Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения



Диетотерапия при обострении гастрита и эзофагита

Постоянный стресс, наследственность, а также неправильное питание могут стать причиной возникновения гастрита. Поражение желудка, при котором увеличивается кислотность, может стать причиной рефлюкса – заброса желудочного содержимого в пищевод. При этом формируется эзофагит.

Чаще всего встречаются именно хронические формы заболевания. Они могут проявляться в виде редких симптомов изжоги, боли и дискомфорта. Однако обострение заболевания может привести к тяжелым последствиям. По этой причине необходимо строго соблюдать диету, а также принимать медикаментозные препараты, которые помогают восстановить нормальную кислотность.

Медикаментозное лечение чрезвычайно важно в комплексной терапии данного состояния, однако оно не принесет таких заметных результатов, как соблюдение диеты.

При обострении рефлюкс-эзофагита и гастрита, диета является наиболее важным методом лечения данных состояния. Повышение кислотности желудка и заброс соляной кислоты в пищевод может стать причиной образования язв, а также способствовать перерождению нормальной слизистой пищевода в раковую опухоль. Именно по этой причине необходимо устранить рефлюкс и понизить кислотность желудочного сока.

Подбор продуктов

Выбор рациона питания является важной частью диеты. Некоторые продукты необходимо исключить в полной мере, другие же являются предпочтительными именно при обострении заболеваний. Полноценная диета поможет не только добиться клинической ремиссии заболеваний, но и существенно улучшить состояние пациентов.

Что рекомендуется есть

Отдавать предпочтение необходимо продуктам, которые ощелачивают среду желудка. К ним относятся:

  • щелочные минеральные воды (консультация врача подскажет, сколько раз в день их можно употреблять, а также при какой температуре);
  • вареный или печеный картофель (без масла и приправ);
  • белый хлеб;
  • свекла;
  • овощные супы без мясного бульона (протертые);
  • морковь;
  • груши;
  • сладкие яблоки;

  • банан;
  • цветная капуста;
  • некрепкий черный чай (можно с молоком);
  • ряженка;
  • некислая простокваша и кефир;
  • жирный творог;
  • нежирная рыба;
  • курятина и индюшатина;
  • нежирное мясо (говядина, кролик).

Чтобы снизить уровень соляной кислоты в желудке при гастрите и эзофагите, за полчаса до каждого приема пищи рекомендуется выпивать половину стакана обычной воды.

Диета также может включать бобовые продукты. Однако их введение в рацион питания каждый человек должен решать индивидуально. Некоторые бобовые вызывают метеоризм, что, в свою очередь, повышает внутрибрюшное давление. Это может вызвать рефлюкс.

От чего следует отказаться

В стадии обострения обязательно следует вычеркнуть из рациона питания абсолютно все продукты, которые повышают pH желудка. Также придется отказаться от вредных привычек. Табакокурение стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, поэтому в период обострения от данной привычки необходимо полностью отказаться.

Употребление алкогольных напитков при эзофагите и гастрите также является недопустимым. Алкоголь также увеличивает кислотность желудочного сока и может стать причиной появлений дополнительных рефлюксов.

Существует также список продуктов, которые нельзя употреблять при эзофагите и гастрите. К таким относятся:

  • все цитрусовые;
  • нежирный творог;
  • все кислые молочные продукты;
  • пряности;
  • специи;
  • кислые яблоки;
  • свежие ягоды (их можно употреблять в виде компотов).

Диета также ограничивает количество поваренной соли. Полностью исключать данный продукт из рациона нельзя, ведь электролиты, которые содержаться в соли, необходимы для нормальной работы всех клеток организма. Однако при эзофагите следует ограничить количество соли до половины чайной ложки в день.

Режим питания

Чтобы диета была эффективной, необходимо не только придерживаться правильного рациона, но и режима питания. Идеальным считается дробный прием пищи, равнозначно разделенный в течение всего дня. Рекомендованное количество приемов пищи 6-8 раз в день. Конечно, соблюдать такой режим бывает очень сложно, особенно людям, которые работают. Чтобы не нарушать режим питания, необходимо просто разбить обеденный перерыв на несколько по 10-15 минут. Именно столько времени понадобиться, чтобы принять небольшой объем пищи (аналогичное количество времени тратится на поход на курилку или посещение санузла).

Нормальный объем желудка составляет 500-700 мл3, у тучных людей желудок перерастягивается и его объем может достигать 1-1,5 л3. Чтобы не перегружать орган пищей, врачи рекомендуют рассчитывать количество пищи на каждый прием так, чтобы за один раз человек употреблял продукты питания в объеме, равняющемуся одной трети объема желудка. Для полных людей это будет около 500 мл, для людей нормальной конституции — 200-250 мл.

При эзофагите ни в коем случае нельзя ложиться после еды! Это может вызвать рефлюкс. Необходимо либо принять сидячее положение с идеально прямой спиной, либо совершить 20 минутную прогулку. Последний вариант считается наиболее приемлемым, так как не только способствует лучшему перевариванию пищи, но и формированию пищевого комка, который быстрее попадает в кишечник.

Рацион

Диета — это главный метод лечения при эзофагите и гастрите. Правильный выбор продуктов и соблюдения режима питания позволяет человеку составить свой индивидуальный рацион питания.

Ориентировочный рацион питания поможет создать каждому человеку свое индивидуальное меню на каждый день.

Завтрак

  • два кусочка белого хлеба примерно по 100 грамм;
  • черный чай;
  • сливочное масло 25 грамм.

Первый перекус

  • жирный творог 150 грамм;
  • сметана 20 грамм;
  • яблоко.

Второй перекус

  • салат из цветной капусты и свеклы, приготовленных на пару.

Обед

  • кусочек белого хлеба 50 грамм;
  • овощной суп – 200 грамм.

Третий перекус

Четвертый перекус

  • нежирная рыба, приготовленная на пару 150 грамм;
  • цветная капуста, запеченная в духовке без масла – 100 грамм.

Ужин

  • сырники, запеченные в духовке – 150 грамм;
  • компот из сухофруктов – 100 мл.

Это лишь примерное меню питания. Каждый человек индивидуально под себя подбирает продукты, которые не вызывают у него рефлюкс.

Необходимо помнить, что полностью устранить рефлюкс диета не может. Однако она способна максимально уменьшить количество его появлений.

В дополнение к диете

Лечебные мероприятия при рефлюкс-эзофагите и соблюдение диеты важны не менее, чем коррекция образа жизни.

Также людям с эзофагитом не рекомендуется носить сдавливающую одежду. Плотно затянутый ремень, узкая рубашка или футболка, а также джинсы на размер меньше – это приводит к повышению внутрибрюшного давления и может спровоцировать рефлюкс. Поэтому в период обострения заболевания необходимо отдать предпочтение просторной одежде, которая не ограничивает движения и не сдавливает брюшную область.

Дополнительно о диете будет рассказано в следующем видео:

peptic.ru

Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4

7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);

Полезные рекомендации пациентам

После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

  1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
  2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
  3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
  4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
  5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
  6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
  7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
  8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
  9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
  10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
  11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
  12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

Примерное меню

Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

  • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
  • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
  • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
  • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
  • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.
  • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
  • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
  • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
  • Полдник: отвар шиповника и груша.
  • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
  • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.

mojkishechnik.ru

Гастрит и рефлюкс-эзофагит: принципы диеты при заболеваниях

Сбалансированная, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, направленной на устранение основных симптомов и причин заболеваний, а также нормализацию и восстановление деятельности желудка. Характерные особенности недугов заключаются в систематическом проявлении таких признаков нарушения работы тракта пищеварения, как изжога, отрыжка, болезненность, а также ряд иных.

Как при гастрите, так и при рефлюкс-эзофагите необходимо при лечении придерживаться диеты

При помощи верно составленного меню можно не только устранить все беспокоящие симптомы, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить агрессивное воздействие кислой среды на слизистые ткани, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Общие принципы питания

Диета при рефлюкс гастрите, а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.

Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые вполне можно включить в меню при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, достаточно широк, что исключает какие-либо сложности в процессе приготовления вкусных и питательных блюд. Рекомендуется лишь обратить внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Разрешается употреблять при гастрите и рефлюкс-эзофагите сухофрукты

Диета при эзофагите, а также гастритах не исключает прием в пищу на регулярной основе продуктов, входящих в следующий перечень:

  • постное мясо, в процессе кулинарной обработки которого следует удалять кожу, сухожилия и жир;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • овощи, содержащие минимум клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • злаковые, за исключением пшена;
  • сухофрукты;
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • белки яиц.

К выбору овощей и фруктов следует подходить внимательно, т.к. не все из них будут полезны

Совет! Готовить следует регулярно. Каждая порция пищи должна быть свежей. Есть еду, приготовленную более чем сутки назад, категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

  • специи и приправы;
  • консервы, маринады;
  • продукты с продолжительным сроком хранения;

Употребление приправ ухудшит состояние больного

  • готовые к употреблению продукты;
  • шоколад, кофе, какао;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • любые виды сладостей;
  • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
  • лук, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

Советы по приготовлению

Для нормализации и восстановления функции пищеварения, защиты слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия кислот, а также предотвращения осложнений рекомендуется не только выбирать качественные и полезные продукты, но и готовить их в соответствии с принятыми правилами. Например, нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные посредством обжаривания в растительном или сливочном маслах, запеченные до корочки, либо переваренные. В каждом из упомянутых случаев пищевая ценность продукта и содержание в нем витаминов практически равны нулю.

Важно! Чтобы ежедневный процесс приготовления пищи не отнимал много времени, а блюда сохраняли полезные вещества, рекомендуется готовить при помощи современных приборов, таких, например, как мультиварка или пароварка.

Первые блюда

Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню как при наличии проблем с трактом пищеварения, так и при отсутствии таковых. При обострении гастритов и эзофагита супы являются основой ежедневного рациона.

Супы при гастрите или рефлюкс-эзофагите готовятся на овощном бульоне

Готовить их следует в соответствии с несколькими правилами:

  • Для приготовления супа желательно использовать овощной бульон. В процессе варки вполне можно добавить в блюдо немного мяса, но употреблять наваристый мясной бульон все же не стоит. Такая пища плохо усваивается и оказывает раздражающее действие на слизистые ткани желудка.
  • Лучше всего готовить супы-пюре, то есть измельчать компоненты, входящие в состав блюда, до однородной консистенции. Такая пища отлично обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот. К тому же, суп-пюре лучше усваивается и не требует колоссальных затрат со стороны организма в процессе переваривания.
  • Для приготовления первых блюд желательно использовать фарш из мяса нежирных сортов, а также овощи, за исключением свежей белокочанной капусты и помидоров. Добавлять в блюдо специи, лавровый лист или иные приправы не следует.

Супы должны оказывать щадящее действие на желудок

Важно! Не рекомендуется переваривать пищу в процессе приготовления. Длительное воздействие высоких температур приводит к тому, что продукты теряют практически все питательные вещества. Кроме того, желательно готовить супы на пару, либо водяной бане.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд традиционно называется сочетание гарнира и мяса. При гастрите и рефлюкс-эзофагите не запрещается принимать в пищу подобное ассорти. Внимание обращается на то, как именно необходимо готовить такие блюда.

  • Не рекомендуется употреблять кусковое мясо, так как волокна трудно перевариваются. Лучше всего использовать домашний фарш. На его основе можно заранее приготовить любые полуфабрикаты, например, котлеты или фрикадельки. Добавлять в них специи, лук и чеснок не следует.

Наиболее полезно будет употреблять мясо в виде фарша

  • Готовить можно только при помощи таких способов, как варка на пару или запекание в пакете. Данные способы не требуют обязательного использования любых масел, а также исключают образование на готовых блюдах поджаристой корочки, которая раздражает стенки желудка.
  • В качестве гарнира можно готовить такие блюда, как вязкие каши, тушеные овощи, либо овощные пюре. Нежелательно добавлять в них масло, как растительное, так и сливочное. Если каша употребляется без гарнира, например, на завтрак, для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить немного меда, либо сухофруктов.

Периоды стойкой ремиссии при заболеваниях пищеварительного тракта могут длиться на протяжении нескольких лет, и общая их продолжительность зависит от соблюдения больным всех возможных принципов питания.

Овощи лучше всего есть в тушеном виде

Закуски

При заболеваниях ЖКТ вполне можно употреблять в пищу легкие салаты, приготовленные из отварных овощей. Заправлять их рекомендуется нежирной сметаной либо йогуртом. Кроме того, нельзя есть их на регулярной основе. Практически все виды закусок — вариант лишь праздничного меню.

Напитки

Для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпивать от одного до двух литров любой жидкости. Пить можно такие виды напитков, как:

  • компоты из сухофруктов;
  • морсы из свежих фруктов и сладких ягод;
  • травяные чаи;

В качестве напитков разрешены фруктовые морсы

  • слабо заваренный черный чай;
  • кисель.

Употреблять кофе, напитки, содержащие алкоголь, какао, крепкий черный чай категорически не рекомендуется.

Десерты

Чтобы скрасить диетические будни, можно изредка побаловать себя вкусными и свежими десертами, приготовленными в домашних условиях. В качестве компонентов сладких блюд можно использовать такие, например, как фрукты, сухофрукты, творог, сметану, мед. Сахар применять не следует. Натуральные и полезные десерты могут быть следующими:

  • домашняя пастила;
  • зефир;
  • запеченные с медом фрукты;
  • натуральное желе;

Из сладостей при заболеваниях разрешается есть зефир

  • джем без сахара;
  • творожные запеканки.

Но есть десерты следует лишь в минимальных количествах и не чаще двух раз в течение недели. Даже натуральные сладости, съеденные в больших количествах, вполне могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

На первых этапах следования диете подобный образ жизни может показаться весьма сложным и неприемлемым. Однако привыкнуть к нему будет достаточно просто и легко. Соблюдение нехитрых правил позволит максимально увеличить периоды стойкой ремиссии при рефлюкс-эзофагите и гастритах, и сведет до минимума риск развития обострений.

Узнать о диете при рефлюкс гастрите можно из видео:

ozhkt.com

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения

Отрыжка, изжога и чувство жжения в грудной клетке – распространенные симптомы рефлюкс-эзофагита. При этом заболевании желудочный сок «выбрасывается» в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаменты и процедуры будут не слишком эффективными. Устранить это заболевание путем «исключения его причин» не всегда удается, ведь рефлюкс может возникать вследствие недоразвития определенных нервных окончаний или как сопутствующее заболевание при гастрите или язве. Поэтому большинство медиков считают диету самым эффективным средством коррекции состояния больного при длительном лечении.

Запрещенные продукты диеты при рефлюкс-эзофагите

Следует заметить, что если рефлюкс является сопутствующим заболеванием при гастрите или язве, нужно соблюдать диету для основного заболевания и исключить продукты, которые не рекомендуются при рефлюксе.

Больным запрещается любая пища, ведущая к повышению кислотности желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка. На время обострения рефлюкса следует исключить:

  • Кофе;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Крепкий чай;
  • Укроп, петрушку, кинзу, лавровый лист;
  • Все острые специи, блюда и бульоны с ними;
  • Наваристые жирные бульоны, особенно с картошкой;
  • Алкоголь всех видов;
  • Чипсы, снеки, орешки;
  • Сладкие блюда и выпечку, особенно дрожжевую.
  • Иногда рефлюкс провоцирует даже обычный черный хлеб, и сухарики из него, впрочем, врачи считают, что помимо общего списка «противопоказаний» вы можете составить свой личный, и исключить продукты, от которых у вас проявляется изжога.

    Режим питания на диете при рефлюкс-эзофагите

    Если у вас диагностировали это заболевание, придется на время отказаться от традиционного стиля питания с плотными тремя приемами пищи. Вам необходимо есть так, чтобы желудок наполнялся примерно на треть. Перейдите на дробное пяти-шестиразовое питание на время обострения недуга.

    Чтобы сохранить режим, следует за полчаса до еды выпивать 1 стакан прохладной воды. Во время еды необходимо соблюдать все правила, известные нам с детства:

    • Тщательно пережевывать пищу;
    • Не отвлекаться на чтение, компьютер или телевизор;
    • Не спешить и не «прихватывать» воздух с порциями еды, а значит, есть преимущественно молча.

    Больным также не рекомендуется послеобеденный отдых или лежание на диване после ужина. Следует поддерживать умеренную двигательную активность после еды, ходить. Либо сидеть, но с хорошей ровной осанкой и ни в коем случае не облокачиваться на стол, скругляя спину. Кроме того, необходимо воздержаться от ношения узкой одежды, которая давит на живот, широких жестких брючных ремней и поясов. Такие вещи способствуют «миграции» пищи вверх по пищеводу, и могут усугубить симптомы.

    Разрешенные и рекомендуемые продукты диеты при рефлюкс-эзофагите

    Больным рекомендуется начинать день с бананов, персиков или сливы. Такой завтрак, особенно если он не сопровождается запрещенными напитками, может смягчить проявления заболевания и избавить от изжоги. Если вы не наедаетесь фруктами, попробуйте завтракать слизистой овсяной кашей на воде. Подходят для питания также йогурты, кефир, нежирный творог. Эти продукты нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение, тем самым корректируя заболевание.

    В качестве основных блюд рекомендуются отварное нежирное мясо и рыба, каши на воде, огурцы, салаты из отварной моркови, свеклы, а также печеные некислые яблоки. Пить следует отвары ромашки, шиповника, либо простую кипяченую воду.

    Подобного рациона придерживаются, когда заболевание вступило в стадию ремиссии. В остром периоде врачи советуют воздерживаться от любых овощей и фруктов, и питаться, преимущественно отварами риса и овса. Впрочем, прежде чем следовать этой диете, уточните список разрешенных и запрещенных продуктов у вашего гастроэнтеролога.

    Важно: прежде чем сесть на диету при переломе костей проконсультируйтесь с врачом.

    your-diet.ru

    Питание при рефлюкс-эзофагите

    С момента возникновения диетологии подход к правильному и полноценному питанию при любом заболевании менялся в зависимости от проявлений болезни. В наши дни слово диета уже не испугает людей, заботящихся о своём здоровье. Все знают, что диетическая еда может быть вкусной и не повлияет на общее самочувствие.

    Особенно хорошо это правило работает в случае, когда соблюдаются не общие принципы лечебного питания, а рекомендации в соответствии с конкретным заболеванием. Например, если человек знает особенности диеты при рефлюкс-эзофагите — это является залогом полноценного выздоровления и длительной ремиссии.

    Правила питания при рефлюкс-эзофагите

    Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты. Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода. Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают.

    Что важно запомнить и какие правила нельзя игнорировать при лечении эзофагита?

    1. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.
    2. После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.
    3. Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше.
    4. Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.

    На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.

    Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно — выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, — на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему. Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги.

    Что можно есть при рефлюкс-эзофагите и чего нельзя

    Почему исключены все вышеописанные продукты? Они ослабляют работу круглой нижней пищеводной мышцы (сфинктера), которая должна полноценно смыкаться после попадания пищи в желудок. Плюс ко всему любимые лакомства раздражают и способствуют воспалению слизистой оболочки пищевода и желудка, ухудшая их работу в период болезни. Чтобы не навредить себе лучше подготовиться как следует. Поэтому узнаем немного подробнее как питаться, соблюдая лечебную диету в предложенных условиях.

    Первые блюда

    Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, — это тяжёлая еда для пищевода и желудка.

    В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами. Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя.

    Белок

    Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия. Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые. Сливки, жирные молочные продукты и острый сыр на время забудем.

    1. Разрешено есть телятину, кролика, курицу в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеканок.
    2. Сосиски говяжьи, колбаса диетическая и докторская — в небольшом количестве.
    3. В диету при обострении рефлюкс-эзофагита можно включать свежий обезжиренный творог (не самого низкого процента), кефир, простоквашу и молоко. Сметана допускается только для заправки блюд.
    4. Можно рыбу в тушёном и отварном виде: селёдка, минтай, треска, сазан, окунь, судак.
    5. Яйца рекомендуется использовать преимущественно для изготовления блюд или в виде паровых омлетов не более двух раз в неделю.

    Гарнир к мясу

    Здесь пойдёт речь о кашах, картофеле и макаронных изделиях.

    Любая продукция в зажаренном, а в момент обострения и в запечённом виде — исключается.

    Что можно? Картофель включён в диету при эзофагите пищевода и рефлюксе. Рецепты из него допускаются в отварном или пюреобразном виде без добавления масла и сырых яиц, можно клёцки отварные. Постепенно разрешено вводить в рацион запеканки с картофелем.

    Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Если организм хорошо воспринимает молоко — не очень сладкие молочные каши тоже разрешены, но нечасто. В них разрешено добавлять сухофрукты.

    Вермишель и макароны отварные, заправлять животными жирами не рекомендуется, можно добавить ложку растительного масла.

    Фрукты, овощи и зелень

    Сырые фрукты и овощи в острый период развития эзофагита лучше их не есть — могут раздражать пищевод. Но в запечённом и отварном виде можно практически неограниченно. Когда симптомы болезни ослабнут — добавляйте постепенно сырые фрукты и овощи местного происхождения в меню, чтобы не навредить организму. Нельзя есть кислые неспелые фрукты, временно запрещены орехи.

    Зелень — не ограничивается.

    Что касается овощей, то здесь ситуация другая. Во время соблюдения диеты запрещены следующие овощи:

    • сырые лук и чеснок;
    • бобовые, кроме зелёного горошка;
    • помидоры запрещены любые.

    Десерты

    Торт, пирожные, шоколад, пастила, мёд, варенье, конфеты и мороженое — есть нельзя. Но в редких случаях, в виде исключения после полноценной еды, можно съесть небольшой кусочек тортика или конфету. На голодный желудок такие продукты категорически запрещены.

    Десерты в виде желе, суфле и кремов допускаются. Запечённые фрукты с ягодами можно добавить в рацион, а также отварные протёртые. Можно печенье из несдобного теста, мармелад и пастилу не больше двух кусочков в день.

    Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

    При рефлюкс-эзофагите можно вместе с диетологом разработать на неделю примерное меню. На день оно должно выглядеть приблизительно так.

    1. Завтрак: молочная манно-овсяная каша с изюмом, курагой и черносливом. Стакан травяного чая с одной ложкой сахара и кусочком пастилы.
    2. Второй завтрак — творог со сметаной и компот.
    3. Обед: суп-пюре из овощей с добавлением куриного мяса и зелени, отварная вермишель с омлетом, отвар шиповника с печеньем.
    4. На полдник рекомендуется съесть запечённое яблоко с ягодами и сахаром с чаем или компотом.
    5. Ужин может состоять из запечённого (или отварного) в сметанном соусе куска рыбы с картофелем или овощным салатом. Напиток — чай или компот с кусочком белого хлеба.
    6. На второй ужин рекомендовано выпить стакан молока или кефира с печеньем.

    В любом случае каждое блюдо можно разнообразить травами, натуральными специями и соусами.

    Рефлюкс-эзофагит нестрашная болезнь, при которой придётся загнать себя в жёсткие рамки и питаться только хлебом, кашами и водой. При внимательном подходе к соблюдению диеты меню дополняется полезными и вкусными продуктами, которые не ухудшат самочувствия и помогут выздороветь.


    izzhoga.com

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *