Диета при сахарном диабете что можно



Диета при сахарном диабете

Содержание

Диета при сахарном диабете обоих типов выполняет терапевтическую функцию. Она контролирует поступление запрещенных и полезных веществ с едой в организм. Правильное питание при сахарном диабете (СД) – залог успешной его терапии в целом. При легкой степени СД 2го типа рациональное питание выступает базовым терапевтическим методом. Средняя, а также тяжелое течение СД (2 т.) требует сочетания диеты с уколами инсулина или сахаропонижающими таблетками. Играет вспомогательную роль диета при сахарном диабете 1го типа. Какие продукты можно употреблять, какая будет еда вредной для здоровья, должен знать человек, болеющий диабетом, и его родственники.

Принципы диеты при СД

Все используемые терапевтические меры в комплексе оказывают положительное воздействие на организм, помогают поддерживать его функционирование. Важным пунктом терапии считается диета. Для диабета любого типа ее соблюдение – необходимость.

Рацион в каждом конкретном случае составляется врачом, подбираются индивидуальные комбинации продуктов. Часто у пожилых людей, болеющих СД, наблюдается избыток массы тела – ее нужно снижать. Диета диабетиков молодых другая – часто им приходиться вес набирать, поскольку он недостаточный для их роста.

Каждый болеющий СД пациент обязан быть хорошо знаком с простыми, но важными принципами диеты при СД, которую ему нужно соблюдать всю жизнь, и правилами приобретения продовольственных товаров:

  • следует интересоваться, какими свойствами обладают питательные вещества, входящие в рацион, сколько можно в день потреблять углеводов, протеинов, жиров;
  • научиться высчитывать «хлебные единицы» (о них более подробно речь пойдет ниже), следить за количеством потребляемой еды, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • всегда внимательно нужно изучать на продуктовых упаковках состав пищевого товара, который собираетесь есть;
  • следует ознакомиться с различными способами приготовления пищи, потому что количество калорий может отличаться в одном и том же пищевом продукте в зависимости от способа его кулинарной обработки;
  • положено изучить законы правильной комбинации блюд. Например, потребление углеводов в сочетании с белками или же «хорошими» жирами (орешками, растительными маслами) не ведет к чрезмерному повышению глюкозы;
  • не есть продукты запрещенные, провоцирующие рост сахара в крови, содержащие канцерогены;
  • в процессе трапезы нельзя спешить: жуют размеренно, не глотают непережеванные кусочки. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, требуется какое-то время (не менее 20 мин.). Именно поэтому диетологи рекомендуют покидать стол с чувством легкого голода. Только если спустя 20 минут голод не проходит, берут небольшую дополнительную порцию. Так можно избежать переедания;
  • чтобы благополучно похудеть (если имеется избыток веса при СД), ведут специальный дневник, записывая в него потребленные продукты. В нем также фиксируется количество еды.

Хотя диета для диабета имеет внушительный список строго запрещенных продуктов и существенные количественные ограничения, это не значит, что человек совершенно лишается возможности кушать, получая удовольствие от еды. Существует множество различных рецептов, которые помогают разнообразить питание при сахарном диабете, готовить аппетитные, оригинальные, полезные яства.

«Хлебные единицы»

Питание при диабете ассоциируется с таким понятием, как хлебная единица. Все продукты сильно отличаются друг от друга по составу, химико-физическим качествам. «Хлебная единица» (ХЕ) является специфической «меркой». Одна хлебная единичка содержит от 12 до 15 граммов усвояемых организмом углеводов, что не зависит от разновидности и объема продукта. Одна хлебная единичка приводит к повышению уровня глюкозы на 2,8 ммоль/л, для ее усвоения нужно 2 единицы инсулина.

На протяжении суток организм людей, больных СД, должен получить от 18 до 25 ХЕ. Их желательно разделить на 6 отдельных приемов.

Таблица демонстрирует примерное распределение:

boleznikrovi.com

Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Особенности питания

Лечебное питание направлено на коррекцию углеводного обмена, снижение нагрузки на поджелудочную железу. Основные правила состоят в следующем:

  1. Приёмы пищи должны быть частыми до 6 раз в сутки и регулярными (проходить в одно и то же время).
  2. Поступление углеводов должно быть ограничено и равномерно распределяться в течение суток, необходимо исключить из рациона простые (быстроусвояемые) углеводы.
  3. Необходимо увеличение белковой части рациона.
  4. Желательно использование обезжиренных продуктов, соблюдение гипохолестериновой диеты.
  5. Предпочтительный способ обработки ― запекание, тушение, приготовление на пару.
  6. В употребляемой пище должно быть полноценное содержание минеральных веществ и витаминов.

Рекомендуемые продукты


При сахарном диабете можно есть многие продукты, при этом важно следить за калорийностью и углеводной составляющей принимаемой пищи.

Продукты из мяса и рыбы

Для приготовления пищи лучше использовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина. Рыбу также стоит выбирать маложирную (треску, щуку, судака). Очень полезны морепродукты, разрешены в небольшом количестве рыбные консервы.

Молочные продукты.

Должны обязательно присутствовать в рационе. Предпочтение следует отдавать обезжиренным либо с пониженной жирностью молочным и молочнокислым продуктам.

Можно ли есть яйца?

Куриные яйца есть можно, ограничивая их употребление до двух штук в день, лучше отдать предпочтение перепелиным – они не содержат холестерин, безопасны при употреблении в сыром виде.

Мучные изделия

Разрешается употребление хлеба из ржаной, цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. Макароны допускается употреблять в умеренном количестве, более предпочтительны макаронные изделия с повышенным содержанием клетчатки.

Какие крупы можно есть?

Для приготовления пищи используется гречневая, перловая, пшённая крупа, овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в овощные супы либо готовить каши.
Манную крупу и рис желательно исключить из рациона, так как они способствуют быстрому увеличению сахара в крови.

Овощи и фрукты

Полезно использование овощей с высоким содержанием клетчатки. К ним относится капуста, фасоль, редис, баклажаны, кабачки, шпинат, брокколи. Есть свёклу в сыром виде не рекомендуется из-за высокого количества сахара, желательно её предварительно отварить и употреблять не более 100 граммов в день. Не рекомендуется часто есть картошку за счёт высокого количества крахмала и низкого содержания клетчатки. Картофель лучше готовить в мундире или запекать. Выбирая фрукты и ягоды, желательно отдавать предпочтение кислым сортам. Разрешаются яблоки и груши, цитрусовые, персики, смородина, слива, вишня. Исключаются такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, изюм, абрикосы, дыни, арбузы.

Сладкие блюда


Разрешаются диетические кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Халву можно употреблять диетическую, изготовленную с использованием фруктозы. Мёд разрешён в количестве не более 2 столовых ложек в день у пациентов с заболеванием лёгкой и средней степени тяжести.

Можно ли при сахарном диабете есть семечки?

Допускается употребление семян подсолнечника в ограниченном количестве. Полезны семена тыквы – они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы (в частности, большое количество железа), богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Какие орехи можно есть?

Разрешены грецкие, миндальные, кедровые орехи, арахис в умеренных количествах (до 50 граммов в день). Они являются источником многих витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, оказывают сахароснижающее и гипохолестеринемическое действие.

Напитки

Полезен отвар шиповника, чай, соки, компоты, кисели из кислых ягод и фруктов. Можно пить негазированную минеральную воду, чай. Употребление кофе стоит ограничить. Из алкогольных напитков предпочтение стоит отдать винам, содержание сахара в которых не превышает 5%.

Продукты, снижающие сахар

Все продукты, обладающие низким гликемическим индексом способны оказывать сахароснижающее действие. Таблица, представленная ниже, содержит примерный список таких продуктов и значения их гликемического индекса (чем ниже показатель, тем меньше повысится уровень сахара в крови):

infmedserv.ru

Диета при диабете: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Когда пациенту сообщают о подтвержденном диагнозе сахарный диабет, первым и одним из главных назначений становится соблюдение специальной диеты. Она будет направлена на сбалансирование обменных процессов в организме и поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, особенно это актуально при повышенном сахаре.

Как правильно питаться?

Больной при сахарном диабете должен учитывать не только то, что можно, а что нельзя есть, но и как правильно выбрать и приготовить разрешенные продукты. Для этого специалистами в области правильного питания при этом заболевании был разработан список рекомендаций относительно особенностей приема еды:

  1. Есть нужно каждый день принципиально в одно и то же время, не переедая, но и не испытывая сильного чувства голода после приема пищи. Приоритетно пяти-шестиразовое питание.
  2. Уменьшение углеводной части рациона должно проходить с увеличением его белковой составляющей.
  3. Нужно ежедневно следить за объемом потребляемых углеводов: большая их часть должна приходиться на утро, остальную разрешенную часть нужно равномерно распределить по оставшимся приемам еды.
  4. Продукты не жарить, а лучше запекать в духовом шкафу, тушить, варить, готовить в пароварке.
  5. При диабете еда должна быть максимально насыщена необходимыми для полноценного обмена веществ витаминами и минералами.
  6. Простые углеводы должны отсутствовать в рационе, так как они могут быстро, но кратковременно поднимать сахар в крови.

Не нужно думать, что диета при диабете слишком строгая и ограничительная. Весь ее смысл – в правильном сочетании разрешенных продуктов (которых не так уж и мало), их правильном приготовлении, подсчете калорийности полученных блюд и их углеводной составляющей.

Для чего придерживаться диеты?

При диабете важно наладить процесс питания, чтобы не только оздоровить организм и предотвратить осложнения, но и поддерживать химический состав крови на нужном уровне. Ведь одной из главных задач при лечении этого заболевания становится нормализация сахара в крови, а он, в свою очередь, может являться результатом распада продуктов, употребленных в пищу.

При здоровом низкоуглеводном питании пациенты иногда достигают таких результатов, когда лечащие врачи отменяют сахаропонижающие препараты. Налаживается углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу и происходит улучшение самочувствия пациента.

Диета в каждом конкретном случае назначается пациенту с учетом сопутствующих осложнений, которые требуют корректировки питания. Поэтому самостоятельно подбирать полезные продукты для рациона не рекомендуется, лучше сделать это с лечащим терапевтом, который сделает поправки в питании на имеющиеся осложнения. Стоит также понимать, что чем меньше углеводов поступит в организм в течение дня, тем легче проконтролировать и привести в норму глюкозу в крови. При повышенном сахаре стоит обращать особое внимание на еду с низким гликемическим индексом, которая предотвратит его резкие скачки.

Таблица продуктов для диабетиков

Чтобы всегда под рукой была информация о продуктах питания, которые можно или нельзя есть диабетику, диетологи разработали таблицу. Она должна быть у больного на видном месте, чтобы при составлении меню на день он мог делать упор в рационе на рекомендуемые продукты и избегать употребления запрещенных.

adiabetic.ru

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет связывают с проблемами в обмене веществ, с его появлением связывают недостаток глюкозы. В этой статье мы попробуем разобрать, что можно, а что нельзя есть при диабете.

При возникновении диабета 2 типа основное значение имеет питание. При тяжелых и средних формах терапии диабета следует диету совместить с приемом инсулина и средств, снижающих уровень сахара.

При наличии 1 формы сахарного диабета основной метод терапевтического лечения связывают с заместительной инсулинотерапией. В качестве дополнительной формы терапии называют именно диету и соблюдение подходящего режима питания.

Что собой представляет «хлебная единица»?

Употребление углеводсодержащих продуктов питания в день должно быть ограничено. Как понять какое количество углеводов необходимо? Все продукты имеют в составе разное количество углеводов и других пищевых компонентов, а, кроме того, различаются калорийностью. Чтобы определить ежедневную норму углеводов в пище, медицинскими специалистами была придумана так называемая хлебная единица.

Что она из себя представляет? Это своего рода измеритель: одна единица равна 12-14 граммам углеводов, которые усваиваются в организме. Сахар увеличивается в крови с каждой хлебной единицей на 2,8 моль/л. Чтобы усвоить организмом нормальное количество пищи требуется 2 единицы инсулина.

Если вы хотите, чтобы не было повышенного либо пониженного уровня сахара в крови, следует получить ограниченную дозу инсулина ежедневно. Таким образом, больные с сахарным диабетом будут эффективнее составлять собственный рацион, что позволит заменить продукты, имеющие в составе углеводы, на другие.

В основные приемы пищи в организм должны поступать примерно по четыре единицы, во время полдника и второго завтрака – по одной-две. Основная часть продуктов, содержащих углеводы, должна быть съедена в первой половине дня.

Диета номер девять при сахарном диабете

Рацион питания должен быть в первую очередь сбалансированным. Энергетические траты должны приблизительно равняться количеству энергии, получаемой в питании. Должен быть баланс жиров, углеводов и белков. Питаться нужно по нескольку раз в день, диетологи рекомендуются около пяти трапез.

Больные, имеющие лишние килограммы, должны кушать как можно больше полезных продуктов для печени. К ним относят овсянка, творог, такие продукты имеют в составе липотропные компоненты. Следует значительно ограничить употребление жирных и наваристых бульонов, супов.

Для поддержания нормального веса в диету следует включать квашеную капусту, шпинат, листья салата, горошек зеленый и консервированный, которые наполнят желудок и улучшат ощущение процесс насыщения.

Что можно есть при сахарном диабете?

  • 1) Больше половины рациона должны составлять животные белки
  • 2) Более 30% — растительные жиры.
  • 3) Углеводы — около 350 гр.
  • 4) Жидкость – 1,5 л.
  • 5) Соль – 10-12 г.
  • Калорийность потребляемой пищи — примерно 2200 — 2300 кКал ежедневно. Питаться нужно несколько раз в день – пять-шесть раз равными порциями.

    Разрешены в питании

  • 1) Хлебобулочные изделия: булочки, белково-отрубяный, ржаной, пшеничный хлеб, а также не сдобные кондитерские изделия.
  • 2) Птица и мясо. Необходимо мясо отваривать или тушить на огне. Допустимо употреблять мясо кролика, курицу, нежирную говядину и телятину, отварной язык, качественную диетическую колбасу.
  • 3) Супы: окрошка, овощные, с крупами, фрикадельками.
  • 4) Молоко – после разрешения доктора. Разрешен творог, особенно нежирный. Можно немного добавлять в блюда сметану.
  • 5) Яйца в форме омлета, а также яйца, добавленные в другие блюда.
  • 6) Овощные блюда. Капуста, морковь, картофель, огурцы, редис, брюква, зелень.
  • 7) Рыбные блюда. Нежирная рыба, консервы в томатном соку.
  • 8) Несоленый сыр, винегрет, кабачковая икра, свежее салаты с овощей.
  • 9) Крупы, бобовые.
  • 10) Масло растительное и сливочное. Общее количество его должно быть 40 грамм в чистом виде, а также при добавлении в блюда.
  • 11) Некрепкий кофе, чай с добавлением молока, отвары шиповника.
  • 12) Из фруктов можно употреблять кислые и кисло-сладкие виды: яблоки, клюкву, апельсины и лимоны.
  • Поскольку диетическое питание должно быть максимально витаминизированным, очень полезно в рацион диабетика добавлять отвар шиповника, пивные дрожи, семена льна и расторопши.

    Что нельзя есть при сахарном диабете?

    Каким должно быть примерное меню на день?

    Профилактика

    Правильное питание в случае с сахарным диабетом и является основополагающим принципом выздоровления и поддержания организма в форме. Из сладостей можно употреблять только сорбит и ксилит, являющиеся заменителями сахара.

    Значительно следует ограничить соль в пищевом рационе. Соблюдение не особенно сложных принципов питания поможет в поддержании нормального уровня сахара Не стоит переедать, важно ограничить легкоусвояемые углеводы в питании. Это актуально не только для больных диабетом, но и для тех, что хочет сохранить свое здоровье!

    К какому врачу обратиться для лечения?

    Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

    mymedicalportal.net

    Диета при сахарном диабете 1 типа

    Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

    Зачем нужна диета?

    Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

    Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

    Виды подсластителей

    Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

    Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

    • употребляйте их холодными;
    • после приема пищи;
    • съедать не более 50 г сахара;
    • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

    Вернуться к оглавлению

    Особенности питания при заболевании

    При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

    Основные принципы

    Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10—12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7—8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

    Нюансы для ребенка

    У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.

    Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?

    Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:

    • хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
    • все виды супов и бульонов;
    • крупы и бобовые;
    • нежирное мясо и рыба;
    • овощи в любом виде;
    • не сладкие фрукты и ягоды;
    • молочные продукты небольшой жирности;
    • яйца (не больше 1 в день);
    • кондитерские изделия с сахарозаменителями.

    Вернуться к оглавлению

    Запрещенные продукты

    В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:

    • Запрещено кушать жирное и копченое.

    выпечка;

  • сладкое;
  • копчености, соленья;
  • жирная пища;
  • рис, манка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • яркие специи;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на неделю

    Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.

    etodiabet.ru

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *