Диета при синдроме раздраженного кишечника



Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональная патология, которая может проявляться различными симптомами (колит, метеоризм, запор или понос). В лечении данного заболевания важное место занимает лечебная диета. Она предполагает нормализацию питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих процесс пищеварения в кишечнике. Меню зависит от симптоматики, которая преобладает в конкретном случае.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника и что нельзя, какое должно питание при СРК с метеоризмом, болевым синдромом, диареей и запором, как правильно составить примерное меню во время диеты – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Основные принципы диеты при СРК:

  • Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи. Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее. Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник;
  • Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями);
  • Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания;
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов;
  • Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки);
  • Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента;
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.

Рекомендуемые продукты

Следует отметить, что лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть полноценным и соответствовать диете. То есть в рацион включаются продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, жиры должны быть в умеренном количестве.

Пациентам с СРК лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) должен предоставить список разрешенных к употреблению продуктов и блюд:

  • Нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны и диетические супы на их основе с крупами и разрешенными овощами;
  • Диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, готовить паровые котлеты;
  • Крупы: перловая, гречневая и пшеничная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и каши на воде;
  • Овощи должны быть термически обработаны. Рекомендуются отварные и запеченные блюда из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Яблоки в запеченном виде;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт). Эти продукты должны быть свежими. Если у кисломолочного продукта неприятный запах, вкус или изменилась консистенция, то употреблять его не стоит;
  • Масло сливочное и яйца куриные в ограниченном количестве. Масло можно добавить в каши. Из яиц можно приготовить омлет на пару или отварить их вкрутую;
  • Напитки: отвар шиповника, морс, кисель, зеленый и слабый черный чай.

Список разрешенных продуктов может несколько расширяться или сужаться в зависимости от преобладающих симптомов СРК и индивидуальных особенностей организма человека.

Запрещенные продукты

При наличии синдрома необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, приводящие к брожению в кишечнике, усиливающие его перистальтику.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Жирные продукты;
  • Жаренные на сковороде блюда;
  • Соленые маринованные продукты и блюда;
  • Копчености и колбасные изделия (сосиски, колбасы, маринованное и копченое мясо);
  • Грибы и блюда, которые с ними готовятся;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Газированные напитки, пакетированные соки;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Ягоды, способные вызвать брожение;
  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Полуфабрикаты;
  • Фастфуд(шаурма, пицца, гамбургеры и так далее);
  • Сгущенное молоко;
  • Чипсы, сухарики и различные снеки;
  • Соусы, майонез, приправы;
  • Капуста и виноград вызывают брожение, поэтому их нельзя употреблять ни в каком виде;
  • Рафинированный сахар и шоколад.

К этому списку продуктов необходимо отнестись внимательно, он может быть дополнен при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

При несоблюдении рекомендаций СРК обострится, патологическая симптоматика усилится.

похожие статьи Питание Диета и правила питания при синдроме Жильбера

Особенности диеты при отдельных симптомах

Следует отметить, что питание при различных симптомах отличается. Поэтому при назначении диеты при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтеролог учитывает ведущий патологический симптомокомплекс.

Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

  • Между приемами пищи необходимо пить чистую питьевую воду. Общий объем выпитой воды в сутки должен быть не менее 1,5 литров;
  • Пища должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  • В обязательном порядке из рациона необходимо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию: ржаной хлеб, белокочанная капуста, бобовые, квас, газированные напитки, алкоголь, цельное молоко;
  • Натуральный йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Зачастую причиной метеоризма служит нарушение микрофлоры (когда соотношение полезных и патогенных микроорганизмов изменяется в пользу патогенных);
  • Рекомендуется есть нежирные блюда из рыбы и мяса;
  • От орехов и сдобной выпечки тоже необходимо отказаться.

СРК с запором

В данном случае необходимо усилить перистальтику кишечника, чтобы избавиться от запора.

При затруднении акта дефекации рекомендуется следующая диета:

  • Сырые овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой и водой, которые способствуют улучшению работы кишечника;
  • Хлеб с отрубями;
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Они должны быть свежими (однодневными);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Сливочное масло;
  • Яйца;
  • Рассыпчатые каши (например, гречневая);
  • Нежирное мясо.

Отказаться следует от продуктов, способствующих закреплению:

  • Рисовая каша и отварной рис;
  • Протертые каши и слизистые супы;
  • Макароны;
  • Фрукты: груши, гранат, айва;
  • Кофе, кисель, какао;
  • Шоколад, конфеты;
  • Сдобная выпечка.

Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом. В блюда должны быть рассыпчатыми или кусочками.

СРК и диарея

Если заболевание протекает с поносом, то необходимо замедлить перистальтику.

Рекомендуется во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с диареей употреблять в пищу продукты, обладающие закрепляющими свойствами:

  • Рис: отварной, в виде каши, рисовый отвар;
  • Слизистые супы и каши должны быть нежирными;
  • Овощи в протертом виде (пюре);
  • Мясо тоже должно быть измельчено, в виде фарша;
  • Кисель, желе;
  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Фрукты и ягоды: черемуха, груша, айва, гранаты;
  • Сухари из белого хлеба.

Блюда и напитки должны быть в теплом виде.

Исключить из рациона следует все продукты, которые усиливают движение кишечника:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Белый хлеб и сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо;
  • Алкоголь находится под жестким запретом.

Раздраженный кишечник с болевым синдромом

Болевой синдром возникает при чрезмерной активности стенок воспаленного кишечника. Именно поэтому диета в данном случае схожа с диетой при поносе.

Необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Блюда должны быть протертыми и теплыми. Холодная или горячая пища провоцирует спазм и усиление боли;
  • Объем блюда не большой, не более 200 грамм. Если в кишечник будет поступать много пищи, то движение стенок ускорится;
  • Пить отвары трав и ягод (брусника, черемуха);
  • Отказаться от продуктов с клетчаткой (отруби, семена и семечки);
  • Нельзя употреблять кисломолочные продукты, бобовые, макаронные изделия, капуста, виноград. Они провоцируют повышенное газообразование, брожение;

Готовить пищу лучше на пару, а также можно варить и тушить. Пить достаточное количество воды.

Примерное меню

Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

Пример меню для пациентов с СРК с запорами:

progastromed.ru

Диета и питание при синдроме раздраженного кишечника

Медикаментозное лечение этого состояния дает видимые результаты только при обострениях и развитии приступов. Предупредить рецидивы можно с помощью регулирования рациона и режима питания.

Полностью вылечить это состояние невозможно и при любых пищевых погрешностях и после стрессовых ситуация симптомы патологии будут возвращаться вновь и вновь. Что делать? В первую очередь назначается специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая должна стать частью нового образа жизни. Это не краткосрочные меры, все изменения должны приниматься как постоянные и необходимые аспекты для восстановления собственного здоровья.

При разработке рациона учитываются формы проявления болезни и следствия негативных изменений в слизистой оболочке. Например, при диарее необходимо уменьшение количества растительной клетчатки, а при атонии с сопутствующими запорами, напротив, в рацион вводят большое количество волокон, усиливающих перистальтику.

Диета при раздраженном кишечнике является базовой основой для предотвращения развития приступов и профилактики развития органических поражений слизистых оболочек, в том числе полипов, язв, онкологических заболеваний.

Продукты и питание при синдроме раздраженного кишечника

Рацион должен содержать все необходимые питательные вещества при калорийности в 2500 Ккал для женщин и 2800 Ккал для мужчин, занятых умственным и механизированным трудом. Для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, калорийности суточного рациона должна быть увеличена на 500 и 700 Ккал соответственно. Ни в коем случае нельзя снижать энергетическую ценность суточного рациона питания при синдроме раздраженного кишечника, поскольку это может привести к развитию тяжелых органических поражений внутренних органов, в том числе и пищеварительной системы.

Продукты при синдроме раздраженного кишечника подбираются в зависимости от фазы патологии (обострение или ремиссия), формы проявления патологических изменений (запор, диарея, болевой синдром, спазмы или метеоризм).

  • прием пищи осуществляется каждые 3 часа в количестве не более 200 мл на 1 порцию;
  • кофе и чаи заменяются отварами лекарственных трав с добавлением коры дуба, можно пить компот из черемухи, черники, брусники (все эти вещества обладают вяжущим эффектом);
  • исключается цельное молоко, но допускается использование кефира с небольшим процентом жирности в утренние и вечерние часы;
  • творог, сметана, бифидок, йогурты можно употреблять в ограниченном количестве (обязательное условие — все продукты должны быть комнатной температуры, не допускается кушать блюда, охлажденные в холодильнике;
  • мясо и рыбы нежирных сортов в отварном и паровом виде;
  • все жареное, острое, соленое и с большим количеством специй исключается;
  • нельзя употреблять в пищу виноград (в том числе и в виде сока, бананы, грейпфруты, сливы);
  • можно кушать клубнику, яблоки, груши, авокадо, персики, хурму;
  • не более 1 куриного яйца в сутки в вареном виде;
  • из овощей следует исключить капусту, а морковь, картофель, лук и свеклу употреблять исключительно в вареном виде.

При диареях полезны супы-пюре, слизистые каши (овсяная, манная, рисовая), сухари из белого хлеба, кисель, различные морсы и компоты. Газированные напитки, шоколад и какао исключаются.

  • питание дробное каждые 4 часа, перед приемом пищи важно выпивать по 1 стакану холодной чистой питьевой воды маленькими глотками (это стимулирует работу пищеварительной системы и позволяет уменьшить напряжение в полости толстой кишки);
  • в рацион включаются фрукты, которые усиливают перистальтику — это виноград, чернослив, апельсины, мандарины;
  • рекомендуются блюда из свежей и тушеной капусты (овощ содержит большое количество растительной клетчатки, которая подавляет газообразование и стимулирует процесс акта дефекации);
  • кисломолочные продукты могут применяться до 3-х раз в сутки, особенно полезно при этих состояниях употреблять кефир и йогурт с живым лактобактериями, они улучшают экологию кишечника и уменьшают процесс образования кишечных газов;
  • овощные супы, гречневая каша, тушеные овощи — все это рекомендуется в середине дня;
  • на ужин можно употреблять отварные овощи, рыбу, курицу или нежирные сорта мяса.

Питание после купирования приступов должно быть полноценным.

Тут важно соблюдать следующие принципы:

  • дробный и регулярный прием пищи в одно и то же время (не допускается голодание и увеличение промежутков между приемом пищи);
  • полный отказ от жирных блюд, приготовленных с большим количеством масла, соленого, острого, копченого и специй;
  • ограничение количества используемой поваренной соли (это вещество при распаде на компоненты в полости кишечника обладает гипертоническими осмотическими свойствами и притягивает к себе воду, что становится причиной атонического запора);
  • полный отказ от алкоголя, газированных и шипучих напитков, а также продуктов брожения, таких как квас;
  • исключение из рациона тех продуктов, на которые индивидуально возникает усиление симптомов (это может быть хлеб определенного сорта, сладости, сливочное масло, майонез, кетчуп, фрукты, макаронные изделия);
  • по возможности следует уменьшить в рационе содержание картофеля и продуктов, содержащих глютен (злаки, макароны, печенье из пшеничной муки);
  • стараться заменять рафинированное подсолнечное масло на неочищенное оливковое, рапсовое, грецкого ореха (в них содержится большое количество витамина Е, которые улучшает состояние слизистых оболочек);
  • количество овощей и фруктов в суточном рационе в совокупности должно составлять не менее 50% от общего объема.

Лечение диетой и питанием: меню при синдроме раздраженного кишечника

Питание и диета при синдроме раздраженного кишечника должно соблюдаться на постоянной основе.

Примерное меню при синдроме раздраженного кишечника может быть следующим:

  • завтрак — яблочный сок, каша из овсяных хлопьев и тост с кусочком нежирного сыра;
  • обед — суп из овощей на курином бульоне, отварной рис с курицей, запеченной в духовке, кисель, тост;
  • первый полдник — 200 мл йогурта 3% жирности и 2 сухих печенья, 1 яблоко, 2 полдник — нежирный творог и салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
  • ужин — смесь овощей в виде нарезки с заправкой небольшим количеством растительного масла, кусочек отварной рыбы, компот из шиповника, за час до сна — 1 стакан теплого кефира с небольшой жирностью.

Стоит уделять максимум внимания диете в лечении синдрома раздраженного кишечника — вылечить патологию другим способом просто невозможно!

3diet.ru

Питание при СРК: может ли полезное быть вкусным

Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) – распространенное расстройство кишечника. Отличительной чертой этого заболевания является периодическое проявление симптомов:

  • спазма или боли в животе, сопровождающихся
  • нарушением стула;
  • вздутием и метеоризмом

Известно, что Синдром Раздраженного Кишечника – это заболевание, которое тесно связано с психоэмоциональным состоянием и образом жизни человека. В ряде случаев стрессовое состояние, неправильное и нерегулярное питание могут послужить пусковым фактором в развитии и поддержании симптомов СРК1. Дело в том, что наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку. При нерегулярном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые приводят к нарушениям работы органов пищеварения.

Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты. Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни. Начать можно с общих принципов питания, а затем определить состав продуктов для индивидуальной диеты.

Общие принципы питания

Помочь раздраженному кишечнику можно с помощью диеты, которая требует соблюдения режима регулярного приёма пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы. Прием пищи не менее 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным, а временные промежутки в пределах 3-4 часов между приёмами пищи помогут полноценному процессу пищеварения: расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в необходимом количестве.

Что нельзя при раздраженном кишечнике?

Обязательное условие диеты при СРК – исключение из рациона жирных блюд, кофе, а также продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота: капусты, газированных напитков, яблок, черного хлеба, редиса, изделий из дрожжевого теста. Употребление кислых и острых блюд, консервов и алкоголя необходимо свести к минимуму.

Что такое low-FODMAP?

В большинстве случаев понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Для людей, имеющих признаки раздраженного кишечника, разработана особая, не похожая на другие диета. Диета получила название low-FODMAP, которое в переводе означает «продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов».

Почему это важно?

При СРК стенки кишечника становятся особо чувствительными. Это значит, что процесс пищеварения, который в здоровом состоянии не причиняет дискомфорта, в данном случае может вызывать болезненные ощущения. Продукты, содержащие плохо усваиваимые углеводы, провоцируют процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике и тем самым усугубляют боли при Синдроме Раздраженного Кишечника.

Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более «легкими» аналогами, чтобы избежать неприятных проявлений Синдрома Раздраженного Кишечника: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма.

У многих может сложиться впечатление, что при соблюдении диеты рацион обязательно станет скудным и неразнообразным. Однако диета low-FODMAP не является ограничительной, а необычные рецепты могут удовлетворить даже самых искушенных гурманов. Самое главное — подобрать правильные ингредиенты.

Какой же он, рацион low-FODMAP при СРК?

Основные блюда

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Молочные продукты

Молоко, творог, мороженое, сливочный сыр, сметана содержат лактозу – белок коровьего молока. Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу , лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.

Фрукты и овощи

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

Бобовые

(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).

Приправы

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

Индивидуальная диета при признаках
Синдрома Раздраженного Кишечника

Помимо общих принципов питания, важно также учитывать индивидуальные реакции организма на те или иные продукты. В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием продуктов, а также реакцию на них. Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления СРК.

Если после еды появились симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), в дальнейшем эти продукты лучше принимать в пищу по отдельности либо исключить совсем. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника.

Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?

Соблюдение диеты – это, бесспорно, один из основных нелекарственных методов лечения Синдрома Раздраженного Кишечника. Однако для заметного эффекта необходимо придерживаться режима питания длительное время. Если же необходим быстрый эффект, то требуется применение лекарственных средств.

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного лечения и потому устраняет все симптомы СРК1 :

  • спазм/боль в животе;
  • нарушения стула (запор, диарею);
  • вздутие, метеоризм.

Таблетки Дюспаталин® 135 мг действуют точечно — только в кишечнике — не нарушая работу других органов и систем2. Благодаря этому препарат может применяться курсом, что необходимо для восстановления работы кишечника и устранения всех симптомов СРК — спазмов и болей в животе, вздутия и нарушений стула — диарея или запор. Более подробную информацию о применении, свойствах препарата Дюспаталин® 135 мг читайте в этом разделе.

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: снимает спазм и боль в животе, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Минимальный курс приема — 14 дней1.

Стрессовые состояния не проходят бесследно для организма. Нарушение работы органов пищеварения, снижение иммунитета – это лишь короткий список проблем…

Порой именно неправильный образ жизни может стать причиной появления проблем с кишечником

1 1. Spiller R, Aziz Q, Creed F, et al. Guidelines on the irritable bowel syndrome: mechanisms and practical management Gut 2007;56:1770–98.

2 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг) таблетки, покрытые оболочкой от 24.05.2017

1 1. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А., Ардатская М.Д. Лекарственная терапия функциональных расстройств кишечника и желчевыводящей системы, протекающих преимущественно с абдоминальными болями и метеоризмом. Клиническая фармакология и терапия. 2002;1:24-26.

duspatalin.ru

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника основана на принципах правильного питания с исключением всех вредных продуктов. При диарее, колитах или метеоризме необходимо соблюдать разный режим и выполнять предписания врачей. Меню диеты разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и симптомов проявления заболевания.

Содержание

Синдром раздраженного кишечника (сокращенно СРК) — это расстройство пищеварения, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, диареей или запором с усиленным метеоризмом. Избавиться от вздутия, дискомфорта в животе или газообразования можно только при помощи специальной диеты. Система питания подразумевает длительный отказ от определенных продуктов, имеет свои особенности и принципы.

Показания

Диета при синдроме раздраженного кишечника назначается пациентам после постановки диагноза лечащим врачом. Перед этим требуется сдать анализы, пройти определенное обследование. Самостоятельно ставить себе такой диагноз не следует, даже если симптомы наблюдаются более 2-3 недель. Рекомендации выдает лишь специалист, учитывая симптомы проявления и индивидуальные особенности организма.

Диета показана, если в течение месяца наблюдаются следующие симптомы:

  • сильные боли в области живота;
  • метеоризм;
  • проблемы с опорожнением;
  • наличие слизи в каловых массах;
  • регулярные запоры;
  • длительная диарея.

СРК сопровождается болями, диареей или запором

При возникновении кровотечения, изменении цвета каловых масс или резкой потере веса следует незамедлительно обратиться в больницу. Медлить в таких случаях нельзя, как и ставить себе диагноз самостоятельно без медицинских обследований.

Принципы питания

При синдроме раздраженного кишечника требуется соблюдение диеты и принципов здорового питания. Примерное меню с рекомендациями и списком разрешенных продуктов назначает лечащий врач. Диетический режим зависит от степени проявления симптомов и разновидностей болезни.

Существует 3 клинических варианта:

Диета при раздраженном кишечнике для каждого варианта подбирается отдельная, чтобы восстановление работы пищеварения происходило постепенно. Пациенту предписывается соблюдение основных принципов питания, даются советы по режиму приемов пищи.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • питание должно быть умеренным, но регулярным;
  • рекомендуется есть от 4 до 6 раз в сутки дробными порциями, тщательно прожевывая крупные куски;
  • необходимо исключить из рациона спиртные напитки, копчености, острые приправы, жареные на масле блюда;
  • между приемами пищи должны быть равные промежутки времени;
  • на ужин следует готовить легкоусвояемые блюда, за 3 часа до сна наедаться запрещено;
  • рацион следует разнообразить супами, молочными продуктами, крупами;
  • рекомендуется вести записи съеденных блюд для выявления причин появления СРК.

Соблюдать диету при СРК следует неукоснительно

Принципы диеты при выявленном синдроме раздраженного кишечника необходимо соблюдать неукоснительно. Желательно во время лечения соблюдать покой, наладить почасовой режим питания.

Запрещенные продукты

Диета при синдроме раздраженного кишечника предусматривает отказ от некоторых продуктов при любом варианте проявления симптомов. При запоре или диарее список запрещенных блюд практически не отличается. Это относится к алкоголю, жирным копченостям, соленьям, сладостям. Эти раздражающие кишечник вещества провоцируют возникновение боли и повышение газообразования.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь, в том числе пиво, энергетики;
  • маринады, соленья;
  • грибы;
  • овощи и фрукты с кислинкой, вызывающие брожение;
  • бобовые;
  • жирные мясные блюда, копчености, сливочное масло;
  • жареное на сковороде мясо, соленая рыба;
  • полуфабрикаты;
  • сладости, сгущенное молоко, выпечка.

Диета предполагает запрет определенных продуктов

Еду следует готовить на пару или варить с бульоном. Допускается запекание в духовке без добавления масла, приготовление в мультиварке, пароварке. На время лечения нужно прекратить употребление соли, сахара, сладких газированных напитков, кофе.

Питание при диарее

Диета при СРК с диареей призвана уменьшить желчеотделение, предотвратить гниение остатков пищи в кишечнике. Нужно вводить в рацион продукты, закрепляющие стул и останавливающие диарею. Это крепкий чай, рисовый отвар, кефир суточного срока производства. Свекла, чернослив, морковь, мед, свежий кефир обладают слабительным действием, поэтому из меню их следует убрать.

Врачи дают следующие рекомендации:

  • пища должна быть теплой, от холодных или горячих блюд на время нужно отказаться;
  • все продукты надо протирать, измельчать блендером или пропускать через мясорубку;
  • в ежедневный рацион необходимо включать супы на отварах толокна, риса, гречи;
  • блюда с грубой клетчаткой (отруби, фрукты и ягоды, хлеб, орехи, бобовые) из рациона нужно исключить;
  • рекомендуется употреблять слегка остывшие овощные пюре, запеканки, паровые котлеты, тефтели, каши-размазни, нежирный творог, кисели;
  • свежевыжатые соки, свежий кефир, кислое молоко, кофе пить не рекомендуется;
  • противопоказаны при диарее грибы, консервы, перловка, морская капуста, жареные, соленые блюда;
  • под запрет попадают все соленья, маринады, копчености, жирное мясо с салом;
  • сладости, выпечка, печенья, кремы и сливки с диареей не совместимы, поэтому от них следует отказаться;
  • разрешены омлеты из белка, богатые пектином печеные яблоки;
  • рекомендовано употребление продуктов с высокой концентрацией тинина: это черная смородина, черемуха, свежезаваренный чай, сок из черешни.

При диарее разрешены супы, жидкие каши, отвары

Пить во время лечения нужно не менее 2 литров теплой жидкости в день. Предпочтение надо отдать крепкому чаю, минеральной воде без газа, слабым растворам разрешенных соков с водой. Есть надо понемногу, 5-6 раз в день. Готовить следует на пару или в пароварке, тщательно измельчая продукты до состояния пюре.

Питание при запорах

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и частыми запорами предполагает употребление продуктов, обладающих слабительным эффектом. Принципы питания в этом случае призваны активизировать деятельность кишечной моторики. Если запоры сопровождаются сильными болями, пищу следует измельчать и смешивать с растительным маслом. Если болей нет, мелко нарезать кусочки не нужно. Однако готовить следует на пару, а жирное и жареное исключить.

Врачи рекомендуют при СРК с запорами:

  • употреблять прохладные негазированные напитки, овощные салаты;
  • нарезать продукты небольшими кусочками или натирать на терке;
  • включать в рацион блюда с растительной клетчаткой: гречу, перловку, запеченные овощи, сухофрукты, зелень, отруби, мюсли;
  • пить больше 2 литров жидкости, отдавая предпочтение несладким напиткам, однодневному кефиру, свежевыжатым сокам;
  • ограничить употребление белого хлеба, манки, макаронных изделий, других углеводистых продуктов;
  • при метеоризме не употреблять сладости, шоколад, кофе с какао, сдобу, кисели, каши;
  • при вздутии и сильном газообразовании исключить из меню картофель, капусту, виноград, арбузы, хлеб, молоко;
  • вместо растительного масла использовать оливковое, льняное, подсолнечное;
  • есть вчерашний подсохший хлеб, желательно с ржаными отрубями;
  • обогащать рацион нежирной рыбой, мясом и крупами.

От запоров помогает избавиться свекла, кефир, растительные масла

Ежедневно в меню должен быть чернослив, блюда из сырой свеклы, кисломолочные продукты. Рекомендуется делать отвар из шиповника, чернослива, сухофруктов, пить слабо заваренный чай.

Диета при болях и колитах

Принципы диеты при острых колитах и раздраженном кишечнике схожи с питанием во время диареи. Болевые спазмы возникают из-за излишней активности кишки, поэтому пища должна быть теплой, протертой. Есть нужно каждые 3 часа, при этом одна порция не должна превышать 200 грамм.

Специалисты рекомендуют при колитах и спазмах:

  • пить вместо кофе или чая отвары трав, коры дуба, компоты из черемухи и брусники;
  • исключить молоко, кисломолочные напитки, творог и сметану употреблять лишь в небольшом количестве;
  • есть только пищу комнатной температуры;
  • не употреблять грубую клетчатку: орехи, семечки, отруби, грибы;
  • исключить бобовые, макароны, выпечку, сладости, кофе;
  • убрать из меню жирные, жареные, соленые блюда, приправы, майонез;
  • исключить бананы, виноград, капусту и лук;
  • яйца и овощи варить, мясо с рыбой тушить на медленном огне.

При болях и колитах нужно есть каждые 3 часа

Готовить лучше на пару, остужая пищу до теплого состояния. Цитрусовые, сливы и арбузы следует заменить яблоками. Картофель с морковью можно употреблять только вареными. Дополнительно к диете нужно принимать прописанные врачом лекарства, соблюдать режим и покой.

Диагноз СРК не представляет опасности для жизни пациента, однако пренебрегать лечением не стоит. Обязательно нужно соблюдать предписанные врачом рекомендации, а также диету и режим питания по часам. Самостоятельно покупать в аптеке таблетки от болей в животе опасно для здоровья. Принимать их можно только после сдачи анализов и полного обследования специалистом.

liqmed.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Описание актуально на 02.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

  • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
  • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
  • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
  • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
  • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
  • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
  • Исключен прием алкоголя.
  • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
  • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

  • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
  • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
  • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
  • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

  • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
  • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
  • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
  • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
  • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
  • Растительные масла.
  • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
  • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
  • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

  • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
  • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
  • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
  • Рекомендуются напитки в теплом виде.

В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

  • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
  • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
  • Пшенную и перловую крупы.
  • Газированные напитки, пиво, квас.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сливки, мороженое, цельное молоко.
  • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
  • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
  • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Не злоупотреблять острыми приправами.

Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

medside.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *