Диета при сахарном диабете номер 9



Диета номер 9

Диету номер 9 назначают при сахарном диабете в легкой и средней форме. С помощью этой диеты также можно развить выносливость к углеводам и определить, какая доза инсулина необходима пациенту. Диета помогает нормализовать углеводный и жировой обмен и выяснить, какое количество углеводов будет оптимальным для организма.

На диете номер 9 ограничены простые углеводы и жиры, за счет чего немного снижена суточная калорийность, которая составляет 2200-2400 ккал. Также полностью запрещен сахар и кондитерские изделия. Поваренная соль ограничивается. Стоит избегать продуктов с высоким содержанием холестерина и экстрактивных веществ. Нужно есть как можно больше продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами и пищевыми волокнами (овощи, фрукты, творог, нежирные сорта рыбы). Блюда лучше варить и запекать, иногда можно подавать тушеными и жареными. Для приготовления сладких напитков и десертов вместо сахара можно использовать сорбит и ксилит. Весь дневной рацион надо делить на 5-6 приемов пищи с равным количеством углеводов.

Меню и продукты, разрешенные на диете номер 9

  • пшеничный, отрубной или ржаной хлеб (не более 300 г в день)
  • несдобная выпечка (при сокращении порции хлеба) овощные супы
  • супы на слабом мясном бульоне с картофелем и фрикадельками
  • рыбные и грибные супы с крупами и картофелем
  • постное мясо (телятина, свинина, кролик, курица, индейка) в тушеном или отварном виде (жарить мясо можно после проваривания)
  • отварной язык
  • печень – в небольшом количестве
  • диабетическая колбаса
  • нежирная рыба в отварном, запеченном или жареном (редко) виде
  • нежирные рыбные консервы
  • молоко, кисломолочные продукты
  • нежирный творог и сыр
  • сметана – ограниченно
  • не более 1,5 яйца за день (в любом виде)
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупа – в небольшом количестве
  • овощи, в которых содержится менее 5% углеводов (кабачки, огурцы, капуста, тыква, салат, помидоры, баклажаны)
  • картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – с учетом количества углеводов
  • салаты из свежих овощей, овощная икра
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде
  • компоты, желе, муссы из кисло-сладких фруктов и ягод
  • мед – ограниченно
  • несладкие соки из фруктов
  • овощные соки
  • чай, кофе (можно с молоком)
  • сливочное и растительное масло в блюда.

На диете номер 9 запрещаются:

  • слоеное и сдобное тесто
  • супы на жирном бульоне
  • молочные супы с рисом, манкой и макаронами
  • жирное мясо и птица, консервы, копчености
  • жирная рыба, консервы из рыбы, икра
  • сливки, соленый сыр, сладкие творожные сырки
  • макароны
  • рис, манная каша
  • соленья и маринованные овощи
  • изюм, финики, инжир, бананы, виноград
  • варенье, сахар, мороженое, конфеты
  • соленые соусы и острые приправы
  • сладкая газированная вода, соки с добавлением сахара.

Диета номер 9: пример меню

Спасибо. С уважением,
редактор сайта Светлана Владимировна Подольская

www.lishnemuvesu.ru

Поможет ли применение диеты стола 9 справиться с сахарным диабетом?

При сахарном диабете правильное питание является не только инструментом, обеспечивающим корректировку веса, но и эффективным лекарственным средством. Именно поэтому специалисты указывают на важность соблюдения такого рациона, как стол 9. В том случае, если диабетик по каким-либо причинам не может этого делать, его самочувствие резко ухудшается, вероятно формирование определенных осложнений. В связи с этим стол 9 при сахарном диабете является идеальной профилактической и восстановительной методикой.

Показания и цели стола номер 9

Основой представленной лечебной диеты является употребление такой пищи, которая содержит минимальное количество калорий. В первую очередь, это достигается благодаря уменьшению объема легкоусвояемых углеводов. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на то, что для диеты 9 при сахарном диабете предусматриваются определенные противопоказания. В первую очередь, это начальная стадия развития представленного заболевания.

Кроме этого, подобный рацион требуется при диабете 2 типа, который относится к средней степени тяжести. Не менее важно обратить внимание на необходимость питания при инсулиннезависимом типе заболевания, использовании незначительного количества инсулина – не более 25 единиц по указанию специалиста. Далее специалисты обращают внимание на то, что соблюдение диеты стола 9 при сахарном диабете допустимо в том случае, если пациент проходит этап изучения степени выносливости к углеводным компонентам.

В диете нуждаются такие жертвы сахарного диабета, которые находятся на этапе подбора оптимальной дозировки гормонального компонента. Не следует также забывать о его применимости при наличии заболеваний суставов (исключительно после рекомендации специалиста).

Еще одним показанием следует считать определенные формы аллергической реакции и наличие бронхиальной астмы – также по решению врача.

Учитывая это, хотелось бы обратить особенное внимание на то, какими являются основные цели подобного рациона. В первую очередь, это нормализация всего, что связано с углеводным обменом. Помимо этого, именно представленная диета дает возможность предупредить вероятное расстройство в рамках жирового обмена.

Таким образом, назначение диетического стола 9 допустимо исключительно при наличии определенных показаний и тогда, когда нужно добиться каких-либо целей в рамках лечения. Именно поэтому настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом и помнить о важности поддержания подобного рациона в будущем.

Принципы и суть рациона данной диеты 9

Как уже отмечалось ранее, диета основывается на рационе со сниженными показателями калорийности за счет ограничения использования неполезных легкоусвояемых углеводов. Это же относится и к жирам животного происхождения. Важно, чтобы доля белков в меню соответствовала оптимальным физиологическим нормам, потому что их дефицит может отрицательно сказаться на самочувствии диабетика.

Говоря об основных правилах, которые необходимо соблюдать в рамках стола 9 при диабете, обращают внимание на употребление пищи не менее пяти раз в течение суток. Кроме этого, специалисты настаивают на:

  • необходимости использования именно незначительных порций;
  • важности отсутствия не только голодания, но и переедания;
  • использовании вместо сахара всех тех заменителей, которые были назначены специалистом.

Очень важно отслеживать такие жизненно важные показатели, как ГИ – гликемический индекс – продуктов, которые включены в меню. Специалисты обращают внимание на важность не просто в процессе выбора продуктов, но и в рамках их приготовления. Диетологи настаивают на наиболее активном применении тушения, паровой обработке или приготовления в духовке. Допустимо готовить еду в пароварке или мультиварке.

Особенного внимания заслуживают показатели калорийности, а также химический состав употребляемых блюд. Очень важно, чтобы представленная диета для диабетиков включала в себя не больше 2500 калорий. В их составе должны находиться не более 80 гр. жира – при этом треть из них именно растительные.

Не менее 100 гр. относятся к протеинам, не следует забывать об углеводах, хлориде натрия и, конечно же, воде.

Последний компонент должен присутствовать примерно в количестве полутора литров в течение суток.

Для того, чтобы лучше понимать особенности состояния и контролировать его, необходимо периодически обращаться к специалисту. Именно он подкорректирует рацион, а также осуществит проверку жизненно важных показателей. Несмотря на это, каждый из диабетиков должен знать все о продуктах питания, допустимых для употребления при сахарном диабете 2 типа, а также и первого.

Разрешенные и вредные продукты диетического стола

В первую очередь, необходимо обратить внимание на такие продукты питания, которые недопустимы к употреблению при сахарном диабете. Речь идет о спиртных напитках, сахаре и сдобе, о манной каше и белом рисе. Помимо этого необходимо обратить внимание на важность исключения употребления жирных бульонов, соленых изделий и макарон. Правильнее всего будет отказаться от печенья и других сладостей, кроме того, диета стол 9 исключает вероятность употребления колбасы, сала, жирного мяса, консервов.

Очень вредными при сахарном диабете окажутся маринады, жирная рыба и магазинные соки. Не следует забывать о критичности использования варенья, определенных фруктов – инжира, бананов, а также сливок и пирожных. Представленный перечень может дополняться и другими наименованиями, которые настоятельно рекомендуется согласовывать со специалистом.

Обращая внимание на разрешенные продукты питания, хотелось бы отметить допустимость употребления постного мяса, полезных каш (к ним относится овсянка, гречневая и перловая каша). Помимо этого, полезными являются овощные супы, нежирная уха и определенные разновидности хлеба, а именно ржаной, с отрубями, из муки второго сорта.

Помогут улучшить работу организма кисломолочные продукты с низким соотношением жиров.

Не следует забывать о том, что диета номер 9 допускает вероятность употребления яиц, а именно белковой части, морепродуктов и нежирных сортов рыбы. Не менее полезными являются овощи и зелень – за редким исключением, оливковое масло в умеренных количествах и фрукты. Кроме этого, полезны определенные отвары, в частности, из шиповника, фруктовые соки (из кислых фруктов), а также чай, желе и сладости с добавлением сорбита.

Примерное меню диеты 9 при сахарном диабете

Рацион питания, когда речь идет про стол номер 9, может составляться с расчетом на один месяц, неделю или на сутки. Говоря о 24 часах, специалисты обращают внимание на следующее меню: на завтрак допустимо употребить пачку творога (безусловно, речь идет о нежирной его разновидности), к этому можно добавить незначительное количество ягод. После этого можно говорить о перекусе, в частности, о необходимости употребления 200 мл кефира.

Следующим приемом пищи является обед, который включает в себя употребление овощного супа, а также 150 гр. постного мяса и 100 гр. овощного рагу. Говоря о полднике, настоятельно рекомендуется, чтобы он был овощным, а именно не более 100 гр. салата, подготовленного из самых полезных и, лучше всего, сезонных овощей. В качестве ужина можно приготовить 200 гр. рыбы с незначительным количеством овощей, что очень полезно при диабете 2 типа.

Сахарный диабет – это такое заболевание, которое может быть пролечено при соблюдении диеты. Очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом, который укажет на допустимость применения рациона номер девять. Именно он позволяет лечить первый и второй тип диабета при условии применения лекарственных компонентов и других необходимых мероприятий.

udiabeta.ru

Что такое сахарный диабет и почему он требует соблюдение диеты?

Несмотря на многосотлетние попытки медиков выявить причины возникновения сахарного диабета не привели к решительному успеху.Очевидно, это связано с тем, что сахарный диабет есть системное заболевание, проявляющееся на всех уровнях организма: генетическомвнутриклеточном, клеточном, уровне ткани, а так же на уровне организма вцелом. Однако в процессе проведенных иследований было выявленно, что в основе сахарного диабета лежит снижение выработки инсулино-эндокринной частью поджелудочной железы.
Как известно есть два типа сахарного диабета: тип 1 — инсулинозависимый, тип 2- инсулинонезависимый.
При первом типе сахарного диабета больные нуждаются в постоянной заместительной инсулинотерапии.Второй тип сахарного диабета характеризуется преимущественно относительной недостаточностью инсулина, которую можно компенсировать с помощью диеты и противодиабетических пероральных средств довольно длительное время, а иногда в течении всей жизни. Существенной составной частью комплексного лечения больных сахарным диабетом является диетотерапия. При этом в случае легкой формы заболевания диета может быть единственным и достаточным лечебным фактором. Диета играет важную роль в жизни больных со средней и тяжелой формой заболевания.Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 го и 2го типа ( стол №9)

Как кушать, если у Вас сахарный диабет?

В общей классификации диет, диета предназначенная для лечения больных сахарным диабетом , обозначена номером 9.
Целью этой диеты является повышение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшение обменных процессов в организме, за счет полноценного, разнообразного питания с повышенным содержанием витаминов с, в1 в12, фолиевой кислоты, дрожжевыми блюдами,и обязательным введением продуктов имеющих липотропные свойства — молочнокислые продукты ( особенно творог), частиковые рыбы, соя и др.
Решающие значение в лечебном питании при сахарном диабете имеет рациональное питание содержащее белки в количестве, соответсвующем физиологической норме, жиры в умеренном количестве и резкоограниченным содержанием углеводов.
Питание при сахарном диабете должно назначаться каждому больному индивидуально в зависимости от общего состояния его организма, сопутствующих заболеваний, характера трудовой деятельности, степени упитаности больного и климатических условий проживания.
Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крохмалом и сахаром. Овощи используются преимущественно с минимальным содержанием углеводов. Витамины можно вводить в меню в виде сырых фруктово — овощных соков, отвара пшеничных отрубей, настойка шиповника.

  • Пищу приготавливают обычным способом. Блюда из картофеля , крупных и макароннных изделий ограничивают. Пища не должна быть очень горячей или холодной, принимать ее рекомендуется не меньше 5-6 раз в день. При нарушении функции печени, что особенно часто проявляется у больных сахарным диабетом второго типа, пищу следует готовить на основе диеты №5.
    Для больных сахарным диабетом с нарушением функции печени из диеты №9 необходимо исключить супы на мясных и рыбных отварах, харенные блюда , пищу рекомендуется готовить отварной и на пару. Химический состав диеты в день, Грамм: Белков -100( 60% животных) , жиров 80 ( 25-30 % растительных) , углеводов — 300, натрия хлорида — 12, свободной жидкости — 1.5 л. количество витаминов: с — 100-150мг . B1 B2 по 4-6 мг . А — 3-4 мг, никотоиновой кислоты — 30-45 мг.

Что можно есть при сахарном диабете? Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб : Специальный диабетический , ржаной , серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве.Хлеб : Специальный диабетический , ржаной , серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве.
Первые блюда: Супы овощные, рыбные, молочные, борщи и щи вегетарианские или на слабом мясном бульене
Вторые блюда: Из нежирной говядины , баранины , телятины, птицы , рыбы куском или рубленных в котлетную массу вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог ( на 100грамм мяся 50 грамм творога) .

Молочно кислые продукты: Творог не жирный и творожные блюда во всех видах с творогом , запеченные и отвареные.
Блюда из яиц: до 2 шт в день , вареном и жареном виде.

Блюда из круп: каша гречневая, перловая, ячневая, пшеничная, овсяная, горох ограниенно, с учетом нормы углеводов.

Овощи: Капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель , морковь, свекла, зеленый горошек.

Жиры:Масло сливочное и растительное
Сладкие блюда: Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде, компоты, муссы, желе , конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.
Напитки: Чай, чай с молоком, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.

Какие продукты нельзя принимать , если у вас сахарный диабет?

сахар, мед , варенье на сахаре, конфеты на сахаре, сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта говядины, баранини, рыбы, утка, гусь, жирная ветчина, колбасы копченые, свинина, икра осетровых рыб, рыбные консервы в масле, соленая рыба, острые приправы ( уксус) , сладкие творожные сырки, йогурты, десерты, сливки, сгущеное молоко с сахаром, мясные и кулинарные жиры, манная крупа, рис, макаронные изделия и блюда из них, маринованные и соленые овощи, супы из бобовых, молочные супы с манной крупой и лапшой, исключаются так же жирные бульоны, виноград, изюм, инжир, манго, хурма, финики, бананы, мороженое, острые соленые и жирные соусы а так же сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас , лимонады на сахаре и прохладительные напитки.

Продукты в умеренном количестве

Продукты содержащие не больше 5% углеводов: огурцы, бобы зеленые, листовая зелень, редиска, спаржа , помидоры, капуста квашеная, ревень , цветная и красная капуста, ботва свеклы, топинамбур, шпинат, щавель, салаты листовых , брюква, баклажаны, кабачки, зеленый перец, крыжовник, брусника, клюква, лимоны, лук зеленый могут включаться в рацион больных сахарным диабетом без ограничения

Продукты которые содержат не более 10% углеводов : тыква, лук — перей, репа, капуста белокачанная , смородина , черника, малина , рябина , сухие и свежие грибы, апельсины, мандарины, грейпфруты могут включаться в рацион больных сахарным диабетом в умеренном количестве.

Для больных сахарным диабетом в легкой форме ( реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела ( 1я и 2 я степень ожирения) может быть использована диета №9, с той лишь разницей, что значительно ограничивается энергетическая ценность питания за счет снижения употребления углеводов и жиров. Жиров не более 50 г в день ( из них 25-30% растительных), углеводов — 200 грамм в день.

Примерное меню на день по диете № 9

Пример №1

Завтрак: Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком.
2 й завтрак: Творог со сметаной, настой шиповника.

обед: Овощной суп на мясном бульене со сметаной , мясо вареное, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине полдник: яйца 2 шт , молоко ужин: Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежых фруктов на сахарине

На ночь : простокваша.

Пример №2

Завтрак: рыба отварная ( 110 гр), картофель отварной ( 210 гр) , чай с молоком (200мл) Обед : суп из сборных овощей вегетарианский ( 500гр), мясо отварное ( 50 гр) , капуста тушеная с растительным маслом без соли ( 200гр),
Полдник: морковь тертая без сахара (130гр), сухарики из дневной нормы хлеба.

Ужин: Пудинг творожный, запеченный в сметане без сахара ( 140 гр), шницель капустный на растительном масле ( 150 гр), чай ( 200 мл). На ноч: Кефир ( 180 гр) На весь день : хлеб ржаной ( 150 гр).

Пример №3

Завтрак : творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпная, чай. 2 завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед : Щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным , тушеная морковь, желе фруктовое на кселите. Полдник: Яблоки свежие.
ужин: шницель капустный, рыба отварная , запеченная в молочном соусе, чайна ночь : кефир.

Примеры блюд при диете 9 ( стол №9)

1 Морковь тертая, салат из свежих томатов, салат из свежих огурцов, салат из свежей капусты из квашеной капусты, салат из редиса. Салаты из сырой моркови и яблок.
«из свежей капусты и яблок.из вареной свеклы и яблокиз сборных овощей , икра кабачковая, икра баклажанная.
Салат рыбный, сельдь вымоченная, рыба заливная, рыба заливная на овощном отваре. Рыба отварная с гарниром в соусе маринаде. Салат овощной с кальмарами, мясо заливное ( на овощном отваре) паштет из отварного мяса , язык отварной, колбаса вареная( детская, молочная), салат мясной, сыр.

Первые блюда при диете 9 ( супы)

Суп молочный с овощами, суп перловый с овощами вегетарианский, суп овощной вегетарианский, щи из свежей капусты вегетарианские, или из квашеной капусты на слабом мясном бульоне, щи зеленые, борщ вегетарианский , рассольник на мясном бульене, окрошка овощная.
Вторые блюда из мяса стол №9
Кнели мясные паровые с творогом, котлеты ( биточки, тефтели) мясные паровые, котлеты запеченные в сметане ; зразы мясные с морковью и зеленью паровые, тефтели запеченные в кисло- сладком соусе; бефстроганов из отварного мяса; рагу из отварного мяса; говядина запеченая в соусе; курица отварная; язык отварной печень говяжья по строгановски; сердце тушеное , кабачки фаршированные отварным мясом.

Вторые блюда из рыбы диета 9

Рыба фаршированная , рыба отварная , запеченная в томатном соусе, рыба отварная в маринаде с растительным маслом, биточки из кальмаров и рыбы паровые.
Блюда из творога Творог с молоком, творог со сметаной сырники запеченые, сырники жареные.
Блюда из яиц.
Яйца всмятку, омлет натуральный паровой , омлет белковый паровой; омлет фаршированный отварным мясом, паровой.

Блюда и гарниры при диете для диабетиков

Каша геркулесовая молочная, каша гречневая вязкая молочная , каша гречная рассыпная, каша гречневая рассыпная с луком, каша пшонная молочная , каша пшонная молочная вязкая с яблоками( тыквой)
Блюда и гарниры из овощей.
Кортофель отварной, картофельное пюре с морковью, рулет картофельный с морковью и творогом, запеканка картофельная с творогом, капуста тушенная с растительным маслом, капуста тертая в молоке; капустная запеканка, капуста цветная запеченная в молочном соусешницель капустный жаренный , котлеты капустные запеченные, цветная капуста отварная с маслом. Или белым соусом, морковь тушенная в молочном соусе, морковь тушеная с черносливом, котлеты морковные запеченные, запеканка из моркови с творогом, кабачки или тыква тушенные, кабачки или тыква запеченные в сметане, пудинг из кабачков или тыквы паровой. Запеканка из тыквы с яблоками, кабачки или тыква жаренные, горошек зеленый с маслом, овощи в молочном соусе, овощное рагу , грибы в сметане .

Соусы для диабетиков Соус молочный, соус молочный на жировой пассеровке, соус молочный с морковью, соус молочный с рубленным яйцом, соус сметанный на овощном отваре, соус сметанный с луком, соус красный кисло — сладкий, соус белый на овощном отваре, соус белый томатный , соус грибной, заправка для салатов, соус — маринад овощной с томатами, соус сметанный для овощных салатов, соус из тушеным яблок,.

Плоды и слакие блюда Апельсины , мандарины , сливы а так же другие фрукты при диабете в нашей статье более подробно

НапиткиЧай, чай с молоком , кофе черный, кофе с молоком, молоко кипяченое, кефир , отвар шиповника , отвар пшеничный отрубей , дрожевой напиток, сок яблочный, сок томатный .

Все рецепты необходимо согласовывать с лечащим врачем .

diabetanety.com

Диета номер 9: общие правила, что можно есть, а что нельзя

Методики питания, называемые диетическими столами, разработал руководитель группы ученых Певзнер М.И еще в Советском Союзе.

До сегодняшнего дня они не потеряли актуальности, потому что опираются на процессы, происходящие в организме, учитывают все особенности питания. Каждый стол нацелен на лечение от определенных болезней при помощи изменения в питании.

Химические вещества

Для улучшения состояния при диабете существует лечебный стол № 9. Целями изменения питания будет приведения в норму углеводного обмена, поддержание баланса солей. Ограничения некоторых продуктов имеют задачу предупредить нарушения жирового обмена.

Диета № 9 контролирует уровень глюкозы, снижает калорийность употребляемой пищи за счет уменьшения «быстрых» углеводов.

В химическом составе девятого стола содержатся все виды жиров, белки и сложные углеводы. Достаточно витамина С, каротина, ретинола. Имеется натрий, калий и кальций, железо, фосфор.

Диета № 9 рассчитана на нормализацию химического состава. Она обеспечивает организм всеми питательными веществами. Применяются заменители для сладких блюд, повышено содержание витаминов. Снижено количество углеводов, но их достаточно, чтобы придерживаться диетического питания длительное время.

Правила соблюдения диетического питания

Принципы сбалансированного питания сводятся к тому, чтобы оно обеспечивало всем необходимым. Блюда были богаты витаминами, микроэлементами круглый год.

Основные положения:

  • Питание через каждые 3 часа маленькими порциями.
  • Ограничивать углеводы, так как именно они вызывают изменение уровня инсулина.
  • Исключать алкогольные напитки.
  • Не допускать переедания.
  • Обязательно плотно завтракать.
  • Калорийность суточного рациона примерно 2 300 ккал. Количество может меняться в зависимости от веса, заболевания человека.
  • Исключить из рациона продукцию фаст-фуда.

Соблюдение правил приучит организм к порядку, примерно через месяц это уже станет нормой жизни, будет выполняться автоматически.

Разновидности питания

У диеты № 9 несколько видов. На непродолжительное время назначают стол № 9. Он предназначен для выявления отношения организма к углеводам, подбора медикаментов. Сахар проверяют пару раз в неделю. При хороших результатах анализов через 20 дней меню можно сделать более разнообразным, включая новый продукт каждую неделю и наблюдая, как организм на него реагирует.

Можно прибавлять по одной хлебной единице. Это примерно от 12 до 15 грамм углеводов. После расширения диеты на 12 ХЕ устанавливают такой рацион на 2 месяца. Если все проходит благополучно, добавляют еще 4ХЕ. Следующее увеличение произойдет только через год. Такая разновидность диетического стола назначается пациентам, которые весят нормально и болеют диабетом второго типа.

Стол 9А назначают людям с сахарным диабетом второго типа, у которых наблюдается повышенная масса тела.

Стол 9Б прописывают диабетикам, у которых болезнь перешла в тяжелую форму. Такая диета наличием большого количества углеводов, так как в рацион включены крупы, картофель и хлеб. Разрешен сахар в небольшом количестве вместе с заменителями, увеличена суточная калорийность.

При введении пациентом инсулина, основной прием углеводов должен происходить в это время. Поле введения лекарства пища принимается за два раза — через 20 минут, затем через 2,5 часа.

Показания к применению

Основаниями к назначению лечебной диеты № 9 являются сахарный диабет второго типа (при отсутствии избыточного веса). Еще такая диета используется при терапии некоторых патологий суставов, аллергии, астме.

Разрешенные продукты

Во время диеты всем рекомендуется придерживаться нормы жиров и углеводов, которые содержаться в разрешенных продуктах.

Разрешено:

  • Разные крупы, бобовые.
  • Нежирные суры, борщи, рассольники. Не насыщенные бульоны с рыбой, мясом, грибами с использованием овощей, крупы.
  • Свежие овощи и зелень. Особенно полезны морковь, горох, картофель, свекла.
  • Мясо нежирное кроме свинины, отварной язык. Для приготовления лучше отваривать, запекать, тушить.
  • Нежирную рыбу.
  • Яйца — по 1,5 штуки в день. Хорошо готовить белковые омлеты.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, лучше не кислые.
  • Чернослив, курага, орехи.
  • Небольшое количество меда.
  • Из приправ только соль в допустимых пределах. При запекании мяса разрешается сухая горчица. Черный перец в малом количестве.
  • Напитки предпочтительно без сахара. Соки из несладких фруктов или овощей, кофе с молоком.

Неразрешенные при диете продукты

Некоторые продукты запрещены при диете № 9, не разрешается кушать при сахарном диабете:

  • жирное мясо;
  • блюда из копченых, соленых, сдобных продуктов;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие бульоны;
  • рыбную икру;
  • все продукты с сахаром — шоколад, варенье, конфеты, мороженое;
  • продукцию фаст-фуда.

Условно разрешенная продукция

Некоторые продукты можно изредка кушать при сахарном диабете легкой формы. Такое употребление должен разрешить врач. Это говяжья печень, дыни с арбузами, финики, картофель. Иногда разрешен кофе с молоком или кофейный напиток с цикорием.

Стол 9 при сахарном диабете: как правильно составить диетическое меню

Рацион при сахарном диабете имеет свои правила:

  • Приемы пищи равномерно распределяются в течение дня — в день 3 приема пищи, 2-3 перекуса.
  • Не надо жарить блюда, лучше применять другие способы кулинарной обработки продуктов — варить, тушить, запекать.
  • Завтрак должен быть плотным, он должен содержать до 20% энергетической ценности всего рациона.
  • Стол 9 при сахарном диабете обязательно должен иметь в своем составе крупы из цельного зерна и овощи. Они более полезны при диабете, потому что помогают углеводам медленнее и лучше перевариваться.
  • При выборе гарнира на обед — овощи, крупу лучше оставить на завтрак.

Как составить меню при диете

Идеальный вариант — когда меню составляет специалист с учетом особенностей пациента. Но можно воспользоваться перечнем полезных блюд, которые можно приготовить дома.

Перекусы должны быть легкими, овощными, фруктовыми, например, в виде салата. Также разрешается немного сыра, творога, легкие напитки.

В обед едят первое и второе блюдо для плотного насыщения организма. На ужин также подаются питательные блюда, чтобы сохранить энергию до завтрака. Утро начинается почти всегда с каши. Меняя продукты, планируется меню на неделю, важно только соблюдать нормы углеводов, сахара.

Диета № 9 для беременных и кормящих женщин

При хорошем здоровье иногда в период беременности на поздних сроках выявляется гестационный сахарный диабет. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой в период ожидания малыша.

Стол № 9 назначается женщинам с подозрением на возникновение сахарного диабета или с лишним весом. Особое питание способно препятствовать набору большой массы. Будущей маме можно кушать все овощи без обжаривания, все фрукты. Убирают из рациона сахар и фруктовые соки. Использовать заменители запрещается, они вредны для малыша.

Приветствуется нежирная кисломолочная продукция. Хлеб лучше цельнозерновой с отрубями. Нельзя манку, рис. Ограничить жирное. С курицы снимать кожу, стоит отказаться от свинины, бекона, майонеза, жирного сыра. Употреблять только растительное, немного сливочного масла.

Желательно кушать больше клетчатки, она препятствует быстрому всасыванию глюкозы и жиров, это улучшает состав крови. Во время кормления грудью от рациона матери зависит качество молока. Нужно советоваться с врачом о соблюдении диеты в этот период. Следует внимательно относиться к своему образу жизни. Посильная двигательная активность будет залогом хорошего здоровья в любом состоянии.

Плюсы и минусы диеты № 9

У каждого диетического питания можно выявить отрицательные и положительные стороны. Тяжело изменять свой рацион, отказываясь от привычных продуктов. Преимуществами диетического питания № 9 являются сбалансированность по углеводам и жирам. По отзывам пациентов, рацион близок к обычному, голод почти не чувствуется. Большое количество перекусов и плотный ужин позволяют нормально себя чувствовать на протяжении всего дня.

Еще одним достоинством считается уменьшение веса при таком питании. Часто такой диеты придерживаются люди, которые хотят похудеть без обращения к диетологам. Диета легко переносится, ее можно соблюдать длительное время.

Недостатками считается необходимость постоянного подсчета калорий и частота приготовления разных блюд.

9 стол для диабетиков: диета на неделю

Лечебный стол для диабетиков предполагает разнообразие и энергетическую ценность. Все сочетаться в меню на 7 дней.

Понедельник

На завтрак рекомендуется молочная гречневая каша. В обед следует приготовить вегетарианские щи. На второе отварную курицу с тушеной капустой и отваром шиповника.

Приготовьте на ужин щуку, запекая ее в соусе с молоком и добавьте на гарнир рагу из овощей, напитком может быть чай из полезных трав и ягод.

На перекусы рекомендуется кисель из сушеных яблок (с заменителем сахара), салат из свежих фруктов, орехи.

Вторник

Диетический 9 стол для диабетиков содержит нежирный творог с добавлением фруктов. Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Днем можно съесть куриный суп с любой крупой, на второе тушеные кабачки, отварную говядину и томатный сок. Поужинать лучше отварной рыбой с винегретом и чаем с сахарозаменителем.

На перекусы рекомендуется кефир, ломтик несоленого сыра, ягодное желе.

Среда

Утром лучше позавтракать белковым омлетом с овощами. Днем можно пообедать рассольником с мясом, икрой кабачковой с заливной рыбой, пюре картофельным и компотом из ягод. Вечером поужинать обезжиренным творогом и зеленым чаем.

На перекусы можно взять свежие фрукты, сок овощной, орехи.

Четверг

Диетическое меню советует позавтракать пшенной кашей с молоком и тыквой. На обед рекомендуется уха из речной рыбы с добавлением крупы, гречневая каша, рыбные котлеты с луком и компот. Для ужина следует приготовить пудинг из овощей.

Во время перекусов рекомендуется кушать несладкий йогурт, отвар шиповника, груши.

Пятница

Для завтрака запланировано яйцо всмятку с молочной рисовой кашей и чай. На обед надо приготовить в соответствии с диетой гороховый суп, морковное пюре с отварным языком, напиток из цикория. Для ужина можно использовать простоквашу с минимальной жирностью.

На перекусы рекомендуется кефир, фруктовый салат, желе из яблок.

Суббота

На завтрак готовятся паровые сырники и кофе с молоком без сахара. Для обеда рекомендуется суп картофельный с фрикадельками. На второе отварная грудка индейки с гороховой кашей и клюквенный морс. На ужин подойдет овощная икра и чай с молоком.

На перекусы лучше приготовить свежие фрукты, несладкий йогурт, орехи.

Воскресенье

Согласно диете стоит позавтракать овсяной молочной кашей, выпить чай с ромашкой. На обед рекомендуется сварить щи из свежей капусты, приготовить котлеты на пару и салат из овощей, выпить томатный сок. Поужинать лучше тушеным хеком с отварной стручковой фасолью и компотом из шиповника.

На перекусы приготовить йогурт, фруктовое желе, яблоки.

Сбалансированным считается 9 стол для диабетиков. Такое питание желательно соблюдать людям с сахарным диабетом на протяжении всей жизни.

med88.ru

Диета № 9

Потребление огромного количества полуфабрикатов, перенасыщение прилавков магазинов продуктами с модифицированными добавками и пищевыми красителями, развитие сетей индустрии общественного питания, фастфудов, а также популяризация сладких газированных напитков привели к тому, что у каждого шестого человека на нашей планете доктора диагностируют сахарный диабет первого или второго типа.

Обязательно надо соблюдать диету при сахарном диабете

Сахарный диабет — это уникальное заболевание, характеризующееся абсолютной или частичной нехваткой инсулина.

Диабет 1-го или 2-го типа обуславливается нарушением обменного процесса углеводов, а также увеличением количества глюкозы в моче и крови. Помимо этого, сахарный диабет является первопричиной замедления скорости гормональных, метаболических и обменных процессов в целом. Одним из продуктивных методов профилактики и лечения данного заболевания является диета № 9, призванная обеспечить снижение и корректировку показателя наличия сахара в крови пациентов.

Лечебная диета № 9: описание

Используйте только разрешенные продукты

Диетологическая методика, получившая название стол № 9, была разработана еще в советское время известным диетологом, руководившим группой ученых Института питания, М. И. Певзнером. Он был уверен, что любое заболевание так или иначе связано с каждодневным рационом питания человека и, в частности, с теми продуктами, которые были использованы для приготовления блюд.

Диета 9: особенности

Диета № 9 снижает риск появления многих заболеваний

Как и любая диетологическая методика, диета 9 имеет ряд ключевых особенностей, заключающихся в ограничениях и разрешенном списке продуктов. Певзнер был уверен, что систематизация питания и доскональный контроль того, чем питается пациент с диагностированным сахарным диабетом, может не только улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет индивида, но и минимизировать риск развития сопутствующих заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • жизненно важных органов.

Вычислив продукты, которые оказывают прямое влияние на чрезмерный выброс сахарозы в кровь людей, советский диетолог исключил их из меню на каждый день, предназначенного для организации питания больных сахарным диабетом, а также людей, находящихся в группе риска. Это было сделано с целью:

  • Точечного контроля уровня глюкозы в кровяной жидкости. В настоящее время для этих целей используют портативные глюкометры, позволяющие в любой период времени отслеживать изменение уровня сахара в крови.
  • Нормализации и приведения к нормальным показателям углеводного, белкового, соляного и водного обмена. Диета 9 активирует защитные функции организма и способствует нормализации метаболических и гормональных процессов.
  • Предупреждения возникновения дисфункции и нарушения жирового обмена. Многие люди, страдающие сахарным диабетом и неконтролирующие уровень глюкозы в крови, испытывают дефицит веса вследствие нарушения жирового обмена.

Основываясь на данных особенностях диеты номер 9, советский диетолог составил план питания и примерное меню на каждый из дней недели, чтобы пациенты, страдающие сложной/легкой формой сахарного диабета, имели возможность разнообразить свой каждодневный рацион и при этом не испытывать чувства голода и стороннего дискомфорта. Следует отметить, что согласно рецептурным особенностям недельного меню были выпущены памятки для людей с разными формами диабета, чтобы они могли контролировать и оценивать сбалансированность и питательность блюд, потребляемых в процессе завтрака, ужина, обеда или полдника.

Диета и стол 9: подготовка и целесообразность соблюдения

Употребляем продукты выборочно в течение 9-12 дней

Прежде чем начинать соблюдение диетологической методики номер 9, следует пройти комплексное обследование и выявить факторы, оказывающие влияние на обоснованность назначения диеты 9. В первую очередь пациентам необходимо сдать общий анализ мочи, а также биохимический анализ крови. Следует понимать, что для того, чтобы лаборант имел возможность правильно определить количество глюкозы в кровяной жидкости, анализ на сахар нужно сдавать натощак.

Имея на руках результаты проведенных лабораторных исследований, врач самостоятельно определит количество дней, на период которых вам будет назначено соблюдение диеты 9. Как правило, лечебная диета на 9 дней и на 12 дней позволяет специалисту понять, подходит ли лично для вас соблюдение определенных предписаний по ограничению потребления выборочных продуктов и ингредиентов для приготовления блюд. По окончании 9-12 дней вы обязаны повторно сдать биохимический анализ крови и общий анализ мочи, что врач имел возможность продлить для вас диету 9, если показатели содержания глюкозы в крови улучшатся, или же внести коррективы в ваше каждодневное меню.

Лечебная диета на 9 дней: профилактика сахарного диабета

Обязательно правильное питание

Если вы прочитаете отзывы людей, которые находились в группе риска по развитию сахарного диабета, то поймете, что лучшая профилактика данного заболевания – это соблюдение диеты 9, а также постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Основная цель профилактической диетологической методики, получившей название стол № 9, – минимизировать риск развития сахарного диабета у людей, а также сформировать правильное отношение к еде.

Особенностью диеты на 9 дней является то, что продукты, способствующие увеличению уровня сахара в крови, полностью исключаются из рациона. Синтезированные сахара заменяются натуральной фруктозой, а быстрые углеводы, в большом количестве содержащиеся в продуктах индустрии фастфуда и полуфабрикатах, меняются на медленные углеводы, способные поддерживать энергию организма длительный период времени и не нарушать скорость обменных и метаболических процессов.

Для профилактики сахарного диабета диета№ 9 должна быть назначена людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением, если уровень сахара в их крови по результатам общего анализа крови превышает показатель в 5,9 единицы. Из их рациона специалист-диетолог исключает:

  • Сахаристые и мучные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, шоколадные батончики, торты, вафли и т. д.);
  • Сахар в чистом виде (заменяется фруктозой);
  • Черный кофе (заменяется цикорием);
  • Кукурузу, картофель, бананы и бобы, а также овощи и фрукты, процентное содержание крахмала в которых завышено;
  • Газированные напитки, в т. ч. минеральную воду;
  • Орехи, сухофрукты и фрукты с большим процентным содержанием сахарозы.

Как вы успели заметить, стол № 9 является щадящей диетологической методикой, в процессе соблюдения которой из меню индивидов исключаются вредные, чрезмерно сладкие или жирные продукты. Отзывы людей, которым диета № 9 помогла нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, свидетельствуют о том, что помимо улучшения самочувствия и общего состояния организма большинству удалось избавиться от излишков жировой ткани, скопившейся за длительный период времени в глубоких слоях дермы.

Диета для лечения сахарного диабета: особенности составления меню на неделю

Считаем калории каждый день

Если у вас диагностирован сахарный диабет 1-го или 2-го типа, то соблюдать диету 9 вам будет просто необходимо. Все дело в том, что введение синтезированного инсулина в организм является лишь первой ступенькой на пути к нормализации уровня глюкозы в крови. Вторым и самым действенным методом снижения уровня сахара до нормальных показателей признан здоровый образ жизни, при котором правильное и сбалансированное питание является неотъемлемой частью. Таким образом, основными правилами составления индивидуального меню с учетом особенностей сахарного диабета и индивидуальной непереносимости продуктов являются следующие:

  • Все приемы пищи делятся на пять-шесть разовых порций. Из них выделяют три основных приема пищи, а именно завтрак, обед, ужин, и три дополнительных приема пищи в виде второго завтрака, полдника и последнего ужина.
  • Порция при основных приемах пищи не должна весить больше трехсот грамм, дополнительные приемы пищи наиболее легкие.
  • Основной упор делается на потреблении кисломолочных продуктов, кисло-сладких овощей и фруктов, а также нежирных сортов мяса. Колбасные изделия и полуфабрикаты из каждодневного рациона людей, страдающих сахарным диабетом, исключаются полностью.
  • Количество потребляемой жидкости с учетом чаев и кисломолочных продуктов не должно превышать показатель в два литра. Это способствует нормализации водного и соляного обмена в организме, стабилизирует скорость метаболических процессов.
  • При резком понижении уровня сахара в крови рекомендовано кушать сладкий фрукт или леденцовую конфету, это позволяет избежать потери сознания.
  • Калорийность дневного рациона с учетом максимального ограничения потребления продуктов питания с высоким процентным содержанием холестерина и активных экстрактивных веществ должна составлять от 2210 до 2390 калорий. При этом следует учитывать, что упор делается на потреблении продуктов питания, богатых липотропными веществами, витаминизированными и минеральными компонентами, а также пищевыми волокнами.

Опираясь на вышеперечисленные особенности диетологического стола № 9, ваш лечащий врач подберет для вас сбалансированный рацион питания, согласно которому вы будете питаться не один календарный месяц. Для больных сахарным диабетом 1-го типа составленный и разработанный каждодневный рацион должен стать образом жизни во избежание нарушения метаболических и обменных процессов в организме, а также с целью минимизировать риск развития сопутствующих заболеваний жизненно важных органов.

Диета 9: составляем меню на каждый календарный день недели

Для супов подходят постные сорта мяса

Как только вы получили заключение о том, что соблюдение диетологической методики номер 9 является для вас обязательным фактором нормализации уровня глюкозы в крови, самое время заняться составлением сбалансированного и питательного меню на каждый календарный день недели. Многие диабетики, придерживающиеся данного лечебного питания, утверждают, что оптимальным вариантом будет завести своеобразный лист, на котором надо записать список разрешенных к потреблению продуктов питания и, опираясь на него, разрабатывать рецепты и готовить вкусные блюда.

Для приготовления лечебных гастрономических изысков вы можете использовать следующие продукты, учитывая свои индивидуальные вкусовые предпочтения:

  • Постные сорта мяса (индейка, свинина, говядина, курица, кролик).
  • Нежирные сорта речной и морской рыбы.
  • Овощи с минимальным процентным содержанием углеводов (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы и т. д.).
  • Крупы с минимальным процентным содержанием углеводов, богатые микроэлементами и пищеварительными ферментами (гречневая крупа, перловая крупа и т. д.).
  • Кисломолочные продукты, процентное содержание жировой части в которых не превышает показатель в 2,5 процента (нежирная сметана, простокваша, кефир, творожный продукт, сыр «Адыгейский», брынза, йогурты без добавления пищевых красителей и сахарного порошка).
  • Язык, печень и сердце используются в качестве основного ингредиента для приготовления сбалансированных подлив и заливных блюд.
  • Суповые наборы, включающие костные хрящи. Больным сахарным диабетом рекомендовано варить бульоны на костях.
  • Яйца куриные и перепелиные. Суточная норма потребления яиц в день не должна превышать трех куриных желтков или шести перепелиных желтков.
  • Растительное и оливковое масло, которое будет использовано в качестве заправки для салатов и основных блюд.
  • Сливочное масло и мед натуральный. Потребление данных продуктов ограничивается суточной нормой, которую устанавливает лечащий врач для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Имея перед собой список разрешенных продуктов при соблюдении диеты № 9, вы без труда составите для себя сбалансированные, питательные, а самое главное, вкусные рецепты, по которым будете готовить блюда для организации основных и дополнительных приемов пищи.

Оригинальные рецепты диеты номер 9

Диета может быть не только полезной, но и вкусной

Хотите разнообразить каждодневное меню диеты номер девять, чтобы иметь возможность получать истинное удовольствие от приготовленных блюд? Тогда рекомендуем ознакомиться с полезными и вкусными рецептами, составленными людьми, страдающими сахарным диабетом первого или второго типа.

  • Желе «Яблочное». Для приготовления легкого десерта приобретите три кисло-сладких яблока, пакет желатина и корицу в палочках. Затем в подготовленную емкость влейте пятьсот миллилитров воды, покрошите три яблока и добавьте стручок корицы. Доведите все до кипения, выключите, дайте постоять. Введите подготовленный желатин, размешайте до полного растворения. Разлейте по емкостям. Подавайте в холодном виде.
  • Салат «Нежность». Отварите свеклу и морковку, натрите их на мелкой терке. Добавьте ложку меда, а также нежирный плавленый сырок (1 шт.) и свежую зелень. Тщательно все перемешайте. Подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.

aranetta.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *