно двигаться. Поэтому нужно заранее договориться, чтобы пациента кто-то сопровождал на протяжении всего дня. Также кто-то должен находиться рядом с больным в первую ночь после раздробления камней. Если пациент ощущает непреходящую боль, несмотря на принятие обезболивающего, чувство тошноты, а также наблюдается повышенная температура, темный стул, рвота, необходимо вызвать врача. Употребление алкогольных напитков и курение в ближайшее время не рекомендуется.

diabethelp.org

Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще. А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки

Что касается напитков, то поджелудочная очень не любит газировку, лимонады, которые вызывает вздутие живота и как правило насыщены всеми возможными красителями, подсластителями, ароматизаторами и даже консервантами. Что касается кофе и какао, это тоже запрещенные напитки, особенно натощак. Крепко заваренный чай и хлебный квас также вредны для капризной железы. Многие производители растворимого цикория утверждают, что этот напиток является чуть ли не панацеей и его можно пить и при гастрите, и при панкреатите, холецистите. По действию на желудочно-кишечный тракт растворимый цикории также вреден как и кофе, поэтому при соблюдении диеты при панкреатите его следует исключить или употреблять только в очень редких случаях, не натощак, прислушиваясь к своим ощущениям, при малейшем дискомфорте после его употребления, следует отказаться от него совсем (подробнее о вреде и пользе цикория).

  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

  • Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
  • Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
  • Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
  • Мясо: с мясными продуктами все понятно — никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
  • Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
  • Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши. Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
  • Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
  • Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
  • Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
  • Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.

Вопрос — ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. о коровьем и козьем молоке детям).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках — это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер — желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. Оливковое масло добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

zdravotvet.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *