Диета при высоком холестерине у женщин



Диета при повышенном холестерине у женщин

Холестерин, по сути, представляет собой липофильный спирт, который принимает самую активную роль в построении клеточных мембран, в образовании некоторых гормонов и синтезе витаминов, а также во многих других метаболических процессах.

Нормы холестерина в крови, какой холестерин считается повышенным?

Холестерин можно отнести к полезным соединениям, которые принимают самое активное участие в обмене веществ. Это вещество может попасть в организм путем поглощения продуктов животного происхождения.

Холестерин необходим для человеческого организма, однако, как и многое другое, все хорошо в меру. Повышенный холестерин может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно это касается атеросклероза.

По организму холестерин транспортируется вместе с током крови. Его переносят липотеиды, имеющие высокую и низкую плотность.

Липопротеиды низкой плотности носят название «плохой» холестерин, поскольку повышение уровня содержание данного компонента крови повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Так что заданным показателем следует тщательно следить. При этом следует также отслеживать уровень содержания в крови липопротеидов высокой плотности, которые тоже могут способствовать болезням сердца и сосудов.

Норма концентрации холестерина в крови у людей, не имеющих проблем со здоровьем, составляет 5 моль на литр крови и меньше.

Принципы диеты при высоком холестерине

  • Цель диеты – снизить содержание холестерина в крови. В результате чего снижается вероятность развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализуется функция печени и почек, а также происходит активизация метаболических процессов и улучшение процесса кровообращения. Помимо этого нормализуется процесс переваривания пищи.
  • В сутки человек, который хочет нормализовать уровень холестерина в крови, должен потреблять девяносто грамм белка, 55-60% которых должны быть в составе продуктов животного происхождения. От семидесяти до восьмидесяти грамм, которых примерно тридцать грамм должны быть растительными.
  • Общая энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи должна варьироваться в пределах от 2190 до 2570 килокалорий. Более точная цифра зависит от роста и телосложения человека, от его образа жизни и особенностей функционирования организма.
  • Если говорить об углеводах, то людям, имеющим лишний вес, положено потреблять не более трехсот грамм, а вот людям с нормальной массой тела необходимо потреблять примерно триста пятьдесят грамм.

Основные принципы диеты, которую следует соблюдать при повышенном холестерине, следующие:

  1. Режим питания, который предполагает деление всего объема потребляемой пищи на пять приемов. Подобный подход позволяет уменьшить размер порций и не испытывать чувство голода в перерывах между едой.
  2. Температура потребляемых блюд не имеет значения, можно есть как холодные, так и горячие.
  3. Потребление соли. Поступление соли в организм должно тщательно контролироваться. Людям, которые имеют проблемы с повышенным холестерином, необходимо потребляет от трех до пяти грамм соли. Все дело в том, что это соединение удерживает воду в организме, в результате чего могут образовываться отеки и создается лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  4. Потребление жидкости, которая должна составлять полтора литра. Если меньше, то может произойти нарушение обменных процессов и даже накопление жидкости (поскольку в условиях нехватки влаги организм склонен ее запасать), которое влечет за собой нагрузку на сосуды.
    Если употребление воды будет превышать норму, то создает нагрузка на выделительную систему и сосуды.

Что нельзя есть при повышенном холестерине?

  • В первую очередь – это жирное мясо. Таким является продукт, приготовленный особым способом, например, пожаренный в большом количестве масла. А такой продукт, как сало (как и мясо с большим количеством прослоек жира), необходимо убрать из рациона.
  • Такие продукты, как колбасы, сосиски, копчености и мясные паштеты необходимо исключить или хотя бы употреблять очень минимальное их количество. Дело в том, что подобные продукты содержать в своем составе большое количество соли, которая удерживает воду в организме, а также является природным усилителем вкуса (она заставляет есть больше положенного).
    Также колбасные изделия содержат большое количество жиров, что очень плохо при повышенном холестерине. По той же причине необходимо исключить из потребления мясные консервы.

Продукты, прием которых нужно ограничить

Росту уровня концентрации липидов в крови активно способствует употребление жиров животного происхождения.

При повышенном холестерине и проблемах, которые связаны с этим явлением, необходимо ограничить следующие продукты:

  • сливочное масло, а также маргарин;
  • жирные соусы, особенно популярный майонез;
  • куриные яйца (белки не несут в себе вреда, а вот желтки могут ухудшить ситуацию);
  • жирное мясо;
  • молочные продукты, содержащие большое количество жира (такими, к примеру, являются сметана и мягкие сыры).

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик.
Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью. Читать далее »

Рекомендуемые к употреблению продукты

  • Специалисты разрешают людям, у которых обнаружен высокий уровень холестерина в крови, употреблять мясо, однако необходимо брать самые постные сорта или части тушки. Куски мяса перед приготовлением необходимо очистить от жировых прослоек.
  • В качестве способа приготовления мясных блюд следует отдавать предпочтение приготовлению на пару и запеканию. Таким образом, можно максимально сохранить все полезные соединения, которые содержатся в этом продукте, а также убрать их блюда лишний жир.
  • Если говорить о субпродуктах, то следует отметить, что к ним следует относиться очень осторожно. Очень много жира содержится в печени, мозгах и почках. Так что для улучшения состояния своего здоровья необходимо отказаться от них.
  • Морепродукты, которые также являются источником животного белка и жиров, тоже могут усугубить ситуацию, если есть их слишком много и есть не те продукты. Красная рыба, в перечень которой входят лосось, семга и форель. Такие продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на организм и даже способствуют нормализации холестерина.
    Однако это не касается другой разновидности морепродуктов, а именно креветок и моллюсков, которые богаты холестерином. Все это можно сказать и о печени рыбы и ее икре, которые хоть и являются полезными, но в данном случае несут вред.
  • Как уже было неоднократно сказано, овощи являются полезным продуктом. Основная польза их заключается в содержании клетчатки. Клетчатка представляет собой грубые волокна, которые не перевариваются пищеварительной системой, в результате чего и не могут усвоиться. Однако они при прохождении через кишечник оказывают на него очищающее воздействие.
    Таким образом, часто потребление в пищу овощей поможет удалить из организма излишки жира, а также токсичные соединения и продукты распада, в результате чего обменные процессы нормализуются.
  • Если есть склонность к атеросклерозу, то в рационе должно присутствовать достаточное количество фруктов, ягод и овощей. Клетчатка, которая есть в таких растительных продуктах, удаляет из кишечника излишки жира и благополучно выводит его из организма.
    Помимо этого пища растительного происхождения содержит витамин С, способствующий укреплению сосудистых стенок. Также в них есть антиоксиданты, приостанавливающие окислительные реакции, и соединения регулирующие вязкость крови (это важно, таким образом, будет снижена вероятность образования тромба).

Примеры дневного меню при диете

В питании, направленном на снижение холестерина, не ничего сложного.

Примером меню в этом случае может служить следующее:

  1. На завтрак травяной чай и салат.
    • Для приготовления салата необходимо использовать свежие овощи.
    • В качестве белковых составляющих этого блюда можно использовать нежирное мясо (только такое разрешает диета при очень высоком холестерине), фасоль или морепродукты.
    • В качестве заправки можно использовать лимонный сок или растительное (предпочтительно оливковое) масло. Майонезы при повышенном холестерине запрещены.
    • Помимо этого на завтрак можно приготовить фруктовый салат, заправив его обезжиренным йогуртом.
  2. На обед нежирное мясо или рыба, немного порция от ста до ста пятидесяти грамм.
    • Эти продукты для получения максимальной пользы можно приготовить на пару, отварить или запечь в духовке без использования масла.
    • Мясо и рыбу также не стоит есть вместе с жирными соусами.
    • В качестве гарнира можно подать отварной рис, гречку и другие крупы, которые содержат большое количество сложных углеводов и клетчатки.
    • Также можно заменить мясной обед на тушенный с овощами рис.
  3. На ужин можно есть тушенное с овощами мясо или запеченную рыбу с гарниром из овощей.
  4. В качестве перекусов можно использовать такие продукты, как фрукты, овощи или несколько орехов. Сладости, особенно те, что помимо высокого содержания сахара содержат много жиром и быстрых углеводов, тоже стоит исключить. Их можно заменить на фрукты и ягоды, или нежирный творог, который можно смешать с теми же ягодами.
  5. При этом не стоит забывать, что диета при густой крови и повышенном холестерине, предполагает потребление достаточного количества воды. Вода необходима для вывода из организма продуктов распада и обеспечения нормального метаболизма.

Примерно также должна выглядеть диета на неделю при высоком холестерине.

Общие рекомендации для снижения холестерина

Как известно, образованию избыточного холестерина в крови способствуют мясные и молочные продукты, которые содержат в своем составе большое количество жира. Также можно получить повышение этого элемента в крови при избыточном потреблении яичного желтка, тоже содержащего данный элемент.

Свежие овощи и фрукты, в отличии от продуктов животного происхождения, способствуют стабилизации концентрации холестерина в организме.

Для улучшения состояния своей сердечно-сосудитой системы люди должны потреблять больше следующих продуктов:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы;
  • морковь;
  • томаты;
  • смородина;
  • другие овощи и фрукты.

Однако в отдельный список следует выделить продукты, которые способны выводить плохой холестерин.

Среди них:

Очень полезны в этом случае крупяные каши, в которые добавляют небольшое количество отрубей. Подобное блюдо надолго насыщает, способствует улучшению состояния пищеварительной системы. Однако злоупотреблять всем этим не стоит, поскольку при повышенном холестерине показана низкоуглеводная диета.

Пить можно свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Особенно много полезно пить соки из красных фруктов и овощей. Потребление соков даже может заменить овощи и фрукты.

kardiohelp.com

Диета при повышенном холестерине у женщин: безопасно снижаем ЛПНП!

Большинство смертельных случаев, связанных с ишемической болезнью сердца и ишемическими инсультами связано с накоплением холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Это происходит постепенно, в течение жизни, и к пятидесяти годам у человека, обладающего высоким уровнем холестерина, внутренний просвет артерий сужается вдвое. Соответственно, замедляется кровоток, сердце начинает работать с огромной нагрузкой, а бляшка, оторвавшись, формирует тромб, несущий прямую угрозу жизни.

Нормы холестерина в крови

Так как почти семьдесят процентов холестерина образуется в печени человека, а тридцать процентов поступают с пищей, то это вещество необходимо организму. При помощи него синтезируются гормоны и желчные кислоты, он защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, то есть, является антиоксидантом.

Существует две разновидности холестерина: плохой (низкой) и хороший (высокой плотности).

Липопротеиды с низкой плотностью имеют способность накапливаться на стенках сосудов, засоряя их, а высокоплотные липопротеиды могу препятствовать этому. Организму необходимы оба вида, и превышение уровня одного из них начинается при обменных нарушениях. Это объясняет тот факт, что у молодых девушек редко диагностируется высокий уровень холестерина, так как печень работает нормально.

Диета и другие способы снижения “жиров” в крови необходимы, если превышена норма холестерина по возрасту у женщин:

  • 1,5 – 4,4 ммоль/л у девушек до 16 до 30 лет;

2,5 до 5,3 ммоль/л у женщин от 35 до 45 лет;

2,5 до 6 ммоль/л у женщин от 45 до 70 лет;

  • 2,4 до 5,4 ммоль от 70 лет.
  • Холестерин высокой плотности не должен быть ниже 1,03 ммоль/л, так как это указывает на возникновение серьезной угрозы здоровью. В норме ЛПВП составляет от 1,03 до 1,55 ммоль/л у женщин любого возраста. О нормах этого показателя у мужчин читайте в отдельной статье.

    Факторы риска

    Среди разнообразных факторов, способствующих повышению ЛПНП в организме женщины, наиболее часто встречаются:

    • Наследственная предрасположенность. В связи с несколько измененным обменом веществ, который наследуется детьми от родителей, повышение нормальных показателей содержания холестерина низкой плотности часто встречается у членов одной семьи.


    Злоупотребление жирными продуктами.

    Гипертония второй и третьей стадии.

    Ожирение – даже незначительное превышение нормального веса может спровоцировать повышение уровня ЛПНП.

    Прием контрацептивов, курение, алкоголь в дозе, превышающей 12 граммов чистого спирта в сутки.

    Обменные нарушения, в том числе и спровоцированные гормональными скачками в период климакса.

  • Малоподвижный образ жизни, замедляющий обмен веществ.
  • Проверить содержание уровня можно, сдав анализ крови, причем делается это натощак, утром, а накануне стоит ограничить употребление жирных продуктов.

    Способы лечения

    Если анализ показал повышение содержания ЛПНП в крови до 7 ммоль/л, то для его снижения можно применить следующие методы:

    • Диетическое питание. Это очень действенный метод, так как позволяет не только прекратить поступление извне жиров, повышающих холестерин, но и нормализовать и даже повысить содержание ЛПВП.

    Диета при высоком холестерине у женщин помогает также снизить содержание сахара, помочь печени и почкам справляться с нагрузкой, устранить ожирение.

    Физические нагрузки. Позволяют разогнать, ускорить обмен веществ, снизив тем самым содержание ЛПНП, уменьшить вес и даже нивелировать вред гормональных скачков в период климакса.

    Женщина должна понимать, что если уровень холестерина после курса диеты или применения препаратов снизился, то это не значит, что можно вести прежний образ жизни.

    Основы гипохолестериновой диеты

    Повышение ЛПНП – это в большей части, обменное нарушение, поэтому диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. Если свыкнуться с этой мыслью, и лишь изредка позволять себе излишества в виде кусочка торта или жирного бекона, то вместе с холестерином уйдет лишний вес, станут лучше работать печень и почки, нормализуется гормональный фон.

    Рекомендуемые продукты

    Существуют некоторые продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

    • Соя и виноград – содержат изофлавоны, способные минимизировать вредное влияние липопротеидов.

    Орехи – несмотря на высокую калорийность, снижают усвоение организмом насыщенных жиров.

    Овес и не очищенные, не рафинированные зерновые – содержат много клетчатки.

    Соевое, кукурузное и льняное растительные масла и жирная морская рыба – из-за большого содержания полиненасыщенных кислот, способствуют повышению уровня хорошего холестерина. Он успешно борется с плохим.

    Овощи, ягоды и фрукты – содержат большое количество клетчатки и растворимых волокон, которые могут выводить из организма ЛПНП.

  • Чеснок и лимон – эти два продукта не только нивелируют вредное воздействие липопротеидов, но и выделяют вещества, способствующие очищению сосудов от бляшек.
  • Что можно есть?

    Так как примерно тридцать процентов ЛПНП поступает в организм с продуктами, то во время диеты при повышенном холестерине у женщин надо включить в ежедневное меню те блюда, которые содержат его в минимальных количествах. Также рекомендуются продукты с большим количеством клетчатки, способной захватывать и уносить прочь некоторое количество жиров.

    Каждый день женщина может употреблять:

    • Постное мясо птицы, кролика или говядину. Рекомендуется не более 200 граммов любого мяса, приготовленного без жира, то есть, отварного или запеченного.

    Рыбу, предпочтительно морскую – до 200 граммов.

    Творог и кисломолочные продукты. В некоторых источниках рекомендуется приобретать обезжиренные продукты, но последние исследования доказали, что они практически бесполезны.

    Лучше употреблять творог или кефирнормальной жирности, тогда все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются в полной мере.

    Белковый омлет и любые блюда из белков яиц.

    Различные овощи и фрукты, листовую зелень и ягоды в тушеном, свежем и отварном виде. Суммарный суточный объем овощных и фруктовых блюд должен составлять не менее семидесяти процентов от общего объема еды.

    Зерновой хлеб – не более 200 граммов.

    Крупы, особенно полезна овсянка.

  • Стакан красного сухого вина в сутки. Доказано, что содержание полезных веществ красного винограда в вине очень высоко, поэтому ежедневное употребление в объеме до одного стакана этого напитка позволяет снизить холестерин.
  • На что установить запрет?

    Все животные продукты содержат жиры, которые нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от повышения холестерина.

    Из рациона исключают:

    • Сливочное масло и сливки, молоко.

    Маргарин, подсолнечное, пальмовое, кокосовое масло.

    Свинину, баранину, жирное мясо, кожу птицы, сало.

    Жирную речную рыбу.

    Кальмары и осьминоги.

    Различные изделия из мяса – колбасу, ветчину, бекон и другие продукты с большим количеством жира и соли.

    Газированные напитки, натуральный кофе, какао, пиво.

    Майонез и соусы на основе масла и яиц.

    Примерное меню и краткое описание приготовления блюд

    Для приготовления полезных блюд необходимо приобрести пароварку, стеклянные огнеупорные формы для запекания в духовом шкафу и пищевую фольгу. Рацион женщины, желающей снизить уровень вредного холестерина и предотвратить атеросклероз, может быть следующим:

    • Завтрак – овсяная каша на воде с тертым яблоком. Растворимый кофе с ложкой сахара.

    Для приготовления каши достаточно засыпать хлопья «Геркулес» в кипящую воду, потомить 5 минут, добавить одно тертое яблоко.

    Второй завтрак – стакан кефира с тарелкой (примерно 250 граммов) ягод.


    Обед – овощной суп с фрикадельками из куриного фарша. Отварная говядина с тушеными овощами и пюре из картофеля. Морс из клюквы.

    Для овощного супа необходимы очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук. Все овощи засыпают в кипящую воду, добавляют сушеный корень петрушки и пастернака. Кипятить 15 минут, после чего бросить в воду шарики из подсоленного куриного фарша и варить еще 15 минут. Заправить суп нарезанной зеленью петрушки и лука, при подаче заправить ложкой сметаны.

    Для второго блюда надо отварить картофель, взбить его в пюре миксером, добавляя вместо молока воду, в которой его отваривали. Капусту, морковь, кабачки и лук нарезать крупными кусочками, добавить куркуму и хмели-сунели, немного соли, ложку кукурузного масла, положить в огнеупорную форму и поставить в духовой шкаф. Форму сверху накрыть. Через 30 минут выложить в тарелку и заправить томатным соком с добавлением чеснока.

    Мясо отваривают в воде с добавлением лаврового листа и укропа. Бульон не используют.

    Морс готовят так: свежемороженую клюкву заливают кипятком и настаивают 15 минут.

    Полдник – печеное яблоко с творогом. Компот из сухофруктов.

    У яблока вырезают серединку, кладут внутрь творог и поливают сверху ложкой меда. Ставят в духовку, завернув перед этим в фольгу, на 30 минут.

    Ужин – рыба, запеченная с овощами. Воздушные пирожные из клубники.

    Рыбу (камбалу, семгу или тунца) очищают, посыпают специями. Морковь и лук нарезают крупно, смешивают с зеленью петрушки и резаным кусочками свежим томатом. Рыбу и овощи укладывают на фольгу, политую кукурузным маслом, заворачивают и ставят в духовку на сорок минут.

    Для приготовления пирожных яичные белки взбивают с двумя ложками сахара. Желатин растворяют в воде, нагревают и смешивают с клубничным пюре. Смесь взбивают миксером, когда она загустеет, соединяют пюре и белки, перемешивают и раскладывают в формочки. Для полного застывания пирожные оставляют в холодильнике на час.

    Народные рецепты, одобренные врачами

    Не все народные рецепты могут быть безобидными для женщины, желающей снизить уровень ЛПНП, но некоторые из них действительно эффективны и помогают в борьбе с атеросклерозом.

    Предлагаем вашему вниманию 4 полезных рецепта:

    • Рецепт №1: яблоко и чеснок. Яблоко натирают на терке, добавляют зубчик чеснока и съедают.

    Рецепт №2: свежевыжатый сок свеклы, сельдерея и моркови смешивают и выпивают за час до еды.

    Рецепт №3: плоды шиповника и боярышника, траву мяты и чабреца, таволгу заваривают в термосе, пить надо месяц, по три столовых ложки после еды.

  • Рецепт №4: отвар овса. Овес заливают водой, настаивают ночь, затем варят полчаса и настаивают еще 12 часов. Пить по 300 граммов три раза в день.
  • Больше о повышенном холестерине, его причинах и способах борьбы с ним смотрите на видео:

    Холестерин низкой плотности, уровень которого превышает норму, может существенно повысить риск смертельно опасных заболеваний. Но при помощи ограничений в выборе продуктов для ежедневного рациона вполне возможно самостоятельно снизить содержание ЛПНП в крови. Диета – основное и наиболее эффективное средство для возвращения здоровья сосудов.

    foodexpert.pro

    Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – питание и меню на неделю

    Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания. Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня. Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.

    Норма холестерина и причины повышения

    Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов. Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона. Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.

    Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение. Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье. Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.

    Польза диеты

    О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:

    • нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
    • снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
    • сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
    • улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
    • стабилизируется гормональный фон.

    В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.

    Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

    Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:

    • Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
    • Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
    • Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
    • Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
    • Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
    • Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).

    Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.

    Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

    Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл. Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг). Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:

    medseen.ru

    Диета при повышенном холестерине у женщин

    Холестерин входит в состав клеток большинства живых организмов. Без него был бы неосуществим процесс пищеварения, усвоения витаминов и минералов, синтез гормонов и функционирование организма в целом. Как и любой элемент, он имеет допустимую норму содержания. Повышенный уровень содержания провоцирует заболевания сердечнососудистой системы, включая атеросклероз, сердечную недостаточность, гипертонию и другие, влияет на вес и иммунную систему.

    Причины повышенного уровня холестерина:

    • Наследственность (чтобы выявить предрасположенность, необходим генетический анализ)
    • Курение
    • Чрезмерное употребление алкоголя
    • Стрессы
    • Неправильное питание
    • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)
    • Заболевания печени, щитовидной железы
    • Длительный прием определенной группы лекарственных препаратов (иммунодепрессанты)
    • Сахарный диабет
    • Беременность

    Чтобы определить уровень содержания холестерина в крови необходимо сделать биохимический анализ. Он показывает наличие «полезного» и «вредного» холестерина. Как такового «чистого» холестерина в организме очень мало. Липиды низкой плотности вызывают атеросклероз, липиды высокой плотности в свою очередь защищают сосуды от закупоривания. Норма холестерина у женщин, как и у мужчин, меняется в зависимости от возраста.

    Холестерин норма у женщин по возрасту таблица

    Правила перед сдачей биохимического анализа:

    — за 2 дня до сдачи не есть жирную пищу

    — не заниматься большой физической нагрузкой

    — анализ сдается натощак

    Атеросклерозом преимущественно страдают женщины после 50 лет. Но и у молодых девушек иногда обнаруживается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важно следить за своим здоровьем в любом возрасте и вовремя проводить диагностику. Если проблема все же возникла, необходима специальная диета при высоком холестерине у женщин.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Диета при повышенном холестерине у женщин предусматривает отказ или сведение к минимуму потребления вредных жиров. Во время диеты ограничьте потребление сладостей. Категорически запрещено пить алкогольные напитки. Рекомендуемые жидкости – минеральная вода, фреши и травяные отвары. Допускается употребление некрепкого кофе и чая в ограниченном количестве.

    Список запрещенных продуктов:

    • Сливочное, пальмовое, кокосовое масла, а так же маргарин. Следует ограничить употребление арахисового масла. Обращайте внимание на содержание консервантов в данном продукте.
    • Кондитерские изделия, выпечка, блины, картошка, приготовленная на масле или животном жире. Ни в коем случае нельзя употреблять чипсы, картофель-фри и прочий фаст-фуд.
    • Жирное мясо, особенно свинина и баранина (сами по себе тяжелые для переваривания виды мяса). Нельзя употреблять колбасные изделия, сосиски, сардельки и т.д. Из запрещенных морепродуктов – жирные виды рыбы — лосось, форель, скумбрия и др; кальмары, креветки.
    • Сметана, молоко, твердый сыр, кефир и творог высокой и нормальной жирности, сгущенное молоко.
    • Обжаренные в масле овощи; овощи с добавлением соуса или майонеза.

    Список разрешенных продуктов:

    • Растительные масла с высоким содержанием жирных кислот Омега 3 (льняное, оливковое, соевое, кунжутное и т.д);
    • Каши, сваренные на воде, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, зерновые хлопья.
    • Нежирное мясо (кролик, говядина, птица), рыбы; 1-2 яйца в день.
    • Обезжиренные кисломолочные продукты
    • Неограниченное количество свежих овощей и фруктов, но не стоит забывать про пищеварительную систему и забивать желудок чрезмерным объемом пищи.
    • Фруктовый мусс, желе, овсяное печенье.

    Диета при высоком холестерине у женщин

    Повышенное содержание холестерина в крови представляет серьезную опасность для здоровья и является главной причиной избыточного веса. Диета при повышенном холестерине у женщин поможет снизить уровень холестерина до возрастной нормы. Диета предполагает частые приемы пищи 6 раз в день.

    Диетологи рекомендуют правильное питание для снижения холестерина у женщин, поэтому основу меню составляют низкохолестериновые продукты, растительная пища, крупы и обезжиренные кисломолочные продукты.

    Диета при повышенном холестерине у женщин имеет сбалансированный рацион, направленный не только на снижение веса и холестерина, но и улучшение иммунной системы, за счет приобретения важных витаминов и минеральных веществ.

    Промежуточные приемы пищи всегда одинаковые. Второй завтрак и полдник состоит из фруктов и обезжиренных кисломолочных продуктов, можно так же съесть небольшую горсть орехов. Перед сном рекомендуется выпить какой-то кисломолочный напиток.

    Меню:

    • Первый завтрак – овсянка на воде с сухофруктами (150г), хлебцы с брынзой, йогурт
    • Обед – вареная куриная грудка (100г), салат из белокочанной капусты и моркови
    • Ужин – нежирная запеченная рыба(150г), бурый рис
    • Первый завтрак – творожная запеканка, сок
    • Обед – суп-пюре, отварное нежирное мясо или рыба (100г)
    • Ужин – рыба на гриле (100г), фасоль тушеная в томате
    • Первый завтрак – гречневая каша (150г), тост с медом
    • Обед – картофель запеченный в мундире (200г), салат из овощей
    • Ужин – овощное рагу с куриной грудкой (200г)
    • Первый завтрак – тушеная фасоль (200г), тост
    • Обед – постный суп с ржаным хлебом, обезжиренный творог
    • Ужин – стейк-гриль из индейки (150г), салат из овощей
    • Первый завтрак – мюсли с йогуртом, запеченное яблоко
    • Обед – отварная куриная грудка (100г), зерновой хлеб, овощной салат, мандарин
    • Ужин – рыба тушеная в томате (100г), вареная фасоль (100г), яблоко
    • Первый завтрак – овсяные хлопья с нежирным йогуртом, запеченное яблоко
    • Обед – лобио из фасоли (100г), пюре из картофеля (200г)
    • Ужин – отварное мясо кролика или птицы (100г), пшеничная каша (100г), овощи
    • Первый завтрак – рагу, тост, сок
    • Обед – запеченная рыба, салат из овощей с растительным маслом, цитрус
    • Ужин – вареное мясо (100г), картофель отварной или в мундире, овощной салат

    Рецепты низкохолестериновых блюд

    Овощные котлеты

    Рис 100г, капуста 150г, картофель 150г, морковь 150г, лук 2шт, мука 70г, растительное масло для обжарки

    Овощи нашинкуйте и пропустите через мясорубку. Отварите рис, добавьте соль и муку. Соедините овощи и рис, перемешайте. Руками сформируйте котлеты. Запекать в духовке или обжаривать на растительном масле.

    Лобио из фасоли

    Фасоль 500г, лук 3шт, растительное масло, уксус, зелень петрушки, базилик, кориандр, хмели-сунели. Приправа: орехи 50г, перец молотый, чеснок 1шт, уксус.

    Варить фасоль на слабом огне 1 час до готовности. Поджарить лук. Базилик растереть с ложкой уксуса. В отдельной емкости смешать ингредиенты для приправы. Смешать отваренную фасоль, лук; посолить и обжарить. Добавить растертый с уксусом базилик, приправы и зелень. Все это перемешать.

    Суп-пюре

    Цветная капуста 300г, картофель 3шт, лук 1шт, морковь 1шт, масло растительное 2ст.л., вода 1,5л, соль, специи, зелень

    Кипятим в кастрюле воду. Моем и чистим картофель, морковь, лук, режем цветную капусту. В закипевшую воду добавляем капусту и картофель. На растительном масле пассируем лук и морковь и добавляем в суп, соль и специи по вкусу. За пять минут до готовности добавляем зелень. Измельчаем суп блендером и снова подогреваем.

    Салат из пекинской капусты с курицей и овощами

    Пекинская капуста 1 качан, куриная грудка 1шт, огурец 2шт, болгарский перец 1шт, консервированная кукуруза 1 банка, зелень, соль, оливковое масло

    Мелко нарежьте овощи. Отварите куриную грудку и нашинкуйте. Все ингредиенты перемешайте, добавить соль, перец и заправьте оливковым маслом.

    Низкохолестериновые десерты

    Фруктовый мусс

    Белки 2шт, фрукты 200г, сахар 150г, желатин 10г

    Взбейте белки до пенной консистенции, добавьте фрукты, перебитые с сахаром, и замоченный желатин. Хорошо взбейте получившуюся смесь и разложите по формочкам.

    Овсяное печенье

    Хлопья овсяные 300г, изюм 40г, кефир 300мл, мед 3ст.л., ванилин, корица

    Залейте хлопья кефиром, перемешайте и оставьте на 40мин. Изюм залейте кипятком. Все ингредиенты соедините и перемешайте. Формируем печенье. Выпекаем в духовке 20 мин при 180 градусах.

    Творожная запеканка

    Нежирный творог 500г, яйца 4-5шт, сахар 2ст.л., сухофрукты, сода

    Отделите белки от желтков. Белки взбейте с фруктами до пенной консистенции. Желтки соедините с творогом, добавьте щепотку соды и сухофрукты. Соедините белки и творожную массу. Выпекаем в течение полу часа при температуре 200 градусов.

    minus12kilo.info

    Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

    Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

    Последствия высокого уровня холестерина

    Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

    Наиболее опасными из них являются:

    • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
    • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
    • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • повышение артериального давления (гипертония).

    Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

    Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

    Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

    • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
    • снижение потребления жира и жареной пищи;
    • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
    • преобладание в меню рыбных изделий;
    • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
    • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
    • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
    • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
    • максимальное исключение алкоголя и соли.

    Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

    В список запрещенных изделий в диете входят:

    • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
    • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
    • икра, консервы и копчености;
    • макароны, манная каша;
    • какао и кофе.

    При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

    Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

    Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

    При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

    pitanielife.ru

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *