Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю



Диета при повышенном холестерине у женщин, меню на неделю

Диета при повышенном холестерине у женщин, меню на неделю, помогает решить возникшую проблему. Кроме того, соблюдение принципов диетического питания, способствующих снижению его показателей, минимизируя риск формирования сердечно-сосудистых патологий и гипертонии.

Характеристики диетического питания

Увеличенное содержание холестерола требует обязательного соблюдения принципов диетического питания. Диета строится на потреблении продуктов с невысокими показателями содержания животных жиров.

В процессе составления дневного либо недельного меню требуется учитывать, сколько холестерина содержится в том или ином продукте. Допустимая суточная норма – 400 мг.

Кроме того, важно помнить следующие рекомендации:

  • в дневном меню нужно сократить объем мясных продуктов. В течение дня разрешается съедать не больше 100 грамм. Основная часть рациона представлена диетическими сортами мяса и рыбы;
  • в процессе готовки еды надо полностью отказаться от жарки;
  • все масла животного происхождения должны заменяться на растительные аналоги. Коровье масло нужно из рациона полностью исключить;
  • снижению холестерола будет способствовать меню, включающее много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому ежедневно необходимо потреблять термически необработанные овощи, фрукты, зелень и злаки;
  • пектин, содержащийся в овощах и фруктах с кожурой красного оттенка, содействует связыванию и выводу плохого холестерина. Вещество в больших количествах содержится в моркови, цитрусовых, арбузах и тыкве.

Продукты, позволяющие избавиться от лишнего холестерина

Диета при повышенном холестерине у женщин, меню на неделю в частности, не должна полностью исключить продукты, содержащие жиры. Некоторые из них будут весьма полезными для женского организма. Поэтому не стоит отказываться от потребления:

  • рыбы породы лососевых;
  • растительных масел – льняного и оливкового;
  • орехов.

Важную роль играет и способ приготовления пищи. Лучше всего использовать варку, тушение и запекание.

В составе питания обязательно присутствие масла растительного происхождения. Продукт включает немалое количество витаминов и жирных кислот. Оно рекомендуется использовать для заправки салатов.

Рыба – источник жиров и фосфора. Содержащиеся в ней жирные кислоты способствуют связыванию свободного холестерола, что препятствует его попаданию в общий кровоток. Питание обязательно включает отварные либо паровые морепродукты.

Орехи содержат мононенасыщенные жиры, улучшающие мозговую активность. Кроме того, продукт способствует выводу из организма плохого холестерина.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, необходимой всем женщинам. И при составлении недельного рациона, он примерно на 70% должен состоять из продуктов, содержащих высокий процент клетчатки. Это:

Овощи разрешается отваривать, тушить и запекать. Но свеклу и морковь лучше использовать в свежем виде.

Список запрещенных при диете от высокого холестерина продуктов

Диета при повышенном холестерине у женщин, меню на неделю, должна полностью исключать определенные продукты. Их потребление может лишь усугубить ситуацию.

Необходимо отказаться от:

  • свинины;
  • жиров растительного происхождения – маргарина, сливочного масла;
  • мяса птицы – гусятины и утятины;
  • всех субпродуктов;
  • колбас;
  • копченостей.

Кроме того, в перечень запрещенных продуктов входят:

  • жирная рыба;
  • икра;
  • креветки, раки, крабы;
  • консервация (любая).

Запрет распространятся также и на:

  • сдобное и слоеное тесто;
  • крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • сливки, творог (исключение – обезжиренный) и сметана;
  • шоколад, мороженое;
  • майонез, кетчуп.

Разрешается вводить в пищу не чаще двух раз в неделю:

  • мясо говядины;
  • картошку;
  • красную рыбу;
  • яичные желтки;
  • орехи;
  • гречку;
  • мёд.

Примерное меню на неделю при высоком холестерине

Ниже приведено меню на неделю, удовлетворяющее всем потребностям организма.

sredstva-narodnye.ru

Меню на неделю при повышенном холестерине

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

menunedeli.ru

Меню на неделю при повышенном холестерине у женщин

В организме любого человека постоянно присутствует холестерин, который содержится в нормальном количестве. Однако, если человек питается вредными продуктами, то неизбежно происходит повышение уровня холестерина в крови. Чаще всего такая ситуация возникает, когда в рационе преобладают продукты животного происхождения.

Почему опасен избыточный холестерин для женщин?

Когда в организме скапливается слишком много холестерина, он начинает проникать в стенки кровеносных сосудов. Постепенно в области этого скопления соединительная ткань рубцуется, что приводит к появлению бляшки. Это опасно тем, что происходит сужение тока крови. Поэтому избыточный уровень холестерина считается одной из распространенных причин замедления кровоснабжения. Наибольший вред эти бляшки приносят в тех случаях, когда тромб отрывается и забивается суд. Тогда орган уже не имеет возможности получать кровь в требуемом количестве, что неизбежно ведет к отмиранию ткани.

Особенно опасно, если это произошло в сердце. Тогда возникает риск инфаркта. А если кровью перестал снабжаться головной мозг, то происходит инсульт.

Организм молодой и здоровой женщины имеет достаточно ресурсов, чтобы вырабатывать необходимое количество гормонов для регулирования уровня холестерина в крови. Но в период беременности или кормления младенца происходит перестройка гормонального фона, и его становится недостаточно.

У более взрослых женщин организм начинает вырабатывать холестерин в меньшем количестве, наибольшему риску их здоровье подвергается в период менопаузы, когда повышается вероятность развития инсультов и инфарктов. Это требует постоянного контроля уровня холестерина в крови. При первых признаках обнаружения отклонений необходимо пересмотреть питание и перейти на правильную диету.

Особенности диеты при высоком холестерине у женщин

Женщинам, в крови которых обнаружено повышенное содержание холестерина, следует перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов с низким содержанием животных жиров.

Поэтому при составлении диеты при повышенном холестерине у женщин необходимо обращать внимание на уровень холестерина в продуктах. Для исправления ситуации необходимо, чтобы суточная норма холестерина составляла не более 400 мг.

  1. В день желательно употреблять не более 100 г мясных продуктов. В рамках диеты при избыточном холестерине рекомендуется питаться постным мясом и рыбой.
  2. В рационе не должно быть жареных, а также блюд, которые были приготовлены с использованием масла. Вместо масла животного происхождения необходимо использовать растительное. Поэтому хорошей альтернативой сливочному будет оливковое, подсолнечное или льняное масло.
  3. В целях снижения уровня холестерина рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку. Получить ее можно, включив в меню диеты сырые овощи, зелень, злаки и фрукты.
  4. Большую помощь в нормализации уровня холестерина в крови может оказать пектин, обладающий способностью связывать плохой холестерин. Прекрасными источниками этого вещества являются овощи и фрукты красного цвета: арбуз, морковь, тыква и цитрусовые.

Какие продукты помогут организму справиться с избытком холестерина?

Убирать из рациона богатые жирами продукты необходимо постепенно. Следует учесть, что женский организм должен получать постоянно определенные виды жиров:

  • Употребляя красную жирную рыбу, организм будет обеспечен Омега 3 кислотами;
  • Растительные масла — прекрасный источник витамина Е;
  • Включив в меню орехи, организм будет регулярно получать стиролы и селен.

Следует уделять внимание и выбранному способу приготовления блюд. С учетом состояния здоровья рекомендуется выбирать для диеты рецепты паровых, отварных и запеченных блюд.

Растительное масло

Масло растительного происхождения представляет ценность из-за высокого содержания витаминов и полезных жирных кислот. Поэтому этот продукт должен регулярно присутствовать на столе. Самый простой способ его использования — добавление в салаты или готовые блюда. При этом нежелательно применять масло для обжарки, поскольку в этом случае жирные кислоты потеряют все свои полезные свойства и организм получит вредные трансжиры.

Употребляя рыбу, можно обеспечить организм фосфором и полезными жирами. Рекомендуется чаще готовить рыбу лососевых пород, у которой очень высок уровень содержания этих веществ. Эти полезные жирные кислоты особым образом влияют на свободный холестерин, не позволяя ему проникать в кровь. Рыбий жир является источником витамина D, в котором нуждается человеческий организм. В рамках диеты при избыточном холестерине необходимо обязательно включить в меню вареные или приготовленные на пару морепродукты.

Орехи

Также принести немалую пользу организму можно, если диета будет включать орехи. Это отличный вариант десерта, который более предпочтителен, чем привычные сладости. Орехи — это источник мононенасыщенных жиров, которые, поступая в необходимом количестве, положительным образом влияют на мозговую деятельность, а также выводят из организма избыток холестерина. Чтобы содержащиеся в орехах вещества приносили пользу, их необходимо употреблять в количестве 50 грамм.

Овощи и фрукты

Специалисты рекомендуют включать в диету мужчинам и женщинам для снижения холестерина большинство овощей и фруктов из-за содержания в них клетчатки, в которой особенно нуждаются женщины с повышенным холестерином. Поэтому оптимальным считается меню на неделю, в котором 70% состава приходится на продукты, содержащие клетчатку. Обеспечить ею организм могут злаковые, фрукты, зелень, а также ряд овощей:

  • сырая морковь;
  • капуста;
  • сырая свекла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • баклажаны.

Употреблять овощи для снижения холестерина мужчинам можно в различных видах: отварном, тушеном, запеченном. Однако вы принесете еще большую пользу организму, если будете есть их сырыми. Не рекомендуется варить морковь и свеклу, поскольку после такой обработки они лишаются своих полезных свойств.

Бобовые и злаки

Бобовые культуры — это источник растительного белка, который необходим для строительства клеток. Учитывая его ценность, он может вполне заменить животный белок. Если женщине или мужчине необходимо перейти на диету, которая требует ограничения потребления мяса, то бобовые культуры могут стать прекрасным его заменителем.

При этой диете бобовые и злаковые культуры рекомендуются еще и потому, что в их составе присутствует растворимая клетчатка, благодаря которой содержащийся в пище холестерин хуже усваивается. Ценной клетчатку делает то, что она может действовать как сорбент, очищая организм от холестерина, в результате чего стенки кишечника уже не могут усваивать его в больших количествах.

В основном повышенный уровень холестерина в крови обнаруживают у женщин, которые страдают заболеваниями почек и желчного пузыря. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет связывать избыток желчи и выводить из организма.

Запрещенные продукты

При наличии явных признаков избыточного холестерина следует сразу же поменять свое питание, чтобы не усугублять ситуацию. Это означает, что людям с повышенным холестерином назначают диету, которая исключает ряд продуктов:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • жирная сметана;
  • яичный желток;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • торты и кондитерские изделия.

Особенно осторожным нужно быть со спиртным, сдобной выпечкой и шоколадом, которых не должно быть в меню диеты. Выбирать молочные или кисломолочные продукты нужно с учетом их степени жирности. В целях минимизации возможного вреда рекомендуется отдавать предпочтение тем из них, у которых степень содержания жира не превышает 1%.

Примерное меню на неделю

Первый день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет из белков, выпить сок из апельсина и моркови.
  • Отличным вариантом ланча станет овощной салат из помидоров, заправленный оливковым маслом.
  • На обед можно съесть овощной суп, приготовленный с использованием оливкового масла, суфле из говядины, подав его с тушеными кабачками, выпить стакан чая с молоком.
  • Во время полдника можно выпить стакан отвара шиповника и съесть хлебец.
  • На ужин разрешается съесть порцию запеченной рыбы, которую можно подать с отварным рисом.

Второй день

  • На завтрак можно съесть чашку гречневой каши и выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно перекусить печеным яблоком.
  • На обед готовят суп из томатов и крупы, паровые телячьи котлеты, овощное рагу. Разрешается выпить свежевыжатый сок из одного апельсина.
  • В полдник можно выпить стакан ромашкового чая или нежирного кефира.
  • На ужин можно отведать запеченный с кожурой картофель, отварную куриную грудку, выпить стакан чая.

Третий день

  • На завтрак можно съесть чашку овсянки, выпить сок из одной моркови и одного яблока.
  • В качестве перекуса разрешается съесть горсть любых орехов.
  • На обед можно подать суп, приготовленный из овощей с добавлением небольшого количества масла, тушеную рыбу, овсяную и гречневую кашу, выпить стакан компота из сушеных сухофруктов.
  • В полдник можно утолить голод нежирным творогом и стаканом чая.
  • Для вечернего приема пищи можно приготовить тушеные баклажаны с помидорами, паровые телячьи тефтели и выпить стакан травяного чая.

Четвертый день

  • Начать день можно с творожной запеканки, белка одного яйца и стакана чая.
  • В качестве перекуса можно съесть один апельсин.
  • На обед можно подать уху, приготовленную из жирной рыбы и перловки, отварную рыбу с тушеными овощами.
  • В полдник можно перекусить кукурузным хлебом и стаканом нежирного кефира.
  • Отличным вариантом ужина станет порция гречневой каши, которую можно подать с паровыми котлетами из куриного филе, и стакан чая.

Пятый день

  • На завтрак можно съесть чашку овсяных хлопьев с молоком низкой жирности, выпить сок из одного апельсина.
  • На ланч можно съесть фруктовый салат, приготовленный из половинки банана и киви, заправленный натуральным йогуртом без жира.
  • На обед можно подать суп, приготовленный из тыквы с пшенной крупой и чесноком, на второе можно приготовить отварную куриную грудку.
  • В полдник можно перекусить горстью грецких орехов.
  • На ужин можно приготовить овощной салат из болгарского перца, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом, омлет из белка 1 яйца, выпить стакан чая.

Шестой день

  • В качестве первого приема пищи можно подать овощной салат, приготовленный из сырой тыквы, яблока, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, тефтели из куриного филе, стакан чая.
  • Во время ланча можно съесть один хлебец, выпить стакан нежирного кефира.
  • На обед готовится суп из чечевицы, тушеная морская рыба, яблочный компот.
  • В полдник можно отведать паровые сырники, выпить стакан травяного чая.
  • Завершающей трапезой может стать рис с овощами, суфле из говядины.

Седьмой день

  • На завтрак можно съесть порцию каши из рисовой и гречневой крупы, выпить стакан сока из сельдерея и моркови.
  • В качестве перекуса можно съесть один банан.
  • На обед можно сварить овощной суп, подать паровые рыбные котлеты, стакан компота.
  • Отличным вариантом полдника станет ржаной хлебец и йогурт.
  • Вечером можно съесть овощное рагу, белое куриное мясо.

Заключение

Избыточный холестерин может состоять причиной многих заболеваний у женщин. Поэтому не стоит оставлять без внимания эту проблему. Первоочередной мерой должно стать изменение питания, в котором необходимо свести к минимуму употребление мясных продуктов. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой, поскольку это вещество обладает способностью связывать холестерин и не позволять ему усваиваться.

Диета для женщин с избыточным холестерином предполагает регулярное присутствие на столе сырых овощей, зелени, фруктов и злаков. Однако чтобы предпринятые меры оказались действенными, необходимо первым делом обратиться к врачу, который сможет составить индивидуальное меню с учетом особенностей организма.

dietolog.guru

Питание при высоком холестерине: примерное меню

Диетическое питание при повышенном показателе холестерина помогает предупредить появление такого заболевания как атеросклероз, а также являться профилактикой инсультов и инфарктов. Здоровое питание действительно творит чудеса, оно не только способно уменьшить включения холестерола, но и свести к минимуму риск появления патологий сосудов, сердца, а также продлить молодость организма.

При высоком уровне вредного вещества основной задачей эффективного диетического питания является понижение вредного холестерина, улучшение кровотока и работы почек, активирование метаболизма и предупреждение появления патологий сердца и сосудов. Диета при повышенном холестерине должна строиться по принципу механическогощажения, это положительно сказывается как на пищеварительной, так и на сердечно-сосудистой системе.

При высоком уровне ЛПНП обычно назначается холестериновая диета по Певзнеру № 10 или лечебный стол № 10С. Рассмотрим более подробно основные принципы данного диетического питания.

Питание по Певзнеру строится на ограничении жиров и соли. Уменьшается потребление в основном жиров животной природы. Энергетическая ценность потребляемых за сутки продуктов должна находиться в пределах 2200-2570 ккал. Жиров надо употреблять не более 80 грамм, из них не меньше трети – растительных. Белков в рационе должно быть около 90 грамм, при этом около 60 процентов – животного происхождения. Что касается углеводов, то их доля в меню для людей с весом тела выше нормы должна быть не больше 300 грамм, а пациентам с нормальным весом – до 350 грамм. Если насыщение не приходит, лучше употреблять низкоуглеводные продукты.

Режим питания при диете стол 10, специально для снижения холестерина — дробный, пятиразовый. Уменьшение порций убирает лишнюю нагрузку с пищеварения и помогает подавить чувство голода в промежутках между приемами еды. Относительно температуры пищи ограничений никаких нет.

Принципы лечебного стола Певзнера

Что касается потребления количества соли, то здесь следует воздерживаться, норма соли в сутки – не более трех-пяти грамм. Нужно готовить несоленую пищу и досаливать уже в готовом виде при необходимости. Почему так важно уменьшить потребление поваренной соли? Дело в том, что она способствует застаиванию жидкости в человеческом организме, а это приводит к увеличению нагрузки на сосуды и сердце. Также рекомендуется ограничить потребление воды до полутора литров в сутки, чтобы разгрузить мочевыводящую и сердечно-сосудистую системы.

А вот от употребления спиртных напитков нужно и вовсе отказаться, в особенности от крепкого алкоголя. Однако доктора советуют употреблять перед сном около 50-70 миллилитров красного вина (натурального), если нет противопоказаний. В вине содержаться флавоноиды, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Они оберегают сосуды от появления холестериновых бляшек. Курить же наоборот, строго запрещается.

Пациентам, страдающим от ожирения, в первую очередь необходимо привести в норму вес. Дело в том, что избыточный жир – это одна из основных причин и источников «плохого» холестерола, кроме того он дает лишнюю нагрузку и ухудшает работу сосудов и сердца. Поэтому так важно похудение.

При диетическом питании основу меню составляют овощи и свежие фрукты, насыщенные витаминами группы В, а также С и Р, солями магния и калия. Эти витамины защищают стенки артерий, а магний и калий принимают участие в ритме сердца.

Жиры растительной природы должны по максимуму заместить жиры животной природы.

Растительные жиры не имеют в своем составе холестерина, помимо этого они положительно влияют на стенки артерий большим содержанием такого витамина, как Е, являющегося хорошим антиоксидантом.

diabetik.guru

Особенности питания при повышенном холестерине в крови у женщин

Диета при повышенном холестерине у женщин помогает снизить его уровень за 2-3 месяца, уменьшить риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Ежедневное меню должно поддерживать баланс белков, жиров, углеводов, обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами.

Чем опасен высокий холестерин для женщин

Повышенный холестерин появляется при сбоях метаболизма, липидного обмена. Избыток липопротеинов низкой плотности – ЛПНП скапливается внутри сосудов, оседая на стенках, формируя атеросклеротические бляшки. Процесс быстро прогрессирует, если артерии воспалены. Начинается атеросклероз.

У женщин после пятидесяти лет атеросклеротическое поражение артерий приводит к их сужению, уменьшается кровоснабжение тканей, органов. Появляются более серьезные осложнения:

  • Ишемия внутренних органов. Чаще всего развивается ишемическая болезнь сердца. Появляется из-за сужения коронарных артерий, когда сердечная мышца испытывает нехватку кислорода. ИБС может протекать остро (инфаркт миокарда, остановка сердца) или хронически (стенокардия).
  • Инфаркт внутренних органов. Вследствие недостаточного кровоснабжения начинается некроз тканей, который может поразить любой активный орган: мозг, сердце, мышцы конечностей, почки, селезенку.
  • Инсульт головного мозга. Развивается на фоне частичной или полной закупорки сосудов, приводящей к длительному кислородному голоданию тканей. Больше опасен геморрагический инсульт, возникающий при разрыве сосуда, с кровоизлиянием в мозг.

Формирование холестериновых бляшек может происходить в любых артериях. Как показывает статистка, чаще всего страдают коронарные артерии (сердце), сонные (головной мозг), позвоночные (нижние конечности), почечные.

Повышению холестерина способствуют неправильное питание, постоянные стрессы. Основной фактор риска, встречающийся у женщин после 50-60 лет – ожирение.

Норма холестерина у женщин

В отличие от мужчин, женский организм больше защищен от атеросклероза, заболеваний сердца. Метаболизм, уровень липопротеинов регулируется женским половым гормоном эстрогеном. Опасность появляется, когда наступает период менопаузы, характеризующийся снижением репродуктивной функции, уменьшением синтеза эстрогена.

Поэтому норма общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности с возрастом меняется.

При отклонениях от нормы требуется повторная сдача анализа, лечение, мониторинг состояния больного. Если повышение уровня холестерина вызвано не наследственными факторами, сначала назначают консервативное лечение. Лекарственные препараты применяют при семейной гиперхолестеринемии, аномально повышенном уровне холестерина, когда диета или другие консервативные методы не помогают снизить уровень стерола до нормы.

Во время беременности концентрация общего холестерина во 2 и 3 триместре увеличивается вдвое. Это вполне нормальное состояние. Оно вызвано активным ростом плода, которому также необходим холестерин для формирования нервной системы, костей, внутренних органов.

Основные принципы питания при высоком холестерине

Диетотерапия – важная часть лечения. Питание должно быть полноценным, разнообразным, умеренным.

Составляя ежедневное меню желательно придерживаться простых правил:

  • Режим питания. Рекомендуется, есть 5-6 раз/день: завтрак, обед, ужин, два перекуса. Желательно чтобы перерывы между едой были не больше 4 часов.
  • Питьевой режим. Частой ошибкой во время составления диеты является замена обыкновенной воды другими напитками. Этого категорически нельзя делать. Нужно выпивать 1,5-2 л воды ежедневно, вне зависимости от других напитков.
  • Сбалансированный пищевой рацион должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, энергией, но соблюдать баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ.
  • Энергетическая ценность. Составляя меню, учитывают энергетические затраты организма. Так, работникам тяжелого физического труда требуется 2100-2500 ккал/сутки, представительницам умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни 1800-2000 ккал/сутки.
  • Ограничение соли, сахара. Соль задерживает жидкость, вызывает водно-солевой дисбаланс. Во время диеты можно употреблять не больше 8 г соли/день, присаливая уже готовые блюда. Сахар можно заменить безопасными аналогами стевией, фруктозой.
  • Способ приготовления пищи. Предпочтение отдают отварным, обработанным на пару, тушенным или запеченным без корочки блюдам. Жареная, маринованная, копченая, соленая, острая пища практически не содержит полезных веществ, вызывает отеки, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

При высоком холестерине у женщин суточный рацион включает:

  • белки – 100-120 г;
  • жиры – 60-70 г (из них 40% растительных);
  • углеводы – 250-300 г;
  • повышенное количество витамина С.

Запрещенные продукты

Главное правило диеты – исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, жиры животного происхождения, пищу, содержащую холестерин выше физиологической нормы, ароматизаторы, добавки, усиливающие вкус, возбуждающие аппетит:

  • любые виды субпродуктов;
  • жирное мясо: свинина, говядина, дичь;
  • морепродукты: крабы, устрицы, икра, омары;
  • мясные полуфабрикаты, консервы;
  • жиры, транс-жиры: сливочное масло, маргарин, спреды, топленое масло;
  • цельное домашнее молоко, сметана, творог – продукты с высоким процентом жира;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, сладости;
  • алкогольные напитки.

Экзогенный холестерин, поступающий с едой, должен составлять 200-300 мг/сутки. Большее количество стерола угнетает работу печени, вызывает сбои обмена веществ, приводит к скоплению жира.

Разрешенные продукты

Основу пищевого рациона составляют продукты, оказывающие общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее, защитное (для печени), противовоспалительное (для сосудов) действие.

К ним относятся:

  • Овощи, фрукты, ягоды составляют 40% всего рациона. Их употребляют каждый день. При повышенном холестерине больше полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат много пектина, фруктозы, растительной клетчатки витамина С. Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности, выводят избыток частиц низкой плотности.
  • Жирная морская рыба: лосось, семга, пикша, форель. Обладает большой энергетической ценностью, малокалорийна. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поддерживающие нормальный уровень холестерина.
  • Растительное масло: оливковое, кукурузное, льняное. Нормализует артериальное давление, очищает артерии, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбообразования. Масло пьют перед едой по 1 ст. л. ложке трижды/день или добавляют к салатам, гарнирам.
  • Кисломолочные продукты жирностью 2-5% – источник молочных кислот. Улучшают пищеварение, очищают кишечник от шлаков, токсинов, восстанавливают кишечную микрофлору. Самыми полезными считаются несладкий йогурт, кефир, мацони.
  • Цельнозерновые продукты: хлеб, коричневый рис, ячмень, пшено. Улучшают работу пищеварительного тракта, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают стабильный уровень сахара.
  • Свежая зелень содержит много лютеина. Улучшает работу печени, снимает воспаление сосудов, нормализует пищеварение, нейтрализует воздействие вредных веществ. Петрушка, укроп, сельдерей снижают артериальное давление, выводят лишнюю жидкость. Кинза, щавель, зеленый лук укрепляют сердце, артерии, стимулируют перистальтику кишечника.
  • Грецкие орехи, миндаль, фисташки обязательно должны входить в рацион каждой женщины. Богаты антиоксидантами, витаминами Е, В, жирными кислотами. Орехи уменьшают метаболический возраст, снижают риск рака груди, улучшают репродуктивную функцию. Рекомендуется съедать 30 г орехов/день.
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки, зеленый чай, ягодные смузи. Содержат природные антибиотики, помогающие убрать лишние килограммы, снизить холестерин, очистить печень, кишечник, сосуды. Употребление свежевыжатых соков каждый день замедляет процесс старения.

Продукты, потребляемые в ограниченном количестве

Печень вырабатывает 80% необходимого организму холестерина. Остальное количество должно поступать с продуктами. Поэтому полностью исключать животные жиры, белок нельзя. Чтобы не спровоцировать нарушения липидного обмена их употребляют ограниченно 2-3 раза/неделю:

  • молоко, сметана, творог, сыр;
  • постная телятина, крольчатина, мясо курицы, индейки без кожи;
  • картофель;
  • грибы;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кофе, черный чай, кисель.

Можно 1-2 раза/неделю выпивать по 100 г красного вина. Натуральный, качественный продукт также помогает бороться с высокой концентрацией холестерина, но только при умеренном потреблении.

Особенности питания по возрасту

Основная причина повышения холестерина – злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом, отсутствие режима, частые переедания или жесткие диеты. До 30 лет риск минимален, благодаря активным метаболическим процессам. Опасность гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально с возрастом.

Женщины 30-40 лет

Чрезмерное отклонение холестерина от нормы выявляется редко. Основные причины: замедление обменных процессов, неправильное питание, отсутствие подвижности. Частицы жира не успевают выводиться из организма, начинают откладываться про запас. Часто именно в этом возрасте у женщин появляются лишние килограммы.

Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие много антиоксидантов:

  • зеленый чай, овощные соки;
  • имбирь;
  • соя;
  • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
  • мясо птицы, красная рыба;
  • греча, геркулес, бурый рис.

Такие продукты поддерживают обменные процессы, трудоспособность, успокаивают нервную систему.

Женщины 40-50 лет

После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек.

Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.

Женщины 50-60 лет

После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца.

Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.

Женщины 60-70 лет

После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми.

Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.

Женщины старше 70 лет

В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии.

Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю. Основу пищевого рациона все также должны составлять овощи (бобовые исключают), фрукты, цельнозерновые крупы.

Правила составления меню

Цель диеты – нормализация метаболизма, предупреждение избыточного отложения жиров, создание благоприятных условий для кровообращения.

Основу пищевого рациона для женщин составляют, руководствуясь простыми правилами:

  • Завтрак – здесь желательно придерживаться принципа раздельного питания. По утрам употребляют либо углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, фрукты), либо белки (яйца, омлет, творог). Завтраки чередуют.
  • Ланч – легкий перекус, состоящий из белков, углеводов. Поддерживает тонус, компенсирует энергозатраты, избавляет от чувства голода. Хороший вариант – фруктовый салат, свежевыжатый овощной сок, орехи.
  • Обед – белок, клетчатка. Если первое готовят с курицей, телятиной, второе – овощи без мяса.
  • Полдник – белок. Подходит творог, куриное мясо без гарнира, йогурт, тост.
  • Ужин – белки, углеводы. Рыба, курица, крупяной гарнир или овощи.
  • Непосредственно перед сном желательно выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта.

Суточное количество воды выпивают в течение дня между приемами пищи.

Примерное меню на неделю

Соблюдая диету, не нужно лишать себя вкусного и разнообразного меню.

  • завтрак – овсянка на воде, зеленый чай, хлебцы.
  • ланч – фруктовый салат: ананас, грейпфрут, киви;
  • обед – томатный суп с лапшой, куриным филе, овощной салат, сок;
  • полдник – творожная запеканка, какао;
  • ужин – рыбные котлеты, запеченные кабачки, лимонный чай.
  • завтрак – белковый омлет, имбирный чай;
  • ланч – морковный сок;
  • обед – рыбный суп, овощное рагу, компот;
  • полдник – куриные тефтели, яблочный сок;
  • ужин – отварная рыба, шпинат, смородиновый чай.
  • завтрак – хлебцы, адыгейский сыр, фруктовый сок;
  • ланч – грецкие орехи, зеленый чай;
  • обед – овощной бульон, мясные тефтели, коричневый рис, фруктовый или овощной сок;
  • полдник – смузи из черной смородины;
  • ужин – куриная грудка, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом.
  • завтрак – бутерброды с авокадо и куриным филе, виноградный сок;
  • ланч – мюсли, заправленные йогуртом;
  • обед – свекольник, запеченная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – куриные паровые котлеты, морс;
  • ужин – овощное рагу, сыр, отвар шиповника.
  • завтрак – творог, какао;
  • ланч – свежие овощи, сок;
  • обед – овощной суп-пюре, рыбно-картофельные котлеты, компот;
  • полдник – сырники, сок;
  • ужин – макароны с яйцом, чай.
  • завтрак – подсушенный белый хлеб, сыр, отвар из шиповника;
  • ланч – томаты, заправленные оливковым маслом, зелень;
  • обед – кислые щи, тушеная телятина, греча, компот;
  • полдник – морская капуста, ромашковый отвар;
  • ужин – овощная запеканка.
  • завтрак – гречневые оладьи, сок;
  • ланч – фрукты;
  • обед – овощной бульон, отварная курица, компот;
  • полдник – кабачково-рисовая запеканка, морс;
  • ужин – отварная рыба, помидоры с чесноком, чай.

Орехи, семена льна – продукты, эффективно снижающие холестерин. Они хорошо сочетаются с фруктами, овощами, можно употреблять самостоятельно. Во время приготовления еды не стоит составлять сложные салаты, гарниры из множества ингредиентов. Такие блюда тормозят пищеварение, вызывают чувство тяжести, переедания.

Диета – помогает нормализовать уровень холестерина, снизить вес, улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Для получения результатов ее рекомендуется соблюдать 2-3 месяца. Усилить эффект помогут физические упражнения, отказ от вредных привычек.

Материал подготовлен редакцией сайта
совместно с авторами проекта.

sosudy.info

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *