Диета при сахарном диабете 2 типа-меню



Меню при диабете 2 типа — Сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Несмотря на то, что при диабете 2 типа режим питания предусмотрен более свободный, в сравнении с диабетом 1 типа, тем не менее большее внимание стоит уделить составу пищи. Важно учитывать, что меню при диабете 2 типа должно предусматривать отсутствие либо максимальное ограничение быстроусвояемых углеводов. Этому в меню при сахарном диабете 2 типа необходимо уделить особое внимание, так как благодаря только коррекции питания во многих случаях удается нормализовать показатели уровня сахара крови.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа на неделю:

Понедельник

1 завтрак:

свежая морковь (салат) – 70г

масло сливочное – 5г

каша молочная геркулесовая – 200г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

2 завтрак:

чай без сахара – 250 мл

борщ овощной – 250г

жаркое по-домашнему – 70г

салат из свежих овощей – 100г

хлеб с отрубями – 50г

компот из сухофруктов без сахара – 250мл

Полдник:

чай без сахара – 250мл

творожная запеканка – 150г

зеленый горошек – 70г

хлеб ржаной – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

2 ужин:

Вторник

1 завтрак:

салат из капусты с яблоками – 70г

рыба отварная – 50г

хлеб ржаной – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

2 завтрак:

пюре овощное – 100г

чай без сахара – 250мл

суп овощной – 250г

курица отварная – 70г

хлеб с отрубями – 50г

минеральная вода – 250мл

Полдник:

творожные сырники с яблоками – 100г

отвар шиповника без сахара – 250мл

яйцо всмятку – 1 шт.

котлеты мясо-капустные – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

2 ужин:

Среда

1 завтрак:

гречневая каша – 150г

творог нежирный с молоком – 150г

хлеб черный – 50г

чай без сахара – 250мл

2 завтрак:

компот без сахара – 250мл

борщ овощной со сметаной – 250г

отварное мясо – 75г

тушеная капуста – 100г

желе на сахарозаменителе – 100г

минеральная вода – 250мл

Полдник:

тефтели мясные – 110г

тушеные овощи – 150г

капустный шницель – 200г

хлеб ржаной – 50г

отвар шиповника – 250мл

2 ужин:

йогурт питьевой – 250мл

Четверг

1 завтрак:

свекла отварная – 70г

каша рисовая молочная 150г

хлеб с отрубями – 50г

кофейный напиток – 250мл

2 завтрак:

суп рыбный – 250 г

икра кабачковая – 70 г

куриное мясо отварное – 150 г

хлеб ржаной – 50 г

напиток лимонный без сахара – 250мл

Полдник:

салат из свежей капусты – 100 г

чай без сахара – 250мл

каша гречневая – 150 г

капуста свежая – 170г

хлеб с отрубями – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

2 ужин:

Пятница

Завтрак:

салат морковно-яблочный – 100г

творог нежирный с молоком – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

2 завтрак:

минеральная вода – 250мл

суп овощной – 200г

гуляш мясной – 150г

икра овощная – 50г

хлеб ржаной – 50г

Полдник:

фруктовый салат – 100г

чай без сахара – 250мл

шницель рыбный – 150г

каша пшенная молочная – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

2 ужин:

Суббота

1 завтрак:

каша геркулесовая молочная – 250г

салат из моркови – 70г

хлеб с отрубями – 50г

напиток кофейный (цикоий) – 250мл

2 завтрак:

грейпфрут — 1 шт.

чай без сахара – 250мл

суп вермишелевый – 200г

печень тушеная – 150г

рис отварной – 50г

хлеб с отрубями – 50г

компот из сухофруктов – 250мл

Полдник:

фруктовый салат – 100г

минеральная вода – 250мл

каша перловая – 200г

икра кабачковая – 70г

чай с сахарозаменителем – 250мл

2 ужин:

Воскресенье

1 завтрак:

каша гречневая – 250г

сыр нежирный – 2 куска

свекла тушеная – 70г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

2 завтрак:

чай без сахара – 250мл

суп фасолевый – 250г

плов с курицей – 150г

баклажаны тушеные – 70г

хлеб ржаной – 50г

напиток клюквенный без сахара – 250мл

Полдник:

чай без сахара – 250мл

каша тыквенная – 200г

котлета мясная – 100г

огурцы, помидоры – 100г

хлеб с отрубями – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

2 ужин:

Комментировать или поделиться опытом:

  • #10

Лиза (Четверг, 21 Май 2015 11:40)

Спасибо, то, что искала! А то иногда уже не знаю, как питаться, когда столько ограничений.. а тут вроде сытное такое меню.
А так конечно согласна, что одна диета может сделать свое дело в оздоровлении! Я сама каждый день пользуюсь глюкометром контур тс и контролирую уровень сахара, замечаю как сильно питание сказывается.. вот и мотивация появляется хорошо питаться.

#9

Наталья (Понедельник, 15 Декабрь 2014 05:43)

Таня, если вы видите, что картофель или другой продукт так значительно повышают сахар крови, то его лучше исключить или максимально снизить в рационе. Что касается риса, то он имеет высокий гликемический индекс (70-90%), то есть очень быстро поступает в кровь после еды. Поэтому для больных диабетом его нужно ограничивать. Горох имеет небольшой гликемический индекс (30-50%), значит его можно спокойно есть диабетику.

#8

Таня (Воскресенье, 14 Декабрь 2014 22:43)

скажите, а у папы 2 тип, без таблеток, только диета. Сахар натощак 6.2, после еды то 8.1, 7.6, 6.7, но после картофеля был 13.2, но вообще сахар неплохой?
Тоже рис не даем, в диете №9 написано Нельзя. хмм. И скажите точно нельзя фасоли и гороха?

#7

Ольга Бурая (Среда, 03 Сентябрь 2014 11:13)

Меню хорошее, но я на диализе и диабет 2 типа. Составьте, пожалуйста, меню для меня, т.к. диета при диализе и при диабете полностью противоречат друг другу. Я не знаю что есть. Я в отчаянии. Спасибо

#6

Наталья (Понедельник, 28 Июль 2014 09:46)

Сергей, у вас наверное какая-то старая памятка. Каши можно, и рисовую в том числе. Аккуратнее нужно быть с картофелем.

#5

Сергей (Понедельник, 28 Июль 2014 09:30)

Зашибись рецепты, особенно
каша рисовая молочная 150г
У меня в памятке к питанию при диабете 2 типа написано — запрещено под страхом смерти — рисовая каша.

#4

Наталья (Вторник, 27 Май 2014 11:21)

Анатолий, такие показатели сахара крови, как у вас, негативно влияют на состояние сосудов и нервных окончаний. Вам нужно обратиться к эндокринологу для уточнения лечения. Возможно, нужна замена таблеток, которые вы принимаете или какие-то другие корректировки. Без дополнительных анализов, обследований это сделать проблематично.

#3

анатолий (Вторник, 27 Май 2014 10:15)

ни таблетки не инсулин на уровень не влияют пробовал
совсем месяц ничего не принимать сахар 9 до еды после
12 а через 3-4 часа показывает 6-7 п о д с к а ж и т е

#2

Геннадий Савченко (Суббота, 11 Январь 2014 20:15)

Спасибо! Диета просто превосходная!Больше вариантов.

#1

Мира (Четверг, 31 Январь 2013 19:24)

Большое спасибо!!как раз то,что искала для своей мамы. Отличное наглядное пособие.

www.diabet-stop.com

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением: блюда для диабетиков

При сахарном диабете второго типа многие больные задаются вопросом, как похудеть и при этом контролировать уровень сахара в крови. Нередко именно ожирение провоцирует «сладкую» болезнь.

Существует специальная диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением, которая поможет сбросить лишний вес. Правда процесс этот длительный, но лишние килограммы не возвращаются, конечно, если и в дальнейшем придерживаться принципов правильного питания.

Ниже будет детально описана диета при диабете 2 типа и ожирении, представлено примерное меню на семь дней, дан перечень, что нельзя и что можно кушать пациентам с избыточным весом.

Основные принципы диеты

Для диабетика жизненно необходимо поддерживать свой вес в нормальных значениях. Это не только помогает успешно бороться с сахарным диабетом 2 типа, но и снизить нагрузку на многие функции организма.

В основе диетического питания лежит регулярный прием пищи, без переедания и голодания. Если вынуждать больного голодать, то это может спровоцировать срывы. То есть когда у диабетика возникает непреодолимое желание съесть «запрещенные» продукты.

Лучше всего распланировать приемы пищи так, чтобы они были через равные промежутки времени. Это способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и нормальной выработке гормона инсулина.

Можно выделить следующие основные правила диеты при ожирении для диабетика:

  • кушать через равные промежутки времени, небольшими порциями;
  • избегать голодания и переедания;
  • общее суточное количество потребленных калорий до 2000 ккал;
  • питание сбалансированное;
  • потреблять не менее двух литров жидкости в день;
  • все продукты должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ).

Так же важно готовить блюда только определенными способами, которые не повышают калорийность и сохраняют пищевую ценность продуктов.

Способы термической обработки:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке;
  6. тушить в сотейнике на воде, с минимальным количеством оливкового масла.

Самое важно правило для больных диабетом – выбирать продукты только с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс продуктов

Этот показатель отображает ту скорость, с которой продукты влияют на уровень глюкозы в крови после их употребления. Чем ниже индекс, тем дольше углеводы усваиваются организмом.

Для диабетика 2 типа диета формируется из продуктов с низким показателем. Зачастую, такая еда имеет и низкую калорийность. Но как и в любом правиле, здесь есть исключения. Например, орехи имеют низкий индекс, но при этом они очень калорийны.

Есть еда и вовсе не имеющая ГИ, так как не содержит в себе углеводов – это сало и растительные масла. Но с их употреблением нужно быть крайне острожным, так как в таких продуктах повышенное количество плохого холестерина.

ГИ делится на три категории:

  • 0 – 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Продукты и напитки с высоким ГИ способны спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови всего за десять минут после их употребления.

Необходимо знать, что из фруктов и ягод, даже у которых низкий индекс, запрещается делать сок. При таком виде обработки они теряют клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Продукты питания со средним ГИ разрешается есть при сахарном диабете всего лишь несколько раз в неделю, в виде исключения.

Как добиться эффективных результатов

Для того чтобы увидеть на весах желаемые цифры, необходимо день за днем соблюдать все основные правила данной диеты, которые были описаны выше. Это и продукты с низким ГИ и маленькой калорийностью, правильные и рациональные приемы пищи, а так же незначительные ежедневные физические нагрузки.

Диабетики отмечают плавное снижение веса, то есть в течение месяца они в среднем теряют по два килограмма. Отзывы о данной диете свидетельствуют, что потерянный вес не возвращается, при соблюдении правильного питания. Так же больные отмечают, что у них пришли в норму уровень сахара в крови и холестерина, снизилось артериальное давление и частота сердцебиения.

Именно физкультура ускоряет процесс похудения и помимо этого, прекрасно компенсирует избыточную глюкозу. Занятия нужно проводить каждый день, уделяя им не менее 40 минут. Главное не перегружать организм, постепенно увеличивая спортивные нагрузки.

Спорт при диабете укрепит защитные функции организма, будет способствовать сокращению развития многих осложнений от «сладкой» болезни.

Для людей, страдающих ожирением при инсулиннезависимом типе диабета, разрешен такой спорт:

  1. скандинавская ходьба;
  2. спортивная ходьба;
  3. бег трусцой;
  4. велоспорт;
  5. плавание;
  6. фитнес;
  7. плавание.

Помимо этого, ниже будут раскрыты несколько секретов, как можно с помощью правильного и полезного перекуса надолго утолить чувство голода.

Подарить чувство сытости могут орехи любых сортов. Главное чтобы порция не превышала 50 грамм. Они содержат в себе белок, который усваивается организмом намного лучше животного белка. Тем самым человек на долгое время утоляет голод при этом, чувствуя поступление энергии.

Низкокалорийным и в то же время полезным перекусом может стать обезжиренный творог. Всего 80 ккал на 100 грамм этого кисломолочного продукта. Разнообразить вкусовые качества творога просто – нужно добавить орехи или сухофрукты.

Разрешены такие сухофрукты:

Но сухофрукты нельзя есть в большом количестве. Суточная норма составит до 50 грамм.

Меню по дням

Описанные ниже варианты диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням носит рекомендательный характер. Само меню можно видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения диабетика.

Стоит отметить, что блюда лучше готовить без добавления пряностей и острых овощей (чеснок, перец чили), так как они могут усиливать аппетит, что крайне нежелательно при борьбе с лишним весом.

Каши употребляются на диете всего один раз в день, желательно утром. Последний же прием пищи должен быть легким и как минимум за несколько часов до отхода ко сну. Супы готовятся только на воде, в качестве ингредиентов выбираются овощи, а крупы не используются.

В первый день на завтрак подается овсяная каша на воде и одно яблоко любого сорта. Не стоит полагать, что сладкое яблоко содержит в себе больше глюкозы и повышенную калорийность. Сладость яблока определяется только количеством в нем органической кислоты.

На обед можно приготовить суп с брокколи, на второе – овощные блюда с добавлением куриного филе. Например, рагу с куриной грудкой. На перекус допускается съесть 150 грамм обезжиренного творога и горсть кураги. Ужин составят тушеные грибы и вареный минтай. Если к вечеру появится чувство голода, то нужно выпить стакан обезжиренного кефира.

  1. завтрак – гречка, отварная куриная грудка, овощной салат;
  2. обед – овощной суп, вареный кальмар, тушеная капуста с грибами, чай;
  3. перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  4. ужин – овощи на гриле, отварная индейка, чай;
  5. ужин – 100 грамм творога, запеченное яблоко.
  • завтрак – отварная белая рыба, перловая каша, соленый огурец;
  • обед – овощной суп, паровая котлета, тушеная спаржевая фасоль, чай;
  • перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного кефира.
  1. завтрак – 150 грамм фруктов или ягод, 150 миллилитров нежирного молока, ломтик ржаного хлеба;
  2. обед – грибной суп, отварная гречка, куриная грудка на пару, морская капуста, чай;
  3. перекус – чай, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  4. ужин – любые овощные блюда, отварной кальмар, чай;
  5. ужин – 150 грамм обезжиренного творога.

Меню на пятый день диеты может состоять преимущественно из белковой пищи. Такая еда способствует более быстрому сжиганию жировых отложений. Это происходит ввиду недостаточного поступления углеводов, заменяя их, организм сжигает жиры.

Пятый день (белковый):

  • завтрак – омлет из одного яйца и обезжиренного молока, кальмар, чай;
  • обед – суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат из свежего огурца и репчатого лука, чай;
  • перекус – 150 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – минтай на пару, отварное яйцо, морская капуста, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного творога.
  1. завтрак – два запеченных яблока, 150 грамм творога, чай;
  2. обед – овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеная куриная печень, овощной салат, чай;
  3. перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  4. ужин – щука с овощами, чай;
  5. ужин – 100 грамм творога, горсть сухофруктов.
  • завтрак – овсянка на воде, 100 грамм ягод, чай;
  • обед – овощной суп, гречка, отварной говяжий язык, маринованные грибы, чай;
  • перекус – 150 грамм творога, 50 грамм орехов;
  • ужин будут формировать овощные блюда для диабетиков 2 типа и отварная куриная грудка, чай;
  • ужин – сыр тофу, 50 грамм сухофруктов, чай.

При желании снизить вес и побороть ожирение, можно использовать в качестве примера вышеуказанное меню на неделю с детальным описанием по дням.

Важное правило для достижения устойчивого результата – один из семи дней должен быть белковым.

Полезные рецепты

Ниже представлены блюда, которые можно кушать даже в белковый день. Все ингредиенты имеют низкий ГИ и маленькую калорийность.

Морской салат готовится довольно быстро, при этом надолго утоляет чувство голода. Потребуется отварить один кальмар и нарезать его соломкой, далее порезать кубиками отварное яйцо, репчатый лук и свежий огурец. Заправить салат несладким йогуртом или сметанообразным обезжиренным творогом. Салат готов.

Из куриной грудки можно приготовить полезные сосиски, которые разрешены даже на детском столе.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. куриное филе – 200 грамм;
  2. два зубчика чеснока;
  3. обезжиренное молоко – 70 миллилитров.
  4. перец черный молотый, соль – по вкусу.

Все продукты поместить в блендер и взбивать до получения однородной консистенции. Далее, пищевую пленку порезать на прямоугольники, в середину равномерно разложить фарш и скатать колбаски. Края плотно завязать.

Отваривать домашние сосиски следует в кипящей воде. Часто можно заморозить и готовить по необходимости.

Так как при СД запрещены соки и традиционный кисель, можно побаловать худеющего, приготовив отвар из мандариновых корок при сахарном диабете 2 типа. Потребуется кожуру одного мандарина измельчить, можно просто порвать ее на небольшие куски. После залить кожуру 200 миллилитрами кипятка и дать настояться под крышкой несколько минут. Такой отвар будет способствовать повышению иммунитета и снижению уровня сахара в крови.

В видео в этой статье рассказано о важности борьбы с ожирением при диабете 2 типа.

diabetik.guru

Какую диету следует соблюдать при сахарном диабете 2 типа?

Правильное питание помогает избавиться от многих проблем. С его помощью можно нормализовать обменные процессы в организме и избавиться от лишних килограммов. Особое место отводиться диетам при лечении больных с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.

Что такое диабет второго типа и причины его появления

Диабетом 2-го типа или инсулиннезависимым диабетом болеет 85-90% от всех диабетиков. В основе заболевания лежит снижение чувствительности внутренних тканей к инсулину. На начальной стадии поджелудочная железа работает нормально, и гормон синтезируется в нормальных объемах, иногда даже с избытком, а вот в клетки проникнуть не получается, так как восприимчивость низкая.

Из-за этого в крови повышается уровень сахара. Со временем чрезмерная выработка инсулина истощает поджелудочную железу, она дает сбой и прекращает его вырабатывать совсем. Это приводит к нарушению метаболизма и пожизненным инъекциям инсулина.

Это наследственное заболевание. По статистике, ранее диагноз сахарный диабет второго типа ставился в основном людям старше 45 лет страдающим от ожирения. На данный момент это заболевание сильно помолодело. Отмечаются случаи, когда диабетиками 2-го типа становились школьники, любители фаст-фуда и чипсов, страдающие ожирением и имеющие родственников с таким же диагнозом. Так что, основные факторы риска это наследственность и ожирение.

По степени тяжести можно выделить 3 формы развития болезни:

  • Легкая – снижение уровня сахара за счет диеты или за счет диеты и одной таблетки сахароснижающего лекарства. При таком развитии у больных не наблюдается серьезных осложнений и вред для организма минимален.
  • Средняя – обменные процессы нормализуются за счет 2-3 таблеток снижающего сахар препарата. При таком развитии заболевания у больных могут наблюдаться нарушения в кровеносно-сосудистой системе.
  • Тяжелая – нормализация глюкозы в крови осуществляется за счет снижающих сахар препаратов и инсулина, или только инъекций инсулина. При такой форме заболевания у больных возникают серьезные проблемы с сосудами, нервной системой, поражение глазных органов, болезни почек.

Придерживаться диеты надо при любой степени и форме сахарного диабета и 1-го и 2-го типов.

Правила приема пищи диабетиками

Снизить сахар даже при помощи лекарственных препаратов, но, не соблюдая диеты больным диабетом достаточно сложно. При этом заболевании основным врагом становятся углеводы, содержащиеся в продуктах питания. Следует отметить сразу, что полностью исключать их из рациона нельзя, так как это вызовет обратный эффект и ухудшит состояние больного. Поэтому, питание должно быть полноценным, но с учетом особенностей организма диабетика.

Для удобства подсчета калорий и объемов дневного рациона можно использовать различные таблицы, например, таблицы хлебных единиц и гликемических индексов. Чтобы каждый раз не заглядывать в них проще всего составить список из 3-х пунктов:

  • Можно кушать в больших количествах – большинство овощей (кукурузу и картофель нельзя) в свежем виде и желательно с минимальным количеством жиров, соки и чай без сахара, негазированная минералка и чаи из трав.
  • Продукты, разрешенные в умеренных количествах – рыба и мясо нежирных сортов, твердые сыры с жирностью менее 30%, молокопродукты с низким процентом жирности, бобовые, большинство фруктов, яйца, крупы и картофель, подсушенный хлеб или тосты.
  • Продукты, попадающие под запрет — рафинированные углеводы (сахар и сладости), продукты с высоким содержанием жиров и алкоголь.

При расчете ежедневного меню не стоит забывать, что суточная доза углеводов не должна превышать 20-80г. Если говорить о ХЕ, то количество хлебных единиц может составлять от 8 до 28. Для поддержания нормального уровня сахара следует соблюдать следующие правила:

  • Весь объем пищи делиться на 5-6 приемов. Из них 3 основных, по 5-8 ХЕ и 2-3 перекуса по 1-2 ХЕ.
  • Время между приемами еды не должно превышать 3-4 часа. Последний перекус должен быть 1,5-2 часа до сна.
  • Между основными приемами пищи надо есть фрукты, пить свежеприготовленные соки или кушать салаты из свежих овощей.
  • Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Он не должен быть жирным, лучше всего выбрать творог, овсяную кашу с яблоками, запеканку с фруктами.
  • При выборе блюд лучше отдавать предпочтение тем, которые были приготовлены с небольшим количеством жиров, лучше всего подойдут запеченные в собственном соку, вареные, паровые и свежие продукты. Если это птица, то шкурку надо удалять.

Все это учтено в диете №9, которая специально была разработана для людей с диагнозом сахарный диабет обоих типов. Для инсулинозависимых больных и с тяжелыми формами болезни рекомендуют пользоваться диетой №9б.

Рецепты блюд из диеты №9

Основой приготовления большинства первых блюд для диабетиков 1 и 2 типа является прозрачный бульон, который готовится из нежирной телятины или говядины. На 3 литра воды понадобится: 1кг мяса на кости и 200г чистой мякоти, по 1 морковки и лучине, по половине пучка сельдерея и петрушки, 4 горошины черного перца, лавровый лист и соль. Кости и мясо заливают холодной водой и ставят на огонь, чтобы закипело, затем сливают полученную жидкость, а вместо нее наливают горячей кипяченой воды и снова ставят на огонь.

После закипания добавляют соль, помешивая и снимая пену, варят в течение 3-х часов. В конце добавляют специи и мелко порезанные овощи и зелень. После этого дают настояться в течение некоторого времени, достают мясо и используют его отдельно, жидкость процеживают через мелкое сито и используют для дальнейшего приготовления супов и борщей.

Для приготовления диетической окрошки понадобятся: яйцо, сваренное вкрутую, 120г нежирной говядины, по 50г морковки и картофеля, 100г свежих огурцов, немного соли и для заправки 40г сметаны или легкого майонеза и пол-литра хлебного кваса. Все режется кубиками, солится и перемешивается. Заправка добавляется непосредственно перед подачей на стол.

Можно приготовить куриные биточки на пару. Для этого надо взять 300г белого мяса курицы, по 20г молока и черствого хлеба и 15г масла. Булку размачивают в молоке, затем ее и мясо птицы измельчают на мясорубке, потом добавить масла и опять перекрутить. После этого формируют биточки, которые готовят на пару. Подавать к столу лучше всего с овощными блюдами.

Имеется много рецептов по приготовлению блюд для больных диабетом второго типа. Используя их можно ежедневно готовить что-то новое и вкусное, тогда диета не будет казаться однообразной. Ленивым можно каждый день делать салаты из свежих, но разных продуктов, используя различные заправки. На десерт готовят свежие соки, компоты и кисель. Можно пожарить оладьи или испечь пирог, специальные для диабетиков.

adiabet.ru

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю

Таблица питания при сахарном диабете: диета, продукты

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Как составить меню на каждый день при диабете, подозрении на него или ожирении? О питании при сахарном диабете второго типа, которое является важным компонентом лечения, рассказывает в книге «Пора лечиться правильно» эндокринолог Ольга Демичева.

В отличие от сахарного диабета первого типа (СД1), яркого дебюта, сопровождаемого жаждой, обильным мочеотделением, потерей массы тела, резкой слабостью при сахарном диабете второго типа (СД2), как правило, не бывает. Обычно заболевание практически бессимптомно протекает несколько лет, поэтому более половины больных сахарным диабетом в мире не подозревают о своей болезни. И не узнают о ней либо до появления первых осложнений, либо до случайного выявления повышенного уровня глюкозы в крови.

При тщательном опросе пациентов с впервые выявленным диабетом удается выяснить, что в последние месяцы (годы) они отмечают быструю утомляемость, некоторое снижение мышечной силы, склонность к мочеиспусканию в ночное время; кроме того, женщин может беспокоить зуд в промежности, а мужчин — эректильная дисфункция. Но все эти симптомы часто не рассматриваются пациентами как повод обратиться к врачу.

Критерии постановки диагноза СД2 по анализу глюкозы в крови не отличаются от таковых при СД1, но возраст старше 40 лет, наличие висцерального ожирения, скудные симптомы диабета и нормальный (а иногда и умеренно повышенный) уровень собственного инсулина позволяют уверенно отличить СД2 от СД1.

Главное — не голодать! Питание при сахарном диабете второго типа

Диета больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.

Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.

Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.

Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.

Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.

Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).

Алкоголь, как источник «пустых калорий», стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).

Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.

Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.

Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.

При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет «усиления» ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.

Вот так приблизительно выглядит «пирамида питания» при СД2.

Меню на неделю при диабете 2 типа

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.

Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.

www.7ya.ru

Меню низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа на всю неделю

Содержание:

Так как специалисты медицинских центров, специализирующихся на лечении диабета подтвердили, что низкоуглеводная диета является наиболее эффективным средством в борьбе со злостным недугом, правильное питание стало обязательным. Основной задачей в момент лечения для больных является стабилизирование показателей уровня глюкозы в крови. Правильно распланированный поэтапный прием пищи и ее диетический, низкоуглеводный состав помогают в кратчайшие сроки нормализировать состояние больного.

Как правило, сахарный диабет сопровождается обострением других, второстепенных заболеваний, вызывая все очередные воспалительные процессы. Побочные симптомы сахарного диабета 2 типа вызывают у больного дискомфорт, отчуждение и раздражение. Благодаря правильно подобранной низкоуглеводной диете от раздражающих тело и психику симптомов можно избавиться довольно легко и быстро. Излечить само же заболевание несколько сложнее. Ведь не всегда достаточно одной лишь диеты.

Что характерно для всех этапов лечения, так это то, что каждый раз после очередного дробного употребления еды возникает необходимость в выполнении нескольких физических упражнений. Они достаточно легкие и не отнимают много времени. Тем самым, не ввергая организм человека в шок, позволяя без осложнений переваривать пищу и давая возможность худеть немного быстрее.

Размеренное питание подразумевает меню из низкокалорийных блюд с максимально низкой концентрацией чистого сахара и крахмала. Последовательное дробное деление ежедневного меню на небольшие порции способствует стабильному поддержанию нормы сахара в крови. При этом пропускать какой-либо прием пищи крайне нежелательно.

Правильное питание – ключевой фактор для диабетиков

Отвратительные складки жира и лишний вес, словно балласт, утаскивает радость жизни на дно?
Соберитесь! Избавиться от проблемы все еще можно!

Порой прозрение наступает, когда дела уж очень плохи. Что и говорить о внешности. Красота – дело тонкое. Такой же должна быть и фигура. Особенно, если Вы страдаете сахарным диабетом. Ведь ожирение является одним из наиболее провокативных факторов, которые провоцируют быстрый прогресс симптомов, ухудшая состояние человека в целом. Но если вовремя собрать волю в кулак и своевременно обратиться к врачу, лишние калории больше не смогут беспощадно атаковать ваш организм. Даже больше, Вы не просто внешне преобразитесь, но и внутренне почувствуете комфорт и свободу.

Все что нужно – это ИЗМЕНИТЬ КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО употребляемой Вами пищи.

Не стоит думать, что полезная пища – это невкусная пища. Рацион правильно питающихся людей так же богат аппетитными блюдами, как и любой другой. Вот только приготовлены они должны быть исключительно из качественных, свежих и нежирных продуктов. Несладкие виды фруктов и овощей, нежирное мясо и малая доля макарон – основа рациона диабетиков 2 типа. Не стоит забывать и о заменителях натурального сахара или его рафинированном прототипе.

Как говорилось ранее, польза правильного питания на всех стадиях лечения диабета очевидна, но не стоит отказываться от правильно сбалансированного питания и совершенно здоровым людям. Ведь благодаря ответственному подходу к отбору продуктов питания, употребляемых нами в пищу, можно предотвратить многие заболевания, улучшить настроение и самочувствие. Диетическая пища, также, способна значительно продлевать жизнь, улучшая ее уровень качества.

Самой эффективной и подходящей в случае сахарного диабета является гликемическая диета. Употребляемые в пищу продукты должны состоять только из простых углеводов и тех типов жиров, которые при диабете употреблять не запрещено.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой СД

Кажется, Вас напугало само слово «диета»?На деле не все так сложно! Общеизвестные принципы диеты вовсе не являются замысловатыми и трудными в выполнении. Вопреки ожиданиям, лечение низкоуглеводной диетой при сахарном диабете второго типа направлено на устранение признаков голода, а не наоборот. Богатые на витамины и полезные микроэлементы блюда будут выглядеть не менее аппетитно, да и на вкус они будут отменны.

Секрет диеты лишь в ограничении калорийной нормы каждой дробной порции и соблюдении показателей гликемического индекса всех продуктов.

Диетическое питание, рекомендуемое профессиональными врачами, как правило, состоит из 3 этапов:

  1. Соблюдение некоторых ограничений относительно выбора употребляемых в пищу продуктов. Основу составляют высокосодержащие белковые продукты питания и некоторые овощи.
  2. На втором этапе основная часть рациона отведена под пищу, которая состоит из непростых углеводов. Разрешено употреблять молочные продукты, их производные, соотношение жирности и калорий которых строго соблюдены и подсчитаны соответственно правилам диеты. Не являются исключением фрукты, которые можно употреблять при наличии сахарного диабета 2 типа, нежирное мясо, батат и коричневый рис. Избегать следует блюд. Приготовленных из белого риса и крахмального картофеля, так как они входят в список высокогликемических продуктов.
  3. Последний этап подразумевает продолжение потребления диетической и здоровой пищи на протяжении оставшегося периода жизни. Иными словами, необходимо удержать стабилизировавшийся вес и показатели сахара в крови при помощи правильно сбалансированного, дробного питания.

Меню диеты на неделю

Понедельник

Завтрак Тарелка гречневой каши, бутерброд с сыром без масла, чашка кофе без сахара.
2 Завтрак Апельсин и 3 несладких печеньки.
Обед Тарелка супа, приготовленного по низкоуглеводному рецепту, салат, немного отварного куриного филе или индейка, чашка чая без сахара.
Полдник Творог, желе из каркаде и отвар из шиповника.
Ужин Овощной салат и котлета на пару.
2 Ужин Стакан нежирного кефира.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Вторник

Завтрак Немного нежирного творога и половинка яблока.
2 Завтрак Салат из свежих помидоров и зеленого огурца с оливковой заправкой.
Обед Английский салат.
Полдник Апельсин и 2 галетных печеньки.
Ужин Суп из брокколи или других овощей, бутерброд с сыром без масла.
2 Ужин Стакан черничного компота без сахара.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Среда

Завтрак 2 сваренных вкрутую куриных яйца, ломтик сыра и чашка чая без сахара. Можно заменить чашкой кофе или отваром из шиповника.
2 Завтрак Салат из морепродуктов с сельдереем.
Обед Свиная отбивная, суп из овощей.
Полдник Брокколи на пару и стакан отвара из шиповника.
Ужин Вареные овощи и кусочек индейки.
2 Ужин Грейпфрут.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Четверг

Завтрак Тарелка овсянки с ягодами или сухофруктами.
2 Завтрак Биойогурт, 3 несладкие печеньки.
Обед Куриное рагу с овощами.
Полдник Половинка яблока или грейпфрута, 20-30 грамм орехов (к примеру, миндаль).
Ужин Тарелка гречневой каши, свекольный салат.
2 Ужин Половинка грейпфрута.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Пятница

Завтрак Кусочек сыра и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую. Чашка чая или кофе на выбор.
2 Завтрак Половинка грейпфрута или яблока.
Обед Говядина на пару, овощной салат, отвар из шиповника.
Полдник Немного ягод (земляника, малина и т. д.)
Ужин Тарелка темного риса с морепродуктами.
2 Ужин Стакан нежирного кефира.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Суббота

Завтрак Омлет на пару с сыром. Чашка чая.
2 Завтрак Стакан натурального йогурта.
Обед Тарелка горохового супа с куриной грудкой, немного салата из свежих овощей.
Полдник Груша.
Ужин Овощное рагу.
2 Ужин Стакан отвара из шиповника.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Воскресенье

Завтрак Тарелка овсяной каши с молоком или гречка.
2 Завтрак Стакан натурального йогурта.
Обед Рыба с овощами на пару или запеченная в духовке.
Полдник Стакан нежирного кефира.
Ужин Любые овощи. Приготовленные на пару и немного диетического мяса индейки.
2 Ужин Половинка грейпфрута или кислое яблоко.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Рецепты низкоуглеводных блюд

Хотя тыква к нам была привезена из Южной Америки, ее отменный вкус и полезные свойства сделали овощ практически родным как сердцу, так и желудку. Изящный по своей форме плод не только красив, но и полезен. За счет входящих в ее состав витамин и микроэлементов овощ способен насыщать организм человека, питать его и способствовать скорейшему обновлению, заставляя выздоравливать гораздо быстрее. Рассмотрим один из рецептов тыквенного супа, который как нельзя кстати придется при сахарном диабете 2 типа:

Тыквенный суп с перчиком чили и фасолью

Ингредиенты: мякоть тыквы 500-600гр.,небольшой перчик чили, лук репчатый среднего размера или маленький (в зависимости от предпочтений), фасоль консервированная 300-400гр., литр овощного бульона, пряности и приправы, соль по вкусу, столовая ложка оливкового масла, пара листьев кориандра.

Способ приготовления: Чистим и мелко нарезаем луковку. Разогрев казанок, наливает немного оливкового масла, и добавляем лук. Равномерно помешивая, обжариваем до полупрозрачного состояния. Промыв под проточной водой перчинку, удаляем семечки и мелко нарезаем. Отправляем перец в казанок к слегка поджаренному луку. Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем тыкву в казанок. Несколько минут позволяем тыкве жариться, постоянно помешивая все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Приготовив овощной бульон, добавляем его в казанок. Доводим до кипения. Варим суп на очень маленьком огне не более 12-20 минут. За это время кубики тыквы должны размягчиться и успеть приготовиться. Готовый суп оставляем на некоторое время, давая ему слегка остыть. Измельчаем ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна. Ароматный суп осталось лишь вылить в кастрюльку и добавить в него немного консервированной белой фасоли и мелко нарубленных листьев кориандра. Проварив еще несколько минут, солим суп и перчим.

Оладышки с сыром «Рикотта» и щепоткой корицы

Ингредиенты: 2 куриных яйца, чайная ложка разрыхлителя (можно заменить пищевой содой), сахарозаменитель добавляем по вкусу, белок сывороточный в сухом виде – 100 гр., пара столовых ложек нежирных сливок, 100 гр. сыра «Рикотта», щепотка корицы, можно еще добавить мускатный орех.

Способ приготовления: Вбиваем яйца в глубокую миску. Добавляем сухой сывороточный белок. Используя венчик, взбиваем полученную массу. Добавляем сыр «Рикотта». Теперь уже можно добавить в тесто чайную ложку разрыхлителя. Смешав все ингредиенты до однородной консистенции, добавляем сливки. Продолжаем вымешивать тесто венчиком. Щепотка мускатного ореха и молотой корицы придется как нельзя кстати. Изумительный аромат блюда, в общем-то, и обусловлен этими специями. Если несладкие оладки Вам не по вкусу – добавьте сахарозаменитель. Полученная масса должна быть однородной консистенции и не иметь комочков. На вид тесто выглядит, как густая сметана. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и порциями вливаем тесто. Обычно для этого используется столовая ложка. Обжариваем оладьи до румяной корочки и выкладываем на тарелку. Украшаем соответственно предпочтениям и подаем к столу.

Еще одно блюдо, которое можно назвать особенным благодаря вкусовым качествам и низкой концентрации углеводов в продуктах – это английский салат.

Английский салат

Ингредиенты: отварная куриная грудка 200-300 гр., 150гр. любых грибов, 1 соленый огурец, низкокалорийный майонез для заправки, щепотка морской соли.

Способ приготовления: Нарезаем мелкими кубиками отварное филе. Моем грибы и варим в течение 5 минут. Засекаем время с момента закипания. Сливаем воду и нарезаем соломкой. Обжариваем грибы на сковородке. Нарезаем мелкими кубиками огурец. Соединяем в глубокой миске вышеперечисленные ингредиенты и заправляем майонезом, постепенно перемешивая. Украшаем салат и подаем к столу.

doc-diabet.com

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *