Диета при воспалении желчного пузыря



Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря (холецистите)

В избавлении от воспаления желчного пузыря правильное питание имеет первостепенное значение. Питание при воспалительном явлении должно приводить к уменьшению этих процессов, а также останавливать застой желчи. Если секрет не скапливает в протоках или самом органе, то это служит профилактикой появления камней в желчном пузыре.

При протекании тяжелой стадии холецистита, один раз в неделю необходимо устраивать себе так называемые разгрузочные дни, то есть отказаться от еды вовсе. В это время употребляйте жидкость комнатной температуры (различные ягодные и фруктовые соки, который наполовину разбавляют водой, сладкий чай, минеральную воду «Боржоми»).

Пейте жидкость небольшими дозами, то семьсот пятидесяти миллилитров, можно съесть пару сухарей. Сразу после того каксостояние начнет приходить в норму, а боль станет не такой сильной, то в меню можно добавить пищу в перетертом состоянии. Принимайте еду маленькими порциями до шести раз в сутки.

Также можете прочитать информацию о том, какие продукты можно употреблять в пищу при различных заболеваниях желчного пузыря.

Следующие блюда являются разрешенными:

  • Слизистые супы (из овсянки, риса и манки);
  • Каши из этих же продуктов.

Как только большинство из признаков болезни утихнут, понемногу добавляйте:

  1. творог с маленьким процентом жирности;
  2. отваренную рыбу;
  3. протертое мясо;
  4. подсушенный белый хлеб.

Правила питания при холецистите

Многие врачи уверены в том, что во время активной фазы лечения и обострений воспаления желчного пузыря необходимо голодать несколько дней, после чего повторить еще несколько разгрузок для организма. Это особенно полезно для тех больных, которые имеют лишний вес. Такие лечебные голодовки являются отличным вариантом для снижения массы тела.

Варианты диет при воспалении желчного пузыря:

  1. творог и кефир. Вы можете выпить за день около литра кефира, триста граммов творога и около пятидесяти сахара);
  2. рисово-компотный. Рис, приготовленный в виде супа или каши, полтора литра компота;
  3. виноградный и арбузный день. Съедайте до двух килограммов в шесть приемов.

Подобная разгрузка принесет положительный эффект и тем людям, у которых отмечается склонность к гнилостным процессам в кишечнике.

Рекомендуем также ознакомиться с диетой после удаления желчного пузыря.

Как только болевые приступы и иные характерные проявления болезни утихнут, в качестве лечения выписывается диета номер 5. Подобное питание считается при холецистите главным. Согласно этим правилам, в день человеческий организм должен потреблять сто граммов полноценных жиров и такое же количество белков.

Число углеводов должно равняться 400 г, а энергетическая ценность 2900 каллорий. Помните о том, что питание должно быть дробным, это значит пища должна поступать малыми порциями. Такой режим способствует улучшенному оттоку желчи. Если за раз съесть слишком много, то произойдет нарушение темпа отделения желчи, пути начнут сокращаться, а приступ боли посетит человека снова.

Блюда, которые должны быть на столе:

  • разнообразные первые блюда: молочные, фруктовые, на основе овощей;
  • мясо. Отдавайте предпочтение нежирным видам индейки, курицы или говядины.Нежирная ветчина и докторская колбаса также не навредят организму;
  • рабы на пару или отварная (судак, треска, хек, лещ). Вымоченная сельдь тоже является допустимой;
  • овощи в сыром виде, из которых делают салаты;
  • данная диета разрешает и макаронные изделия;
  • раз в пару дней разрешается съесть куриное яйцо (в виде омлета или всмятку);
  • продукты из молока. Если организм хорошо усваивает молоко, то его можно потреблять в цельном виде. Отличным вариантом являются кисломолочные продукты;
  • можно съедать неострые сорта сыра (к примеру, российский);
  • в готовые блюда можно добавлять незначительное количество сметаны, укроп и петрушку, также разрешено немного растительного и сливочного масла;
  • из напитков разрешается некрепкий кофе, чай, различные соки.

Какие из микроэлементов можно, а какие – нет при воспалении желчного пузыря?

Не забывайте о том, что диета должна быть насыщена растительными жирами. При лечении хронических поражений желчного они незаменимы. Это соевое, кукурузное и оливковое масла. В их состав входит много витамина группы Е, жирных полиненасыщенных кислот.

Все эти полезные компоненты приводят к улучшению структуры клеточных мембран, оказывают благоприятное воздействие на сосуды, участвуют в синтезе простагладинов, способствующих усилению сократительной функции мышечного волокна органа и разжижению желчи.

Важно, чтобы организм людей, у которых наблюдается застой желчи, получал необходимо количество жиров растительного происхождения. Диета при воспалении желчного пузыря должна быть насыщена растительными маслами и белковыми продуктами. С их помощью восстанавливается кислотно-основной баланс.

рН желчи должен быть основным или щелочным. Если он кислый, то это говорит и предрасположенности к образованию камней.

Углеводы в виде крупяных и мучных изделий справляются с поставленной задачей на пять баллов, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. В этом отношении подобным же образом ведут себя ягоды, фрукты, кисломолочные продукты. Рацион с преобладанием овощей и фруктов (богатый клетчаткой) будет способствовать разжижению желчи и понижению возможности образования камней в пузыре.

В блюда полезно добавлять отруби. В день рекомендуемой нормой является тридцать граммов. Отруби заранее заливаются кипяченной водой и выдерживают до момента из разбухания. После добавляем по столовой ложке в готовое блюдо. Их принято называть «метелкой», работающей на кишечник. Они понижают количество холестерина и способствуют оттоку желчи. Курс приема этого продукта обычно длится не больше полутора месяцев.Если при проведении обследования был выявлен повышенный тонус мускулатуры протоков, выводящих желчь, то для уменьшения этого состояния в лечении советуют есть продукты с большим содержанием магния. К ним относят пшеничную и гречневую крупу. Из диеты при холецистите стоит убрать продукты, оказывающие раздражающий эффект на желчный пузырь и печень.

Полностью откажитесь от алкогольных напитков. Не забывайте, что соблюдение назначенного питания – основной момент при лечении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Это залог здоровья. Неправильное питание – причина, по которой острый холецистит переходит в хроническую стадию.

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Диета при воспалении желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря – это заболевание, которое является осложнением желчнокаменной болезни. Оно сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой, повышением температуры тела. Иногда появляется желтуха. В некоторых случаях возможна рвота желчью.

При воспалении желчного пузыря заниматься самолечением вредно. Следует немедленно обратиться к врачу. Доктор назначит вам лечение и вам станет легче, но далеко не все зависит от него.

Чтобы избавиться от своей болезни как можно быстрее, вы должны правильно питаться. Диета при воспалении желчного пузыря имеет не меньшее значение, чем медикаментозная терапия.

Во время болезни забудьте о жирной, жареной и острой пище.

Как назло, именно она является самой вкусной, правда? Держите себя в руках! Здоровье важнее кратковременного удовольствия. Жирная, жареная и острая еда являются сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка.

Нельзя употреблять холодной и горячей еды. В вашем рационе должна присутствовать только теплая пища.

Употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Они улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин и обладают мягким желчегонным эффектом. Но есть некоторые ограничения. Слишком кислые фрукты нужно исключить из рациона.

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым. Ешьте понемногу, но не менее 5-6 раз в день. Так вы убережете свой желчный пузырь от больших нагрузок.

Пейте много воды, не менее двух литров в день. И не отходите далеко от туалета.

Вся еда должна быть недосоленной. Употреблять маринад и соленья нельзя.

Больше кушайте утром и меньше вечером. В первой половине дня желчный пузырь более трудолюбив, а вот после заката он не прочь отдохнуть.

Никаких сладостей и сдобных булочек! Хлеб есть разрешается, но лучше не свежий, а вчерашний. Можно есть сухое печенье.

Нельзя пить кофе и алкогольные напитки.

Нельзя есть жареные и вареные яйца. А вот пить сырыми – можно.

При воспалении желчного пузыря разрешено употреблять:
  • Обезжиренный творог, неострые сыры, сгущенное или сухое молоко.
  • Овсяная и гречневая каша, макароны, фасоль.
  • Нежирные супы на овощном бульоне, фруктовые и молочные супы.
  • Сливочное или растительное масло – не более 50 грамм в сутки.
  • Нежирное мясо: говядина или курятина. Нежирная рыба в отварном виде: щука, судак, треска, хек.
  • Зелень, капуста, консервированный зеленый горошек.
  • Из сладкого – сахар, мед, варенье.

Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках. Питайтесь правильно, не нарушайте диету и совсем скоро болезнь отступит. Не спешите возвращать старые пищевые привычки сразу же после выздоровления. Здоровое питание не только изгоняет болезнь, но и не позволяет ей вернуться обратно.

Диета при воспалении желчного пузыря

Холецистит – воспаление желчного пузыря, одно из самых часто встречающихся заболеваний органов пищеварения. Характеризуется появлением болей в правом подреберье, тошнотой, при образовании камней в желчном пузыре боли становятся приступообразными. При хроническом течении болезни тупые боли постоянные, присоединяется симптомы диспепсических расстройств, метеоризм, ухудшение общего самочувствия…

Принципы питания при холецистите

При заболевании необходимо соблюдать принцип дробного питания, важно соблюдать одинаковое время приема пищи. Следование регулярному принципу употребления продуктов уже поможет желчи не застаиваться в организме. Диета при воспалении желчного пузыря исключает переедание, так как оно способствует спазмированию желчных протоков, что в свою очередь приводит к появлению тупых и острых болей. Между основными приемами пище должны быть включены легкие перекусы в виде кефира, фруктов, сухариков.

Режим питания при холецистите

Желчный пузырь диета должна включать продукты, которые снижают уровень холестерина – это крупы, растительные масла, рыба. Жидкости рекомендуется выпивать не меньше полутора литров в день. Блюда должны быть термически обработаны, не рекомендуется есть слишком холодную или горячую пищу.

Ограничение в питании при холецистите

Рекомендовано при воспалении желчного пузыря

Принцип питания при холецистите

Диета как профилактика воспаления желчного пузыря

Видеоинформация на тему

(Голосов: 1, рейтинг: 5,00 из 5)

Диета при воспалении желчного пузыря — главная составляющая его лечения —

Воспаление желчного пузыря (холецистит) — это заболевание, при котором диета является одной из главных составляющих лечения. С помощью правильно подобранной диеты можно заставить функционировать больной орган либо обеспечить ему покой. Если соблюдать режим питания, то выздоровление наступает быстрее, и боли уходят.

Описание диеты

Диета при холецистите должна быть направлена на устранение воспаления и выделение желчи из желчного пузыря. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • Принимать пищу часто и маленькими порциями.
  • Содержание углеводов и жиров необходимо свести к минимуму, а количество белка — увеличить.
  • Из рациона исключить все жареное, копченое, маринованное, острое.
  • Пищу варить либо готовить на пару.
  • Исключить холодные и горячие блюда, еда должна быть теплая.
  • Наваристые бульоны заменить постными овощными супами.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Продукты, разрешенные при заболевании желчного пузыря

При холецистите желательно употреблять только легкоусвояемые жиры и продукты, которые снимают спазм желчного пузыря, уменьшают болевые ощущения, стимулируют выделение желчи.

  • Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
  • Продукты, содержание соли магния (гречневая крупа, фрукты, овощи).
  • Нежирные сорта птицы, мяса (паровые, отварные).
  • Овощи и зелень (кроме капусты белокочанной, щавеля, шпината).
  • Молочные, вегетарианские супы.
  • Черствый хлеб.
  • Крупы (кроме пшена) в виде каш, запеканок, пудингов.
  • Творог и другие молочные продукты.
  • В неделю 2 яйца (всмятку или в виде омлета). Во время обострения холецистита или при наличии в желчном пузыре камней разрешается употреблять яйца только в виде паровых омлетов из белка.

Продукты, которые при холецистите нужно исключить

Из диеты больных холециститом необходимо исключить раздражающие вещества, к которым относятся:

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Шпинат, щавель.
  • Бобовые, чеснок, редис.
  • Алкоголь.
  • Жареные блюда.
  • Рыбные и мясные отвары.
  • Тяжелые жиры.
  • Грибы.
  • Копчености.
  • Очень холодные напитки и блюда.
  • Сдобное тесто, какао, шоколад.

Некоторые принципы лечебного питания при болезнях желчного пузыря

При холецистите рацион должен подбираться индивидуально, потому что у разных больных возможна различная реакция на отдельные продукты. Пища должна быть калорийной, а диета — включать применение отваров лекарственных трав. Очень хорошо при холецистите помогает отвар бессмертника. Чтобы его приготовить, нужно полулитром кипящей воды залить 5 г измельченной травы. Употребляют напиток — по 1 стакану в течение дня.

Неправильное питание часто приводит к тому, что острый холецистит переходит в хронический. Диета же обеспечивает длительную ремиссию. Профилактику, которая поможет предотвратить холецистит, нужно соблюдать даже здоровым людям. Незаменимые помощники в этом — здоровый сон, правильное питание и занятия физической культурой, которая предотвращает появление ожирения.

www.belinfomed.com

Питание при воспалении желчного пузыря

В наше беспокойное время люди часто жалуются на холецистит или воспаление желчного пузыря. Заболевание примечательно тем, что обычно человек долгое время о нем даже не подозревает. Проявляется оно резкой внезапной болью в правом подреберье, затем так же быстро боль утихает.

Наилучшим выходом из проблемы считается специальная диета, снимающая все признаки обострения заболевания.

Щадящее питание при холецистите

Для улучшения работы желчевыводящих путей, уменьшения воспалительного процесса в печени и облегчения болевого синдрома рекомендуется организовать щадящее и полноценное питание. Назначенная диета для желчного пузыря непременно должна учитывать активность процесса – хроническое течение, обострение или ремиссия заболевания.

  • Принимают пищу нужно дробным способом – 5-6 раз, введя дополнительные приемы между основными: завтраком, обедом и ужином. Это так называемые «перекусы», состоящие из легких продуктов – кефира, сухарика, несладкого чая или яблока.
  • Пищу принимают небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Желчеотделение стимулирует каждый прием пищи.
  • Важно соблюдение режима питания, помогающего ослабленному организму улучшить пищеварение.
  • Из-за стола рекомендуется вставать слегка голодным, не допуская переедания. Прием «лишних» продуктов, особенно на ночь, может спровоцировать усиление болей.

Диета при воспалении желчного пузыря

Приступая к диете, следует учитывать, что все рекомендации носят весьма общий характер, ведь на различные продукты каждый организм реагирует индивидуально.

  • Жареные, слишком жирные или острые блюда, вызывающие раздражение и приводящие к чрезмерному выделению пищеварительных ферментов и желчи.
  • Квашенные и маринованные овощи.
  • Копченые продукты, крепкие рыбные и мясные бульоны, алкоголь, соусы, газированные и холодные напитки, бобовые, свежеиспеченные хлебобулочные изделия, белокочанная капуста и шпинат, крепкие кофе и чай.
  • Кондитерские изделия и сладкие блюда.
  • Паровые мясные котлеты, запеченные или отварные нежирные рыба и мясо нежирных сортов.
  • Добавление в рацион крупяных, вегетарианских и фруктовых супов.
  • Одно яйцо или белковый омлет ежедневно.
  • Запеченные и протертые овощи, зелень, умеренно кисло-сладкие фрукты.
  • Очень полезны в период обострения кисломолочные продукты – нежирные кефир, творог и сметана. При улучшении общего самочувствия добавляются вареники с творогом, творожные запеканки и пудинги.
  • В ограниченных количествах сливочное и растительные (подсолнечное, оливковое) масла.
  • Напитки – минеральная негазированная вода, фруктово-ягодные несладкие соки, некрепкий чай, различные травяные и ягодные отвары.

Целесообразно включать в диету для желчного пузыря богатые клетчаткой продукты – орехи, фрукты и овощи, пшеничные отруби. Они способствуют активному желчеотделению и улучшают значительно моторику кишечника.

Полезны сухарики из белого хлеба или подсушенный белый хлеб.

К сожалению, длительные и слишком строгие диеты не всегда эффективны. В организме, не получающем достаточного количества жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов довольно быстро происходят порой необратимые изменения при обмене веществ. Поэтому диета при воспалении желчного пузыря должна быть индивидуальна и проводиться под контролем доктора.

Таким образом, правильно подобранная и наблюдаемая доктором диета поможет быстро избавиться от воспалительных проблем.

Строгие ограничения необходимо соблюдать лишь в остром периоде заболевания. В дальнейшем можно постепенно расширять рацион питания, прислушиваясь к своему мудрому организму, ко всем происходящем в нем изменениям.

za-edoy.ru

Диета, питание при воспалении желчного пузыря

Холецистит – довольно часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, характеризуется развитием воспалительного процесса в желчном пузыре. Многие люди живут с этим недугом долгие годы, даже не подозревая, к каким последствиям он может привести. Мысль о том, что не все в порядке со здоровьем посещает больного только после появления неприятных ощущений под правым ребром, переходящие в боль, которая нарастает, порой, становясь не терпимой. Эти симптомы сообщают, о том, что в работе организма есть неполадки и нужно принимать срочные меры: сходить к врачу на прием, пройти обследование, получить лечение, узнать какая рекомендуется диета, питание при воспалении желчного пузыря.

Так вот питание должно быть щадящим, полноценным, направленным на улучшение работы желчных путей и желчеотделения, снятия болевого синдрома и уменьшения воспалительных явлений. Обязательное условие – назначение диеты учетом активности процесса (обострение, хроническое течение, период ремиссии).

Принципы диетического питания при воспалении желчного пузыря

• Пищу принимать нужно дробно (4-5 раз в день), то есть между привычными – завтрак-обед-ужин нужно ввести, как минимум еще один-два приема пищи. Дополнительный прием должен носить характер «перекусов», состоять из легких продуктов, не насыщающих организм, а лишь поддерживающих режим питания. Это может быть яблоко, кефир, не сладкий чай, сухарик.

• Питание должно быть частым не большими порциями. Такая тактика имеет цель – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к дробной выработке пищеварительных ферментов и пища более качественно усваивается организмом. Установлено, что каждый прием еды стимулирует выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, то есть правильное питание является лечебным и действует, как легкое желчегонное.

• Очень важен режим самих приемов пищи – они должны быть в одни и те же часы, что поможет человеческому организму, ослабленному хроническим заболеванием, быстрее нормализовать свою работу.

• Нельзя допускать переедания, из-за стола лучше встать «слегка голодным». Особенно это касается вечерних приемов пищи, если позволить себе «лишнего», то это будет большим стрессом для организма и может вызвать спазмы гладкой мускулатуры, как результат усилятся боли.

• Количество поваренной соли не должно превышать 8-10 грамм в сутки.

• Потребляемая жидкость по возможности до 1,5 литров в день.

• Продукты питания должны быть хорошо термически обработаны, не горячими и не холодными.

Диета при воспалении желчного пузыря

Прежде, чем приступить к конкретным рекомендациям по диете хочу заметить, что все они носят общий характер, ведь каждый организм индивидуален и на все продукты по-разному реагирует. Строгие ограничения касаются только острого периода, в дальнейшем рацион питания нужно постепенно расширять, чутко прислушиваясь ко всем изменениям, происходящим в организме.

• В остром периоде воспаления желчного пузыря исключаются мясные и рыбные бульоны, копчености, соусы, алкоголь, холодные и газированные напитки, крепкий чай и кофе, копчености, шпинат, белокочанная капуста, бобовые, хлеб и свежие хлебобулочные изделия.
• О жаренных, острых, жирных блюдах, придется надолго забыть, а не только в период обострения. То есть исключаются все продукты, которые могут вызвать раздражение, приводить к излишнему отделению желчи и пищеварительных ферментов.
• Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуется добавить в свой рацион супы вегетарианские, крупяные, фруктовые.
• Рекомендуются мясные паровые котлеты во время обострения в дальнейшем можно мясо и рыбу не жирных сортов в отварном или запеченном виде.
• Одно яйцо в день или омлет из яичных белков.
• Овощи перед употреблением рекомендуется отварить на пару либо запечь и протереть.
• Фрукты не кислые и не сладкие, зелень.
• Можно черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба.
• Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион питания кисломолочные продукты питания: нежирная сметана, творог, кефир. По мере улучшения общего самочувствия можно творожные пудинги, запеканку, вареники.
• Напитки. Можно чай, минеральные воды без газа, еще несладкие фруктово-ягодные соки, отвары трав и плодов растений, ягод.
• Жиры. Разрешаются растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло в небольших количествах.
• Сладкие блюда и кондитерские изделия в острый период исключаются, в дальнейшем по мере уменьшения болевого синдрома можно к питанию добавить не сладкие пряники.
• Маринованные, квашеные овощи на период обострения исключаются полностью по мере улучшения общего самочувствия их можно добавить в не большом количестве.
• Продукты богатые клетчаткой (пшеничные отруби, орехи, овощи, фрукты) очень полезны больным с воспалением желчного пузыря, они улучшают моторику кишечника, что способствует желчеотделению.

Доказано, что строгие и длительные диеты не всегда оправданы. В случае, если организм не получает достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, то очень быстро происходят изменения во всех обменах веществ, порой, они носят необратимый характер. Поэтому подход к лечебному питанию при воспалении желчного пузыря должно быть индивидуальным и проходить под врачебным контролем.

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Диета при воспалении желчного пузыря

Холецистит в наш век стрессов, отсутствия времени и фастфуда – довольно часто встречающийся недуг системы пищеварения, справиться с ним поможет диета при воспалении желчного пузыря. Ее основной принцип: питание должно быть щадящим, положительно воздействовать на симптомы болезни и при этом полностью восполнять необходимость организма в энергии для полноценной жизни.

Что можно есть — чего нельзя

Врачи утверждают, что симптомы холецистита вполне можно снять специальной диетой.

К признакам заболевания относятся:

  • горечь во рту;
  • рвотные позывы, отрыжка, изжога;
  • тяжелый, вздувшийся живот, боли в правой его части;
  • обильное отделение слюны;
  • отрыжка и изжога.

Если они проявились у вас, следует посетить гастроэнтеролога и пройти обследование, после чего он назначит необходимое лечение. Но воздействовать на неприятные симптомы стоит сразу, изменив свой рацион.

Его суть в отказе от жирного, жареного, острого, маринадов, соленых соусов, кофе, шоколада, сдобы, копченостей, спиртных напитков, газировки. Из животных жиров особенно вредны тугоплавкие: баранина, свинина, утятина, гусятина. Пиво и шампанское для вас яд. Мало того, что это спиртные напитки, так они еще и газированные.

Овощи и фрукты приветствуются в любом виде, кроме квашенных и маринованных.

Однако, следует быть осторожными с овощами, провоцирующими образование газов:

  • белокочанной капустой;
  • горохом;
  • чечевицей;
  • фасолью;
  • шпинатом.

Не рекомендуется есть кислый щавель и изделия из сои. Супы и мясные бульоны в меню должны быть не слишком наваристыми. Грибные блюда нежелательны. Они плохо усваиваются организмом.

От любимого пломбира тоже придется отказаться. При холецистите ни в коем случае нельзя весь день сидеть на кофе, а потом наедаться на ночь: большие перерывы между приемами пищи только усилят симптомы болезни.

Режим питания

Предполагаемая суточная норма (не больше 2 тыс. килокалорий) распределяется на шесть — семь маленьких приемов пищи.

Можно ввести дополнительные перекусы: яблоко, морковка, сухарик, чтобы питание стало еще более дробным. Ведь каждый прием пищи стимулирует выделение желчи и уменьшает опасность ее застоя.

Кушать нужно маленькими порциями, не перегружая систему пищеварения, желательно в одно и то же время. Такой режим следует соблюдать не только в период обострения или когда идет лечение, но и во время ремиссий.

Идеальное меню для этой диеты:

  • На завтрак рекомендуют есть яйцо всмятку либо белковый омлет, различные каши с молоком, нежирные кисломолочные продукты и творог.
  • Закуски – разнообразные зеленые салаты, можно с добавлением небольшого количества морепродуктов. В качестве заправки – чуть-чуть растительного масла или лимонный сок.
  • На первое – нежные протертые супы из овощей и курятины, уха из нежирных сортов рыбы, молочные супы.
  • На второе – курятина, телятина, крольчатина на пару или запеченная, паровые котлеты и тефтели из этих видов мяса, нежирная рыба аналогичного способа приготовления, паста из твердых сортов пшеницы, картофельное пюре, гарниры крупяные либо из отварных, запеченных овощей.
  • Если захотелось сладенького, можно включить в меню мармеладки, зефир, пудинги, суфле, немного джема или варения. Но самым лучшим вариантом будет есть побольше фруктов.

Реагируйте на самочувствие

Диета при воспалении желчного пузыря обязательно должна ориентироваться на степень тяжести недуга: находится ли больной в стадии ремиссии, в острой фазе либо течение болезни хроническое.

При наступлении обострения, особенно если есть рвотные позывы, лучше пару дней ничего не есть, только пить много жидкости: травяные настои, негазированную минералку, воду, подкрашенную фруктовым соком. При этом следует пойти на прием к гастроэнтерологу или даже вызвать врача на дом, чтобы он назначил лечение.

На третий день рекомендуют есть протертые овощи, ненасыщенные бульоны, пить кисели. При улучшении самочувствия разрешите себе творог, парные тефтели или немного запеченной рыбы, молочную кашу.

Можно есть тыквенную кашу, пить компот из диких груш, мятный и шиповниковый чай, овощные соки. В качестве специи стоит предпочесть куркуму, которая стимулирует выделение желчи и поддерживает клетки печени. Дополнительный плюс такой диеты в том, что она поможет вернуть не только здоровье, но и стройность фигуры.

Даже если симптомы болезни исчезли, а хорошее самочувствие восстановилось, не стоит набрасываться на пиво и хот-доги, чтобы не начинать лечение заново. Подкрепить соблюдение диеты можно приемом витаминов, в частности из группы В и аскорбиновой кислоты, а также пробиотиков и ферментов, оздоравливающих пищеварительную систему.


pechen1.ru

Диета при заболевании желчного пузыря

Описание актуально на 03.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1 — 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1100-1300 рублей в неделю

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

medside.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *