Диета при раке поджелудочной железы



Питание и диета при раке поджелудочной железы: какие продукты можно кушать

Во всем пищеварительном тракте человека именно поджелудочная железа играет самую важную роль. Этот орган продуцирует ферменты и гормоны, которые крайне необходимы для переработки, поступившей в тракт пищи и выполнения контроля уровня сахара в крови.

При развитии онкологических заболеваний в железе начинаются серьезные сбои, что становится причиной нарушения деятельности органа. Негативное воздействие будет сказываться на процессе пищеварения и питании больного человека. Именно правильное питание играет основную роль в период лечения заболевания, а также во время реабилитации.

При раковых поражениях поджелудочной железы независимо от места лечения (стационарно или амбулаторно) необходимо не забывать о правилах питания и неукоснительно их придерживаться.

Адекватное пищевое поведение в значительной мере помогает снизить симптоматику рака, а также свести к минимуму выраженность побочных явлений от терапии. Соблюдая диету, пациент помогает лечащему врачу выбирать тактику лечения онкологического заболевания.

Что важно помнить при раке желудка?

Диета при раке поджелудочной железы предполагает, что в первую очередь, пациенту необходимо пить много жидкости. Минимальный объем – 2,5 л в сутки. Жидкость может быть абсолютно любой:

  • очищенная или минеральная вода без газа;
  • травяной чай;
  • некрепкий черный чай;
  • кефир;
  • молоко с минимальным количеством жира;
  • свежие соки (только не цитрусовые).

Нельзя забывать о строгом исключении из рациона жареных блюд и жирной пищи, особенно приготовленной на масле, все это и есть диета при раке поджелудочной железы в основе. В период лечения крайне осторожно следует употреблять те продукты, которые провоцируют чрезмерное образование газов и метеоризм, например, капусту, бобовые и некоторые злаковые.

Важно! В период терапии крайне нежелательно применять какие-либо альтернативные способы лечения рака поджелудочной железы или же рецепты народной медицины, особенно без предварительного согласования с доктором.

Не каждое лекарственное растение может быть совместимо с медикаментами или же лечебными процедурами. Они не просто будут бессильны в борьбе с раком, но еще могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Да, народные средства для лечения поджелудочной железы существуют, но это не относится к разговору о раке.

Основные симптомы рака

Наиболее распространенные признаки раковых поражений поджелудочной железы следующие:

  • рвота;
  • быстрое снижение веса и аппетита;
  • неадекватные вкусовые ощущения;
  • проблемы в работе кишечника (запор, расстройство стула).

Указанные симптомы могут быть результатом самого недуга, так и проявлением побочных эффектов от терапии. При условии соблюдения правильного диетического питания в значительной мере улучшается не только общее состояние больного, но также повышается эффективность назначенных лекарственных препаратов.

Неадекватные чувственные изменения проявляются чувствительностью к запахам и непереносимостью некоторых продуктов питания. Подобная реакция организма может быть сопровождена рвотой, потерей веса и аппетита.

Для снижения симптомов необходимо:

  1. готовить пищу из тех продуктов, у которых аромат плохо выражен или же отсутствует;
  2. кушать только теплую или холодную пищу;
  3. перед едой и после нее тщательно полоскать ротовую полость раствором соды.

Если присутствует привкус металла во рту, то металлические ложки и вилки следует заменить деревянными или пластиковыми. Повысить уровень вкусовой чувствительности могут некоторые специи, например, мята, имбирь или розмарин.

При нарушении всасываемости и переваривания медики рекомендуют диету с обязательным включением пищеварительных ферментов или же пищевых добавок. В особо сложных ситуациях лечащий врач назначит парентеральное питание (внутривенные инфузии).

Ферменты поджелудочной железы крайне важны для пищеварения и по этой причине изменение в количестве этих веществ могут становиться причиной некорректного процесса переваривания. В результате этого начнется нехватка ферментов и проблемы с органами ЖКТ.

Особенности питания. На что обратить внимание?

Те больные, кто проходит курс лечения, направленный на избавление от онкологических новообразований, обязательно должны знать состав употребляемых продуктов питания, если же это не возможно, то лучше будет отказаться от такой пищи.

Питание при раке поджелудочной железы обязательно идет дробно через каждые 2-3 часа, а в перерывах пить компоты без сахара или же воду.

Еда не должна быть жирной, но при этом калорийность и питательность должна быть достаточно высокой. Предпочтение лучше отдавать таким продуктам:

  • бульоны;
  • каши;
  • запеканки из творога;
  • натуральные йогурты;
  • котлеты на пару;
  • диетические паштеты.

Нельзя забывать о белковой пище. Она очень важна в такой сложный с медицинской точки зрения период. Это могут быть сыр, яйца, рыба и мясо постных сортов. Для недопущения проблем с пищеварением лучше отказаться от растительных масел, но только не оливкового.

Хорошо будет включать в меню как минимум 2 порции блюд на основе овощей, а также 2-3 блюда из фруктов, которые необходимо предварительно термически обработать.

Фрукты лучше выбирать следующие:

Больной раком поджелудочной железы должен исключить из рациона груши, виноград и сливы. Они способствуют вздутию живота и чрезмерному газообразованию.

Примерная доза фруктов и овощей должна быть не менее 5 порций по 200-300 г каждая.

Готовить лучше всего в духовом шкафу или же отваривать. Важно остерегаться применения большого количества соли и маринованных продуктов. Также аккуратно необходимо быть с чесноком, луком, специями, копченостями.

В период терапии, направленной на избавление от раковых поражений желудка, необходимо отказаться от употребления натурального рафинированного сахара. Он способен негативно сказаться на общем уровне глюкозы в крови больного человека.

Каждый пациент должен помнить, что положительная динамика и результат лечения будет только в том случае, если пациент и лечащий врач будут максимально тесно взаимодействовать.

Крайне важно соблюдать все рекомендации относительно диетического питания, а при наличии каких-либо дополнительных проблем, необходимо сразу же обращаться к диетологу или же лечащему онкологу.

diabethelp.org

Лечебная диета при раке поджелудочной железы: принципы и особенности

Поджелудочная железа вырабатывает различные секреты и ферменты, помогающие пищеварению. Любое заболевание этого органа требует соблюдения диеты. Особенно строгая диета необходима больным, у которых была обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы.

При онкологии правильное питание помогает снизить нагрузку на этот орган, а также восполняет нехватку витаминов, белков в организме, что позволяет организму активнее бороться с болезнью и легче справляться с последствиями химиотерапии.

Особенности заболевания и лечения

Рак поджелудочной железы — трудноизлечимая болезнь.

Поджелудочная железа состоит из железистой ткани, которая активно вырабатывает пищеварительные ферменты.

При неблагоприятных факторах (неправильном питании, курении, гормональных нарушениях, например, сахарном диабете) ткань перерождается, мутирует, и образуется злокачественная опухоль.

Рак поджелудочной железы является трудноизлечимым, поскольку его обнаруживают на поздних стадиях и сама специфика органа такова, что он трудно поддается лечению. Операция возможна лишь в 10% случаев.

Химиотерапия и лучевая терапия также считаются малоэффективными, но нередко применяются на поздних стадиях рака для продления жизни пациентов. Наиболее эффективной оказалась гормональная терапия. Это связано с тем, что в самой железе и опухолевых клетках немало рецепторов эстрогена. Гормоны помогают замедлить рост опухоли и продлить жизнь пациенту.

Диета при раке поджелудочной железы необходима. Лечение этого заболевания длительное, трудное и поэтапное. Его эффективность зависит не только от препаратов и врачей, но и от желания самого пациента: правильное питание является важной составляющей вспомогательного лечения. Оно не только снижает нагрузку на поджелудочную железу, но и помогает восстановиться после операции или длительного курса лечения.

К сожалению, распознать рак поджелудочной железы удается уже на последних стадиях болезни, когда поражено большинство тканей и образовались метастазы. Это связано с тем, что поначалу заболевание протекает бессимптомно, или же симптомы настолько незначительны, что больной списывает их на переедание.

К более поздним симптомам рака поджелудочной железы можно отнести боли в животе, частицы жира в стуле, тошноту и желтушность кожных покровов, снижение аппетита и веса. На 3 и 4 стадии заболевания опухоль выходит за пределы железистой ткани органа, поражает сосуды, нервы, лимфоузлы. Больной испытывает сильные боли, слабость.

В этом случае операция невозможна, поэтому рекомендуют химиотерапию. Подобное лечение сказывается на общем самочувствии пациента. Нередко прописываются сильные обезболивающие препараты. После процедур возможна тошнота и рвота, но правильное питание необходимо даже при отсутствии аппетита, чтобы восполнить силы и повысить защитные свойства организма.

Основные принципы питания при раке поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы нужно отказаться от жирных продуктов.

Питание при раке поджелудочной железы направлено в первую очередь на облегчение симптомов заболевания и улучшение качества жизни больного.

Соблюдение диеты поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, боли в животе, несварение.

Существуют основные правила питания, которые помогут не только облегчить работу самой железы, но и укрепить организм в целом, повысить его сопротивляемость заболеванию, восполнить силы после курса химиотерапии:

  1. Главное и первое правило питания при раке поджелудочной железы – не есть ничего жирного. Жирная пища наиболее вредна для этого органа. Жир заставляет железу работать активнее, вырабатывать больше секрета. При раке поджелудочная перестает справлять с такой нагрузкой, что приводит к еще более сильной тошноте и недомоганию. Особенно нежелательно есть жирную пищу, если опухоль уже дала метастазы в печень.
  2. Не стоит забывать и о достаточном количестве жидкости. Практически все обменные процессы и реакции в организме происходят в воде. Нужно пить не менее 2-2,5 л чистой некипяченой воды в день, не считая другие жидкости (супы, йогурты, чай). Вода помогает вывести токсины и улучшить состояние организма в целом. Помимо воды можно пить зеленый чай, натуральный йогурт, кисломолочные продукты (ряженку, варенец, кефир), нежирное молоко, натуральные соки (с разрешения врача), а также компоты, отвары трав с желчегонным и противовоспалительным эффектом.
  3. Есть нужно регулярно, каждые 2,5 часа, по 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, еда желательно без сильного запаха (из-за тошноты у пациентов). Блюда должны быть не горячими и не холодными, хорошо усваивается только теплая пища.
  4. Необходимо следить за калорийностью пищи. Организм должен употреблять больше калорий, а пища должна быть богата белками, витаминами, минеральными веществами, необходимыми для повышения иммунитета. Наиболее полезными считаются овощи и фрукты. В день нужно съедать их не менее двух порций. Овощи можно готовить на пару.

При раке поджелудочной железы нужно следить за натуральностью продуктов, их сроком годности, внимательно читать состав.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые долго хранятся, имеют подозрительный состав и большое количество консервантов.

Примерное меню

Молочная каша — легкий и питательный завтрак при раке поджелудочной железы.

Меню можно составлять самостоятельно из разрешенных врачом продуктов или же обратиться за помощью к диетологу.

Самое главное, чтобы меню состояло из натуральных, полезных продуктов, которые не подвергались жарке и не содержат никаких усилителей вкуса. Принципы диеты при опухоли поджелудочной железы:

  • Завтрак должен быть легким, но питательным. Не стоит перегружать желудок с утра, но и не есть ничего до обеда вредно. На завтра можно есть молочные каши, пить зеленый чай с сухариками или тостами, есть пшеничные или овсяные хлебцы. Чтобы было проще усвоить завтрак, его можно разделить на 2 раза. Например, в первый раз поесть через полчаса после пробуждения (а до этого выпить стакан теплой воды), а второй раз – еще через час. В первый раз можно просто выпить йогурт, а поесть уже после пробуждения аппетита.
  • На обед желательно поесть что-то мясное. Мясо нужно выбирать нежирных сортов и есть его только в отварном или пропаренном виде. Например, на обед можно есть кусок рыбного филе и немного крупы на гарнир (гречка или рис). Если есть желание попить чай, лучше отдавать предпочтение сортам зеленого чая. Можно съесть несладкое галетное печенье. Очень полезны супы. Если есть возможность, их желательно употреблять ежедневно на обед. Они считаются самой полезной едой при раке поджелудочной железы. Суп готовится не на костном бульоне без бульонных кубиков. Особенно полезны овощные супы-пюре. Например, в обед можно съесть суп-пюре из овощей (брокколи, картофель, лук, морковь) и ржаные хлебцы.
  • На полдник можно съесть что-то легкое, но питательное, чтобы утолить голод. Отлично подойдет домашняя запеканка из обезжиренного творога, запеченное яблоко, йогурт или тост. Можно выпить овощной сок. Если он вызывает тошноту, его разбавляют водой.
  • Ужин также должен быть легким и непоздним. Не рекомендуется есть позже, чем за 3 часа до сна. На ужин можно есть паровые котлеты из нежирной говядины или куриного филе, рыбу на пару, на гарнир – рис или салат из свежих овощей с оливковым маслом или без него, овощное пюре, гречневая каша. Можно выпить некрепкий чай с крекером. Если перед сном мучает голод, можно сделать второй ужин, съесть нежирный йогурт без красителей и добавок, выпить ряженку или стакан кефира.

Продукты, от которых необходимо отказаться

От сладких продуктов при раке поджелудочной придется отказаться.

Существует ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при раке поджелудочной железы.

Некоторые блюда даже в небольшом количестве могут вызвать срыв поджелудочной, тошноту и неприятные ощущения. Радости от такого лакомства не будет, а вред можно нанести существенный. Основные ограничения:

  • Любая «мусорная» еда под запретом. Нельзя есть фастфуд, чипсы, наггетсы, бургеры, картофель фри и т.д. Вся эта еда жарится в масле, содержит канцерогены, усилители вкуса, острые соусы, которые противопоказаны при раке поджелудочной железы.
  • Нужно исключить любые газированные напитки и алкоголь. Газировка и алкогольные напитки вредны всем, а при раке поджелудочной и вовсе противопоказаны даже в малых количествах. Они раздражают стенки желудка, усиливают выработку ферментов, нарушают процесс пищеварения и повышают кислотность.
  • Следует исключить потребление соли. Лучше полностью убрать из рациона соленые огурцы, домашние консервы, маринады и прочее. Они негативно сказываются на работе всех органов ЖКТ.
  • При раке поджелудочной нужно сократить до минимума употребление сладостей. Полностью необходимо исключить кремовые торты, пирожные, молочный шоколад, бисквиты, шоколадные конфеты, сдобную свежую выпечку. Можно есть в небольших количествах зефир, крекеры, галеты, домашнее варенье. Также нужно сократить употребление рафинированного сахара и перейти на сахарозаменитель.
  • Нельзя есть копченую рыбу или любые другие копченые продукты. Они также содержат различные добавки и специи, которые усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
  • Лучше отказаться от овощей с сильным запахом, например, свежего лука и чеснока. Также нежелательно употреблять овощи, которые повышают газообразование (белокочанная капуста).

При обычной диете можно начать с уменьшения порций вредной еды и постепенно переходить к полному отказу от нее. Однако, когда речь идет об онкологическом заболевании, лучше отказаться от всего вредного сразу же, поскольку долгое раскачивание и привыкание к новой диете может нанести вред и ухудшить самочувствие.

Подробно о питании при раке расскажет видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pishhevarenie.com

Какую диету нужно соблюдать при раке поджелудочной железы: ее принципы и примерное меню на день

Рак поджелудочной железы — опасное и серьезное заболевание, тяжело поддающееся лечению. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на пораженный орган, облегчить состояние больного и сделать терапию более эффективной, рекомендуется коррекция питания.

Диета при раке поджелудочной железы — одно из условий выздоровления, поэтому ее соблюдение обязательно.

Особенности патологии

Рак поджелудочной железы — это злокачественное образование, которое образуется из эпителия органа или его протоков.

Врачи называют заболевание «тихим убийцей» из-за его бессимптомного протекания и затрудненной диагностики. Последняя стадия — это приговор. Выживаемость, даже после операции, составляет менее 1 процента.

Опухоль развивается и метастазирует очень быстро. Средний возраст заболевших — 65 лет. До сих пор нет четкой причины возникновения болезни, среди факторов риска — заболевания ЖКТ, алкоголизм, наследственность.

Коварство недуга в том, что он себя не проявляет долгое время. Даже на последних стадиях симптомы очень размыты и больные не связывают их с онкологическим заболеванием. Существуют 4 стадии рака поджелудочной железы. Средняя продолжительность жизни больного сокращается с двух лет на первой стадии до 4-5 месяцев — на четвертой.

После проведения операции появляется шанс на небольшое продление жизненного срока. Лечение онкологии в этом случае паллиативное, то есть предполагает облегчение состояния больного, снижение симптомов, продление жизни человека.

Принципы питания при заболевании

Соблюдение особого режима питания важно при этом заболевании, так как помогает:

  • минимизировать нагрузку на больной орган во время терапии;
  • снабдить организм питательными веществами;
  • усилить эффект от лечения;
  • поддержать функции железы.

Основные принципы в организации еды больного раком:

  1. Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. В этом случае организм получает необходимое количество питательный веществ, улучшается метаболизм.
  2. Пища должна готовиться на пару или методом тушения и запекания.
  3. Нельзя употреблять острые, соленые, жареные, жирные, копченые блюда.
  4. Употреблять следует теплую, а не горячую пищу.
  5. Весь объем продуктов разделяют на 5-6 приемов, время между приемами не должно превышать 2-3 часа.
  6. Нужно свести к минимуму употребление агрессивных напитков: кофе, чая, газировки.
  7. Алкоголь строго под запретом.
  8. Необходимо соблюдать питьевой режим — не менее 2 литров чистой воды в день.

Особое внимание уделяют питанию больных при 4й степени рака. В этот период желудочно-кишечный тракт поражен раковыми клетками, пища плохо усваивается, у пациента присутствует сильный болевой синдром. К тому же, у больного почти отсутствует аппетит. Исходя из этого, при организации диеты соблюдаются следующие принципы:

  • Температура блюд не превышает 35 градусов.
  • Пища готовиться на пару и в виде пюре. Твердая пища может вызвать сильные желудочные спазмы.
  • Жиры полностью исключаются, так как организм их не усваивает и может возникнуть диарея.
  • На этой стадии наблюдается повышенная интоксикация, поэтому начинаются частые позывы к рвоте. Это нужно учитывать при приготовлении блюд, они должны быть нейтральными по вкусу, без резких запахов.
  • Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать желудок. Питаться через силу не стоит.
  • На этой стадии больному можно разрешать есть запрещенные продукты в небольших количествах, если это не вызывает отторжения.
  • При полном неприятии пищи желудком, питательные вещества доставляют через кровь с помощью капельницы.

Питание после операции

Операция по удалению раковой опухоли может улучшить состояние больного и дать шанс на увеличение продолжительности жизни.

Полное выздоровление после операции возможно, если она была проведена на 0 или 1 стадии.

Во время операции удаляют часть железы, поэтому организму необходимо время на восстановление ее функций. Питание больных после хирургического вмешательства делится на 2 этапа: искусственное (зондовое, парентеральное, то есть с помощью капельниц) и естественное питание.

Как показывает практика, искусственное питание, которое продолжается 10-12 дней, хорошо влияет на процесс восстановления. Смеси, используемые в этот период, имеют сбалансированный состав и высокую энергетическую ценность.

После операции соблюдается следующая последовательность:

  • Парентеральное питание длится 10-12 дней.
  • После переходят на смешанный характер, чередуя подачу пищи через кровь и желудок. Объем естественного питания постепенно наращивают.
  • Полный переход на естественное принятие пищи.

Диета строится по принципу стола №5 с употреблением блюд в пюрированном виде в течение 2 месяцев и затем — в непротертом в течение 5-10 месяцев, в зависимости от самочувствия больного и результатов лечения.

Основу диеты составляют: суп (овощной, молочный), каши на воде, макароны. Можно употреблять протертое паровое мясо кролика, курицы, паровые овощи, обезжиренные кисломолочные продукты. Исключен хлеб, грубая клетчатка, жирное мясо. Пища должна быть достаточно калорийной, но не жирной.

Если операция проведена на поздней стадии болезни, такой диеты нужно придерживаться все время.

Что можно кушать?

Неправильно думать, что питание больного раком должно быть скудным и однообразным. Главная цель — нормализовать работу ЖКТ, мобилизовать силы на борьбу с недугом. В список разрешенных включен довольно значительный перечень продуктов:

  • Суп. Составляет основы рациона, но он должен быть в виде пюре, так как любые бульоны запрещены.
    1. Овощной с вермишелью, картофелем, кабачком. Можно добавить сливочное масло.
    2. Молочный с лапшой.
    3. Перловый или гречневый.
  • Каши снабжают организм негрубой клетчаткой, дают энергию, к тому же легко усваиваются. Их необходимо готовить вязкими, на разбавленном молоке.
    1. Овсяная.
    2. Гречневая.
    3. Пшеничная.
    4. Пшенная.
    5. Плов вегетарианский.
    6. Запеканки и пудинги из круп.
  • Мясо можно употреблять нежирное, в вареном или запеченном виде. Лучше приготовить котлеты или тефтели на пару.
    1. Говядина.
    2. Крольчатина,
    3. Курица (грудка).
  • Рыба. Разрешены нежирные сорта в вареном виде или в виде котлет.
    1. Минтай.
    2. Тунец.
    3. Судак.
    4. Лосось — ограничено из-за большого содержания жира.
  • Молочные продукты можно не более 2% жирности.
    1. Кефир.
    2. Ряженка.
    3. Творог.
    4. Йогурт без добавок.
    5. Сыр, сметана (немного).
  • Хлеб. Лучше употреблять в виде сухариков.
    1. Отрубной.
    2. Из муки 1-2 сортов.
    3. Хлебцы без добавок и консервантов.
  • Овощи. Лучше вареные протертые.
    1. Картофель.
    2. Кабачки.
    3. Морковь.
    4. Тыква.
    5. Огурец и помидор очень ограниченно.
  • Фрукты. Некислые, не аллергенные.
    1. Яблоки запеченные и протертые.
    2. Бананы 1 шт в день.
  • Яйца 2шт в день в виде омлета.
  • Масло.
    1. Сливочное 30грамм.
    2. Рафинированное растительное — 10грамм.
  • Напитки. Это некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, морс некислый, отвар шиповника.

Все блюда должны быть свежеприготовленными.

Нельзя употреблять уже готовые, купленные в магазине, они могут содержать консерванты и много жира.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Запрещенные продукты:

  • Супы на мясном бульоне.
  • Грибной суп.
  • Бобовые (горох, чечевица).
  • Жирная свинина.
  • Колбасные изделия.
  • Магазинные пельмени, вареники и другие полуфабрикаты.
  • Субпродукты.
  • Сало.
  • Консервы.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Роллы и суши.
  • Выпечка из сдобного, слоеного теста.
  • Пирожные, печенье.
  • Жареные пироги.
  • Кондитерские изделия: конфеты, шоколад, вафли, сгущенка.
  • Жирное молоко и сыр.
  • Белокочанная капуста.
  • Свежая зелень.
  • Редька, редис, баклажан.
  • Лук, чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Ягоды любые.
  • Фрукты (кроме яблок и бананов).
  • Орехи, семечки.
  • Любые соусы и пряности.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Газированные напитки.
  • Фруктовые соки.
  • Алкоголь.

Соблюдать рекомендации по питанию нужно строго, придерживаясь диеты продолжительное время.

Любое отклонение чревато рецидивом и ухудшением состояния.

gastrit.club

Особенности правильного питания при раке поджелудочной железы

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

О болезни

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.

В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:

Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:

  • сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
  • значительно снизить клинические проявления недуга;
  • остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
  • контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
  • поддерживать оптимальное количество сахара.

Вредные продукты

При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

жиросодержащей пищи – мясо, раба, консервные изделия, паштеты промышленного производства, молочные продукты и творог, жирностью выше 2%. Эти вещества способны спровоцировать срыв органа, вызвать тошноту и неконтролируемую рвоту.

Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;

  • фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
  • алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
  • минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
  • сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
  • копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
  • лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.
  • В этой статье рекомендации, каким должно быть питание через месяц после удаления желчного пузыря.

    Полезные продукты

    Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.

    Обязательно включать в рацион:

    • диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
    • кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
    • травяные чаи – лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
    • овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
    • зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
    • фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
    • крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.

    Рекомендации по приготовлению пищи

    Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

    • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
    • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
    • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
    • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
    • питаться следует дробно, через каждые 2 часа. Порции нужно делать небольшими по наполнению;
    • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта, поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.

    Рацион во время лечения

    Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.

    Особенности питания в период активной терапии:

    • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
    • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
    • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
    • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

    Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.

    Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.

    Какой должна быть диета во время химиотерапии при раке легких? Здесь рекомендации врачей.

    Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.

    Понедельник:

    • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
    • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
    • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
    • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
    • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;

    Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

    Вторник:

    • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
    • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
    • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
    • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
    • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.

    Перед сном – кефир.

    Среда:

    • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
    • 2 – тыквенное отварное пюре;
    • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
    • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
    • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

    Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

    Четверг:

    • 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
    • 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
    • 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
    • 4 – запеченное яблоко;
    • 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.

    Перед сном – йогурт и банан.

    Пятница:

    • 1 – компот и обезжиренный творог;
    • 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
    • 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
    • 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
    • 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.

    На ночь – чай с молоком и печенье.

    Суббота:

    • 1 – домашний йогурт;
    • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
    • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
    • 4 — кефир, 1-2 зефира;
    • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

    На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

    Воскресенье:

    • завтрак – кисель и сухарики;
    • перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
    • обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
    • полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
    • ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.

    Перед сном – кефир и печеное яблоко.

    В этом видео диетолог дает рекомендации по питанию для поддержания здоровья поджелудочной железы:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    stoprak.info

    Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

    Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

    Развитие рака: причины и признаки

    К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной – сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

    На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

    На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

    При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

    Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

    Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

    • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
    • магнитно-резонансная терапия;
    • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
    • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

    Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.

    Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

    Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

    Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

    На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

    Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

    За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

    1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
    2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
    3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
    4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
    5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
    6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
    7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
    8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
    9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
    10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

    Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

    Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.

    К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

    • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
    • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
    • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
    • каши — манная, гречневая, овсянная;
    • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

    Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

    • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
    • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
    • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
    • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

    Примерное меню на три дня при диете рака поджелудочной железы

    Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

    День первый

    Завтрак. Творог с кефиром.

    Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

    Обед. Суп из курицы в виде пюре.

    Полдник. Печенье и компот

    Ужин. Отварная протертая рыба.

    День второй

    Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

    Второй завтрак. Яблочное пюре.

    Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

    Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

    День третий

    Завтрак. Яйца всмятку.

    Второй завтрак. Манная каша.

    Обед. Молочный суп с вермишелью.

    Полдник. Печеные яблоки

    Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.

    pankreotit-med.com

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *