Диета при ротавирусной инфекции у взрослых



Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция, называемая также «кишечным гриппом», является одним из наиболее заразных вирусных заболеваний. К счастью, излечивается она в большинстве случаев без каких-либо серьезных последствий, несмотря на то что болезнь переносится достаточно тяжело, особенно маленькими детьми. Рвота и диарея, возникающие при кишечном гриппе, могут быстро привести к обезвоживанию организма и потере большого количества полезных веществ. Кроме того, у большинства больных наблюдается высокая температура тела и признаки интоксикации организма, в результате чего аппетит снижен или полностью отсутствует. Тем не менее принимать пищу и особенно жидкость необходимо с целью регидратации организма и восполнения потерь питательных веществ.

Основные принципы питания при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

Так как при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, блюда должны быть приготовлены щадящим способом. Не допускается употребление грубой, волокнистой пищи, а также жареных, острых, соленых блюд, маринадов и прочих продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку кишечника. Пищу следует готовить на пару, предварительно измельчать. Детям в острый период заболевания рекомендуется давать только протертую и пюреобразную пищу.

Что нельзя есть взрослым при кишечном гриппе?

Полностью исключаются молочные продукты, причем не только цельное молоко, но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе. Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации (о нем мы поговорим чуть позже).

Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона. Эти продукты перевариваются дольше, кроме того, большинство из них содержит специи, красители и другие добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, редис, свекла), провоцирующие вздутие живота (бобовые, огурцы), содержащие раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта вещества (лук, чеснок, щавель, ревень и др.) также следует исключить. Из фруктов категорически запрещаются виноград, слива, абрикос и цитрусовые.

Отказаться следует от перловой, манной и пшенной каш, крупных макаронных изделий, ржаного и свежего белого хлеба. Нельзя употреблять холодные и очень горячие напитки, в острый период заболевания не стоит пить кофе, любые газированные напитки.

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

В острый период заболевания питье намного важнее, чем пища. Быстрее справиться с диареей поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием.

Как приготовить рисовый отвар?

Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

Для восполнения потерь жидкости и электролитов рекомендуется пить водно-солевой раствор, некрепкий черный чай с сахаром, отвары черники и шиповника, компот из изюма, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для регидратации организма можно использовать аптечные растворы типа регидрона или гидровита, которые продаются в виде готовых порошков, разводимых водой перед употреблением. Если под рукой таких препаратов нет, то можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно.

Как приготовить водно-солевой раствор в домашних условиях?

В 1 литре кипяченой воды или отвара изюма (100 г изюма на 1 л воды) нужно растворить 2–4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Пить такой раствор нужно чуть теплым, по 50 мл через каждые 2 часа. Однако употреблять только один водно-солевой раствор нельзя, нужно чередовать его с другими напитками, чтобы не спровоцировать избыток солей в организме.

Если появился аппетит, прекратилась рвота (или стала реже), то даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно пить слабый теплый куриный бульон, есть жидкое картофельное пюре, сваренное без добавления молока и сливочного масла, разваренную овсяную и рисовую каши на воде, подсушенный белый хлеб, печеные яблоки, пюре из банана.

Через 3–5 дней диету можно постепенно расширять, в рацион вводится нежирное отварное мясо (кролик, говядина, постная свинина, курица, индейка) и рыба, готовить из них лучше паровые котлеты, суфле, тефтели. Отварные или приготовленные на пару овощи без грубой клетчатки (цветная капуста, кабачки, тыква) полезны в период восстановления после болезни. Через неделю постепенно в диету вводятся кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Полезны ряженка, простокваша, йогурты, кефир, особенно обогащенные бифидобактериями. От употребления цельного молока пока лучше воздержаться, с ним можно варить каши, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:1.

В зависимости от самочувствия возвращение к привычному рациону питания происходит постепенно в течение 3–4 недель.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей

Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Да и многие другие инфекционные заболевания часто сопровождаются аналогичными симптомами, но при этом требуют другого лечения.

В период наиболее острых симптомов, особенно при частых приступах рвоты, ребенка лучше не кормить, а давать пить растворы для регидратации и воду; детям, находящимся на грудном вскармливании, можно понемногу предлагать грудное молоко. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, по рекомендации врача могут быть временно переведены на безлактозные смеси. Следует помнить, что обезвоживание наступает у детей очень быстро, поэтому давать жидкость нужно при появлении первых симптомов болезни еще до прихода врача (вреда от этого точно не будет, даже если диагноз окажется другим).

В период выздоровления лучшим питанием для малыша будет грудное молоко, от прикорма, если он только вводится или введен недавно, на некоторое время лучше отказаться. Если основной рацион ребенка уже составляет взрослая пища, то полезны будут разваренные безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная), кисломолочные продукты, диетические бульоны, овощные пюре (картофельное, из цветной капусты, кабачка, моркови), яблочное и банановое пюре. От употребления свежих овощей и фруктов, соков, нектаров, цельного молока, даже если ребенок его пил регулярно, лучше отказаться на несколько недель или до полной нормализации стула.

Видео на тему «Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение»:

food-tips.ru

Диета при ротавирусной инфекции — мнение диетолога, советы

Одной из разновидностей кишечной инфекции встречающейся как у детей, так и у взрослых является ротавирусная инфекция. Дети в отличии от взрослых переносят эту инфекцию крайне тяжело. Особенно подвержены этому заболеванию дети дошкольного возраста. В большинстве случаев острый период заболевания длится от трех до семи дней. Передается эта кишечная инфекция через зараженные продукты питания, при контакте с больным человеком и воздушно-капельным путем. Одним из самых первых этапов лечения является диета при ротавирусной инфекции.

Симптомы ротавируса

Симптомы данного заболевания часто схожи с симптомами других кишечных инфекций. Высокая температура, диарея, острые боли в животе, общее недомогание и слабость не позволяют диагностировать ротавирусную инфекцию без лабораторных исследований. Опасность данного заболевания кроется в быстром обезвоживании организма, которое вызвано диареей и частой рвотой. Лечение заболевания сводится к восстановлению водного баланса в организме и соблюдении специальной диеты, направленной на восстановление организма после атаки вируса.

Диета при ротавирусной инфекции

Диета при данном виде заболевания является основным методом лечения. На сегодняшний день не существует препаратов подавляющих этот вирус, а потому диетологи настойчиво рекомендуют полное соблюдение всех предписаний врача при соблюдении диеты. Диета при ротовирусе исключает употребление молочных, а так же кисломолочных продуктов питания. Это объясняется тем, что при употреблении этих продуктов в кишечнике создается благоприятная для размножения микробов среда, в которой ротовирус способен размножаться со стремительной скоростью.

Диета при ротовирусе у ребенка включает в себя обязательное употребление большого количества жидкости для восполнения водного баланса в организме. Обезвоживание очень опасно для любого человека, но особенно страдают от обезвоживания маленькие дети. Клетки у детей младшего возраста состоят на 90% из воды и солей, и при большой потере жидкости ребенок может просто погибнуть. Поэтому при первых признаках обезвоживания необходимо проводить профилактику данного осложнения. Для взрослых в качестве питья можно применять не сладкие компоты или некрепкие чаи. Для детей в качестве выпаивания лучше применять кипяченую или очищенную воду. Если после питья у ребенка открывается повторяющаяся рвота и жидкость не задерживается в организме, его необходимо отпаивать маленькими дозами. С помощью чайной ложки необходимо поить ребенка каждые 5-10 минут.

Диеты при болезнях желудка направлены на возобновление здоровой микрофлоры кишечника, подробнее: Диета при заболеваниях желудка — мнение диетолога.

Итак, первые признаки обезвоживания:

1. Отсутствие мочеиспускания в течении 5-8 часов. 2. Резкий запах и темный цвет мочи. 3. Впавшие глаза. 4. Вялость. 5. Сухость кожных покровов и губ. 6. Общее недомогание.

Стоит отметить, что появление этих симптомов у грудных детей является поводом срочного обращения к врачу.

Мнения диетологов о диете при ротавирусе

Диетологи отмечают, что диета при ротовирусе является необходимым и единственным методом лечения. Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации врача и следовать всем инструкциям. Главным правилом при соблюдении данной диеты является дробное питание. Оно должно быть частым, но кушать нужно маленькими порциями. В остром периоде заболевания необходимо соблюдать жесткую диету. Необходимо исключить сладкое жирное соленое копченое жареное и т.п. Основным питанием во время первых дней болезни должны стать жидкие хорошо проваренные на воде каши без добавления соли и сахара, а также приготовленные на пару и протертые овощи. Диета при ротовирусе у ребенка должна быть богата витаминами и микроэлементами. Поэтому каши предпочтительно варить из овсяной или пшеничной крупы. Однако при тяжелом течении болезни часто наблюдается потеря аппетита, в этом случае не нужно заставлять больного кушать, можно дать ему рисовый отвар без добавления соли или овсяный кисель. Диета при ротовирусе у взрослых допускает употребление в пищу нежирных мясных бульонов, отварного мяса, порезанного на мелкие кусочки и сухариков.

Опасность продолжительной диеты

Диетологи отмечают, что данная диета при ротавирусной инфекции должна соблюдаться только в остром периоде болезни. После нормализации стула рацион больного необходимо постепенно расширять. Диета при ротавирусной инфекции является лечебной диетой и как и другие меры лечения прописанные врачом подходят только для лечения именно этого заболевания. Не нужно забывать, что диета при ротавирусе у взрослых так же исключает употребления в пищу многих продуктов, что может повлечь за собой резкое снижение витаминов и минералов в организме. Поэтому диетологи советуют при соблюдении подобной диеты принимать витаминные комплексы, которые помогут укрепить иммунную систему и поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты для грудничков

Детям грудного возраста при заболевании любым видом кишечной инфекции необходимо сразу отменит все виды прикорма, и кормить малыша только грудным молоком или адаптированной смесью. Это позволит ребенку быстрее справиться с болезнью и вернуться к обычному образу жизни. Для грудных детей так же очень важна процедура выпаивания для профилактики обезвоживания.

pohudet.info

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея. Что же это за напасть, ведь ни малейших предпосылок к какому-либо заболеванию не наблюдалось. Скорее всего Вы подхватили ротавирусную инфекцию, которая, как правило, всегда начинается неожиданно. Ротавирус или как его еще называют «кишечный грипп» — одна из самых распространенных кишечных инфекций. При первых же симптомах следует немедленно предпринять меры, а именно начать соблюдать лечебную диету, направленную на восстановление организма после «пищевого отравления».

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции у взрослых

Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.
Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.

В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба. Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.

Для скорейшего выздоровления показано употребление регидрационных растворов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (например, рисовый отвар, отвар из шиповника), так и приобрести в аптеке специализированные препараты (гидровит, регидрон, хумана, гастролит), которые разводят водой и принимают по полстакана каждые 1,5-2 часа.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет). Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована. Основной методикой лечения ротавирусной инфекции у детей является диета, поскольку не существует специализированных препаратов для борьбы с ротавирусами.

Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества. При этом стоит отказаться от другого прикорма. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо перевести на безмолочный режим питания (каши и смеси, не содержащие лактозу).

Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики. В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши). На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

  1. Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
  2. Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
  3. Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  4. Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
  5. Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при ротавирусной инфекции — разрешенные продукты и блюда:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Нежирный рыбный или мясной бульон;
  • Овощной суп;
  • Постное мясо (говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
  • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
  • Гречневая, рисовая, манная крупа;
  • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
  • Варенье, мед.

Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • Сдобная выпечка и мучные изделия;
  • Жирное мясо (баранина, говядина);
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
  • Колбасные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
  • Сыр (всех сортов);
  • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
  • Шоколад, конфеты и какао.

При диете в острый период заболевания исключаются газированные напитки, а также кофе.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при ротавирусной инфекции (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Компот из сухофруктов;
  • Бульон. Пшеничные сухари 2 шт. Филе минтая на пару;
  • Тост с вареньем;
  • Отварное куриное филе. Салат из отварной тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша на воде;
  • Кисель;
  • Овощной суп. 2 сухарика;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

Среда:

  • Манная каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару;
  • Ягодный морс;
  • Уха из хека с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Овощной крем-суп с сухариками;
  • Компот;
  • Тушеная крольчатина. Овощное рагу.

Пятница:

  • Морковное пюре;
  • Кисель;
  • Суп-пюре из цветной капусты. Рыбные котлеты на пару;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Салат из отварной свеклы.

Суббота:

  • Запаренная гречка;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриный суп. Сухарики;
  • Отвар из шиповника. Тост;
  • Филе карпа на пару. Салат из отварной моркови.

Воскресенье:

  • 1 яйцо вкрутую. Кисель;
  • Тост с вареньем;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Рисовая каша на воде. Тефтели из индейки.

Во время диеты при ротавирусной инфекции кушать можно даже на ночь при возникшем чувстве голода. Перекусить можно печенным яблоком, салатом из тертой моркови, сухариками.

Рецепты

В самом начале лечения ротавирусной инфекции, в период обострения, наиболее важную роль играет питьевой режим нежели пища. В этот период необходимо включить в меню диеты регидрационные растворы. Можно использовать аптечные препараты (гидровит, регидрон), которые производятся в виде готовых порошков и просто разбавляются с водой. Если под рукой таковых не оказалось, не стоит расстраиваться, можно приготовить в домашних условиях отвары из трав и злаков, а также водно-солевые растворы для восполнения потери жидкости в организме.

Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Сахар 2-4 столовых ложки;
  • Поваренная соль 1 столовая ложка;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и соду, размешать до полного растворения ингредиентов.
  2. Дать остыть. Принимать по 50 мл раствора каждые 2 часа.

Для того, чтобы не провоцировать избыток солей в организме, показано употребление во время диеты водно-солевого раствора в сочетании с другими напитками 9отварами из ягод, трав).

Рисовый отвар

Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • Рис 3-4 столовых ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и варить на медленном огне до полной готовности.
  2. Дать немного остыть, затем процедить через сито отвар.
  3. Добавить в отвар по 0,5 чайной ложки соды и соли, размешать до полного растворения ингредиентов.

Рисовый отвар обладает обволакивающим воздействием и поможет быстрее справится с диареей при обострении заболевания, поэтому рекомендуется его употреблять в первые дни диеты.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды шиповника измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:10 (т. е. на 100 гр ягод берется 1 литр воды).
  2. Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, накрыть крышкой.
  3. Оставить отвар на 12 часов настаиваться.

Плоды шиповника — эффективное средство против болезнетворных бактерий, особенно органов пищеварения, а потому отвар из этих ягод крайне полезен при лечебной диете от ротавирусной инфекции.

Питание после ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу. Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты. Однако, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника они необходимы, поэтому важно грамотно продолжать соблюдать диету после ротавирусной инфекции, как детям, так и взрослым.

В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель, следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно. В первую неделю разрешается сдабривать каши небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавлять в чай или компот мед.

В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты — запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.

К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.

В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности.

diet-diet.ru

Рацион больного при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона — галерея

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть — галерея

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции — таблица

  • манная или протёртая рисовая полужидкая каша на воде;
  • некрепкий чай;
  • сухарики из белого хлеба.
  • овощной суп-пюре;
  • мясное суфле;
  • морковь тушёная;
  • отвар шиповника.
  • компот из сухофруктов;
  • запечённое яблоко.
  • протёртая овсяная каша;
  • куриная паровая котлета;
  • зелёный чай.

Рецепты

Куриное суфле на пару

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

  • чёрная смородина — 0,6 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • крахмал — 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей — немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп — инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

lechenie-simptomy.ru

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция — заболевание, начинающееся простудой и заканчивающееся расстройством пищеварения, рвотой. Диета при ротавирусной инфекции обеспечивает полное восстановление. Дети подвергаются инфицированию чаще. Взрослые переносят заболевание легче. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Симптомы болезни снимают лекарства, выписанные врачом.

Назначение диеты

Победить заболевание поможет диетическое питание. Организм тратит много энергии, борясь с заболеванием. Полноценно переваривать еду ему сложно, поскольку он ослаблен. Задача человека — уменьшить количество потребляемой еды. Питание выступает лекарством, оказывая вяжущий эффект при расстройстве пищеварения. Компот, кисломолочные продукты, напитки на основе трав обогащают организм полезными компонентами.

Способ побороть заболевание — диета. Доктор Комаровский подчеркивает, при постановке диагноза ротавирусная инфекция у детей, кормить ребенка молоком запрещено. Аппетит ребенка снижен. Насильно заставлять малыша кушать не надо. Нужна диета для детей. Необходимо поддерживать водно-солевой баланс организма, давая пить много воды. Когда аппетит станет лучше, то можно кушать куриный бульон. Пища выступает лекарством, поэтому не нужно отказываться от ее приема.

Правила соблюдения

Диета снимает воспаление кишечника. Чем тщательнее соблюдается питание при диете, тем быстрее организм справится с заболеванием. Придерживаясь определенных правил, победить инфекцию будет несложно:

  1. Провести обязательную консультацию с педиатром перед диетой.
  2. Убрать из рациона молочные, сладкие продукты, свежие фрукты и овощи.
  3. Пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Например, отвары, чаи, компоты, кисели.
  4. Частое питание, прием жидкости в малом количестве.
  5. Не заставлять кушать без желания ребенка.

Вернуться к оглавлению

Продукты при инфекции у детей и взрослых

В начале инфицирования заболевший имеет рвоту или расстройство пищеварения. Питание при ротавирусной инфекции у взрослых в этот период дают по 6 раз маленькими порциями, во избежание усиления симптомов. Лучше варить в данное время рисовую кашу на воде, поскольку такая каша не провоцирует брожение кишечника. Подают кашу без добавок. Если приходит улучшение — варить другие каши (овсянку, гречневую). Потом добавляется нежирное мясо или рыба на пару. Далее вводятся яйца, сваренные вкрутую, но не чаще двух раз в неделю. Фрукты и овощи употребляются отваренными. Из жидкостей рекомендуется вода, травяные отвары, компоты, кисели, некрепкий чай. После четырех дней заболевания добавляется кисломолочная продукция для нормализации кислотности кишечника. Питание восстанавливает микрофлору кишечника.

Разрешенные

В период диетического питания разрешаются следующие продукты питания:

  • отварные каши из риса, манки без соли, сахара, масла;
  • бульон из курицы (нежирный);
  • суп из овощей;
  • нежирные сорта рыбы или мяса на пару;
  • вареные домашние овощи;
  • кисели, отвары шиповника, настои зверобоя, кисели;
  • натуральные, домашние, сезонные фрукты, ягоды.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные

Настоятельно не рекомендуется употреблять при диетическом питании такие блюда:

  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • соления, копчения, консервированную продукцию;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное, жареное;
  • разные виды сладостей, сдобы;
  • грибы любого вида;
  • алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Принципы диеты у детей при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции надо кушать 5−6 раз маленькими порциями, наблюдая при этом реакцию организма. При наличии рвоты или диареи — нужно пересмотреть рацион. Продукты, вызывающие ухудшение состояния, следует убрать из рациона питания. Диета длится до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы инфекции. Далее постепенно добавляются другие продукты питания, во избежание перегрузки пищеварения. При возникновении симптомов инфицирования повторно нужно срочно вернуть диетическое питание, проконсультироваться с врачом.

Чем кормить после лечения?

Диета после ротавирусной инфекции длится 2 недели для поддержания достигнутого эффекта. Дополнительные продукты вводить в рацион постепенно, умеренно, маленькими порциями. Ребенку не давать молоко 3 недели. Сухарики можно давать малышу в первый день после болезни. Потом рисовая каша без масла. Далее овсяная, гречневая каши. Разрешается пить травяной отвар, компоты из сухофруктов, минеральную воду. Недельная диета включает в себя каши, бульоны, мясо на пару, запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню

Рацион питания, содержащий вкусные, хорошо усвояемые продукты, приносит пользу, насыщая полезными веществами. Питание при инфекции должно быть разнообразным, содержащим витамины и микроэлементы, благотворно влияющими на состояние иммунной системы. После преодоления болезни можно добавлять в кашу масло, давать малышу чай с медом, бульон с мясом, мясо на пару.

Осторожно добавляется в рацион кисломолочная продукция. Сладости лучше не давать еще месяц. Ниже представлено меню для ребенка:

  1. Завтрак: каша на воде, сухарик, омлет на пару, чай с добавлением меда.
  2. Второй завтрак: ложка йогурта без наполнителя, запеченное яблочко.
  3. Обед: бульон куриный, пюре из картофеля, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
  4. Полдник: печенье (сухое), кисель.
  5. Ужин: отварная рыба, рисовая каша.
  6. Перекус: сухарики, запеченные яблоки.

Следует обратить внимание, что дети переносят ротавирусную инфекцию сложно. Обезвоживание — главная проблема. Следует срочно сходить к доктору, если это касается маленьких деток. Нужно прислушиваться ко всем советам педиатра по соблюдению лечебной диеты для возобновления после инфицирования.

Полезные рецепты

Ротавирусная инфекция — заболевание, имеющее ряд неприятных симптомов, справиться с которыми помогает лечебная диета. Она не только полезна для организма, но также вкусная. При сниженном аппетите — как раз то, что нужно! Внести разнообразие в диету можно с помощью следующих полезных рецептов:

  1. Яблочно-морковное пюре. Запечь в духовом шкафе яблоки, сварить 2 морковки. Перемолоть с помощью блендера. Всыпать корицу, ложку меда.
  2. Паровые перцы. Ингредиенты: перцы болгарские, баклажан, кабачок, морковка. Срезать верхушку перца. Баклажан, морковка, кабачок мелко нарезаются, затем складываются в перчики. Время приготовления на пару 30 минут.
  3. Овощное куриное филе. Состав: 1 филе курицы, 2 помидора, 2 морковки, минеральная вода. Филе замочить минеральной водой для мягкости. Помидорчики, морковку нарезать продолговатыми кусочками. Разложить на противень, добавить соли. Выпекать 30 минут.
  4. Рагу из овощей. Ингредиенты: капуста цветная, фасоль, морковка, помидоры, баклажан. Сначала отваривается капуста. Морковка, баклажан, помидоры нарезаются кубиками. Отваривается фасоль. Овощи пересыпать на сковороду, добавить чуть-чуть воды, посолить. Протушить до готового состояния.

Рецепты приготовления целебных отваров при ротавирусной инфекции:

  1. Компот из сушеных ягод черники. Ингредиенты: 3 ложки черники, 1 литр воды, 30 грамм сахара. Отварить чернику в воде. Затем протереть ягоды, добавляя туда сахар.
  2. Отвар из риса. Состав: 1 литр воды, 3 ложечки риса. Варить отвар 2 часа. Потом протереть, добавить соли и соды. Смесь остудить, поставить в холодное место. Перед подачей взболтать, подогреть.
  3. Раствор водно-солевой. Требуется: 1 литр воды, 100 грамм изюма. Варить 1 час. Затем остудить и процедить. Изюм подавить для получения глюкозы. Насыпать в раствор 1 чайную ложку соли, 4 чайных ложки сахара, половину ложечки соды. Прокипятить 2 минуты, затем остудить.

Питание при инфекции у взрослых и детей имеет огромное значение. Придерживаясь легких советов, достигается преодоление заболевания. Еда и вода выступают как лекарственные средства. Только перед применением вышеперечисленных советов, рецептов следует проконсультироваться у врача. Диета после инфекции — очень важна, поэтому стоит придерживаться ее примерно месяц после излечения.

pishchevarenie.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *