Диета при воспалении поджелудочной железы примерное меню



Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Заболевание панкреатит проявляется острой болью под левым ребром, протекать недуг может в острой или хронической форме. При таком неутешительном диагнозе неотъемлемой составляющей лечения становится диета при воспалении поджелудочной железы.

Панкреатит болезнь довольно серьезная, встречается у многих людей, особенно часто ее диагностируют при сахарном диабете первого и второго типа.При панкреатите наблюдается нарушение обменных процессов, повышается количества сахара в кровотоке, ведь именно за уровень гликемии и отвечает орган.

Диета становится сопутствующим способом лечения, поможет эффективно восстановить работу железы, улучшить состояние и повлиять на обмен веществ.Точное соблюдение диеты облегчает симптоматику панкреатита, усвоение пищи, переваривание происходит в щадящем режиме, воспаление постепенно устраняется.

Как питаться при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы панкреатите должно составляться диетологом, требуется не просто прибегать к советам по выбору продуктов, но также применять на практике уже имеющиеся схемы диет.

Наиболее действенный и популярный метод – применение диетических столов, разработанных доктором Певзнером. Каждый вариант диеты рассчитывается под определенное заболевание, его особенности и характерные признаки.

Меню подобрано таким образом, чтобы сами блюда и продукты, включенные в рацион, не провоцировали изменения самочувствия человека в худшую сторону даже при тяжелом течении болезни.

Для заболевания панкреатит определен диетический стол №5, он рассчитан на:

  • затормаживание выделительной функции поджелудочной железы;
  • устранение механических и химических раздражителей;
  • предупреждение дистрофии органа;
  • умеренное воздействие на желчный пузырь и печень.

Диетический стол предусматривает 5-6 разовое питание, порции обязательно должны быть небольшими, в меню входят отварные, пареные и запеченные продукты. Диета при воспаленной поджелудочной железе рассчитана на 1500-1700 калорий, в ней мало жиров и углеводов, исключаются продукты, стимулирующие секрецию желез, кишечника, в ней нет грубой клетчатки.

Какие продукты можно выбрать

Лечить панкреатит помогает пища, химический состав которой содержит порядка 80 г белка, 40-60 г липидов, 200 г углеводов. В день разрешается выпить около полутора литров жидкости, соли – максимум 8-10 граммов.

Врачи разрешают добавлять в меню сухарики из пшеничного хлеба, постную говядину, курицу, мясо кролика, индейку, тощие сорта рыбы. Также едят омлет, приготовленный на пару, паровые молочные пудинги, пастообразный обезжиренный творог, кипяченое или пастеризованное молоки сниженной жирности.

Уже в готовое блюдо можно добавлять рафинированные растительные и качественное сливочное масла, но в строго ограниченном количестве. Каша должна быть тщательно перетертой, она может быть в виде пудинга, суфле.

На пару готовят овощи:

Разрешено употреблять супы, но они также нежирные, слизистые и вязкие, в них добавляют перловую крупу, рис или овсянку. Диетологи советуют употреблять протертые компоты, кисели, заваривать в термосе высушенные ягоды шиповника, пить некрепкий черный или зеленый чай без сахара.

Как показывает практика и отзывы пациентов, подобное лечебное питание при панкреатите всегда дает положительный результат.

Пациенту запрещено вносить изменения в рацион, меню всегда согласовывается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Основные рецепты блюд при панкреатите

Как питаться при воспалении поджелудочной железы? Разработано немало рецептов, но чтобы не навредить здоровью их необходимо модифицировать под больного, иначе есть риск навредить организму.

Существуют универсальные блюда, которые придутся по вкусу всем больным. Если готовить еду по предложенным рецептам, удается поправить свое здоровье и унять неприятную симптоматику панкреатита.

В составе кулинарного блюда нежирная говядина (100 г), чечевица (200 г), зелень (50 г), щепотка соли. Сначала нужно замочить в холодной воде чечевицу, затем отварить ее в литре воды. Пока варится крупа, занимаются нарезкой мяса, его разделывают на мелкие кубики, кладут к чечевице. Как только будет готово, ингредиенты перетирают при помощи блендера или мелкого сита. Готовый суп заправляют зеленью, по вкусу добавляют соли, не помешает присыпать блюдо сухариками из сушеного хлеба.

В острый период такой суп кушать нельзя, иначе может случиться обострение. Блюдо подходит для питания во время стойкой ремиссии.

Пудинг из чая и молока

Для этого десерта берут куриное яйцо, стакан сахара, стакан обезжиренного молока и 3 чайные ложки крупных листьев черного чая. К молоку добавляют чай, доводят на медленном огне до кипения и охлаждают.

Пока жидкость остывает, яйцо взбивают с сахаром, добавляют в смесь и перемешивают. Блюдо разливают по формочкам, ставят в духовой шкаф для запекания. Степень готовности определяют при помощи зубочистки. Молочно-чайный пудинг употребляют в холодном виде.

Ингредиенты для блюда:

  1. картофель (1 шт.);
  2. морковка (2 шт.);
  3. кабачок (1 шт.);
  4. стакан воды;
  5. оливковое масло (2 ложки).

Картошку и морковку моют, очищают, из кабачка достают семена, овощи нарезают в произвольном порядке, но не крупно. Готовить блюдо можно на паровой бане или в пароварке в течение 15-20 минут, после чего добавляют немного воды, подогретой до теплого состояния, растительное масло. Компоненты перебивают в блендере или прокручивают пару раз в мясорубке.

Когда нет возможности применять кухонную технику, овощи перетирают через сито, заранее добавив немного воды. Солят блюдо в самом конце, придерживаясь рекомендации доктора.

Пациенты должны не забывать, что еда при панкреатите должна употребляться в теплом виде, ее консистенция всегда нежная, без комков.

Нужно аккуратно употреблять соль и другие специи. Это позволит не раздражать слизистые желудка и поджелудочной железы.

Что можно есть при болезни

Автор диетического стола №5 строго оговаривает разрешенные и запрещенные продукты, способ их термической обработки и приготовления. Требуется правильно готовить пищу и употреблять, выбирают легкоусвояемые продукты, которые быстро и легко перевариваются, не провоцируют затруднения и дискомфортных ощущений во время прохождения через кишечник.

Еда всегда должна быть теплой, никак не горячей или холодной, именно теплая пища хорошо усваивается. Рекомендовано обращать внимание на специи, при воспалительном процессе в поджелудочной железе их должно быть минимальное количество, так само, как и натрия.

В питании исключают острые, кислые, горькие и копченые ингредиенты, раздражающие органы пищеварительного тракта. Если говорить конкретно, питание предусматривает употребление круп (гречка, овсянка, рис), допускается время от времени кушать макароны, лапшу.

С осторожностью употребляют:

  • молочные продукты;
  • растительное масло;
  • жирные сорта мяса.

Названные группы продуктов способны становиться причиной сильнейшего расстройства кишечника, но и отказываться от них полностью тоже не стоит.

От чего отказаться

Лечебное питание при воспалительном процессе в поджелудочной железе, когда поражается головка органа, требует полного отказа от ряда продуктов, которые причиняют серьезный вред организму. О некоторой пище рекомендовано забыть навсегда, особенно если речь идет о хроническом течении недуга.

Даже при условии успешного исхода заболевания важно не забывать, что панкреатит нанес серьезный урон организму, дальнейшее меню должно быть разработано специально под пациента, в нем не должно быть тяжелой пищи. При таком подходе удается избежать рецидива недуга.

Если воспалительный процесс протекает в острой форме, первые дни заболевания органы желудочно-кишечного тракта должны оставаться в состоянии покоя. Больной в таком случае находится на медикаментозном поддержании организма, в этих целях колют в вену специальные препараты.

На третьи сутки начинают вводить кисломолочные продукты, это может быть обезжиренный:

В начале острой фазы запрещены фруктовые пюре, даже если они являются диетическими. Фруктовые кислоты раздражают слизистые оболочки: желудок, кишечник и поджелудочная железа.

Крайне осторожными требуется быть с яблоками. Условие успешного лечебного питания – яблоки должны быть не красных сортов, ведь они очень сложно перевариваются организмом человека. Если и едят яблоки, выбирать нужно зеленые или слегка желтые сорта. Их кушают в сыром виде без кожуры, запекают или добавляют в блюда.

Как и при других воспалительных заболеваниях органов пищеварения, лечение питанием должно обходиться без острых, жирных и кислых блюд. Не употребляют хлебобулочные изделия с отрубями, свежий хлеб, крупы грубого помола, они отягощают процесс переваривания пищи.

Хорошо диета 5 при панкреатите подходит для лечения кормящих женщин и маленьких детей.Ребенок должен кушать в режиме, аналогичном питанию взрослых пациентов, рекомендовано кормление 5-6 раз в сутки, исключать жирные блюда.

Примерный рацион можно узнать у диетолога, педиатра или семейного врача.

Меню при острой и хронической форме

При остром течении воспалительного процесса на завтрак кушают паровой белковый омлет, гречневую кашу, приготовленную на пару, запивают чаем. Для второго завтрака хорошо подходит творожное паровое суфле.

На обед кушают рисовый слизистый суп с сухариками, тощую рыбу, приготовленную на пару, клубничное желе с заменителем сахара. Для полдника готовят суфле из сушеных фруктов (лучше из кураги), пьют стакан чая без сахара. На ужин рекомендовано приготовить суфле из отварного куриного мяса, паровую морковь, перед сном выпивают стакан отвара шиповника.

Если заболевание перешло в хроническую фазу, на завтрак диетологи советуют кушать отварное мясо, картофельное пюре, пить чай с молоком. На второй завтрак едят обезжиренный творог и запеченное с медом яблоко.

  1. овощной суп с перловой крупой (обязательно перетертый);
  2. отварную телятину;
  3. картофельное пюре;
  4. компот из сушеных фруктов.

На полдник выбирают паровой белковый омлет, отвар шиповника. На ужин едят гречневую кашу и куриное мясо, перед сном выпивают стакан обезжиренного кефира.

Медики рекомендуют придерживаться диеты в течение 8-12 месяцев, до момента полного выздоровления и предупреждения обострения. При хроническом течении воспалительного процесса принципам питания следуют всю оставшуюся жизнь. Дополнительно принимают лекарство для улучшения пищеварения или практикуют народный метод лечения.

Какой диеты придерживаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

diabetik.guru

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Без специального щадящего питания привести в норму работу поджелудочной железы практически невозможно, поэтому диета для больных панкреатитом – одно из главных условий выздоровления. Чтобы избежать повторных приступов, из меню придется исключить продукты, вызывающие воспалительные процессы в органах пищеварения. Замену подобрать им несложно, если воспользоваться простыми советами диетологов.

Что можно есть, а что нельзя?

При воспалении поджелудочной железы важно отказаться от блюд, стимулирующих ее повышенную активность. В противном случае, выделяемые ферменты будут переваривать не пищу, а ткани этого органа. Резкая боль в левом подреберье – явное указание на поход к гастроэнтерологу.

Но лечение не принесет должного результата, если в ежедневном меню останутся следующие продукты:

  • Приготовленная во фритюре или поджаренная на сковороде пища. Печеные блюда допустимы в небольших количествах, но без верхней корочки;
  • Еда не должна быть соленой, острой и приправленной различными пряностями и вкусовыми добавками;
  • Необходимо отказаться от всех видов копченостей, консервов и даже домашних солений;
  • Поджелудочная железа плохо «справляется» с плодами бобовых растений, редисом, репой и капустой. Другие овощи лучше отваривать или тушить;
  • Нежелательно употребление кислых яблок, цитрусовых, клюквы, щавеля, вишен;
  • Из белковой пищи следует выбирать рыбу и мясо только нежирных сортов, приготовленных на пару или в отварном виде;
  • Сладости и сахар очень усложняют течение болезни. Нежелательны также какао, жирный крем, шоколад;
  • Алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать очередной приступ, поэтому спиртное в любом виде нужно исключить полностью;
  • Сладкая газировка – настоящий яд даже для здоровой поджелудочной железы. Чай черных сортов и крепкий растворимый кофе лучше заменить зеленым чаем.

Принципы диетического питания

Прежде чем выяснить, какая диета при панкреатите поджелудочной железы наиболее оптимальна, нужно учесть несколько факторов:

  • Грубая или жесткая пища может повредить защитные оболочки всех органов ЖКТ, поэтому ее необходимо заменить блюдами, напоминающими пюре;
  • Кушать нужно до пяти раз в день, но минимальными порциями. Объем выбранной еды должен легко вместиться на ладошке;

  • Нельзя принимать ни горячую, ни холодную пищу;
  • Животные жиры необходимо заменить растительными, но и их количество не должно превышать 60 гр. в сутки. В кашу можно добавлять немного сливочного масла;
  • Бульоны допустимы только второго, а то и третьего кипения;
  • Мясо лучше употреблять в перекрученном виде;
  • Норма белка – не менее 150 гр. в сутки, потому что он принимает активное участие в процесс восстановления работы больного органа;
  • Поскольку при панкреатите овощи и фрукты рекомендуется применять в отварном или запеченном виде, организму понадобится дополнительное количество витаминов. Необходимый для восстановления комплекс препаратов назначает врач;
  • Дневная норма воды при хроническом панкреатите и холецистите – не менее 2л.


Что можно есть? – В пирамиде продуктов собраны основные рекомендации:

Примерное меню на неделю

Любую лечебную диету можно разнообразить, создав персональное меню. И хотя панкреатит – тяжелый недуг, перечень продуктов, которые разрешены в употребление, позволяет экспериментировать с выбором.

Важно разбить количество приготовленной пищи на 5 приемов, исключив опасные продукты:

Понедельник

  1. Паровые котлеты, молочная овсянка, несладкий зеленый чай;
  2. Кусочек отварной говядины, творожный пудинг, компот;
  3. Перетертый суп с несколькими фрикадельками, чай;
  4. Небольшое количество печеных фруктов. Подойдут груши и яблоки;
  5. Негустое теплое картофельное пюре, кусочек мясного рулета, кефир (тощий) или чай.

Вторник

  1. Паровой омлет (2 яйца), рисовый пудинг, компот;
  2. Запеченное в духовке мясо, нежирный творог (можно с небольшим количеством изюма), компот;
  3. Свекольное пюре, овощной суп, негустой кисель;
  4. Запеченные некислые яблоки;
  5. Творожный пудинг, паровые фрикадельки, чай.

Среда

  1. Негустая или перетертая гречка, мясные тефтели на пару, чай;
  2. Паровые котлеты (мясо индейки), тушеные овощи, простокваша;
  3. Овощной суп, кусочек отварного кролика с картофельным пюре, компот;
  4. Фруктовое суфле, чай;
  5. Запеченные, а потом протертые кабачки с куриной грудкой, кисель;

Четверг

  1. Пюре картофельное с кусочком нежирной отварной рыбы, чай;
  2. Паровой омлет (только белки двух яиц), отвар лечебных трав (лучше всего шиповник);
  3. Мясной биточек, приготовленный на пару, негустая манная молочная каша, кисель;
  4. Тощий творог и чай с добавлением подогретого молока;
  5. Отварная рыба с морковным пюре, компот.

Пятница

  1. Легкая жидкая рисовая каша, пудинг из нежирного творога, чай;
  2. Творожный пудинг с фруктовым наполнителем или изюмом, кисель;
  3. Паровые котлеты с геркулесовым крем – супом, компот (желательно из сухофруктов);
  4. Яблочно – морковный пудинг, при желании – чай;
  5. Паровые тефтели с лапшой домашнего приготовления, чай.

Суббота

  1. Овсянка на воде, кусочек отварной рыбы, чай;
  2. Творог с дополнением ягод и небольшого количества меда, компот;
  3. Паровой рулет из рыбы нежирных сортов, протертый овощной суп, при желании – пюре из морковки, чай;
  4. Запеченный банан среднего размера, нежирный фруктовый йогурт;
  5. Отварная курица с овсянкой, чай.

Воскресенье

  1. Вермишель с небольшим количеством тертого сыра, кусок отварной рыбы, компот;
  2. Белковый паровой омлет, кисель;
  3. Овощной суп или суп, приготовленный из свежих морепродуктов, кусок мясного рулета с небольшим количеством гречки, чай;
  4. Суфле из нежирного творога;
  5. Отварная рыба (можно заменить курицей) с морковным пюре, кефир.

При панкреатите чаще всего врачи назначают известную диету №5, которая актуальна и в случае с другими заболеваниями органов ЖКТ. Придерживаться ее нужно как минимум 9 месяцев после обострения, а то и всю жизнь.

Важно также не перегружать поджелудочную железу большим количеством пищи и пытаться ужинать как минимум за 3 часа до сна.

Видео-интервью с врачом:

dieta4me.ru

Питание при панкреатите поджелудочной железы

Назначенная врачом диета при панкреатите важна для успешного и эффективного излечения от недуга, особенно когда у него хроническая форма течения. Панкреатит — патологическое воспаление тканей поджелудочной, лечение которого основывается на медикаментозной терапии и соблюдении правил лечебного питания. Какое меню и питание при панкреатите поджелудочной железы показано человеку, особенности и виды диетотерапии.

Особенности

Когда анализы и результаты исследования показывают развитие панкреатита, человеку нужно кардинально пересмотреть образ жизни, избавиться от вредных привычек, наладить питание и ввести в обиход правила здорового образа жизни. Соблюдение диеты при панкреатите — главный шаг на пути избавления от недуга и предотвращение обострений. Режим питания при панкреатите состоит из полноценного завтрака, обеда, ужина и перекусов. Питание соблюдать дробное, приемов пищи должно быть не меньше 5—6 раз в день. Объемы порций не больше 250 мл за раз, пища щадящая, измельченная, не раздражающая воспаленные стенки органов пищеварения.

Диета при заболеваниях и воспалении поджелудочной железы должна быть в большей степени вегетарианская, сбалансирована, с нормальным содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Запрещена жирная, острая и тяжелая пища, приготовленная на большом количестве жира. Правильное питание при панкреатите полностью исключает еду животного происхождения. Можно включать в рацион легкие мясные и вегетарианские бульоны, супы-пюре, запеченные овощи и фрукты. При обострении недуга питание при панкреатите исключается, то есть человеку на пару дней стоит полностью отказаться от пищи. В это время можно пить витаминные настои и отвары из шиповника.

Длительность

Длительность диеты при таком заболевании должна назначаться доктором и зависит от состояния здоровья пациента, возраста и других факторов, которые влияют на процесс выздоровления. Перед тем, как начать медикаментозное излечение и назначить лечебное питание при панкреатите, врач собирает всю информацию о пациенте, отправляет на лабораторное исследование и инструментальную диагностику, и только потом составляет схему и обозначает сроки терапии. Примерная продолжительность излечения 9—12 месяцев.

Виды диеты при панкреатите поджелудочной железы

Диета номер 5

Диета при панкреатите поджелудочной железы № 5по Певзнеру заключается в полном отказе от еды, что провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты и активацию работы поджелудочной. Питание при воспалении поджелудочной железы должно быть дробное и раздельное. Завтрак при панкреатите включает в себя полезные углеводы, немного белковой пищи. Это поможет запустить желудок, не раздражая и не нарушая функций пищеварения. Обеды полезно разнообразить супом-пюре, на второе разрешенные каши и легкое мясное с овощами. Ужин нельзя делать тяжелым, так как это вредно для пищеварения. Нельзя каждый раз бросать так питаться после исчезновения симптомов, врачи рекомендуют при недуге соблюдать диетическое меню всю жизнь и иногда разрешается немного отступать от строгих правил, но это не должно быть часто и регулярно. Какую пищу разрешено принимать при диете № 5?

  1. Приготовленные на пару овощи и фрукты;
  2. Нежирные сорта мяса и рыбы, готовить в духовке, на пару или гриле;
  3. Жидкие каши с добавлением в конце варки молока или сливочного масла, не больше 3—5 г;
  4. Сухофрукты, пастила, лукум, зефир, мармелад, желе, в основе которого желатин;
  5. Подсушенный белый хлеб или цельнозерновой;
  6. Вегетарианские супы без лука, капусты и острых специй;
  7. Макаронные изделия с белым соусом и овощным гарниром;
  8. Запеченный омлет, творожники и фруктовые запеканки;
  9. Кисломолочные продукты, творог, сметану, сливки;
  10. Немного меда или некислого варенья;
  11. Соки, компоты, кисели, зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Первый стол

Первый стол при панкреатите поджелудочной железы основывается на соблюдении строгих правил раздельного питания и рецептов приготовления блюд. В зависимости от остроты и тяжести воспаления органа, больному показаны протертые и непротертые готовые блюда. Пищу принимать комнатной температуры с минимальным количеством соли. Запрещено включать в меню супы и вторые блюда на капустном и наваристом мясном бульоне. Белковая пища при панкреатите должна совмещаться с кашами и овощным гарниром. Какое меню и список разрешенных продуктов предусматривает диетический стол № 1, рассмотрим ниже:

  1. бульоны и супы на постном мясе слабой консистенции, слизистый суп и молочный суп с разрешенными крупами;
  2. сухарики из белого или цельнозернового хлеба, галетное печенье;
  3. постное мясо и рыба, приготовленные в духовке или гриле;
  4. легкий творог, адыгейский сыр, ряженка, свежий кефир, молоко;
  5. отваренные яйца и омлет на пару или запеченный;
  6. овощи: картофель, цветная капуста, огурцы, тыква, морковь, цукини;
  7. фруктовый кисель, компот из свежих фруктов или сухофруктов, но не концентрированный и немного подслащенный, разрешен зеленый чай, травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя?

Диета при панкреатите исключает пищу и блюда, которые провоцируют усиленную секрецию желудочной кислоты и работу поджелудочной. Если ферменты продуцируются в избыточном количестве, они негативно воздействуют на саму поджелудочную, начиная переваривать ее и выводить из строя. Для того, чтобы предотвратить развитие патологии, больному стоит придерживаться питания, при котором количество поджелудочных ферментов снижено. Благодаря такому меню удастся устранить воспаление и наладить работу органа. Лечебная диета при панкреатите в своем списке исключает такую пищу:

  • наваристые мясные супы, бульоны и холодные первые блюда;
  • свежий хлеб из муки 1 сорта, сдобные сладкие изделия, жареные мучные блюда, свежая выпечка;
  • мясо с жиром и рыбу, копченые блюда, соленья, мясное блюдо жареное на жиру, шашлыки;
  • молоко большой жирности, твердый сыр, сливки, жирная сметана;
  • перловая, кукурузная и пшеничная каша, так как они раздражают стенки желудка и провоцируют секрецию соляной кислоты;
  • жареные яйца, омлеты с жиром, специями и сыром;
  • овощи, которые раздражают желудок: капуста, редиска, сырой луки чеснок, острый перец, помидоры, кукуруза;
  • десерты: молочный шоколад, конфеты, торты с кремовыми наполнителями, мороженое, шоколадные кремы и муссы;
  • черный кофе и чай, сладкая газировка, кислые соки, консервированные компоты, какао.

Вернуться к оглавлению

Питание и панкреатит

Острый панкреатит

Первые сутки при обострении исключается любая еда, показана голодная диета. Надо пить до 2 литров чистой или минеральной воды, обеспечить покой. Чтобы уменьшить болевой синдром, на живот кладут холодный компресс. Когда приступ стихнет и симптомы ослабятся, можно есть слизистый отвар из риса или овсянки, настой из плодов шиповника, подслащенный чай, слизистую кашу из гречки или «Геркулес».

Через 4—6 дней по состоянию можно съесть омлет из куриных белков, измельченную кашу из гречневой, рисовой или овсяной крупы, подслащенный чай или компот с галетным печеньем или цельнозерновыми сухариками. Далее по показаниям меню расширяют творожными пудингами, желе из желатина и фруктовой основы, вегетарианским супом, овощными запеканками. Когда острый период пройдет, больному разрешено вернуться на меню стола № 1.

Хронический

Правильно питаться при панкреатите хронического течения крайне важно, чтобы недуг не рецидивировал и не обострялся на протяжении длительного времени. Больному показано есть теплую, комфортной температуры пищу, приготовленную щадящим способом с минимальным использованием жира. Есть при хроническом недуге рекомендуется в одно и то же время, так получится снять нагрузку с органов пищеварения, что благотворно при таком заболевании. Надо избавиться от вредных привычек, бросить курить и принимать алкогольные напитки, пиво, газировку с красителями и химическими добавками.

Кроме питания, больному нужно научиться вести здоровый образ жизни, особенно если преобладает сидячий режим. Это прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой, походы в бассейн и другие оздоровительные процедуры. Важно придерживаться предписаний врача, вовремя обращаться за консультацией, пить соответствующие препараты, всегда сообщать врачу об изменениях в самочувствии.

Примерное меню на 1 день

  • Завтрак: творожная запеканка с медом и бананом, подслащенный чай, галетное печенье.
  • Перекус: йогурт натуральный, разрешенный фрукт.
  • Обед: суп вегетарианский с рисом, куриная грудка на гриле, овощной гарнир из запеченных цукини, тыквы и картофеля.
  • Полдник: сладкий чай, бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и брынзой, яблоко или банан.
  • Ужин: картофельное пюре, запеченная в духовке рыба с овощами, чай, галетное печенье.
  • Перед сном: стакан ряженки и сладкий сухарик.

Вернуться к оглавлению

Рецепты бананового десерта

2—3 банана измельчить блендером или теркой, добавить 300 г творога, сахара по вкусу, горстку манной крупы и 1 яйцо. Все ингредиенты соединить и вылить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. Когда десерт будет готов, посыпать изюмом, тертым горьким шоколадом и кокосовой стружкой. Этот десерт хорошо есть на завтрак или как перекус с чаем.

Важность соблюдения

Важно всю жизнь не нарушать рацион питания при панкреатите. У больных недугом всегда есть опасность обострения и рецидива, а если неправильно питаться и игнорировать правила, болезнь не даст человеку нормально жить. Поэтому нужна строгая пожизненная диета, какая избавит от рецидивов и позволит чувствовать себя нормально. Не нужно бояться, что диетотерапия избавит от вкусных блюд и всю жизнь нужно будет питаться невкусной и постной пищей. Есть разные вкусные и полезные рецепты и подробная таблица соотношения продуктов, которые помогут ориентироваться и готовить себе вкусные и полезные блюда. Диета после панкреатита остается щадящей и исключает большинство блюд и пищи, что раздражают органы пищеварения и поджелудочную.

Опасность нарушения диеты

Несоблюдение правил в диете при панкреатите провоцирует резкое обострение недуга, развитие опасных воспалительных процессов, проблемы с работой органов пищеварения. У пациента нарушается работа печени и желчного пузыря, развивается желтуха, кровотечения в желудке, пищеводе или кишечнике. Часто случается воспаление двенадцатиперстной кишки, провоцируя развитие злокачественных новообразования в органах пищеварения. Больные панкреатитом потенциальные претенденты на развитие такого недуга, как сахарный диабет. Поэтому так важна диета при воспалении поджелудочной железы, чтобы человек имел шанс жить полноценной жизнью и не страдать от приобретенного недуга.

pishchevarenie.ru

Меню при панкреатите

Строгое соблюдение диетического меню при панкреатите — залог успешного лечения и скорого выздоровления. При воспалении поджелудочной железы — панкреатите, в рационе больного должна присутствовать исключительно щадящая и полезная пища, при этом полностью отсутствовать — жирная, острая, жареная и соленая. Нет места в диете и алкоголю. Пренебрежение рекомендациями диетолога относительно лечебного питания влечет за собой развитие серьезных последствий и осложнений.

Диета при различных фазах недуга

Возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе в результате неправильного питания, а именно регулярного поедания жирной пищи и чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Болезнь может протекать в двух формах: хронической и острой. В любом случае требуется правильное питание, которое, в зависимости от фазы протекания недуга, имеет некоторые отличия. Рацион при остром панкреатите в первые дни болезни состоит только из негазированной воды. Когда самочувствие пациента улучшается, его рацион расширяют жидкими перетертыми кашками или пюре. Меню при хроническом панкреатите менее строгое и включает в себя больший список продуктов. Остаются под запретом перченные, жирные, пересоленные и обжаренные блюда. Противопоказаны копчености и алкогольные напитки в меню.

Список продуктов

Лицам с заболеванием поджелудочной железы нужно запомнить следующий перечень вредных продуктов, которые также не рекомендуется поедать и в первое время после панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение:

  • жирные виды рыб и мяса;
  • консервы;
  • грибы;
  • шоколад;
  • сало;
  • свежая выпечка;
  • острые и пересоленные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • конфеты и прочие сладости;
  • чеснок и лук;
  • напитки с газами и ароматизаторами;
  • алкоголь;
  • энергетические напитки;
  • колбасные изделия.

Диета при панкреатите поджелудочной железы разрешает такие продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо и рыба;
  • овощи, предпочтительно вареные;
  • кашки, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • отвары из различных трав и шиповниковых плодов;
  • черствый черный хлеб;
  • компоты из сухофруктов;
  • вчерашний черный хлеб;
  • пастила, мармелад;
  • макаронные изделия.

При различных фазах недуга требуется правильное питание.

Для поджелудочной железы будет лучше, если питаться дробно и регулярно. Это предотвратит нагрузку на воспаленный орган и не спровоцирует усиленную выработку желудочного сока, который в больших количествах способен раздражать пораженные поджелудочные стенки. Поэтому диетическое меню требует употребления пищи не менее 5—6 раз в сутки и малыми порциями. Технология приготовления блюд при данном недуге подразумевает их отваривание и перетирание до пюреобразной консистенции.

Примерное меню на 1 день

Протертый вариант

Воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой фазе, требует соблюдения строгой диеты, в которой будут присутствовать исключительно перетертые блюда. Однодневное примерное меню для больных панкреатитом на стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • Первый утренний прием пищи — белковый омлет, приготовленный на пару, измельченная в блендере или перетертая рисовая каша без сахара, отвар.
  • Следующая трапеза — домашний обезжиренный творог.
  • Обед — вегетарианский суп — пюре, протертая до однородной консистенции морковка, чай.
  • Полдник — омлет, яблочный компотик.
  • Ужин — рыбные паровые котлетки, картошка в виде пюре, чай.
  • Перед сном — кефир.

Вернуться к оглавлению

Непротертый вариант

Когда болезненная симптоматика больше не беспокоит, постепенно расширяют рацион и отступают от перетертого варианта меню. Тогда диета при заболевании поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии на один день может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак — паровой омлет, разваренная гречневая кашка без сахара, компот.
  • В качестве перекуса — творожный пудинг, кефир, очищенное от кожуры яблоко.
  • Обед — овощной суп, куриная грудка, рис, фруктовый кисель.
  • Полдник — сухари, шиповниковый отвар;
  • Ужин — паровой хек, овсянка, чай.
  • Перед сном — простокваша.

Вернуться к оглавлению

Для больных с запорами

Зачастую панкреатит сопровождается задержкой стула, и чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, нужно наладить кишечную работу. При запорах токсины и вредные вещества не выходят из организма, они собираются в кишечнике, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения и спазмы. Для поджелудочной железы при панкреатите это крайне нежелательно, ведь дополнительная нагрузка на нее может спровоцировать обострение недуга. Поэтому больным с запорами рекомендуется каждый день включать в меню печеные яблоки, пить свежий кефир, при этом отказаться от риса и кисломолочной продукции, с даты изготовления которой прошло более 2-х суток, так как эти продукты обладают закрепляющими свойствами.

Пример питания при панкреатите, который сопровождается запорами:

  • Завтрак № 1 — отварная тыква, треска, творожная масса, компот.
  • Перекус — вареная свекла, овощной сок, сухарики.
  • Обед — салат из овощей, вегетарианский свекольник, гуляш, пюре из картофеля, взвар из чернослива.
  • Полдник — запеченное яблоко, пшеничные отруби, сухарики.
  • Ужин — отварной говяжий язык, тушеные овощи, мясной пудинг, чай.
  • Перед сном — свежий кефир.

Вернуться к оглавлению

Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Диетическое меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы:

  • День первый — паровые котлетки, овсянка на молоке, компот из сухофруктов. Обезжиренный творог, чай с молоком. Суп с фрикадельками, вареная морковь, измельченная блендером, отвар шиповника. Фруктовый салат. Тефтели паровые, отварной картофель, взвар.
  • Второй день — яичный омлет, рисовая молочная каша, чай. Вареное мясо, пудинг из творога, компот. Яблочки печеные. Морковный суп-пюре, отварная свекла и крольчатина, взвар. Картофельное пюре, мясные шарики, чай.
  • День третий — гречка, творожная запеканка, зеленый чай. Паровой омлет из белков, отвар из шиповника. Пюре из картошки, паровые биточки, геркулесовый супчик. Допустимые фрукты, взвар. Грудка куриная отварная, пюре из кабачка.
  • Четвертый день — ленивые вареники, рисовая каша, отвар из сушеных яблок и абрикос. Простокваша, сухарик. Молочный суп, кнели, макароны, кисель. Творожная масса, чай. Рыба вареная, морковное пюре, компот.
  • Пятый день — шарики из хека, приготовленные в пароварке, овсяная каша, чай. Приготовленный в духовке творог, мясной рулетик, кисель. Вегетарианский суп, рыба в фольге, картофельное пюре, взвар. Творожок с небольшим количеством сахарного песка, некрепкий чай. Гречневая каша, котлеты, шиповниковый отвар.
  • Шестой день — пюре, мясное суфле, чай. Белковый омлет, компот. Суп из овсянки, кнели, тыквенно — картофельное пюре, травяной отвар. Фрукты, чай с молоком. Тефтельки вареные, вермишель, запеченные яблоки, кисель.
  • День седьмой — вареный судак, макароны с сыром, компот. Морковно-яблочный пудинг, мясной рулет, чай. Паровая телятина, каша гречневая, постный супчик, кисель. Белковый омлет, шиповниковый отвар. Пюре и мясные шарики, кисель.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Недельное питание при панкреатите поджелудочной железы можно разнообразить различными рецептами. Например, мясным пудингом с манкой. Для его приготовления следует отварить мякоть телятины, сделать фарш и смешать его с яйцом, мягким маслом и, предварительно вымоченной, манной крупой. Перемешать и выложить в разогретую форму. Вкусная и полезная при панкреатите творожная запеканка, для приготовления которой растирают 2 яйца и 50 г сахарного песка, добавляют, отдельно взбитые, белки, 400 г творога и 100 г муки. Тщательно перемешивают и выливают на смазанный противень. Ставят запекаться в духовку. Меню диеты при недуге может включать кабачковый суп, его рецепт таков: измельчить кабачок, лук и протушить в небольшом количестве воды. Подогреть овощной отвар, всыпать в него 2 ложки муки и проварить 10 минут. Смешать с тушеными ранее овощами и оставить настаиваться.

Если нужно быстро приготовить завтрак, на помощь придут ленивые вареники. Для их приготовления нужно смешать творог, муку, 2 яйца и сахар, тщательно перемешать и раскатать колбасками. Разрезать на одинаковые кусочки, примять пальцем и бросить в кипящую воду. Когда ленивые вареники всплывут на поверхность воды, проварить еще 2—3 минуты и достать. При желании можно выложить их на противень и запечь в духовке, полив нежирной сметанкой, на протяжении 5—10 минут.

pishchevarenie.ru

Диета и примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

Рассмотрим такой вопрос, как диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню.

При нарушении функций поджелудочной железы необходимо знать конкретные правила питания, какие продукты будут полезны, а какие употреблять нельзя — они будут препятствовать её восстановлению.

Также, как пример, в статье приведен конкретный список продуктов, и представлено меню из них. Комбинируя их, можно сделать своё питание разнообразным и полезным, а, главное — правильным при воспалении поджелудочной железы.

Придерживаясь рекомендаций, можно значительно улучшить своё самочувствие, так как основное лекарство при панкреатите — это диета и дробное питание в сочетании с голодом во время обострения.

Немного раньше на блоге написана обширная статья, посвящённая такому заболеванию, как острый панкреатит, там же говорится о хроническом панкреатите, его симптомам и лечению — рекомендую ознакомится, узнаете много неожиданного о поджелудочной железе и о себе с точки зрения восточной медицины.

Правила питания при панкреатите

Правила питания при панкреатите простые и согласуются с главным требованием при обострении поджелудочной железы:

В двух словах расшифровывается:

При обострении — остром панкреатите — лучшее лекарство (до трёх дней) — голод, что даст железе возможность отдохнуть и не синтезировать необходимые для переваривания пищи ферменты — покой. При болевом синдроме на место локализации ставим лёд — холод.

Железа любит аскетизм… Лучше встать из-за стола после трапезы с лёгким чувством голода, чем переесть.

При правильно подобранном питании, диета поможет выздороветь и предохранит железу от повторных обострений. Важно знать и не употреблять продукты, которые будут вредить поджелудочной железе в период обострения.

Что нельзя употреблять в пищу. Ограничения при панкреатите

При панкреатите есть список запрещённых продуктов. Причины, почему нельзя есть тот или другой продукт кроются в наличии в нём либо большого количества жира, либо — сахара или он является сокогонным. То есть данная пища будет напрягать поджелудочную железу, а этого допустить никак нельзя в период обострения.

При панкреатите нельзя:

  • жирное и жаренное
  • острое
  • копчёности (колбасы, балык, рыба)
  • консервы
  • цельное молоко (только в кашах, киселях, супах)
  • жирный творог и сыры
  • алкоголь
  • сладости и сдоба
  • кондитерские изделия и шоколад
  • приправы и соль
  • кислые фрукты, соки из них
  • чёрный хлеб
  • бобовые
  • баранина
  • гусиное и утиное мясо
  • жирная свинина
  • щавель
  • редька, редис
  • шпинат
  • белокочанная капуста
  • баклажаны
  • виноград
  • бананы

Ниже приводится таблица продуктов, нежелательных для больных панкреатитом:

Чем хуже состояние поджелудочной железы, чем острее процесс — тем более пресной и нейтральной должна быть пища.

Печень и поджелудочная железа работают в связке. Печень очищает кровь и грязь откладывает в желчном пузыре в виде желчи. Совместное сокращение жёлчного пузыря и выделение сока поджелудочной железой приводит к тому, что пища переваривается эффективно, дезинфицируется и усваивается полноценно организмом, а не патогенными бактериями.

Если есть обострение — придерживаемся режима и диеты с частым и дробным питанием невкусной и пресной пищей. Когда обострение панкреатита прошло, то диету необходимо расширять, можно постепенно вводить в питание пряности и другие продукты питания, которые будут дозировано раздражать поджелудочную железу, чтобы она выделяла всё больше пищеварительных соков.
Это даст возможность полноценно переваривать пищу и доставлять питательные вещества каждой клетке организма: наборов углеводов, белков, жиров, витаминов, микроэлементов, а не токсинов, которые образуются при плохой работе поджелудочной железы.

У многих людей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта наблюдается изжога, которая мешает жить — их интересует, как избавится от изжоги и что для этого необходимо делать. Также причиной панкреатита часто бывает желчекаменная болезнь — узнайте подробнее о её признаках и симптомах, нажав на ссылку.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню важны как часть оздоровления. Главная особенность диеты и различных ограничений в пище при обострении — не напрягать железу, обеспечить ей покой.

Что и как можно есть при панкреатите?

Общие правила питания при воспалении поджелудочной железы

Здесь описаны принципы питания при панкреатите (остром и хроническом), а также что можно есть при воспалении поджелудочной железы.

  1. Химический состав дневного рациона. Рацион должен содержать достаточное количество белков — 140-160 грамм. Жиров должно быть наоборот — минимальное количество 60-80 грамм.
  2. Рекомендуемые белковые продукты — это нежирные сорта рыбы и мяса: мясо индейки, курицы (кроме кожи), кролика, говядины, телятины. Именно мясные и рыбные продукты помогут сохранить печень, которая также поражается при панкреатите.
  3. Переходим на частое питание маленькими порциями. Количество приёма пищи на протяжении дня не меньше 5-6 раз. Одноразовая порция величиной, которая уместится на чайном блюдце, если пища жидкая — в чайной чашке (не кружке).
  4. При остром панкреатите желательно полностью отказаться от пищи (от одного -до трёх дней). Пить тёплую минеральную воду, отвар шиповника или сушки. Одноразовая порция воды — 200 мл 5-6 раз в день. Это щелочная минеральная вода без газа комнатной температуры. Порция отвара шиповника — 1-2 стакана, некрепкий чай (без сахара).
    С 4-5 дня можно постепенно добавлять в рацион овощной отвар, а спустя ещё несколько дней — перетёртые овощные супы и и крупяные каши (кроме перловой, ячневой и пшенной).
    С этого момента диета становится одинаковой для больных острым и хроническим панкреатитом. Диету при остром панкреатите рекомендуется придерживаться от 6 месяцев до года.
  5. Покупаем пароварку и готовим в ней. Получаются отличные блюда без жира или с его минимальным количеством. Если нет возможности — готовим на паровой бане. Для поджелудочной железы это самое оптимальное приготовление пищи с сохранением большинства компонентов.
  6. Приготовленную пищу перетираем для облегчения её усвояемости. Тогда они не способны раздражать слизистую оболочку желудка. Больным рекомендуются следующие овощи, приготовленные в пароварке и измельчённые в блендере: тыква, морковь, картофель, патиссоны.
  7. Следим за температурой пищи и воды, которую принимаем. Она должна быть тёплой — не горячей и не холодной.
  8. Ограничиваем соль и специи. Пища должна быть невкусной, чтобы меньше вызывать выделение соков.
  9. Исключаются продукты с сокогонным эффектом (капустный отвар, крепкие бульоны, кислые фрукты).
  10. Минимум жиров. Они и так есть в продуктах питания. Из жиров предпочтительнее сливочное масло — в минимальных количествах.
  11. Все каши готовим только на воде и лишь потом разводим немного молоком. Молоко рекомендуется в виде кисло-молочных продуктов, творог — в ограниченном количестве.
  12. В рационе должны быть легкоусвояемые продукты богатые на витамины. А также мёд, сладкие фрукты, картофель, крупяные и мучные изделия.
  13. Полезны продукты, содержащие кобальт (морская капуста) и селен. Наибольшее количество кобальта обнаружено в кальмарах — в 100 граммах продукта содержится 90 мкг кобальта. В два раза меньше кобальта в тунце, треске, сардине и окуне. Самое высокое содержание селена в проросших зёрнах злаков, морепродуктах и субпродуктах животных и птицы (печень, сердце, лёгкие). Из других продуктов — отруби, яйца, пивные дрожжи, орех. Можно принимать селен в виде биологически активной добавки. Для того чтобы селен хорошо усваивался ему необходим витамин С и Е. При термической обработке количество селена уменьшается вдвое, в консервированных продуктах он отсутствует. Передозировка — опасна, так как селен — это яд. Нормальное суточное содержание селена – 0,00001 грамма.

Диета при хроническом панкреатите рекомендуется на протяжении 3-4 лет.
Все эти особенности питания при воспалении поджелудочной железы относятся к диете №5.

Щадящая диета при обострении панкреатита

Что такое щадящая диета при панкреатите? Это диета, рекомендованная при остром панкреатите, которая даст возможность железе не продуцировать ферменты, так как первое время — от 1 до 3 дней пациент пребывает в голоде. Как уже писалось выше — первое время — только вода, отвар шиповника и сухофруктов. С 5 дня постепенно увеличиваем количество принимаемой пищи. Как это делать — смотрим на изображении:

Во время обострения заболевания важны супы и паровая говядина в рационе. Также разрешён твёрдый сыр (российский, голландский). Их мы вводим постепенно и осторожно.
Помним, что когда вводим в рацион новый продукт — то внимательно наблюдаем за реакцией организма: принимает он его или нет, появился дискомфорт или всё нормально.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите почти идентична подобной при остром заболевании, но здесь нет периода лечебного голодания.

Все остальные особенности питания необходимо соблюдать длительное время, пока не возобновится нормальная функция поджелудочной железы.

Это относится и ко всем ограничениям в продуктах, перечисленным выше, которые запрещаются при панкреатите.

Примерное меню диеты на неделю

Примерное меню диеты при панкреатите составлено с учётом всех необходимых требований правильного питания при этом заболевании. Это готовое руководство к действию — бери и делай. Я изобразила его для наглядности в виде картинок, все они кликабельные и увеличиваются в размерах:

1. Понедельник — примерное меню:

2. Вторник — примерное меню:

3. Среда — примерное меню:

4. Четверг — примерное меню:

5. Пятница — примерное меню:

6. Суббота — примерное меню:

7. Воскресенье — примерное меню:

Вот такое примерное меню на неделю при панкреатите вы можете себе сделать. Количество гарнира на одну порцию — 200 грамм, количество мяса, творога — 200 грамм. Копчености, маринады, сало, сдоба исключаются до полного возобновления функций железы. При большом желании — можно молочные конфеты в небольших количествах.

Диета при панкреатите у детей

Диета при панкреатите у детей должна учитывать, что организм ребёнка растёт и для развития ему необходима разнообразная пища. Также, как и взрослым, рекомендуется кормить часто и по немножко. Обязательно в меню нежирное мясо птицы и телятины, яйца. Из яиц готовят паровой омлет. При остром панкреатите омлет готовят только из белков, при хроническом — с целого яйца.

Из жиров наиболее благоприятные — сливочное масло, но добавляем его только в тарелку, без термической обработки. Также исключаем бутерброды, намазанные маслом — их железа не любит.

Полезны творожные запеканки с фруктами, простой творог. Супы — протёртые овощные из рекомендованных овощей (тех же, что и для взрослых): морковь, кабачки, картофель, свекла, цветная капуста (в супы).

Желательно все блюда — отварные и протёртые. На десерт делаем кисель из свежих или замороженных фруктов. Редко добавляем в рацион зефир. Нельзя сдобу, торты, шоколад и чёрный хлеб.

Два полезных рецепта для диеты

Предлагаю два интересных диетических рецепта при панкреатите — один как десерт, а другой — как мясное диетическое блюдо. Рецепты порадуют как взрослых, так и детей.

1. Снежки с клубничным соусом:


2. Пудинг из говядины на пару:


Диета при панкреатите поджелудочной железы играет огромную роль для выздоровления при панкреатите — она намного важнее фармацевтического лечения. То сути — это основной метод лечения.

Сегодня мы рассмотрели такой вопрос, как диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню. Теперь вы знаете конкретные правила питания, какие продукты будут полезны, а какие употреблять нельзя, так как они будут препятствовать восстановлению поджелудочной железы.

Также, как пример, представлено меню из полезных продуктов. Комбинируя их, вы сможете сделать своё питание разнообразным и полезным, а, главное — правильным при воспалении поджелудочной железы. Помните, что восстановление функций любого органа — это длительный процесс, наберитесь терпения — оно того стоит…

Здоровья вам и долголетия! Отличного настроения!

prozdorovechko.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *