Диета при повышенной мочевой кислоте в крови



Питание при повышенной мочевой кислоте в крови, особенности диеты

Концентрация мочевой (каменной) кислоты в плазме крови может сказать о состоянии мочеполовой системы. Образуется она после распада в организме пуринов. У здорового человека за сутки её образуется не больше 20 г.

Но существует ряд факторов, влияющих на увеличение показателей вещества. Питание при повышенной мочевой кислоте в крови играет важную роль для скорейшего выздоровления.

Значение каменной кислоты в крови

При гиперурикемии характерны завышенные показатели вещества в плазме крови. Кислота выполняет ряд важнейших функций в организме. Но в избыточном количестве может ухудшить состояние больного и спровоцировать ряд осложнений.

Мочевая кислота отвечает за защиту клеток от свободных радикалов, активизирует адреналин и норадреналин, препятствует образованию злокачественных новообразований, способствует выведению углекислого газа с уриной.

На повышении уровня кислоты могут повлиять:

  • тяжёлые виды спорта;
  • длительный отказ от еды;
  • диета, основанная на белковых продуктах;
  • приём некоторых медикаментозных препаратов;
  • ежедневный приём алкогольных напитков.

Кроме этого высокий уровень отмечается при:

  • почечных заболеваниях,
  • высокой концентрации сахара,
  • кожных заболеваниях,
  • гепатитах,
  • онкологии,
  • скарлатине,
  • аллергии или сильном токсикозе.

Когда уровень мочевой кислоты достигает своего пика, пациент жалуется на недомогание, суставные боли, проблемы с пищеварением. Очень часто при гиперурикемии образуется зубной камень, и появляются боли при мочеиспускании.

Нормальные и завышенные показатели

Концентрация уратов в моче может отличаться в зависимости от возраста и пола:

  • 120-300 мкмоль/л – у ребёнка;
  • 200-420 мкмоль/л – у мужчин;
  • 160-320 мкмоль/л – у женщин;
  • 210-340 мкмоль/л – у обоих полов после сорока пяти лет.

Приведённые выше показатели говорят об отсутствии проблем с мочевыводящей и кровеносной системами, почками. Но лабораторные исследования могут показать завышенные показатели каменной кислоты в крови.

Произойти такое может по разным причинам:

  • принадлежность к расе чернокожих;
  • злоупотребление мясом и блюдами, его содержащими;
  • длительное голодание;
  • неспособность почками выводить мочевую кислоту;
  • заболевания кроветворной системой;
  • последняя стадия воспаления лёгких;
  • почечная недостаточность.

Повлиять на высокий уровень уратов могут также некоторые группы лекарственных препаратов, злокачественные новообразования, заболевания, передающиеся по наследству. У детей это может быть высокая температура тела, рвота, злоупотребление сладостями или перегрев на солнце.

Медикаментозная терапия, направленная на понижение уровня кислоты

Лекарственные препараты оказывают положительное воздействие на динамику заболевания при условии, что мочевая кислота не преобразовалась в камни. В этом случае с помощью рентгена, урографии или УЗИ их невозможно обнаружить.

Список популярных лекарственных препаратов:

  • Таблетки Блемарен содержат в своём составе действующие компоненты, в частности: цитрат, лимонную кислоту и гидрокарбонат. Препарат обладает щелочным эффектом, поэтому он растворяет молекулы и благоприятствует естественной эвакуации кислотной составляющей.
  • Аллопуринол содержит фермент, понижающий показатели уровня кислоты. Кроме этого препарат контролирует разложение солей в тканях.
  • В составе Аспаркама находятся калий и магний, способствующие активной эвакуации кислотных компонентов естественным путём. Противопоказанию к применению можно отнести отложения фосфатов.
  • Канефрон нормализует отток мочи из организма, с которым выходят отложенные соли. Препарат не эффективен в случае применения для борьбы с солевыми камнями.

Рациональное питание

Питание должно базироваться на диетических продуктах. Больному настоятельно рекомендуется отказаться от употребления мясных бульонов. Трижды в неделю допускается варёное мясо птицы или кролика.

На увеличение уровня вещества могут повлиять жирные, маринованные, копчёные и жареные продукты. До полного выздоровления не следует в готовые блюда добавлять поваренную соль. Положительный эффект на течение недуга оказывает употребление не менее двух литров воды в сутки.

Минеральная негазированная вода способствует процессу экскреции, поэтому она должна составлять примерно половину выпитой за день жидкости. А вот алкогольные напитки только усугубят ситуацию.

Диета для уменьшения мочевой кислоты категорически отрицает присутствия пуринов в продуктах. Они содержатся в говядине, свинине, цветной капусте, сырах, твороге, яйцах. Вещества за короткий промежуток времени повышают уровень каменной кислоты.

Она в свою очередь накапливается в органах, в результате чего развивается подагра. Для быстрого восстановления будут полезны разгрузочные дни: их основа – это кисломолочные продукты, овощи или фрукты.

При отложении солей в организме народные целители рекомендуют выпивать ежедневно морковные и сельдереевые соки, моркови, отвары на основе льняных семечек, почек берёзы. Они способствуют быстрому вещественному обмену и выведению солей естественным путём.

На протяжении многих лет учёные спорят, можно ли есть помидоры при повышенной мочевой кислоте. Связано это с тем, что в них содержится щавелевая кислота, содержащаяся в них. При попадании в организм в большом количестве она провоцирует накопление солей тканях органов.

Одна сторона настаивает на том, что употреблять томаты можно в минимальных количествах. Но если у больного есть аллергия на них, то стоит отказаться. К тому же в них содержится много витаминов, органических соединений и минералов, которые улучшают работу всего организма. Но положительный эффект они оказывают только после термической обработки.

Правильная диета

Правильное питание, содержащее витамины и минералы, при заболевании приводит к улучшению состояния больного. К тому же действие назначенных медикаментозных средств на внутренние органы значительно снижается.

Основные принципы ежедневного меню:

  • Белок должен поступать в организм в пределах нормы: приблизительно 90 г в сутки. Для этого придётся отказаться от избытка мясной и рыбной пищи. Наличие молочной продукции допустимо, но в минимальных количествах. Метаболизму способствует растительное масло: оно оказывает положительно воздействие при одновременном избытке веса, гипертонии, атеросклерозе сосудов.
  • Щавелевая кислота и пурины также содержатся в мясных и рыбных, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Питьевой режим – главное условие для правильного выведения продукта из организма. Если пациент не страдает отёками конечностей и лица, количество жидкости не должно быть меньше двух литров. Причём большую часть нужно стараться выпивать до обеда.

Наибольшую концентрацию мочевая кислота приобретает при длительном нахождении на солнце, посещениях сауны или бань. Именно в этот рекомендуется употребление чистой воды или овощных, цитрусовых соков, цельного молока, минеральной воды.

Мочегонные отвары и чаи способствуют быстрому выведению мочи из организма, препятствует накоплению солей. Но добиться этого можно только при полном или частичном отказе от поваренной соли. Не приветствуется в меню наличие колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления.

Полный отказ от алкогольных напитков. Доказано, что большая концентрация мочевой соли отмечается даже при небольших дозах спиртосодержащих продуктов.

Во время болезни необходимо наличие разгрузочных для организма дней. Полное голодание при этом приветствуется: начинается процесс распада белков, которые в свою очередь влияют на концентрацию мочевой кислоты.

Если причиной большой концентрации вещества происходит из-за ожирения, то мероприятия должны быть скорректированы на его снижение.

Меню при повышенной мочевой кислоте в крови по дням.

  • Утро лучше начать с чашечки некрепкого кофе с добавлением свежих сливок, сухих гренок с ягодным джемом;
  • Стакан нежирного йогурта без наполнителей прекрасно подходит для перекуса;
  • Обед составляют щи с добавлением свежей капусты, жареный или варёный картофель, слабый чай на травах;
  • Полдник: стакан топлёного молока, два сухаря;
  • Ужинать лучше блюдом из тушёных цукини со свежими овощами, ряженкой, яичницей с зеленью.
  • Позавтракать можно домашними сырниками, а запить чашкой лимонного чая;
  • В качестве второго завтрака послужит небольшая груша;
  • На обед приготовить суп-пюре из овошей, голубцы, овсяный кисель;
  • Лучшее блюдо для полдника — салат из фруктов;
  • Ужин составят винегрет, два небольших сэндвича с сыром, ягодный морс.

  • Позавтракать можно творожной массой, ягодным чаем;
  • Перекусить двумя небольшими яблочками;
  • На обед разрешается съесть молочный вермишелевый суп, кашу из ячневой крупы с кусочком куриной грудки, завершить обед можно смородиновым морсом;
  • На полдник взять ряженку, гренки с джемом;
  • Ужин разнообразить сытным овощным рагу, компотом.
  • Завтрак: яичный омлет со свежим укропом, чёрный хлеб, цитрусовый фреш;
  • Перекусить грецкими орехами;
  • В обеденный перерыв подкрепиться окрошкой на кефире, запеканкой из риса, клюквенным морсом;
  • Галетное печенье с повидлом составят перекус;
  • Ужинают жаренным на пару картофелем с фаршем, зелёным чаем.
  • Позавтракать можно двумя варёными всмятку яйцами, творожным пирогом, чашкой чёрного чая со сливками;
  • Перекусить тремя мандаринами;
  • Обедают вермишелевым супом, запеканкой из картофеля, компотом;
  • Послеобеденный перекус разнообразить фруктовым смузи;
  • День можно закончить морковными котлетками со сметаной, ряженкой.
  • Завтракают овсяной кашей, а запивают морковным соком;
  • Перекусить можно запечённым яблоком с творогом;
  • Обед: суп гречневый, варёная рыба с картофельным пюре, чай на травах;
  • Полдник: домашний творог с натуральным мёдом;
  • Ужин: начинённый овощами картофель, сыр, компот их сухофруктов.

  • День можно начать с блинчиков из тёмной муки, варенья, чая;
  • Перекусить запечённым яблоком;
  • Обед: вермишелевый суп, тефтели из картофеля со сметаной и зеленью, чай с долькой лимона;
  • Перед ужином рекомендуется полакомиться фруктовым миксом;
  • Ужин может составить порция вареников с творогом, ее запивают нежирным кефиром.

Составлять недельный рацион лучше всего с лечащим врачом. В процессе он должен учитывать особенности организма больного, наличие аллергических реакций на продукты и течение заболевания.

Популярные рецепты при заболевании

Голубцы

Листья белокочанной капусты нужно опустить в подсоленную воду на пять минут. После чего их остужают и мелко нарезают. На сковороде обжарить измельчённые орехи, тёртую морковь. Через несколько минут добавить сыр, отварной рис. Посолить и поперчить по вкусу.

Начинку уложить на капустные листы и аккуратно завернуть. В кастрюлю положить ложку масла сливочного, уложить голубцы и залить водой. Через час блюда будет готово.

Приготовление овощей на гриле

Пару баклажан и перцев почистить и нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить на огне до мягкого состояния. После этого их перемешать со свежими помидорами и луком. Заправить смесью подсолнечного масла с толченным чесноком.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови – это не приговор. Если вовремя обратиться к врачу, можно надеяться на скорейшее выздоровление. Только лечащий врач может назначить эффективную лекарственную терапию и составить сбалансированное меню.

О том, какие продукты выводят мочевую уислоту из организма можно узнать при просмотре видео:

vekzhivu.com

Диета при повышенной мочевой кислоте — рецепты полезных блюд

Содержание

Пациенту, у которого наблюдается увеличенное содержание уратов и пуринов, прописывается диета при повышенной мочевой кислоте в крови. Благодаря соблюдению лечебного рационального питания больной сможет поддерживать организм в нормальном состоянии. Чтобы избежать рецидива заболевания, которое спровоцировало рост уровня мочевой кислоты, диету нарушать нежелательно. Для составления рациона необходимо проконсультироваться с врачом, а также сдать соответствующие анализы.

В чем причина изменения величины?

При протекании пуринового обмена происходит образование такого метаболического продукта, как мочевая кислота.

Если будет выявлено, что мочевая кислота в крови повышена, то это может свидетельствовать о:

  • поступлении чрезмерного количества пуринов – веществ, имеющих в составе азот;
  • слишком активном обменном процессе;
  • том, что выведение мочевой кислоты нарушено.

Допустимая норма у мужчин составляет 0,18-0,53 ммоль/л. У женщин показатель немного другой – 0,15-0,45 ммоль/л.

Перед тем как будут использоваться медпрепараты для лечения, врач обязательно посоветует употреблять продукты, эффективно выводящие мочевую кислоту. Непременно составляется лечебный рацион, который больной не должен нарушать.

Состояние, при котором коэффициент мочевой кислоты в крови увеличивается, называется гиперурикемией. Существует много патологий, провоцирующих высокий уровень данного вещества. Распространенным явлением считается подагра, сопровождающаяся накапливанием солей кислоты в суставах. Из-за солей (уратов), имеющих вид кристаллов с острыми краями, больному очень трудно передвигаться.

Повышаться величина может у пациентов с:

  • артериальной гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • эндокринными нарушениями;
  • гиперлипидемией;
  • лишним весом;
  • болезнями крови;
  • почечной недостаточностью.

Неважно, какие факторы провоцируют отклонения в показателях. Если присутствует повышенная мочевая кислота, значит, требуется диета, без которой лечение полноценным не будет. По решению врача проводится также медикаментозная терапия, помогающая снизить количество вещества.

Диета при гиперурикемии не назначается на определенный срок. Больной должен ее соблюдать пожизненно, и тогда мочевая кислота будет выводиться без нарушений. Чтобы рацион был составлен максимально эффективно, пациент проходит соответствующее обследование.

Правила организации лечебного рациона

Человеку, желающему выздороветь, необходимо грамотно составить питание при повышенной мочевой кислоте. Естественно, лекарственные препараты и средства народной медицины могут вывести излишки метаболического продукта, однако при употреблении пищи, которая противопоказана, исцеление вряд ли наступит.

Диета при увеличенной мочевой кислоте позволит понемногу и без вреда уменьшить количество данного вещества.

Ее пожизненное соблюдение необходимо для того, чтобы болезнь не вернулась снова.

Не рекомендуется в рацион включать запрещенные продукты даже временно. В частности, это касается больных подагрой.

В чем состоит суть рациона, позволяющего нормально выводить мочевую кислоту из организма?

Важно учитывать такие принципы:

  1. На протяжении суток разрешается белка не больше грамма на килограмм веса. Поскольку протеина будет поступать меньше из-за ограниченного количества мясных и рыбных продуктов, а также бобовых, необходимо употреблять молочную пищу, естественно, также в установленном количестве.
  2. Запрет накладывается на продукты, содержащие пурины. Нельзя употреблять еду, в которой присутствует щавелевая кислота.
  3. Спиртных напитков в рационе быть не должно, тем более при гиперурикемии.
  4. Максимальная доза соли на день – 8 г. Если ее употреблять чрезмерно, восстановление обменных процессов будет слишком долгим, работа почек может нарушиться, появится отечность.
  5. Нельзя допускать возникновения обезвоживания. Различное питье, в том числе и чаи с мочегонным воздействием, отлично выводят мочевую кислоту. В день больной обязан выпивать 2 л воды.
  6. При высоком уровне данного вещества человеку, страдающему от чрезмерного веса, терять массу тела резко запрещено. Исключается голодание, поскольку оно провоцирует не уменьшение, а ускоренное увеличение показателей. Хотя не обойтись без одного разгрузочного дня, во время которого показаны овощи и молочная продукция.
  7. Рекомендуется пища только в отварном виде, тушеном и сделанном на пару. Ничего жареного на столе быть не должно. Обязательно следует выливать бульоны из мяса или рыбы из-за повышенного содержания в них пуринов.
  8. Какие продукты уместны при обострении состояния? Поначалу больному можно употреблять в небольших количествах воду либо же разрешаются арбузы. Соль есть нельзя. Позже пациент сможет питаться кисломолочными продуктами и овощами. В качестве заправки использоваться может растительное масло.

Примеры рецептов полезных блюд

Даже при гиперурикемии можно употреблять вкусную пищу. Существует множество рецептов, благодаря которым пациент будет получать необходимые вещества, а также сможет избавляться от лишнего объема мочевой кислоты.

Например, стоит заняться приготовлением следующих блюд:

  1. Голубцы вегетарианские. Необходимо подготовить капусту белокочанную с рисом (150 г) и морковью (2 шт.), а также сыр адыгейский (200 г) с орехами (70 г), сливочное масло (30 г) и подсолнечное с добавлением лаврового листа, изюма и соуса томатного. У капусты убирается кочерыжка. На протяжении 5 минут продукт варится в кипящей воде с небольшим количеством соли. Потом капуста вынимается и охлаждается. Листья нужно снять, при этом следует срезать прожилки. Варится рис. Неиспользованные листья и прожилки нарезаются. Натертая морковь и измельченные орехи помещаются в предварительно разогретую сковороду с маслом. Позже добавляется порезанный кубиками сыр. Дальше наступает время для капусты, которая была измельчена. Потом кладется рис и укроп. В конце ингредиенты смешиваются с изюмом. Теперь можно делать голубцы. Завернутые листья укладываются в кастрюлю, в которой уже лежат кусочки сливочного масла. Сверху заливается соус. Добавляется лавровый лист. После закипания блюдо должно тушиться на маленьком огне минут 45-60.
  2. Котлеты гречневые. Понадобится запастись гречневой крупой (150 г), луковицей, мукой (3 ст.), яйцом, солью, сухарями для панировки, растительным маслом. Предварительно отваренная гречка перемешивается с обжаренным луком. После добавления муки блюдо следует посолить. Вымешанную смесь нужно охладить, а потом вбить яйцо. Дальше формируются котлеты, посыпаются сухарями и жарятся. Следует всегда помнить, что благодаря правильно составленной диете лечение заболевания будет успешным. При ее соблюдении можно не только нормализовать показатели, но и надолго забыть о нарушениях.

boleznikrovi.com

Диета при повышенной мочевой кислоте: особенности лечебного рациона

Различные факторы приводят к тому, что в организме повышается уровень мочевой кислоты. Задуматься о лечении нужно как можно раньше, иначе последствия будут очень серьезными.

Необязательно принимать медикаменты, эффективным методом лечения является диета. Исключив определенные продукты из меню, следуя правилам в питании, больной выздоровеет, предотвратит развитие осложнений.

Какой диеты следует придерживаться при повышенной мочевой кислоте в крови и суставах, есть ли у нее противопоказания, и как составить рацион питания для понижения ее уровня у женщин и мужчин? Ответим на все интересующие вас вопросы!

При каких заболеваниях назначается

Лечебное питание назначается при различных заболеваниях.

Высокий уровень содержания в крови

Данное заболевание может возникнуть из-за неправильного питания, голодания, употребления алкоголя.

Болезнь приводит к тому, что мочеиспускание становится болезненным, на коже появляются ранки, красные пятна, а давление часто меняется. Если не приступить к лечению, высока вероятность развития подагры.

Лечить болезнь медикаментами недостаточно, при повышении мочевой кислоты в крови нужно дополнительно корректировать диету. Для этого из меню исключают спиртное, жирные, острые блюда, наваристые бульоны и приправы.

Рекомендуется употреблять овощи, нежирное мясо, молочные продукты. Это эффективный способ борьбы с болезнью, который на практике доказал быстрое восстановление организма.

Избыток в суставах

Болезнь развивается чаще всего из-за неправильного, несбалансированного питания. Соли мочевой кислоты начинают откладываться в суставах, затрудняют движение. Человек сталкивается с болью в суставах, хрустом.

Даже неспешная ходьба может приносить сильную боль. Чтобы победить болезнь, необходимо изменить рацион, исключить из питания острые, жирные продукты, употреблять больше овощей.

Основные принципы питания

Чтобы лечебное питание было эффективным, необходимо помнить несколько важных принципов:

  • Нужно потреблять много воды. Она выведет соли из организма естественным путем, облегчит состояние пациента.

Следует отказаться от соли, специй, пищевых добавок. Пища должна быть пресной, без излишеств.

Голодания исключены, питаться надо каждые 2-3 часа, иначе приступ боли в суставах гарантирован.

Жирное, жареное и мучное из рациона сразу исключаются.

Потребление мяса сокращают. К тому же, выбирают нежирные сорта: говядину, телятину, индейку или курицу.

  • Сладкие газированные напитки заменяют травяными отварами, компотом, морсами.
  • Главное правило приготовления пищи – отказ от жаренья. Продукты готовят на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность варьируется от 2500 до 2800 ккал, вес 2,3-2,8 кг.

    В день нужно потреблять пищу 5-6 раз. Если появилось чувство голода, нужно перекусить. Нельзя терпеть голод, он только усугубит состояние.

    Ее влияние на организм

    Диета для снижения мочевой кислоты в крови (или суставах) воздействует благотворно на работу всего организма. Она снижает уровень мочевой кислоты, выводит соли из организма, очищает его.

    Происходит насыщение витаминами и минералами, которые повышают защитные свойства, иммунитет.

    Восстанавливается здоровье суставов, человек сможет много двигаться, не ощущая боли. Его состояние улучшится, он будет ощущать прилив сил и энергии.

    Нормализуются обменные процессы, значительно снижается вероятность повторного развития болезни. Удается сохранить здоровье, чувствовать себя превосходно.

    Плюсы и минусы способа, противопоказания

    Врачи, диетологи рекомендуют при повышении мочевой кислоты следовать данному питанию. На практике оно показало высокую степень эффективности и быстрое выздоровление.

    У такого рациона немало преимуществ:

    • Нормализуется обмен пуриновых оснований.

    Происходит профилактика образования камней, отложения солей.

    В течение небольшого промежутка времени значительно снижается уровень мочевой кислоты.

    Меню разнообразно, не надоедает больному.

    Единственный недостаток такого питания – это необходимость отказа от соли, перца, пищевых добавок и снижение потребления мяса.

    Некоторым пациентам это дается нелегко, приходится привыкать к лечебному рациону. Больше недостатков у такой диеты не существует.

    Примерное меню

    Больному рекомендуется следовать данному меню для скорейшего выздоровления:

    foodexpert.pro

    Мочевая кислота повышена: причины, лечение. Диета при повышенной мочевой кислоте

    Мочевая кислота — это главный продукт катаболизма пурина в человеческом организме. Большая часть ее синтезируется в печени в результате обменных процессов, связанных с так называемыми пуриновыми основаниями, и выводится почками. В организме человека также существует депо мочевой кислоты, которое определяется балансом между ее синтезом и выведением. Данная кислота концентрируется в плазме крови и внеклеточных жидкостях. При избыточном ее содержании могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности, развивается такая болезнь, как подагра. Избыточное содержание мочевой кислоты откладывается в виде солей натрия, образуя кристаллы с острыми краями. Эти кристаллы могут скапливаться в любых тканях организма, но чаще всего в суставах, вызывая тем самым болевые приступы, особенно они ощущаются при движениях. Почему мочевая кислота повышена? Причины, лечение и диета для ее снижения — все это рассмотрим более подробно.

    Нормальные значения мочевой кислоты

    Уровень мочевой кислоты у женщин, мужчин и детей немного отличается:

    В возрасте после 60 лет нормальные значения этого показателя у женщин и мужчин выравниваются и составляют от 210 до 430 мкмол/л. Как определить, что мочевая кислота повышена, причины, лечение — все это рассмотрим чуть ниже.

    Что такое гиперурикемия?

    Термин «гиперурикемия» означает повышенные показатели мочевой кислоты. Существуют первичная и вторичная гиперурикемия, при которых происходит повышенная выработка мочевой кислоты или снижение ее выведения.

    Первичная гиперурикемия

    Первичная гиперурикемия представляет собой врожденную, или идиопатическую, форму. Примерно у 1% пациентов с таким заболеванием, как первичная гиперурикемия, имеется дефект ферментации при метаболизме пурина. Это приводит к избыточному синтезу мочевой кислоты.

    Чаще всего первичная гиперурикемия бывает врожденной и может быть связана с такими состояниями, как:

    • синдром Келли-Сигмиллера;
    • синдром Леша-Нигана;
    • увеличение синтеза фосфорибозилпирофосфат синтетазы (врожденное нарушение обмена веществ).

    Следует отметить, что врожденная форма гиперурикемии встречается редко.

    Вторичная гиперурикемия

    Вторичная гиперурикемия может быть связана с повышенным поступлением пурина с пищей и сопровождаться увеличенной экскрецией (выведением) мочевой кислоты с мочой. Данный факт может свидетельствовать о злокачественных опухолях, синдроме Фанкони, СПИДе, сахарном диабете, ожогах тяжелой степени и синдроме гиперэозинофилии (повышенное содержание эозинофилов в лейкоцитарной формуле — определяется в общем анализе крови). Также эта форма гиперурикемии может быть вызвана различными патологическими состояниями.

    Чаще всего показатели мочевой кислоты увеличиваются из-за нарушения диеты, точнее употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся бобовые, печень, почки, язык, мозги и мясо (говядина, свинина). Куриное мясо, крольчатина, индюшатина в этом смысле более безопасны, но употреблять их в пищу без ограничения тоже нельзя. Подагра — заболевание, при котором значительно повышена мочевая кислота в крови. Причины (наиболее распространенные) возникновения такого состояния — нарушения в питании. Бесконтрольное употребление высококалорийной жирной пищи ведет к развитию данного заболевания.

    При каких состояниях мочевая кислота повышена. Причины. Лечение

    Другой причиной увеличения мочевой кислоты может служить ослабление деятельности почек, неспособных вывести избыток ее из организма. В этом случае возможно развитие мочекаменной болезни, т. е. образование в почках камней.

    Высокое содержание мочевой кислоты в крови иногда наблюдается и при других заболеваниях, таких как:

    • пневмония;
    • туберкулез;
    • брюшной тиф;
    • рожистое воспаление;
    • лейкоз;
    • псориаз;
    • экзема;
    • заболевания печени;
    • тяжелая форма диабета;
    • отравления метиловым спиртом.

    Полное обследование следует проводить людям, у которых мочевая кислота выше нормы, а симптомов никаких не наблюдается, т. е. если данный показатель у женщин достиг 400 мкмоль/л, а у мужчин 500 мкмоль/л. Это состояние носит название бессимптомной гиперурикемии и может указывать на острый подагрический артрит. Для него характерно колебание содержания мочевой кислоты от нормальных показателей до превышения их в несколько раз.

    Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?

    Для того чтобы узнать показатели мочевой кислоты, необходимо сделать анализ крови. Для данного исследования ее берут из вены. Специальной подготовки этот анализ не требует. Но обычно сдается утром натощак в процедурном кабинете лечебного учреждения.

    Медицинскому работнику необходимо предъявить направление на анализ, которое должен выписать врач. Вполне возможно, что параллельно с мочевой кислотой будут исследованы мочевина крови, креатинин, глюкоза и другие показатели для определения возможных сопутствующих заболеваний.

    Что делать, если мочевая кислота повышена?

    Высокие показатели мочевой кислоты означают необходимость лечения. Как вывести мочевую кислоту из организма, расскажет врач. В некоторых случаях специалисты при гиперурикемии назначают лекарственные средства, но основное лечение заключается в соблюдении определенной диеты, которой необходимо придерживаться всю жизнь. Кроме того, если будут выявлены сопутствующие заболевания, нужно их пролечить, насколько будет возможно. Очень часто подагру провоцирует избыточная масса тела, ожирение. Поэтому вес нужно постараться привести в норму.

    Из хронических заболеваний подагре чаще всего сопутствуют сахарный диабет и атеросклероз, в этом случае следует периодически проходить профилактическое поддерживающее лечение не реже одного раза в год.

    Диета при повышенной мочевой кислоте

    При повышенных показателях мочевой кислоты необходимо постоянно придерживаться определенной диеты.

    • Мясные наваристые бульоны запрещены. А следовательно и супы на них тоже. Мясные блюда следует ограничить до трех раз в неделю — не более. Причем продукт надо выбирать нежирный. И предпочтительно употреблять его в отварном или запеченном виде. Жирные блюда категорически запрещены.
    • Соленые, маринованные и копченые продукты запрещены. От креветок и вареных раков тоже лучше отказаться. Диета должна быть с ограничением соли, а питьевой режим, наоборот, следует усилить. В сутки нужно выпивать около 2-х литров жидкости. Как вывести мочевую кислоту с помощью минеральной воды? Для этого хорошо использовать щелочную воду.
    • Следует с осторожностью отнестись к блюдам из щавеля, грибов и цветной капусты.
    • Бобовые (горох, фасоль и другие) при гиперурикемии надо резко ограничить.
    • Молочнокислые продукты (ряженка, «Снежок», кефир, сметана) лучше вовсе не употреблять при высоких показателях мочевой кислоты.
    • Сдобные булочки и выпечку из слоеного теста желательно полностью вычеркнуть из рациона.
    • С осторожностью следует относиться к специям и пряностям. Шоколад желательно тоже исключить, он допускается только иногда в очень ограниченном количестве.
    • Запрещен алкоголь, а также квас, различные энергетические напитки и газировки, и очень крепкий чай — тоже.
    • Голодание категорически противопоказано. Возможны разгрузочные дни, лучше их проводить на молочных продуктах и фруктах.

    Физиотерапия при подагре

    Для понижения концентрации мочевой кислоты врачи часто назначают физиотерапевтические процедуры, например плазмофорез. Эта процедура помогает очистить кровь от солей мочевой кислоты. Но такой эффект без соблюдения диеты длится непродолжительное время. Диета при повышенной мочевой кислоте обязательна. Запрещенные продукты надо полностью вычеркнуть из рациона. Подагра — заболевание хроническое, поэтому и диета с низким содержанием пурина необходима постоянно.

    Народные методы лечения при подагре

    Существуют народные методы для снижения показателей мочевой кислоты. Это травяные чаи из листьев смородины, груши, винограда и земляничных усов.

    Хорошо помогает при подагре ботва моркови. Для этого свежие листья одного корнеплода мелко нарезают, заливают кипятком. Настаивают до полного остывания, после чего процеживают. Лекарство готово, принимают его по 1/4 стакана не менее 3-х раз в день.

    Способствуют выведению мочевой кислоты и свежевыжатые соки сельдерея и моркови. Их можно пить по отдельности или смешивать в различных пропорциях.

    Заключение

    В каких случаях может быть мочевая кислота повышена, причины, лечение такого состояния разобрали. Следует запомнить, что для людей с высокими показателями мочевой кислоты основной терапией является правильное питание и образ жизни без спиртного.

    fb.ru

    Полезная диета если мочевая кислота в крови повышена

    Мочевая кислота синтезируется в человеческом организме как конечный продукт сложных биохимических реакций с участием пуринов. Пурины — структурные элементы ДНК и РНК, некоторых аминокислот и коферментов. Немного мочевой кислоты содержится в крови, тканях мозга, печени. Она выполняет функции антиоксиданта, обладая способностью связывать свободные радикалы. Рост уровня мочевой кислоты может стать причиной формирования почечных камней, развития подагры и даже почечной недостаточности. Поэтому возникакает необходимость строгой диеты, если мочевая кислота в крови повышена.

    Пищевые привычки и их влияние на уровень мочевой кислоты в крови

    Клетки нашего организма содержат структурные элементы, способные присоединять атомы азота. Они называются пуринами и формируют очень важные для обменных процессов пуриновые основания, которые входят в состав нуклеиновых кислот. Еще эти основания отвечают за формирование аминокислот и ферментов. Во время биохимических реакций синтеза пуриновых оснований образуется мочевая кислота. В норме она содержится у человека в крови, моче и поте, в тканях некоторых органов. Ее роль в организме – связывать свободные радикалы.

    Пурины содержатся и в некоторых продуктах питания. Когда мочевина в крови повышена, это чаще всего означает слишком интенсивное поступление пуринов с мясом или субпродуктами, дрожжевой выпечкой. Причиной повышения мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) может стать чрезмерное увлечение фруктозой. При ее расщеплении в печени образуется много этого вещества. Резкий подъем показателей мочевой кислоты нередко наблюдается на фоне жесткой несбалансированной диеты. При отсутствии поступления нужных питательных веществ организм начинает расщеплять мышечную ткань. В кровь выбрасывается большое количество мочевой кислоты. Наконец, рост ее уровня может объясняться нарушенным выведением из организма, если плохо работают почки из-за болезней, приема некоторых лекарств или употребления спиртных напитков.

    Суть и принципы диеты при повышенной мочевой кислоте

    Уровень мочевой кислоты считается нормальным при значениях: для мужчин – 0,18-0,53 ммоль/л, для женщин – 0,15-0,45. Если врач по жалобам пациента предполагает нарушение ее выработки, то назначает анализы и выясняет причины. Повышенная мочевая кислота в крови требует диеты для выведения ее избытков. Без надлежащего лечения повышенная мочевая кислота грозит подагрой с поражением почек и суставов, повышает риск почечной недостаточности.

    Коррекция гиперурикемии требует медикаментозной терапии и обязательной диеты. Она должна обеспечить организм необходимыми для жизни веществами и при этом создать почкам максимально щадящие условия. Вот как лечить гиперурикемию с помощью диеты:

    • низкое содержание белка в меню (70 г/сут), ограничение жиров до 90 г/сут, высокое содержание углеводов (до 450 г/сут);
    • энергетическая ценность рациона – 2500 кКал/сут;
    • количество потребляемой жидкости определяет врач: если почки не поражены – до 2 л/сут, основную часть надо выпить в первой половине дня;
    • исключение любых спиртных и спиртосодержащих напитков.

    Симптомы повышенной мочевой кислоты очень похожи с состоянием, когда в организме высокий уровень креатинина. Это вещество образуется в результате обменных процессов в мышцах. Его уровень в крови возрастает при обилии белковой пищи на фоне недостатка жидкости. Высокий креатинин нарушает работу почек. Врач по результатам анализов выбирает корректирующую терапию. Диета при повышенном креатинине требует ограничения в меню белковых блюд, а также продуктов с высоким содержанием фосфора и калия.

    Продукты, от которых придется отказаться

    Лечащими врачами рекомендуется при повышенной мочевой кислоте ограничить употребление продуктов, в которых много пуринов. В сутки разрешено съедать не более 150 г.

    Из рациона исключаются бульоны на мясе, рыбе или грибах. Нельзя готовить на кулинарном жире, есть жареные блюда, маринады, консервы и копчения. Мясо или рыба допустимы не чаще 3-х раз в неделю, порция не должна превышать 50 г. Белковую норму желательно набирать за счет легкоусвояемых молочных продуктов. Соль исключается, хлеб допустим бессолевой и безбелковый.

    Совет диетолога. Среди растительных продуктов питания богатые пуринами:

    • бобовые (горох, соя, фасоль);
    • зеленые стручки фасоли, гороха;
    • грибы, цветная капуста, шпинат, щавель;
    • спаржа, инжир, какао.

    Значительное количество пуриновых оснований содержится в спирулине, которая в последнее время активно используется в качестве биологически активной добавки. Учитывая то, что много пуринов содержится и в какао и в сое, не рекомендуется употреблять шоколад.

    Обязательные элементы рациона при повышенной мочевой кислоте

    Мочевая кислота активно выводится из организма благодаря употреблению свежих фруктов и овощей. Поэтому при гиперурикемии они должны составлять основу рациона. Исключение составляют спаржевые и злаковые проростки, молодая зелень – в них активно делятся ядра клеток и формируются пурины.

    В кофе, чае содержится много пуринов. Они не расщепляются с выделением мочевой кислоты, поэтому вполне допустимо включать в меню эти напитки. Но следует помнить, что крепкий чай и кофе обладают мочегонным действием и обезвоживают клетки, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в организме.

    В рацион допустимо включать куриные яйца. В их белках нет пуринов, а в желтках – совсем немного (около 2 мг/100 г). Практически нет пуринов в твороге, очень мало – в сыре.

    Варианты лечебного меню

    Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Еду нужно подавать не горячей.

    Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. При гиперурикемии могут быть рекомендованы разгрузочные дни, но их можно выбирать и проводить только под контролем врача. К примеру, в течение дня разрешается есть только яблоки – полтора килограмма, распределенные на 6 приемов. При этом вода и зеленый чай не ограничиваются.

    Народные средства при повышенной мочевой кислоте

    Повышенный уровень мочевой кислоты, развивающаяся подагра издавна подталкивали людей искать средства, которые бы облегчили симптомы заболевания и помогли держать под контролем образование уратных кристаллов. Для этого использовали:

    • вареные артишоки и бульон, полученный после их отваривания;
    • свежеотжатый сок сладких яблок;
    • свежие или сушеные ягоды земляники;
    • картофельный сок.

    Предполагается, что эти продукты содержат химические элементы, способные связывать ураты и выводить их из организма.

    Для нормализации уровня мочевой кислоты применяют отвар каштана. Для его приготовления понадобятся сушеные плоды, цветки и кора растения, которые надо измельчить. 2 столовые ложки каштанового сырья залить 2 стаканами воды и прокипятить на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой. Отвар пить по 20 капель утром натощак в течение месяца.

    Еще один популярный травяной сбор при гиперурикемии: соединить по 2 столовые ложки сушеных и измельченных листьев земляники и черной смородины, добавить столовую ложку травы горца. Все травы залить в термосе 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Затем тщательно процедить и остудить. Настой пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

    Любое народное средство при повышении мочевой кислоты разрешается применять, только по разрешению врача и под его контролем.

    Совет диетолога. Показаны также молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день — 5 раз в день по 200-300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.

    Об опасности избытка мочевой кислоты в крови, о признаках ее повышенного уровня и о необходимой коррекции питания смотрите в видео ниже.


    hudey.net

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *