Диета при сахарном диабете 1 типа



Диета для больных сахарным диабетом 1 типа

Лечение сахарного диабета 1-го типа предполагает под собой комплекс мер, в частности – соблюдение специальной диеты, которая помогает диабетику чувствовать себя комфортно без скачков сахара в крови. Итак, о том, как питаться с таким серьезным диагнозом, мы расскажем в этом материале.

Принципы питания при диабете 1 типа

Основной принцип диетического питания при диабете 1 типа – это обогатить свое меню теми продуктами, в которых есть углеводы с низким гликемическим индексом. Для этого можно ориентироваться по такой таблице:


Прежде, чем начать прием пищи, следует просчитать количество содержания в ней углеводов, используя специальную систему хлебных единиц, по которой выделяют такую формулу:

1 хл. ед. = 12 г сахара либо 1 хл. ед. = 25 г хлеба.

Медики разрешают больным потреблять в сутки не более 2,5 хлебных единиц.

О том, как правильно производить подсчет хлебных единиц можно узнать, просмотрев специальное видео:

Важно уметь считать хлебные единицы, так как именно его количество влияет на последующую дозу вкалываемого инсулина, чтобы «погасить» сахар в крови. При этом от этих показателей зависит не только суточная доза инсулина, но и доза «короткого» инсулина (того, который больной принимает перед едой).

Какие продукты разрешаются диабетикам

В питании диабетиков разрешены следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • суп на овощном бульоне или на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • телятина;
  • говядина;
  • куриные грудки;
  • овощи из разрешенного списка;
  • яйца (не более двух штук в день);
  • бобовые;
  • макароны из муки грубого помола (при этом надо снизить количество потребляемого хлеба в день);
  • молоко и кефир;
  • творог (от 50 до 200 грамм в день);
  • некрепкий кофе;
  • чай;
  • свежевыжатые соки из яблок или апельсинов;
  • сливочное и растительное масло (желательно использовать только для приготовления блюд).

Пациентам, которые страдают от лишнего веса, диетологи рекомендуют включить в свой рацион капусту (свежую и квашеную), шпинат, зеленый горошек, огурцы с помидорами. Эти продукты помогают утолить чувство голода на долгое время.


Чтобы сохранить функцию печени, которая при описываемом диагнозе постоянно находится под ударом, надо налегать на такие продукты, как творог, соя, овсяная каша.

Какие продукты запрещаются диабетикам?

Есть ряд продуктов, которые диабетикам 1 типа строго противопоказаны:

  • шоколад (в редких случаях допускается горький шоколад, если это одобряет лечащий врач);
  • любые конфеты и леденцы;
  • мучные сладости;
  • копчености;
  • острые, пряные и соленые блюда;
  • спиртные напитки;
  • газировка;
  • бананы, арбуз, дыня;
  • финики и изюм;
  • отварной картофель, морковь, свеклу, кабачки;
  • рис и манку;
  • сахар;
  • соленья;
  • мороженое;
  • варенье;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности.

В некоторых случаях какие-то запрещенные продукты все же допустимы в меню, если их одобряет лечащий врач.

Подробное диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню для диабетиков рассчитано на калорийность до 1400 ккал, что позволяет снизить вес, если больной страдает от ожирения. Если таковых проблем нет, то можно увеличить объем порций в зависимости от своих потребностей.

Меню на понедельник

  • Первый прием пищи: 0,1-0,2 кг перловой каши, 50 грамм твердого сыра, ломоть ржаного хлеба и чай без сахара или некрепкий кофе (можно добавить нежирные сливки).
  • Второй прием пищи: 0,1-0,2 кг салата из любых разрешенных овощей, 0,2 кг борща на нежирном бульоне, две котлетки, приготовленные на пару, вместе с 0,2 кг тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм творога либо 3 сырника, 100 грамм фруктового желе (без добавления сахара).
  • Ужин: 130 грамм овощного салата и 0,1 кг сваренного белого мяса. За полчаса до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Меню на вторник

  • Первый прием пищи: Омлет из двух яиц, 60 грамм сваренной телятины, ломтик ржаного хлеба и один томат, из напитков чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 170 грамм салата из любых разрешенных овощей, 100 грамм куриной грудки (запеченной или отварной), 100 грамм тыквенной каши (без добавления риса).
  • Перекус после обеда: Один грейпфрут и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 230 грамм капусты тушеной, 100 грамм сваренной рыбы.

Меню на среду

  • Завтрак: 200 грамм мясных голубцов (без добавления риса), ломтик хлеба из муки грубого помола и чай без сахарного песка.
  • Второй прием пищи: 100 грамм салатика из любых разрешенных овощей, 100 грамм спагетти из муки грубого помола, 100 грамм сваренного мяса или рыбы, полстакана свежевыжатого сока из яблок (с сахарозаменителем).
  • Перекус после обеда: фруктовый чай без сахара и один апельсин.
  • Ужин: 270 грамм творожной запеканки.

Рацион на четверг

  • Первый прием пищи: 200 грамм овсяной каши с кусочками свежих фруктов из разрешенного списка, 70 грамм твердого сыра и чай без сахара.
  • Обед: 170 грамм рассольника, 100 грамм брокколи, ломоть ржаного хлеба, 100 грамм мяса тушеного нежирного.
  • Перекус после обеда: чай без сахара и 15 грамм несладкого печенья (галетное).
  • Ужин: 170 грамм курицы или рыбы, 200 грамм стручковой фасоли, чай без сахара.

Пятничный рацион

  • Первый прием пищи: 100 грамм ленивых вареников, 0,2 кг кефира и одно яблоко либо жменя кураги/чернослива.
  • Второй прием пищи: 200 грамм салата из любых разрешенных овощей, 0,1 кг запеченной картошки, 0,2 кг компота без сахара.
  • Перекус перед ужином: 100 грамм запеченной тыквы, 200 грамм несладкого морса.
  • Ужин: 100 грамм котлет на пару, 0,2 кг салата из любых разрешенных овощей.

Субботний рацион

  • Первый прием пищи: 30 грамм слабосоленой семги, одно яйцо и чай без сахара.
  • Обед: 0,1-0,2 кг голубцов (без добавления риса), 0,2 кг борща на нежирном бульоне, ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 2 хлебца и 150 грамм кефира нежирного.
  • Ужин: 0,1 кг куриного филе запеченного или отварного, 100 грамм свежего горошка, 170 грамм баклажанов тушеных.

Воскресный рацион

  • Первый прием пищи: 200 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, тушеная курица, чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 200 грамм щей или овощного супа, две куриные котлетки, 0,1 кг тушеных бобов в томатном соусе и ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм свежих слив и такое же количество нежирного творога.
  • Ужин: 170 грамм нежирного кефира и 20 грамм несладкого (галетного) печенья, одно яблоко.

Данная система питания на 7 дней допускает употребление различных травяных настоев, особенно полезным будет отвар шиповника. Травяные отвары и настои можно пить в любое время, главное – не примешивать к ним какие-либо добавки в виде сахара или меда.

Поскольку данное меню для диабетика на неделю включает в себя плотные завтраки и обеды, нужды во втором завтраке не возникает. Но, если в перерыве между завтраком и обедом наступает невыносимое чувство голода, то мучится не стоит – можно позволить себе перекусить тем же овощным салатом или съесть натуральный йогурт и один фрукт.

Если Вам интересны другие методы лечения диабета 1 типа (кроме диеты), рекомендуем ознакомиться с народными методами.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Диета №9 – самая популярные система питания при сахарном диабете. Основное правило гласит – свести употребление соли к минимуму, а также готовить блюда на пару, запекать или варить продукты. От тушения и жарки придется отказаться, но поскольку рацион данной системы питания не строгий, в редких случаях можно себя и побаловать.


Приблизительное меню этой диеты на один день выглядит так:

  • Завтрак. Чай без сахарного песка, творог с низким процентом содержания жира и такое же молоко.
  • Второй завтрак. Перловая каша с мясом.
  • Обед. Борщ, который должен включать в себя свежую капусту (готовится на овощном бульоне), желе из фруктов, кусочек вареного мяса либо соя.
  • Полдник. Одно яблоко либо один апельсин.
  • Ужин. Сваренная или запеченная рыба (запекается без кляра) в молочном соусе, салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.

Вместо сахара при диете №9 можно использовать фруктозу, сахарозу и другие подсластители.

Свой рацион можно корректировать, используя списки тех продуктов, которые разрешены в меню инсулинозависимого диабета 1 типа.

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.

Ребенку категорично нельзя давать шоколад, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки.


Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Подробнее об особенностях диабета 1-го типа у детей — читайте здесь.

Чем кормить грудничка с сахарным диабетом?

Малышей, питание которых полностью зависит от мамы, рекомендуется как можно дольше держать на грудном вскармливании. Груднички с диагнозом сахарный диабет 1 типа, таким образом, смогут как можно дольше получать правильное и сбалансированные питание.

Если по каким-то причинам лактация невозможна, то для своих деток надо покупать специальные смеси, у которых снижено содержание глюкозы. При этом крайне важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи.

Прикорм маленьким пациентам можно вводить до одного года по такой методике: первым делом малыша прикармливают овощными пюре и соками, а вот каши, в которых много углеводов, вводится в рацион малыша в самую последнюю очередь.

Видео: Как питаться при сахарном диабете 1 типа?

Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни, считают врачи. «Приручить» свой сахарный диабет — возможно! Нужно лишь регулярно следить за уровнем сахара в крови, вводить уколы инсулина и правильно подбирать продукты питания с учётом их гликемического индекса:

Если хотите знать подробнее о диабете первого типа, то вам поможет эта статья.

К сожалению, сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, но чтобы оно не беспокоило, важно соблюдать правила лечения, а также питаться правильно. Это поможет больному не только чувствовать себя бодрым и полным сил, но и предотвратить возникновение осложнений.

diabet.biz

Эффективная диета при сахарном диабете 1 типа

Содержание:

Диабет 1 типа вызван нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому больному приходится вводить его дополнительно. Главное при этом типе заболевания – правильно рассчитывать норму препарата. Если делать это грамотно, то необходимость придерживаться жестких правил в еде отпадает. Диабетикам достаточно питаться рационально, как обычным людям, следящим за здоровьем и фигурой.

Важность верного питания для эффективного лечения

Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, , конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.

Почему это так важно?

Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.

Дневной рацион должен включать 50-60 % углеводов и около 20-25 % жиров и белков. Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.

Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течение 40-60 мин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.

Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.

Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — это 10-12 г углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.

Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?

Характеристика и виды подсластителей

Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.

Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:

  • сахарин (5 мг)
  • аспартам (40 мг)
  • цикламат (7 мг)
  • ацесульфам К (15 мг)
  • сукралоза (15 мг)

Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.

При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.

Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей?

  • Употреблять их охлажденными
  • Предпочтение отдать вкусностям, которые содержат также белки, клетчатку, жир и медленноусваиваемые углеводы, например, фрукты, ягоды, булочки, мороженое, белковый крем.
  • Есть сладости после еды, а не натощак

Принципы соблюдения диеты для больных диабетом 1 типа

Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врачом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.

Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.

Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:

  • принимать во время еды не более 7-8 ХЕ. Иначе возможен рост гликемии и потребуется увеличение нормы инсулина. Одноразовая доза этого препарата не должна быть больше, чем 14 единиц
  • тщательно планировать меню, так как инсулин вводится перед едой
  • распределять ХЕ на три приема пищи и два небольших перекуса. Промежуточные перекусы не обязательны, они зависят от режима каждого человека
  • вводить полдники и вторые завтраки в режим, если есть риск гипогликемии через несколько часов после еды

При пятиразовом питании распределить ХЕ можно таким образом:

завтрак – 6
второй завтрак – 2
обед – 6
полдник-2,5
ужин – 5

Меню диеты на неделю

Понедельник

Завтрак. Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара.
2 Завтрак. 1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко.
Обед. Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба.
Полдник. Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника.
1 Ужин. Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.)
2 Ужин. Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности.
Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал

Вторник

Завтрак. Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара.
2 Завтрак. Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы.
Обед. Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба.
Полдник. Жидкий йогурт и половинка грейпфрута.
1 Ужин . 200 гр тушеной капусты и отварная рыба со столовой ложкой 10% сметаны, чай без сахара.
2 Ужин. Чуть меньше стакана кефира с запеченным яблоком среднего размера.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Среда

Завтрак. 2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара.
2 Завтрак. 3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара.
Обед. Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон.
Полдник. Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера.
1 Ужин. 1 порция творожной запеканки, 5 столовых ложек свежих ягод и столовая ложка 10% сметаны. Из жидкого – отвар шиповника (250 гр.)
2 Ужин. Скан нежирного кефира
Общее количество употребляемых калорий Не превышаем норму в 1300 ккал

Четверг

Завтрак. Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара).
2 Завтрак. Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая.
Обед. Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба.
Полдник. Чашка чая без сахара с 2-3 несладкими печеньками.
1 Ужин. 100 гр. курицы и 200гр. стручковой фасоли с чашкой несладкого чая.
2 Ужин. Стакан 1% кефира и яблоко среднего размера.
Общее количество употребляемых калорий Менее 1400 ккал

Пятница

Завтрак. Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога.
2 Завтрак. Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая.
Обед. Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод.
Полдник. Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов.
1 Ужин. Тарелка овощного салата с большим количеством зелени, 1-2 мясных котлетки на пару.
2 Ужин. Стакан обезжиренного кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал максимум

Суббота

Завтрак. Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара.
2 Завтрак. Творог с ягодами (до 300гр.)
Обед. Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны.
Полдник. Бифидойогурт и 2 галетные печеньки.
1 Ужин. 100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны).
2 Ужин. Стакан 1% кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Воскресенье

Завтрак. Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара.
2 Завтрак. 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин.
Обед. Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба.
Полдник. 200гр. обезжиренного творога со сливами
1 Ужин. 3 кусочка запеченной рыбы, 100 гр. салата (можно из шпината), 150гр тушеных кабачков.
2 Ужин. Пол стакана йогурта.
Общее количество употребляемых калорий 1180 ккал

Преимущества низкоуглеводной диеты

Научные исследования показали, что строгие ограничения питания , которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету, богатую белками и полезными жирами.

В чем ее преимущества?

  • прием углеводов за день не превышает 30 г, следовательно не требуется много инсулина
  • гликемия стабильная, поскольку медленноусваиваемые углеводы и небольшие порции медикаментов не провоцируют «скачки» сахара
  • стабильность показателей глюкозы в крови препятствует осложнениям
  • нормализуется уровень холестерина
  • диета максимально приближена к рациону здорового человека, что позволяет уменьшению стресса у больного

Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров. Остальные продукты можно есть без ограничений!

Вкусные рецепты

Салат «Русский»

200—300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями . Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи , заправить маслом.

Салат «Витамин»

200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

Итальянский суп с томатами

300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5—6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.

Суп макаронный с индейкой

500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.

Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком

4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок ( до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.

Диетический шоколад

200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.

Рекомендуемые продукты питания

Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.

Можно включать в меню:

  • Грибные, овощные супы, ненаваристые бульоны, окрошки, холодники
  • Нежирное мясо
  • Хлеб, как из из пшеничной, так и из и ржаной муки, с отрубями
  • Отварную или запеченную рыбу
  • Молоко и кисломолочные изделия
  • Практически все каши, кроме рисовой, манной и кукурузной
  • Овощи можно употреблять в вареном, сыром или запеченном виде. Картофель — с учетом вашей нормы углеводов
  • Несладкие фрукты и ягоды, желе, компоты, пастилу, зефир, сладости с подсластителями
  • Чаи, в том числе из трав, а также отвары шиповника, черники, земляники, несладкие соки

Не стоит злоупотреблять:

  • Концентрированными бульонами
  • Жирным мясом и рыбой
  • Изделиями из сдобного теста
  • Солеными и очень жирными сырами, сладкими творожками, жирными сливками
  • Маринадами и соленьями, сладкими фруктами, сухофруктами
  • Кондитерскими изделиями, газированными напитками с сахаром

Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!

doc-diabet.com

Диета при сахарном диабете 1 типа

Оглавление

Диета при СД 1 типа — это метод поддержания организма диабетика в стадии ремиссии (исчезновение признаков заболевания), так как питание регулирует уровень глюкозы и помогает избежать гипогликемии (внезапное снижение сахара). Диета при СД 1 типа предполагает потребление низкокалорийных блюд, которые содержат витамины и микроэлементы.

Особенности диеты при диабете 1 типа

При инсулинозависимом диабете существуют правила, которых нужно придерживаться:

  • Соблюдение четкого времени для потребления пищи, для введения инсулина и для занятий физической культурой;
  • Дозировку инсулина корректируют (в большую либо наименьшую сторону) в зависимости от количества употребляемых углеводов. Суточная доля углеводосодержащих продуктов должна составлять до 65% от всей потребляемой пищи за день;
  • Внимательно следить за показателем глюкозы: если уровень равен 5–7 ммоль/л до введения инсулина, можно потреблять пищу спустя 15 минут после инъекции лекарства. А если 8–10 ммоль/л, нужно перенести трапезу на час, при этом, если есть чувство голода, его можно ослабить яблоком, овощным салатом;
  • Предпочтения нужно отдавать продуктам, которые медленно всасываются в кишечник (сложные углеводы, клетчатка);
  • Если инсулин промежуточного воздействия вводится 2 раза (утром, вечером), 1-й завтрак должен быть неплотный, так как инсулин, поставленный вечером, уже прекращает свое воздействие. По прошествии 4 часов после постановки «утреннего» инсулина можно сытно покушать во второй раз. Ужин также должен быть легким, лишь после постановки «вечернего» инсулина можно плотно покушать.
  • Если гормон пролонгированного (длительного) воздействия применяется раз в день, то на протяжении дня нужно делать инъекции инсулином короткого действия. В этом случае завтрак, обед, ужин должны быть сытными, а второй завтрак, полдник и второй ужин — легкими.

diabet-doctor.ru

Диета при сахарном диабете 1 типа

До конца 1980-х годов по вопросам диеты при диабете 1 типа эндокринологи давали больным фиксированные, жесткие указания. Взрослым пациентам, больным диабетом, рекомендовалось каждый день потреблять строго одно и то же количество калорий, белков, жиров и углеводов. И соответственно, больной каждые сутки получал неизменное количество ЕД инсулина в уколах, в одно и то же время. С 1990-х годов все поменялось. Теперь официально рекомендуемая диета при диабете 1 типа является очень гибкой. В наши дни она почти не отличается от рациона здоровых людей. Больные диабетом 1 типа легко могут приспособить диету к своему распорядку дня и ритму жизни. Поэтому они охотно следуют рекомендациям, как правильно питаться.

Диета при диабете 1 типа — все, что нужно знать:

  • Как расчитывать дозы инсулина в зависимости от количества углеводов.
  • Какая диета лучше — сбалансированная или низко-углеводная.
  • Подсчет углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ)
  • Диабетические продукты, гликемический индекс продуктов.
  • Алкогольные напитки при инсулин-зависимом диабете.
  • Списки продуктов, варианты блюд, готовое меню

Целью лечения диабета 1 типа является стабильное поддержание сахара в крови как можно ближе к уровням здоровых людей. Важнейшим средством для этого является соблюдение правильной диеты. Рекомендации сайта Diabet-Med.Com в этом вопросе резко отличаются от того, что назначает официальная медицина. Мы рекомендуем низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа, а врач в поликлинике пока еще посоветует вам питаться «сбалансированно». Однако, продукты, перегруженные углеводами, вызывают скачки сахара в крови, которые невозможно погасить никакими дозами инсулина. У больных плохое самочувствие, высокий риск гипогликемиии, стремительно развиваются осложнения диабета. Картина получается намного менее радужная, чем ее рисует официальная медицина.

И только низко-углеводная диета позволяет по-настоящему взять под контроль диабет 1 типа. У нас вы научитесь, как держать сахар в крови после еды не выше 6,0 ммоль/л. Дозы инсулина в уколах снизятся в 2-7 раз. Соответственно, снизится риск гипогликемии. Самочувствие и работоспособность тоже улучшится. Подробности читайте ниже в статье, смотрите видео.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 типа получите здесь

Внимание! В статье ниже подробно расписана “сбалансированная” диета при диабете 1 типа, которую официально рекомендует медицина. Практика показывает, что если придерживаться этой диеты, то понизить сахар в крови до нормы и взять его под контроль — невозможно. Вы сможете поддерживать нормальный сахар в крови, предотвратить осложнения диабета и будете лучше себя чувствовать, если перейдете на низко-углеводную диету при диабете 1 или 2 типа. Чем меньше будете кушать углеводов, тем меньше вам понадобится инсулина. А чем ниже дозировки инсулина, тем реже случается гипогликемия. Диета с ограничением углеводов при диабете состоит в том, чтобы перейти на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами.

Сравнение сбалансированной и низко-углеводной диеты при диабете 1 типа

Сбалансированная диета при сахарном диабете 1 типа

Большинству больных, у которых нет лишнего веса, официально не запрещается потреблять даже обычный сахар, до 50 граммов в сутки. Почему раньше диета при диабете 1 типа была строгой, а теперь стала такой гибкой, и ее легко придерживаться? У этого есть несколько причин:

  • Больные используют глюкометры. Стало удобно самостоятельно измерять сахар в крови безболезненно несколько раз в сутки, и для этого не нужно ходить в поликлинику.
  • Пациенты переходят на интенсифицированную схему инсулинотерапии. Доза “короткого” инсулина, которую они получают перед едой, теперь не фиксированная, и ее можно менять.
  • Появляется все больше программ обучения и “школ диабета”, где пациентов учат оценивать содержание углеводов в продуктах и “подгонять” под это дозировку инсулина.

Принципы диеты при диабете 1 типа

Современная диета при диабете 1 типа является гибкой. Главное для диабетика — научиться согласовывать количество углеводов, которое он планирует съесть, с дозой инсулина, которую он собирается вколоть.

Здоровое питание при диабете продлевает жизнь и снижает вероятность сосудистых осложнений. Чтобы составить подходящую диету при диабете 1 типа, вы можете придерживаться следующих принципов:

  • Питайтесь так, чтобы поддерживать близкую к нормальной массу тела. Диета должна быть смешанной, достаточно богатой углеводами (55-60% от общей калорийности суточного рациона) .
  • Перед каждым приемом пищи оценивайте содержание углеводов в продуктах по системе хлебных единиц и соответственно подбирайте дозу “короткого” инсулина. Желательно потреблять побольше тех продуктов, содержащих углеводы, которые с низким гликемическим индексом.
  • На диете при диабете 1 типа ограничивать жиры в рационе нужно только тучным больным. Если у вас нормальный вес, нормальный уровень холестерина и триглицеридов в крови — делать этого не следует. Потому что жирность вашей пищи не влияет на потребность в инсулине.

Питание при диабете 1 типа должно содержать нормальное (не сниженное!) количество калорий. Вы можете есть углеводы, особенно в продуктах с низким гликемическим индексом. Тщательно следите, чтобы получать достаточно клетчатки. Соль, сахар и спиртные напитки — можно потреблять в умеренных количествах, как это делают разумные взрослые люди, не страдающие диабетом.

Обучение больных

Целью терапевтического обучения больных диабетом 1 типа является, чтобы человек научился поддерживать свой уровень сахара в крови близко к норме. И главное — чтобы при этом чтобы гипогликемии случались как можно реже. Для этого самый важный навык — точно подбирать дозировку “короткого” инсулина перед едой. Больному следует научиться гибко составлять здоровую диету при диабете 1 типа, а также согласовывать с ней свою схему заместительной инсулинотерапии. Такое обучение в условиях больницы или терапевтической группы должно учитывать индивидуальные запросы каждого пациента. Врачу следует выяснить, что он обычно ест и в какое время.

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца при диабете 1 типа и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж (если есть ожирение при диабете 1 типа)
  • Диета для почек при диабете 1 типа

Обучаться принципам правильного питания при диабете лучше в реальной ситуации: в буфете или больничной столовой. Пациент должен усвоить, что ему не придется каждый раз взвешивать продукты, содержащие углеводы, прежде чем их съесть. После некоторой практики люди обучаются “на глаз” оценивать их по системе хлебных единиц. Схема инсулинотерапии с многократными инъекциями инсулина в течение дня — дает диабетикам большую свободу в подборе рациона. Для многих больных эта быстрая выгода становится главным доводом в пользу интенсивной инсулинотерапии.

Подсчет углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ)

На диете при диабете 1 типа больному приходится все время планировать, сколько углеводов он собирается сейчас съесть. Потому что от этого зависит, какую дозу инсулина нужно вколоть. Для подсчета углеводов в продуктах используется понятие “хлебная единица” (ХЕ). Это 12 граммов углеводов — столько их содержит 25 г хлеба.

Подсластители при диабете 1 типа

Подсластители делятся на заменители сахара без калорий и калорийные аналоги сахара (ксилит, сорбит, изомальт, фруктоза). Последние меньше, чем пищевой сахар, повышают уровень глюкозы в крови, но по калорийности не намного ему уступают. Поэтому калорийные аналоги сахара не рекомендуется употреблять диабетикам с избыточной массой тела.

Не калорийные подсластители допустимо использовать каждые сутки в дозах с таким верхним пределом:

  • сахарин — до 5 мг/кг массы тела;
  • аспартам — до 40 мг/кг массы тела;
  • цикламат — до 7 мг/кг массы тела;
  • ацесульфам К — до 15 мг/кг массы тела;
  • сукралоза — до 15 мг/кг массы тела;
  • растение стевия — натуральный не калорийный подсластитель.

В последние годы сообщество диабетологов пришло к выводу, что не следует запрещать при диабете 1 типа потреблять сахар до 50 граммов в сутки, если у больного диабет хорошо компенсирован. Получив разрешение по желанию есть немного сахара, больные охотнее выполняют рекомендации по подсчету ХЕ и адаптации дозы инсулина.

Читайте также отдельную подробную статью «Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков«. Узнайте, почему нежелательно кушать фруктозу и диабетические продукты, которые ее содержат.

Диабет 1 типа и алкоголь

Употребление алкогольных напитков в диете при диабете 1 типа — допускается в небольших дозах. Мужчины могут выпить эквивалент 30 граммов чистого спирта в сутки, а женщины — не более 15 граммов этанола. Все это при условии, что у человека нет панкреатита, выраженной нейропатии и алкогольной зависимости.

Женская верхняя суточная доза 15 г спирта — это примерно 40 граммов крепких напитков, 140 г сухого вина или 300 г пива. Для мужчин допустимая суточная доза еще в 2 раза выше. Это значит, что вы сможете поддержать компанию, которая выпивает, но проявляйте умеренность и благоразумие.

Помните главное: употребление значительных доз алкоголя может вызвать сильную гипогликемию. Причем не сразу, а через несколько часов, и это особенно опасно. Потому что спирт блокирует продукцию глюкозы печенью. При диабете 1 типа не следует, в частности, пить алкоголь на ночь, во избежание ночной гипогликемии во сне.

Меню для диеты при диабете 1 типа

В отечественной литературе из серии “помоги себе сам” для больных диабетом встречаются так называемые “рационы диабетика”. В них детально расписаны продукты и блюда на 7 дней недели, с точностью до грамма. Такие меню при диабете 1 типа обычно составляют профессиональные диетологи, но для практики они бесполезны. Врачи могут рассказать много случаев из жизни, когда неопытный диабетик бросается фанатично выполнять рекомендации. Пациент сначала горит энтузиазмом. Он посвящает все свое время и силы поиску продуктов и тщательному их взвешиванию. Но через некоторое время убеждается, что идеально компенсировать диабет у него все равно не получается. И тогда может броситься в другую крайность: махнуть на все рукой, перейти на питание нездоровой и вредной пищей.

Разумная современная диета при диабете 1 типа состоит в том, чтобы приблизить питание больного к рациону здорового человека. Тем более, что регуляция аппетита по энергетическим затратам организма — одинаковая у здоровых людей и у диабетиков, не имеющих лишнего веса. Чем более гибкая диета, тем больше шансов, что больной будет ее придерживаться. Ни в странах СНГ, ни за рубежом больные диабетом не могут и не хотят придерживаться жесткой диеты. И дело даже не в том, что сложно найти в продаже или финансово позволить себе диетические продукты. Планирование меню для диеты при диабете 1 типа на неделю вперед создает неудобства в работе и психологический дискомфорт. Тем не менее, составлять такой план заранее полезно.

Ниже приведены варианты блюд для завтрака, обеда и ужина. Для каждого приема пищи 7-8 блюд, составленных из самых доступных продуктов. Эти блюда готовить проще всего. С их помощью вы легко сможете спланировать меню при диабете 1 типа. Имеется в виду, что больной соблюдает низко-углеводную диету. Все, что вы прочитали выше, было написано с основной целью — убедить вас перейти на эту диету, чтобы нормализовать сахара в крови. Надеюсь, у меня получилось это сделать :). Если да, то уже через 2-3 дня вы по показателям глюкометра убедитесь, что низко-углеводная диета реально помогает.

Чтобы получить готовое меню, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку здесь и подтвердите подписку.

Принципы, как планировать меню

Еще раз перечитайте списки разрешенных и запрещенных продуктов. Желательно их распечатать, носить с собой в магазин, повесить на холодильник.

Рецепт самодельного шоколада. Берем сливочное масло экстра, жирности 82,5%. Растапливаем в кастрюле. Добавляем порошок какао. Перемешиваем, пока какао не растворится в масле, продолжаем кипятить. Добавляем любимый сахарозаменитель по вкусу. Даем остынуть. Потом можно еще заморозить в морозильной камере.

Если больной диабетом 1 типа колет инсулин перед каждым приемом пищи, то ему нужно питаться 3 раза в день через каждые 4-5 часов. Перекусывать очень не желательно. Приложите все усилия, чтобы обходиться без перекуски. Как этого достигнуть? Нужно при каждом приеме пищи съедать хорошую порцию белка. Блюда из списков, которые приведены выше, так и задуманы. Ешьте овощи только с мясом, рыбой или яичницей.

Ужинать нужно за 4-5 часов до сна. Перед уколом продленного инсулина на ночь измеряем сахар глюкометром. Оцениваем, как подействовал ужин и инъекция быстрого инсулина перед ним. Если 4-5 часов не прошло, то невозможно оценить ситуацию, т. к. инсулин, который вкололи перед ужином, еще не закончил понижать сахар.

  • Завтрак в 8.00, обед в 13.00-14.00, ужин в 18.00, укол вечернего продленного инсулина в 22.00-23.00.
  • Завтрак в 9.00, обед в 14.00-15.00, ужин в 19.00, укол вечернего продленного инсулина от 23.00 до полуночи.

При каждом приеме пищи нужно есть белок. На завтрак это особенно важно. Завтракайте плотно, не уходите из дома, пока не поедите. Яйца на завтрак — это пища богов! Что делать, если по утрам вам не нравится кушать белковую пищу? Ответ: нужно выработать привычку ужинать пораньше. Если вы поужинали не позже 19.00, то до следующего утра как раз хорошо проголодаетесь. Вам понравятся не только яйца, но даже жирное мясо на завтрак. Как приучиться ужинать не позже 19.00? Для этого нужно в телефоне ставить напоминание на 18.00-18.30. Услышали звонок — бросаем все, идем ужинать. И пусть весь мир подождет :).

Вам не нужны химические добавки, которые содержатся в фабричных мясных деликатесах и колбасах. Старайтесь готовить их сами или покупайте домашние мясные продукты у проверенных людей. В нашем меню для завтрака, обеда и ужина подобраны блюда, которые готовить проще всего. Научитесь запекать мясо и рыбу в духовке. Любые копченые продукты не рекомендуются, потому что они канцерогенные, т. е. вызывают рак. Мы прикладываем огромные усилия для контроля диабета не для того, чтобы попасть в нежные руки гастроэнтерологов и тем более онкологов.

Соленые огурцы, маринованные грибы и любые другие соления употреблять не следует. Потому что эти продукты усиливают развитие дрожжевых грибков candida albicans. Продукты жизнедеятельности грибков вредят организму. Они ухудшают обмен веществ и вызывают хронический кандидоз. Самым известным его проявлением является молочница у женщин. Но кандидоз — это не только молочница. Его симптомы — вялость, заторможенность, хроническая усталость, проблемы с концентрацией внимания. Больные диабетом подвержены кандидозу сильнее, чем люди с нормальным сахаром в крови. Поэтому незачем его дополнительно провоцировать употреблением продуктов брожения. Вы сможете составить разнообразное и вкусное меню при диабете 1 типа и без соленых огурцов. Даже квашеную капусту есть нежелательно. Вместо сметаны — жирные сливки.

Выводы

Итак, вы прочитали подробную статью о диете при диабете 1 типа. Мы сравнили сбалансированную и низко-углеводную диету. Наш сайт работает для пропаганды низко-углеводной диеты среди больных диабетом 1 и 2 типа. Потому что эта диета реально нормализует сахар в крови, снижает дозировки инсулина и улучшает качество жизни. А сбалансированная диета, перегруженная углеводами, быстро сводит диабетиков в могилу. Перейдите на низко-углеводную диету, почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что она действительно помогает.

Мы рассмотрели такие важные темы, как алкоголь и сахарозаменители на диете при диабете 1 типа. Алкоголь употреблять можно, понемногу и с большими оговорками. Спиртное разрешено, только если у диабетика нет зависимости от него, человек соблюдает меры предосторожности и не пьет напитки, которые подслащены. Диабет 1 типа — заболевание во много раз более тяжелое, чем диабет 2 типа. Единственное утешение — при инсулин-зависимом диабете разрешается употреблять сахарозаменители, а при диабете 2 типа они по-настоящему вредные.

Многие пациенты ищут готовые меню для диеты при диабете 1 типа. Варианты блюд для завтрака, обеда и ужина предложены выше. Все эти блюда можно легко и быстро приготовить. Белковые продукты, которые не повышают сахар в крови, стоят не дешево, но все же они доступны. Также приводятся варианты деликатесов для особых случаев. Списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты читайте здесь. Уделяйте 10-20 минут в неделю, чтобы заранее планировать меню. Вам помогут наши списки продуктов и рекомендуемые блюда. Главная цель — сделать диету максимально разнообразной.

diabet-med.com

Правильное питание при сахарном диабете первого типа: рацион меню

Как бы странно на первый взгляд это не выглядело, но любой человек может взять на вооружение модель и меню пищевого поведения диабетика, если хочет вести здоровый образ жизни и долгое время сохранить бодрость души и тела.

Питание на сахарном диабете 1 типа и меню основаны на сбалансированной пище, учете индивидуальных особенностей больных, оценке их физических состояний и активности, также во внимание берутся имеющиеся осложнения и сопутствующие заболевания.

В чем важность углеводов

С момента постановки больному диагноза «сахарный диабет» его жизнь подчиняется некоторым ограничениям, которые затрагивают и питание при сахарном диабете 1 типа.

Но если при сахарном диабете 2 типа необходимо ограничивать количество потребляемой пищи, так как это заболевание обычно сопровождается избыточной массой тела или ожирением, то питание при диабете 1 типа нужно тщательно рассчитывать и учитывать объем и качество употребляемых углеводов.

При этом строго ограничивать или совсем исключать из рациона больных какие-либо продукты, необходимости нет. Углеводы, поступающие в организм с пищей, являются поставщиком главного энергетического материала – глюкозы.

Из кровотока глюкоза всасывается внутрь клеток, где происходит ее расщепление и выделение энергии, необходимой для протекания всех жизненно важных процессов в организме. По этой причине углеводы в питании больного должны занимать 55% от всей энергетической ценности пищи в сутки.

Не все углеводы одинаковы. Перед попаданием в кровь они начинаются продвигаться по тонкому кишечнику. В зависимости от скорости всасывания углеводы делят на быстро и медленно усваиваемые.

Глюкоза

Медленно усваиваемые соединения (сложные углеводы) приводят к постепенному повышению уровня глюкозы в крови, приблизительно через 40-60 минут. Такими углеводами являются клетчатка, пектины и крахмал.

80% от общего количества углеводов, попадающих с продуктами питания в организм, занимает крахмал. Больше всего его содержат зерновые культуры – рожь, кукуруза, пшеница. Картофель содержит 20% крахмала. Клетчатка и пектин находятся во фруктах и овощах.

В день рекомендуется употреблять не менее 18 г клетчатки, что можно приравнять к семи средним яблокам, 1 порции зеленого горошка (отварного) или 200 г хлеба из цельного зерна, это можно использовать как часть меню для больных диабетом.

Быстро усваиваемые углеводы (простые) всасываются в кровь в течение 5-25 минут, поэтому они используются при гипогликемии, чтобы быстро поднять уровень глюкозы в кровотоке. К таким сахарам относятся:

  • галактоза;
  • глюкоза (содержится в пчелином меде, ягодах и фруктах);
  • сахароза (в свекле, ягодах, фруктах, пчелином меде);
  • фруктоза;
  • лактоза (является углеводом животного происхождения);
  • мальтоза (в солоде, пиве, патоке, меде).

Эти углеводы имеют сладкий вкус и очень быстро усваиваются.

Скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после приема какого-либо углевода называется «гипогликемический индекс» и диета для больных диабетом учитывает этот момент при составлении меню.

Хлебная единица

Чтобы подобрать оптимальную терапию для снижения сахара, нужно внимательно отнестись к выбору конкретных продуктов для больных, правильно рассчитать их количество и гликемический индекс (он может быть низким, средним или высоким), и составить достаточно точное меню, это и будет правильное питание.

Для подсчета количества углеводов в обычной жизни используется такое понятие, как «хлебная единица» – это особая единица измерения, оценивающая углеводную пищу и позволяющая грамотно составить рацион для обеспечения нормальной жизнедеятельности больных диабетом 1 типа. Одна хлебная единица равна 10 г чистых углеводов.

Для расчета хлебных единиц (ХЕ) во время каждого приема пищи нужно знать, какие продукты отнесены к углеводосодержащим, и какое их количество соответствует одной единице в меню.

Все продукты, включающие углеводы, разделены на пять групп:

Группа крахмала – сюда входят:

  • картофель,
  • макаронные изделия,
  • бобовые культуры,
  • хлеб,
  • несладкая выпечка,
  • многие гарниры.

При сахарном диабете самым полезным для больных в меню является хлеб с отрубями или зерновых сортов. Он содержит меньше углеводов и имеет невысокий гликемический индекс. Один кусок хлеба толщиной 1 см соответствует 1 ХЕ.

Отметим еще несколько интересных моментов:

  1. Картофель лучше использовать в отварном виде, а пюре употреблять не рекомендуется, так как оно быстро повышает содержание глюкозы.
  2. Среди макаронных изделий самый низкий индекс гликемии имеют продукты из твердых сортов пшеницы.
  3. Из круп лучше всего выбирать гречку, геркулес или перловку (у них средне-низкий индекс).
  4. Фрукты и соки – их делят на более благоприятные и менее благоприятные.

К первой категории относятся несладкие сливы, бананы, яблоки, гранаты, ягоды, фейхоа, груши. В них содержится клетчатка (сложный углевод), которая очень плохо усваивается в человеческом кишечнике. У этих продуктов средний гликемический индекс, то есть они не слишком быстро повышают уровень сахара.

Во второй группе находятся: апельсины, мандарины, арбузы, виноград, ананасы, персики, манго, дыни. Они содержат мало клетчатки и вызывают быструю гликемию.

Любые соки, за исключением томатного, имеют очень высокий гликемический индекс и используются только при необходимости быстрого повышения глюкозы при приступе гипергликемии, диета стандартная не предполагает их использование.

  1. Жидкие молочные продукты – любой несладкий молочный продукт в 200 мл содержит 1 ХЕ, а сладкий – в 100 мл 1 ХЕ.
  2. Сладости и сахар – разрешены к употреблению только для устранения гипергликемической реакции.
  3. Некрахмальные овощи – они содержат очень много клетчатки, их можно употреблять без ограничений и дополнительного использования препаратов для снижения сахара. В эту же группу входят: перец, огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, чеснок, лук, разнообразная зелень.

Режим питания и диета при лечении инсулином

Время и кратность приемов пищи определяется в зависимости от того, какой вид инсулина использует больной сахарным диабетом первого типа, как часто он его использует и в какое время суток, также распределяется количество хлебных единиц (углеводов) в рационе.

Если у человека кроме сахарного диабета присутствуют болезни пищеварительного тракта, то ему рекомендовано устранить жареную и острую пищу и готовить еду только на пару. Не запрещается использовать различные приправы и пряности.Здесь отлично подойдет диета при болях в поджелудочной железе.

Рацион больных сахарным диабетом первого типа (если заболевание не сопровождается осложнениями) и диета имеют следующие ограничения:

  • каждый прием пищи должен включать не более 7-8 ХЕ (усвояемых углеводов);
  • сладкие блюда в виде жидкостей разрешены, но при условии, что сахар в них заменен на сахарозаменители;
  • перед каждым приемом пищи количество хлебных единиц нужно рассчитывать заранее, так как инъекции инсулина делаются до еды.

Основные правила, которые должен знать диабетик

Сахарный диабет предъявляет повышенные требования к пациентам, которые стремятся к нормальному образу жизни и хотят себя хорошо чувствовать. Больные, проходящие лечение инсулином, должны иметь определенные знания, чтобы в любой ситуации чувствовать себя уверенно.

Человек должен понимать характер своего заболевания и иметь представление о его возможных последствиях. Хорошо, если больной пройдет обучение в центре диабета и научится разбираться в лекарственных средствах, назначенных медиками.

Диабетикам необходимо четко соблюдать распорядок инъекций инсулина или приема других препаратов, а также режим приема пищи (время и количество еды, состав продуктов).

Все ситуации, которые могут изменить обычный режим, например, поход в гости или в театр, длительные поездки, физические нагрузки, необходимо планировать и продумывать заранее. Больной должен четко знать, где и когда он сможет принять таблетку или сделать инъекцию, когда и что покушать.

Диабетики, находящиеся на инсулине, должны всегда иметь при себе еду, чтобы предотвратить гипогликемию. «Пищевая аптечка», как своеобразная диета, должна включать в себя:

  • 10 кусочков сахара;
  • пол-литра сладкого чая, пепси, лимонада или фанты;
  • около 200 г сладкого печенья;
  • два яблока;
  • не менее двух бутербродов на черном хлебе.

При сахарном диабете нужно помнить следующее:

  1. При терапии инсулином больной никогда не должен быть голодным, так как голод в таком случае является фактором, провоцирующим гипогликемию, которая опасна для жизни.
  2. Диабетик не должен переедать, ему необходимо постоянно учитывать количество пищи и способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови.

Человеку нужно знать свойства продуктов, знать, в каких из них находится много углеводов, а в каких белков, жиров или клетчатки. Также надо иметь представление о том, как быстро каждый продукт повышает сахар в крови, как на этот процесс влияет консистенция продуктов и их температура.

Больной должен научиться использовать сахарозаменители и освоить рецепты специальных диабетических блюд. Обязательно нужно соблюдать диету и уметь переводить всю пищу в килокалории или хлебные единицы. Плюс, необходимо знать, вред сахарозаменителей, они всегда обладают и побочками.

Любые физические нагрузки необходимо тщательно планировать. Это касается как уборки квартиры или прогулки, так и переноса тяжестей или интенсивных спортивных занятий.

Нужно понимать, что диабет – это даже не болезнь, а образ жизни человека и если соблюдать определенные правила, то эта жизнь будет полноценной и насыщенной.

diabethelp.org

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *